86

Создание автодорожных телекоммуникационных сетей

Создание общероссийской телекоммуникационной инфраструктуры повышенной пропускной способности путем интеграции магистральных линий связи в существующую структуру автомобильных дорог

ТИП ПРОЕКТА
бизнес-проект
ВИД ПРОЕКТА
Системный
ЭТАП РАССМОТРЕНИЯ
Сопровождение

Ключевые системные проблемы

  • Доля российских домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету, в 2012 г. составила всего 34%. Среди основных препятствий, мешающих развитию широкополосного доступа, является высокая стоимость подключения домохозяйства к Интернету.
  • В Европейских странах и Северной Америке 80% ВОЛС построены вдоль автодорог. Протяженность ВОЛС вдоль автодорог в Европе по экспертным данным превышает 1 млн. км, в том числе магистральных автодорог – 40 тыс. км. При этом, в России развитие телекоммуникационных сетей продолжает осуществляться традиционными технологиями путем прокладки кабеля в открытый грунт или методом подвеса на опоры ЛЭП.
  • Надежность существующих российских телекоммуникационных сетей остается на недостаточном уровне – согласно статистике до 92% от всех повреждений волоконно-оптических кабелей приходятся на долю повреждений от внешних источников (в т.ч. 80% в результате земляных работ сторонних организаций вблизи места прокладки кабеля).
  • Россия на рынке международного пропуска трафика находится в группе аутсайдеров и имеет долю менее 10% от евроазиатского трафика.

Ожидаемые эффекты от реализации

  • Снижение стоимости подключения одного домохозяйства к широкополосному доступу в Интернет.
  • Подключение к 2018 г. 80% российских граждан к Интернету на скорости не ниже 100 Мбит/сек.
  • Повышение доступности государственных услуг в электронной форме для не менее чем 70% населения к 2018 г.
  • Увеличение доли домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету, до 95% в 2020 г.
  • Решение проблемы «цифрового неравенства» в малых городах и сельской местности.
  • Обеспечение высокого уровня качества работы магистральных линий связи.
  • Рост доли России на рынке международного пропуска трафика, в том числе на транснациональном маршруте Европа-Азия до 25% к 2016 г.
  • Телекоммуникационное обеспечение задач по управлению и повышению безопасности дорожного движения.

Лидерские проекты, положенные в основу

Протокольные решения Наблюдательного совета АСИ

1. Рекомендовать Минкомсвязи России (Н.А. Никифорову), Минтрансу России (М.Ю. Соколову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями: - провести анализ действующей нормативно-правовой базы в Российской Федерации на предмет ограничений, касающихся прокладки линий связи на объектах инфраструктуры, в том числе в границах полос отвода автомобильных дорог, включая обочины и внешнюю часть дорожного полотна в местах сужения; - провести анализ международного опыта по прокладке линий связи в полосе отвода автомобильных дорог; - по результатам проведенного анализа на основе применения лучших мировых практик подготовить предложения по соответствующим изменениям в законодательство Российской Федерации, направленные на снятие ограничений по прокладке линий связи на объектах инфраструктуры, в том числе в границах полос отвода автомобильных дорог, включая обочины и внешнюю часть дорожного полотна в местах сужения.

2. Рекомендовать Минкомсвязи России (Н.А. Никифорову), Минтрансу России (М.Ю. Соколову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями рассмотреть возможность реализации пилотных проектов по интеграции магистральных сетей связи в автодорожную инфраструктуру в регионах Российской Федерации, в том числе на территории Самарской области и Крымского федерального округа.

3. Рекомендовать Минкомсвязи России (Н.А. Никифорову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части обеспечения возможности гражданского оборота отдельных оптических волокон, входящих в состав волоконно-оптического кабеля и формирующих волоконно-оптическую линию связи (в целях заключения в отношении оптического волокна сделок купли-продажи, аренды, лизинга, залога и др.).

  • Информация
    о поддержке проекта
  • Информация о ходе
    реализации проекта
  • Дополнительные
    материалы по проекту
  • Проект поддержан Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, ведущими операторами связи и крупнейшими отраслевыми объединениями
Менеджер проекта
КирьяненкоДенис Васильевич
Вверх