Родился в г.Пиза, Италия. Итальянский ученый, физик, механик и астроном, философ, поэт, критик. Один из основателей точного естествознания. Заложил основы современной механики: выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений; открыл изохронность колебаний маятника; первым исследовал прочность балок. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце.
Боролся против схоластики, считал основой познания опыт.
Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633г.), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. Был обвинен в безбожии и отлучен от церкви. До конца жизни Галилей считался "узником инквизиции" и принужден был жить на своей вилле Арчетри близ Флоренции, где и умер 8 января 1642г.
В 1992г. папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему "право быть законным сыном церкви". Выяснилось, что в течении девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.
Галилео Галилей пробыл в опале 359 лет, 4 месяца и 10 дней.
|