Из почты : Мандельштамовское общество приглашает
Уважаемые коллеги!
Информируем Вас о ближайших заседаниях МО и о других мероприятиях, связанных с О.Э.Мандельштамом.
21 апреля
четверг, 18.00.
Российский Государственный Гуманитарный Университет (ул. Чаянова, 15), Профессорская аудитория.
Заседание Мандельштамовского общества. С докладом «Осип Мандельштам и его литературное окружение: новые версии и предположения» выступит Виктор Драницын. Ведущий: П.Нерлер.
28 апреля
Мемориальной квартиры А.Белого, Гостинная (Арбат, 55)
Мандельштамовское общество и Музей-квартира А.Белого проводят литературный вечер памяти Александра Цыбулевского.
В вечере примут участие друзья поэта, почитатели и исследователи его творчества - Лев Аннинский, Вадим Ковда, Евгений Евтушенко (заочно), Сергей Злобин, Галина Корнилова, Элла Маркман, Александр Радковский, Юрий Ряшенцев, Михаил Синельников, Андрей Трейвиш, Петр Тубеншляк, Юрий Юрченко и др. Ведет вечер П.Нерлер.
«Как свечи, мерцают родимые лица. / Я плачу, и влажен мой хлеб от вина. / Нас нет, но в крутых закоулках Тифлиса / мы встретимся: Гия, и Шура, и я», - писала Белла Ахмадулина. Гия – это Георгий Маргвелашвили, Шура – Александр Цыбулевский.
Русский поэт, прозаик и литературовед, Александр Семенович Цыбулевский родился в 1928 году в Ростове, умер в 1975 году в Тбилиси). В 1930 году семья переехала в Тбилиси, где Цыбулевский окончил среднюю школу. В 1947 году он поступил на филфак Тбилисского университета, но уже в 1948 году был арестован и приговорен к десяти годам заключения в лагерях за «недонесение» на студенческую подпольную организацию «Молодая Грузия». В
В конце 1960-х гг. Цыбулевский работал над диссертацией об А.Блоке, но вскоре бросил эту тему. В 1974 году он защитил диссертацию «Переводы поэм Важа Пшавела О.Мандельштамом, Б.Пастернаком, М. Цветаевой, Н. Заболоцким» (издана отдельной книгой «Русские переводы поэм Важа Пшавела», Тбилиси, 1974). В настоящее время в Мандельштамовском обществе готовится новое издание стихов, прозы и записных книжек Александра Цыбулевского (составители С.Злобин, П.Нерлер и А.Трейвиш).
Comments