РУКОВОДСТВО ИНСТИТУТА ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
![]() |
Андреева Галина Борисовна
Директор Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России
Тел. 93-82-30
|
|
![]() |
Кашинцева Ирина Львовна
Заместитель директора Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России
Тел. 93-46-30
|
|
![]() |
Никитина Ольга Алексеевна
Заместитель директора Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России
Тел. 93-46-31
|
![]() |
Соколова Елена Александровна
Заместитель директора Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии ФСИН России
Тел. 93-46-31 |
Миссия института – подготовка высококвалифицированных кадров, отвечающих современным запросам общества и государства, для государственной и муниципальной службы в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления.
Ценности института:
· высокий уровень организации структуры подготовки кадров с учетом потребностей региона; выбор содержания образования в соответствии с требованиями и духом времени, максимальное приближение содержания программ обучения к реальным условиям профессиональной деятельности; совершенствование системы дополнительного профессионального образования;
· демократические принципы управления подразделением; открытость, готовность к плодотворному сотрудничеству на любом уровне; бережное и эффективное управление человеческими и материальными ресурсами;
· уважение личности; соблюдение социального, национального, религиозного и других принципов равенства работников и студентов; соответствие руководства, профессорско-преподавательского состава института, студентов и слушателей высоким профессиональным и моральным критериям, предъявляемым к представителям Академии ФСИН России;
· корпоративный патриотизм и этика, сплоченность в достижении стратегических целей; поддержка позитивных изменений в целях реализации системы менеджмента социальной ответственности; усиление имиджа и репутации с целью укрепления рыночных позиций в сфере образовательных услуг.
Деятельность Института Академии ФСИН России основывается на требованиях нормативных актов Министерства образования и науки России, ФСИН России, Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г., Программе развития Академии ФСИН России до 2020 г., решениях ученого и методического советов академии, совещаний при начальнике академии, локальных нормативных актах академии, приказах, распоряжениях и указаниях начальника академии и его заместителей, а также решениях коллегиального органа управления – совета института, на заседаниях которого рассматриваются вопросы по организации и совершенствованию учебного процесса, воспитательной работы, организации научно-исследовательской деятельности студентов, кадровые и другие актуальные вопросы. Деятельность совета строится таким образом, чтобы эффективно организовать работу по всем направлениям деятельности, обеспечив выполнение запланированных мероприятий качественно и в срок.
В структуру Института входят: отделение подготовки юристов, отделение подготовки экономистов, отделение психологии и менеджмента, отделение непрерывного образования, учебное подразделение, отделение кадров, отделение воспитательной работы, специальный курс.
В соответствии с утвержденными Минобрнауки России федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования в Институте Академии ФСИН России реализуются образовательные программы первого (бакалавриат), второго (специалитет, магистратура) и третьего (аспирантура) уровня высшего образования (ссылка на раздел «Направления подготовки»).
Кроме этого студенты и курсанты имеют возможность обучаться по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (ссылка на раздел «Дополнительное образование»)
Институт реализует различные программы повышения квалификации (ссылка на раздел «Повышение квалификации») в рамках договоров с предприятиями и организациями.
Институтом разработана система прохождения студентами ознакомительной, учебно-ознакомительной, учебной, производственной и преддипломной практик на базе организаций, предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления региона.
Сформирована среда корпоративного обучения на основе соглашений о сотрудничестве с потенциальными работодателями, участвующими в реализации образовательного процесса посредством организации практического обучения для накопления компетенций в решении практических задач. Со всеми учреждениями – базами практик – оформлены договорные отношения. Имеется необходимое учебно-методическое сопровождение всех видов практик (положения, программы практик и методические пособия).
Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса в Институте подготовки государственных и муниципальных служащих соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Студенты обеспечены доступом к информационным библиотечным ресурсам, электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам, располагают возможностью выхода в глобальную сеть Интернет, использования справочных правовых систем «Консультант-Плюс Технология 3000», «Гарант Платформа Р1», «1С Бухгалтерия». При реализации дополнительной образовательной программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», а также при организации самостоятельной работы студентов используется электронная образовательная среда «Moodle».
В образовательном процессе со студентами используются специализированные компьютерные классы факультетов, лингафонные кабинеты, видеотека учебных фильмов.
Учебное занятие в лекционном зале
Институт проводит успешные приемные кампании. В рамках работы по привлечению потенциальных абитуриентов Институт принимает участие в «Ярмарках учебных мест», организуемых Центром трудоустройства Рязанского Дворца молодежи, а также в Днях открытых дверей Академии ФСИН России, проводит активную информационно-рекламную кампанию среди абитуриентов в школах, колледжах, техникумах г. Рязани и Рязанской области. В 2015 г. средний балл ЕГЭ зачисленных на обучение абитуриентов составил 174 балла.
Большое внимание в Институте уделяется научно-исследовательской деятельности обучающихся. Руководство Института совместно с профессорско-преподавательским составом, студенческим советом, научным обществом курсантов и студентов организует участие студентов в олимпиадах, конкурсах научных работ, тематических и юбилейных чтениях, семинарах и конференциях. Научно-исследовательская работа студентов осуществляется в научных кружках при кафедрах вуза. Институтом поддерживаются и развиваются научные связи со студенческими научными обществами вузов г. Рязани и других регионов страны.
Институт является постоянным участником программы «Российские интеллектуальные ресурсы», организуемой Комитетом по делам молодежи Рязанской области, предоставляя базу данных лучших выпускников-старшекурсников, проявивших себя в науке, творчестве, спорте и общественной жизни, для продвижения среди работодателей.
Награждение студентки института Ларкиной Е.С., призера Олимпиады студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний
Студенты и работники института в составе коллектива академии принимают участие во внутривузовских, межрегиональных и международных научно-исследовательских проектах и программах сотрудничества, становятся лауреатами и дипломантами различных конкурсов: конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Проблемы конституционного развития российского государства в научном наследии академика О.Е. Кутафина», конкурса научных работ, посвященного истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах, Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», областного конкурса «Лучший молодой ученый года», являются обладателями знака отличия «Депутатский резерв» и членами Ассоциации юристов России.
Ежегодно студенты Института участвуют в научно-практической конференции курсантов, студентов и слушателей «Человек: преступление и наказание», а также в Неделе творчества курсантов и слушателей образовательных учреждений ФСИН России «Виват, курсанты!», посвященной Дню работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, участвуют в ежегодных олимпиадах на знание СПС Консультант Плюс, русского языка, фестивале иностранных студентов.
Студенты института принимают участие в образовательной программе, включающей в себя мастер-классы от экспертов Школы молодежного предпринимательства и фестивале, посвященном празднованию Дня российского предпринимательства, организованном Министерством экономического развития и торговли Рязанской области.
Институт организует масштабную работу с первокурсниками по адаптации к вузовской системе обучения, приобщению к традициям Академии и Института, включающую посещение первокурсниками музея Академии ФСИН России; освещение вопросов профессионального обучения и воспитания в рамках студенческих конференций; участие студентов в днях открытых дверей Академии ФСИН России; проведение викторин для абитуриентов; участие в научных и профессионально-ориентированных мероприятиях: «Дне науки», «Дне юриста», «Дне бухгалтера»; участие в работе студенческого научного общества (СНО).
Викторина «Сам себе главбух», посвященная Дню бухгалтера
Важным фактором профессионального воспитания студентов является взаимодействие института с выпускниками. Ежегодно 29 мая проводится вечер встречи выпускников. Выпускники вносят неоценимый вклад в дело воспитания будущих специалистов и сохранение лучших традиций Академии и Института.
В Институте созданы все условия для реализации творческого потенциала студентов Института: ежегодно проходит Фестиваль искусств, победители которого принимают участие в Рязанском областном фестивале «Студенческая весна». Свои достижения в любимых занятиях помимо учебы студенты демонстрируют на ежегодной выставке творческих работ «ВИЛКА» (Выставка искусств любителей креативного авангарда).
Активно работают органы студенческого самоуправления Института – студенческий совет (председатель - Анастасия Медведева, заместитель - Анастасия Симкина), совет старост (председатель Алексей Первушин). Студенческий совет Института реализует важнейшие функции организации студенческой жизни. Студенты института принимают активное участие в общероссийских и городских акциях, таких как «Парад победителей», «Сохраняя леса, сохраняем Россию», «Цени свою жизнь», «Есенинская весна» и многих других. Многие активисты отмечены благодарственными письмами и грамотами региональных органов власти.
Студенты Института на молодежной зарядке «Марафон здоровья»
Институтом ведется активная пропаганда здорового образа жизни. В рамках региональных мероприятий, направленных на профилактику СПИДа и ВИЧ-инфекции, в институте проводятся выездные просветительские акции Рязанского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. проводятся занятия в лектории Рязанского наркологического диспансера по борьбе с употреблением наркотиков и пропаганде здорового образа жизни.
Важнейшей составляющей воспитательного процесса в институте является формирование здорового образа жизни. В Институте регулярно проходит Спартакиада по мини-футболу, настольному теннису, волейболу, шашкам, шахматам. Студенты являются активными участниками и болельщиками спортивных соревнований, которые проходят в академии.
В целом институт планомерно и целенаправленно работает над поставленными перед ним задачами и видит приоритеты своего дальнейшего развития в активном взаимодействии с подразделениями академии, реализации клиентоориентированного подхода в обучении, формировании долгосрочных отношений вуза с работодателями и другими участниками рынка образовательных услуг.