Сапрыкин Дмитрий Леонидович в 1996 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности лазерная физика и квантовая радиофизика, в 1999 году - аспирантуру МФТИ. С 2000 года руководил рядом предприятий и проектов в высокотехно...
Сапрыкин Дмитрий Леонидович в 1996 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности лазерная физика и квантовая радиофизика, в 1999 году - аспирантуру МФТИ. С 2000 года руководил рядом предприятий и проектов в высокотехнологичной сфере.
Сапрыкин Д.Л. - автор ряда исследований не только по вопросам лазерных технологий и технологий машиностроения, но и по истории науки, техники и образования, системным вопросам научно-технического развития. Руководитель центра исследования научно-образовательной политики при ИИЕТ им С.И.Вавилова Российской академии наук. С 2009 года - председатель Собрания резидентов ОЭЗ и член Наблюдательного совета Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в городе Москве.
В начале 90-х годов несколько ведущих специалистов зеленоградского НПО «Зенит» создали частную наукоемкую фирму НПЦ «Лазеры и аппаратура», ставшую одним из базовых предприятий группы компаний «ЭСТО-Лазеры и аппаратура», российского лидера в области проектирования и производства систем электронного специального технологического оборудования.
В 2006 году по предложению руководства группы компаний Дмитрий Леонидович Сапрыкин возглавил ЗАО Научно-исследовательский институт Электронного специального технологического оборудования (ЗАО НИИ ЭСТО). Перед новой структурой была поставлена задача вывести лазерно-машиностроительное направление группы компаний на новый технологический уровень. Для этого в Особой экономической зоне «Зеленоград» строится научно-производственный комплекс, спроектированный с учетом мирового опыта и ориентированный на разработки и производство прецизионного технологического оборудования нового поколения. Подобное оборудование сегодня определяет технологический уровень производства в высокотехнологичных отраслях — авиакосмической, микроэлектронной, судостроительной, оборонной промышленности, в приборостроении и производстве медицинских инструментов. Уже сегодня на предприятии ведутся исследования и разработки, реализуются международные проекты с французскими, немецкими, китайскими компаниями, налажено сотрудничество с ведущими вузами и научными центрами.
Вместе с тем существует целый ряд проблем, на решение которых в рамках сотрудничества с Агентством стратегических инициатив направлен проект «Прецизионные лазерные технологические системы».
Целью проекта является открытие новой научно-производственной площадки в Особой экономической зоне «Зеленоград», подготовка необходимых кадров, создание непрерывного цикла научных исследований и опытно-конструкторских разработок, обеспечивающих постоянное совершенствование продукции, выпускаемой группой компаний - прецизионных лазерных технологических комплексов - продвижение ее на мировом рынке.
Реализация проекта позволит также проработать в «пилотном режиме» механизмы разрешения системных проблем, актуальных и для других частных компаний в высокотехнологичном секторе производства