Сфера деятельности Юрия Карпитского - инновационное предпринимательство, исследования и разработки. Диплом радиоинженера с отличием, полученный в Воронежском Государственном Техническом Университете, ученая степень кандидата технических наук предопределили его професс...
Сфера деятельности Юрия Карпитского - инновационное предпринимательство, исследования и разработки. Диплом радиоинженера с отличием, полученный в Воронежском Государственном Техническом Университете, ученая степень кандидата технических наук предопределили его профессиональный интерес и успех.
Более 10 лет он занимался разработкой технологии связи для ведущих мировых производителей телекомоборудования - компаний Nortel Networks и Samsung Electronics. Около 2-х лет работал руководителем проектов по разработке программного обеспечения в корпорации Intel, где под его руководством было создано одно из первых в мире программных приложений видеоконференцсвязи. До участия в проекте «Аэлита» он был сооснователем и техническим директором, а затем генеральным директором инновационной компании ООО «Деветел», которая специализируется на предоставлении своим клиентам услуг по разработке аппаратного и программного обеспечения. Имеет опыт эффективного маркетинга и продаж высокотехнологичных продуктов (программно-аппаратный комплект RetailNEXT - система бизнес-видеоанализа для ритейла).
Юрий Карпитский - автор 15 изобретений в области беспроводной связи. Разработанный им способ разнесенной передачи вошел во все современные стандарты беспроводной сотовой связи.
В Агентство стратегических инициатив Юрий пришел с уникальным проектом по созданию российского универсального анестезиологического комплекса высокого класса. Инновационное борудование дает возможность проводить ингаляционный наркоз в сочетании с управляемой и вспомогательной искусственной вентиляцией лёгких у взрослых и детей, включая новорожденных, с использованием всех известных газообразных и жидких испаряющихся анестезирующих веществ.
Создание такого комплекса обеспечит потребности России в необходимом оборудовании для анестезии. Запланирован выпуск 4-6 тыс. единиц в год, что позволит также предложить российскую продукцию другим развивающимся странам, в которых западное наркозно-дыхательное оборудование не является приемлемым ни по цене, ни по условиям применения.
Проект решает одну из наиболее значимых социальных проблем отечественного здравоохранения – предоставление медицинским учреждениям недорогой и высококлассной наркозно-дыхательной техники. Проект обладает рядом характеристик:
- импортозамещение (замещение импортных аналогов на российский аппарат, обладающий всеми необходимыми характеристиками),
- экспортоориентированность (разработка ориентирована на рынок РФ и другие развивающиеся страны, не обладающие западной инфраструктурой, ориентированные на высококачественное, недорогое, ремонтопригодное и универсальное оборудование),
- тиражируемость (простая технология производства со стандартными узлами и комплектующими),
- масштабируемость (для организации производства не требуются специализированное дорогостоящее оборудование и площади),
- инновационность (примененная уникальная инжекционная технология дозирования анестетика).
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Мизиков Виктор Михайлович
Руководитель отделения общей анестезиологии и реанимации РНЦХ им. Б.В.Петровского РАМН, действительный член Европейского общества анестезиологии
Прибор имеет достаточно компактные размеры, мобилен, выполнен в современном дизайне, функционально построен на управлении при помощи сенсорного дисплея. Отсутствуют механические компоненты регуляции режимов вентиляции и управления. Большим преимуществом данного аппарата является инжекционный способ дозирования анестетика, который позволяет существенно снизить расход дорогостоящих препаратов для анестезии, а также повысить точность дозирования в сравнении с традиционными испарителями.
Балакин Дмитрий Александрович
Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог РДМО ГЖД
Аппарат обладает возможностью работы как по полуоткрытому, так и по полузакрытому низкопоточному (Low Flow) контору ИВЛ, оснащен мультикомпонентным инжекционным устройством, обеспечивающим проведение наркоза различными испаряющимися жидкими анестетиками и закисью азота с высокой точностью их дозирования. Помимо принудительных режимов вентиляции, в аппарате предусмотрены и ряд вспомогательных режимов, что позволяет использовать его, при необходимости, в палате реанимации и интенсивной терапии. НДА «Аэлита» имеет в базовой комплектации блок полного газоанализа, монитор, позволяющий контролировать состояние пациента во время анестезии.
Губкин Игорь Михайлович
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации БУЗ «Воронежская областная клиническая больница №1»
Наркозно-дыхательный аппарат «Аэлита» соответствует основным требованиям по эффективности и безопасности для изделий медицинского назначения, предъявляемым к подобным аппаратам. По своим функциональным и эксплуатационным характеристикам испытуемый аппарат превосходит все известные нам отечественные аналогичные аппараты (в частности - аппарат «Фаза - 21НП», производимый ОАО «Уральский приборостроительный завод», г. Екатеринбург). Наркозно-дыхательный аппарат «Аэлита» можно рекомендовать к использованию в медицинской практике с целью оснащения им отделений анестезиологии - реанимации лечебных учреждений районного, городского и областного масштаба.