You are viewing memo_projects

Проект «Всеобщая воинская обязанность и сознательный отказ от военной службы в послесталинском СССР»

Отказы по убеждениям от службы в советской армии в 1960–1980-е годы – неизученная страница отечественной истории. Приглашаем волонтеров в совместный проект Международного «Мемориала» и Общественной Инициативы «Гражданин и Армия»

 

            Альтернативная гражданская служба (АГС) – непременный атрибут демократического государства (если, разумеется, у него нет полностью профессиональной армии). Закрепление права на АГС в Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 59) стало одним из немногих, но очень существенных общественных достижений. Это произошло в 1993, а закон был принят, только когда минуло почти 10 лет.

Теперь молодые люди, которые по религиозным или пацифистским взглядам не хотят служить в армии, могут воспользоваться правом на АГС. И сейчас уже мало кто их них знает, что в послесталинском СССР (даже в годы «перестройки») такого права у граждан не было, и человек, решавшийся заявить о том, что он по убеждениям не желает брать в руки оружие, подвергался преследованиям и мог попасть за решетку.

Программа «История инакомыслия в СССР. 1953–1987 гг.» Международного Мемориала при поддержке Общественной Инициативы «Гражданин и Армия» в 2007 году начала исследование, посвященное «отказникам» от службы в советской армии во второй половине XX века.

Наша цель, с одной стороны, – описать эту страницу взаимоотношений общества и армии в СССР в послесталинскую эпоху (заметим, что в отличие от 1920–1930-х годов она совсем не изучена), а с другой – сделать это в человеческом измерении, т.е. рассказать о людях, которые подвергались преследованиям за свои убеждения, включая и тех, против кого власть использовала армию как репрессивный инструмент.

            Казалось бы, зачем нам помнить о советском прошлом, если оно уже не вернется? Хотя бы потому, что армейская служба нелегка, и велик соблазн превратить ее тяготы в наказание за свободомыслие. Совсем недавно, в 2007 году (в том самом, когда было начато наше исследование), «призвали» координатора оппозиционного движения «Оборона» Олега Козловского (см. об этом http://www.oborona.org/914). Только общественные протесты позволили остановить столь своеобразное «выполнение воинского долга». Поэтому, на наш взгляд, все еще актуально сохранение памяти о временах, когда такая практика не считалась варварством, а о праве на АГС приходилось только мечтать.

            Мы приглашаем волонтеров, которые интересуются этой темой, хотели бы ее изучать или помочь:  вести поиск – архивный и библиографический, интернет-мониторинг (иными словами «гуглить» или «спрашивать у Яндекса»), исследовать опубликованные и неопубликованные источники, инициировать воспоминания и т.д.

            Будем рады Вашим откликам и признательны за содействие этому проекту!

 

            Алексей Макаров,

научный сотрудник проекта

 

            Контакт: istoriaags@yandex.ru

Comments

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com