You are viewing memo_projects

February 16th, 2014

Перепост : несоветские песни в советском кино

Оригинал взят у para_ptichek в Белогвардейские романсы в советском кино.
Оригинал взят у para_ptichek в Белогвардейские романсы. Подборка к дню Красной Армии.
Был в этом злой умысел или идеологическая диверсия или просто так повелось со времён "Чапаева", но мастера советского кино любили украшать свои фильмы романсами в исполнении белогвардейских офицеров.
И романсы эти были прекрасны независимо от качества фильмов.
От некоторых до сих пор мороз по коже.



Слушать и наслаждатьсяCollapse )

Перепост : 40 лет со дня высылки А.И.Солженицына

Оригинал взят у kir_mgd в 40 лет со дня высылки А.И.Солженицына
Иван Толстой : "Самое главное ": Высылка Солженицына

Помню, как сквозь чувство тревоги у меня сквозила нервная радость от бешенства властей. Я почувствовал себя карточным игроком с наилучшей комбинацией в руках, когда однажды году в 1977-м на курсах экскурсоводов слушал (обязательную!) лекцию какого-то горкомовского инструктора на идеологические темы:
"Вот возьмите того же Солженицына, – с нехорошей улыбочкой оглядывал инструктор нашу группу, – он ведь сам в своем "Архипелаге" признается, что служил власовцем".
Пауза. Посматривает. Ждет реакции.
А я к тому времени не только первый том "ГУЛага" прочел, но и "Теленка", где как раз о таких инструкторах и говорилось. "Клеветники, назовите страницы!" – восклицал Александр Исаевич.
Смотрит инструктор на нас. Я не выдерживаю, внутренний зуд невыносим: "А на каких, простите, страницах?"
-"Что на каких страницах?"
-"На каких страницах Солженицын говорит об этом?"
-"А вам зачем?"
-"А вдруг туристы спросят?"
До этой минуты наш инструктор сам руководил этой дешевой провокацией. Но встретить провокатора в группе явно не планировал. И – с оттяжкой: "Это, товарищ будущий экскурсовод, информация для внутреннего употребления. Не забывайте, что все вы приравниваетесь к работникам идеологического фронта. Фамилию вашу, кстати, напомните".

Перепост : лифчик, туфли, лак, купальник... и реальный социализм

Оригинал взят у marinara03 в Про французский лифчик
Мне когда-то очень нравилась Виктория Токарева, в смысле, ее рассказы нравились, она в самом деле была интересна, особенно на фоне всех этих никчемных рассказиков и романов, которые в 70-80 годах публиковали. Она наверно и сейчас интересна, не знаю, надо бы поинтересоваться ее последними произведениями.
Это было лирическо-литературное отступление.
Так вот, в одном из рассказов были слова про манто, меня они поразили, ну, молодая была, впечатлительная.
Вот нашла цитату:

"""""Это не шуба, а манто. В нем нет застежки, оно просто запахивается и придерживается рукой. Рука должна быть в высокой перчатке, потому что рукав чуть ниже локтя.
Она говорит, что это манто нужно ей исключительно для самоутверждения, потому что для тепла и удобства у нее есть старое драповое пальто.
Мех обнимает меня, я хорошею в ту же самую секунду и чувствую себя не портнихой детского ателье, а женой местного миллионера Алекса."""""

Вот это поразило """манто нужно ей исключительно для самоутверждения""".
О! Как я это прочувствовала, хоть была еще подростковое дитя. Правда, я заменила бы слово "самоутверждение" на "самоуважение", это как раз то, чего нас пытались лишить, заталкивая в убогие изделия с директивными бантиками. Кто-нибудь помнит этот фельетон Ильфа и Петрова? Отличный фельетон. http://www.confection-expert.ru/frearticles/?artid=1

Так вот, вернусь к теме поста, про французский лифчик. Как-то одногруппница Таня притащила в институт французский лифчик, на продажу притащила. Ее мама была директором книжного магазина, и, понятно, при тогдашнем книжном дефиците ее любили все, даже продавцы галантерейных магазинов. Вот кто-то в обмен на книги и принес лифчик офигительного коричневого цвета, с регулирующимися бретельками, с кружавчиками, с крючочками вместо пластмассовых застежек (ненавижу, они постоянно взрывались, не выдержав огня, полыхавшего в моей юной груди).
Он стоил 20 рублей, дикие деньги по тем временам. Но я его купила, хоть он и был на размер больше моей плоскодонистой груди. Для ради женского самоуважения купила. Он настолько отличался от изделий галантерейной фабрики "Комсомолка", что я сдалась без боя. Так бессмысленно и лежал в комоде, но главное он у меня был. Время от времени попадался на глаза, я нежно поглаживала кружева, может быть даже о Париже мечтала (что вряд ли, я же реалистка, какой там Париж в 80-е), со слабой надеждой на чудо его примеряла, но чуда не случилось, он был безнадежно велик.
Не помню куда он делся, то ли отдала кому-то, то ли выбросила.

Вопщем, девы, пережившие эпоху тотального дефицита, расскажите мне про дурацкие покупки, сделанные для поднятия женского самоуважения. Или нет таких?
В таком случае буду одна стоять, как последняя дурочка, с французским лифчиком наперевес.


July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com