Генеральный директор ООО «ВВПасс Корпорация», эксперт Центра интерактивных образовательных технологий МГУ
Молодых Владимир Олегович закончил механико-математический факультет МГУ и получил MBA в Высшей Школе Экономики. Основное место работы: генеральный директор ООО «ВВПасс Корпорация». Область научных интересов со времен учебы в МГУ – математическое моделирование экономических ...
Молодых Владимир Олегович закончил механико-математический факультет МГУ и получил MBA в Высшей Школе Экономики. Основное место работы: генеральный директор ООО «ВВПасс Корпорация». Область научных интересов со времен учебы в МГУ – математическое моделирование экономических и социальных систем. С 2008 года - эксперт Центра интерактивных образовательных технологий МГУ, принимал участие в разработке экономических и социальных моделей для программ центра.
В 2010 году Владимир обратил внимание на проблемы детей – воспитанников детских домов, которые особенно нуждаются в социализации и коммуникации. Тогда же понял, что методы высшего и бизнес-образования, применяющиеся в Центре интерактивных образовательных технологий МГУ, могут быть адаптированы и использованы для решения проблем детей-сирот. Погрузившись и изучив проблемы воспитанников детских домов, Владимир Олегович совместно со специалистами Центра интерактивных образовательных технологий МГУ разработал программу «Полдень», ориентированную на детей и подростков, испытывающих проблемы с социализацией и профориентацией. Изначально программа была рассчитана только на детей - воспитанников детских домов, но уже в процессе работы над программой началась её адаптация для детей из кризисных и приемных семей и для семейных детских домов.
В программе используются последние достижения современных образовательных технологий: интерактивные модули, деловые игры, тренинги, сюжетно-ролевые игры, компетентностный подход. Продолжительность учебного курса – 3 года. Работа с детьми ведется в группах по 8-15 человек. Разработана и применяется гибкая система промежуточной оценки результатов, позволяющая на каждой стадии проекта оценивать его эффективность.
Программа включает ряд системных компонентов:
-
Цикл интерактивных обучающих модулей, направленных на формирование у детей социальных компетенций, которые помогут им успешно устроиться в жизни.
-
Социальные сессии в формате общения с успешными людьми.
-
Экскурсии на производство, в организации, офисы компаний с целью профориентации.
-
Общение и совместные дела волонтеров с воспитанниками детских домов.
-
Тренинги по отработке конкретных навыков.
-
Создание самоподдерживающегося сообщества из детей-участников программы и волонтеров.
Сегодня программа «Полдень» успешно реализуется в детских домах N8, N12, N48 города Москвы, детском доме N27 в Санкт-Петербурге, детском доме N2 в Саратове. С высокой результативностью в программе работают специалисты МГУ, лучшие в современном и инновационном образовании, руководители и сотрудники детских домов, представители общественных организаций. Проект «Полдень» одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Салтыков Петр Сергеевич
Управляющий активами ООО «ППФ Страхование Жизни», кандидат физико-математических наук
Проект «Полдень» является уникальным среди известных мне проектов. Основное отличие от других благотворительных начинаний состоит в глубоком системном подходе, нацеленном на конструктивное решение проблемы – социализации воспитанников детских домов, а не ее симптомов. Еще одним достоинством проекта я считаю использование самых современных образовательных технологий, разрабатываемых участниками проекта и не имеющих аналогов в мире. Именно такие проекты создают будущее нашей страны, и я не удивлюсь, если опыт проекта в будущем будет растиражирован не только по России, но и среди педагогов в других странах.
Коробенко Сергей Александрович
Президент Фонда «Надежда по всему миру»
Благодаря программе «Полдень» удается проводить диагностику учащихся и выявлять те проблемы, которые не лежат на поверхности. Важно отметить, что в процессе сюжетно-ролевых игр учащимся удается самостоятельно и свободно действовать в специально конструируемых ситуациях и использовать на практике полученные ранее знания, которые они пока не могут применить в реальной жизни, что особенно важно для выпускников интернатных учреждений.
Хломов Кирилл Даниилович
Руководитель центра «Перекресток» МГППУ
Имея постоянное общение со своими старшими товарищами, достигшими уже определенных успехов в жизни, дети постепенно начинают задумываться о своем будущем, формируют свои мечты и жизненные моральные принципы, оценивают свои возможности и осознают необходимость получения дальнейшего образования, для того, чтобы в последствии овладеть выбранной профессией, найти достойную работу и лучше адаптироваться в обществе.