Книжное обозрение: Леонид Девятых "Люди и судьбы"
Опыт чтения книги Леонида Девятых «Люди и судьбы»
Книгами о репрессиях сегодня уже никого не удивишь. Зато иной раз удивляет, а точнее – задает эдакую встряску, заставляет задуматься книжка, написанная вовсе не о репрессиях, а о чем-то, казалось бы, очень мирном и благообразном – о замечательных жителях своего родного города.
Такую вот встряску я получил при чтении книги казанского краеведа Леонида Девятых «Люди и судьбы», вышедшей в свет в издательстве «Титул-Казань». Книжка рассказывает о замечательных казанцах за последние 300 лет жизни города: градоправителях, купцах, церковных и монастырских настоятелях, художниках, писателях, музыкантах, ученых, педагогах, благотворителях – в общем, о людях, которым город многим обязан, которые во многом определили его состояние, его менталитет, дух, его известность в России и за ее пределами. Но – вру! – есть здесь и люди, теперь совершенно никому не известные, за исключением когорты краеведов. Однако же и они в свое время сделали немало – ведь чтобы быть хорошим человеком, вовсе не обязательно быть знаменитым – и это подвиг, что господин Девятых и другие краеведы возвращают нам сегодня их имена и дела.
Но сегодня речь не об этом. А о том, какую транформацию претерпевают жизнеописания, когда хронология книжки вступает в двадцатый век. «Репрессирован в таком-то году», «расстрелян в таком-то» - читаем мы краткие, как выстрел, финальные абзацы таких биографий. И это прекраснейшие мои сограждане: потомки купеческих родов Бурнаевых, Апанаевых, Юнусовых, Утягановых, лидер национально-освободительного движения Ильяс Алкин – это по результатам беглого осмотра книги. А сколько еще прекрасных казанцев, не описанных в книге, разделило их участь. Это горожане, сделавшие много для города, благотворители, меценаты, благородные, истые горожане. Страница за страницей, складывается впечатление, будто власти поставили целью сжить со свету всех лучших людей города, лучших представителей нации.
Стоит ли после этого удивляться советской разрухе? Ладно, пусть ее мы худо-бедно преодолели. А вот национальная культура понесла, на мой скромный взгляд, такие потери, от которых не может придти в себя до сих пор.
На полке еще не прочтенных мною краеведческих книг есть монография Равиля Амирханова «Татарский народ и Татарстан в начале ХХ века». Это период, на который пришелся расцвет моей нации: культурный, социальный, политический. Мне, если честно, немного боязно начинать ее, читать про татарских просветителей-джадидистов, успешных капиталистов-благотворителей. Немного боязно теперь, когда мне известно, чем закончилась для них эта благородная стезя – любовь к своему городу, согражданам, стране, народу.
Айрат Багаутдинов
Comments