Новости самиздата
Здравствуйте, читатели memo_projects!
Совсем недавно мы объявили о начале новой рубрики, в посте-анонсе было обещано начать собирать и публиковать коллекцию определений Самиздата. Рубрика настолько торопилась появиться на свет, что первый пост оказался без названия. А теперь оно есть и символичное – «Новости самиздата». Те, кто интересовался, а, быть может, и открывал «Хронику текущих событий»*, знают, что так называлась одна из постоянных ее рубрик. Там регулярно аннотировались новинки Самиздата.
*Те, кому это еще предстоит сделать, могут прочесть о «Хронике» здесь
В ХХI веке мы вкладываем в этот заголовок
несколько иной смысл: возможно ли сказать что-то «новое» о Самиздате советской эпохи? Конечно, мы бы не назвали так рубрику, если бы считали, что тема полностью исчерпана. И на наш взгляд, до сих пор есть над чем поразмышлять, отвечая на вопросы: Что же такое Самиздат? Когда он появился?
Приятно поблагодарить amenais, она первая откликнулась на нашу просьбу помочь нам в создании коллекции определений Самиздата. Мы вдвойне благодарны amenais, ведь она предложила собственную интерпретацию этого явления:
«Самиздат – автономная субкультура тонкого слоя творческой интеллигенции позднесоветского периода. Кульминацией явления Самиздата является непродолжительный период его распространения и популярности в более широком слое интеллигенции (технической, научной и гуманитарной), обусловленный общим застоем официальной советской и массовой культуры».
Если amenais добавит немного хронологической определенности в свою дефиницию, то будет просто замечательно. Интересно, например, как полагает amenais, когда произошла кульминация?
В 1968 году первый редактор «Хроники» Наталья Горбаневская уже вполне естественно использовала термин Самиздат. Но в первых четырех выпусках «Хроники» еще не было рубрики, название которой мы позаимствовали. В пятом выпуске (он датирован 31.12.1968) появляется обширный «Обзор Самиздата 1968 года» (и это единственный в «Хронике» годичный обзор Самиздата). Пятый выпуск открывается этим обзором. Кстати, рубрика «Новости Самиздата» появляется уже в следующем выпуске (28.02.1969) и занимает более скромное место в бюллетене: перед разделами, где публиковались краткие сообщения и поправки. Эта местоположение рубрики (с некоторыми незначительными вариациями) станет постоянным.
Приведем полностью вступительное слово к обзору, ведь там есть попытка дать определение: «Самиздат является специфической формой осуществления свободы слова и свободы печати в нашей стране. В течение ряда лет Самиздат эволюционировал от преобладания художественной литературы к перевесу публицистики и документа. Это особенно характерно для 1968 года: в этом году Самиздат не обогатился ни одним крупным прозаическим произведением, какими были в прошлые годы романы СОЛЖЕНИЦЫНА, мемуары ГИНЗБУРГ, сборники рассказов ШАЛАМОВА, повести ЧУКОВСКОЙ, и МАКСИМОВА и др., в этом году не был создан ни один сборник типа "Синтаксиса" или "Феникса", зато читатели - они же добровольные издатели Самиздата - приняли в этом году поток документов, писем, речей, записей, статей, информационных сообщений и т.п.- Самиздат начал выполнять функцию не только книги, но и газеты. Нижеследующий обзор, вероятно, окажется неполным. Кроме того, некоторые материалы будут аннотированы чересчур кратко - это не говорит об их меньшем значении, а вызвано случайными обстоятельствами. Не всегда одинаково решался вопрос о включении в обзор каких-то материалов 1967 г., которые распространились в Самиздате, главным образом, в 1968 г. Тем не менее, "Хроника" считает слишком важной задачу дать читателю обзор существующего Самиздата и не связывает этот обзор формально-библиографическими рамками.»
С этим фрагментом и с мыслью о Самиздате как о субкультуре или параллельной культуре перекликаются слова историка Андрея Амальрика из написанного им в 1969 году футурологического эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».
«Однако тем временем из недр “культурной оппозиции” вышла новая сила, которая стала в оппозицию уже не только официальной культуре, но и многим сторонам идеологии и практики режима. Она возникла в результате скрещения двух противоположных тенденций — стремления общества ко все большей общественно-политической информации и стремления режима все больше препарировать официально даваемую информацию — и получила название “самиздата”. Романы, повести, рассказы, пьесы, мемуары, статьи, открытые письма, листовки, стенограммы заседаний и судебных процессов в десятках, сотнях и тысячах машинописных списков и фотокопий начали расходиться по стране. Причем постепенно, приблизительно за пятилетие, происходила эволюция “самиздата” от художественной литературы к документу, принимавшему все более определенную общественно-политическую окраску. Естественно, что в “самиздате” режим увидел еще большую опасность для себя, чем в “культурной оппозиции”, и борется с ним еще более решительно».
Обратим внимание на то, что Амальрик в 1969 году еще использует кавычки. Но об этом уже в другой раз.
До новых встреч!
(Адрес для откликов - memo.projects@gmail.com, почтовый ящик, указанный в первом посте, теперь не действует).
Comments