Проректор по проектной деятельности Московского государственного индустриального университета
Лариса Пастухова - проректор по проектной деятельности
Московского государственного индустриального университета, кандидат наук. С 2006 года ведет преподавательскую деятельность по дисциплинам: «Стратегическое управление», «Кадровый марк...
Лариса Пастухова - проректор по проектной деятельности
Московского государственного индустриального университета, кандидат наук. С 2006 года ведет преподавательскую деятельность по дисциплинам: «Стратегическое управление», «Кадровый маркетинг», «Политология», «Муниципальное право». Лариса Сергеевна - автор публикаций по молодежной политике, молодежному движению и самоуправлению, развитию кадрового потенциала молодежи.
Лариса Пастухова
- лидер
проекта «Моя страна – моя Россия», который во многих уголках страны стал воплощением гражданских инициатив в молодежной среде.
Проект «Моя страна – моя Россия» - это яркий пример, когда инициатива, рожденная в гражданском обществе, получила широкую поддержку органов государственной власти, местного самоуправления, экспертного сообщества и самой молодежи.
Проект родился в 2003 году в Рязани по итогам проведения I Всероссийского семинара-совещания по развитию молодежного парламентаризма в Российской Федерации. Авторы идеи — молодые люди из шести городов нашей страны: Архангельска (Ксения Федорова), Москвы (Михаил Минин), Рязани (Лариса Пастухова), Коломны (Сергей Кочнев), Калининграда (Алексей Фещак) и Новосибирска (Вера Пронькина).
Лариса Пастухова вспоминает историю создания проекта: «2003 год — это период острой дискуссии о реформе местного самоуправления. Мы спорили, делились опытом реализации социальных проектов в своих регионах, опытом продвижения законодательных инициатив. Возникло понимание потребности создания дополнительных механизмов вовлечения молодежи в развитие муниципалитетов, создания площадки, где молодые люди могли бы обмениваться на содержательной основе своим опытом. Так родилась идея конкурса «Моя страна – моя Россия» - для молодежи. На первом этапе конкурс включал номинации, раскрывающие идеи Закона РФ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Это был один из механизмов продвижения этого Закона в молодежное сообщество».
С 2006 года проект приобрел статус общероссийского. Главная цель проекта – это привлечение молодежи к решению острых проблем российских регионов, городов и сел. Проект ориентирован на молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. С 2009 года в проекте принимает участие также молодежь стран СНГ. Организационные комитеты проекта работают в 69 субъектах РФ на региональном, муниципальном, вузовском уровнях. Основными организаторами проекта являются Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономических инициативы».
Сегодня проект «Моя страна – моя Россия» – это и конкурсное соревнование молодых авторов, и межрегиональная образовательная площадка, и учебно-методический центр, и интернет-площадка для обсуждения успешных инновационных проектов и их дальнейшего тиражирования в практику. В проект вовлечены представители разных профессий и возрастов.
Базовым мероприятием проекта является всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Кроме того, ежегодно проводятся:
- Всероссийский образовательный лагерь-семинар, направленный на обучение детей и молодежи механизмам участия в принятии решений на местном уровне «Территория развития» (для участников проекта в возрасте от 14 до 18 лет)
- Всероссийский образовательный форум молодых стратегов и научно-практическая конференция молодежных авторских проектовобразовательные площадки в регионах и муниципалитетах России
- конкурс среди молодых журналистов «Слово о моей стране».
С каждым годом идея проекта заинтересовывает все больше и больше молодых людей. Ежегодно победители проекта выдвигаются кандидатами на получение премий по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». За годы проведения конкурса сформирована база данных молодых талантливых кадров из всех регионов России, банк практических идей по развитию российских городов и сел, работает интерактивная
интернет – площадка.
Лариса Пастухова говорит о перспективах проекта так: «Мы надеемся, что в следующие годы проект получит новое дыхание, будет востребованным и активно развиваться. Развитие конкурса я вижу, в первую очередь, в его образовательной составляющей. А именно: Первое. В тиражировании практик обучения молодых людей навыкам разработки программ социально-экономического развития российских территорий (городов и сел); участию в общественной экспертизе принимаемых нормативных правовых актов; участию в принятии решений на местном уровне. Второе. Обучение авторов проектов, экспертное сопровождение в доработке конкурсного проекта до возможности его практической реализации. Третье. Создание между участниками активной среды для межрегионального взаимодействия, что может стимулировать процесс формирования межрегиональных проектов и инициатив.
Со стороны органов государственной власти на федеральном уровне проект ежегодно поддерживают: Государственная Дума Российской Федерации; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи. С 2013 года конкурс поддержало Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Швецова Людмила Ивановна
Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, председатель организационного комитета конкурса «Моя страна – моя Россия»
Название «Моя страна — моя Россия» отражает глубокий гражданско-патриотический смысл конкурса. Идея конкурса — в привлечении поколения молодых россиян к решению острых вопросов российских городов и сел.
Ежегодно на региональные этапы конкурса поступает порядка 3000 проектов, лучшие из которых становятся участниками федерального этапа. Номинации конкурса охватывают весь спектр вопросов социально-экономического развития территорий. В 2013 году помимо номинаций по развитию образования, науки, ЖКХ, малого предпринимательства и внедрения инноваций, в положение о конкурсе были включены номинации, связанные с защитой прав и интересов детей, повышением эффективности участия детей и молодёжи в принятии решений на местном уровне, что в условиях развития институтов демократии в нашей стране имеет особую значимость.
Шадрин Артем Евгеньевич
Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации
Конкурс направлен на стимулирование разработки и поддержку реализации молодежных инициатив развития экономики и социальной сферы городов и регионов страны. На протяжении нескольких лет он, последовательно расширяя практику использования потенциала молодежи в решении задач социального и экономического проектирования, успешно развивает культуру поддержки общественных инициатив межсекторного партнерства государства, бизнеса и организаций гражданского общества.
Песков Дмитрий Николаевич
Директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
Качество человеческого капитала вносит существенный вклад в будущее, причем с каждым годом роль человеческого капитала возрастает, становясь ключевым фактором конкурентоспособности территории. Поэтому АСИ поддерживает проекты и инициативы, направленные на выявление новых лидеров, развитие их компетенций, помощь им в управлении личным профессиональным развитием. В том числе мы поддерживаем конкурс «Моя страна — моя Россия», работающий с молодыми лидерами, готовыми взять на себя ответственность за улучшение жизни в регионах. В 2013 году АСИ учредило в рамках конкурса собственную номинацию «Молодые профессионалы». Помогая лидерам встроить свои проекты в реальную деятельность по социально-экономическому развитию территорий, конкурс предоставляет молодым людям шанс на новый шаг своего профессионального роста, на повышение своей социальной и человеческой капитализации.