You are viewing memo_projects

Перепост : Выставка

Оригинал взят у volya_volnaya в post

Что: PhotoСреда, выставка рок-фотографии "Время колокольчиков" и авторский семинар Валерия Потапова
Где: В Галерее им. братьев Люмьер (Болотная набережная, дом 3 стр.1
Когда: 31 января 2013 года, в 18:00

Удобно устроившись на диване, перебираем фотографии, сложенные в коробки (из под обуви? печенья? конфет? – никто уже и не вспомнит). С заломленными, а то и вовсе обломанными уголками, не всегда резкие, часто с белым крапом или радужными разводами, цветные и чёрно белые.
- А это кто?
- Мама
- Хорошенькая какая
- А это?
- Не знаю, наверное, её подруга
- А это наш класс
- А ты здесь где?
- Найди
- Ой, это же ты?! Серьёзная
- Я. На работе

Всё это сопровождается вздохами, ахами-охами, смехом, обсуждением толстых щёк, смешных косичек и начальственного вида. Ещё не думая, не понимая, ценности этих ломких карточек из фотобумаги мы передаём их из рук в руки и вспоминаем. Вот она, ведущая миссия фотографии - память. Как мы могли бы обойтись без этой тонкой нити, связующей прошлое и настоящее?

Трепетное отношение к фотографии у меня с первых сознательных лет. Сколько же мне было тогда? Семь или чуть больше. Отец подруги не расставался с камерой, но долго выбирал и решал, кого и что как и куда поставить, кому на кого посмотреть, кому кого взять за руку. Проходили дни и вдруг подруга приносила в школу пачку плотных карточек. А однажды пришла к ней, а в ванну (которая была у них смежной с туалетом), нельзя. Там что-то "проявлялось".

Непонимание технической стороны лишь усиливало трепет и восторг. Способность кого либо нарисовать карандашом или написать красками никогда не удивляла так же, как способность маленькой одноглазой коробочки сделав «щёлк», иногда ещё и пыхнув вспышкой, каким-то загадочным образом сохранить в себе мгновение жизни. Волшебно! Неужели это удивляло и восхищало, и по прежнему удивляет и восхищает одну лишь меня? Думаю, нет.

А отпечатанные карточки, уголками заботливо закреплённые на толстых шероховатых листах альбома? Да и сами эти толстые, часто в плюшевых, бархатных, а то и кожаных переплётах, альбомы –до чего же красиво и чинно… Их просмотры превращались в ритуал. Также мне нравилось смотреть слайды на белых экранах и стенах (да хотя бы и на потолке или через такие маленькие устройства, называемые, если не изменяет память, стереоскопами). Даже современные мониторы не способны преодолеть магию фотографии и каким бы ни был увлекательным и талантливым текст, непременно найдётся кто-то, кто высмеет автора – «МногАбукв!».

Конечно, время  упростило процесс создания фотографии. Сегодня всё очень просто - берёшь карту памяти, вставляешь в нужный разъём принтера, даёшь команду - и вот она, пачка карточек. А если ещё до печати и правильно обработать одной из программ! Всё стало очень и очень просто (что на мой взгляд, должно только больше удивлять)… И в "чёрных комнатах" уже не колдуют (или, колдуют мало). А многие фотографии так и не становятся фотокарточками, обречённые исключительно на вид иллюзорно-электронно-виртуальный.  Но простота процесса и быстрый результат лишь умножили "армию" фото-объективных… среди которых не только профессионалы, но также и любители, ценители, те, кто обращается к фотографии для решения каких то творческих задач. 
И с применением фотографии тут и там стало к ней больше вопросов ( и не только технических). На вопросы ответить можно по разному. Ответ можно вычитать в книге-журнале-на сайте. Можно пойти на какие-то курсы или даже в школы фотографии. Можно искать ответы практикуясь. Много разных способов. В Галерее имени братьев Люмьер запускают новый проект, который должен позволить любителям фотографии обменяться вопросами и ответами. Организаторы не стали мудрствовать и назали свой проект просто - PhotoСреда.






PhotoСреда - это новая образовательная программа в области фотографии. Цель организаторов проста и прозрачна – создание некого сообщества (среды) где было бы комфортно, уютно, полезно и интересно всем увлечённым фотографией. В этой дружественной PhotoCреде можно будет не только встретиться с коллегами и единомышленниками (что обычно интересно, а часто и полезно), но также принять участие в тематических дискуссиях, послушать экспертов, опробовать новые фото-приёмы и многое-многое другое (чего, возможно, пока и сами организаторы не знают).

Для участников программы запланированы семинары, мастер-классы, лекции и творческие встречи, во время которых специально приглашённые гости (а уж в галерее знают, кого приглашать) расскажут о том, как
—повысить своё профессиональное фотомастерство;
— опубликовать свои фотографии в ведущих журналах;
— стать звездой интернета;
— издать собственный фотоальбом;
— выгодно продать свои фотографии;
— организовать персональную фотовыставку.



Конечно, подобные программы и с теми же целями ставят перед собой все фото-галереи, школы и более-менее крупные студии. Но во первых – хорошего много не бывает, во вторых – каждой площадке присуща своя аура и каждая «магнитит» своих людей, в третьих – в преимуществах этой площадки (а значит, этой среды) местоположение и собственно «сопутствующие возможности» (интереснейшие выставки, уютное кафе, прекрасный книжный магазин).

Первая встреча проекта состоится 31-го января. Это буде семинар пионера рок-фотографииВалерия Потапова. "Зависимость" Потапова началась в начале 80-х с "Алисы".  Его вклад в становление, развитие и продвижение российского рока заключался в оформлении пластинок, дисков, плакатов, для которых он разрабатывал дизайн и конечно, много снимал.
«В подземном переходе на Невском — вспоминает Потапов,— мне часто предлагали мои собственные снимки — уже переснятые. Мне было неудобно перед Кинчевым — он, наверное, думал, что я их тиражирую! На самом же деле я печатал карточки только для себя и для друзей, изредка фото шли на оформление пластинок, в СамИздат».
Участников этой встречи ожидает экскурс в историю мировой рок-фотографии в 60-е годы и рассказ о личным опыте съёмок рок-музыкантов, накопленном автором ещё с 80-х годов.

Стоимость билетов на семинар Валерия Потапова (350 руб) включает себя посещение выставки «Время колокольчиков»

В связи с ограниченным количеством мест, организаторы обращаются с просьбой зарегистрироваться заранее. Для предварительной регистрации достаточн отправить заявку по адресу: center@lumiere.ru В заявке необходимо указать ФИО, контактный телефон, обратный e-mail)
Подробности по телефону: 8 495 228-98-78 доб 120

 
 
Оригинал записи на ARTREVUE

Comments

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com