С 2006 г. на базе Академии ФСИН России функционирует юридическая клиника.

Деятельность юридической направлена на формирования у курсантов, слушателей и студентов, обучающихся по юридической специальности, навыков практической работы - оказания юридической помощи, а также правового просвещения населения.

С учетом профиля академии, как ведущего образовательного учреждения уголовно-исполнительной системы, консультанты юридической клиники осуществляют выезды в подразделения УФСИН России по Рязанской области для оказания первичной юридической помощи сотрудникам и осужденным. Такая практика дает дополнительную возможность курсантам и слушателям знать не только какие проблемы правового характера существуют у сотрудников и у осужденных, но является одним из способов ведомственной специализации и подготовки к будущей профессии. Такие выезды осуществляются совместно социальными работниками и помощником начальника УФСИН России по Рязанской по соблюдению прав человека в УИС и Уполномоченным по правам человека в Рязанской области Гришко А.Я. (декабрь 2011 г.).

Также, консультанты юридической клиники осуществляют выезды для оказания юридической помощи малоимущим (ветераны Великой Отечественной войны и других локальных войн, пенсионеры, инвалиды, безработные и др.) в муниципальные образования Рязанской области: г. Касимов, г. Скопин, пос. Клекотки, пос. Стенькино и другие. В связи с большой востребованностью такой общественно-значимой работы, в 2008 г. при Московском районном суде г. Рязани открыт филиал Юридической клиники Академии ФСИН России, в связи с чем у жителей округа московский есть дополнительная возможность недалеко от места проживания получить бесплатно юридическую помощь.

В целях совершенствования работы по оказанию юридической помощи, на базе академии проводятся различные семинары и круглые столы посвященные проблемным вопросам функционирования и работы клиники, например, семинар на тему "Правовое просвещение и оказание правовой помощи гражданам как элемент профессиональной подготовки сотрудников УИС" (18 апреля 2008 г), круглый стол "Пути совершенствования работы юридических клиник в образовательных учреждениях ФСИН России" (15 марта 2012 г.) и т.п.
Поскольку Юридическая клиника является внештатным структурным подразделением академии, то результаты ее работы должны быть ощутимы не только среди жителей региона, но и непосредственно в самом образовательном учреждении. Поэтому ответы консультантов на наиболее интересные и распространенные вопросы граждан находят свое отражение в регулярно издаваемых "Вестниках юридической клиники Академии ФСИН России". Сферой применения "Вестника" является как учебный процесс, так и правовое просвещение города. В "вестниках" излагаются вопросы, интересующие население (в том числе и осужденных), и даются ответы на них. Издание таких материалов позволяет оперативно использовать его при преподавании целого ряда дисциплин (гражданского права, гражданско-процессуального права, уголовного права, уголовно-исполнительного права, и другие отрасли права).