You are viewing memo_projects

Новости Самиздата : в кино

Оригинал взят у umbertin в Гадкие лебеди Лопушанского
8853ec53

 
Наконец-то я с четвертого раза осилил этот фильм. Как давний поклонник АБС, любимым моим произведением которых является «Хромая судьба», в которую составной частью входит и повесть о гадких лебедях, я ждал этого фильма с самых первых слухов о съемках. И вот дождался, начал смотреть и… бросил, чертыхаясь, на первых же минутах. После я пытался его осилить второй раз, потом третий раз, с каждым этим разом продираясь сквозь фильм всё дальше и дальше, но с каждым же разом неизменно бросая просмотр с чувством глубокого разочарования, отторжения и острого неприятия граничащего с идиосинкразией.

   Однако на днях, вновь перечитывая «Хромую судьбу», я решил все-таки фильм досмотреть. Спустя семь лет после первой попытки. И, к сожалению, ничего не изменилось: то же разочарование и неприятие напополам с недоумением.

   -Во-первых, фильм, изначально позиционировался весьма претенциозно. И сам он весь пронизан, имхо, потугами на оригинальничание: вступительные и заключительные титры дублируются на английском языке, в самом фильме диалоги на нескольких языках без перевода на русский. Сразу понятно, что фильм мыслился и творился, как арт-хаусное кино, этакое кино для интеллектуалов, кино для зарубежья. Не секрет, что фильм выдвигался авторами на соискание различных кинематографических премий, однако ни один конкурсный отбор, насколько я знаю, фильм этот не прошел. И ни один из описанных выше сомнительных приемов, совершенно не нужных действительно хорошему кино, фильму в этом не помог.

-Во-вторых, почему «Гадкие лебеди»? Зачем было сохранять оригинальное название, если фильм «по-мотивам», если практически все имена исковерканы до невозможной степени, а сюжет, так сказать, абсолютно не соответствует. Если уж снимается фильм «по-мотивам», то и название менять следует тоже «по-мотивам». Как это этично делают иные режиссеры. Иначе получается, что по названию начинаешь смотреть экранизацию АБС, а смотришь в итоге «вариации на тему», с темой имеющие мало общего. Может я, конечно, тут придираюсь, но лично мне неприятно, что режиссер спекулирует названием, а под этим самым названием начинка несколько иная. Вроде и «гадкие лебеди», да не те. Назови ЛК этот фильм как-то иначе, сразу же отношение к фильму было как-бы со стороны АБС, не в смысле «с их» стороны, а в смысле со стороны «от них». И отношение к фильму было бы сразу же иное. И тем более неприятно, при сохранении названия, уродовать имена героев. Брр…

-В-третьих, по моему мнению, актеры подобраны плохо, игра их невнятная, игра Куницы – вообще кошмар какой-то. И зачем было детям делать опрокинутые лица? Взгляды исподлобья, подсветка – явная копирка опрокинутого лица М. Тереховой в «Зеркале» А. Тарковского. У меня это вызвало только стыдливое покряхтывание за режиссера да желание поморщиться от неловкости за него же.

И вот только тут я, смотревший до этого фильм через призму Стругацких, взглянул на него через призму творчества Тарковского.

-В-четвертых, и самое главное. У меня возникло ощущение, что весь фильм режиссер тужился подражать Тарковскому. Конечно, же, цели у него такой, думаю, не было; может, это была дань уважения, может еще что-то, но получилось у него именно подражание. Неумелое (я не говорю о картинке, картинка нередко была довольно не плоха), неловкое копирование. Как я упомянул уже, явно «отправили» меня к Тарковскому опрокинутые лица детей из «Зеркала». Ну, я всё остальноев фильме наталкивает на мысль о «Сталкере» (где-то я почитал, что КЛ был ассистентом Тарковского на съемках «Сталкера»): проезд Банева в поезде - на мысль о кадрах с дрезиной, как символ движения от обычности к трансцендентному; энергетический барьер мокрецов - на Зону; длинные проходы Банева, его лицо крупным планом - на кадры с Кайдановским. А конец? Непонятное нечто, что сотворила дочь Банева (то ли очистила небо от туч, то ли стерла стекло со всеми иными преградами, то ли просто отёрла окно от пыли) – откровенная аллюзия на Мартышку в финале «Сталкера». Здесь мне совсем уж стало неприятно.

В целом, если бы не изуродованные «Гадкие лебеди» АБС и не откровенная «тарковщина» (прошу прощения, за термин), фильм был бы неплохим. А, может быть, и хорошим. А так, он у меня не оставил ничего кроме ощущения вторичности и претенциозности.

А, может быть, это я что-то недопонял или понял не совсем так, или совсем не понял.

Поэтому хочу услышать мнения других людей. И именно в этом сообществе. Может быть, я не прав насчет этой самой «тарковщины» в «Гадких лебедях» Лопушанского?

Comments

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com