О волонтерской работе с "Хроникой текущих событий"
Как работают волонтеры.
Еще Франклин сказал, что если бы в работе
принимали участие все, то достаточно
было бы четырехчасового рабочего дня.
Мысль Вильгельма Либкнехта
Проект подготовки научного издания "Хроники текущих событий" (в дальнейшем - Хроника) достиг важного этапа – пришло время представить интернет-аудитории результаты проделанной работы. Разумеется, отнюдь не все еще готово и отшлифовано, но на наш взгляд, есть сразу несколько причин не откладывать публикацию Хроники в долгий ящик. Главной причиной видится то, что Хроника – источник по «близкой» истории. Очевидцы и участники событий, описанных в Хронике, не перешли, к счастью, в область преданий (т.е. живы еще), а уж их современников, владеющих непосредственным опытом эпохи – миллионы[i]. Многие из них представлены в интернете[ii], эти люди располагают несопоставимо большим объемом информации о 1960 – 1980-х годах, чем наша научная группа.
Наш замысел состоит в том, чтобы открыть этим людям и тем, кто интересуется отечественной историей, возможность включиться в исследовательский процесс. Формы взаимодействия могут быть самыми разными. Даже если человек просто заметит ошибку или опечатку и сообщит нам, мы будем ему очень благодарны. А если поделится своими воспоминаниями об описываемых событиях или людях, то это будет просто замечательно. Чтобы открыть пользователям интернета эту возможность, необходимо разместить текст Хроники на нашем сайте (http://hr2.memo.ru/w/). Сейчас эта работа выполняется вручную, а объем текста для размещения - велик. Поэтому мы нуждаемся в помощи волонтеров.
- Если наш замысел кажется Вам интересным....
- Если Вы, как и мы, считаете, что в XXI веке не очень современно писать историю «близкого прошлого» не используя преимуществ предоставляемых интернетом....
- Если у Вас есть желание и возможность писать историю недавнего прошлого....
То уже сейчас у Вас есть чудесная возможность поработать за нас, ну на самом деле, конечно, не за нас, а вместе с нами.
Интернет позволяет подключиться к этой работе людям из самых разных, порой весьма не близких и совсем даже заграничных мест. Нам остается только объяснить, как они могли бы присоединиться к нам. Проще говоря, написать небольшой путеводитель о том, как принять участие в размещении Хроники. И вот я взялся написать такой путеводитель.
Чтобы реализовать задуманное, необходимы:
1. Наш замечательный сайт (созданный на основе Вики–технологии).
2. Собственно текст Хроники (отредактированный и вычитанный, но не без погрешностей).
3. Мы (Международное общество «Мемориал»)
4. Вы (волонтеры - добровольные помощники).
Чтобы стало понятно, в чем состоит работа волонтеров из п. 4, рассмотрим каждый элемент списка в отдельности.
1. Наш замечательный сайт.
Наш сайт был сделан на основе технологии Вики, самый известный пример ее реализации в интернете – это, собственно, сама википедия.
Более подробно, но одновременно и более обобщенно эта технология описана, например, здесь http://ru.wikibooks.org/wiki/Вики, поэтому остановлюсь только на самых существенных для нашего проекта возможностях:
( возможности вики-форматаCollapse )
2. Текст Хроники.
Что из себя представляет Хроника в историческом и общественном плане, можно узнать (если, разумеется, Вы не знали об этом раньше) сходив по первой ссылке в тексте, поэтому сосредоточусь на том, чем выкладываемый нами текст уникален и чем он отличается от имеющихся в интернете (например 1, 2).
( Основное отличие...Collapse )
На данный момент в той или иной степени готово 9 первых выпусков Хроники, а предстоит выложить еще 55 выпусков. Надо сказать, что если первые выпуски были относительно компактными, (20 – 30 страниц) то в дальнейшем объем выпусков рос и перевалил за сто страниц (подробная статистика будет позже). Работа предстоит колоссальная, несколько месяцев напряженного труда. Поэтому мы будем рады всем откликнувшимся на наш призыв, но в первую очередь нам нужны люди умеющие читать, писать, пользоваться интернетом, а также программист.
Продолжение следует.
Координатор проекта
размещения Хроники
Андрей bav1978@gmail.com
[i] на 1 января 2008 года, по данным Госкомстата – 44,785 млн. человек в РФ, старше 50 лет (http://www.gks.ru/free_doc/2008/demo/nas-p
[ii] Порядка 3 млн. человек (http://e-stat.ru/index.php?id=604)