You are viewing memo_projects

February 4th, 2013

Из почты : Институт Сервантеса приглашает... (по билетам!)

ремьера «Песен о смерти» на стихи Федерико Гарсиа Лорки

7 февраля (четверг), 19:00


Премьера «Песен о смерти» на стихи Федерико Гарсиа Лорки в Московской Консерватории имени Чайковского.
Московская консерватория имени Чайковского. Большой зал.

дальше...Collapse )

Перепост : Вечер памяти Анатолия Марченко

Оригинал взят у ng68 в Вечер памяти Анатолия Марченко
Оригинал взят у elena_n_s в Вечер памяти Анатолия Марченко
Вечер памяти Анатолия Марченко, приуроченный к его 75-летию, прошел в "Мемориале" в субботу 2 февраля.
На нем почти не говорили речей. Сначала смотрели выдержки из фильма "Отщепенцы", посвященные судьбе Анатолия Марченко. Потом его тексты - из неопубликованного, извлеченного из следственного дела во Владимире - прочла Екатерина Великанова.
А потом слушали песни: Аллы Зиминой в исполнении Юрия Ефремова.
И Юлия Кима - в исполнении автора.
В зале не хватало мест, люди стояли.
Наверное, вспоминать человека, не склонного к минору, погибшего, но победившего, нужно именно так...






дальше еще 7 фотографийCollapse )

Перепост : ГАЛИНА МАНЕВИЧ о ВЛАДИМИРЕ МАКСИМОВЕ

Оригинал взят у ng68 в ГАЛИНА МАНЕВИЧ о ВЛАДИМИРЕ МАКСИМОВЕ
ИМЕЕТ СМЫСЛ ПО ССЫЛКЕ ПРОЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ

Оригинал взят у messie_anatol в Галина Маневич вспоминает писателя Владимира Максимова
http://magazines.russ.ru/continent/2000/106/mal.html

"В лето 1966 года мне запомнился рассказ моего мужа о совместном однодневном путешествии его с Вл. Максимовым и другим Владимиром — Стеценко — в город Владимир. Моего мужа — художника Эдика Штейнберга, в ту пору крайне озабоченного своей деклассированностью (он был дважды судим за тунеядство), до восторга поразили гневные слова Вл. Максимова, адресованные кондуктору городского автобуса города Владимира, унизительно оскорбившего нищего безбилетного инвалида. Рыцарем и защитником достоинства обездоленных — таким вошел в мою память, еще до персональной встречи с ним, Владимир Максимов, таким он и остался для меня после его смерти.

Володя появился в нашей однокомнатной квартире в районе метро “Аэропорт” где-то году в 70-м, когда роман “Семь дней творения” был уже им написан, а нами прочитан в машинописном виде. Возобновление отношений Эдика с автором романа и мое знакомство с ним состоялось через Евгения Шифферса, ленинградского опального режиссера, в ту пору истово обратившегося в христианство. Ярко метафизически мыслящий, распираемый решениями последних вопросов, Евгений Шифферс поразил воображение Вл. Максимова и явился одним из прототипов его интеллектуальных героев-богоискателе."
/.

Перепост : Красноярский «МЕМОРИАЛ»: к юбилею

Оригинал взят у ng68 в Красноярский «МЕМОРИАЛ»: к юбилею
Оригинал взят у krasmem в Мемориал. Юбилейное. Самое начало.
Вообще-то красноярскому "Мемориалу" двадцать пять лет исполнится только через месяц, 9 марта. Но практика показывает, что мы этот юбилей просохатим, как и предыдущие. Просто работы столько, что не до юбилеев. Хотя, на днях вышло почти юбилейное интервью "Городских новостях", что можно считать стартом юбилейного процесса. Думаю на сайте в этот месяц выкладывать несколько больше, чем обычно, материалов об истории "Мемориала" (в процессе разборки архива попадаются очень интересные документы). А в блоге попробую повспоминать самое начало, восьмидесятые годы. Девяностые-двухтысячные - это как бы ещё не история, а восьмидесятые - вполне. Двадцать пять лет прошло. Увы, из тех, кто когда-то начинал в Красноярске, живых и дееспособных осталось всего ничего. Иных уж нет, а те далече. Многое мог бы рассказать Сиротинин, и иногда рассказывает даже то, чего и я не знаю, но рассказывает очень редко, он сильно болеет.

Началось всё с того же, с чего начались все "Мемориалы" - со сбора подписей об установке памятника жертвам репрессий. Несмотря на то, что памятника в Москве как не было, так и нет, это оказалось гениальной технологической штукой. Вряд ли Самодуров с Щекочихиным, затевая это дело, знали, что из него получится. А получилось то, что именно эта акция по всей стране объединила людей, неравнодушных к этой теме. Бланки надо было ведь напечатать, раздать, собрать подписанные, отправить в Москву (не почтой, а курьером - почте это доверить было невозможно). То есть, кроме благородного порыва, нужна была какая-никакая структура и координация. Вот это и вызвало кристаллизацию.

В Красноярске таким кристаллизующим человеком был Володя Биргер. Он ходил с бланками сам, раздавал бланки желающим, организовал сбор подписанных листов. О Володе позже расскажу отдельно и не раз, сейчас - именно об этой его роли. Мы с ним встретились впервые в литературной студии "Дебют", которую вёл Эдуард Иванович Русаков. Я-то эту студию посещал, а Володя пришёл для сбора подписей. Может, у нас знакомство и не образовалось бы (собрал бы я сколько-то подписей, отдал, и всё на этом), но Володя ходил не один, а с Ирой Кузнецовой, которая, впрочем, уже к тому времени была Полушкиной. С Ирой мы когда-то вместе учились на матфаке (она, правда, года на два позже), она меня узнала и познакомила с Володей. Я с незнакомыми людьми схожусь очень трудно, без Иры вряд ли это было бы возможно. Не скажу, что я много подписей собрал, но зато из меня получился идеальный курьер, потому что как раз  это время я мотался в Москву минимум раз в месяц. Кстати говоря, возил я эти подписные листы знаменитому ныне Льву Пономарёву, который тогда был не правозащитником, а физиком. Помню его тесную квартиру, забитую книгами. А он меня, кстати, не помнит - познакомились заново несколько лет назад, уже в ОНК. Да мало ли к нему тогда таких ездило и возило...

В начале марта 1988 Володя с Ирой поведали мне свою идею: организовать в Красноярске общественную организацию, которая, помимо сбора подписей, занималась бы ещё и восстановлением судеб репрессированных. Точнее, разговоры были и раньше - узнав, что я восстановил судьбы своих дедушки и бабушки, Володя не раз говорил, что таких ещё тысячи и тысячи, кто ими будет знаиматься?

По правде говоря, идея о создании организации мне была не по душе. Мне вообще все организации были чужды: из комсомола я давно вышел (задолго до 28 лет), профсоюз никаких ассоциаций кроме взносов не вызывал, в партию меня, слава Богу, ни разу не звали - а вот теперь не то, чтобы вступать в организацию, но ещё и её организовывать. Я отнёсся к идее очень кисло, но пошёл с Володей и Ирой к Владимиру Георгиевичу Сиротинину - его Володя прочил в руководители организации, как диссидента, которого таскали в КГБ по делу "колокольчиков", и вообще очень подходящего для этого дела человека. Я, кстати, о Сиротинине до этого даже не слышал, хотя потом оказалось, что они лучшие друзья с Валерием Ивановичем Хвостенко - моим дипломным руководителем и старшим другом, у которого я бывал очень часто, но умудрился ни разу не встретиться там  с Сиротининым и не узнать о его существовании.

Мы заявились к Сиротининым на следующий день после 8 марта.  Сиротинин согласился стать председателем, я тут же неожиданно стал замом (вместе с Володей). И в этот же день начали работать. Первые карточки на репрессированных были заполнены тут же, на столе, в процессе чаепития. Надо бы отсканировать эти исторические перфокарты, но это в следующий раз.

Да, кстати, нашу организацию мы назвали "Судьбы людей". Идея, кажется, была сиротининская. Может, и володина. Но точно не моя. А "Мемориалом" мы стал примерно через полгода, но об этом надо будет рассказать отдельно.

Новости Самиздата : Перепост : Художественный мир Всеволода Некрасова

Оригинал взят у ng68 в Художественный мир Всеволода Некрасова
Оригинал взят у mikh_soukhotin в post

Институт истории и филологии. Журнал «Вестник гуманитарной науки». Центр новейшей русской литературы. Инициативная группа по изучению и сохранению творческого наследия В.Н.Некрасова

Международная научная конференция

«Художественный мир Всеволода Некрасова»

25 марта 2013 г.

Предполагаемые темы для обсуждения:

1.    Всеволод Некрасов и его время

2.    Поэзия и поэтика Всеволода Некрасова

3.    Эстетическая позиция Всеволода Некрасова

4.    Проблемы сохранения, изучения, подготовки к изданию материалов русской неподцензурной литературы.

Заявки просим присылать до 1 марта 2013 гг. по адресам: ju_b_orlitski@mail.ru, e.penskaya@gmail.com, gzykova@mail.ru.

Из почты : Мандельштамовское общество сообщает...

Объявление 2013/04

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ И ДРУЗЬЯ

МАНДЕЛЬШТАМОВСКОГО
ОБЩЕСТВА!

В Мандельштамовском обществе
дальше...Collapse )



July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com