You are viewing memo_projects

Перепост : Должок

Оригинал взят у therese_phil в Должок

Месяц с небольшим, как ушел от нас Владимир Петрович Степанов замечательный филолог и библиограф. Не на девять дней и не на сороковины, а просто так скажу несколько слов ему в память.

Если уподобить развитие нашей науки строительству дома (увы, метафора банальна), то ВП, безусловно, окажется среди тех, чьими трудами возводился фундамент этого причудливого здания. Тяжелые плиты эмпирического знания, крепкий раствор источниковедческой зоркости, ловкий и неутомимый мастерок систематизма, это был его материал, его инструменты. Не то, чтобы ему было чуждо или недоступно все другое, он отлично видел чертеж всего здания и мог при случае взяться за любое дело, вплоть до тонкой дизайнерской отделки. Но долгом своим и призванием почитал тяжелую и невидную работу, без которой все остальное просто не будет держаться. Библиографии, указатели, словари, комментарии, эти жанры и количественно и качественно преобладают среди его сочинений, а ведь без некоторых из них, как например, без библиографического указателя по русской литературе XVIII в., жизнь филолога-русиста совершенно немыслима. Трудно сказать, был ли такой путь выбран ВП по душевной склонности, из самоотвержения, или же по природной честности – ведь всякая интерпретационная, да и просто описательная филологическая практика в годы его академической молодости и зрелости неизбежно отзывалась искажением материала, а зачастую и собственной научной совести. Но выбор был сделан правильно: результаты его ученых трудов остаются честными, обильными и надежными.


На моем веку мне встретилось немало филологических начетчиков, знатоков, «картотетчиков». ВП, который знал подавляюще много, резко отличался от обычного типа коллекционеров информации. Во-первых, полным отсутствием узости, «корпускулярности» своих знаний он всегда видел контекст литературного факта или явления, их функциональные связи и потенции. Во-вторых, он не замыкал свои знания в себе, в своих собственных трудах и шкафах: стремление отдать, разделить свое и с интересом воспринять чужое, было для него более, чем естественно необходимо. И еще он умел учить. Но не с кафедры, не у доски, а в мастерской, с материалом в руках. Думаю, многие мои коллеги помнят подробнейшие замечания ВП на полях статей cловаря «Русские писатели: 1800–1917», кто-то прошел ту же школу в «Словаре писателей XVIII в.». Это не были рецензии или редактура в буквальном смысле слова, нет, это было нечто куда большее урок, контроль, страховка. Если ты знал, что тебя будут читать Степанов или Вадим Вацуро (одноклассник и сокурсник ВП, его коллега и друг), то и старался ты больше стыдно провалиться, и боялся меньше есть надежный тыл. Да, их порка бывала ох, как тяжка, но зато как приятны похвалы.

Ограничусь здесь профессиональным: есть люди, которые дружили с ВП ближе и дольше меня, им и карты в руки. Но признаюсь, мне очень не хватает привычного, успокаивающего знания, что где-то живет и работает для меня, для нас, этот крепкий, надежный, открытый и честный человек.


ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ СТЕПАНОВ (29.07.1935, Ленинград — 14.01.2012, Петербург), специалист по истории русской литературы XVIII—XIX вв, источниковед, библиограф. В 1958 окончил русское отделение филологического факультета ЛГУ, с 02.01.1959 по 31.05.2005 работал в Пушкинском доме (ИРЛИ РАН): с 1959  — старший научно-технический сотрудник Сектора библиографии и источниковедения, в 1960 перешел в Сектор новой русской литературы, с 1961 — младший научный сотрудник Группы по изучению литературы XVIII в.. В 1972 закончил аспирантуру ИРЛИ и в 1973 защитил кандидатскую диссертацию «М. Д. Чулков и русская проза 1750—1770-х годов». С 1978 по 1980 — ученый хранитель Рукописного отдела, с 1980 до 2005— старший научный сотрудник Отдела новой русской литературы ИРЛИ.

(по данным справочника: Научные сотрудники Пушкинского дома. 1905—2005 // Пушкинский Дом. Материалы к истории: 1905—2005. СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. С. 527)



Библиографию научных трудов В.П.Степанова даю в след. посте здесь не поместилась.


Comments

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com