You are viewing memo_projects

Новая рубрика

Здравствуйте, постоянные читатели memo_projects. Мы начинаем новую рубрику нашего Живого Журнала, даже ее название еще обсуждается. В ней пойдет речь о том, чему до сих пор пытаются дать определение. Вот одно из них:

«… – Это сложившийся в 50-60-х годах двадцатого столетия общественный институт функционирования параллельной культуры в Советском Союзе, который стал кровеносной системой общественного движения, сыгравшего важную роль в становлении новых идеологий, ставшего зачатком гражданского общества и повлиявшего на трансформацию коммунистической системы» (2005).

Догадались, что же стало «кровеносной системой» и «зачатком»? Если нет, то приведем более лаконичную дефиницию:

«… Сам сочиняю, редактирую, цензурирую, издаю, распространяю, сам и отсиживаю за него» (1978).

Теперь, наверное, все догадались, что речь пойдет о Самиздате.

Оба определения принадлежат диссидентам: первое – Вячеславу Игрунову, второе – Владимиру Буковскому. Хотя подозреваем, что большинство людей, читавших и распространявших Самиздат, очень удивились, если бы их причислили к диссидентам. Но об этом и многом другом мы успеем поговорить в следующих постах. А пока нам важно сообщить о нашем намерении искать и печатать в новой рубрике дефиниции Самиздата.

Будем рады содействию в создании нашей своеобразной коллекции. Она, как мы надеемся, поможет понять, каким образом шло осознание этого явления. Поэтому для нас важна пусть и приблизительная датировка каждого определения.

И еще одну коллекцию мы замыслили собрать в этой рубрике: самые первые упоминания Самиздата в официальных документах, частных письмах, дневниках и воспоминаниях. Пока наша рабочая гипотеза состоит в том, что в форме «Самиздат» это слово появилось в 1960-е годы. Чтобы проверить это, нам очень помогли бы люди, которым приятно внимательное чтение (когда писалась эта фраза возник спор: приятно ли, если тебя называют книголюбом или книгочеем?:)).

Всем приславшим информацию или фрагменты с определениями и/или первыми упоминаниями слова «Самиздат» гарантирована наша признательность.

При публикации в рубрике Ваших находок, мы обязательно укажем, кто провел поиск, нашел определение или отыскал наиболее раннее упоминание слова «Cамиздат». Кстати, приветствуются попытки дать свою дефиницию Самиздату! Всё это можно помещать тут же в комментариях или отправить почтой Samizdat2010@mail.ru.

Не забывайте указывать источник (название книги, статьи, документа), где Вам повезло найти примечательное определение или упоминание.

И до новых встреч!
Tags:

Comments

Самиздат - автономная субкультура тонкого слоя творческой интеллигенции позднесоветского периода.

Кульминацией явления С. является непродолжительный период его распространения и популярности в более широком слое интеллигенции (технической, научной и гуманитарной), обусловленный общим застоем официальной советской и массовой культуры.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com