You are viewing memo_projects

Новости Самиздата : к датировке термина

Поиски наиболее раннего упоминания слова "Самиздат" продолжаются. Одно из упоминаний (правда, не в классической форме, датируется 1967, кстати, именно такое написание зафиксировал Ю. Телесин в официальной печати в 1970 ("Литературная газета", 28.01.1970, "Цель возвышенная и благородная"). Есть основания полагать, что нас еще ждут любопытные находки (об этом поведал один знаменитый самиздатовед:)).

А сегодня публикуем фрагмент из автобиографического очерка Владимира Гусарова "Мой папа убил Михоэлса" (первый вариант текста, 1968?-1969, цитируется вставка, написанная в 1975):

 "
<...>
 ИВАН ДЕНИСОВИЧ
  В "Новом мире" была опубликована повесть. Я прочел ее, не отрываясь. Произведения такой плотности, такой насыщенности я еще не встречал, но тогда мне думалось, что это не столько от выдающегося таланта, сколько от пережитого, от досконального знания материала. И когда снова мелькнула в журнале фамилия Солженицына, я, не ожидая нового чуда, прочел сначала очередную порцию "Люди, годы, жизнь", а потом уже принялся за "Матренин двор" [опубликован в январе 1963 - MP]. Дойдя до последней строки, я понял, что в литературу пришел человек, не жаждущий славы, как таковой, а ждущий чего-то от людей, чем-то восхищенный и поверженный в ужас, и требующий перемен.
  Я написал автору письмо, полное восторгов и клякс, и выразил уверенность, что Игнатьич - это и есть сам автор, а поскольку я живу один в двух комнатах (бабки еще не было), то почему бы в одной из них не поселиться Игнатьичу - писателю-классику в лагерной телогрейке. Ответ пришел через несколько месяцев (я уже успел забыть о своем письме). Солженицын благодарил за внимание и добрые чувства и выражал желание познакомиться. Я был взволнован - как-то даже не верилось, что я увижу его, буду с ним разговаривать. Я тут же написал, клялся, что всегда был равнодушен к знаменитостям, но в нем вижу именно того человека, который необходим, чтобы найти в жизни смысл и точку опоры.
  Вообще писать я начал только после смерти мамы. Первое мое произведение "Брак и семья при коммунизме", памфлет. Потом было бредовое и высокопарное "Письмо к Ленину", угодившее в КГБ. Познакомившись с Солженицыным, я узнал, что не я один надрываюсь от одиночества и не я один пишу. Узнал, что такое Самиздат. "Эрика берет четыре копии. Вот и все. Этого достаточно". (Колю Глазкова я знал давно, но в его устах "самсебяиздат" звучал несерьезно). [Курсив наш - MP] <...>
Цит. по: http://www.gramotey.com/?open_file=1269038484

Comments

Насколько я помню, Леонид Аронзон какой-то из своих сборников атрибутировал "самоиздатом". Это можно проверить по его двутомнику. оттуда, собственной информацию и взял.
но какой это год - не скажу. До 1970 (по дате смерти автора)

Edited at 2013-10-16 07:24 am (UTC)
Отлично было б) Наверное, у лингвистов есть объяснение как "обтачивается" форма слова?))
думаю, должно быть что-то такое)

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com