You are viewing memo_projects

Исследователям творчества Мандельштама и Гумилева

В седьмом выпуске "Хроники" (30 апреля 1969 г.) в разделе "Краткие сообщения" была помещена заметка: "В издательстве "Просвещение" снят с работы зав. редакцией литературы за то, что в книгу "Три века русской поэзии" включены стихи НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА и ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА".

К короткой заметке в «Хронике» можно добавить еще ряд деталей. Слух о том, что включенные составителем (просвещенным большевиком Н.В. Банниковым стихи Гумилева и Мандельштама выброшены, прошел еще до выхода книги. Корней Чуковский подготовил письмо с протестом против этой акции. Корней Иванович предостерегал от изъятия стихов этих авторов, которое "будет замечено всеми и произведет впечатление скандала", а также вызовет "возмущение в кругах молодежи и скорбное недоумение среди наших зарубежных друзей" (Чуковский К.И. Собр. соч. Т.15. М. 2009. С.644). В вышедшей в свет антологии стихи обоих авторов сохранились (Гумилев – С.438-442, Мандельштам – С.456-459). В комментарии к письму Корнея Ивановича (в Собр. Соч. оно напечатано впервые, по копии из личного архива Чуковского) об увольнении зав. редакцией литературы издательства "Просвещения" ничего не говорится.
Не упоминает о нем и шеф Главлита в записке в ЦК, полностью посвященной идеологическим промахам в работе издательства «Просвещение». Промахов набралось немало, но эпизод с антологией едва ли не ключевой, хотя и не помещен в зачин записки. Фрагмент, где говорится об антологии (он приведен ниже – MP), выделяется тем, что для устранения других "проколов" вмешательства Отдела пропаганды ЦК КПСС не потребовалось, кроме того впечатляют масштабные манипуляции, которые пришлось предпринять с тиражом. Только в этом фрагменте в описании ситуации присутствует определение «серьезная ошибка», и неожиданно: нет ни слова о Мандельштаме…
Возможно, исследователи творчества Мандельштама и Гумилева знают имя человека, которого уволили? Если нет, то нам помог историк Семен Чарный. Оказалось, что до сих пор, несмотря на минувшие четыре десятилетия (!),в издательстве помнят эту историю. Как там утверждают, имя человека, лишившегося поста зав. редакцией, Петр Фролович РОЩИН – автор книг о Твардовском. Пострадал только РОЩИН, перестав быть заведующим, он остался в издательстве и работал редактором. Умер в нач. 1970-х. Беглый Интернет-серфинг ничего к этому не добавил. Есть ли шанс узнать больше?
* * *
Записка начальника Главлита П. К. Романова в ЦК КПСС, 3.12.1968, Секретно
«<…> В феврале 1968 г. издательством была допущена серьезная ошибка при подготовке к печати и выпуске в свет сборника “Три века русской поэзии”. В нем были опубликованы стихи участника контрреволюционного заговора Н. Гумилева, расстрелянного по приговору ВЧК, а также давалась положительная оценка его творчества. После вмешательства Отдела пропаганды ЦК КПСС издательство произвело изъятие трех и переверстку семи печатных листов в сорока тысячах экземпляров готового тиража <…>». (Главлит и литература в период “литературно-политического брожения в Советском Союзе” / Вступ. заметка и публикация Т. Горяевой // Вопросы литературы.- 1998.- №5. Цит. по http://magazines.russ.ru/voplit/1998/5/glav.html)

Comments

Я общалась с Владимиром Этовым, редактором, работавшим вместе с Н.Банниковым.

Владимир Ильич Этов вспоминает, что по его предложению в сборник, над которым они работали вместе с составителем Н.В. Банниковым, было включено стихотворение Осипа Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков..»: «опубликованное в «Просторе» (кажется в 1965 году), <оно> поразило меня своим гражданским пафосом» Уже готовая к выпуску книга была задержана на стадии 15-ти контрольных экземпляров: «Она пошла под нож. В результате разбирательства этого «события» в Комитете по делам печати РСФСР, где я выступал с докладом, был снят с работы директор издательства Терехов Иван Михайлович (за отстаивание правоты позиции издательства), а заведующий редакцией литературы Рощин Петр Фролович был переведен на должность старшего редактора. Я же в издательстве стал персоной «нон грата», и вскоре меня оттуда, как говорится, выперли». Книга вышла спустя некоторое время без стихотворений Гумилева и Мандельштама.


Но видимо, те 15 контрольных экземпляров, которые были разосланы перед выпуском тиража по разным инстанциям, к счастью, не были уничтожены, один из них я нашла в Ленинке.
Впоследствии книга была несколько раз переиздана с сохранением подборки стихов Мандельштама за исключением одного стихотворения – «За гремучую доблесть грядущих веков…».
Спасибо за столь информативный отклик. Есть ли подтверждения тому, что сняли директора? Поговорите с Семеном. И было бы чудесно, если найдутся данные для корректной биосправки о П.Ф. Рощине, а вдруг и его фото?
Непонятно, о ком же в этом отрывке ХТС все-таки идет речь - о И.М. Терехове или о П.Ф. Рощине. Мой собеседник, видимо, считает, что о Терехове.
И какого рода подтверждения нужно искать?..
По какому изданию "Трех веков русской поэзии" Вы даете ссылки на страницы со стихами Н.С. Гумилева и О.Э. Мандельштама?
в первом издании, о котором и пишет "Хроника" (1968 г.) стихи обоих атворов действительно отсутствуют.
Второе издание (1979) дополнено стихами Мандельштама: Казино, Петербургские строфы, Домби и сын, "Бессонница. Гомер. Тугие паруса...", "Я не слыхал рассказов Оссиана", "Чуть мерцает призрачная сцена...", "Золотистого меда струя из бутылки текла...", "Умывался ночью во дворе..." (С. 475 - 481). В третьем ииздании у Мандельштама - та же подборка (С. 417-423), стихов Гумилева - нет.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com