Общественные объединения

Взаимодействие УФСИН России по Орловской области с органами государственной власти, общественными  и религиозными организациями Орловской области в  2015 году

Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в рамках совершенствования сотрудничества с институтами гражданского общества предусматривает обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, сотрудничества с неправительственными организациями, со средствами массовой информации, изучения общественного мнения о работе учреждений и органов УИС. 

УФСИН России по Орловской области в целях социальной реабилитации и адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, обеспечения прозрачности в деятельности УИС заключены соглашения о совместной деятельности с Правительством Орловской области; Департаментом здравоохранения и социального развития; Управлением труда и занятости; «Центром социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий»; Департаментом образования, культуры и спорта;  Управлением Федеральной миграционной службы; Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; социальным факультетом Приокского государственного университета; Орловской митрополией; Российским Союзом Евангельских Христиан Баптистов;  Христианской ассоциацией служения осужденным; Орловским Российским обществом Красного креста; Орловским городским отделением Общероссийской общественной организацией «Российский Красный крест»; Общественным фондом здоровья «Выбор»; МОУДОД Детско-юношеским центром Десантник; ОГОУ СПО Орловский спортивный техникум.

В отчетном периоде в соответствии с  федеральной программой «Дети России» проведена благотворительная акция при участии Фонда «Преодоление демографического кризиса» и Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами  и правоохранительными органами в рамках духовно-просветительского проекта «Остановись». Проект направлен на социальную адаптацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Осужденным Шаховской воспитательной колонии были прочитаны лекции по ювенальной юстиции, показан короткометражный фильм-лауреат кинофорума «Время жить», концерт духовной музыки и православной песни.

В рамках взаимодействия с Управлением труда и занятости в целях  информирования осужденных по вопросам трудоустройства после освобождения, ознакомления с ситуацией на рынке труда в исправительные учреждения организован выезд мобильных офисов. 

В исправительных учреждениях в рамках реализации Межведомственного плана профилактических мероприятий на 2014-2016 г.г.  сотрудниками центра СПИД проводились мероприятия, направленные на противодействие распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма. Лекции, презентации, тренинги для сотрудников УИС и осужденных способствовали не только профилактике распространения ВИЧ, но и формированию культуры здорового образа жизни.

Совместно с представителями Управления социальной защиты населения   в  Шаховской ВК и СИЗО-1 проведены благотворительные акции «Рождество за решеткой», «Дорога в школу». Воспитанникам была оказана помощь в виде предметов первой необходимости, сладких сувениров.

 В  Шаховской ВК прошла благотворительная акция «Тепло студенческих сердец» в рамках областной целевой программы «Молодежь Орловщины». Городской центр молодежи «Полет» подготовил и провел концерт в учреждении, в котором принимали участие студенты высших учебных заведений г.Орла. Подобная форма общения несовершеннолетних осужденных со студентами способствует процессу ресоциализации. По окончании акции все осужденные получили сладкие подарки. Студентами и представителями Орловского регионального отделения «Российский Красный Крест»  проведены благотворительные акции: «Букет для мамы»,  «Нет туберкулёзу», «Внимание – СПИД».

В ИК-5, ИК-6, Шаховской ВК осуществлялся социальный патронат группы осужденных, готовящихся к освобождению, студентами-волонтерами социального факультета Орловского государственного университета. Проведены тренинговые занятия, направленные на профессиональное самоопределение, повышение коммуникативной грамотности, правовое просвещение.

Одним из важнейших направлений работы с осужденными является физическое воспитание, которое призвано решать задачи поддержания физического и психического здоровья   в условиях малоподвижного образа жизни в местах лишения свободы и организации досуга осужденных.

На территории исправительных учреждений оборудованы спортивные городки, имеются футбольные, волейбольные площадки. Ежегодно проводятся традиционные спортивные соревнования  по  настольному теннису, футболу, волейболу. При содействии ОГОУ СПО Орловский спортивный техникум, ФК «Орел»   проведены летняя спартакиада, в  ИК-5 и Шаховской ВК – «Веселые старты».

При взаимодействии с Орловским отделением областного совета «Динамо», 25.06.2015 года дан старт первого этапа VI Всероссийской спартакиады несовершеннолетних осужденных. В мероприятии приняли участие: руководитель областного отделения совета «Динамо» Архипов В.А., мастер спорта по гандболу Малюгин В.Д., мастер спорта по полиатлону, заслуженный работник физической культуры РФ Колесников С.Н. и судья первой категории Тенитилов В.Н.

 В соответствии с  Федеральным законом Российской Федерации от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в  УФСИН обеспечено конструктивное сотрудничество с общественной наблюдательной комиссией.

В 2015 году ОНК не только контролировала соблюдение прав человека в подведомственных подразделениях УФСИН, но и проводила определенную работу по привлечению институтов гражданского общества к решению различных проблемных вопросов в деятельности  исправительных учреждений.

При содействии члена ОНК председателя Епархиального  отдела по тюремному служению Орловской Митрополии протоиерея  Сергия Крючкова в целях духовно-нравственного просвещения  осужденных в  ИК-6 привлечен Центр духовной поддержки православных общин в заключении (руководитель Пономарева Н.В.). В учреждении организовано дистанционное обучение 15 осужденных основам православия в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном университете. Кроме того «Центр православной поддержки для заключенных»  реализует программу «Примирение»,  призванную помочь семьям осужденных, в которых есть несовершеннолетние дети в учреждении.

Проблема ресоциализации осужденных  представляет собой важную комплексную социальную проблему, в решении которой принимают активное участие представители гражданского общества, в том числе и члены ОНК.

Председателем ОНК  Тамарой Жаворонковой во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Орловской области Александром Лабейкиным  к работе с осужденными, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, привлечен Общественный фонд «ПАРК Преображение». Общественный фонд привлекается для проведения интерактивных воспитательных часов, направленных на повышение уровня информированности о негативном влиянии наркотиков и  алкоголя на организм человека, пропаганде здорового образа жизни. В учреждениях оформлены информационные уголки «Ваше здоровье в Ваших руках».

При содействии членов ОНК в учреждениях работают волонтеры - представители  «Сообщества анонимных наркоманов»  из г. Москвы. Они ежемесячно  проводят занятия с осужденными по программе «12 шагов», а также готовят инструкторов из числа осужденных по программе «равный-равному».

Совместно с     Орловским    отделением     Красного   креста в исправительных учреждениях области   проведены  благотворительные    акции под  названием    «Твой выбор»  в рамках Дня борьбы со СПИДом, «Нет наркотикам и алкоголю!».

В акции приняли участие   сотрудники отделения,  студенты-волонтеры социального факультета Орловского государственного университета. В рамках акции организованы просмотры и  обсуждение фильмов по профилактике СПИДа и ВИЧ-инфекции, алкоголизма и наркомании.  Сотрудниками Красного Креста проводятся различные викторины, конкурсы, ролевые игры, способствующие осознанию осужденными разрушительного влияния наркотиков и алкоголя на человеческую жизнь. В работе активно используется наглядная агитация – схемы и диаграммы, брошюры, буклеты, информационные листки,  фотовыставки, в том числе сделанные руками осужденных.

В УФСИН большое внимание уделяется патриотическому воспитанию осужденных.  Заместитель директора областного краеведческого музея по военно-патриотической работе Ирина Скрюченкова использует для этого разнообразные формы работы. Одна из них – патриотическое воспитание несовершеннолетних средствами музейной педагогики. К проведению работы по  патриотическому воспитанию несовершеннолетних Ирина Юрьевна привлекает ветеранов Великой Отечественной войны и других войн,  военнослужащих, имеющих государственные награды за выполнение служебного долга. Сотрудниками Орловского краеведческого музея проведены занятия: «Непокоренный Ленинград, 900 дней мужества»; «Трагедия и доблесть Афганистана»; «Есть такая профессия – защищать Родину»; «История Русского оружия»; «Была война, была Победа»; «Из истории Орловского края».

Большая помощь в правовом просвещении осужденных оказывается членом общественного совета при УФСИН президентом Союза адвокатов РФ Адвокатской палаты Орловской области Сергеем Мальфановым. Под его руководством регулярно осуществляется проведение бесплатных юридических консультаций для осужденных. В  2015 году при поддержке  Орловской областной коллегии адвокатов, Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в СИЗО-1 организован и проведен Всероссийский день правовой помощи детям, в ходе которого проконсультировано 9 несовершеннолетних.

В ИК-5, ИК-2 председателем Общественного совета при УФСИН  Александром Щепетиным совместно с Общественной организацией ветеранов боевых действий в феврале прошлого года были организованы и проведены торжественные мероприятия, посвященные годовщине вывода войск из Республики Афганистан.

Члены Общественного совета при УФСИН  под руководством Александра Щепетина участвуют в организации и проведении «Дней открытых дверей» для осужденных в  ИК-5, ИК-2.

03.06.2015 года в ФКУ Шаховская ВК проведена благотворительная акция «Дарить детям радость», посвященная Международному Дню защиты детей. Цель акции – оказание благотворительной правовой помощи подросткам, находящимся   в трудной жизненной ситуации.

23.12.2015 года для несовершеннолетних СИЗО-1 проведены праздничные мероприятия «Новый год – в каждый дом!» В мероприятиях приняли участие Уполномоченный по правам ребенка Орловской области Владимир Поляков.

При организации воспитательной работы в местах лишения свободы обращение сотрудников УИС к богатейшему духовному наследию не случайно. В период отбывания наказания происходит наиболее обострённое восприятие основных смыслообразующих вопросов: жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, греха и раскаяния и т.д.

Православная община осужденных насчитывает 893 человека, что составляет 90% от общего количества верующих. Сегодня церковь ведёт не только проповедническую работу, но и активно участвует в благотворительной и попечительской деятельности. К этой работе привлекаются общественные православные организации и движения. Многие из них оказывают бескорыстную помощь в процессе исправления осуждённых, социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Священнослужители входят в состав Попечительских советов исправительных учреждений области, Общественного совета при УФСИН. Принимают активное участие в работе комиссий исправительных учреждений по оценке поведения осужденных и определению условий отбытия наказания.  Осужденные с душевным трепетом прислушиваются к рекомендациям священнослужителей и в обязательном порядке стараются их выполнить.

В Орловской области реализуется проект «Ключи Царства Небесного» конкурса «Православная инициатива», проводимого Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского. Проект  направлен на решение нескольких социально-значимых проблем:

- обеспечение тюремных храмов богослужебной утварью;

- миссия среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

- катехизация и преподавание курса «Основы православной веры»;

- организация и создание приюта для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Проект реализуется под руководством председателя епархиального отдела тюремного служения Орловско-Ливенской Епархии протоиерея Сергия Крючкова.

Большое внимание уделяется не только православному просвещению осуждённых, но и сотрудников УИС. С целью изучения основ православия, его роли в истории Российского государства ежемесячно в системе служебной подготовки протоиереем Сергием Крючковым читаются лекции на православную тематику для сотрудников УФСИН.

В занятиях принимают участие около 70 сотрудников, из них: 50 человек среднего и старшего начальствующего состава и 20 человек младшего начальствующего состава. По оценкам большинства сотрудников данные занятия способствуют приобщению к религии, ее духовной культуре, воспитанию терпимости, сочувствия к ближнему, оказывают положительное влияние на внутригрупповые, межличностные взаимоотношения в отделах и службах, что в целом способствует сохранению стабильной деятельности аппарата УФСИН.

Совместная деятельность  исправительных учреждений и представителей государственных структур, общественных и религиозных организаций  в процессе адаптации осуждённых в исправительных учреждениях, восстановлении социально-полезных связей, развитии социальных навыков жизни на свободе позволяет эффективно решать проблемы социальной адаптации и реинтеграции, что способствует возвращению осуждённых в общество правопослушными гражданами.


архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация