You are viewing memo_projects

June 23rd, 2009

О волонтерской работе с "Хроникой текущих событий"

Как работают волонтеры.

Еще Франклин сказал, что если бы в работе

принимали участие все, то достаточно

было бы четырехчасового рабочего дня.

Мысль Вильгельма Либкнехта

 

Проект подготовки научного издания "Хроники текущих событий" (в дальнейшем - Хроника) достиг важного этапа – пришло время представить интернет-аудитории результаты проделанной работы. Разумеется, отнюдь не все еще готово и отшлифовано, но на наш взгляд, есть сразу несколько причин не откладывать публикацию Хроники в долгий ящик. Главной причиной видится то, что Хроника – источник по «близкой» истории. Очевидцы и участники событий, описанных в Хронике, не перешли, к счастью, в область преданий (т.е. живы еще), а уж их современников, владеющих непосредственным опытом эпохи – миллионы[i]. Многие из них представлены в интернете[ii], эти люди  располагают несопоставимо большим объемом информации о 1960 – 1980-х годах, чем наша научная группа.

Наш замысел состоит в том, чтобы открыть этим людям и тем, кто интересуется отечественной историей, возможность включиться в исследовательский процесс. Формы взаимодействия могут быть самыми разными. Даже если человек просто заметит ошибку или опечатку и сообщит нам, мы будем ему очень благодарны. А если поделится своими воспоминаниями об описываемых событиях или людях, то это будет просто замечательно. Чтобы открыть пользователям интернета эту возможность, необходимо разместить текст Хроники  на нашем сайте (http://hr2.memo.ru/w/). Сейчас эта работа выполняется вручную, а объем текста для размещения - велик. Поэтому мы нуждаемся в помощи волонтеров.

  • Если наш замысел кажется Вам интересным....
  • Если Вы,  как и мы, считаете, что в XXI веке не очень современно писать историю «близкого прошлого»  не используя преимуществ предоставляемых интернетом....
  • Если у Вас есть желание и возможность писать историю недавнего прошлого....

То уже сейчас у Вас есть чудесная возможность поработать за нас, ну на самом деле, конечно, не за нас, а вместе с нами.

Интернет позволяет подключиться к этой работе людям из самых разных, порой весьма не близких и совсем даже заграничных мест. Нам остается только объяснить, как они могли бы присоединиться к нам. Проще говоря, написать небольшой путеводитель о том, как принять участие в размещении Хроники.  И вот я  взялся написать такой путеводитель.

Чтобы реализовать задуманное, необходимы:

1. Наш замечательный сайт (созданный на основе Вики–технологии).

2. Собственно текст Хроники (отредактированный и вычитанный, но не без погрешностей).

3. Мы (Международное общество «Мемориал»)

4. Вы (волонтеры - добровольные помощники).

Чтобы стало понятно, в чем состоит работа волонтеров из п. 4, рассмотрим каждый элемент списка в отдельности.

  

1. Наш замечательный сайт.

Наш сайт был сделан на основе технологии Вики, самый известный пример  ее реализации в интернете – это, собственно, сама википедия.

Более подробно, но одновременно и более обобщенно эта технология описана, например, здесь http://ru.wikibooks.org/wiki/Вики, поэтому остановлюсь только на самых существенных для нашего проекта возможностях:

 

возможности вики-форматаCollapse )

 

2. Текст Хроники.

Что из себя представляет Хроника в историческом и общественном плане, можно узнать (если, разумеется, Вы не знали об этом раньше) сходив по первой ссылке в тексте, поэтому сосредоточусь на том, чем выкладываемый нами  текст уникален и чем он отличается от имеющихся в интернете (например 1, 2).

 

Основное отличие...Collapse )

 

На данный момент в той или иной степени готово 9 первых выпусков Хроники, а предстоит выложить еще 55 выпусков. Надо сказать, что если первые выпуски  были относительно компактными, (20 – 30 страниц) то в дальнейшем объем выпусков рос и перевалил за сто страниц (подробная статистика будет позже). Работа предстоит колоссальная, несколько месяцев напряженного труда. Поэтому мы будем рады всем откликнувшимся на наш призыв, но в первую очередь нам нужны люди умеющие читать, писать, пользоваться интернетом, а также программист.

Продолжение следует.

 

Координатор проекта

размещения Хроники

Андрей bav1978@gmail.com


[i] на 1 января 2008 года, по данным Госкомстата – 44,785 млн. человек в РФ, старше 50 лет (http://www.gks.ru/free_doc/2008/demo/nas-pol08.htm.)

[ii] Порядка 3 млн. человек (http://e-stat.ru/index.php?id=604)

 


Фонд помощи политзаключенным

Архив Международного общества «Мемориал» собирает материалы об истории отечественной благотворительности во второй половине ХХ века.

В 1974 году Александр Исаевич Солженицын основал Русский общественный фонд помощи политзаключенным и их семьям (далее – Фонд помощи политзаключенным, Фонд). В этот Фонд писатель отдал все гонорары от издания «Архипелага ГУЛАГа».

Давняя отечественная традиция помощи политзаключенным возобновилась в середине 1960-х, Фонд стал ее опорой – финансовой и организационной.

далееCollapse )

Сейчас уже трудно поверить, что благотворительность могла не просто не поощряться, а прямо преследоваться властью! Распорядители Фонда (руководители Фонда в СССР) и их помощники постоянно подвергались судебным и внесудебным преследованиям, давлению со стороны карательных органов. В феврале 1977 года был арестован первый распорядитель Фонда Александр Гинзбург, новые руководители Фонда также не остались без «внимания» властей: в июле сослана Мальва Ланда, в октябре-ноябре были принуждены к эмиграции Кронид Любарский и Татьяна Ходорович. В декабре 1981 года взят под стражу и принужден к публичному телевизионному «покаянию» распорядитель ленинградского филиала Фонда Валерий Репин. В Москве, Ленинграде, в Прибалтике и на Украине прошли многочисленные допросы жен и матерей политзаключенных.

В апреле 1983 года Фонд опять лишился руководителя – арестовали Сергея Ходоровича. Пришедший ему на смену Андрей Кистяковский тяжело заболел, и вскоре под нажимом властей, а также из-за внутренних разногласий, деятельность Фонда в СССР в начале 1984 года оказалась фактически парализована. Тем не менее, в 1984–1988 годах ряд активистов Фонда негласно продолжали помогать политическим заключенным и их семьям.

Фонд стал одной из немногих независимых общественных инициатив, которые не угасли в позднее советскую и в постсоветскую эпохи. Он продолжил свою деятельность и после 1991 года (сейчас в основном  поддержка оказывается бывшим узникам сталинских лагерей).

                 В этом году Фонду исполнилось 35 лет, и в честь этого юбилея мы собрали и намерены впервые опубликовать все известные нам имена тех, чье милосердие к узникам не было заглушено официальной пропагандой. Они, несмотря на риск потерять свободу, продолжили старую российскую традицию помощи жертвам политических преследований.

Нам удалось найти больше 200 имен. Несомненно, что таких людей было больше. Вскоре этот список будет полностью размещен на сайте «Мемориала», и мы очень надеемся, что эта публикация позволит его дополнить.

На тот случай если уже сейчас наш анонс попадется на глаза участникам Фонда и тем, кто до его создания помогал политзаключенным, мы просим их поделиться с нами воспоминаниями.

Сегодня мы размещаем первую часть списка, в ней сосредоточены справки с весьма скупыми сведениями – об этих людях мы, к сожалению, знаем крайне мало.

Справки очень нуждаются  в уточнениях и дополнениях, а вдруг найдутся и фотографии этих людей?

Этот проект осуществляется на волонтерских началах, и мы будем  чрезвычайно признательны за отклики, содействие и поддержку.

 

 Координатор Геннадий
                Контакты: boriss948@gmail.com

 

              

 

 



(no subject)

Список граждан, участвовавших в деятельности Русского общественного фонда помощи политзаключенным и их семьям

(рабочая версия, 19.06.2009)

Биографические справки об участниках Фонда в этой предварительной публикации размещены в трех разделах. В первом собраны даже не справки, а большей частью скупые данные о людях, о которых мы порой знаем только имя, фамилию и факт участия в Фонде. Гораздо пространнее редакционные вопросы*, мы будем признательны тем, кто поможет ответить хотя бы на некоторые из них или обратит на эти вопросы внимание людей, располагающих и готовых поделиться информацией. Хотелось бы надеяться, что отыщутся и фотографии этих людей (замечательно, если найдутся снимки 1960–1980-х годов).
Во втором разделе будут помещены справки, которые, пусть в меньшей степени, чем те, что включены в первый раздел, но тоже нуждаются в дополнениях.
Третий раздел планируется опубликовать одновременно или вскоре после размещения второго. Просим обратить внимание и на этот раздел (хотя там уже нет редакционных вопросов) и, если обнаружатся ошибки и неточности, мы будем благодарны за указание на них.

*В вопросах часто встречаются два термина:

а) «дефиниция» – профессия или род занятий человека в «диссидентский» период, например, «учитель» (допускается несколько определений, например, «инженер, поэт», но не более трех).

б) «современная информация» – город (населенный пункт), где человек живет сейчас, и чем он занимается, например, «Живет в Москве, пенсионер» или «Живет в Киеве, работает адвокатом».

 

 

Мы будем рады воспоминаниям о Фонде помощи политзаключенным, материалам из личных архивов по истории Фонда (готовы их скопировать!) и фотографиям участников Фонда.

 

Раздел I.

 

Аронов Юрий Иванович

Житель Москвы; участвовал в деятельности Фонда помощи политзаключенным; подвергался преследованиям: отключен телефон (1981).

 

Ред. вопросы: год рождения (годы жизни), дефиниция, годы участия в Фонде, современная информация.

 

Бабенышева Инна Петровна (псевд. Инна Андреева)

Журналистка (Москва); участвовала в деятельности Фонда помощи политзаключенным.

 

 

Ред. вопросы: год рождения (годы жизни), годы участия в Фонде, подверглась ли преследованиям за участие в Фонде, если да, то каким, современная информация.

 

 

 

читать список далееCollapse )

Фонд помощи политзаключенным: второй раздел

 Подготовлена и размещенa вторая часть Списка граждан, участвовавших в деятельности Русского общественного фонда помощи политзаключенным и их семьям  (о самом Фонде и проекте Мемориала см. http://memo-projects.livejournal.com/6191.html#cutid1)

К биографическим справкам, включенным в эту часть списка, осталось еще немало редакционных вопросов, поэтому мы очень надеемся на отклики тех, о ком мы составляли справки, или их близких и друзей. Будем чрезвычайно признательны за помощь и повторяем наш контактный адрес: fondpomoshipzk@yandex.ru.

Нам очень приятно поблагодарить n_bogomolov, он помог связаться с родственниками Инны Петровны Бабенышевой, это позволяет рассчитывать на то, что вскоре справка о ней будет уточнена и дополнена.

Хотим обратить внимание читателей блога на публикацию доклада распорядителя Фонда помощи политзаключенным Сергея Ходоровича (http://index.org.ru/nevol/2007-13/hodorovich_n13.html). Доклад был произнесен на конференции «Праведники в ГУЛаге» (Милан, 2003). В публикацию доклада включен список людей, принимавших участие в деятельности Фонда.

До сих пор нет книги, которая бы рассказала о Фонде, поэтому мы повторяем наше обращение и будем очень рады воспоминаниям о Фонде, материалам из личных архивов по истории Фонда (готовы их скопировать!) и фотографиям тех, кто участвовал в благотворительной деятельности, несмотря на риск нарваться на неприятности или оказаться за решеткой.

АМАН (Amant) ИВ (Yves)

атташе по культуре посольства Франции в Москве (1974-1979), перевозил деньги для Фонда помощи политзаключенным. Общался с православными, автор книги об А.Мене (1994). Профессор Сорбонны, священник.

 

Ред. вопросы: год рождения (годы жизни), в каком году доставлял деньги для Фонда, с какого года профессор, священник, современная информация

 

Read more...Collapse )

Криптоним О.М. к статье о Б.Х. Хайбулине


Из библиографии к Словарю диссидентов

 

Раздел «СССР»

 

Из библиографического списка к статье о Б.Х. Хайбулине (о.Варсонофии)

«Survey» о русском национализме // Из журнала «Вече» № 7-10.- Франкфурт-на-Майне: Посев, 1975.- С.155-169.- (Вольное слово; Вып.17/18).- Подп.: О.М.

 

О криптониме О.М. нам не удалось найти сведений. Если сам О.М. или люди, которые его знают, сочтут возможным раскрыть криптоним, мы будем чрезвычайно признательны за возможность атрибутировать этот текст.  Говоря о псевдонимах и криптонимах, мы сознаем, что это область тайны, поэтому еще раз поясним, что наш интерес носит научный характер и направлен исключительно на атрибутирование текста.

 Контакты: Наталья Васильева  biblsamizdat2005@yandex.ru

(no subject)

Из библиографии к Словарю диссидентов

Раздел «СССР»

 

Из статей о Ю.М. Даниэле и А.Д. Синявском:

 



On Trial : The Soviet State versus “Abram Tertz” and “Nikolai Arzhak” / Transl., ed. and with an introduction by M.Hayward.- New York; Evanston: Harper & Row, ©1966, 1967.- 310 p.

 

On Trial : The Case of Tertz Sinyavsky and Arzhak Daniel / Ed. by L.Labedz and M.Hayward.- London : Collins & Harvill, 1967.- 384 p.

 

 

В Библиотеке «Мемориала» есть только нью-йоркское издание, и у нас не было возможности сверить его с лондонским. В электронном каталоге Российской государственной библиотеки представлено только нью-йоркское издание, в электронном каталоге Исторической библиотеки нет ни того, ни другого.

 

Будем признательны, если нам помогут разобраться:

1) можно ли назвать эти англоязычные издания переводом документального сборника А.И. Гинзбурга:

Белая книга по делу А. Синявского и Ю. Даниэля / Сост. А.И. Гинзбург.- Франкфурт-на-Майне: Посев, 1967.- 430 с.

 

2)      как обе книги соотносятся между собой:

а) является ли лондонское издание – расширенной версией нью-йоркского?

б) или они полностью самостоятельны?

в) или пересекаются частично (тогда хотелось бы знать, чем они отличаются и в чем совпадают).


Контакты: Наталья Васильева  biblsamizdat2005@yandex.ru

 

 

 

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com