You are viewing memo_projects

Перепост : Сергей Батоврин

Оригинал взят у alexvadim в Сергей Батоврин. Беспечное путешествие с группой «Волосы»

Сергее Батоврине можно прочесть в "Хронике текущих событий" - MP]
Если верить недоумению посетителей сентябрьской выставки 1975 года в ДК ВДНХ, участники группы «Волосы» казались зрителям одушевленным экспонатом. Очаровательная особа с глазами енота, уткнувшись в рукоделие на полу, откликалась в гробовой тишине на шепот – «Офелия» - и смотрела с выражением Веры Засулич перед выстрелом в генерала Трепова. В шелковом балахоне со старинной вышивкой пейзажа Великой китайской стены на спине и с цитатой председателя Мао на противогазной сумке, расшитой бисером, она действительно мало походила на присутствующих. Ее юных соратников в одеяниях, вдохновленных магическими предметами Мадленской культуры палеолита, зрители разглядывали так, словно застали их падение с Луны. Но группа «Волосы» не была ни выставочным выкрутасом, ни художественной условностью, ни даже творческим союзом. На самом деле это была живая и безымянная коммуна хиппи со своим художественным скарбом. Для теоретика контркультуры Светы «Офелии» Барабаш и для ее единомышленников изобразительное искусство не было ремеслом. Оно служило образом жизни, в которой границы между художником и произведением были стерты. Даже в нездешнем облике этих отступников общества было больше неподдельности, чем в извечной уверенности обывателя, что жизнь дана ради обретения своего приземленного благополучия.

Офелию, выпускницу факультета журналистики МГУ, отстраненную от защиты диплома за свою роль в пацифистской демонстрации хиппи на Манежной площади 1 июня 1971 года, замешательство зрителей не смущало. Она считала себя и себе подобных обязанными воплощать воображение в повседневной жизни так, словно этому ничто не припятствует. Слияние искусства и быта, к которому авангардные течения начала 20-го века стремились декларативно, осуществлялось группой «Волосы» практически. А их флаг, снятый с экспозиции выставки, был реальным предметом обихода, который еще прежде выставки повидал виды над бивуаками хиппи в Крыму. Если Офелию спрашивали о происхождении названия группы, она отвечала вовсе не то, что предполагал услышать собеседник: «Когда вы рассуждаете о природе искусства, вы бросаетесь словами. А мы --сидим на берегу и слушаем как растут волосы».

Такие вольности во взгляде на искусство государство не поощряло. В результате, Юра «Диверсант» не принимал участие в спорах на открытии выставки лишь потому, что был помещен накануне в психиатрическую больницу. А вскоре после закрытия, Игорь «Шаман», гитарист-виртуоз «Второго Дыхания», названный с легкой руки Алексея Козлова «русским Джимми Хендриксом», был арестован. Предварительно, в интервью Newsweek он признался московскому корреспонденту Альфреду Френдли, что ожидает любой провокации. Но вряд ли догадывался, как скоро во время обыска слуги народа невозмутимо положат ему в пианино свой предлог для обвинения и наказания. Этим последствия выставки в ДК ВДНХ для группы «Волосы» не ограничались. Спустя неделю после закрытия, Лайми был помещен в психиатрическую больницу № 4, «Ганушкино», Чикаго - в п/б № 8, «Соловьевку», а Денделайн получила курс сульфазиновых шоков в п/б № 15. Хотя в моей памяти не сохранилось, где коротал следующие месяцы заточения Манго, подробности из жизни группы «Волосы» мне известны не понаслышке.

Офелия была моим близким другом и нередко – соавтором. Если я не выставлял с ней в ДК ВДНХ своих картин, то лишь потому, что непредвиденные обстоятельства в организационный период выставки задержали меня в путешествии автостопом. Насмотревшись в день открытия на эпопею демаршей вокруг изъятия картин, мы окончательно укрепились в замысле выставить свои работы независимым образом 27-го сентября на пустыре улицы Гарибальди. Эту выставку - «Небесные Знаки» - Дима Махашвили, Андрей Виноградский и ваш покорный слуга готовили третий месяц. Картины были предварительно спрятаны в помещении на пустыре, и мы наивно полагали, что ничто уже не может помешать появлению экспозиции из 40 работ. Но заблаговременно 24-го сентября сотрудники госбезопасности задержали будущих участников и потратили битый день, пытаясь убедить отказаться от своего замысла. Затем меня попросту посадили под домашний арест, а потом доставили в «Соловьевку», п/б № 8. Когда зимой меня выпустили, в коммуне оставалось 8 человек.

После выхода статьи о группе «Волосы» в декабрьском номере Newsweek, всех упомянутых стали вызывать на беседы в КГБ, и мы сочли за благоразумие скрыться. В те времена над Коктебелем еще стоял дом безногого покровителя художников Юрия Киселева, который слуги народа сожгли в 1984-м. В декабре 1975 года за его наспех сложенными стенами коммуна Офелии укрывалась от государственной немилости. Три зимних месяца между гребнем Кучук-Енышар и подножием Кара-Дага мы чувствовали, почему на этом месте вдали от верхнеюрского побережья Европы, в теплых водах Тетиса, средиземного океана, описаного у Зюсса, кое-где проступали мезозойские острова и атоллы. И пока зимними ночами на ледяном ветру мы дули в деревянные флейты, над нами без хитростей Дедала и без помощи фессалийских чар, на тяге лягушачьих помыслов к совершенству, парили белозубые предшественницы птиц, и летающие ящеры изредка взбалтывали тишину острием несгораемых на солнце холодных крыльев.

К концу 1976-го года коммуна Офелии распалась. Дальнейшая судьба участников группы «Волосы» складывалась самым различным образом. Лайми, изощренный в акварели автор психоделических миниатюр, не пожелал в очередной раз отправляться в «Ганушкино» и выехал в апреле 1976-го в США. Там он закончил семинарию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, принял сан в 1981-м году и служит по сей день в православном приходе на Аляске. Виртуоз и пионер рока в СССР, Шаман, в 1979-м году вновь играл у Алексея Козлова в «Арсенале», в дальнейшем работал журналистом на Гостелерадио СССР и ныне сотрудничает в СМИ. Неутомимый маньерист, Стрелец, в 1978 году вступил в секцию живописи МОПХГ и регулярно выставляется с тех пор. Монументальный революционер духа, Юра «Диверсант», оставался организатором многолюдных мероприятий контркультуры и завсегдатаем психиатрических больниц. Традиция хиппи проводить встречи 1 июня в Царицыно восходит к его инициативе художественной выставки, разогнанной милицией в царицинских руинах в 1982 году. В 1983-м году он совместно с анархистом Сергеем Троянским организовал пацифистское объединение «Свободная Инициатива». За эту деятельность он дважды оказывался за решеткой и освобождался под давлением западной общественности. Дата его смерти мне неизвестна.

Со времен коммуны Офелия нередко принимала участие и в моих рискованных начинаниях. Но не все художественные замыслы благополучно осуществлялись. Так для художественной акции «Жертвоприношение Мифа» в мае 1979-го года Офелия вместе со мною и Мишей Островским приготовила отливки со слепков своей ветреной головы и изящных конечностей. Наши гипсовые копии собственной бренности мы предполагали выставить в корзинах на обозрение на Лобном Месте, которое исторически никогда не служило эшафотом, а было в прошлом символом власти и праведного суда. Накануне акции я очутился на Лубянке, где майор КГБ Цопов смущал меня заверениями, что концепция будет интерпретироваться по статье 206 УК РСФСР о злостном хулиганстве, и что мне не сносить головы. Однако на следующий день, возможно, из высших соображений казенной гуманности, художники были задержанны оперативными сотрудниками, и зрители напрасно дожидались нас у Лобного Места.

В 1981-м году нравственный ландшафт Москвы был неприветлив для художественных вольностей. И все же из моей квартиры были удалены все признаки жилья, а опустевшее помещение было оборудованно под выставочную галерею. Выставка «Границы Рассудка» была открыта 23-го февраля в день начала работы 26-го съезда КПСС. Одним из пяти авторов была Офелия. На этот раз наш расчет оказался верным, и в течение съезда никто не препятствовал доступу посетителей на выставку, где картины можно было рассматривать через ряды колючей проволоки, натянутой вдоль стен. Среди языческих страхов и обывательского оппортунизма в городе свежевыбритых чиновников не только вольная выставка, но даже ее посещение казалось публике явлением, которое в границы рассудка никак не помещалось. И все же за девять дней на выставке побывали две с половиной тысячи зрителей. На десятый день доступ на выставку был блокирован слугами народа, а художники оказались под домашним арестом.

Когда весной 1982-го года я сочинял текст декларации Антиядерной Группы Доверия, Офелия была в числе первых, кто поставил свою подпись под этим документом, который стал истоком пацифистского движения в СССР и внес в язык понятие «общественная дипломатия». 5-го августа того же года, через час после открытия художественной выставки АГД, посвященой годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, доступ посетителей к экспозиции был закрыт КГБ. 88 работ было конфисковано. Среди них были три гобелена Офелии, три картины Максима Викторова, две – Димы Махашвили, остальные работы – мои. На следующий день я был арестован и помещен в 14-ю психиатрическую больницу. Через год меня выдворили из страны.

Офелия трагически погибла весной 1991 года при невыясненных обстоятельствах. Вполне возможно, что ее скульптурный портрет по сей день хранится в архивах КГБ. Об этом мне напоминает сохранившийся протокол обыска со списком конфискованных работ выставки 1982-го года. Ни одна из них не была возвращена.

Творческим методом Офелии было самовозгорание художественного взгляда на действительность. Иногда кажется, что кроме исчезновения произведений и молчания истории о таком взгляде на вещи уже ничто не напоминает в окружающем пространстве. Но стоят же вулканические столбы Кара-Дага перед плато Тепсень над Коктебелем, где когда-то слуги народа сожгли дом Киселева? Разве не там Света Офелия еще раньше собирала выветренные из склона осколки индоевропейской шнуровой керамики пятитысячелетней давности? Там, среди каменной пустыни, на пыльном гребне у подножия Шайтан Кая, склеивая досарматскую жертвенную посуду, со значением на сонливом от солнца лице, Офелия казалась ангелом, посланным принять, наконец, у язычников жертву, которую проспали их небесные благодетели. Ее лицо, всегда подчиненное невесомости дыхания и взгляда, в самом деле, нездешним образом преображалось, когда она клала себе за щеку бусину с божками эламитов и, глядя сквозь закрытые веки на солнце, искала в наступающих на нее световых пятнах признаки высшей воли.

Сергей Батоврин (Аэросфинкс Террэйн 1969 – 1977)

http://svetlyakov.livejournal.com/18479.html

Comments

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com