Вольхин Александр Иванович начал профессиональную деятельность в 1971 году: работал электрослесарем КИП на Пышминском медеэлектролитном заводе. В 1978 году, после окончания металлургического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова, работал мастером на к...
Вольхин Александр Иванович начал профессиональную деятельность в 1971 году: работал электрослесарем КИП на Пышминском медеэлектролитном заводе. В 1978 году, после окончания металлургического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова, работал мастером на комбинате «Уралэлектромедь», где позже был назначен начальником цеха, потом главным инженером. В 1987 году возглавил Кыштымский медеэлектролитный завод, сегодня является руководителем ЗАО «Торговый дом металлов».
Своей профессиональной деятельностью Александр Иванович снискал доверие среди избирателей и был избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Наряду с производственной и общественной деятельностью Вольхин Александр Иванович занимается научной работой - он доктор технических наук; имеет более
90 изобретений и свидетельств на полезную модель,
55 рационализаторских предложений.
Заслуги Александра Ивановича были оценены по достоинству, он награжден Орденом Дружбы, Орденом Почета, дипломом «Лучший менеджер России», почетным знаком «300 лет уральской металлургии», памятной медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Удостоен звания «Почетный металлург» и «Почетный гражданин города Кыштыма».
ЗАО «Торговый дом», который возглавляет Вольхин А.И., сегодня является единственным производителем медной электролитической фольги.
Александр Иванович, анализируя ситуацию на внутреннем рынке по выпуску материалов для печатных плат, дает историческую справку: «В СССР существовало десять заводов, которые выпускали в год около 22 тысяч тонн фольгированных диэлектриков (ламинатов). Сегодня в стране практически не осталось действующих производств ламинатов, а потребность в них удовлетворяется поставками из-за рубежа. По данным Росстата, в 2011 году импортировано 1342 тонны фольгированных ламинатов, 70% приходится на Китай. Ламинаты, поступающие на российский рынок, невысокого качества - брак достигает 30%».
В 2006 году было создано совместное российско-германское предприятие по производству фольгированных и нефольгированных диэлектриков, но в 2008 году из-за проблем немецкого соучредителя, связанных с мировым экономическим кризисом, производство было приостановлено.
Александр Иванович со своими коллегами усиленно искали пути выхода из сложившейся ситуации - так возникла идея создания
проекта «Электрофольга: техническое перевооружение производства фольги и создание производства ламинатов». Разработка проекта была обоснована и необходимостью, продиктованной временем. Для современного производства требовалась фольга нового поколения: толщиной 9-12 микрометров, с низким профилем для многослойных и гибких печатных плат, для литий-ионных батарей, без цинкового барьерного слоя и т.д.
Сегодня в рамках проекта для выпуска этой продукции в городе Кыштым есть производственная база, квалифицированные специалисты, и для его реализации необходимо:
- выкупить производственное оборудование и помещение для производства ламинатов;
- создать в городе Кыштыме собственное производство препрега (стеклоткань, пропитанная смолами);
- отремонтировать два существующих барабан-катода;
- приобрести оборудование для производства современных марок фольги;
- заменить существующие электрические печи на отражательную печь с газовым обогревом;
- создать собственные участки очистки промышленных стоков, деионизации воды и оборотного водоснабжения.
Проект находится на прединвестиционной стадии реализации и поддерживается Агентством стратегических инициатив.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Чапаев Игорь Геннадьевич
Директор ООО «Литий-ионные технологии»
В настоящее время на заводе «Лиотех» для производства литий-ионных аккумуляторов используется медная фольга производства ООО «Уралэлектрофольга» (ООО «УЭФ). В апреле 2012 года на нашем заводе проведены промышленные испытания медной фольги производства ООО «УЭФ». При проведении входного контроля несоответствий требованиям технических условий не обнаружено. Принято решение о поставках фольги ООО «УЭФ» взамен фольги китайского производства. Опыт применения медной фольги ООО «УЭФ» в производстве литий-ионных аккумуляторов показал полное соответствие параметров поставляемой фольги заявленным техническим требованиям.
Смага Александр Петрович
Генеральный директор ФГУП «ПО «Октябрь»
ФГУП «ПО «Октябрь» сотрудничало с компаний «Уралэлектрофольга» с момента запуска производства электроизоляционного фольгированного материала типа LAMPLEX FR-4 ТУ 2296-001-76207709-2006. Данная продукция нами использовалась для изготовления односторонних, двухсторонних и многослойных печатных плат в изделиях производственно-технического назначения и полностью соответствовала заявленным показателям по качеству и надежности. Существенным значением для нас являлось стабильное качество, оперативность выполнения заявок и близость доставки материала из города Кыштым. С 2009 года производство фольгированного диалектрика было приостановлено и в настоящее время в России фольгированный диалектрик не производится. Используемые нами материалы импортного производства имеют длительные сроки поставки, низкое качество, высокие цены. Мы крайне заинтересованы в возобновлении производства фольгированного диалектрика на вашем предприятии и готовы всячески содействовать этому.
Черепанов Владимир Борисович
Генеральный директор ОАО «Верхнеуфалейский завод «УРАЛЭЛЕМЕНТ»
ОАО «Верхнеуфалейский завод «УРАЛЭЛЕМЕНТ» уже многие годы использует медную электролитическую фольгу производства ООО «Уралэлектрофольга», которая применяется при производстве химических источников тока и внесена в нашу конструкторскую документацию. За все время сотрудничества претензий к качеству фольги и выполнению договорных обязательств не было. В 2011 году по нашей заявке специалисты ООО «Уралэлектрофольга» в сжатые сроки разработали технологию производства фольги толщиной 12 микрометров, которую мы применяем при изготовлении литий-ионных батарей. Фольга производства ООО «Уралэлектрофольга» отличается от фольги китайской компании HUBEI YILI COPPER CO, LTD более высокой чистотой меди, стабильностью характеристик и меньшей ценой. Кроме того, весьма важным для нас является выполнение заказа в сжатые сроки.