Первое образование - техническое, Игорь Баринов получил в Авиационно-технологическом университете, отделение «материаловедение», второе - в МГУ им. Ломоносова - «вычислительная математика, кибернетика». Сейчас возглавляет собственную компанию, которая занимается разра...
Первое образование - техническое, Игорь Баринов получил в Авиационно-технологическом университете, отделение «материаловедение», второе - в МГУ им. Ломоносова - «вычислительная математика, кибернетика». Сейчас возглавляет собственную компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения.
За время существования компании было разработано более 50 мобильных приложений, в том числе и для социальных нужд. Игорь Баринов считает, что сегодня предпринимательство в социальной сфере - это перспективное и важное направление.
«С одной стороны, мы занимаемся решением социальных проблем, с другой - создаем социальные продукты и на этом зарабатываем деньги. В рамках соцпредпринимательства у нас есть несколько проектов - это приложения для доноров, больных диабетом и гемофилией», - рассказывает о своей деятельности Игорь.
Приложение для больных диабетом имеет формат журнала самоконтроля, которым сегодня пользуются тысячи людей. Характеристики системы ориентированы на нужды пациентов, а разрабатывалась она при непосредственном консультировании специалистов-медиков. Инсулинозависимые люди при каждом приеме пищи повторяют одну и ту же процедуру: проверяют уровень сахара, подсчитывают количество углеводов, записывают в таблицу данные, на основании которых потом врач делает назначения. Раньше больные вели записи в тетрадке, а с помощью приложения этот процесс стал автоматизированным.
Еще одно мобильное приложение - «Донор», является удобным инструментом для учета и планирования сдачи крови. Промежуток между сдачами составляет 2-3 месяца, поэтому очень удобно, когда «умная» система напоминает донору, что нужно прийти в назначенное время. Приложение «Донор» постоянно обновляется. Кроме функции напоминания об очередном сроке сдачи крови в приложении сегодня есть еще адреса и расписания работы СПК, памятки и рекомендации.
Сам Игорь уже много лет является донором и объясняет это так: «По образованию я программист, как программисту, мне сложно спасти чью-то жизнь. Но я ощущаю потребность в том, чтобы делать добро. Это своего рода пассионарность, ощущение, что я пришел в этот мир с целью отдавать людям больше, чем я забираю».
В Агентство стратегических инициатив он обратился с проектом «Донор», суть которого заключается в создании системы немонитарного поощрения людей, сдающих кровь. Эта система не подменяет те стимулы, которые изначально мотивировали к донорству. Поощрение выдается донору после сдачи крови. Приходя в СПК, он не знает, что его ожидает сюрприз.
Авторы проекта организовали несколько акций с сетевыми кафе «Шоколадница» и «Бургеркинг», предлагая донорам в качестве подарка бесплатные талоны на чашку кофе. Результат оказался неожиданно позитивным. С одной стороны - случайно встретившиеся люди, которых свела миссия донорства, объединялись и с удовольствием вместе шли в кафе, а с другой – заведение, через благотворительность приобретало статус социально ответственного бизнеса и клиентов.
Успешный результат подтолкнул авторов еще к одной идее - предложить донорам в качестве поощрения за сдачу крови купон на посещение музея. Так появилось дополнительное направление проекта «Музей для донора», которое также нашло положительный отклик.
Основной проблемой проекта остается то, что он нетехнологичный. Сегодня поощрительные купоны на бесплатный кофе, поход в музеи, которые выдаются донорам, бумажные. Была попытка сделать их частью приложения, потом была промежуточная идея сделать бонусную брендированную карту донора. К сожалению идеи разбились о существующие реалии: бумажные купоны доступны всем и везде, а смартфоны только там, где есть беспроводной интернет. В Москве только лишь на одной станции для доноров есть WiFi.
Игорь Баринов уверен, что будущее за смартфонами и нанороботами. В его ближайших планах - разработка еще одного приложения - для слепо-глухих людей.
В ответ на вопрос «что значит быть успешным?» Игорь сказал: «Это когда придумываешь что-то, помогаешь людям, и тебе говорят «спасибо». Чтобы добиться успеха нужно чуть-чуть таланта, много труда и упорство в достижении поставленной цели. А еще - нужно оказаться в правильном месте, в правильное время и быть подготовленным к своему делу. АСИ очень сильно помогло в этом проекте, мы его завершаем, но хотим продолжить дальнейшее сотрудничество».