Дорогие друзья!
Не желая отставать от коллег по картеровскому проекту, мы открываем специальную рубрику «Новости вики-Хроники».
В этой рубрике нам бы хотелось информировать читателей о том, что нам удалось сделать, где нам улыбнулась удача, какие встретились проблемы, просить помощи или совета, отвечать на вопросы, короче говоря, начать рассказ об этом проекте, ведь он, может быть, больше других направлен на взаимодействие с аудиторией.
Летом 2009 года текст всех выпусков «Хроники» был размещен на сайте
http://hr2.memo.ru/w/. С этого времени ведется работа, цель которой - сделать вики-версию "Хроники" удобной для пользователя, открыть доступ к научно-справочному аппарату - корпусу индексов (указателей). Нам часто задают вопрос: когда эта работа будет закончена? Но указать конкретную дату нелегко. Наша заинтересованность в том, чтобы это произошло как можно быстрее, ведь и теперь то, о чем писала "Хроника" - все еще остается близкой историей. Объем знаний о 1970–1980-х годах, которым обладает web-аудитория, колоссален. Сохраняется уникальная возможность - участники событий, очевидцы, их близкие могут сами прокомментировать сообщения "Хроники", дополнить, подтвердить, а может, и опровергнуть исторический источник. Этим и был обусловлен выбор вики-платформы.
Немного статистики. К январю 2010 года удалось обработать 11 выпусков (№№ 1-5, 7-9, 12, 25) "Хроники". Восемь выпусков (№№ 11, 14, 20, 21, 26, 27, 31, 32) – в процессе обработки. О том, как все это делается, можно получить представление, взглянув на
инструкцию или на два ее адаптированных фрагмента (
фрагмент 1,
фрагмент 2), где процесс описан пошагово и с картинками. Пока правки вносятся вручную, но мы не теряем надежды на то, что вики-умельцы бросят свои умные взгляды на нас и помогут мечтам об автоматизации свершиться.
Готовые выпуски надо еще привести в удобочитаемый вид, это отдельная задача, и она тоже выполняется вручную. Сейчас в удобочитаемый вид приведены первые четыре выпуска.
В вики-форматировании принимают участие 9 человек, 7 из них - волонтеры. Нам приятно сообщить, что за последние 3 месяца к обработке "Хроники" подключились 4 волонтера.
Что дальше? При одной мысли о том, что еще предстоит обработать 55 выпусков при темпе: 10 выпусков (не самых объемных) за полгода, становится не по себе. И потому нам показалось более приятным обозначить достижимые рубежи. Исторически мотивированный сет – первые 27 выпусков (ведь именно после 27 выпуска издание "Хроники" на время прервалось), и это обозримая часть работы. Ее хотелось бы закончить в 2010 году. Но есть значимая для проекта дата – 30 апреля: в этот день вышел первый выпуск "Хроники". Сейчас нам хотелось бы посоветоваться с нашими читателями: имеет ли смысл устроить в этот день презентацию хотя бы частично действующей модели новой электронной версии "Хроники"? Например, подготовив к этому дню первые 10 выпусков? Ждем Ваших мнений.
Быть может, если люди увидят сделанное, то они лучше представят себе наш замысел, и тех, кто хотел бы помочь проекту, станет больше? Откроются усталые глаза коллег-википедистов, и они протянут нам руку помощи?
Если вдруг, задолго до апреля, Вы внезапно осознали себя волонтером, и Вы дружите с интернетом и мечтаете оставить свой след в вики-истории или стремитесь каким-то иным способом помочь проекту – Вашим откликам будут рады Андрей (
bav1978@yandex.ru) и Наталья (
memo.projects@gmail.com).