You are viewing memo_projects

August 29th, 2012

Новости Самиздата : к библиографии краеведческого Самиздата

Из выступления А.Б. Рогинского в ходе дискуссии "Городская память" (26 мая 2012,  Днепропетровск): "...Мои коллеги в те годы работали какими-то младшими инженерами, учителями вечерних школ, лифтерами, кочегарами - но где они проводили свободное время? В Ленинграде ведь не было ярких диссидентских тусовок - это не Москва. В Ленинграде занимались историей города, сидели в архивах и библиотеках. И трехтомник о храмах Петербурга, замечательный, фундаментальный, подготовленный Кобаком и Антоновым и сейчас уж вышедший двумя изданиями – он был подготовлен в те годы. И многие другие ныне широко известные труды по Петербургу – тоже. Даже самиздат краеведческий был в 70-е годы. Противопоставление власти проходило у нас - по городу, через город. Напомню, с чего началась перестройка в Москве и во многих городах. Стали создаваться клубы «Перестройка». Там споры о политике. А с чего началась перестройка в Ленинграде? С борьбы за дом Дельвига и борьбы против строительства дамбы. Это, конечно, тоже политика. Но в ленинградском варианте..." (полностью здесь)


Кино как воспоминание

Оригинал взят у alexander_pavl в Культовый фильм
Надеюсь, читатели мне простят, если разговор о «Сталкере» Андрея Тарковского я начну с интимного воспоминания.
Об том фильме я впервые узнал в году, наверно, 1978-м, случайно прочитав статью Андрея Тарковского в «Искусстве Кино». Великий режиссёр рассуждал о том и о сём, а между делом сообщил, что работает над экранизацией фантастической повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Фантазия моя вспыхнула, я напридумываал бог знает что (у Тарковского я видел только «Зеркало», которое мне, четырнадцатилетнему подростку, естественно, не понравилось) и ждал выхода фильма с нетерпением. Фильм всё никак не мог выйти на экраны... Но в 1980-году наконец-то пообещали показать новый высокохудожественный фильм Андрея Тарковского «Сталкер», и я моментально догадался – это и есть давно обещанная экранизация Стругацких!

0000efef 1180848929_04
Read more...Collapse )

Дискуссия о Сталине : в 2012-м о 1970-х

Верно ли?
дальше...Collapse )

Досужее : ...не только дружна с Пушкиным...

Оригинал взят у homaaxel в Выставка «Улица Пречистенка и ее обитатели»
Выставка «Улица Пречистенка и ее обитатели» посвящена старинной московской улице, как единому памятнику истории и культуры, судьба которого на протяжении трех столетий была неразрывно связана и с историей города, и с историей России.

За годы своего существования улица не раз меняла свое название. Впервые она была переименована царем Алексеем Михайловичем из Большой Чертольской в Пречистенку в 1658 году, так как вела к Новодевичьему монастырю, где находилась икона Смоленской Божьей Матери, называемая Пречистой. После революции улица получила имя Кропоткинской в честь революционера-анархиста П.А. Кропоткина, родившегося в Штатном переулке. С 1994 года, в связи с возвращением городам и улицам России исторических названий, она вновь стала называться Пречистенкой.

Выставочная экспозиция, выстроення в условном пространстве реальной улицы (с сохранением нумерации домов по обеим сторонам), дает широкую панораму Пречистенки в ее историческом развитии. В сюжетных фрагментах экспозиции прослеживаются изменения архитектурного и духовного облика улицы. Автор художественной концепции и проекта выставки – заслуженный художник РФ Александр Конов.

Выставка размещается в одном из самых красивых особняков на Пречистенке, в доме под № 12 – городской усадьбе Хрущевых-Селезневых, выстроенной в 1814-16 гг. в стиле «русский ампир» на месте пожарища 1812 года.

Про выставкуCollapse )

Перепост : к библиографии


Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com