Министерство инвестиций и инноваций Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Инвестиции
4. Инновации
5. Льготы и поддержка
Поиск
Укажите слово для поиска:

 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
14.02.2013 09:32
Институту физики твердого тела РАН - 50 лет! Поздравляем с юбилеем!

15 февраля в Черноголовке праздник: Институт физики твердого тела Российской академии наук отмечает свое 50-летие. По этому случаю состоится торжественное заседание с приглашением множества высоких гостей. Официальное поздравление прислал коллективу и врио Губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Он назвал ИФТТ уникальным центром научных исследований, выразил искреннюю признательность и благодарность всем сотрудникам института за самоотверженный труд на благо отечественной науки, пожелал благополучия, творческих успехов и новых открытий.

Попали «в десятку»

Это действительно уникальная научная организация - здесь успешно сочетаются фундаментальные и прикладные исследования. Полвека назад, когда металловед Георгий Курдюмов и физик Юрий Осипьян при активной поддержке Петра Капицы и его сотрудников Юрия Шарвина и Александра Шальникова создавали институт, именно эту цель они определили в качестве главной, очертив широкий круг задач, которые должен был решать коллектив в областях физики конденсированного состояния, физического материаловедения и высоких технологий.

Они оказались провидцами, угадав многообещающие перспективы столь глобального подхода, потому что сегодня нет ни одной отрасли, которая могла бы обойтись без разработок ИФТТ. Инфракрасная техника, акусто- и оптоэлектроника, медицинские приборы и инструменты – лишь малая часть того, что делается благодаря ИФТТ.

«Пещеры каменные» уже не нужны

В лабораториях института выращиваются искусственные кристаллы, в том числе сапфиры заданных форм и размеров. Таким не требуется серьезная механическая обработка, а значит, сокращаются временные и денежные затраты на производство готовых изделий с их применением.

Профилированные кристаллы сапфира, так же как и кремниевые соединения, выполняют функцию армирующих элементов в композитных материалах, и композиты – еще один конек ИФТТ. Кстати, в институте разработана технология группового выращивания сапфира – более 50 кристаллов за один процесс. Так что «пещеры каменные» уже не нужны – самоцветы «добываются» массированным техническим способом.

Так модные сегодня нанотехнологии – само собой разумеющееся направление исследований в ИФТТ. Террагерцовые технологии, наноматериалы и наноструктуры – обычные объекты исследований. Например, в 2010 году на выставке приборов и оборудования для научных исследований «SIMEXPO - Научное приборостроение-2010» ИФТТ удостоен звания победителя в номинации «За разработку и создание конкурентоспособного оборудования». Коллектив представил тогда приборы для научных исследований в области медицинских наук - рентгеновский детектор со сверхвысоким разрешением на нанокристаллических сцинтилляционных матрицах и портативный рамановский комплекс «Инспектр» для анализа твердых и жидких химических веществ.

«Младая поросль»

В составе института 23 лаборатории, более 200 научных сотрудников, из которых 56 – доктора и 113 – кандидаты наук. ИФТТ дал Российской академии наук трех действительных членов и пять членов-корреспондентов.

Научный состав коллектива постоянно пополняется за счет выпускников ведущих московских вузов и собственной аспирантуры.

Решение о подготовке кадров при институте было принято более 30 лет назад. Если в данном случае может быть применима пословица «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то работает она очень эффективно. При институте действуют кафедра физики твердого тела МФТИ, филиал кафедры химии МИСиС, кафедра физики конденсированного состояния физического отделения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ведущие ученые института читают студентам около 20 курсов лекций. Таким образом, принцип сочетания теории и практики работает и в подготовке кадров, а возможность передачи опыта новым поколениям специалистов позволяет избежать «воздушных ям» преемственности.

Недавно институт облетела приятная новость: Василий Столяров победил в конкурсе на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и специалистов, а Вячеслав Муравьев и Иван Андреев получили премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых. Все это подтверждает высокий уровень подготовки молодых специалистов в ИФТТ.

Два года назад в институте впервые был объявлен конкурс молодых ученых на право получения стипендии имени академика Ю.А. Осипьяна. Юрий Андреевич много лет возглавлял институт, практически до последних дней был его научным руководителем. И, кстати, дни рождения ИФТТ и его создателя совпадают: 15 февраля 1931 года появился на свет Осипьян, а 15 февраля 1963 года – его детище. То есть ученому было всего 32 года, когда он взвалил на себя нелегкую ношу «родителя» крупнейшего на сегодня научного учреждения.

Первыми обладателями именной стипендии стали Андрей Деменев и Виктор Соловьев. На нынешнем празднике будут объявлены новые победители - значит, в институте появилась добрая традиция. И, может, кто-то из стипендиатов сам когда-нибудь станет создателем организации, которая совершит прорыв в российских технологиях.

Директор ИФТТ Виталий Кведер

Перспективы радуют

- У нас испытанные бойцы, и мы занимаемся практически всеми проблемами физики твердого тела, - говорит директор ИФТТ, член-корреспондент РАН Виталий Кведер. – Что делаем сегодня? Ну, например, наши работы по полупроводниковым наноструктурам могут привести к созданию нового типа компьютерных процессоров. Ныне существующие компьютеры на входе и выходе дают электрические сигналы, а будущее – за оптоволокном и лазерным лучом. Они увеличат быстродействие компьютеров в разы. Вот к этому и стремимся.

Более приземленная задача – развитие так называемых топливных элементов с КПД 60 - 70 процентов. Нынешние тепловые электростанции дают 30 – 40. Наши элементы – это такие устройства, которые напрямую преобразуют химическую энергию в электрическую. Прообразы их работали на российском космическом челноке «Буран», американском «Аполлоне». Но для бытового использования они были непригодны и работали только на сверхчистом водороде и кислороде. Сейчас создано принципиально новое поколение, которое работает почти на любом топливе и обычном воздухе и годятся для бытовых целей.

Прежде всего такие элементы будут востребованы там, где требуется автономное энергообеспечение. Разве плохо, если, например, хозяева загородных коттеджей смогут получать горячую воду и электричество (об отоплении пока не говорим) почти бесплатно? Но надо думать над тем, как снизить стоимость самих элементов, чтобы они стали доступны рядовым гражданам.

Этой идеей заинтересовался «Росатом». Он уже планирует наладить производство, а мы начинаем делать для них первый макетный образец. Будем вести научное сопровождение проекта. Локальная технологическая задача – первым делом обеспечить такими элементами наши газопроводы.

Есть и еще одно направление – солнечная энергетика. Основная ее проблема на сегодня – дороговизна солнечных батарей. Удешевить их можно только использованием в производстве дешевого, но некачественного кремния. Мы применяем инженерию дефектов, превращая плохой кремний в хорошую батарею.

Интересная проблема, решением которой занимается мой заместитель Александр Алексеевич Левченко со своим коллективом, - нелинейные волны и их взаимодействие. Им удалось путем эксперимента объяснить, как возникают в океане цунами. Это поможет научиться прогнозировать такие явления в природе со всеми вытекающими положительными последствиями.

В будущее мы смотрим с оптимизмом, потому что с недавних пор к нам стали обращаться отечественные производители. Ведь что губит науку? Невостребованность. Долгое время разработками института интересовались только зарубежные фирмы. Теперь же реальные многомиллионные заказы поступают от российских предприятий. Это очень радует.

Надежда СИДОРКИНА

© Copyright 2005–2014
Министерство инвестиций и инноваций Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.