You are viewing memo_projects

February 4th, 2012

Перепост о философах

Оригинал взят у ng68 в СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...
Оригинал взят у amoro1959 в за совершеннолетие!
http://troposfera.livejournal.com/447357.html



4 февраля философское сообщество г.Москвы выставляет на шествие свой батальон "Иммануил Кант". В его рядах - сотрудники философских факультетов МГУ им.Ломоносова, НИУ-ВШЭ, РГГУ, сотрудники "Русского журнала", ветераны московского клуба блогеров им.Канта.
Сбор - в кафе "Му-му" (м.Добрынинская), с 11.00. В 11.50 выдвигаемся в направлении Калужской площади.

Перепост : СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...

Оригинал взят у ng68 в СМЕЕШЬ ВЫЙТИ...


Итак, вернулась из Сахаровского центра. Показывали, как я уже объявляла заранее, фильм Ксении и Кирилла Сахарновых "5 минут свободы". Я с авторами - тогда еще замысла - работала почти с самого начала и была уверена, что фильм будет хороший. Но он оказался не просто хороший. Он удивительный. Как они его снимали, я знала, и что выйдет - могла предполагать. Но что вышло - предположить не могла. Весь фокус в том, как смонтировали. Много смеялась (скорее посмеивалась, особенно над собой). Местами, наоборот, прослезилась. Премьера (сегодня был просто первый показ для неширокой публики) будет летом.

На самом деле будет два фильма. Первый - о связи времен. Второй больше сосредоточится на самой истории нашей демонстрации и будет выпущен, видимо, уже в будущем году.

Пишу это накануне (т.е. уже в ночь на 4 февраля) завтрашнего шествия и митинга. Будь я российской гражданкой, непременно пошла бы, несмотря на мороз, на недовольство организаторами, потенциальными "союзниками" и предлагаемой резолюцией*. Просто чтобы еще раз испытать то чувство свободы.

* Главное недовольство резолюцией у меня было, что политзаключенных и неправедно осужденных предлагали ПОМИЛОВАТЬ. К счастью, оказывается, по последнему проекту резолюции их предлагают НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ. Другое дело.

Досужее : генетическое : госдеп?:)

На Алтае найдена родина американских индейцев

Генетики установили, что американские индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Статья ученых появилась в журнале American Journal of Human Genetics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Пенсильванского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.


дальше...Collapse )

Досужее : генетическое : криминологическое

Обнаружено, что криминальное поведение в значительной степени определяется генетическим фактором

Согласно исследованию ученых из Университета штата Флорида и Хьюстонского государственного университета, гены могут быть сильным предиктором бродячего или преступного образа жизни. Это противоречит широко распространенному мнению о том, что за криминальное поведение в большей степени отвечают социальные факторы.


дальше...Collapse )

Досужее : "звуковиды"...

Исследователи услышали речь мозга

Мы понимаем чужую речь независимо от того, с мужчиной или женщиной разговариваем, высокий или низкий, чистый или хриплый, громкий или тихий голос слышим. Очевидно, что наш мозг вычленяет в звучащей речи какие-то ключевые параметры и не обращает внимания на второстепенные. В противном случае мы не могли бы понимать друг друга. Но что это за параметры: звуки, фонемы, слоги?


дальше...Collapse )

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации

Российский государственный гуманитарный университет

Центр изучения религий РГГУ

Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН

Forschungsstelle Osteuropa an der Universität Bremen

Центр Франко-российских исследований в Москве

приглашают на международную конференцию

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление

в условиях насильственной секуляризации

16-18 февраля

История религиозной политики и церковно-государственных отношений в советский период активно изучается на протяжении последних 20 лет, в течение которых был собран огромный материал. Гораздо меньше внимания уделялось религиозным практикам, религиозной повседневности – тем конкретным формам, в которых проявлялась религиозность, и тому, как она изменялась на протяжении 70 лет. Именно этим вопросам будет посвящена настоящая конференция. Тематика конференции охватывает весь советский период и все религии. В центре внимания конференции будет теоретическое осмысление содержания и реальных масштабов «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта: кризис религии, уничтожение религиозных ценностей, их сохранение в замкнутых субкультурах и т. д.


дальше...Collapse )

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com