Общественные организации

Реформирование УИС – дело общее

 

В октябре 1997 года с момента подписания президентского Указа «О реформирова­нии уголовно-исполнительной системы Министерства внут­ренних дел Российской Феде­рации», в соответствии с кото­рым учреждения и органы, ис­полняющие уголовные наказа­ния, были переданы из МВД России в ведение Министерст­ва юстиции Российской Феде­рации, начался новый этап в истории современной уголовно-исполнительной системы России.

За прошедшее годы реформ было немало сделано для со­вершенствования порядка и условий исполнения наказаний. Сегодня УИС России вступила в новую фазу кардинального реформирования. Для повышения эффектив­ности работы учреждений и ор­ганов, исполняющих наказа­ния, до уровня международных стандартов обращения с осуж­денными необходимо измене­ние уголовно-судебной и уго­ловно-исполнительной полити­ки государства, внесение су­щественных изменений в дей­ствующее законодательство. Сегодня требуются новые подходы к правовому регулированию со­циальной, психологической и воспитательной работы с осуж­денными на основе примене­ния индивидуальных форм воз­действия, обеспечивающих воз­можности для широкого учас­тия в ней представителей об­щественности, представителей традиционных религиозных конфессий.

Следуя курсу гуманизации и соблюдения прав человека в местах лишения свободы, пенитенциарная система Калужской области стала открытой и доступной для общественного контроля. Обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-ис­полнительной системы достига­ется за счет решения общест­венными формированиями сле­дующих задач:

1.    Осуществление  общественного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы с участием Уполномоченного по правам человека   в Калужской области, сотрудничество с неправительственными организациями,     со средствами массовой информации.

2. Разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, публичная реакция на получившие общественный резонанс запросы и жалобы в адрес учреждений ФСИН России.

3. Взаимодействие с представителями средств массовой информации в вопросах освещения обеспечения надлежащих условий содержания подследственных и осужденных, повышения имиджа службы в уголовно-исполнительной системе, противодействия дискредитации ее де­ятельности, содействия форми­рованию в обществе позитивно­го и уважительного отношения к труду сотрудников ФСИН Рос­сии, их роли в обеспечении об­щественной безопасности.

Это далеко не исчерпываю­щий перечень направлений де­ятельности общественных орга­низаций.

Реформирование уголовно-исполнительной системы не может рассматриваться как внутреннее дело ФСИН Рос­сии, поэтому при решении мно­гих вопросов, особенно связан­ных с созданием рабочих мест, воспитательным процессом, со­циальной реабилитацией осуж­денных, необходимо обеспечить самое тесное взаимодейст­вие с органами исполнительной и законодательной власти, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Феде­рации.

Координаторами взаимодей­ствия перечисленных институ­тов гражданского общества с уголовно-исполнительной системой Калужской области является Общественный совет при УФСИН России по Калужской области.

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация