Перепост : архитектура и андерграунд:)

Совместный проект сообществ petrogradskaja и
ru_museum70
Кафе «Орбита», в народе именуемое «Бомбей», на углу Большого проспекта и улицы Шамшева – единственное в Санкт-Петербурге здание, построенное по проекту Юрия Орестовича Цехновицера. Да и то не дожило до наших дней – в 80-е годы «Орбита» сгорела, теперь на ее месте вот что:
Юрия Орестовича я знала, с ним дружили мои родители. Они звали его «Цехнояйцер». Большой такой, громкий, бородатый дядька, приходил к нам с женой Зигридой, лет на двадцать его моложе. Только потом, уже после смерти Цехновицера, я узнала, что это был не просто дядька, а целое явление петербургского андерграунда.
- Мой отец, Орест Вениаминович Цехновицер, был профессором филологии Ленинградского университета, выпустил ряд интересных работ по массовым праздникам и театру «Петрушка», - пишет Ю.О. в автобиографии. - Моя мать, Евгения Юрьевна Хин, считалась в молодости первой красавицей Одессы – «Женя Хин, за которой ходят женихи» (В. Маяковский). Именно с неё был написан художником Е. Кибриком широко известный портрет Ласочки с двумя вишенками во рту. Портрет это был помещён как иллюстрация к «Кола Брюньон» и так понравился Р. Роллану, что он назвал его «деревенской Джокондой».
С 60-х годов работал в области художественной фотографии, вместе с Б.Б. Вахтиным устроил выставку «Смена времён года на камнях великого города» в Союзе архитекторов. Она вызвала обширную полемику и противоречивые отклики, которые можно свести к следующему четверостишью, помещённому в книге отзывов
Ни охрана, ни милиция
Не поймали Цехновицера,
Цехновицер не один,
С ним не пойманный Вахтин.
В 1965 году открытая Н. Акимовым и Н. Альтманом в ленинградском Союзе писателей наша выставка графики и фотографии провисела рекордное по тем временам время – 24 дня. После чего была закрыта вторым секретарём Ленинградского обкома партии с очень интересной формулировкой: «За раскол в рядах партии»…
(http://www.pv-gallery.ru/exhibitions/835
А вот – из воспоминаний Дианы Виньковецкой «Единицы времени» (о Бродском, его друзьях и современниках):
У Юрия Цехновицера (Цеха), архитектора, художника, фотографа, в его знаменитой квартире на Адмиралтейской набережной тоже собирались “свободные художники”:
Юрий Цехновицер был выдающимся архитектором с фантастическими идеями коробчатых конструкций, с перевернутыми столами в комнатах, со сводчатыми потолками, где все двигалось и летало. Он сконструировал потолок из цельного стекла без столбов и перекладин для Мальцевского рынка, его проект отклонили, испугавшись обвала, приняли другой, который Цехновицер “разгромил” в газете, предсказав, что их потолок обвалится. Когда же в самом деле все обвалилось, то его вызывали в разные организации и допытывались: “Откуда вы узнали, что потолок обвалится? Откуда?” Когда на Невском проспекте все здания до второго этажа захотели перестроить под магазины, Юрий выступил как гладиатор против главного архитектора города, попал в опалу, но Невский в конце концов остался Невским.
Юрина квартира была уникальна и по расположению на Неве, напротив Университета, и по картинам, скульптурам, мебели, умопомрачительной библиотеке. Редчайшие книги, оригинальные издания с дарственными надписями его отцу — журналисту и первому декану факультета журналистики Ленинградского университета. Кажется, некоторые свободные художники подтибривали, прикарманивали себе кое-что из Юриной библиотеки. Я кое-кого знаю, но не назову.
“Идешь к Цеху, надеваешь шляпу, кругом девушки…” — напишет Иосиф в одном из эссе. В нашем архиве есть фотография Иосифа, сделанная Цехновицером в его квартире, где Иосиф в шляпе под зонтом смотрит в громадное зеркало и отражается в нем вместе со стоящим за треножником Юрием. В квартире Цехновицера атмосфера была более светская, нежели философская. Слишком много у Цеха, как его называли друзья, было запутанных отношений с красавицами, и ему было не до абстрактной философии. Гигантская тахта — достопримечательность квартиры, видно, угрожала подсознанию. На этой тахте дремали многие знаменитости и даже Маяковский.
(http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/3/v
Comments