Сергей Долинский в 1984 году закончил РХТУ им. Менделеева по специальности химическая технология, в 1997 году получил ученую степень кандидата химических наук в РГУНГ им. Губкина. Более 20 лет проработал в Российской Академии наук и Институте горючих ископаемых, пройдя путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией синтетических топлив.
Сфера научных интересов - катализ, синтез метанола, получение ароматических углеводородов, процессы GTL. Является автором нескольких десятков публикаций и
15 российских и международных патентов.
Занимал должности директора по науке и инновациям в ряде крупных российских инжиниринговых компаний, принял участие в более чем 60 газохимических проектах с объёмом инвестиций от $5 млн. до $100 млн.
Является со-основателем и руководителем ряда инновационных компаний, ведущих разработки в области газохимических процессов получения топлив и синтетических углеводородов.
В настоящее время Сергей Долинский - соучредитель и генеральный директор компании «Газохим Техно», получившей статус участника проекта и грант Сколково для создания первой установки мини-GTL в России.
До сих пор в России отсутствует производство по переработке природного газа в высококачественные моторные топлива (GTL).
Причин много, главная – дороговизна крупномасштабных GTL-производств (1,5-5 млрд. м3/год) и отсутствие в России потребителей синтетической нефти и премиальных синтетических топлив.
Отечественных производителей нефтепродуктов вполне устраивает конвенционная нефть и традиционные технологии ее переработки. Руководство РФ активно влияет на рынок – от переработчиков требуют повышения качества топлив, нефтяникам не дают сжигать попутный нефтяной газ.
В этих условиях у GTL появляется отличный шанс, особенно с учетом роста объемов сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2012-2013 годах. Но у первых российских GTL-заводов будет своя специфика – малый масштаб переработки (10-200 млн. м3/год) и не конвенционное сырье (попутный или низконапорный газ).
«Газохим Техно» является таким первопроходцем со своим, возможно, самым низкозатратным в мире вариантом технологии GTL. Его опытно-промышленная установка, проектирование которой завершается в феврале 2014 года, станет первым в России мини-GTL заводом с мощностью переработки до 13 млн. м3/год.
Особенность технологии – использование отечественной разработки - паровоздушного риформера и микроканальных реакторов производства США. Первая демонстрационная установка мини-GTL будет размещена в Ханты-Мансийском автономном округе. На удаленных месторождениях установки мини- GTL обеспечат полную утилизацию ПНГ с выработкой синтетической нефти. Синтетическая нефть пока не будет новым товаром, а пойдет на получение нефтесмесей с конвенционной нефтью, которые, согласно проведенным исследованиям, пригодны для транспортировки любым имеющимся транспортом – нефтепровод, автоцистерны, железная дорога.
Завод мини-GTL обеспечит рост дебета месторождения на 3-7%, срок окупаемости – до 7 лет. Реализация бизнес-плана Газохим Техно приведет к тому, что в ближайшие 10 лет в нашей стране будет ежегодно производиться до 2,5 млн. тонн синтетической нефти.
Проект «Коммерциализация технологии мини-GTL™» поддерживается Агентством стратегических инициатив.