Научная деятельность в институте организуется и осуществляется в соответствии с действующим российским законодательством, Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», приказом ФСИН России от 17.11.2005 № 868 «Об организации научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в ФСИН», приказом ФСИН России от 25.07.2006 № 509 «О координации научных исследований и внедрении научной и научно-технической продукции в Федеральной службе исполнения наказаний», Методическими рекомендациями об особенностях организации и осуществления научной и (или) научно-технической деятельности в уголовно-исполнительной системе, распоряжением ФСИН России от 02.12.2014 № 231-р «О специализации образовательных организаций высшего образования Федеральной службы исполнения наказаний», решениями Министерства образования и науки РФ, Уставом института, а также локальной Инструкцией по организации научно-исследовательской деятельности.
Основными направлениями научных исследований в институте являются:
исследование проблем организации режима, надзора, охраны, конвоирования и оперативно-розыскной деятельности в уголовно-исполнительной системе;
исследования вопросов назначения и исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
исследования вопросов назначения и исполнения наказаний, связанных с лишением свободы;
исследование педагогических и психологических проблем деятельности ФСИН России;
исследование уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминологических и криминалистических проблем общей и пенальной преступности;
компаративные исследования в пенитенциарной сфере России и зарубежных стран.
Основными задачами научно-исследовательской и информационно-аналитической деятельности института являются:
определение актуальных и практически значимых научно-исследовательских работ, внедрение их результатов в практику;
создание необходимых условий для научно-исследовательской работы, рациональное использование и развитие потенциала участников научно-исследовательской деятельности;
внедрение прогрессивных методик преподавания в учебный процесс, результатов научных исследований в практическую деятельность органов и учреждений, исполняющих наказания, для повышения эффективности их деятельности;
проведение диссертационных исследований;
организация научно-исследовательской работы среди курсантов и слушателей института;
обобщение положительного опыта работы учреждений и органов, исполняющих наказания, и других правоохранительных органов;
проведение научно-теоретических, научно-практических, научно-методических мероприятий;
повышение качества подготовки специалистов путем активного использования результатов научных исследований в учебном процессе, широкого привлечения курсантов и слушателей к проведению данных исследований;
разработка проблем профессионального образования и воспитания, проведение психолого-педагогических исследований, направленных на применение эффективных форм и методов интенсификации учебно-воспитательного процесса;
разработка и рецензирование нормативных правовых документов, научной и учебной литературы, направленных на совершенствование законодательства в области борьбы с преступностью;
оппонирование по кандидатским и докторским диссертационным исследованиям;
научное консультирование работников правоохранительных органов;
экспертиза материалов, допущенных к опубликованию, рецензирование и подготовка отзывов о проектах диссертационных исследований, учебной и научной литературе.
Научный потенциал института позволяет проводить фундаментальные и прикладные научные исследования на высоком уровне. В научно-исследовательской деятельности принимают участие сотрудники из числа профессорско-преподавательский состава, имеющие ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания доцента и профессора, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации. Доля преподавателей, имеющих учёную степень и/или учёное звание – 73 %, из них докторов наук/профессоров – 18 %.
Общее руководство научно-исследовательской деятельностью осуществляет начальник института.
Непосредственное руководство организацией и проведением научно-исследовательской деятельности осуществляет заместитель начальника института по научной работе.
Координирует научно-исследовательскую деятельность в институте организационно-научное и редакционно-издательское отделение (ОНиРИО).
Научно-исследовательская деятельность в институте осуществляется по двум основным направлениям: научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава и научная работа курсантов и слушателей института.
В вузе проводятся научно-практические конференции, семинары, «круглые столы», в которых принимают участие как ученые-юристы, так и практические работники УИС и других правоохранительных органов. Традиционное мероприятие – ежегодная научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики».
Все плановые и внеплановые научно-исследовательские работы учитывают актуальную для деятельности УИС проблематику. Приоритетным моментом совершенствования данного направления является увеличение доли исследований, посвященных вопросам организации режима и надзора, организации охраны и конвоирования в уголовно-исполнительной системе, организации деятельности уголовно-исполнительных инспекций, оперативно-розыскной деятельности в УИС (в соответствии с ведомственным профилем подготовки специалистов, утверждённым распоряжением ФСИН России от 02.12.2014 № 231-р «О специализации образовательных организаций высшего образования Федеральной службы исполнения наказаний»).
Курсанты института активно принимают участие в научных конференциях, олимпиадах, конкурсах различного уровня. Курсанты Кузбасского института ФСИН России отмечены призовыми местами Олимпиады студентов и курсантов образовательных учреждений Минюста и ФСИН России, именными стипендиями Правительства РФ, директора ФСИН России и стипендией им. Г. Р. Державина (Минюст России), конкурса научных работ, проводимого Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области.
На кафедрах организована работа 14 научных кружков, в рамках которых делают свои первые шаги в науке курсанты и слушатели института.
С 2009 года в институте издается научный журнал «Вестник Кузбасского института». В журнале публикуются результаты научных исследований и другие материалы, посвященные актуальным правовым и педагогическим аспектам деятельности уголовно-исполнительной системы. С 1 декабря 2015 года журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
В 2015 году Кузбасским институтом ФСИН России был проведен первый набор на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре по направлениям подготовки 40.07.01 «Юриспруденция» и 44.07.01 «Образование и педагогические науки».
Основные результаты научно-исследовательской деятельности института в 2015 году
Всего за 2015 год выполнена 81 научно-исследовательская работа (АППГ – 67), из них: по направлениям научного обеспечения УИС – 37 (АППГ – 34), по ведомственному профилю подготовки («Организация режима в УИС», «Организация охраны и конвоирования», «Оперативно-розыскная деятельность») – 6 (АППГ – 11), по заявкам структурных подразделений ФСИН России – 2 (АППГ – 4).
В апреле 2015 года на базе института была проведена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ресоциализации осуждённых». Целью конференции стало обсуждение комплекса вопросов по исправлению осужденных и их ресоциализации. В мероприятии приняли участие представители исправительных учреждений и уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Кемеровской области, администрации Кемеровской области, сотрудники органов прокуратуры и внутренних дел Кузбасса, муниципальных учреждений и общественных организаций, руководство и профессорско-преподавательский состав Кузбасского института ФСИН России.
В октябре 2015 года была проведена ежегодная научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики». В мероприятии приняли участие представители органов и учреждений ФСИН, ФСКН, СК России, прокуратуры, высших учебных заведений, общественных организаций.
Основные достижения в научно-исследовательской деятельности курсантов в 2015 году
2 курсанта института стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» с вручением диплома министра образования и науки.
Курсанты института заняли 1 и 2 место на Олимпиаде обучающихся в федеральных образовательных организациях Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний в 2015 году.
Курсанты института являются получателями стипендии Правительства Российской Федерации, стипендии им. Г. Р. Державина и именной стипендии ФСИН России.
В течение 2015 года курсантами и слушателями института было получено свыше 120 дипломов, грамот и сертификатов участника различных научно-представительских мероприятий — конкурсов, конференций, круглых столов и т. д. (Академия ФСИН России (г. Рязань), Вологодский институт права и экономики ФСИН России, Пермский институт ФСИН России, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, Новокузнецкий филиал (институт) Кемеровского государственного университета).