You are viewing memo_projects

May 24th, 2010

Из почты : кино в Сахаровском центре

Дорогие друзья и коллеги!

Киноклуб Сахаровского центра приглашает вас

26 мая в 19-00

на показ документального фильма

«Мой друг доктор Лиза»

Россия, 2009, 52‘
Реж. Тофик Шахвердиев

 

дальше...Collapse )

Наука и свобода?

И всё-таки она вертится!

Наука и свобода? Кажется, что наука возможна лишь в атмосфере свободы. Ведь чтобы найти новое решение, проникнуть в суть явления, надо раздвинуть привычные рамки, преодолеть догмы. Однако в реальности все далеко не так просто. Взаимоотношения науки и власти неоднозначны. И у той, и у другой есть свои пределы влияния. Поэтика науки не представима без легенды о словах Галилея, вынесенных в эпиграф. Однако стремление к научной истине не предопределяет общественно-политических воззрений ученых, вовсе не все они придерживались и придерживаются либеральных взглядов.

Так было и в послесталинском СССР. При этом на страницах «Хроники» довольно много имен работников науки, которые решились свободно вести не только научные размышления. Они стали думать, обсуждать, а иногда и открыто выражать свое мнение не только по исследовательским, но и по общественным проблемам.  

В нашем блоге появилось уже немало тематических выборок из именного индекса к «Хронике». И уже довольно давно планировалось поместить предварительные биографические справки об ученых: математиках, физиках, биологах и т.д.

Первой, кстати, довольно случайно оказалась выборка биографических справок о физиках. Ожидалось, что физиков «обгонят»:) математики.

Но мы вовсе не против, ведь ХХ век считают веком физики, а по частотности упоминаний в «Хронике» безусловным лидером является Андрей Сахаров. (Если говорить о сегодняшней публикации, то для пущей точности надо добавить, что в нее вошла первая часть выборки: персоналии, чьи фамилии начинаются на буквы А и Б). 

В СССР физика и принадлежность к ней в 1950-1960-е годы была окружена едва ли не романтическим ореолом. В образе ученого-физика тех лет присутствовало что-то магическое, этому помогали таинственность (работу на оборону всегда окружает секретность) и надежды на научные чудеса, которые изменят жизнь. Быть может, от ученых, не только от физиков ждали переустройства общества на более рациональных основаниях? Эти общественные запросы или привычка непредвзято размышлять звали ученых высказываться не только о научных проблемах?

В выборку, которая сегодня публикуется, не отбирались специально свободомыслящие ученые, она формировалась по формальному признаку принадлежности к этой отрасли науки. Было бы наивно предрешать вопрос о благе или вреде участия ученых в независимой общественной жизни позднесоветской эпохи, наша задача гораздо скромнее: корректно опубликовать источник, отражающий этот феномен. Мы надеемся, что наше стремление к точности будет понятно и гуманитариям, и ученым других научных направлений. Мы размещаем наши выборки в надежде не упустить шанс с помощью читателей заполнить лакуны, исправить неточности и ошибки. Ждем Ваших откликов.
К теме:
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/shr99b12.htm

Предварительные справки из именного указателя к «Хронике текущих событий»Collapse )

 


July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com