Досужее : ...Как это происходит, учёные сказать не могут...
Обнаружено, что размышления о религии повышают самоконтроль даже у атеистов
Разница между числом верующих и постящихся давно стала общим местом в современном бытописательстве. Ежегодно под Великий пост в прогрессивной прессе повышается уровень остроумнейших пассажей в адрес тех, кто рьяно бросается соблюдать ограничения в пище, будучи при этом не в состоянии вспомнить ни слова из Библии. Такие люди, разумеется, есть не только в России и не только среди православных. И, по мнению психологов из Университета Куинс (Канада), дело тут не только и не столько во внезапно проснувшемся «страхе Божьем»: просто люди используют религиозную норму поведения, чтобы повысить самодисциплину.
Сначала исследователи предлагали студентам-добровольцам разобрать несколько фраз, имеющих отношение к божественному, то есть нужно было исправить, привести в читаемый вид сентенции со словами «Библия», «божественное» и т. д. По задумке экспериментаторов, это должно было настроить испытуемых на трансцендентально-божественную волну, не заостряя их внимания на религиозной теме. Затем наступал черёд двух тестов на самоконтроль. В первом человек должен был выпить невкусный (скисший) сок, при этом каждый глоток сопровождался наградой в пять центов. Во втором тесте участникам предлагали сделать выбор: получить пять долларов завтра или шесть — но через неделю.
Как пишут учёные в журнале Psychological Science, если человек до этого разбирал фразы с «божественной» терминологией, его выдержка и самоконтроль заметно повышались. Он выпивал в два раза больше отчаянно невкусной жидкости и с большей вероятностью соглашался подождать неделю, чтобы получить более крупное вознаграждение. При этом, как подчёркивают авторы, большинство принимавших участие в исследовании были агностиками или атеистами, то есть явные религиозные чувства (или их отсутствие) тут роли не играли. То есть, рассуждают авторы работы, религиозная лексика оставляла след в подсознании и оттуда как-то повышала самоконтроль личности.
Как это происходит, учёные сказать не могут, их работа всего лишь выявляет феномен. Можно принять это за доказательство того, что божественный след есть в каждом из нас, независимо от убеждений, и время от времени он напоминает о себе. Другое объяснение заключается в том, что в этот момент происходит напоминание о всевидящей силе, от которой не скроется ни один дурной поступок. Независимо от того, верим ли мы в эту силу или нет, существует ли она на самом деле или нет, с понятием о всеведущем божестве мы сталкиваемся с самого детства. Мы совершаем много нехороших поступков, вредим другим и себе, но стоит только подумать о том, кто всё это видит, как мы начинаем действовать с оглядкой. И когда приходит Великий пост, человек использует «божественную» силу, чтобы побороть собственные пищевые пороки и хотя бы на время сократить поток калорий в организм — и таким образом сделать свою жизнь более правильной. Согласно, разумеется, собственным представлениям о том, что такое «правильно».
Подготовлено по материалам Wired.
Источник: Компьюлента
http://www.rsci.ru/science_news/232152.p
Comments