Игорь Малунов - кандидат технических наук, автор более шестидесяти изобретений и обладатель ряда патентов, успешный предприниматель с двадцатилетним стажем.
После службы на офицерских должностях в Военном инженерно - техническом университете (Санкт-Петербу...
Игорь Малунов - кандидат технических наук, автор более шестидесяти изобретений и обладатель ряда патентов, успешный предприниматель с двадцатилетним стажем.
После службы на офицерских должностях в Военном инженерно - техническом университете (Санкт-Петербург) разработал и реализовал ряд коммерческих проектов, один из которых - проект создания технологического парка ВИТУ.
Игорь Альбертович на протяжении многих лет активно работает над разработкой и внедрением наилучших доступных экологически чистых технологий в производстве.
Так, в 2004 году совместно с партнерами он учредил компанию «Дробильно-сортировочный комплекс N 1», до сегодняшнего дня преуспевающую на рынке переработки строительных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2011 году Игорь Малунов с командой предпринимателей создал компанию «БИОЗЁМ», занимающуюся промышленным внедрением технологии ускоренной переработки побочных продуктов птицеводства и животноводства в высокоэффективные органические удобрения. Благодаря доказанной эффективности технология удостоена Государственной премии Российской Федерации.
Сегодня на площадке агрокомплекса «ОРЕДЕЖ», одного из крупнейших на Северо-Западе России, запущено опытное производство многоцелевого компоста «КМН» и биологического грунта под торговой маркой «БИОЗЁМ». Эта продукция активно входит на рынок, широко используется сельхозпроизводителями, продается в торговых сетях, пользуясь высоким спросом.
Компании «БИОЗЁМ», единственной в стране, удалось пройти все необходимые лабораторные испытания и оформить разрешительные документы на экспорт и оборот продукции в Евросоюзе.
В 2013 году Компанией «БИОЗЁМ» совместно с Международным Центром содействия бизнесу разработан проект тиражирования технологии ускоренной биоферментации на девятнадцати крупнейших птицефабриках и агрокомплексах Ленинградской области.
Эффекты от реализации проекта определяются
- комплексным снижением негативного антропогенного воздействия на окружающую среду за счет уменьшения поступления азота и фосфора в акваторию Финского залива,
- улучшением плодородия почв,
- повышением урожайности сельскохозяйственных культур.
Проект поддержан Хельсинкской комиссией по защите Балтийского моря, Администрацией Ленинградской области, научными и общественными организациями.
В 2014 году проект прошел экспертную оценку и получил поддержку Агентства стратегических инициатив.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Инамов Нуритдин Рахманжанович
Минприроды России, Директор Департамента международного сотрудничества
Проект «Биозем» неоднократно рассматривалась в рамках пленарных заседаний «Санкт - Петербургской инициативы». В ходе очередного заседания проект «Биозем» был единогласно признан приоритетным пилотным проектом. Также проект получил поддержку Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) в ходе юбилейной сессии в марте 2014 г.
Считаем, что реализация мероприятий Проекта «Биозем» будет в значительной степени способствовать уменьшению антропогенного воздействия на окружающую среду, в частности, минимизации нагрузки, связанной с поступлением в Балтийское море азота и фосфора, и таким образом способствовать выполнению международных обязательств Российской Федерации.
Яхнюк Сергей Васильевич
Вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленно и рыбохозяйственному комплексу
В октябре 2011 года, при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области начал работать учебнопроизводственный технологический комплекс, созданный ООО «Биозём» с использованием технологии ускоренной биоферментации, разработанной ГНУ ВНИИМЗ и удостоенной Госпремии РФ в области науки и техники. Применение технологии в течение 3 лет подтверждает её надёжность, эффективность, экологичность, и, что не менее важно, доступность и экономичность. Внесение произведённых на перерабатывающем комплексе органических удобрений и грунтов улучшает природную среду, повышает плодородие земель, а также способствует производству экологически чистых продуктов, что полностью соответствует требованиям экологического законодательства РФ
Кроме того, реализация Проекта «Биозем», позволит внести существенный вклад в выполнение международных обязательств Российской Федерации в рамках Хельсинкской конвенции по реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, в части снижения поступления биогенов - азота валового и фосфора валового, образующихся, в том числе при обращении с помётом/навозом.
В условиях современных экономических и политических ограничений, считаю реализацию Проекта «Биозем» стратегически важной для устойчивого развития сельского хозяйства Российской Федерации.
Пашинский Валентин Николаевич
Генеральный директор Ассоциации «Ленплодовощ»
В течение 2012-13г.г. сельхозпроизводители, члены Ассоциации «Ленплодоовощ» провели ряд полевых испытаний органического удобрения и биологического грунта «Биозём» и убедились, что их применение позволяет повысить урожайность на 25% - 50% (в зависимости от культур) и происходит более раннее их созревание.
Торговая марка «Биозем» приобрела известность и представляет интерес для сельхозпроизводителей Ассоциации. Учитывая, что с этого года прекращается субсидирование на минеральные удобрения, эта продукция будет востребована.
Исходя из нашего опыта, можно спрогнозировать объем реализации продукции (преимущественно готового к применению грунта) - порядка 500 тонн в первый год, с удвоением объема реализации в последующие годы.