ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
24.06.2016
Сотрудник ИК-7 УФСИН России по Тверской области Алексей Бурменко, рискуя жизнью, вынес из огня человека
Младший инспектор отдела охраны исправительной колонии № 7 прапорщик внутренней службы Алексей Бурменко проявил в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при спасении людей на пожаре.
Сегодня в адрес руководства исправительной колонии № 7 пришло письмо из федерального государственного казенного учреждения «4 отряд Федеральной противопожарной службы по Тверской области» с просьбой поощрить младшего инспектора отдела охраны колонии Алексея Бурменко.
В письме рассказывается о том, как Алексей еще до прибытия первых пожарно-спасательных подразделений вместе с прохожим вынесли из горящей квартиры серьезно пострадавшего от огня инвалида.
13 июня около 21 часа 30 минут 31-летний ржевитянин Алексей Бурменко проходил мимо дома, в котором произошло возгорание квартиры. Его остановили двое молодых людей с просьбой вызвать пожарных и показали на окно квартиры, из которой шел дым. Алексей сказал им номер телефона пожарной службы и кинулся к подъезду, откуда доносились крики о помощи. Молодой человек нажал первую попавшуюся под руку кнопку домофона, сообщил ответившей на его звонок жительнице дома о пожаре и попросил открыть дверь подъезда.
На лестничной площадке первого этажа женщина взывала о помощи, но соседи не отреагировали. Она кричала, что в горящей квартире остался ее брат-инвалид, который не может передвигаться, самой ей не под силу его вытащить. Алексей вывел женщину на улицу и позвал на помощь парней, отозвался Марк Джамалов.
Вдвоем, прикрывая лица краями одежды от разъедающего глаза дыма, через открытую входную дверь проникли в горящую квартиру. На крик: «Есть ли кто живой?» послышались нечленораздельные стоны справа от входа. Пригнувшись, они прошли коридор и оказались в большой комнате. Дальше Алексей пополз по полу, освещая путь телефонным фонарем. У горящей кровати на полу сидел обгоревший мужчина. Взяв пострадавшего так, чтобы как можно меньше причинить ему боли, Алексей и Марк вынесли его на улицу. Через несколько минут приехали пожарные и скорая помощь. Молодые люди передали пострадавшего работникам скорой помощи. Пострадавшим оказался 67-летний инвалид 2-й группы.
«За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при спасении людей на пожаре в администрацию г. Ржева направлено письмо для подготовки ходатайства в ГУ МЧС России по Тверской области о представлении к награждению медалями «За отвагу на пожаре» Бурменко Алексея Сергеевича и Джамалова Марка Джамаловича», — говорится в письме ФГКУ «4 ОФПС по Тверской области».
Пресс-служба УФСИН России по Тверской области
ПРАВО.RU
24.06.2016
Думе предложили выплачивать семьям погибших сотрудников ФСИН и ФСКН по 3 млн рублей
Депутаты предлагают Госдуме рассмотреть возможность дополнительных выплат для семей погибших сотрудников ФСИН, ФСКН, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Если указанный документ будет принят, дополнительные соцгарантии получат также лица, находившиеся на иждивении у таких граждан. Предполагаемая дата вступления в силу указанных поправок – 1 января 2017 года.
Согласно данной инициативе, иждивенцам и членам семей погибших выплатят единовременное пособие на сумму в 3 000 000 рублей, а затем они ежемесячно будут получать компенсацию в размере 14 000 рублей. Кроме того, депутаты допускают возможность выплаты им еще одной ежемесячной компенсации: в виде разницы между зарплатой сотрудника на день его увольнения и пенсией членов его семьи по случаю потери кормильца.
В настоящее время аналогичными соцгарантиями обладают члены семей военнослужащих. Парламентарии считают, что родственники сотрудников вышеупомянутых ведомств также должны иметь право на компенсацию. Ведь участниками контртеррористических операций являются не только военнослужащие, но и работники госорганов. Они наравне с военными подвержены опасности при выполнении своих служебных обязанностей.
http://pravo.ru/news/view/130523/
NORD-NEWS.RU
24.06.2016
В УФСИН для мурманской молодёжи провели занятие «Хочу служить во ФСИН»
На днях в отделе специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области прошло первое занятие из цикла «Хочу служить во ФСИН», организованное во взаимодействии с муниципальным автономным учреждением «Объединение молодёжных центров».
В начале мероприятия в классе по боевой подготовке отряда перед собравшимися потенциальными кандидатами на службу выступил начальник отдела по работе с личным составом УФСИН Евгений Кулавский, который подробно рассказал об уголовно-исполнительной системе в целом, о структуре мурманского УФСИН и подведомственных ему учреждениях. Отдельный акцент в его выступлении был сделан на специфике работы и пакете социальных гарантий.
Интересным для ребят оказалось выступление студентки Псковского филиала Академии ФСИН России, проходящей практику в данный момент в подразделении мурманского УФСИН. Она рассказала об условиях обучения и проживания в вузе, какие экзамены нужно сдавать, какие есть преимущества.
Затем ребята задавали интересующие их вопросы. В основном будущих абитуриентов волновали бытовые условия обучения, порядок прохождения производственной практики, варианты трудоустройства после окончания вуза.
Перед гостями «Айсберга» выступил также заместитель начальника отдела специального назначения УФСИН Олег Лопанов, рассказавший о специфике службы в спецназе и о строгих требованиях к уровню физической подготовки претендентов на службу.
После для гостей провели обзорную экскурсию по помещениям Отдела специального назначения, во время которой ребята смогли ознакомиться с бытом бойцов «Айсберга». Также им продемонстрировали мотивирующий фильм об особенностях службы в спецподразделениях ФСИН России.
В завершение занятия для гостей УФСИН была подготовлена выставка современного стрелкового вооружения и макетов разнообразных взрывных устройств. Будущим сотрудникам была предоставлена возможность потрогать своими руками настоящие боевые пистолеты и автоматы, примерить на себя шлемы и бронежилеты.
Представители учреждения «Объединение молодёжных центров» поблагодарили гостеприимных хозяев.
Цикл занятий «Хочу служить во ФСИН» в ближайшее время будет продолжен.
Напомним, что в субботу, 25 июня, в УФСИН будет проводиться Единый кадровый день для кандидатов, принимаемых на службу в уголовно-исполнительную систему, и все желающие могут посетить данное мероприятие, пообщаться с кадровыми работниками и оставить свое резюме.
http://nord-news.ru/news/2016/06/23/?newsid=83707#ixzz4CTVJewAo
24.06.2016
Во Владивостокском СИЗО №1 появилась возможность отправить «ФСИН-письмо»
Владивосток, ИА Приморье24. Система позволяет родственникам вести электронную переписку со следственно-арестованными, находящимися в учреждении, и получать от них ответы в кратчайшие сроки. Доставка писем и фотографий осуществляется в срок от одного до трех дней.
Благодаря системе «ФСИН-письмо», родственникам следственно-арестованных, содержащимся в следственном изоляторе №1, стало проще поддерживать связь со своими близкими. Чтобы воспользоваться услугами сервиса, гражданам необходимо зайти на официальный сайт и заполнить
специальный бланк. Когда электронное письмо поступает в учреждение, оно проверяется цензором и в запечатанном виде под расписку вручается адресату. Следственно-арестованный также имеет возможность ответить и, после проверки, его письмо будет отправлено в сканированном виде.
Преимуществом такой системы переписки является 100% гарантия доставки, в случае наличия адресата в учреждении и прохождения цензуры, быстрая доставка письма (письмо «доходит» до адресата в трехдневный срок с
момента его получения в учреждении), круглосуточный прием сообщений, а также в письме предусмотрена возможность отправки одной цифровой фотографии, которая будет распечатана и передана адресату. Помимо этого, несомненным плюсом услуги является отсутствие ограничений по максимальному размеру письма и их количеству в месяц.
МК.RU
21.06.2016
Как живут и работают с людьми самые серьезные собаки Карелии
В преддверии Дня кинолога журналисты "МК" в Карелии" познакомились с бытом и трудовыми буднями самых настоящих "псов режима"
Сегодня, 21 июня, в России отмечается День кинолога. Мы съездили в кинологическую службу республиканского управления Федеральной службы исполнения наказания – узнать, как выглядят и что умеют ее четвероногие сотрудники, а также люди, которые их тренируют.
Ай, молодец!
В УФСИН служебных собак больше, чем в других ведомствах республики – за сотню. У собак разные профили деятельности. Некоторые умеют искать взрывчатку и наркотики, другие легко находят человека, третьи могут задерживать преступников.
Большая часть – овчарки, и не случайно. Как рассказал начальник кинологической службы Игорь Недопахин, овчарки выглядят устрашающе, и одним своим видом могут заставить человека отказаться от нехороших мыслей - от побега, например.
А еще всем известно, что овчарки – животные чрезвычайно умные. Это легко доказал Ронис, роскошный служебный пес, мало похожий на домашнюю овчарку – поджарый и подчеркнуто спокойный.
На наши заискивающие и всегда срабатывающие «Славная собачка» пес не повел ни ухом, ни хвостом. Зато с абсолютным щенячьим восторгом он выполнял все команды старшего инструктора - кинолога отдела конвоирования Сергея Муравко. Правда, что именно старший прапорщик говорил псу, мы так и не услышали: команды отдавались едва ли не шепотом.
Для собаки работа – игра. Это обязательное условие. Если пес выполнит требования двуногого партнера – он молодец. Ему дадут мяч, потреплют по мохнатому лбу. Ронис – молодец. Он за минуту вычислил запах нужного человека, оставленный на специальной палочке. Айза, овчарка, которая в прошлом году нашла в лесу заблудившегося грибника, тоже молодец. Кстати, случаи, когда УФСИНовских кинологов просят помочь в поисках человека, не редки, и к ним относятся вполне нормально: всегда найдется тот, у кого сегодня выходной, и тот, кто не прочь поучаствовать в спасении.
Они все – молодцы. Но назвать их «хорошими собачками» язык все равно не поворачивается.
- Собака – это зеркало человека, который с ней работает, - рассказал Игорь Недопахин. – Если человек нервничает, собака тоже будет не спокойна. Наказывать за не выполненную команду нельзя, тем более – кричать и бить животное.
Это запрещено. Наши сотрудники знают, что для животного все это – игра. Так что если собака не слушается или не делает то, что требуется, прежде всего нужно проанализировать, что ты сам сделал не так.
«Я не смог его бросить»
Для того, чтобы не совершать ошибок, кинологи регулярно занимаются: и теорией, и практикой, ездят повышать квалификацию в другие регионы, постоянно ищут новые способы взаимодействия с собакой.
Пока мы беседуем, Ронис проходит полосу препятствий. Причем задания довольно не простые для четвероногого. Перемахнув через двухметровый барьер, пес получает вожделенный мяч.
Кстати, содержат собак в УФСИН в очень хороших условиях: у каждой – свой вольер с теплым зимним домом, свои миски-поводки-игрушки. Рацион рассчитан по граммам: 500 граммов мяса, 800 - овощей и злаков, определенное количество витаминов.
Но на этом забота о четвероногих «сотрудниках» не заканчивается. За каждым кинологом закреплен свой «питомец». Многие остаются после работы – расчесать, поиграть, побаловать лаской. Многие также забирают на время отпуска своего «коллегу» домой.
- Для многих служебная собака – почти член семьи. Вот у меня было так: пришло время собаке, с которой я работал, выходить на «пенсию», а мне – знакомиться с новым подопечным. А как я своего «старика» брошу, когда столько лет с ним отработал? В общем, я не смог этого сделать, - признался старший инструктор - кинолог Николай Доев. – Домой забрал. Живет теперь со мной.
Спокойствие, только спокойствие
Средний срок службы собаки – восемь лет. Потом собирается специальная комиссия, которая решает – может пес еще послужить или ему уже пора на покой. Если сил у животного уже нет, его списывают. А дальше – как судьба ляжет: либо заберет домой бывший «напарник», либо найдутся другие хозяева.
Кстати, устроиться на работу в кинологическую службу можно вместе со своей собакой. Если она подойдет – очень хорошо. Если личный домашний Тузик – маленькая полуслепая болонка, конечно, стать ровней настоящему псу-«силовику» она не сможет. Но это не значит, что о мечте стать кинологом нужно забыть.
- Каждому сотруднику собака подбирается индивидуально, - отмечает Игорь Недопахин. – Мы смотрим, как человек и животное друг на друга реагируют. Какое главное качество кинолога? Уравновешенность и спокойствие. Ну и любовь к животным, разумеется. Без этого никак.
Служебных собак в России становится все меньше. Им на смену приходят всевозможные гаджеты и механизмы. С одной стороны – это понятно. А с другой – все же немного жаль. Ведь «псы режима» - это символ. Это «К9: Собачья работа», «Мы с Трезоркой на границе» и «Ко мне, Мухтар!». Символ, который помогает увидеть «ту сторону» работы людей в форме, о которой часто забывают. Человеческую.
ГАЗЕТА.RU
20.06.2016
ФСИН увеличит штат психологов из-за самоубийств заключенных и сотрудников
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) увеличивает количество психологов в штате для борьбы с самоубийствами заключенных и сотрудников.
Об этом заявил замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый на координационном совете российских уполномоченных по правам человека.
По его словам, за год зафиксировано порядка 360 случаев суицида среди осужденных и 180 — среди сотрудников.
«С учетом того, что сотрудников в два раза меньше, получается, что общая тенденция одинаковая», — сказал он.
Он отметил, что для решения вопроса во ФСИН приняли решение наращивать группировку психологов, в том числе ряд сотрудников направлен на получение специальности «клинический психолог».
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/06/17/n_8773847.shtml
ТАСС Информационное агентство
20.06.2016
ФСИН: иностранцев за нетяжкие преступления нужно депортировать, а не отправлять в колонии
По словам первого заместителя директора ФСИН, если убрать этническую преступность, то число мужчин, содержащихся в СИЗО, сократится примерно на 40%
МОСКВА, /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает не отправлять в колонии иностранцев, совершивших нетяжкие преступления, а просто высылать их на родину. Об этом сообщил первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, отвечая на вопросы о переполненности СИЗО на координационном совете российских уполномоченных по правам человека под председательством омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.
По его словам, "если убрать этническую преступность (содержащихся в СИЗО иностранцев - прим. ТАСС), которая у нас содержится в СИЗО за преступления небольшой и средней тяжести, то мы сократим число мужчин, содержащихся в СИЗО, примерно на 40%".
"Давайте подумаем над тем, что для нас гораздо дороже определять человека в СИЗО, а потом из СИЗО он уходит на соответствующий вид наказания, на что мы тратим деньги. Поймите правильно, легче потерпевшему возместить ущерб, а его отправить на родину без права возвращения в нашу страну. А мы эту преступность аккумулируем в СИЗО, а потом направляем в места лишения свободы", - предложил первый замдиректора ФСИН.
"Это серьезная проблема, поэтому давайте лучше все вместе подумаем, чтобы все таки изыскать средства (для возмещения ущерба от нетяжких преступлений иностранцев - прим. ТАСС), а иностранцев все таки отправить на родину", - добавил Рудый.
По его словам, это предложение было внесено недавно в Генпрокуратуру России на совещании, посвященном проблеме переполненности СИЗО в Москве и Московской области.
http://tass.ru/proisshestviya/3375784