Герберт Робертович Цатуров получил высшее образование в Ленинградском институте водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы». С 1961 года работает в судостроительной отрасли, с 1968 года - на судостроительном заводе «Пелла», где успешно прошел все ст...
Герберт Робертович Цатуров получил высшее образование в Ленинградском институте водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы». С 1961 года работает в судостроительной отрасли, с 1968 года - на судостроительном заводе «Пелла», где успешно прошел все ступени профессии судостроителя от мастера, старшего строителя судов, начальника цеха, начальника планово-производственного отдела, заместителя директора по производству до главного инженера. В 1992 году Герберт Робертович был назначен генеральным директором ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».
За 29 лет работы руководителем завода ему удалось самое главное - создать команду высококвалифицированных специалистов и рабочих, которые в условиях реформирования экономики страны смогли не только сохранить предприятие, но и обеспечить ежегодное развитие мощностей завода.
Стратегическая задача производства - ежегодно выпускать не менее 2-3 типов новых современных судов, таких как морские буксиры, в том числе арктического класса, многофункциональные лоцманские и служебно-разъездные катера и др. Главный принцип предприятия – продукция должна быть конкурентоспособной по цене, качеству, срокам изготовления.
Герберт Робертович разработал и внедрил на предприятии холдинговую структуру с единой системой управления конструкторским, технологическим, материально-техническим и кадровым секторами завода. Это значительно повысило уровень ответственности руководителей подразделений, позволило отобрать на ключевые позиции талантливые и перспективные кадры.
Фирменный стиль завода «Пелла» и его директора - высокая культура производства. Чистота и порядок в цехах и на участках, зеленые зоны на территории завода, комфортные условия труда и быта для всех работающих, внимание к ветеранам труда - все это говорит об эффективной системе управления.
За высокий профессионализм Цатуров Герберт Робертович был награжден орденом «Знак Почета» и другими специальными наградами, дипломами и сертификатами.
В 2010 году по инициативе Цатурова Г.Р. было принято решение о реализации инвестиционного проекта «Строительство нового судостроительного комплекса». Необходимость ввода новых современных мощностей обусловлена в первую очередь тем, что существует проблема старения рыбопромыслового флота. Из состава российского флота ежегодно выводятся около 20 судов. За последние 10 лет было списано 184 корабля, а построен всего лишь один новый.
Реализация проекта решает стратегические задачи по возрождению отечественного рыбопромыслового флота и в частности - вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, о которых шла речь в поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина (от 21.03.2013г. №Пр-613, пункты 1б и 2в).
На новом производстве планируется серийный выпуск до 12 в год конкурентоспособных на мировом рынке морских судов - длиной до 110 метров и максимальным водоизмещением до 5 тыс. тонн. Реализация проекта позволит создать 1500 новых высокотехнологичных рабочих мест. Годовой объем выпуска продукции завода с учетом мощностей нового комплекса возрастет не менее чем на 10 млрд руб. Уже сформирован портфель заказов на строительство морских судов технического и рыбопромыслового флота на период до 2016 года.
В настоящее время проект поддерживается Агентством стратегических инициатив. В частности АСИ оказывает содействие в получении разрешительной документации по созданию искусственного земельного участка на реке Неве, технологически необходимого для размещения судоспусковых сооружений, причалов и достроечных набережных нового судостроительного комплекса. Параллельно в рамках системной инициативы Агентство поднимает вопрос о необходимости разработки мер стимулирования производства в России современных конкурентоспособных рыбопромысловых судов.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Козлов Андрей Валерьевич
Начальник управления флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству
Проект предусматривает выполнение работ по исследованию дополнительной сырьевой базы ярусного промысла донных рыб в экономической зоне РФ Баренцева моря с участием научных организаций отрасли – ПИНРО (г. Мурманск) и ВНИРО (г. Москва). Строящиеся высокотехнологичные суда для работы в Баренцевом море будут регистрироваться в Мурманске и осуществлять комплексную добычу, переработку, доставку на российский берег и реализацию населению региона рыбы и морепродуктов. Проект направлен на выполнение соответствующих поручений Президента Российской Федерации по вопросам создания условий для экономического стимулирования строительства в России современных судов рыбопромыслового флота. Управление поддерживает данный приоритетный инвестиционный проект и предлагаемые меры по ускорению его реализации.
Заболотский Олег Николаевич
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
Организация серийного строительства высокотехнологичных ресурсосберегающих рыболовных судов на отечественных верфях позволит рыбакам Северного бассейна более рационально использовать рыбные ресурсы Баренцева моря, повысить экономическую эффективность промысла, в том числе за счёт снижения себестоимости добываемых биоресурсов. Проект включен в Стратегический план социально-экономического развития города Мурманска до 2020 года. Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области поддерживает реализацию инвестиционного проекта по организации строительства серии рыбопромысловых (ярусных) морских судов и исследования эффективности применения технологий ресурсосберегающего ярусного донного промысла в Баренцевом море.
Александров Владимир Леонидович
Президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Строительство нового судостроительного комплекса общей производительной площадью около 42 тысяч кв.м., начавшееся в 2012 году, ведется на собственные средства инициатора проекта завод ОАО «Пелла» и привлеченные внебюджетные средства, с общим объемом инвестиций около 3,0 млрд. руб. В новом комплексе с четвертого квартала 2014 года будет осуществляться строительство современных рыбопромысловых морских судов и судов технического флота – конкурентоспособных на мировом уровне. Ассоциация отмечает, что проект направлен на выполнение ряда поручений высшего руководства страны по вопросам создания условий для стимулирования строительства в России современных морских судов для обновления рыбопромыслового и технического флота. Ассоциация поддерживает проект «Строительство нового судостроительного комплекса».