создал компанию «Зеленые листья» в 1990 году. Сегодня он возглавляет Совет директоров группы компаний «Зеленые листья», которая занимается архитектурным проектированием, производством стройматериалов, производством молочной продукции и безалкогольных напитков, НИОКРами. Компания имеет более 100 медалей и дипломов, 12 патентов, в том числе международных.
Виктор Марченко в свой деятельности ставит амбициозные задачи, направленные на улучшение качества жизни населения Приморья. В основе всех его проектов - внедрение инновационных решений. Он совместно с доктором технических наук В. А. Сотниковым является автором патентов на производство экологически чистых продуктов. Результаты его деятельности известны не только в регионе, но и за его пределами.
Виктор Марченко
занимается вопросами создания благоприятных условий для предпринимательства в регионе. Он является членом Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, входит в состав Совета РО ООО МСП «ОПОРА России». За вклад в развитие строительной отрасли, инвестиционную активность, внедрение современных технологий производства строительных материалов и домостроительных систем Виктор Марченко неоднократно отмечался наградами Администрации Приморского края.
Сегодня Виктор Васильевич занимается масштабным
проектом по созданию агропромышленного биотехнологического комплекса замкнутого цикла по производству и переработке коровьего молока, производству кормов, хранению и переработке риса, сои, иных зерновых и масличных культур, с переработкой и утилизацией всех отходов производства.
Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья» будет состоять из следующих блоков: ферма по содержанию 4 133 голов КРС (фуражное стадо 2 155 голов, дойное стадо 1800, молодняк – 1979 голов), молокозавод (мощностью 50 тонн/сутки), крупяной завод (мощность 40 000 тонн в год), элеватор (мощность 1200 тонн в сутки, мощность по хранению – 40 000 тонн), биогазовая установка (мощность 8 мВт/час), вермикультиватор (мощность 43,7 м³ биогумуса в сутки), теплица (урожайность 1 м² в год: томаты - 50 кг, огурцы - 51 кг, салат - 310 шт., зелень – 399 шт.), логистический комплекс. Комплекс будет включать собственный логистический центр, состоящий из: 3-х дистрибьюторских складов, емкостью до 50 тонн хранимой продукции каждый; шесть оптовых складов, емкостью 5-10 тонн хранимой продукции; собственный автопарк (73 рефрижератора грузоподъемностью 3,5 тонн для доставки продукции в розничные точки и 6 рефрижераторов грузоподъемностью до 20 тонн для распределения продукции по дистрибьюторским складам).
Это полностью энергонезависимый от внешних источников комплекс с энергетическим оборудованием - биогазовой и пиролизной установками. Органические отходы сельскохозяйственного производства (рисовая солома, лузга и лигнин) используются в качестве сырья для производства биотоплива, навоз крупного рогатого скота - для производства биогаза.
Производство строится по кластерному принципу, оно включает несколько взаимосвязанных и одновременно независимых друг от друга производственных направлений. Комплекс как «якорное» предприятие может скоординировать вокруг себя сеть сателлитов, включающих до 20 малых и средних предприятий и стать площадкой для развития сельхозкооперации и предпринимательства в области сельского хозяйства Приморского края.
В рамках реализации проекта компания «Зеленые листья» на основе научных исследований ведет разработку и внедрение инновационных технологий. На одном из заводов уже включена в производственный процесс технология переработки молока – тиндализация, которая позволяет сохранить вкусовые и питательные свойства парного молока на длительный период (до 60 суток). На это изобретение получены патенты РФ, Новой Зеландии, Японии, Китая, Австралии, Южной Кореи, Стран ЕС. Подана заявка на патент технологии получения биогаза, позволяющей значительно увеличить производительность на единицу входящего сырья за единицу времени.
Помимо этого в производстве будут применяться и другие инновационные решения:
- технология кормопроизводства с применением высокоурожайных кормовых культур, устойчивых к засухе и затоплениям;
- технология безотвальной обработки почвы;
- технология производства биоорганических удобрений (биогумуса), путем переработки калифорнийскими червями твердой фракции отходов метанового брожения;
- технология утилизации отходов рисового производства с получением высокоочищенного генераторного газа с последующей когенерацией;
- технология выращивания овощей на синтетических (полимерных) субстратах с автоматизированной капиллярной подачей питательных растворов к корням растений.
Проект предусматривает решение социальных задач. В ходе его реализации будет создано более 560 новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы; планируется построить 5 400 м2 жилой площади для работников; откроется научно-исследовательская база для разработки и внедрения инноваций в с/х производство; будет сформирована кадровая база, организована стажировка студентов с/х вузов и ДВФУ.
Проект «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья» будет способствовать экономическому росту и промышленному развитию региона, решая проблему продовольственной безопасности населения Приморского края за счет повышения производительности сельского хозяйства, в частности увеличения поголовья племенного КРС, производства молока, круп и овощей. Реализация инвестиционного проекта окажет положительный эффект для экономики и общества в целом.
Проект включен:
- в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.»
- в программу «Социально-экономическое развитие Приморского края на 2013-2017гг.»
- в перечень приоритетных инвестиционных проектов, поддерживаемых Администрацией Приморского края
- в план совместных мероприятий Группы Внешэкономбанка и Администрации Приморского края по комплексному развитию территории Приморского края на период 2013-2018 годов.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Преображенский Борис Владимирович
Главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук
Генеральная экологическая идеология производственного комплекса строится на новейшей экологической парадигме, обозначаемой в мире как «Экоразвитие» (Eco-Development), охарактеризованной Майклом Колби (Michael Colby, Environmental management in development:the evolution of paradigms, 1991, Elsevier Science Publishers B.V., Amsterdam), предполагающей полное воссоздание замкнутых по веществу и энергии искусственных сбалансированных экосистем, не оказывающих какого-либо существенного воздействия на окружающую природную среду.
При проектировании предусмотрено применение самой новейшей агротехнической схемы, учитывающей самые передовые мировые тенденции безотвальной предпосевной культивации почвы, полной утилизации на месте растительных остатков предыдущих циклов растениеводства, с воссозданием полного баланса органических и минеральных веществ и структуры почв.
Все предложенные проектом решения подтверждены продукционными и энергетическими расчетами.
С позиций современной экологии, данный проект не вызывает никаких существенных возражений и может быть рекомендован для практической реализации.
При его полной практической реализации, после тестирования и публичного обсуждения полученных результатов, агрокомплекс может рассматриваться как образцовый объект для включения в государственную программу по развитию Сибири и Дальнего Востока в качестве основного образца для обеспечения продовольственной безопасности РФ и подлежит широчайшему тиражированию по всей территории Сибири и Дальнего Востока России.
Сотников Валерий Александрович
Доктор технических наук, специальность - биотехнология
В инновационном проекте «Зеленые листья» участок производства биогаза представлен не самостоятельной и обособленной экономической структурой, а является энерго-материальным и экономически взаимоувязанным элементом биотехнологического комплекса, организованного на основе принципа необходимости и достаточности.
Именно этот принцип вкупе с принципом экономической комплексности софункционирования основных элементов агрокомплекса позволяет результативно решать следующие технико-экономические задачи:
1. Экологизация отходов КРС и дезодорация воздушного бассейна территории агрокомплекса. В проекте использованы современные методы десульфации и адсорбции, что позволяет снизить содержание Н2S в биогазе с 5000 частей на миллион до 200 частей на миллион.
2. Частичное удовлетворение в электрической и тепловой энергии агрокомплекса.
3. Принятая в проекте технология десульфации навоза позволяет обеспечить агрокомплекс высококачественными и нетоксичными твердыми ОМУ.
Обеспечение оросительной системы сельхозугодий агрокомплекса высококачественными жидкими ОМУ, повышающими урожайность с/х культур (например, кукурузы) в 1,5-2 раза.
Адаптация технологии производства биогаза в рамках агрокомплекса побудило разработчиков проекта к созданию технологических приемов и решений, которые позволили повысить выход биогаза на 37,8% и содержание в нем метана до 60%, что значительно повысило экономическую привлекательность использования БГУ.
Ольгаренко Геннадий Владимирович
Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ФГНУ ВНИИ «Радуга»
Орошаемые земли во всем мире являются одним из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности.
Реализуемые в рамках проекта «Инновационный биотехнологический агропромышленный комплекс «Зеленые листья» мероприятия по мелиорации земель позволят минимизировать риски, связанные с природно-климатическими условиями региона, и обеспечат стабильную кормовую базу для устойчивого развития животноводства.
Применяемые в проекте инновационные технологии использования животноводческих стоков в качестве органических удобрений при внесении их с поливной водой позволят включить в производство безотходные технологии и снизить себестоимость кормов за счёт повышения урожайности в 1,5-2 раза, а применение новых многофункциональных дождевальных машин снизит затраты труда, обеспечит энергосбережение на 20-40% на обработку посевов и расход ГСМ с одновременным сохранением водных и земельных ресурсов.
ФГБНУ ВНИИ «Радуга» выражает свою готовность к сотрудничеству в части разработки проектно-сметной документации мелиорации земель для Инновационного биотехнологического агропромышленного комплекса «Зеленые листья».