Приказ ФСИН от 14.03.2005г №87 "Об утверждении Положения о Главном управлении Федеральной службы исполнения наказания по Красноярскому краю"
В целях реализации Указов Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 13 октября 2004 г. № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» и в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» приказываю:
Анализ основных показателей ГУФСИН России по Красноярскому краю по линии отдела специального учета
В состав ГУФСИН России по Красноярскому краю входит 42 учреждения, в том числе исправительные колонии: строгого режима – 10, общего режима для содержания мужчин – 2, общего режима для содержания женщин – 2; особого режима – 1; 15 колоний-поселений, 3 лечебно-исправительных учреждения, 1 лечебно-профилактическое учреждение, 5 следственных изоляторов, 2 тюрьмы, 1 воспитательная колония.
При колонии строгого режима № 6 имеется ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора).
Организация охраны и безопасности в учреждениях УИС
В условиях реформирования системы исполнения наказаний особое внимание уделяется совершенствованию деятельности систем охраны и надзора с использованием современных технических средств, в том числе объединенных систем управления и организации служебной деятельности.
По состоянию на 01.01.2015 в учреждениях ГУФСИН установлено и эксплуатируется 6525 видеокамеры, в том числе 138 видеокамер общего обзора, 932 используется в интересах охраны и 5455 – в интересах надзора. В учреждениях в течение 2014 года установлено 816 видеокамер.
Социальная и психолого-педагогическая работа с осужденными
В целях создания эффективной системы стимулов для осужденных, стремящихся к законопослушному поведению, в 17 исправительных учреждениях ГУФСИН созданы и функционируют отряды с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для осужденных, отбывающих наказания в облегченных условиях.
Медицинское обеспечение
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, проведена реорганизация медико-санитарной службы ФСИН России. Ее суть заключается в переводе медицинских подразделений из сферы подчинения начальникам территориальных органов под прямое руководство ФСИН России.
Сельскохозяйственное направление деятельности
С целью обеспечения продовольственной безопасности и независимости от рыночных цен в учреждениях ведется постоянная работа по повышению уровня самообеспеченности основными видами продовольствия.
В 2014 году Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края было приобретено и передано учреждениям ГУФСИН на развитие сельскохозяйственного производства основных и оборотных средств на сумму свыше 14,1 млн. рублей, что позволило учреждениям ГУФСИН выполнить программу по самообеспечению продуктами питания.
Производственно-хозяйственная деятельность
Выполнение мероприятий по развитию производства, размещению государственных заказов в исправительных учреждениях УИС и привлечению средств региональных бюджетов позволяет не только прививать осужденным трудовые навыки и увеличить выплаты по искам потерпевшей стороны, но и обеспечит наличие средств на модернизацию учреждений в рамках Концепции.
Кадровый потенциал УИС
В настоящее время почти 8,5 тысяч сотрудников и более 3 тысяч вольнонаемных работников служат в краевой УИС. В краевой системе исполнения наказаний особое внимание уделяется образовательному уровню сотрудников. Современному сотруднику системы исполнения наказаний, помимо превосходной физической формы и умения обращаться с оружием, необходимо иметь широкий кругозор, хорошую профессиональную подготовку и знания. В связи с этим высшее образование в ведомственных институтах ФСИН России получают 321 сотрудник УИС края. 36% сотрудников имеют высшее образование.