В 2009 году группа студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета решила запустить работу еженедельных научно-образовательных семинаров под названием «Междисциплинарное общение». Целью семинаров было знакомство участников с терминологиями, методол...
В 2009 году группа студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета решила запустить работу еженедельных научно-образовательных семинаров под названием «Междисциплинарное общение». Целью семинаров было знакомство участников с терминологиями, методологиями и предметными областями различных отраслей науки. К участию в семинарах привлекались уже состоявшиеся учёные – эксперты в своей области.
На первом этапе шла проработка интеллектуальных оснований, на базе которых следует «взращивать» междисциплинарников – специалистов в области решения трудно формализуемых задач. За первый год работы участниками семинаров были освоены общие методологические схемы «вхождения» в предметные области проблемных полей основных отраслей знания. Более того, интерес участников семинаров «Междисциплинарное общение» стали привлекать вопросы общественной значимости.
После года работы появилось понимание того, что охватываемая аудитория вместе с выработанной методологией, режимом работы и исследованием некоторых проблемных областей позволяет запустить процесс создания кадрового института.
Так возникли «Студенческие междисциплинарные семинары», как форма интеллектуального досуга. Семинары удовлетворяли потребности студентов в интеллектуальном общении и вводили их в проблематику различных отраслей науки и жизнедеятельности, направляя интеллектуальные ресурсы молодёжи на решение современных проблем. Семинары организовывались по междисциплинарным темам, на них приглашались профильные специалисты и эксперты из смежных областей. Специалисты вводили в проблематику, эксперты предлагали свое видение вопроса. Поле их точек зрения порождало дискуссию.
Затем был запущен новый формат – выездные методологические школы «Междисциплинарный синтез». В них происходило полное погружение участников в междисциплинарные поля исследований. Обычно школа проводилась в течение трех дней.
Проект развивался, и к нему начали присоединяться новые участники: профессора СПбГУ, аспиранты и молодые преподаватели из других регионов России. Сейчас проект тиражируется в Сибирском федеральном университете, Пермском государственном национальном исследовательском университете, Уральском федеральном университете.
Команда проекта нацелена на тиражирование в других федеральных университетах России. Кроме того, началась работа по взаимодействию с некоторыми университетами Германии.
С сентября 2013 года планируется выпуск научного междисциплинарного журнала, а с сентября 2014 года – запуск сетевой образовательной программы по специальности «Государственное и муниципальное управление», в которую будут включены ведущие университеты Санкт-Петербурга. Основания для этой программы были разработаны в рамках реализации междисциплинарных образовательных проектов. Команда проекта надеется с 2015 года запустить ряд других сетевых образовательных программ.
Организаторы выделяют три главных показателя успеха проекта:
- Команда. В начале команда проекта состояла из трех студентов. Сегодня в команде около 20 человек: студенты, аспиранты, преподаватели и профессора.
- Количество семинаров и школ. С 2009 было проведено порядка 100 междисциплинарных семинаров и три выездные школы.
- Развивающаяся региональная сеть проекта. В 2013 году прошла первая конференция, посвящённая междисциплинарным исследованиям, организованная Пермским отделением.
Проект «Студенческие междисциплинарные семинары» поддерживается Агентством стратегических инициатив, взаимодействие с которым по мнению авторов проекта выстраивается очень эффективно. Благодаря многоэтапной процедуре отбора проектов в Агентстве команде уже на этапе отбора удалось значительно улучшить и расширить проект. Важной для развития проекта оказалась экспертная помощь, предоставленная со стороны Агентства. Она помогла проекту найти новые пути развития.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Швинд Антоний
Председатель Всероссийского студенческого союза
Всероссийский студенческий союз считает проект «Студенческие междисциплинарные семинары», реализуемый инициативной группой студентов и аспирантов СПбГУ, своевременным и важным для студенчества. Данный проект соответствует приоритетному направлению развития кадровой базы России. Выполнение данного проекта способно привнести серьезные результаты как в образовательный процесс, так и в процесс развития страны в целом.
Крупнов Юрий Васильевич
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Распространение идеи междисциплинарного интегрирования в сфере образования и науки в России является крайне важным и необходимым для построения социальной среды, способной адекватно реагировать на любые вызовы времени.
В связи с этим, считаю проект «Студенческие междисциплинарные семинары» весьма отвечает сложившимся реалиям современного мира и весьма актуален. Убеждѐн, что развитие на Евразийском пространстве данного проекта будет способствовать укреплению плодотворных связей между различными научными школами и регионами в целом.
Сергеев Виталий Владимирович
Председатель правления Санкт-Перербургского Общественного Движения Молодых Специалистов науки и техники
Развитие культуры междисциплинарного общения среди университетской молодежи является актуальным направлением деятельности в сфере самообразования студентов.
Междисциплинарные семинары, как одна из форм студенческого досуга, способствует лучшему пониманию различных отраслей науки и жизнедеятельности, перспектив применения получаемых знаний, что, несомненно, сыграет большую роль в дальнейшем трудоустройстве сегодняшних студентов. Реализация подобных проектов позволяет направлять интеллектуальные ресурсы студенческой молодежи на решение актуальных задач современности, а также поможет привлечению молодежи в науку.