«Я думаю успех - это признание того, что любимое занятие приносит удовольствие не только лично тебе, но и помогает другим», - считает
Иван Шишалов, лидер
проекта «Лесной Дозор». К своему успеху он идет последовательно и ув...
«Я думаю успех - это признание того, что любимое занятие приносит удовольствие не только лично тебе, но и помогает другим», - считает
Иван Шишалов, лидер
проекта «Лесной Дозор». К своему успеху он идет последовательно и уверенно, понимая, что каждый шаг - это новая ступень к достижению цели.
Иван
родился в многодетной семье радиофизиков в городе Горьком. После окончания школы, по семейной традиции поступил на радиофизический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского, который закончил с «красным» диплом. В этом же университете с отличием закончил финансовый факультет.
Во время учёбы стажировался в лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи (ФОТ БС) компании Intel на радиофизическом факультете ННГУ. Вместе с коллегами занимался коммерциализацией научных разработок в области беспроводной связи. В результате было создано несколько успешных проектов, среди которых DorogaTV, «СинпроТЕК». В 2009 году под руководством Ивана была разработана система раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной Дозор». Проект прошёл путь от первоначальной идеи до компании, реализующей продукт более чем в 25 регионах России и ближнего зарубежья. Сегодня проект является резидентом инновационного центра «Сколково» и, согласно Russian Startup Rating, входит в десятку самых успешных стартапов страны.
В 2008 году Департамент лесного комплекса Нижегородской области обратился в ГУ НИБИ (Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор) для решения проблемы предупреждения лесных пожаров. Команда Ивана Шишалова предложила инновационную концепцию мониторинга выявления лесных пожаров на основе видеонаблюдения. Идея создать систему «Лесной Дозор» родилась в результате переосмысления опыта по разработке сервиса DorogaTV, где и была применена технология видеозаписи.
Система «Лесной дозор» предназначена для выполнения непрерывного мониторинга больших площадей, раннего обнаружения и определения координат пожаров. Основной особенностью и назначением является возможность системы обнаруживать пожары на самой ранней стадии - до 1 часа, что критически важно при использовании ее вблизи населенных пунктов (80% пожаров возникает по вине человека) и промышленных объектов. Проект очень важен для лесного хозяйства страны. Повсеместное применение созданной системы способно предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, минимизировать ущерб от лесных пожаров, сократить бюджетные затраты на борьбу с огненной стихией, сохранить природное разнообразие страны и спасти жизни людей.
Иван Шишалов
уверен, что «Лесной дозор» может защитить и сохранить экосистему в масштабах страны: «Я искренне верю, что развитие нашего проекта поможет сберечь леса и сократить ущерб от последствий лесных пожаров. Надеюсь, что данные технологии будут востребованы и докажут свою эффективность», - считает он.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Шиканов Алексей Александрович
Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы
Проблема лесных пожаров в России всегда была актуальной, и задачи по их раннему обнаружению являются приоритетными в сохранении лесного фонда РФ.
Аппаратно-программный комплекс видеонаблюдения «Лесной дозор», разработанный «ДиСиКон», может считаться в настоящее время эффективным проектом, позволяющим с минимальными затратами вести обнаружение пожаров на ранней стадии и максимально использовать существующую инфраструктуру вышек операторов сотовой связи.
Внедрение данной системы позволит решать задачи не только раннего обнаружения пожаров на небольших территориях, но и задачи мониторинга обширных областей.
Гагарин Юрий Николаевич
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России
В настоящее время комплекс «Лесной Дозор» является одним из наиболее эффективных как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения технических характеристик и уже используется в практической деятельности в некоторых регионах Российской Федерации и за её пределами.
Деятельность «ДСК» по развитию систем раннего обнаружения оказывает благоприятное влияние на развитие науки в сфере охраны лесов и ее разработки могут быть достаточно эффективно использованы для своевременного обнаружения лесных пожаров и информирования организаций, ответственных за их тушение.
Ненахова Анна Александровна
Директор по инвестициям Фонда ВЭБ Инновации, к.э.н., преподаватель Банковского Института НИУ Высшей Школы Экономики и кафедры Российской Венчурной Компании
Особенностью системы «Лесной Дозор», определивший ее рыночный успех, является автоматическое обнаружение очагов возгорания на ранней стадии и высокая точность определения их местоположения, что позволяет службам спасения повысить оперативность реагирования и снизить финансовые последствий от пожаров.