You are viewing memo_projects

June 3rd, 2012

Досужее : Шура?

Оригинал взят у catherine_cattyв Шура?
Ходили мы как-то с dagmaraв Манеж на выставку, посвященную годовщине 1812 года. Среди прочего, там был выставлен материал о съемках фильма «Гусарская баллада». Приятельница засомневалась: а употребляли ли в те времена имя Шура?

Я, придя домой, проверила. Нашлось только «Сашура», да и то в 1856 году.
«8-го приехал погостить Казимирский с Сашурой миниатюрной. Они и теперь у меня, останутся до масленицы. Он необыкновенно добрый человек, особенно к твоему холодному другу. Не смею опять спросить, за что?».
(Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма.)



А так – все Саша да Саша. Иногда – Алексаша.
Причем всех так звали, и мужчин, и женщин, и цесаревичей, и крепостных.

1793 «В течении сего времени великая княжна начала показывать приметным образом свою привязанность к А. П. и ласкать его отменно. Я однажды в слух ей назвал его Сашинька, и тот-час опомнясь, что проговорился, стал было извиняться, как она сказала, что ей это слово приятно, и она сама его так называть будет; cиe выговорила она с приятною невинностию.» (Протасов А. Я. Записки.)
Read more...Collapse )

РЕЧЬ НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ «ПОЭТ» ЕВГЕНИЮ РЕЙНУ 24 МАЯ 2012 ГОДА

Оригинал взят у evgpopovв РЕЧЬ НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ «ПОЭТ» ЕВГЕНИЮ РЕЙНУ 24 МАЯ 2012 ГОДА

Для  меня большая честь представлять сегодня Евгения Рейна, моего старого друга. Я, разумеется, не из тех, кто с ним ходил в детский сад, но все-таки тридцать с лишним лет дружбы на сегодняшний день уже имеются.

Рейн, собственно, в представлениях не нуждается. Его знают все – и не только сидящие в этом зале, но и другие граждане страны – благодаря его личным качествам, стихам, телевизору. То, что он замечательный поэт – никаких споров не вызывает равно как и то, что он – учитель Иосифа Бродского, и это не Рейн сказал, а сам Бродский, его за язык никто не тянул. Это тоже все знают.

Поэтому моя роль сегодня – какие-то акценты расставить, а не говорить общеизвестные вещи о нем.

Для меня он в первую очередь хранитель российской культуры. Рейн - звено в той цепочке, которая связывает нас с прежней Россией и тянется через Ахматову в настоящее и, надеюсь, в будущее. Он уже много лет преподает в Литинституте, став частью современного русского культурного фольклора. Читая рукописи молодых литераторов, прошедших Литинститут, я весьма частью нахожу в их текстах что-нибудь «про Рейна», они все его знают.

Еще чем славен Рейн – он персона, на которой сходятся мнения, иногда даже полярные. Понятны его взаимоотношения с космополитическим лагерем, но его уважают и в другом стане. Владимир Бондаренко, например, автор книги о Бродском, не забывает помянуть добрым словом Рейна. Кстати, и Рейн мне однажды сказал, что считает одним из лучших поэтов страны Юрия Кузнецова. И это не всеядность,  а четкое осознание того непреложного факта, что мы живем в одной стране, где все ценное, взятое с разных сторон, должно быть нами сохранено – и во имя страны, и во имя ее культуры.

Поэтому Рейн для меня – поэт возрождения России. Его энергия – это исчезающее

качество – и у литераторов, и у художников, и у театральных людей. Что-то у нас все кругом денудирует.  Однако энергия Рейна никогда не переходит в то, что когда-то называлось жовиальностью.  А вобще-то он сильно отличается от многих, что называется, ТИПИЧНЫХ ПИТЕРСКИХ. Я имею в виду даже не питерских начальников страны, а скорее наших коллег. У Рейна нет кастовости и замкнутости, строгости и угрюмости пополам с комплексухой. Рейн уверен в себе. Всегда. Как бы трудно ему ни приходилось.

Но он, конечно, не ангел. Он в жизни много понаделал глупостей, но, понимаете ли, он, уж извините, поэт. Вот почему мне,  например, была отвратительна травля, которую устроила ему  несколько лет назад либеральная часть интеллигенции, близкая к Русскому Пен-центру. Это когда он совершил сумасбродный, но все же поэтический поступок, подписав  дурацкое коллективное письмо к Туркменбаши с просьбой дать подзаработать переводами. Боже мой, что тут началось! Его гневно осуждали люди, которые очевидно всю свою творческую жизнь провели на облаках – никогда не переводили стихи и прозу советских и прогрессивных зарубежных мерзавцев, не обслуживали большевиков в их газетах и журналах. А вот сейчас что-то они не очень-то, мягко говоря, протестуют, когда вице-президентом Русского ПЕН-центра вдруг стал ни с того ни с сего богатенький отставной полковник, автор одного, что ли, в лучшем случае двух романов. Или против того, что нам, бандерлогам, очевидно за грехи наши, чтобы мы не трясли бороденками и не шатались по Москве и Питеру с белыми ленточками, недавно поставили министром  культуры пойманного за руку и публично уличенного плагиатора. Начальству оно, конечно же, виднее, но по мне так это совсем неправильно, что такой человек теперь распоряжается культурой великой страны, имеющей великую культуру. Не хотелось бы углубляться в эту сторону, но вот назначили бы лучше министром культуры ну, например, того же Рейна, что ли? Разве плохой был бы министр культуры? А?


Read more...Collapse )

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com