You are viewing memo_projects

October 5th, 2012

Перепост : автор научного Самиздата

Оригинал взят у andrey_g в Исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Гумилёва.


Лев Гумилев рассказывал: «Когда я вернулся, то узнал, что в это время мамины стихи не понравились товарищу Жданову и Иосифу Виссарионовичу Сталину тоже, и маму выгнали из Союза, и начались опять черные дни. Прежде чем начальство спохватилось и выгнало меня, я быстро сдал английский язык и специальность (целиком и полностью), причем английский язык на «четверку», а специальность — на «пятерку», и представил кандидатскую диссертацию. Но защитить ее уже мне не разрешили. Меня выгнали из Института востоковедения с мотивировкой: «За несоответствие филологической подготовки избранной специальности», хотя я сдал и персидский язык тоже. Но несоответствие действительно было — требовалось два языка, а я сдал пять. Но, тем не менее, меня выгнали, и я оказался опять без хлеба, без всякой помощи, без зарплаты. На мое счастье, меня взяли на работу библиотекарем в сумасшедший дом на 5-й линии в больницу Балинского. Я там проработал полгода, и после этого, согласно советским законам, я должен был представить характеристику с последнего места работы. А там, т. к. я показал свою работу очень хорошо, то мне и выдали вполне приличную характеристику. И я обратился к ректору нашего университета профессору Вознесенскому, который, ознакомившись со всем этим делом, разрешил мне защищать кандидатскую диссертацию». Таким образом, Лев Гумилев был допущен к защите диссертации кандидата исторических наук при ЛГУ, которая состоялась 28 декабря 1948 года.

Весной 1948 года Лев Гумилев в качестве научного сотрудника принял участие в археологической экспедиции под руководством С.И.Руденко на Алтае, на раскопе кургана «Пазырык». После защиты кандидатской диссертации его с трудом приняли на работу научным сотрудником в «Музей этнографии народов СССР» из-за отсутствия решения ВАКа. Но решения он так и не дождался, потому что 7 ноября 1949 года снова арестован. Гумилев рассказывал: «Меня арестовали снова, почему-то привезли из Ленинграда в Москву, в Лефортово, и следователь майор Бурдин два месяца меня допрашивал и выяснил: а) что я недостаточно хорошо знаю марксизм, для того чтобы его оспаривать, второе — что я не сделал ничего плохого — такого, за что меня можно было преследовать, третье — что у меня нет никаких поводов для осуждения, и, в-четвертых, он сказал: «Ну и нравы у вас там!». После чего его сменили, дали мне других следователей, которые составили протоколы без моего участия и передали опять-таки на Особое совещание, которое мне на этот раз дало уже 10 лет. Прокурор, к которому меня возили на Лубянку из Лефортова, объяснил мне, сжалившись над моим недоумением: «Вы опасны, потому что вы грамотны». Я до сих пор не могу понять, почему кандидат исторических наук должен быть безграмотен? После этого я был отправлен сначала в Караганду, оттуда наш лагерь перевели в Междуреченск, который мы и построили, потом в Омск, где в свое время сидел Достоевский. Я все время занимался, так как мне удалось получить инвалидность. Я действительно себя очень плохо и слабо чувствовал, и врачи сделали меня инвалидом, и я работал библиотекарем, а попутно я занимался, писал очень много (написал историю хунну по тем материалам, которые мне прислали, и половину истории древних тюрок, недописанную на воле, тоже по тем данным и книгам, которые мне прислали и которые были в библиотеке)».

 

Гумилёв Лев Николаевич. Биография.

Текст интервью «Я не был одинок...»

Текст интервью «Искать то, что верно»


Из почты : Институт Сервантеса приглашает... (по билетам!)

Испанское кино на VI Московском международном фестивале визуальной антропологии
«Камера-посредник»


8-10 октября
Испанское кино на VI Московском международном фестивале визуальной антропологии «Камера-посредник».

Кинотеатр имени Моссовета, Малый зал
Преображенская пл., 12 (метро «Преображенская площадь»)

www.visant.etnos.ru


дальше...Collapse )

Из почты : Словацкий институт приглашает

Цикл кинопоказов «Чехо-Словацкая новая волна?»


дальше...Collapse )
«Покой в душе» /Pokoj v duši, Словакия, 2009, 97 мин., режиссер: Владимир Балко
где: Словацкий институт, 2-ая Брестская ул., 27
когда: 25/10, 18:30
www.moscow.czechcentres.cz
В ролях: Аттила Мокош, Роман Лукнар, Гелена Крайчова, Роберт Вецкевич, Ян Вондрачек, Вера Топинкова, Любомир

Паулович, Любо Роман,
Напряженная жизненная ситуация разворачивается на фоне сурового горного пейзажа в центральной части Словакии, для которой, с одной стороны, типичны патриархальные устои, браконьерство, расовая дискриминация, незаконная кража древесины, с другой – сплоченность семьи, вера, дружба, любовь. «Покой в душе» - это история Тона (играет Аттила Мокош), вернувшегося из тюрьмы, в которой он отсидел пять лет за воровство. Герой приезжает домой и понимает, что многое изменилось…
Вход свободный!


July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com