Директору филиала "Аэронавигация Восточной Сибири"
Покатилову В. Г.
от лидера общественного движения "Мемориал"
Александрова А. Л.
664023. г. Иркутск, ул. Омулёвского, дом 35, кв. 88.
На Ваше письмо от 24.03.2009 г., за № 081 01.16 814
сообщаю следующее:
1. В 1989 году обществом "Мемориал" в областную прокуратуру было подано заявление о проведении расследования по факту обнаружения неизвестных останков людей в районе д. Пивовариха.
Областная прокуратура открыло уголовное дело и провела вскрытие места захоронения. Были эксгумированы останки 305 человек и, поскольку для следствия этих данных оказалось достаточно, дальнейшие раскопки были прекращены. Раскопками руководил археолог Инешин Е. М. В последствии, тогдашними властями, месту раскопанного погребения был присвоен статус официального кладбища. По согласованию с федеральным министерством культуры Паспорта Памятника, составленного обществом "Мемориал" и ЦСН, территории мемориального кладбища, распоряжением губернатора Б. А. Говорина, был присвоен статус "Памятника истории местного значения".
2. На запрашиваемом ныне филиалом "Аэронавигация Восточной Сибири" под вырубку леса участке, на одной из полян за период 1980 - 1989 гг. нами было выполнены изыскания возможных захоронений. Было пройдено две скважины и три шурфа глубиной 2 метра. Во время вскрытия захоронений Е. М. Инешин на запрашиваемой поляне в 1989 г. прошёл одну небольшую бульдозерную канаву.
3. В результате изысканий в период 1980-1989 гг., выполненных А. Л. Александровым и в 1989 г. Инешиным Е. М. захоронений на поляне обнаружено не было.
4. На запрашиваемом филиалом "Аэронавигация Восточной Сибири" участке имеется ещё одна поляна, изысканий на которой не проводилось. На этой поляне необходимо провести горные работы для установления отсутствия или наличий погребений жертв массовых политических репрессий.
5. В случае отсутствия погребений на второй поляне, участок, запрашиваемый филиалом "Аэронавигация Восточной Сибири", может быть предоставлен под вырубку леса. Участок находится в самом юго-западном углу территории, отнесённой к историко-мемориальному памятнику истории. Ни каких построек на участке, за исключением вырубки леса, не планируется и, следовательно, не будет нарушен статус мемориального кладбища как памятника истории.
Все материалы представлены нами на "Схеме территории памятника истории "Мемориальное кладбище жертв массовых политических репрессий" и участка, запрашиваемого Росаэронавигацией для вырубки леса".
Приложение: "Схема территории памятника истории "Мемориальное кладбище жертв массовых политических репрессий" и участка, запрашиваемого Росаэронавигацией для вырубки леса".
Составитель А. Л. Александров. 2009 г. г. Иркутск.
Александров А. Л.
5 апреля 2009 г. г. Иркутск