Группа пенсионного обеспечения финансово-экономического отдела
УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Адрес: Югорская ул., д.23, г.Сургут ХМАО-Югра Тюменская обл., инд.628405
Тел.8(3462) 21-95-88
Сотрудники:
Старший инспектор группы пенсионного обеспечения – майор внутренней службы Деточкина Наталья Николаевна
Инспектор группы пенсионного обеспечения – капитан внутренней службы Вулишная Нина Васильевна
ГРАФИК ПРИЕМА
пенсионеров и граждан
по вопросам пенсионного и социального обеспечения.
Дни приёма |
Часы |
понедельник |
14.00 – 17.00 |
четверг |
10.00 – 13.00 |
пятница |
10.00 – 13.00 |
В связи с поступающими в федеральную службу исполнения наказаний многочисленными обращениями граждан из числа сотрудников уволенных из уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей о сроках перечисления пенсий сообщается.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон) выплата пенсий производится через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком Российской Федерации. Выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится за текущий месяц.
В соответствии с Соглашением о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и членам их семей от 28.12.2015, заключенным между ФСИН России и ПАО «Сбербанк России», Федеральная служба исполнения наказаний на основании поступившей от ПАО «Сбербанк России» заявки, осуществляет не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятся пенсионные выплаты, перечисление денежных средств на корреспондентский счет ПАО «Сбербанк России».
ПАО «Сбербанк России» не позднее следующего рабочего дня после поступления на корреспондентский счет средств федерального бюджета предназначенных для пенсионных выплат, перечисляет необходимые суммы на счета территориальных банков Сбербанка России.
Территориальные банки ПАО «Сбербанк России»:
не позднее следующего рабочего дня после поступления на их счета средств федерального бюджета, обеспечивают зачисление пенсионных выплат на счета получателей, открытые ими в ПАО «Сбербанк России»;
не позднее третьего рабочего дня после поступления на их счета средств федерального бюджета, обеспечивают зачисление пенсионных выплат на счета получателей, открытые ими в других коммерческих банках, расположенных на территории Российской Федерации;
не позднее третьего рабочего дня производят оформление переводов указанных денежных средств получателям через организации федеральной почтовой связи.
Памятка пенсионера УИС
Пенсионная служба УФСИН России по ХМАО - Югре напоминает Вам об обязанностях, льготах и компенсациях пенсионера уголовно-исполнительной системы:
Материальная помощь
Пенсионерам УИС может быть оказана один раз в год в связи тяжелым материально-бытовым положением, носит единовременный характер. В первую очередь материальная помощь оказывается инвалидам, многодетным, неполным семьям, семьям имеющим детей-инвалидов, пенсионерам имеющим проблемы со здоровьем или оказавшимся в трудной жизненной (чрезвычайной) ситуации, влияющей на его материальное положение.
Для получения помощи необходимо обратиться с заявлением в пенсионную службу и представить документы, подтверждающие нуждаемость в материальной помощи или произведенные расходы. Материальная помощь распределяется на заседании комиссии по распределению материальной помощи, размер выплаты определяется с учетом причин и обстоятельств, побудивших к обращению за материальной помощью и фактических расходов пенсионера, но не более 4000 рублей.
Заявление на материальную помощь
Приложение 1
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОПЛАТА ПРОЕЗДА В САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Лица, уволенные с правом на пенсию и имеющие выслугу 20 лет и более в льготном исчислении, за исключением лиц, уволенных со службы по отрицательным статьям, и члены его семьи, проживающие совместно с ним, имеют право на приобретение один раз в год путевок на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортную организацию уполномоченного федерального органа исполнительной власти за плату в размере соответственно 25 процентов и 50 процентов стоимости путевки. (Федеральный закон от 30.12. 2012 года № 283-Ф3 Ст. 10).
Заявление на санаторно-курортное лечение необходимо подавать за 4 месяца до предполагаемого выезда на лечение.
Приложение 2
Пенсионеры УИС пользуются льготой по бесплатному проезду, один раз в год, любым видом транспорта туда и обратно, в санатории МВД и Минюста России, на себя и одного члена семьи. По возвращению пенсионер сдает в пенсионную службу УФСИН авансовый отчет с приложением корешка путевки и проездных документов.
Расходы, связанные с проездом, оплачиваются в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту. В случае проезда с разрывом маршрута или с отклонением от кратчайшего маршрута, в том числе различными видами транспорта, оплате подлежат фактические расходы, но не превышающие стоимости проезда по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту в соответствии с установленными категориями проезда. Оплата стоимости проезда в данном случае осуществляется на основании справок о стоимости перевозки на выбранном виде транспорта, выданных транспортными организациями, выполнявшими перевозки по кратчайшему или беспересадочному маршруту в период осуществленного выезда.
К документам, подтверждающим факт пребывания относятся: справка медицинской организации (санаторно-курортной организации) федерального органа исполнительной власти, в которой проходят службу сотрудники, или федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, который в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет медицинское обслуживание сотрудников, подписанная руководителем и заверенная печатью, либо отрывной талон к путевке.
К документам, подтверждающим фактические расходы, связанные с проездом, относятся: при проезде железнодорожным транспортом - билет, электронный билет установленной формы (электронный многоцелевой документ); при проезде авиационным транспортом - билет, электронный билет установленной формы (электронный многоцелевой документ), посадочные талоны, квитанция разных сборов; при проезде водным транспортом - билет на проезд по определенному транспортному маршруту; при проезде автомобильным транспортом - билет, содержащий реквизиты, установленные правилами перевозок пассажиров; при проезде транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу - билет, содержащий реквизиты, установленные правилами перевозок пассажиров; при проезде личным транспортом - справка о стоимости проезда в купейном вагоне пассажирского поезда, а также чеки о заправке на АЗС по пути следования.
При приобретении билетов, оформленных в бездокументарной форме, документами, подтверждающими расходы по оплате проезда, являются: чеки контрольно-кассовых машин; слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является пенсионер; подтверждение кредитной организации, в которой пенсионеру открыт банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, о проведенной операции по оплате билета, оформленного в бездокументарной форме, документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, приравненном к кассовому чеку, другие документы, установленные законодательством Российской Федерации.
Оплата стоимости проезда осуществляется по фактическим расходам, но не выше стоимости проезда по категориям проезда, установленным Порядком.
Заявление на проезд
Приложение 3.
Надбавка к пенсии
Согласно ст.17 Федерального Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 г., неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, к пенсии за выслугу лет назначается надбавка к пенсии. Для начисления надбавки на иждивенцев, в пенсионную службу УФСИН России по ХМАО-Югре необходимо предоставить:
- заявление о назначении надбавки,
- расписку в том, что в случае трудоустройства пенсионер обязуется незамедлительно сообщит об этом в пенсионную службу,
- заверенные отделом кадров по последнему месту службы ксерокопии: свидетельства о рождении детей и трудовой книжки,
- справку из органов налоговой полиции о том, что пенсионер не занимается предпринимательской деятельностью,
- справку с места жительства,
- справку из пенсионного фонда на пенсионера и членов семьи (иждивенцев) о том, что они не получают пенсии по этой линии.
- если есть дети старше 18 лет, обучающиеся в учебном заведении на очном отделении необходимо представить справку с учебного заведения о том, что ребенок обучается в данном учебном заведении с датами начала и окончания учебы(предоставляется в марте и сентябре).
- Также один раз в год (в начале текущего года за прошедший год) представляется справка СЗИ-5 «выписка из лицевого счета застрахованного лица» из пенсионного фонда.
Налоговые льготы
В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004г. №122-ФЗ лица рядового и начальствующего состава учреждений и органов УИС, уволенные с правом на пенсию по достижению предельного возраста, по выслуге срока службы дающего право на пенсию, по сокращению штатов, по болезни или ограниченному состоянию здоровья, и имеющим выслугу 20 лет и более в календарном исчислении, имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (жилых домов, квартир, гаражей и иных строений, помещений и сооружений). С 01.01.2015г. для реализации указанной льготы необходимо обращаться в налоговый орган по месту жительства либо по месту расположения объекта недвижимости.
Выплата страховой части трудовой пенсии
Согласно Федерального Закона РФ №156-ФЗ от 22.07.2008 г. пенсионерам УИС пенсионным фондом по месту жительства выплачивается страховая часть трудовой пенсии по старости, при следующих условиях: наличия страхового стажа(не менее 5 лет), достижения общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин 60, для женщин 55 лет). Справка из пенсионной службы УФСИН России по ХМАО – Югре установленного образца выдаётся по заявлению пенсионера. Для назначения страховой части трудовой пенсии и получения дополнительной информации по этому вопросу необходимо обращаться в отделы пенсионного фонда РФ по месту жительства.
При перемене места жительства пенсионер обязан сообщить об этом(направив заявление и копию паспорта(справку с нового места жительства) в пенсионную службу для направления пенсионного дела по новому месту жительства.
При восстановлении на службу (МВД, УИС, военную, противопожарную службу, и др.) пенсионер обязан сообщить об этом в пенсионную службу.
В случае утраты пенсионного удостоверения пенсионер подает в пенсионный орган заявление и справку из органа внутренних дел по месту утраты удостоверения об обстоятельствах утраты. В случае утраты при неизвестных обстоятельствах либо по вине пенсионера на период розыска документа (три месяца) ему выдается справка взамен удостоверения.
По истечению указанного срока при поступлении справки из органа внутренних дел о том, что принятыми мерами удостоверение не обнаружено, пенсионеру выдается дубликат пенсионного удостоверения.
Уважаемые пенсионеры !
Группа пенсионного обеспечения финансово-экономического отдела
УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует Вас, что с 01.02.2016г. в соответствии с Федеральным законом от 14.12.2015 № 367-ФЗ и ст.43 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 пенсия подлежит исчислению из 69,45% соответствующих сумм денежного довольствия.
Памятка для родственников умерших пенсионеров УИС
Пенсионными органами производится выплата пособия на погребение, установленного пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, лицу, производившему похороны умершего пенсионера УИС, либо осуществляют возмещение расходов на погребение, по фактическим затратам, с учетом суммы выплаченного пособия на погребение установленного пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, в размере установленном Правительством РФ на текущий год.
Пенсионные органы осуществляют оплату ритуальных услуг при погребении умерших пенсионеров и выплату компенсации за установку и изготовление надгробного памятника умершим пенсионерам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников"
Порядок начисления и выплаты пособий на погребение
Для выплаты пособия на погребение пенсионера в пенсионный орган лицом, производившим похороны, в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера подается соответствующее заявление с приложением следующих документов:
- копия свидетельства о смерти пенсионера;
- справка о смерти установленной формы (выдается органами записи актов гражданского состояния вместе со свидетельством о смерти);
- документы, подтверждающие оплату расходов по производству похорон пенсионера (оплаченные квитанции, кассовые чеки и другое).
При поступлении из учреждения Сбербанка документов о прекращении выплаты пенсии и при наличии документов, представленных лицом, производившим похороны умершего пенсионера, сотрудником пенсионного органа производится расчет пособия на погребение исходя из суммы трех размеров пенсии, получаемой пенсионером в месяц его смерти, но не менее суммы социального пособия, установленного Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Единовременное пособие семье умершего пенсионера, предусмотренное пунктом 22 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, выплачивается членам семьи пенсионера, имеющим право на пособие, с приложением следующих документов:
заявление;
копия свидетельства о смерти супруга (супруги);
копия свидетельства о браке;
копия свидетельства о рождении детей;
справка о совместном проживании членов семьи с умершим пенсионером по день его смерти, а родителям - о нахождении на его иждивении;
выписка из актов освидетельствования в МСЭ с указанием группы и времени наступления инвалидности - для назначения пособия детям или родителям умершего пенсионера.
Единовременное пособие жене (мужу) умершего пенсионера, предусмотренное пунктом 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, выплачивается с приложением следующих документов:
заявление;
копия свидетельства о смерти супруга (супруги);
копия свидетельства о браке;
справка о совместном проживании с умершим пенсионером по день его смерти.
Возмещения расходов на установку надгробных памятников умершим пенсионерам УИС.
Нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты, или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств Федеральной службы и в размерах установленных Правительством РФ на текущий период.
Для производства компенсации денежных средств за изготовление и установку надгробного памятника заявителем должны быть представлены следующие документы:
заявление на имя руководителя Территориального органа УИС, в котором умерший пенсионер получал пенсию;
счета (квитанции, квитанции к приходному ордеру или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
свидетельство о смерти погибшего (умершего) и его заверенная копия;
справка о месте захоронения погибшего (умершего);
удостоверение участника Великой Отечественной войны либо инвалида Великой Отечественной войны;
Оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников не должна превышать 20% от норм расходов денежных средств, предусмотренных в Инструкции.