You are viewing memo_projects

November 16th, 2009

Конкурс Мини-Эссе

Конкурс Мини-Эссе
Американский Информационный Центр EducationUSA совместно с Генеральным Консульством США в Санкт-Петербурге объявляет о конкурсе мини-эссе. Конкурс посвящен Неделе Международного Образования!

Акция Неделя Международного Образования - это совместная инициатива Государственного Департамента и Департамента Образования США, впервые прошла в 2000 году.

Цель акции - привлечь внимание общества к роли международных обменов в области образования в современном мире.

Подробнее об этой инициативе можно узнать на сайте http://iew.state.gov.

Тема эссе:
“Role of academic and cultural exchanges after World War II as a bridge that leads to a greater human understanding and world peace.”

“Simple exchanges can break down walls between us, for when people come together and speak to one another and share a common experience, then their common humanity is revealed.”

— President Barack Obama
April 7, 2009
Istanbul, Turkey

Кто может участвовать:
Все студенты и старшеклассники (9, 10 и 11 классы) Санкт-Петербурга и Северо-Запада России

Размер эссе: 500 слов

Язык эссе: Английский

Последний срок подачи эссе: 27 ноября 2009 г.

Эссе присылать по адресу: adviserspb@gmail.com

Церемония награждения:
2 декабря 2009 в Резиденции Генерального консула США в Санкт-Петербурге. Церемонию будет проводить Консул по вопросам прессы и культуры Эрик А. Джонсон.

Для получения более подробной информации о конкурсе обращайтесь:
EducationUSA Центр Санкт-Петербург
199004 г. Санкт-Петербург, Тучков пер., д. 4, В.О.
Tел: (812) 323-4380
E-mail: adviser@americancouncils.spb.ru
Источник: http://www.rsci.ru/MoreInfo.html?MessageID=7326

«БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» : программа Чешского центра в Москве : вместе с Сахаровским центром

«БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» программа Чешского центра в Москве

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в вечере, который проводит Чешский центр в Москве совместно с Музеем и общественным центром им. А.Д.Сахарова, Словацким институтом, обществом «Мемориал» и Библиотекой-фондом «Русское зарубежье».
Вечер состоится в ближайшую среду, 18 ноября, в 18 часов.

В программе вечера:
- отрывки из «Оригинального видеожурнала» ноябрьских дней 1989 года;
- презентация фотоальбома Йозефа Коуделки «Вторжение 68»;
- презентация книги «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены»;
- беседа на тему «Бархатная революция – 20 лет спустя».

В беседе примут участие чешские историки Олдржих Тума (директор института современной истории Академии наук ЧР), Иван Шедивы, Радомир Волчек, Эмил Ворачек и Вратислав Доубек.
Ведущий вечера – Алексей Симонов (президент Фонда защиты гласности).

Информация на сайте Сахаровского Центра: www.sakharov-center.ru/calendar/calendar.php

Фонд помощи политзаключенным - часть третья

Продолжаем публикацию материалов, посвященных истории Фонда помощи политзаключенным (о самом Фонде и проекте «Мемориала» см. http://memo-projects.livejournal.com/5977.html). Сегодня мы размещаем еще один сет кратких биографических справок об участниках Фонда. Здесь собраны те справки, к которым у нас остался минимум редакционных вопросов. Это не означает, что справки идеальны, мы будем рады, если внимательные читатели помогут устранить неточности и/или помогут заполнить лакуны. Но в этот раз мы не стали публиковать вопросы, как в предыдущих сетах: в первом (http://memo-projects.livejournal.com/6191.html#cutid1) и втором (http://memo-projects.livejournal.com/18168.html#cutid1). В них мы отобрали справки, особенно нуждающиеся в дополнениях, и поместили их первыми, чтобы привлечь к ним внимание. Нам приятно сообщить, что удалось получить ряд содержательных откликов, за которые мы признательны В. Бахмину, Н. Богомолову, В. Гаенко, В. Герлин, В. Дзядко, И. Когану, Т. Косиновой, М. Кофман, С. Кулаевой, И. Лащивер, М. Ланда, Ф. Литвиновой, С. Печуро, А. Подрабинеку, К. Попову, Г. Саловой, Е. Санниковой, З. Световой, Б. Смушкевичу, Г. Суперфину, И. Флиге, А. Хромовой, Т. Хромовой.

Публикация третьей части справок исчерпывает известную нам на сегодняшний день биографическую информацию о тех, кто работал в Фонде или помогал ему. Но, безусловно, речь не может идти о том, чтобы считать наш список завершенным. Уверены, в нем должны появится новые фамилии, или, быть может, точнее описывает ситуацию не уверенность, а сомнение, что когда-нибудь станет возможно безоговорочно поставить точку. Например, известно, что Фонд пополнялся за счет пожертвований, собиравшихся в СССР, но имен этих благотворителей мы знаем очень мало. Если в советское время им грозили неприятности, то теперь, очевидно, влияют традиции благотворительности, не поощряющие известности дарителя.

В наших дальнейших планах: размещение исторической справки о Фонде и документов к истории Фонда из архива Международного Мемориала. К публикации готовятся фотографии участников Фонда. Грустно, но пока приходится только мечтать о том, чтобы проиллюстрировать портретами все биографические справки. В архиве Международного Мемориала удалось найти далеко не все фотографии. И качество большинства снимков оставляет желать лучшего.

Поэтому мы вновь повторяем просьбу о фотографиях людей, участвовавших в работе Фонда помощи.

 Координатор Геннадий

Контакты: fotocollect2007@gmail.com

Собственно сам список

Список граждан, участвовавших в деятельности Русского общественного фонда помощи политзаключенным и их семьям (часть третья)



АБРАМКИН ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ

(р.1946), инженер-химик, общ. деятель (Москва), муж Е.Ю. ГАЙДАМАЧУК; сотр. НИИ неорганических материалов (?-1976); один из осн. КСП (1973-1975), инициатор и организатор слетов неформальных самодеятельной песни "Воскресенья" (1975), автор и ред. Самиздата: "Сборник по материалам Воскресений" (1977), соред. журн. "Поиски" (с 1978, №1-7, статья "Есть ли что-нибудь на земле" о суде над А.И. ГИНЗБУРГОМ (№3) инкр. автору и совм. интервью читателям "Поисков" (№6, совм. с П.М. Егидесом)); соавтор заявления в защиту Т.М. ВЕЛИКАНОВОЙ (1979, совм. с В.М. Сорокиным и В.В. Сокирко); уч. в деятельности Фонда помощи политзаключенным (не ранее 1974-1979); подвергался преследованиям: обыск (Туапсе), "беседа" с сотр. КГБ, принуждение к увольнению (1976), личный обыск (1977, Груз. ССР), задержание в День прав человека (1978), обыск и допросы по делу о журн. "Поиски", задержание и личный обыск (1979), допрос по делу И.С. КОВАЛЕВА, угрозы расправой (1981); политзаключенный (1979-1983, учр.УБ-14/18-3-34, г.Новоалтайск, Алтайский кр., в заключении вновь осужден за "клевету" на строй, 1983-1985, учр.УП-288/6-15-64, Красноярск). Живет в Москве, руководитель Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия (с 1989).

Список-2


Читать список...Collapse )

Зелендинова Вера Хасановна

(р.1947), программист (Москва); сестра А.Х. ОРЛОВОЙ, жена Б.И. СМУШКЕВИЧА (в 1970-е-1980-е); машинистка "Хроники текущих событий" (в конце 1960-х - начале 1970-х), вела списки Фонда помощи политзаключенным, а также руководила Детским проектом Фонда (в период руководства Фондом С.Д. ХОДОРОВИЧА); подверглась преследованиям: «предупреждение» по «Указу» (1984). Живет в Москве, работает в Фонде эффективной политики.

Источник уточнения: письмо Б.И. Смушкевича (9.06.2011)

Читать список...Collapse )

Список-3

Читать список дальше...Collapse )

Список-4

Read more...Collapse )

Список-5

Read more...Collapse )

</div>

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com