Вчера умер Евгений Агранович
Новости грустные. По просьбе юзера knizniycherv.livejournal.com публикуем написанный им некролог.
Умер Евгений Данилович Агранович. Он принадлежал к поколению, с которым российская интеллигенция себя олицетворяет и с которым и через 40 лет соотносило поступки и мерило людей. Студент легендарного предвоенного ИФЛИ, участник не менее легендарного московского ополчения. Это он вместе с Павликом Коганом бежал в атаку, о которой пел Галич. Если писатели XIX века вышли из шинели Гоголя, то советская интеллигенция – из-под плащ-палаток московского ополчения.
Агранович принадлежал к самому светлому и чистому поколению советской интеллигенции. Недаром с таким жаром интеллигенция сейчас бросилась читать воспоминания Лилианы Лунгиной, а документальный фильм Олега Дормана «Подстрочник» (почти 9 часов!) собираются повторять по телевидению. Кстати, в 1995 году Дорман снял документальный фильм «Евгений Агранович: победитель».
Агранович был не только одним из зачинателей авторской песни: его песни, которые он начал писать в конце 1930-х, такие как «Одесса-мама» (вместе с Борисом Смоленским) и «Шел солдат из Алабамы» широко разошлись в народе, разумеется, без имени автора. В дальнейшем творчестве он также был скромен, его песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» большинство знает не в авторском исполнении, а в исполнении Михаила Ножкина в фильме «Судьба резидента» (который, кстати, снимал отец Олега Дормана – Вениамин Дорман). Мало кто знал имя автора русского перевода песни «Никто нигде не ждет меня – бродяга я...", которую исполнял актер Радж Капур в очень популярном в середине 1950-х годов (и потом до середины 1980-х) индийском фильме "Бродяга". Стихотворение Аграновича «Еврей-священник» (посвященное отцу Александру Меню), которое было написано в 1962 году и широко разошлось в самиздате, упорно приписывалось Борису Слуцкому. Имя автора знали единицы. Лазарь Лазарев
Выступления Аграновича в качестве барда были по-своему уникальны, ведь он «дошел» до широкой аудитории как автор лишь через 40-50 лет после того, как написал свои песни!
К сожалению, у меня не было возможности много общаться с Евгением Даниловичем, но концерт, который он согласился дать у нас дома, навсегда останется в моей памяти.
Вечная память поэту, воину и Человеку!
Стихотворение Аграновича «Еврей-священник», посвященное отцу Александру Меню (1962)
Архив истории инакомыслия СССР Международного Мемориала. Фонд 179 Р.Романова
Comments