Нельзя не вспомнить сотрудников, внесших значительный вклад в развитие и укрепление уголовно-исполнительной системы в Тюменской области. В годы становления, одним из подразделений, входивших в состав созданного управления, был тюремный отдел УНКВД, а начальником отдела был назначен капитан госбезопасности Морозов Георгий Игнатович. Кроме тюремного отдела, на основании приказа НКВД СССР № 0001245 от 10 октября 1944 года был создан отдел исправительно-трудовых колоний, сокращенно ОИТК, возглавил который капитан госбезопасности Соловьев Григорий Андреевич. Всего этот отдел насчитывал 57 человек.
Как видно из документов того времени, сотрудникам вновь созданных тюремного отдела и ОИТК приходилось работать в очень тяжелых условиях, так как страна еще только начала восстанавливаться и не могла в полной мере обеспечивать все потребности исправительных учреждений. Не хватало людей, продуктов питания, вещевого имущества, однако сотрудники ТО и ОИТК не только добросовестно справлялись со своими обязанностями, но и активно помогали своим коллегам из уголовного розыска и отдела борьбы с бандитизмом.
1 февраля 1945 года, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0014 от 11 января 1945 года было создано отделение по делам военнопленных и интернированных УНКВД по Тюменской области. Тогда же в п.Винзили был создан лагерь для военнопленных №93.
В ноябре 1949 года штат ОИТК был реорганизован и начальником его был назначен подполковник Николаев (других данных в архиве не сохранилось), а тюремным отделом продолжал руководить Морозов Г.И.
9 ноября 1949 года приказом начальника УМВД по Тюменской области некоторые исправительные учреждения были переименованы :например, ИК №7 , располагавшаяся в г.Тюмени, была переименована в ИТК №2, ИТК №5 – в ИТК №3 . Кроме исправительно-трудовых колоний в городе Тюмени в 1949 году насчитывалось три тюрьмы.
В 1950 году приказом ГУЛАГ МВД СССР № 68 СС от 18 октября 1950 года приказом начальника УМВД по Тюменской области №0032 была введена сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония № 6 , которая дислоцировалась в деревне Салаирка. В состав этой колонии входили сельхозучастки «Нарай», «Малый Яр», «Велижаны». В 1958 году отдел исправительно-трудовых учреждений возглавил майор Никифоров.
21 февраля 1952 года на должность начальник ОИТК УМВД был назначен подполковник Беспалько Григорий Власович, а начальником тюремного отдела с января 1952 года значится подполковник Ботов А.А.
В 1961 году отдел исправительно-трудовых учреждений был переименован в ОМЗ (отдел мест заключений), возглавил который Алексей Павлович Шохин.
Следующее преобразование отдел мест заключений претерпел в 1969 году, в это время его переименовали в ОИТУ (отдел исправительно-трудовых учреждений). Начальником подразделения был назначен подполковник Александр Максимович Шерко, который осуществлял руководство отделом более 20 лет.
С 1985 -1988 гола Управление исправительно-трудовых учреждений возглавляет подполковник внутренней службы Галактионов Владимир Леонидович.
В 1988 году начальником УИТУ УФД Тюменской области был назначен подполковник внутренней службы Крысанов Александр Иванович.
С 1991-1994 год возглавляет службу по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Тюменской области (СИД и СР) полковник внутренней службы Кислицин Владимир Васильевич.
В июле 1995 года Служба по исправительным делам и социальной реабилитации была реорганизована в Управление исполнения наказаний (УИН) УВД Тюменской области. В этот период с 1996 -1999 руководил УИН УВД полковник внутренней службы Сидоров Анатолий Павлович.
Последние изменения структуры Управления исполнения наказаний по Тюменской области, начавшиеся с середины 90-ых годов, связаны с процессами глубокого реформирования уголовно-исполнительной системы, продолжающиеся и в настоящий период. В последние десятилетие к реформированию уголовно-исполнительной системы постоянно проявляет интерес международное сообщество и мировая общественность, которые достаточно долго добивались не только изменения системы исполнения наказаний, но и введения мировых стандартов обращения с осужденными. Принятие в 1996 году нового Уголовного и уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерации стало основанием для создания современной правовой базы назначения и исполнения наказаний, создания условий отбывания наказаний осужденными в соответствии с международными нормами. В русле этого направления реформирования в сентябре 1998 года произошла передача системы исполнения наказаний из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции Российской Федерации. Несмотря на различные прогнозы, переход уголовно-исполнительной системы в Министерство юстиции прошел без каких-либо потрясений, более того, за прошедший период существенно возрос потенциал ФСИН в решении оперативно-служебных задач.
Указом Президента Российской Федерации № 904 от 28 июля 1998 года уголовно-исполнительная система была передана из ведения МВД РФ в ведение Министерсва юстиции РФ.
С передачей в 1999 году уголовно-исполнительных инспекций и функции конвоирования осужденных ФСИН стала полностью выполнять задачи исполнения уголовных наказаний в Российской Федерации.
С 1999-2004 начальник УИН Минюста России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Асметкин Алексей Васильевич.
С 2004-2006 год начальник УФСИН России по Тюменской области полковник внутренней службы Вахов Александр Иванович.
С 2006 -2014 год руководит УФСИН России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Зарубин Сергей Петрович.
Приказом ФСИН России от 30 октября 2014 года №788-лс. назначен временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Тюменской области полковник внутренней службы Версткин Вадим Викторович.
За многолетнюю историю своего существования уголовно-исполнительная система неоднократно реформировалась, изменялось законодательство, сменялись названия и подчинения, но на протяжении всего времени она всегда оставалась одной из важнейших функций деятельности государства. Сотрудники уголовно-исполнительной системы решали немаловажную задачу – защиту общества от преступных посягательств, изоляцию граждан, преступивших законы страны и нормы человеческой морали.
Сегодня российская уголовно-исполнительная система вошла в полосу серьезных реформ и преобразований. Последовательно реализуется курс на гуманизацию исполнения наказаний, соблюдения законности и прав человека. Уже сейчас очевидно, что пенитенциарная система не должна быть орудием подавления и угнетения личности и только гуманная система исполнения наказаний способна превратить людей с преступным прошлым в социально-полезных граждан.
Реформирование региональной пенитенциарной системы было бы невозможным без поддержки и полного взаимопонимания со стороны органов законодательной и исполнительной власти Тюменской области. Помощь, оказываемая УФСИН Правительством области, служит хорошим стимулом к укреплению взаимоотношений и совместному решению широкого круга вопросов и позволяет более качественно решать весь спектр многоплановых задач, стоящих перед сотрудниками Управления.
12 марта 2009 года уголовно-исполнительная система отметила профессиональный праздник – 130-летие со дня образования руководящей, пенитенциарной инстанции – Главного тюремного управления.
Связь времен не прерывается, она крепнет и обогащается. Участие ветеранов, которые хранят лучшие традиции и передают многолетний богатый опыт и знания новому поколению сотрудников в жизни колоний Тюменской области направлены на воспитание достойной смены.
В настоящее время в состав УФСИН России по Тюменской области входят 12 учреждений: 3 следственных изолятора СИЗО (СИЗО-1, 2, 4), 8 исправительных колоний. Включая 5 исправительных колоний ИК (ИК-1, 2, 4, 6, 13), Тюменскую воспитательную колонию (ТВК) для содержания несовершеннолетних, областную соматическую больницу для лечения осужденных, лечебно-исправительное учреждение для лечения осужденных мужчин больных туберкулезом ЛИУ-19, колонию–поселение №9, а также Управление по конвоированию спецконтингента, 29 уголовно-исполнительных инспекций и отдел спецназначения.
Подразделения УФСИН дислоцируются в городах юга Тюменской области: Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Ишима и других населенных пунктах Тюменской области.
В состав УФСИН России по Тюменской области входит отдел специального назначения, история создания которого берет свое начало в январе 1991 года, когда начальником УВД Тюменской области был подписан приказ «О создании отряда специального назначения Службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Тюменской области». Основными задачами отряда являлись – розыск бежавших преступников, ликвидация массовых беспорядков в местах лишения свободы, освобождение заложников и другие. Начиная с января 1995 года и по настоящее время сотрудники отдела принимали участие в мероприятиях по обеспечению конституционного порядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики. В период боевых действий сотрудники отдела неоднократно выполняли задачи по сопровождению автоколонн федеральных органов исполнительной власти, «зачистке» местности и населенных пунктов от членов незаконных вооруженных формирований, конвоированию пленных боевиков, личной охране и сопровождению первых лиц представительства Правительства Российской Федерации в Чеченской Республике. Являясь примером добросовестного служебного долга, они могут служить ориентиром для нового поколения сотрудников уголовно-исполнительной системы. Высокопрофессиональная деятельность этого специального подразделения неизменно получала заслуженную оценку на самых высоких уровнях руководства МВД и Министерства Юстиции России.