Порядок прохождения службы в УИС регламентируется Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, действие которого распространено на сотрудников УИС в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы», и Инструкцией о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Минюста России от 06.06.2005 № 76.
Условия и порядок прохождения государственной службы в уголовно-исполнительной системе (далее - УИС) существенным образом отличаются от условий службы в иных государственных органах.
Во-первых, УИС - это система государственных органов, которым присущи элементы военизации (специальные звания, форменная одежда, субординация, жесткая дисциплина, специальная, строевая, боевая и физическая подготовка).
Во-вторых, существует определенная специфика организации рабочего времени - в ночное время, выходные и праздничные дни.
В-третьих, несение службы осуществляется в особых условиях, с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Перечисленные особенности прохождения службы в УИС обусловлены сложными задачами, которые поставлены перед сотрудниками, а именно: обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и в следственных изоляторах; обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов.
Для их реализации государство наделило сотрудников УИС целым комплексом государственно-властных полномочий, закрепленных в Законе Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в иных нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность отдельных структурных служб и подразделений УИС. Возлагая на сотрудников УИС огромную ответственность и наделяя их соответствующими полномочиями, государство, общество и каждый человек обоснованно надеются на помощь и защиту со стороны специалистов системы. В этой связи задача государства состоит в том, чтобы создать максимально благоприятную социальную и правовую базу для деятельности УИС.
Условия приема на службу в уголовно-исполнительную систему
На службу в уголовно-исполнительную систему принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование.
На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.
На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.
При приеме граждан на службу в УИС проводятся их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками УИС.
Ограничения в приеме на службу в УИС и ее прохождении
Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в УИС, если он:
- вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
- имел или имеет судимость;
- не подлежит уголовному преследованию за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
- не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 8 Положения.
Сотрудникам УИС, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), не разрешается проходить службу в одном и том же органе (учреждении) УИС, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Прохождение службы в УИС
и перемещение сотрудника УИС по службе
Должности рядового и начальствующего состава замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.
По контракту о службе в УИС гражданин обязуется выполнять возложенные на него служебные обязанности, соблюдать Присягу, внутренний распорядок и требования Положения, а Министерство внутренних дел Российской Федерации и соответствующий орган исполнительной власти обязуются обеспечивать ему предоставление всех видов довольствия, права, социальные гарантии и создавать условия для службы в органах внутренних дел, предусмотренные действующим законодательством, Положением и контрактом.
В контракте предусматриваются юридические последствия, которые наступают в связи с невыполнением сторонами взятых на себя обязательств.
Контракт заключается только в письменной форме, его условия не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника органов внутренних дел, которое предусмотрено действующим законодательством.
Гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в УИС, присваиваются следующие специальные звания:
Рядовой состав:
· рядовой внутренней службы
Младший начальствующий состав:
· младший сержант внутренней службы;
· сержант внутренней службы;
· старший сержант внутренней службы;
· старшина внутренней службы;
· прапорщик внутренней службы;
· старший прапорщик внутренней службы.
Средний начальствующий состав:
· младший лейтенант внутренней службы;
· лейтенант внутренней службы;
· старший лейтенант внутренней службы;
· капитан внутренней службы.
Старший начальствующий состав:
· майор внутренней службы;
· подполковник внутренней службы;
· полковник внутренней службы.
Высший начальствующий состав:
· генерал-майор внутренней службы;
· генерал-лейтенант внутренней службы;
· генерал-полковник внутренней службы.
Звания начальствующего состава являются пожизненными. При прекращении службы к имеющемуся специальному званию добавляются слова «в отставке».
Перемещение сотрудника УИС по службе производится:
а) на вышестоящую должность - в порядке продвижения по службе с согласия сотрудника УИС;
б) на равнозначную должность - с согласия сотрудника УИС - при необходимости замещения другой должности либо для более целесообразного использования сотрудника УИС с учетом его деловых, личных качеств и подготовки по новой специальности, а также по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или возрасту;
в) на нижестоящую должность:
при сокращении штатов - в случае невозможности перемещения на равнозначную должность с согласия сотрудника;
по состоянию здоровья - в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
по личной просьбе;
по служебному несоответствию в аттестационном порядке;
в порядке дисциплинарного взыскания;
г) при поступлении на учебу с освобождением от занимаемой штатной должности, а также при назначении на должность после окончания учебы;
д) в порядке прикомандирования к органам государственной власти, а также к организациям;
е) при зачислении в распоряжение.
При перемещении сотрудника УИС на должность ему обеспечивается работа по основной или родственной специальностям либо в соответствии с имеющимся опытом.
В случае перемещения на нижестоящую должность по сокращению штатов или по состоянию здоровья с уменьшением размера должностного оклада сотрудникам УИС, имеющим выслугу 15 и более лет (в календарном исчислении), сохраняется размер должностного оклада по последнему месту службы.
Сотрудник, перемещенный на нижестоящую должность, в последующем может продвигаться по службе с учетом его служебной квалификации, опыта работы, деловых и личных качеств, состояния здоровья.
В связи со служебной необходимостью на сотрудника УИС может быть возложено временное исполнение обязанностей по должности, которую он не замещает. В этом случае сотрудник органов внутренних дел освобождается от исполнения обязанностей по замещаемой должности, но от замещаемой должности не освобождается. Возложение на сотрудника временного исполнения обязанностей по вакантной должности осуществляется с его согласия.
Поощрения и взыскания
За образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в службе для сотрудников УИС предусматриваются следующие виды поощрений:
объявление благодарности;
выдача денежной премии;
награждение ценным подарком;
занесение в Книгу почета, на Доску почета;
награждение Почетной грамотой;
награждение нагрудным знаком;
награждение личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого Знамени органа внутренних дел;
награждение именным оружием;
досрочное присвоение очередного специального звания;
присвоение специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.
В качестве поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.
Взыскания за нарушение служебной дисциплины
За нарушение служебной дисциплины на сотрудников УИС могут налагаться следующие виды взысканий:
замечание;
выговор;
строгий выговор;
предупреждение о неполном служебном соответствии;
понижение в должности;
снижение в специальном звании на одну ступень;
лишение нагрудного знака;
увольнение из УИС.
В учебных заведениях Министерства внутренних дел Российской Федерации кроме перечисленных видов взысканий применяются взыскания в виде назначения вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул или дежурным по подразделению), а также отчисление из учебного заведения.
Отпуска
Для сотрудников УИС устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания:
очередной ежегодный;
краткосрочный;
по болезни;
каникулярный;
в связи с окончанием учебного заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации;
дополнительные (за стаж службы, исполнение обязанностей во вредных условиях, за особый характер службы, а также награжденным почетным знаком «Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации»).
Кроме того, сотрудникам УИС в соответствии с действующим законодательством предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в связи с обучением, а также иные установленные действующим законодательством.
Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за стаж службы в УИС предоставляется:
после 10 лет службы - продолжительностью 5 календарных дней;
после 15 лет службы - продолжительностью 10 календарных дней;
после 20 лет службы - продолжительностью 15 календарных дней.
Продолжительность дополнительного ежегодного отпуска за службу во вредных условиях определяется в соответствии с действующим законодательством.
Пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение сотрудников УИС осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии сотрудникам органов внутренних дел определяется Правительством Российской Федерации - Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».
При этом в выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел засчитывается время учебы на очных отделениях высших и средних специальных учебных заведений из расчета два месяца учебы за один месяц службы.