Работа с историческими источниками. «Хроника» глазами волонтёра
Алексей Голубев-Филиппов
(phranz@list.ru)
Историей ХХ века, в частности, второй половины столетия, я заинтересовался после прочтения художественных произведений и исторических трудов знаменитых советских заключённых. Меня увлекало всё, с чем соприкасались эти люди, как они жили и выжили. Что ими руководило, что заставляло рисковать карьерой, репутацией, жизнью? Признаюсь, мне хотелось знать и имена негодяев, являвшихся опорой режима. Поэтому я решил обратиться к источникам, сохранившим атмосферу этого уникального времени.
С прошлого года я принимаю участие в программе «История инакомыслия в СССР». Среди проектов программы - «Устная история» и «Хроника». О моей работе с аудиозаписями интервью я расскажу позже, а сейчас остановлюсь на моём знакомстве с «Хроникой текущих событий».
Чтение исторических источников не только даёт множество ответов, но рождает новые вопросы, количество которых становится тем больше, чем сильнее углубляешься в материал. Когда я впервые взял в руки один из выпусков «Хроники», то передо мной оказался текст, который состоял из массы незнакомых фамилий, фактов и дат. Тогда я понял, что мне – читателю из нового века – для понимания самиздатского бюллетеня требуется определённая подготовка, без которой изучение документов похоже на попытки постичь смысл текста, написанного на незнакомом языке. Работа с такими источниками – это интересный, последовательный, затягивающий процесс.
Мной прочтены пока лишь первые номера «Хроники», и я постепенно вхожу в курс дела, изучаю имена, процессы, хронологию событий. Один из выпусков «Хроники текущих событий» я не только прочёл, но и разместил в Интернете. Так я смог поучаствовать в размещении электронной версии «Хроники» в новом формате (о его преимуществах см. здесь: http://memo-projects.livejournal.com/5641.html). Надо сказать, что эта работа отнимает совсем немного времени, минимум сил и является очень полезной.
Расскажу о выпуске, который я выложил в Интернет. 12-ый номер «Хроники» датирован 28-ым февраля 1970 года. Главный материал номера – дневниковые записи опального генерала, ветерана войны, бывшего заведующего кафедрой кибернетики в Академии им. Фрунзе Петра Григорьевича Григоренко. Он вёл дневник с того момента, когда заметил за собой предарестную слежку. За общественную деятельность генерала объявили сумасшедшим и упрятали в особого рода психушку – спецпсихбольницу, где режим не слишком отличался от тюремного. Петру Григорьевичу удалось передать дневник из неволи.
Григоренко арестовали в Ташкенте в мае 1968 года, куда он поехал, чтобы выступить в качестве общественного защитника на процессе по делу активистов крымскотатарского движения.
Эта запись генерала относится еще к периоду следствия: «13 июня. Начало голодовки. 15 июня. Начало принудительного кормления. Били. Душили. 16-19 июня. Принудительное кормление. Бьют, душат. Выворачивают руки. Специально бьют по раненой ноге. Особенно усердствуют «лефортовцы»[Сотрудники СИЗО КГБ при Совете Министров СССР в Лефортово], специально присланные из Москвы». Находясь в страшных условиях, истощённый физически и морально, он рассуждал: «Только теперь я по-настоящему понял, в чем был особый ужас положения тех несчастных, которые миллионами гибли в застенках сталинского режима. Не физические страдания – их можно перенести. Но людей лишали каких бы то ни было надежд, убеждали их во всевластии произвола, в безвыходности. И это непереносимо». [Дополнения см. memo-projects.livejournal.com/14239.html]
В этом же выпуске «Xроники» приводятся дополнительные подробности исключения А.И. Солженицына из Союза писателей (пройдёт совсем немного времени, и Александру Исаевичу будет присуждена Нобелевская премия по литературе). Интересно было узнать и о выступлениях в Ленинграде и в Москве иностранцев – активистов различных комитетов по защите прав политзаключённых в СССР. Советским людям за подобное грозил бы немалый срок, но применять репрессии к иностранцам власти побоялись и, приговорив к году лишения свободы каждого, выслали в свои страны.
Стиль бюллетеня фактографичен, редакция стремилась избегать субъективных и эмоциональных оценок. Но страницы «Хроники» запечатлевали драматические события: акты гражданского мужества и конформизма, пресс власти, внесудебные преследования, слежку, аресты, суды, лагеря, психушки. Из номера в номер развиваются напряжённые сюжеты, переворачивавшие судьбы людей и семей.
«Хроника» сохранила память о замалчиваемой и искажаемой десятилетиями, вплоть до последних лет перестройки, общественной жизни. Теперь о многих людях и событиях, о которых сообщала «Хроника», написаны книги и сняты фильмы. Но этих людей несравнимо меньше, чем тех, что еще ждут своего исследователя и комментатора.
Может быть, именно это добавляет притягательности в чтении «Хроники»?
браво
Re: браво
Очень хорошо, что memo-projects появился :)
Re: браво
Предложил Оксане выполнить рекомендацию («соображение») №6 (http://tact-media.livejournal.com/8
Принял к исполнению еще одну рекомендацию №7: эти видео не работают http://community.livejournal.com/music_
http://community.livejournal.com/music_
Re: браво
Я бы предложил все же создать не только блог, но и сообщество "Мемориала" (или даже лучше тематические, специализированные микросообщества). В этом случае люди сами и напрямую смогут добавлять свои тексты (вам меньше работы + всегда хорошо, когда общность визуализирована: в данном случае - авторами персональных блогов).
Приглядитесь к http://community.livejournal.com/music_
Видео, которые могут представлять прямой интерес для активистов "Мемориала" (помимо правозащитной тематики) есть по тэгам "историческая память" (http://community.livejournal.com/music
Лишь малая часть хоть как-то структурирована (по событию или событийному ряду, значимому для исторического самосознания активистских движений). См. "Пражская весна" (http://tact-media.livejournal.com/6
Re: браво
Правда чтобы "собрать сообщество", выработать правила (не те, что в профайле, а те, что сложатся естественным образом, в процессе) - нужно много терпения и методичной работы. Чему-чему, а этому людей, прошедших школу Мемориала учить не нужно :)
P.S. Спасибо за подсказку об устаревших ссылках. Напишу автору, чтобы поставил другие. Кстати, в подобных случаях можно самому писать новый пост (со ссылкой на предшественника). Нет никакой беды, если об одном и том же клипе, документальном фильме и т.д. - несколько записей.
Re: браво
да, идея сделать сообщество хороша. Пока, правда, только-только начинает что-то получаться с ведением самого журнала (методичная работа необходима и тут), но постепенно, думаю, придем и к созданию сообщества. music_action - интересный пример.
удачи!