В 2012 году в ГУФСИН России по Кемеровской области состоялось 3 заседания коллегии, на которых присутствовал председатель ОС.
За 2012 год члены ОС посетили 10 учреждений. В 2012 году представителями ОС были осуществлены выезды в ФКУ ИК-22,29 совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии.
В 2012 году членами ОС проведено 2 личных приема.
Количество коллективных мероприятий, проводимых в учреждениях УИС, в подготовке которых приняли участие члены совета - 15;
Количество публикаций, подготовленных членами совета, в СМИ по вопросам деятельности учреждений УИС- 9.
Деятельность Общественного совета при ГУФСИН по Кемеровской области постоянно отражается в региональных средствах массовой информации, ведомственных изданиях: журнале «Права человека в Кузбассе», «НКО в Кузбассе», журнале "Вестник УИС Кузбасса», газете для осужденных "Надежда", газете «Мунира», печатном органе Духовного управления мусульман Кемеровской области, а также на сайтах ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России, Общественной палаты Кемеровской области, Кемеровского Центра «Инициатива».
В январе 2012 года на заседании Общественного совета были подведены итоги деятельности Общественного совета за 2011 год, утвержден план работы на 2012 год. На данном заседании был утвержден состав Общественного совета, определены основные задачи на 2012 год:
- работа в рамках проведения в Российской Федерации года Российской истории;
- организация мероприятий по теме «70-летие Кемеровской области».
На заседаниях Общественного совета в 2012 году уделялось особое внимание вопросам воспитательной работы с личным составом уголовно-исполнительной системы Кемеровской области, организации учебно-воспитательного процесса со слушателями Учебного центра ГУФСИН России по Кемеровской области.
Общественным Советом были приняты следующие решения:
- Обратиться к главам городов Кемеровской области о внесении изменений в «Правила приема в образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования». Включить сотрудников УИС Кемеровской области в категорию граждан «имеющие первоочередное право на зачисление в учреждение».
- Рекомендовать начальнику Учебного Центра ГУФСИН России по Кемеровской области культурно-досуговую и спортивно-массовую работу со слушателями осуществлять на основе ежемесячного планирования с учетом репертуара театров, филармоний, выставок и других мероприятий культуры и спорта. Организовать взаимодействие с Учебным Центром ГУ МВД по Кемеровской области в вопросах проведения совместных спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятий со слушателями, обмена опытом в проведении воспитательной работы со слушателями.
- Проработать с начальником ГУФСИН России по Кемеровской области вопрос проведения лекториев по искусству с сотрудниками аппарата ГУФСИН.
- С целью повышения правовой грамотности сотрудников организовать на базе Учебного Центра бесплатные юридические консультации личному составу в рамках работы «Юридической клиники».
- Включить в учебные планы рабочих программ со слушателями Учебного Центра занятия по изучению основ и традиций мусульманской религии и других религиозных конфессий.
- Рекомендовать начальнику ГУФСИН России по Кемеровской области организовать размещение в СМИ Кемеровской области информационных материалов, положительно характеризующих УИС Кузбасса, сотрудников уголовно-исполнительной системы и их произведений.
В апреле 2012 года школьный театр-студия «Камелек» ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Кемеровской области представил седьмой театральный сезон спектаклем по сказке Леонида Филатова «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца», с которой учащиеся осуждённые познакомились в разделе школьной программы «Современная литература».
На премьере присутствовал председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания в Кемеровской области Николай Васильевич Янкин и член совета Людмила Владимировна Анискович. Гости оценили премьеру и были приятно удивлены увиденным: «Воспитательная работа в ИК-29 формирует у осуждённых творческую, созидательную деятельность, стимулирующую позитивное отношение к жизни. Люди, которые поют песни, обучаются в школе, сочиняют стихи, рисуют - находят себя в дальнейшей жизни. Такая работа направлена на исправление, формирование у осуждённых уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям. А самое главное - нравственное воспитание и формирование таких качеств как честность, чувство долга, патриотизм, справедливость и сострадание».
В рамках Общероссийской акции «Помоги собраться в школу!» 6 сентября 2012 года в Мариинской воспитательной колонии состоялась встреча с представителями Кемеровской региональной общественной организации «Социум», организованная членом ОС Е.Н.Шарифуллиной. Любовь Лаукайтене и Юлия Большакова пожелали воспитанникам успехов в предстоящем учебном году и передали в качестве благотворительной помощи канцелярские принадлежности: тетради, ручки, предметы для черчения, художественную литературу.
Семинар по профориентации провела представитель Кемеровской региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент» Елена Хавриенко. Она рассказала воспитанникам, как правильно подойти к выбору будущей профессии и подарила для библиотеки учреждения сборники с указанием средних и высших учебных заведений Кемеровской области.
Гости побывали в общежитии, где проживают осужденные, находящиеся на облегченных условиях содержания, посетили школу и были приятно удивлены, осмотрев ряд экспозиций школьного музея. С особым интересом рассматривали «Бабушкину комнату» с её, ставшими «реликвиями», предметами: газовыми чулками, керосиновой лампой, металлическим утюгом, расжигаемым с помощью углей.
Также представители «Социума» передали подарки для малышей, находящихся в Дома ребенка при ФКУ ИК-35. Это яркие раскраски, фломастеры, краски и карандаши, развивающие игры, предметы детской гигиены.
Совместно с членом ОС Рондик И.Н., первым секретарем Кемеровской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»- «Союз Молодежи Кузбасса» в ИУ Кемеровской области была проведена благотворительная акция «Помоги собраться в школу!», в процессе которой осужденные для детей – кузбассовцев, которые в этом году пошли в первый класс, перечислили с лицевых счетов более 10 тысяч рублей.
Члены ОС Л.И.Мызина, Л.И.Губкина, Т.А.Бочкарева на протяжении года принимали активное участие в составе жюри и отборочных комиссий Всероссийских и областных конкурсов. В декабре 2012 года ИУ Кемеровской области прошел конкурс среди осужденных исправительных учреждений Кемеровской области на лучшую скульптуру, выполненную из снега, который осуществлялся при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, Департамента культуры и национальной политики Администрации Кемеровской области, Общественного совета при ГУФСИН России по Кемеровской области, Кемеровского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», при информационной поддержке Издательского дома «Красный квадрат», Кемеровской областной газеты «С тобой».
На конкурс были предоставлены фотографии более 150 снежных и ледяных фигур. В номинации «Кузбасс юбилейный», посвященной 70-летию Кемеровской области, предполагающей создание снежных и ледяных фигур, отражающих герб и символику Кемеровской области, 1 почетное место разделили творческие коллективы осужденных ИК-29 города Кемерово и ИК-37 р.п. Яя. Второе место за самую необычную снежную композицию заняли осужденные ЛИУ-16. Они не только творчески подошли к ваянию фигур, но и использовали подручные материалы - иллюминацию.
Номинация «самая большая снежная фигура» принесла победу коллективу осужденных ИК-41 города Юрги, создавших двух двадцатипятиметровых змеев - символов 2013 года.
Учрежденная Централизованной религиозной организацией Церковь Христиан Веры Евангельской Кемеровской области номинация «Рождественский Ангел» присуждена творческой группе осужденных Мариинской воспитательной колонии, создавшей оригинального Ангела. Победители всех номинаций награждены памятными дипломами от учредителей конкурса.
В 2012 году при организации полезной занятости осужденных большая помощь была оказана членом ОС Л.И.Мызиной, директором Кемеровского областного музея изобразительных искусств, в рамках взаимодействия с которым используются новые методы организации воспитательной работы. Такая форма как виртуальная экспозиция, позволяет людям, изолированным от общества, не имея возможности в реальной жизни посетить музей, увидеть произведения искусства на DVD-презентации, как смогли это сделать осужденные исправительных учреждений Кемеровской области.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70 - летию Кемеровской области, Кемеровским областным музеем изобразительных искусств в августе 2012 года была предоставлена выставка «Шахтерам Кузбасса посвящается!». В выставке из фондов музея, которая демонстрировалась по сети кабельного телевидения, представлены работы советских художников – Н.Верткова, Р.Берга, М.Скуляри, В.Мешкова, кузбасских художников и скульпторов - А.Кирчанова, Ю.Лобузнова, Н.Бачинина, В.Трески.
Очень важно, что к просмотру виртуальных выставок можно привлечь максимальное количество осужденных. О полезности проведения таких мероприятий говорят отзывы осужденных. Осужденная И.Васильченко, СИЗО-1 г. Кемерово: «Вся жизнь в Кемеровской области связана с углем. Я сама работала на шахте имени Кирова и каждую смену провожала и встречала шахтеров. Это очень тяжелая и опасная работа. Посмотрев выставку, где каждая картина ясна и понятна, поразилась, тому, что уголь - это черный, холодный цвет, а от картин идет свет и тепло. Смотрела и было такое чувство, будто я встретилась с коллегами по работе, побыла на родном комбинате. Ощутила запах родной шахты, который узнаешь из множества других. Огромное спасибо за своеобразное посещение музея. Хотелось бы увидеть другие выставки, ведь такие просмотры для нас как луч света в окне».
Вот еще несколько мнений осужденных:
«От просмотра виртуальной выставки «Шахтерам Кузбасса посвящается» осталось сильное незабываемое впечатление. В картинах просматривается история угольного Кузбасса и нелегкой шахтерской профессии. Портреты шахтеров отражают сильный характер, волю, любовь к своему тяжелому, но благородному труду - дарить тепло людям!»
«Понравилось разнообразие техники исполнения работ. Запомнились пейзажи «Старокузнецк», «Весенний Кузбасс». Пейзажи очень точно отражают трудовые будни на фоне насыщенной природы. Несомненно, это художники высочайшего уровня, работами которых можно только восхищаться».
«Выставка глубоко задела мою душу. Я вспомнила лица шахтёров, когда они выходят из шахты на солнечный свет, многие из них поднимают головы и смотрят на солнце, как будто приветствуя его!»
«К празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» в сентябре 2012 года музейщики подготовили ещё одну выставку - «Бородинское сражение в полотнах живописцев».
В выставке представлены художественные работы С.Герасимова, П.Гесса, Н.Самохиша, А.Сафонова и других авторов, а также графические работы художника А.Муравьева из фондов КОМИИ.
Экспозиция стала хорошим подспорьем для проведения культурно-массовых мероприятий в праздничные дни. Главное - она стала интересным событием, о чём свидетельствуют отзывы посетителей виртуальной выставки.
Осужденный Д.Тарасов (ИК-40): «Глядя на художественные полотна, запечатлевшие эпохальное событие - Бородинскую битву, понимаешь, что чувство патриотизма и гордости за свой народ становится еще сильнее, а все тяготы жизни, связанные с лишением свободы, уходят на задний план. Даже вспомнилось, что назвали меня в честь одного из героев этой войны - Дениса Давыдова. Выставка очень понравилась, надеюсь, что подобные встречи с искусством станут доброй традицией!»
«После просмотра виртуальной выставки я была под впечатлением. Как будто сама оказалась на поле боя, прониклась, слилась с картинами. Возникло чувство гордости за армию под командованием Кутузова. Благодаря таким мероприятиям я чувствую себя полноценным членом общества, как будто я не отбываю наказание в СИЗО, а посещаю выставку картин в музее!
В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в октябре 2012 года прошла персональная выставка Президента Российской академии художеств, директора Московского музея современного искусства, действительного члена Европейской академии наук и искусств, действительного члена Академии мировой элиты, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, народного художника России Зураба Константиновича Церетели.
На выставке были представлены не только широко известные скульптурные произведения, но и живопись, графика, эмаль, выполненные в разные годы жизни знаменитого мастера. Электронная версия данной выставки также предоставлена для ИУ Кемеровской области.
Информация о культурном взаимодействии периодически размещается на информационных сайтах ФСИН России, Администрации Кемеровской области, ГУФСИН РФ по КО, СМИ Кемеровской области.
По предложению представителей Общественного совета в марте 2012 года в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово состоялось совещание со священнослужителями Русской Православной церкви, окормляющими исправительные учреждения Кемеровской области. Речь шла об активизации духовно-нравственного воспитания осужденных в условиях реформирования УИС, привлечении духовенства к участию в процессах ресоциализации осужденных, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы.
Также отмечено активное участие священнослужителей Русской православной церкви в работе Общественного совета ГУФСИН России по Кемеровской области и Комиссии по помилованию, в составе административных комиссий и Советов воспитателей исправительных учреждений. В 2012 году священнослужители приняли участие в работе более 800 административных комиссий исправительных учреждений.
В 2012 году среди осужденных мусульманского вероисповедания, отбывающих срок уголовного наказания в ИУ Кемеровской области, стала распространяться газета «Мунира» - печатный орган Духовного управления мусульман Кемеровской области. На страницах данной газеты размещается информация о тюремном служении представителей Духовного управления в исправительных учреждениях Кемеровской области, а также деятельность муфтия Т.А. Бикчантаева в работе Общественного совета при ГУФСИН России по Кемеровской области.
Под эгидой члена ОС, отца Глеба Курлюты, руководителя отдела тюремного служения Кузбасской митрополии, в 2012 году были освящены и открыты молитвенные комнаты в ЛИУ-33 г. Мариинска, СИЗО-1 г. Кемерово и ИУ-50 г.Юрги.
29 декабря 2012 года в ФКУ ИК-50 состоялось торжественное открытие молитвенной комнаты Русской православной церкви в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Таинство освящения проводил Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. В проведении обряда также принял участие иеромонах Сергий (Гимбатов), председатель отдела социального служения и благотворительности Мариинской и Юргинской Епархии, настоятель храма Вифлиемских младенцев, окормляющий православную общину ИК-50.
В учреждении прошла Первая Миссионерская литургия для осужденных. Во время освящения молитвенной комнаты состоялся обряд причастия осужденных женщин. В проведении торжества участвовал хор православных певчих.
После проведения обряда священные отцы проследовали в столовую исправительного учреждения, где приняли участие в лепке пельменей на рождественский стол осужденным. Представители Мариинской и Юргинской Епархии на благотворительной основе передали продукты, необходимые для изготовления 7 тысяч пельменей и Владыка Иннокентий лично изготовил целый поднос пельменей, показав немалое умение в изготовлении данного блюда.
Отдел воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Кемеровской области совместно с отделом по тюремному служению принял участие в Y Международной Православной выставке-ярмарке «Святая Русь - Великая Россия», проводимой Кузбасской митрополией Русской Православной Церкви и Кузбасской выставочной компанией «Экспо-Сибирь».
В экспозиции были представлены изделия прикладного творчества, выполненные осужденными, как членами православных общин, так и всеми желающими. Это были наборы одежды на крещение младенцев, картины на библейские сюжеты, православная вышивка.
Гости выставки были приятно удивлены мастерству и таланту осужденных, выполнивших эти экспонаты. По итогам проведения выставки совместная экспозиция была отмечена Памятным дипломом Кузбасской Митрополии, подписанным Епископом Аристархом.