Характеристика сферы реализации подпрограммы 1 «Профилактика преступлений и иных правонарушений»
Реализованные центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Московской области мероприятия долгосрочной целевой программы Московской области «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Московской области на 2009-2011 годы» оказали определенное влияние на укрепление правопорядка в Московской области. Наметились положительные тенденции в борьбе с преступностью и укреплении правопорядка.
Принятые меры способствовали сокращению числа ряда тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с 2008 годом в Московской области меньше совершено убийств (-37,8%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-19,6%), разбойных нападений (-91,1%), грабежей (-40,5%). Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием (-28,7%).
Вместе с тем при наличии некоторых позитивных изменений в динамике и структуре преступности криминогенная обстановка в Московской области остается сложной.
Хотя актов терроризма и покушений на терроризм в регионе допущено не было, преступная деятельность международных террористических организаций по-прежнему выступает в качестве одного из основных факторов, серьезно осложняющих оперативную обстановку.
Негативное влияние на криминогенную обстановку в Московской области оказывает серьезнейший миграционный поток, заметную часть которого составляет незаконная миграция.
Несмотря на снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы, поток мигрантов, желающих найти в московском регионе источник существования, не сокращается. Причем, в 2012 году количество преступлений, совершённых иногородними и иностранными гражданами, составило 17121 или 15,6% от числа всех зарегистрированных преступлений.
Московская область исторически является многонациональным и многоконфессиональным субъектом: русские составляют 91%, остальные национальности народов России представлены этническими группами по численности в пределах от 2,3% до 0,03%. Из населения, постоянно проживающего на территории Московской области, 1,08% исповедуют ислам. Значительная часть - 77,4% из 1495 религиозных организаций - выражает интересы прихожан Русской Православной Церкви, около 15,8% - протестантов, 2% - старообрядцев, 1,5% - мусульман и 3,4% - представителей других религиозных конфессий.
Однако миграционный процесс способен, при определенных условиях, вызывать на территории Московской области острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве. При этом, ситуация в сфере межнациональных отношений имеет устойчивую тенденцию к обострению. В 2012 году на территории области зарегистрировано 44 преступления экстремистской направленности (в 2011 году - 39). Большинство данных преступлений совершены молодыми людьми в возрасте от 16 до 40 лет.
Опасным явлением для общества является вовлечение в противоправную деятельность несовершеннолетних, в дальнейшем пополняющих ряды преступников. При снижении в 2012 году общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, отмечается рост их тяжести. Так, прирост совершенных несовершеннолетними убийств составил 50,0% (с 8 в 2011 году до 12 в 2012 году). Подростками совершено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (2011 г.- 1).
В состоянии алкогольного опьянения преступления совершили 136 (рост в 2,1 раза) подростков, в состоянии наркотического - 11 (2011 г.- 4).
Возросло число подростков, ранее совершавших преступления - на 97,0% (с 66 до 130). Число ранее судимых подростков, совершивших повторные преступления, увеличилось в 2 раза (с 53 до 108).
В силу ряда геополитических условий, в первую очередь, географического положения, Московский регион является центром притяжения наркобизнеса. По экспертным оценкам в области насчитывается более 600 тысяч наркозависимых лиц (в т.ч. 135 тыс. несовершеннолетних). По данным Государственного бюджетного учреждения Министерства здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в 2012 году в Московской области на 46% увеличилось число смертельных исходов от передозировки наркотиками (1492 случая против 1022 в 2011 г.).
Преступность в сфере незаконного оборота наркотиков приобретает все более организованный характер и имеет своей целью не только обеспечение широкого и разнообразного предложения, но также расширение незаконного спроса на наркотики путем целенаправленной деятельности по вовлечению новых слоев населения в потребление наркотиков.
Наибольшую опасность представляет распространение наркотиков в образовательных учреждениях и развлекательных заведениях.
Сложившееся положение требует разработки и реализации долгосрочных мер, направленных на решение задач профилактики преступлений и правонарушений, повышения защищенности населения Московской области, которые на современном этапе являются одними из наиболее приоритетных.
Внедрение современных средств наблюдения, охраны и оповещения о правонарушениях, оснащение современным медицинским лабораторным оборудованием судебно-химического отдела и районных судебно-химических отделений Государственного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», производящих исследование биологических объектов на токсикологически важные вещества, будет способствовать положительной динамике раскрываемости преступлений, обеспечению правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах.
Пропаганда и осуществление среди учащихся образовательных учреждений мероприятий по добровольному тестированию, участие специалистов-наркологов в диспансеризациях и медицинских осмотрах учащихся, оснащение наркологических отделений медицинских учреждений современным медицинским оборудованием позволят выявлять на ранних стадиях лиц, незаконно потребляющих наркотики, повысят эффективность лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.
Реализация культурно-просветительских мероприятий антинаркотической направленности будет способствовать формированию в обществе негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и в конечном итоге должна привести к сокращению числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического и токсикологического опьянения.
Исходя из необходимости активного противодействия экстремистским проявлениям, минимизации их последствий, программные мероприятия будут способствовать укреплению основ и систематизации методов долгосрочного процесса формирования толерантного сознания и поведения жителей Московской области. Реальными механизмами ее осуществления являются комплексные меры, направленные на воспитание гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, поддержание мира и согласия, противодействие любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.
Мероприятия, направленные на профилактику терроризма в местах с массовым пребыванием людей и на объектах жизнеобеспечения населения, будут способствовать предупреждению террористических актов и повышению уровня общественной безопасности граждан.
Реализация Программы будет осуществляться в соответствии с Перечнем мероприятий подпрограммы 1 «Профилактика преступлений и правонарушений» государственной программы «Безопасность Подмосковья» на 2014-2018 годы (приложение).
|