You are viewing memo_projects

November 11th, 2011

Из почты :

«Документальная среда» в «Мемориале»
http://hro.org/node/12329

Перепост : Калининград 1960-х на фото и в стихах Бродского

Оригинал взят у visualhistory в Калининград 1960-х на фото и в стихах Бродского
Некогда немецкий Кёнигсберг был одним из крупнейших политических и культурных центров Европе, университет которого появился на 200 с лишним лет раньше московского.  Здесь была колыбель современной немецкой государственности, первая столица Пруссия и даже после того, как двор переехал в заштатный город Берлин, немцы продолжали называть Кёнигсберг почтительно "Восточной столицей". Сюда продолжали приезжать короли на коронацию вплоть до создания империи. В первые десятилетия 20 века город на Прегеле быстро рос и хорошел на глазах, обрастая уютными районами вилл, утопающими в садах. Вся эта европейская идиллия разбилась вдребезги, когда немцев в очередной раз чёрт понес в Россию, точнее, на Советский Союз.
В августе 1944 г. исторический центр города был выжжен двумя ковровыми бомбардировками английской авиации, потом были несколько недель ожесточенного штурма весной 45-го, затем город лишили своего имени в 46-м, затем всё немецкое население депортировали на Запад, затем весь исторический центр города (коробки зданий) разобрали на кирпич в 1950-х гг.
Советский Калининград можно было строить практически на пустом месте, но место было всё же не таким пустым. Первое поколение коренных калининградцев выросло на руинах, в городе, где призраки старого Кёнигсберга стояли на каждом перекрестке.
И война с этими призраками продолжалась.
Главный призрак, который предстояло уничтожить - Кёнигбергский королевский (орденский) замок, сердце прежнего города, твердыня которого в 1960-е ещё высилась посреди огромного пустыря, некогда вмещавшего в себя весь исторический центр:


Смотреть и читать дальше...Collapse )

Из почты : hro.org сообщает...

Комментарий историка Никиты Петрова к Соглашению о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР "...без соглашения [согласия? - MP] партнеров по СНГ [Беларусь, Армения, Таджикистан и Узбекистан] рассекречивать советские архивы будет невозможно....Документ подписали в октябре 2011 года на саммите СНГ в Санкт-Петербурге..." (полностью здесь)

Из почты : Институт Сервантеса приглашает...

Лекция Галины Парсеговой «Путевые воспоминания»


16 ноября (среда), 19:00
Цикл «Литературные пейзажи».
Лекция Галины Парсеговой «Путевые воспоминания» и презентация книги «Камино-де-Сантьяго. Самое необычное путешествие по Испании».

Актовый зал Института Сервантеса. На русском языке.
Вход свободный.
дальше...Collapse )

Из почты : Институт Сервантеса приглашает

14 ноября (понедельник), 19:00
Цикл «Страна Поэзия».
Поэтический вечер «Испанский язык – язык поэзии» при участии поэтесс Альбы Асусены Торрес (Никарагуа), Душицы Данн (Сербия) и Натальи Ванханен (Россия).

Актовый зал Института Сервантеса.
Вход свободный.
На творческом вечере в рамках цикла «Страна Поэзия» три поэтессы из Никарагуа, Сербии и России прочитают как свои стихи на родных языках, некоторые из которых посвящены Испании, ее пейзажам и литературе, так и переводы сербских и русских стихов на испанский язык. Кроме того, поэтессы расскажут о связи своего творчества с испанской поэтической традицией.

Белорусский Свободный театр. Ваша помощь

Оригинал взят у kilgor_trautt в Белорусский Свободный театр. Ваша помощь
Белорусскому Свободному театру требуется помощь

Мы устали от ситуации неопределенности и непрозрачности. Мы хотим работать открыто и легально. И если легализация невозможна на родине, мы хотим работать в рамках закона во всем остальном мире. Для полноценного функционирования театру необходима регистрация. Мы решили зарегистрировать театр в Англии, где у нас много друзей и поклонников, которые могут оказать посильную помощь.
дальше...Collapse )

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com