Партнерский проект с Оксфордским университетом
Партнерский проект с Оксфордским университетом

Исследовательская программа «История инакомыслия в СССР. 1954-1987 гг.» вместе с Оксфордским университетом (Великобритания) начинает проект «Опыт чтения и инакомыслие в период "застоя"» (cм. страничку проекта на сайте университета).
Наша коллега из оксфордского New College – филолог Жозефина ф. Цицевиц сосредоточится на том, что и как читали неофициальные ленинградские поэты в 70-е – 80-е, в годы дефицита – товаров, продуктов и... текстов, во что сегодня трудно поверить, а тогда всем жадным до чтения людям это было очень знакомо. Поэты т.н. второй культуры не только пытались утолить собственный читательский голод, но и старались помочь своей аудитории. Они печатали самиздатские журналы, где делились прочитанным. Эти журналы («37», «Часы», «Обводный канал», «Община») хорошо известны исследователям, но еще не изучались так, как предлагает Жозефина. В фокусе ее исследования будут непоэтические тексты, которые издавали/читали поэты. Мы же обращаемся в проекте к той части литературного процесса, что попадала в поле зрения диссидентов.
Партнерство с Оксфордским университетом поможет нам представить научному сообществу и широкому кругу читателей полезный исторический ресурс. Речь идет об указателе текстов, упомянутых в знаменитом самиздатском бюллетене «Хроника текущих событий» (об истории «Хроники» можно прочесть здесь). В наши дни «Хроника» – ценный источник по истории независимых общественных движений и политического контроля в позднесоветские годы, уникальная диссидентская летопись СССР времен застоя. (полностью здесь)
Comments