You are viewing memo_projects

June 30th, 2012

Перепост : Репрессированная техническая интеллигенция

Оригинал взят у ng68в Репрессированная техническая интеллигенция
Оригинал взят у igorkurlв «Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти». Самара, 2011.

 

Справка об этой книге говорит:

"Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти."

Издательство: Самара : Издательство «НТЦ»
Тема: Политические репрессии
Количество стртаниц: 297

Книга памяти посвящена представителям технической интеллигенции, пострадавшим от политических репрессий в СССР в 20–50-е годы XX века. Книга состоит из двух разделов. Первый раздел содержит биографические справки на 320 персоналий с указанием опубликованной литературы и архивных поисковых данных. Во второй раздел включены документы федеральных и региональных архивов, свидетельствующие о жизни и творчестве инженерно-технических работников. Книга предназначена для широкого круга читателей.

http://web-archiv.ru/index.php?sect=library&act=view_izd&id=128

К этому можно добавить, что книга составлена Федеральным архивным управлением, Управлением регистрации и архивных фондов ФСБ России, филиалом Российского государственного архива научно-технической документации. Справочник предваряют предисловия начальника Росархива А.Н. Артизова и начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ В.С. Христофорова.  Справки на репрессированных представителей технической интеллигенции расположены по алфавиту, а в качестве эпиграфа к книге избрана строка из «Реквиема» А.А. Ахматовой – «Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список и негде узнать». В качестве источников под справками присутствуют ссылки на книги памяти общества «Мемориал»,  литературу, дела РГА НТД и ЦА ФСБ. В самих справках упомянуты должности репрессированных и краткие обстоятельства репрессий (арест, приговор, дальнейшая судьба).

В целом справочник дает масштабную и достоверную картину печатляющего погрома, осуществленного большевистской, а затем и сталинской диктатурой в технических науках, среди ценнейших специалистов в народном хозяйстве, инженеров, ученых. Погром, который не ограничивался только событиями «Большого террора» 1937-1938 гг., но неуклонно продолжался в разной степени и в разных направлениях в самые разные периоды существования «советской власти». В целом все это систематическое истребление интеллигенции (в данном случае технической) в СССР – чудовищное преступление не только против народов Союза, но и перед человечеством, и справочник – неоспоримое его свидетельство. Кого-то из ученых мариновали в разных "шарашках", в страшных условиях несвободы заставляя работать на тоталитарное государство, но больше всего из них уничтожили - расстреляли или заморили в лагерях. Наука, народное хозяйство понесли невосполнимые потери. В справочнике массу неизвестных сейчас в обществе и забытых имен, которые просто взяли да стерли с лица земли, и только этот биографический словарь доносит до нас теперь кратенькие  справки об этих людях. Есть и леденящие кровь записи типа - "Умер 27 сентября 1937 г. во время следствия от полученной травмы" (это в отношении геолога - нефтяника Олега Александровича (1902-1937)) Много и таких записей, как: "умер в 1942 г. в лагере в Ухте" (очевидно от истощения).  Или запись о женщине-биологе  Е.К. Эмме, осужденной по "делу" Н.И. Вавилова – «Арестована 18 октября 1941 года. (То есть и в годы войны не остывали в работе товарищи чекисты – И.К.) В интересах следствия была ложно скомпрометирована как осведомитель. По некоторым данным, покончила с собой в 1941-1942 гг. в камере".  Представлены в справочнике и многие известные ученые. Например, легендарный лагерный друг А.И. Солженицына Д.М. Панин (1911-1987), ставший прототипом  Дмитрия Сологдина в "Круге Первом", А.Н. Туполев,  С.П. Королев, Б.И. Угримов, Н.М. Федоровский, Е.И. Шпитальский и другие.

Весьма важны и документы о репрессиях ученых и их самих, опубликованные в приложении к изданию, а также научно-справочный аппарат, из которого читатель может узнать для себя новое о сфабрикованных чекистами делах, - например, о "церковно-монашеском заговоре в Средней Азии" в 1920-30-е гг. и т.д.  


Перепост : Зверев в огне (собрание Костаки): завтра последний день!

Оригинал взят у alexvadimв Зверев в огне (собрание Костаки): завтра последний день!

Наталья КОСТАКИ:
– Наконец-то это свершилось. Работы увидели свет. Каким-то чудом в пожаре (вы знаете, наверное, что на даче отца произошел пожар и сгорело огромное количество работ художников-шестидесятников) уцелели только работы Зверева. Дело в том, что они лежали без движения довольно долгое время – с конца пятидесятых годов до 1976-го. Их не трогали, и они спрессовались под собственной тяжестью. Между ними не было воздушной прослойки, поэтому в огне обгорели только края. Прошло много лет после эмиграции отца в Афины в 1977-м, и эти листы оставались у меня: они лежали в коробке, в чемодане, в папках. Я совершенно не представляла, что с этим делать. Я обращалась к реставраторам, но такое количество буквально рассыпающихся вещей даже профессионалам восстановить было сложно. Вот я и начала потихонечку заниматься этим сама. Мне рассказали и показали, что и как делать, – как художник (все-таки что-то могу делать руками) я набралась смелости и одну за другой начала приводить работы в порядок. Это продолжалось довольно долго, лишь к декабрю прошлого года основная часть была закончена. В это время – опять же чудесным образом – мы встретились с Полиной Лобачевской, которая пришла на маленькую выставку Зверева, где мы выставили несколько рисунков. Полина Ивановна увидела их и предложила мне сделать большой проект. Она всегда берет быка за рога, она сразу приехала, посмотрела и решила мгновенно, что нужно делать выставку в Москве. И вот благодаря ей и Наталье Опалевой, которая тоже присоединилась к нашей группе энтузиастов, этот проект мы привели в действие. Полгода мы этим занимались, и я считаю, что получилось замечательно.
http://www.newizv.ru/culture/2012-06-19/165104-ochishenie-ognem.html

Read more...Collapse )


ququ12 in cccp_foto

[reposted post] Давай закурим...

Оригинал взят у mgsupgs в Давай закурим...
http://img12.nnm.ru/b/c/0/a/d/74f32b24fa5404a57625488506b.jpg
Изобретение сигарет в том виде, в каком мы их знаем, приписывается некоторыми
историками египетским артиллеристам времен войны между Турцией и Египтом.
А во время Крымской войны (1854–1856) привычку курить табак, заворачивая
его в бумажные трубки от пороха, у турецких солдат переняли британские солдаты.
Российская -же Империя не являлась особенно курящей.
Во всяком случае курение у женщин было редкостью.
Но все изменилось очень быстро.

Read more...Collapse )

Сны в неволе : Алексей Мурженко (этап, 1962)

"Мои размышления о суде хочется завершить рассказом о сне, который я видел уже на этапе в лагерь. Говорят,


дальше...Collapse )

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com