Лях Павел Александрович в 2002 году закончил Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана, факультет Машиностроительные технологи, в 2005 – аспирантуру ОАО «АХК «ВНИИМЕТМАШ».
Трудовую деятельность начал в 2000 году на ЗАО «ПЕРОЛ» конст...
Лях Павел Александрович в 2002 году закончил Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана, факультет Машиностроительные технологи, в 2005 – аспирантуру ОАО «АХК «ВНИИМЕТМАШ».
Трудовую деятельность начал в 2000 году на ЗАО «ПЕРОЛ» конструктором, потом возглавил конструкторское бюро. С 2007 года работает на ЗАО «НПО «АХТУБА», сначала директором по сбыту и маркетингу, в 2009 году назначен генеральным директором предприятия.
Павел Александрович обладает шестилетним опытом создания и управления инновационным бизнесом в области машиностроения. В течение четырех лет руководил научно-технической деятельностью компании, он участник и организатор НИОКР в области центробежного литья.
Лях П.А. является соавтором основных технологических решений по
проекту «Создание законченного технологического цикла по производству изделий из коррозионностойких, нейтроннопоглощающих и жаропрочных материалов с применением инновационных технологий центробежного литья».
Два года назад ахтубинцы обратились в АСИ с просьбой о помощи с финансированием и за получением доступа к госкомпаниям в качестве покупателей. Сегодня проект поддерживается Агентством стратегических инициатив.
Проект нацелен на создание уникального предприятия в Российской Федерации с полным технологическим циклом изготовления изделий из центробежнолитых труб (ЦБЛ-труб) с использованием инновационных технологий, обеспечивающих расширение номенклатуры продукции с высокой степенью переработки и улучшенными качественными показателями коррозионностойкости, жаропрочности и нейтронопоглащения. Максимальный годовой объем производства по всем видам продукции при трехсменной работе и оптимальной загрузке оборудования может составить до
5 300 тонн/год.
В основе проекта лежит технология центробежного литья высококачественных литых труб. Эта технология обеспечивает высокое качество отливок без газовых раковин и шлаковых включений. Особыми преимуществами центробежного литья является получение внутренних полостей без применения стержней. При использовании технологии за счет отсутствия литниковой системы обеспечивается большая экономия сплава. Выход качественных отливок повышается до
95 %.
Разработанные в России для НПО "Ахтуба" машины центробежного литья нового поколения и освоенные на предприятии современные зарубежные технологии центробежного литья позволяют существенно снизить себестоимость готовой продукции при сохранении ее высокого качества.
Проект направлен на замещение импортной продукции отечественным реакционным оборудованием на предприятиях нефтегазопереработки для реконструкции и строительства реакционных печей нефтеоргсинтеза. В настоящий момент доля импорта труб реакционных змеевиков в отрасли достигает 95%.
Реализация проекта способствует модернизации системы обращения с облученными тепловыделяющими сборками (ОТВС) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ).
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Мирзоян Генрих Сергеевич
ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ведущий эксперт, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии Совета Министров СССР
Считаю оптимальным и перспективным направлением применение технологии центробежной отливки труб и трубных заготовок из высоколегированных сталей для использования при изготовлении оборудования в атомной энергетике, предприятиях нефтеоргсинтеза, сельскохозяйственного машиностроения, металлургического машиностроения и др. В целом, проект имеет большой технический потенциал и представляет собой перспективный с большим будущим инженерно-производственный комплекс, который должен динамично вписаться в жизнь и удовлетворять всем возросшим требованиям современной индустрии.