Оригинал взят у
ng68 в
РОМАН ТИМЕНЧИК. Лотман, Минц, Ахматова. Доклад на Лотмановской конференции. Таллин, 27 февраля 2012Вывешен с любезного разрешения автора.
Как эпиграф к заглавию сообщения я полагаю уместным рассказать такой эпизод. Когда в июле 1965 года Н.Горбаневская привела меня в гости к Ахматовой в Комарове и я в своих вопросах к ней проявил минимальную осведомленность, А.А. в какой-то момент поощрительно улыбнулась и сказала: «Откуда такие мальчики берутся?» На что Н.Г. горячо и громко (Ахматова была глуховата) выкрикнула: «В Тарту много таких!» А.А. задумчиво: «Надо поехать в Тарту посмотреть».
Так что мотивировка моего доклада на этих чтениях напоминает мне шутку Ю.М. о том, что в Латвийском университете на конференциях надо читать доклады на тему «Гоголь и Рига», потому что, как мы помним, нос, или Носа «перехватили почти на дороге. Он уже садился в дилижанс и хотел уехать в Ригу».
( дальше Collapse ) Обращение к наследию Ахматовой и как литературоведа, и как поэта продолжалось у Лотманов по разным линиям. Одну из них я наблюдал, когда ЮМ очень положительно отнесся к пионерской работе Т.В.Цивьян о чужом слове в «Поэме без героя» и мне предложил в «Трудах по знаковым системам» продолжить Танины публикации на эту тему. Он потом писал о возможности рассматривать структуру ЕО с новой стороны в свете наших наблюдений над «Поэмой без героя». К этой линии относится и одно из его немногих писем ко мне, смысл почти дословно был такой: негодный литературовед NN в статьях об Ахматовой продолжает обкрадывать ТВ и Вас, не ссылаясь, а когда его спрашивают — почему же, то он отвечает, что ну, эти работы столь общеизвестны. Надо выступить против этого в печати. (И ЮМ обещал свою поддержку.) А что касается того, что в том же сборнике, где напечатана статья негодного NN (уже раньше замеченного в похищении чужих открытий), помещены статьи ЗГ и И.С.Правдиной, так это они попали туда, как две школьницы заходят в публичный дом, чтобы спросить, нельзя ли там купить мороженого.