You are viewing memo_projects

November 27th, 2013

Новости Самиздата : в кино

Оригинал взят у umbertin в Гадкие лебеди Лопушанского
8853ec53

 
Наконец-то я с четвертого раза осилил этот фильм. Как давний поклонник АБС, любимым моим произведением которых является «Хромая судьба», в которую составной частью входит и повесть о гадких лебедях, я ждал этого фильма с самых первых слухов о съемках. И вот дождался, начал смотреть и… бросил, чертыхаясь, на первых же минутах. После я пытался его осилить второй раз, потом третий раз, с каждым этим разом продираясь сквозь фильм всё дальше и дальше, но с каждым же разом неизменно бросая просмотр с чувством глубокого разочарования, отторжения и острого неприятия граничащего с идиосинкразией.

   Однако на днях, вновь перечитывая «Хромую судьбу», я решил все-таки фильм досмотреть. Спустя семь лет после первой попытки. И, к сожалению, ничего не изменилось: то же разочарование и неприятие напополам с недоумением.

   -Во-первых, фильм, изначально позиционировался весьма претенциозно. И сам он весь пронизан, имхо, потугами на оригинальничание: вступительные и заключительные титры дублируются на английском языке, в самом фильме диалоги на нескольких языках без перевода на русский. Сразу понятно, что фильм мыслился и творился, как арт-хаусное кино, этакое кино для интеллектуалов, кино для зарубежья. Не секрет, что фильм выдвигался авторами на соискание различных кинематографических премий, однако ни один конкурсный отбор, насколько я знаю, фильм этот не прошел. И ни один из описанных выше сомнительных приемов, совершенно не нужных действительно хорошему кино, фильму в этом не помог.

-Во-вторых, почему «Гадкие лебеди»? Зачем было сохранять оригинальное название, если фильм «по-мотивам», если практически все имена исковерканы до невозможной степени, а сюжет, так сказать, абсолютно не соответствует. Если уж снимается фильм «по-мотивам», то и название менять следует тоже «по-мотивам». Как это этично делают иные режиссеры. Иначе получается, что по названию начинаешь смотреть экранизацию АБС, а смотришь в итоге «вариации на тему», с темой имеющие мало общего. Может я, конечно, тут придираюсь, но лично мне неприятно, что режиссер спекулирует названием, а под этим самым названием начинка несколько иная. Вроде и «гадкие лебеди», да не те. Назови ЛК этот фильм как-то иначе, сразу же отношение к фильму было как-бы со стороны АБС, не в смысле «с их» стороны, а в смысле со стороны «от них». И отношение к фильму было бы сразу же иное. И тем более неприятно, при сохранении названия, уродовать имена героев. Брр…

-В-третьих, по моему мнению, актеры подобраны плохо, игра их невнятная, игра Куницы – вообще кошмар какой-то. И зачем было детям делать опрокинутые лица? Взгляды исподлобья, подсветка – явная копирка опрокинутого лица М. Тереховой в «Зеркале» А. Тарковского. У меня это вызвало только стыдливое покряхтывание за режиссера да желание поморщиться от неловкости за него же.

И вот только тут я, смотревший до этого фильм через призму Стругацких, взглянул на него через призму творчества Тарковского.

-В-четвертых, и самое главное. У меня возникло ощущение, что весь фильм режиссер тужился подражать Тарковскому. Конечно, же, цели у него такой, думаю, не было; может, это была дань уважения, может еще что-то, но получилось у него именно подражание. Неумелое (я не говорю о картинке, картинка нередко была довольно не плоха), неловкое копирование. Как я упомянул уже, явно «отправили» меня к Тарковскому опрокинутые лица детей из «Зеркала». Ну, я всё остальноев фильме наталкивает на мысль о «Сталкере» (где-то я почитал, что КЛ был ассистентом Тарковского на съемках «Сталкера»): проезд Банева в поезде - на мысль о кадрах с дрезиной, как символ движения от обычности к трансцендентному; энергетический барьер мокрецов - на Зону; длинные проходы Банева, его лицо крупным планом - на кадры с Кайдановским. А конец? Непонятное нечто, что сотворила дочь Банева (то ли очистила небо от туч, то ли стерла стекло со всеми иными преградами, то ли просто отёрла окно от пыли) – откровенная аллюзия на Мартышку в финале «Сталкера». Здесь мне совсем уж стало неприятно.

В целом, если бы не изуродованные «Гадкие лебеди» АБС и не откровенная «тарковщина» (прошу прощения, за термин), фильм был бы неплохим. А, может быть, и хорошим. А так, он у меня не оставил ничего кроме ощущения вторичности и претенциозности.

А, может быть, это я что-то недопонял или понял не совсем так, или совсем не понял.

Поэтому хочу услышать мнения других людей. И именно в этом сообществе. Может быть, я не прав насчет этой самой «тарковщины» в «Гадких лебедях» Лопушанского?

Досужее : ...Фантастические образы в зверином стиле...

Оригинал взят у philologist в Круглый стол «Проблемы изучения скифо-сибирского звериного стиля»
4-5 декабря 2013 на историческом факультете МГУ состоятся заседания Круглого стола «Проблемы изучения скифо-сибирского звериного стиля». Круглый стол организован по инициативе кафедры археологии. Начало заседаний – в 10.00 в ауд. А-416. Приглашаются все желающие. Темы основных докладов Круглого стола



Темы основных докладов Круглого стола «Проблемы изучения скифо-сибирского звериного стиля»

1. Скифо-сибирский звериный стиль как художественный феномен

Ю.Б. Полидович (Донецк), ведущий научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея:
«Основные принципы классификации изображений животных в искусстве народов скифского мира (в скифском "зверином стиле")»

Е.Ф. Королькова (Санкт-Петербург), заведующая сектором юга Евразии Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа:
«Фантастические образы в зверином стиле»

Read more...Collapse )

Перепост : советская эстетика

Оригинал взят у janesevenstones в ПРАЗДНОВАНИЕ ДР БГ В МОСКВЕ! ПРИГЛАШАЕМ!
Москвичи и гости столицы! Хотите поучаствовать в праздновании ДР Бориса Гребенщикова? (В этом году у него 60-летие-таки!)
Собираемся в московском антикафе "Территория общения" - http://vk.com/tocafe в эту среду, 27 ноября, в 20.00 и празднуем до утра). В программе - Павел Comandor Полянин, лидер позитивнейшей рок-группы "Археоптерикс" (http://vk.com/club5024927) и классный гитарист Денис Алмазов. Если Вы тоже умеете играть песни "Аквариума" - вам непременно предоставится возможность это сделать, т.к. ночь предстоит длинная!:)) Администрация кафе делает нам чудо-скидку: 400 рублей с 20.00 до 6 утра!:) В стоимость входят чай и печеньки. С собой берем немного еды и сок :) Для тех, кто придет не на всю ночь, а на 2-3 часа - действуют обычные тарифы.
Технические вопросы - нам надо:
1) два ноута: 1 для показа клипов, другой для интернет-трансляции (с хорошей встроенной камерой и вайфаем) Мы делали трансляцию в прошлом году - зрителям из других городов очень понравилось:) даже в Нижнем Тагиле смотрели!
2) Свечи
3) Небольшие ночные лампы для более цивильного освещения. (Розеток в зале много.)
4) В идеале - нормальная видеокамера для снятия процесса в полный рост:) Есть проектор и экран во всю стену, готовьте ссылочки на YouTube для просмотра редких записей Аквариума и др.) Приветствуются креативные идеи: рисование плакатов, чтение стихов про Бориса Борисовича, показ клипов, посвященных имениннику и пр:)). Планируется видеотрансляция по ссылке http://smotri.com/live/pancaver2004/ начало в 20.30!
Различные вопросы - в личку.
Уфф...это все...жду...прием...:))
Борис Борисыч

Затрудняются с ответами по поводу новых законов о митингах (44%) и НКО (57%)...

philologist Данные, полученные в результате опроса Левада-центра, позволяют оценить различные аспекты реакции общественного мнения на эти законы и дискуссию вокруг них.

Перепост : символы эпохи...

Оригинал взят у riobravo76fm в 60
1814 BG

"Подобно компьютеру, который, включаясь, первым делом проверяет себя на вирусы, любому человеку стоит каждый день проверять себя — не превращается ли то, что он делает, в рутину? Ведь если жизнь не приносит радости, то, значит, что-то разладилось, и нужно это приводить в порядок."

Борис Гребенщиков, интервью газете "Труд", 2012 г.

P.S. По поводу недавней фразы Макаревича
Борис Борисыч выразился бы изящнее:
Не достичь вам Нирваны, клоуны

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

Новости Самиздата : авторы

Оригинал взят у andrey_g в 27 ноября 1930 года родился Владимир Максимов.


Главным созданием эмигрантского двадцатилетия Максимова стал журнал «Континент». Так сложилось, что фокусирующим зеркалом отечественной словесности и отечественной действительности была литературная периодика. Толстые журналы, которым трудно найти аналог в зарубежной практике, с дней пушкинского «Современника» и некрасовских «Отечественных записок» воспринимались не просто как страницы с новинками прозы и поэзии, а как общественные ристалища, отражающие и, главное, стимулирующие духовную жизнь национального социума. Прогрессивные умонастроения «оттепельной» эпохи во многом обусловливали публикации «Нового мира», которые в условиях идеологического зажима отстаивали идеалы культуры и демократии, подтверждая тем самым правомерность содержащегося в европейских энциклопедиях определения интеллигенции как «латинского слова из России, означающего свободно мыслящую часть человечества». Противостояние лицемерно-бюрократической трактовке общественных перспектив авторы журнала осуществляли с позиций «социализма с человеческим нутром», за что позднее удостоились от Александра Солженицына («вырвавшегося на свет», как известно, именно из «новомировского» гнезда) укоров в чрезмерной осторожности, отдающей компромиссностью. Максимализм нобелевского лауреата сегодня разделить нетрудно. И все же учтем то, что расширение сферы духовной свободы в тогдашних условиях достигалось крайне мучительно и возможности легального в СССР печатного органа не были безграничными. А на исходе 1960-х годов журнал Твардовского был, по существу, задушен (как ранее была пресечена жизнь и самиздатовского «Синтаксиса» арестом его редактора Александра Гинзбурга, успевшего выпустить всего три номера этого машинописного журнала).



Рассказ о биографии Владимира Максимова и передача «Острова» на сайте «Чтобы помнили».

Новости Самиздата : перепост : автора

Оригинал взят у philologist в Мандельштамовский концерт
Оригинал взят у marizzetta в post

Эмиграция из СССР в семейной памяти...

В те годы нужно было получать у родителей разрешение на выезд. И вот моя русская, кгбшная бабушка, спросив, не собираются ли они уезжать, и услышав ответ: собираемся, решила, что она им все подпишет. Как написала она в дневнике - он до сих пор у меня: "мешать я им не буду, все подпишу, вот они уедут, увезут Женечку, я лягу и умру".

А еврейские родители моего отца, у которых почти все родные, братья, сестры, родители - все погибли от гитлеровцев, так вот они - не подписали. Причина была самая что ни на есть корыстная, котлетолюбивая. Не выгодно. Вы уедете, нас с завода отправят на пенсию, и что мы с 340 рублей будем пенсию 140 получать? Да, завод был военный, почтовый ящик П/Я М-5841 в Самаре. Дед был начальником отдела. Так что, зарабатывали они хорошо. И им тупо было жалко денег.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com