КЭФ-2014 посвящен поиску новых источников роста, так называемых драйверов российской экономики. Обсуждение будет проходить по четырём основным направлениям-панелям: предпринимательская активность и новые отрасли, социальное направление, совершенствование государственного управления и восточный вектор развития страны, предполагающий приоритетное направление развития Сибири и Дальнего Востока.
Обратите внимание, что время в программе указано местное, красноярское.
Отнимите 4 часа от указанного времени, чтобы узнать время трансляции по Москве.
Презентация инструментов поддержки проектов и инициатив, презентация программы поддержки управляющей компании «Модернизация. Инновации. Развитие», презентация конкурса проектов, мониторинг исполнения дорожных карт.
ПРОГРАММА | |
|
Модератор:
|
|
«О ходе исполнения Дорожных карт НПИ в Сибирском федеральном округе» Докладчик:
|
|
Дорожная карта «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Докладчик:
|
|
Дорожная карта «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Докладчик:
Представитель от Агентства:
|
|
«Региональная предпринимательская инициатива как возможность создания нормативной базы, необходимой для развития бизнеса» Докладчик:
|
|
«Примеры успешных региональных практик по оптимизации разрешительных процедур» Докладчик:
|
|
Подведение итогов совещания, дискуссия |
Концепция круглого стола:
Представить экспертное мнение представителей бизнеса и государственных структур о том, какие шаги необходимо предпринять Красноярскому краю, чтобы стать лидером инвестиционной привлекательности для российского и международного бизнеса.
Модератор:
Темы дискуссии и приглашенные докладчики:
Дорожная карта регионов – категории составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Необходимые меры повышения притока иностранных и внутренних инвестиций в регионы. Какие мероприятия необходимо провести Красноярскому краю, чтобы занять лидирующие позиции в рейтинге и привлечь инвестиции.
Меры, предпринимаемых ЗС КК, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона% что уже сделано и что предпринять?
Насколько важны для инвестора налоговые льготы. Как правильно реализовать на региональном уровне налоговые инициативы Президента РФ для предприятий несырьевых производств, расположенных на территориях опережающего социально-экономического развития.
Деятельность штаба защиты предпринимателей, принципы работы, проекты – могут ли регионы принять опыт работы Штаба. Рейтинг Doing Business in Russia – критерии составления рейтинга. Опыт продвижения Москвы в рейтинге, уроки для регионов. С какими проблемами столкнулась столица, что сделано и что осталось не решенным.
Роль института уполномоченного по правам предпринимателей в Красноярском крае.
Взгляд инвестора на регион: что нужно предпринять для повышения инвестиционной привлекательности края.
Опыт функционирования ОЭЗ Калининградской области: налоговые аспекты.
Повышение инвестиционной привлекательности в области недвижимости и строительства: соотношение мер федерального и регионального регулирования.
Кадровый вопрос – ключевая составляющая улучшения бизнес-климата региона. Опыт СФУ.
Модератор:
Спикеры:
Заключительное слово:
Восточный вектор развития российской экономики обусловлен расположением регионов Сибири и Дальнего Востока. Вместе с тем, Россия не в полной мере реализует это конкурентное преимущество. Сохраняется высокий транзитный, энергетический и промышленный потенциал восточной части страны. А выход к крупнейшему мировому потребительскому рынку повышает инвестиционную привлекательность регионов Сибири и Дальнего Востока. Какой должна быть стратегия развития Сибири и Дальнего Востока?
Модераторы:
Выступающие:
Участники дискуссии:
Социальное предпринимательство – практическая деятельность, соединяющая производство социальных услуг и экономическую устойчивость организации. Задача социального предпринимательства – решать проблемы общества, достигая устойчивых социальных результатов и основываясь на инновационных бизнес-подходах. Социальная мотивация становится мощнейшим экономическим фактором в производстве новых продуктов и услуг. Насколько общество готово к новому виду предпринимательской деятельности, какова роль государства и его институтов в создании комфортных условий для развития этой новой социально-экономической модели предпринимательства, целесообразность законодательного определения социального предпринимательства – основные вопросы предстоящей дискуссии.
Модератор:
В современной экономике одним из основных источников долгосрочного устойчивого роста является человеческий капитал. Однако эффективное использование кадрового потенциала требует реализации государством и предпринимателями дополнительных мер по развитию трудовых ресурсов. Вопросы для обсуждения на круглом столе:
Участники:
Модератор:
Участвуют представители
- министерства образования и науки Российской Федерации,
- Агентства стратегических инициатив,
- министерства образования и науки Красноярского края,
- министерства инвестиций и инноваций Красноярского края,
- министерства промышленности и торговли Красноярского края,
- предприятий машиностроительной отрасли,
- профессиональных образовательных организаций,
- учреждений высшего образования,
- агентства труда и занятости населения Красноярского края.
Участники обсудят возможные модели подходов к организации дуального образования на базе кейса Красноярского края, пространство и механизмы взаимодействия участников проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности Красноярского края на основе дуального образования в области машиностроения». В ходе обсуждения будет представлен опыт и подходы к организации дуального образования в России, Германии и других европейских странах.
Дуальное образование - вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации.
Красноярский край одним из первых вступил в программу подготовки кадров по модели дуального образования, войдя в число регионов-победителей конкурса по пилотному внедрению элементов системы дуального образования, объявленного АСИ 15 ноября 2013 года.
Финал Кубка Красноярского края по стратегии и управлению бизнесом
Кубок Красноярского края по стратегии и управлению бизнесом - первенство по стратегическому менеджменту, в основе которого лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции и дающий возможность за несколько месяцев получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы на глобальном рынке.
В рамках финала Кубка встретятся 8 команд студентов и 8 команд представителей бизнеса региона, чтобы определить 2 лучшие команды, которые представят Красноярский край на всероссийском финале чемпионата Global Management Challenge.
Получить более подробную информацию о мероприятии можно на официальном сайте проекта
Тайминг: 9:30 – 18:00
Модераторы:
Модератор:
Обсуждения на тему экономического развития в Евразии часто превращаются в дебаты о диверсификации. Для региона, который богат природными ресурсами, это вполне ожидаемо. За последние два десятилетия экономики стран Евразии во многом стали менее диверсифицированными. В то же время, уровень жизни существенно повысился по сравнению с 1990-ми годами.: бедность сократилась в два раза, доходы увеличились в пять раз, а образование и здравоохранение улучшились. Экономики евразийских стран также стали более интегрированными в мировую экономику и в целом более продуктивными. Регион Евразии также достиг прогресса c точки зрения эффективного преобразования природных богатств в производительный капитал: стоимость созданных с середины 2000-х гг. активов превышает доходы от реализованных природных богатств. В рамках данной сессии будут проанализированы уроки из опыта экономического развития богатых природными ресурсами стран в других регионах, которые позволяют сформулировать практические рекомендации для эффективных экономических стратегий стран Евразии. Вкратце, то, что отличает успех от провала - формирование институтов по управлению волатильностью, достижение высокого качества образования, реализация конкурентной политики, обеспечивающей равные условия для участников рынка. Успех зависит также от формирования более диверсифицированного портфеля национальных активов, улучшения баланса между природными ресурсами, капиталом и институтами.
Модератор:
Выступающие:
Участники дискуссии:
По данным Всемирного банка, Россия вошла заняла 3 место в топ-10 стран по прогрессу реформ за 2012–2013 годы в сфере улучшения бизнес-среды и заняла 92 место из 189 стран в рейтинге Doing Business. Это результат реализации мер Правительства РФ по улучшению инвестиционного климата, в том числе благодаря Национальной предпринимательской инициативе. Однако этих мер все еще не достаточно. Какие уроки можно извлечь из опыта реализации дорожных карт в 2013 году? Какие ключевые задачи необходимо решить в 2014 году в рамках деятельности по улучшению бизнес-среды? Что, по мнению власти и бизнеса, критически важно для улучшения инвестиционного климата?
Модератор:
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации призван выявить лучшие практики привлечения инвестиций в регионы, оценить эффективность внедрения регионального инвестиционного Стандарта, а также результативность «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.
В ходе дискуссии участники обсудят показатели Национального рейтинга, механизмы их измерения, и методологии построения; порядок проведения опросов, а также практики улучшения инвестиционного климата в регионах.
Модератор:
В 2013 году объем мирового рынка детских товаров составил 430 млрд. долларов США, российский – превысил 700 млрд. рублей. Спрос на детских товары стабильно растет, однако, российские предприятия обеспечивают лишь его пятую часть. Как стимулировать к развитию российское «детское» производство? Что должны предпринять государство и бизнес для этого? Где точки роста индустрии? Каковы перспективные рыночные ниши?
Модератор:
18.00-18.20 |
Открытие совещания О региональной повестке Агентства на 2014г. Докладчик:
Приветственное слово:
|
18.20-18.40 |
Формирование рабочих групп по мониторингу «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы. Докладчик:
|
18.40-18.50 |
Тиражирование лучших региональных практик Докладчик:
|
18.50-19.10 |
Презентация федерального конкурса проектов Отбор общественного представителя в Красноярском крае: приглашаем к участию! Докладчик:
|
19.10-19.20 |
«Об инструментах поддержки лидерских проектов Агентством стратегических инициатив» Докладчик:
|
19.20-19.30 |
«Инструменты финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства: основные принципы и подходы. Презентация программы управляющей компании"Модернизация Инновации Развитие» Докладчик:
Дискуссия:
|
Подведение итогов совещания, дискуссия |
Россия входит в число стран–лидеров по уровню распространения высшего образования среди взрослого населения. Однако рынок труда испытывает острый дефицит в кадрах, востребованных в экономике. Одной из причин этого является несоответствие образовательных стандартов профессиональным на всех уровнях профессионального образования. Осуществление качественного прорыва в подготовке кадров для учреждений будущего – необходимые ресурсы и методики. Какие существуют возможные пути развития методик и систем оценки качества образования?
Модератор:
Модератор:
Выступающие:
Участники дискуссии: