Тюрьма и каторга всегда были неотъемлемой частью русского общества, оказывали огромное влияние на формирование русского самосознания, культуру, быт.
Уголовно-исполнительная система Удмуртии формировались и развивались в русле общегосударственной тюремной политики. Уголовно-исполнительная система
Помимо этапных тюрем на территории Удмуртии строились и арестные помещения, и частные тюрьмы. В 1870 году было построено здание тюремного замка по типовому проекту, вмещающее более 100 человек.Позднее тюремный замок неоднократно переобустраивался. Здание сохранилось до наших времен. В настоящее время на месте тюремного замка располагается следственный изолятор № 2. Здание изолятора на сегодняшний день является старейшим из объектов пенитенциарной системы Удмуртии.
В г.Сарапуле тюрьма была построена в 1899г. Новый век город встречал с вновь выстроенной обширной каменной тюрьмой, вмещающей до 400 узников. В 1917году Сарапульская уездная тюрьма была сожжена в дни организованного контрреволюционерами погрома.
Во второй половине XIX века наряду со средствами наказания арестантов, в тюремную жизнь приходят элементы воспитательного воздействия: обучение грамоте, обучение ремеслам, религиозное воспитание, привлечение арестантов к труду.
При Сарапульской уездной тюрьме было налажено производство по изготовлению мебели, работала мастерская по пошиву и ремонту сапог, арестанты активно привлекались к различным видам сельскохозяйственного труда и работам в порту. При тюрьмах выделялись земельные площади под засев огородных овощей для улучшения пищи арестантов. На тюремном огороде выращивались картофель, редька, капуста, лук и прочие овощи.
На службу в тюремное ведомство принимались лишь лица христианского вероисповедания. Кандидаты на службу тщательно подвергались специальным проверкам. При поступлении на службу заключался контракт, в котором оговаривались правила и условия службы. К началу XX века в штате Глазовской тюрьмы числились смотритель тюремного замка, 12 надзирателей, в том числе один старший. Для внешней охраны тюрьмы снаряжалось 11 солдат местной команды Военного ведомства. Годовое жалование сотрудников составляло: смотритель тюремного замка — 350 рублей, 50 рублей на канцелярские расходы, также предоставлялась казенная квартира; старший надзиратель — 180 рублей, младший надзиратель — 120 рублей. После пяти и десяти лет службы полагалась доплата. Всем сотрудникам предоставлялось казенное обмундирование.
В 1887 году в штаты тюрем, кроме помощников начальников, были введены должности помощниц, или смотрительниц женских отделений, а также священников, дьяконов, псаломщиков, врачей, фельдшеров и фельдшериц. В штатах тюремной стражи были учреждены надзирательницы, которые должны были обеспечивать надзор за заключенными женщинами.
Необходимость преобразования тюремной системы в Российской империи стала очевидна уже к концу ХIХ века, когда начали активную деятельность международные тюремные конгрессы, в которых принимали участие и российские представители.
27 февраля 1879 года было создано Главное тюремное управление (ГТУ) МВД Российской империи, которое и стало проводником тюремной политики вплоть до 1917года. Места заключения были разделены на четыре вида: каторжные тюрьмы, исправительные дома, тюрьмы и арестные дома.
Благодаря внесенным ГТУ предложениям, был принят ряд законодательных актов, сыгравших положительную роль в преобразовании тюремной политики. Были закрыты смирительные учреждения, отменено разделение каторжного труда на рудничные и крепостные работы на заводах. Все арестанты приобщались к труду, сокращались сроки наказания в одиночных тюрьмах. Были отменены телесные наказания ссыльных женщин, изменены меры наказания несовершеннолетним и малолетним. Открывались воспитательно-исправительные учреждения для подростков. Устанавливалось условно-досрочное освобождение. В каждой губернии образовывалась губернская тюремная инспекция, в ведение которой входило заведование тюремной частью губернии.
На территории Вятской губернии тюремная инспекция введена в 1909 году. Тогда же вместо должности смотрителя местами заключения (смотрителя тюремного замка) была введена должность начальника тюрьмы.
После Февральской революции власть переходит к Временному правительству, которое 17 марта 1917г. отменяет применение всех видов оков для осужденных. Двадцать шестого апреля 1917г. Главное тюремное управление Минюста было переименовано в Главное управление мест заключения (ГУМЗ). Наряду с этим была проведена широкомасштабная амнистия, в результате которой на свободе оказались не только революционеры, но и уголовники.
24 мая 1918года уездные тюрьмы были переименованы в уездные дома заключения, вместо должности начальника тюрьмы вводится должность начальника домзака.
В августе 1918года на территории Удмуртии вспыхнуло белогвардейско-эсеровское восстание. Только за первые три дня мятежа в Ижевске было арестовано более трех тысяч человек. Арестные помещения были переполнены, поэтому в Ижевске, Воткинске и Сарапуле мятежники в качестве тюрем использовали баржи, стоявшие у причалов. В Воткинске в четырех «плавучих тюрьмах» содержалась одна тысяча человек, а в Сарапуле размах арестов был таков, что на каждые 18 жителей города приходился один политзаключенный. Там арестованных бросили в подвалы винного склада, которые превратили в карательную тюрьму.
Перед отступлением белогвардейцев из Сарапула заключенные были выведены из тюрьмы и посажены в трюм знаменитой на Каме «баржи смерти». На момент освобождения узников Волжско-Камской военной флотилией из 700 человек в живых осталось 423, остальные были зверски замучены и расстреляны.
В 1919году в штате Сарапульского дома заключения числились: начальник домзака, 2 помощника начальника домзака, 2 старших надзирателя, 24 младших надзирателя, 1 надзирательница,1 заведующий работами, 3 сотрудника канцелярии. С июня этого же года были введены ставки заведующего учебно-воспитательной частью, учителя и воспитателя. Для конвоирования и охраны заключенных еще в апреле 1918 года была создана Советская конвойная стража. В 1922 году охрана мест заключения была возложена на милицию, однако, вскоре эти функции полностью были переданы конвойной страже, а в 1929г. — военизированной стрелковой охране (ВОХР). В ее состав входила вооруженная самоохрана, комплектовавшаяся из числа дисциплинированных и осужденных впервые заключенных.
Отмечалась большая перегруженность, недостаток обмундирования и вооружения для сотрудников и белья для заключенных. Указывалось на плохое санитарное состояние исправдомов: отсутствие вентиляции, грязные камеры, в помещениях имелась масса клопов.
С начала
В заметке, опубликованной в газете «Красное Прикамье» 6 марта 1920года, говорилось: «26 февраля в Сарапульском доме заключения состоялось открытие школы грамотности для взрослых и библиотеки. Перед открытием был митинг-концерт... Хор из заключенных по окончании митинга исполнил Интернационал, Коммунистическую марсельезу и похоронный марш ». В Глазовском исправдоме для заключенных на 1926-1927г.г. выписывались газеты: «Гудыри», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Беднота», «Крестьянка», «Правда», журналы «Безбожник» и «За решеткой».
В феврале 1931 года образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). На территории Удмуртии в тот период лагерей не существовало.
В 1938г. образовано НКВД УАССР. В его состав вошла инспекция мест заключения (ИМЗ), преобразованная впоследствии в отделение (ОМЗ). Тогда же создается Тюремное отделение, в ведение которого передаются Ижевская тюрьма № 1. В октябре 1939года ОМЗ преобразовано в Отдел исправительно-трудовых колоний (ОИТК), в составе которого находились Ижевская, Глазовская, Сарапульская, Камбарская, Увинская и Балезинская ИТК, Воткинский, Областновский и Угловской отдельные лагерные пункты, а также пересыльная тюрьма в г.Можге. До Великой Отечественной войны ОИТК размещался в деревянном здании Ижевской трудовой колонии (в настоящее время на этом месте располагается Ижевская воспитательная колония).
С первого дня Великой Отечественной войны НКВД издает указание о переводе охраны и ИТУ на военное положение. Деятельность этих учреждений была направлена на усиление изоляции осужденных, борьбу с антисоветскими проявлениями в их среде, а также комплектование из них рабочей силы для строительства оборонных укреплений и предприятий и выпуска необходимой по тем временам продукции.
На 1 мая 1943 года в исправительных учреждениях Удмуртии содержалось 9 тысяч 578 человек, из них: 5 тысяч 369 женщин, 413 подростков и 862 инвалида. Женщины, подростки и мужчины содержались в общих зонах, но в отдельных друг от друга бараках.
В июне 1943 года в составе НКВД УАССР был образован Отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (ОБДББ, впоследствии переименован в отдел детских колоний — ОДК). В Удмуртии в составе ОДК кроме детских колоний находилось три детских приемника-распределителя: в Ижевске — на 100 человек, Сарапуле и Глазове на 50 человек, переданные из ОИТК. Кроме того, в годы войны в составе НКВД УАССР были созданы Отдел спецпоселений (ОСП) и Отдел по делам военнопленных и интернированных (ОПВИ).
В Удмуртии осужденные, военнопленные занимались заготовкой леса, работали на деревообрабатывающих производствах, торфоразработках, принимали участие в строительстве промышленных предприятий и Ижевского аэродрома, выпускали мебель. Руками военнопленных в Ижевске были построены улицы города, цирк, открывший свои двери 7 ноября 1943 года.
В 1949году в состав ОИТК МВД УАССР входило четыре колонии, два отдельных лагерных пункта и одна пересыльная тюрьма: ИТК № 1 (в настоящее время ИВК), расположенная в Ижевске, являлась промышленной колонией с отраслями: металлообработка и мебельное производство. Кроме этого, колония имела на станции Люкшудья лесозаготовительный участок и подсобное хозяйство; ОЛП№ 2 (в настоящее время ИК-7) находился на станции Азино в 40 км от Ижевска и состоял из
В июле 1950года эти подразделения были переданы в состав МГБ. В этом же году ОИТК с улицы Базисной был перемещен на улицу Советская, 32, где и поныне размещается Управление федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике.
В период с 1956 по 1994 годы охрану и конвоирование осужденных исправительных учреждений Удмуртии осуществляли военнослужащие войсковой части 6575.
В конце
В начале
На конец 1991 года на территории нашей республики дислоцировалось 16 подразделений, в том числе два следственных изолятора, пять исправительно-трудовых колоний строгого режима, две ИТК усиленного режима, одна колония для больных туберкулезом, одна колония-поселение, воспитательная колония для несовершеннолетних, один лечебно-трудовой профилакторий для больных алкоголизмом и три спецкамендатуры для осужденных с обязательным привлечением к труду. Общая численность спецконтингента составляла 8 тысяч 318 человек. Обстановка в подразделениях СИД u CP МВД Удмуртии оставалась сложной. Имели место групповые отказы осужденных от работы, которые требовали улучшения бытовых условий, пересмотра правил внутреннего распорядка и изменений в уголовном законодательстве. Однако уже к концу 1991года массовые беспорядки в колониях Удмуртии прекратились, во многом благодаря спецмероприятиям, проведенным сотрудниками отряда специального назначения при Управлении исполнения наказаний МВД Удмуртской Республики (1996году получает условное наименование «Кречет»). С 1999года ежегодно сотрудники «Кречета» выезжают в служебную командировку в Чеченскую Республику и Республику Дагестан. 14 марта 2000года в боях за н.п. Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики погибли сотрудники отдела — Валерий Бахарев и Илфат Закиров. Посмертно И. Закиров — звания Героя России, В. Бахарев удостоен ордена Мужества. Имя И. Закирова с 2004г. носит одна из улиц г.Ижевска.
С начала
В процессе реформирования уголовно-исполнительной системы Удмуртии осуществлен ряд структурных преобразований. В конце 1998 года на баланс Управления принят бывший военный городок войсковой части, в котором теперь располагается Гарнизон Управления федеральной службы исполнения наказаний. Создано Управление по конвоированию и с января 1999 года от внутренних войск МВД РФ приняты функции конвоирования спецконтингента. Организованы Учебный центр, Центр инженерно-технического обеспечения, медицинский отдел, военно-врачебная комиссия, психологическая служба, контрольно-ревизионное отделение, группа пенсионного обеспечения. Немногим позже — пресс-служба, жилищно-коммунальное управление, культурный центр.
В соответствии с Концепцией реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в 1999 году на базе колонии № 2, Можга, был открыт участок для содержания осужденных в тюрьме, переведенных из исправительных учреждений, и тех, кому судом назначено отбывание определенной части срока наказания в тюрьме. В целях обеспечения более надежной изоляции лидеров уголовной среды от основной массы осужденных, их влияния на оперативную обстановку в исправительных учреждениях, в 1998 году в колонии № 8 строгого режима, поселок Хохряки, открыто единое помещение камерного типа, а в лечебном исправительном учреждении № 4 в г. Ижевске — его филиал для осуждённых, больных туберкулёзом.
В 2000 году исправительная колония № 2 строгого режима изменила свой статус и стала лечебным исправительным учреждением для лечения больных туберкулёзом. В начале декабря 2001 года в г. Сарапуле открыта женская исправительная колония общего режима № 12. Колония № 9 общего режима (г. Ижевск) после того, как на её базу была передислоцирована Можгинская воспитательная колония вместе с помещением, функционирующим в режиме следственного изолятора, получила название Ижевская воспитательная колония. На месте Можгинской воспитательной колонии открыт следственный изолятор № 3. В 2009г. в г.Сарапуле открыт следственный изолятор № 4 для женщин.
В настоящее время в УИС Удмуртии функционируют исправительные учреждения всех видов режима, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В состав уголовно-исполнительной системы республики входит 31 уголовно-исполнительная инспекция.
Произошли положительные перемены в части реализации права осужденных и подследственных на охрану здоровья. При ИК-8 функционирует Центральная соматическая больница, в Ижевском лечебно-исправительном учреждении № 4- туберкулезная больница на 300 коек. Проведенные организационные и медицинские мероприятия позволили добиться снижения уровня заболеваемости туберкулезом.
Администрацией учреждений делается многое для реализации права осужденных на получение образования. При исправительных и воспитательной колониях функционируют 2 вечерние общеобразовательные школы и 4 учебно-консультационных пункта, в которых обучаются 300 осуждённых и 5 профессиональных училищ и их филиалов, в которых получают образование и профессию около 1100 человек. Осужденным наравне с получением основного общего и начального профессионального образования, предоставляется право получения среднего и высшего профессионального образования путем дистанционной и заочной форм обучения. С 1 июля 2001 года начато обучение группы осужденных ИК-5 (г. Сарапул) в юридическом колледже при Международном Восточно-европейском университете.
Таким образом, в уголовно-исполнительной системе Удмуртской Республики в полной мере реализуются положения Концепции реформирования УИС Российской Федерации, проведена значительная работа по улучшению условий содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, их медицинского обеспечения, повышению эффективности их социальной реабилитации.