Министерство инвестиций и инноваций Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Инвестиции
4. Инновации
5. Льготы и поддержка
Поиск
Укажите слово для поиска:

 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
06.08.2013 19:04
Для инвесторов привлекательны

Сегодня в выставочном центре «Крокус Экспо» стартовала выставка «Строительная неделя Московской области-2013».

В первый день подмосковной «Строительной недели» министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко представил инвестиционные возможности региона на «круглом столе», проходившем в рамках деловой программы выставки.

В качестве инвестиционно привлекательных направлений для развития Подмосковья, так называемых точек роста, он назвал промышленное производство, строительство офисно-деловых центров, медицинских клиник, культурно-развлекательных и спортивных комплексов, развитие гостиничного бизнеса, создание транспортной инфраструктуры, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

«Сегодня для развития производств у нас есть более 20 000 га и 117 площадок в разных муниципальных образованиях, - отметил Глеб Бондаренко. - 20 площадок – в высокой степени готовности и уже могут принять инвесторов». Но нам нужны, подчеркнул министр, «умные» высокотехнологичные производства с минимальной нагрузкой на экологию.

Кроме производств, нужны офисно-деловые центры. Рынок коммерческой недвижимости Подмосковья в 2011 - 2013 годах характеризуется ростом инвестиционных вложений. Арендные ставки в Москве растут, и на этом фоне офисные площади в Подмосковье становятся все более привлекательными для бизнеса. Сегодня в непосредственной близости от столицы строится около 670 000 кв. м офисных помещений. Однако потребность, заметил Глеб Бондаренко, значительно больше. Объем поглощения на офисном рынке Подмосковья в настоящее время находится на высоком уровне, спрос достаточно стабилен.

Активно развиваются в Подмосковье медицина и фармацевтика. Отрасль включает в себя более 50 крупных и средних организаций. Производятся лекарства, изделия медицинского назначения, медицинское оборудование и инструменты. На ближайшие годы намечена реализация полутора десятков крупных инвестиционных проектов.

Для улучшения медицинского обслуживания населения требуется строительство сети медицинских клиник. В настоящее время Московская область в сотрудничестве с одной из иностранных компаний намерена разместить на своей территории несколько гемодиализных центров. На частные инвестиции в Одинцовском районе построен современный перинатальный центр «Мать и дитя». «Правительство региона, - подчеркнул Глеб Бондаренко, - поощряет подобные инициативы и готово поддерживать их всеми возможными способами».

Огромный потенциал, по словам министра, заложен в сфере гостиничного бизнеса. Областной гостиничный рынок занимает четвертое место в России по количеству размещаемых людей и объему доходов от услуг размещения. Однако обеспеченность гостиничными местами и номерами в Подмосковье в 2 – 3 раза меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и в 10 раз меньше, чем в Европе и США. Для нормального функционирования туристической отрасли Московской области не хватает примерно 100 гостиниц.

Перспективная сфера инвестирования – развлекательные комплексы и парки. Огромный инвестиционный потенциал содержит проект ландшафтно-рекреационного комплекса «Парк «Россия», 300 га территории которого будет отдано под экспозицию достопримечательностей страны, а 700 га займет парк развлечений. В рамках создания инфраструктуры должно быть построено и реконструировано более 60 региональных дорог, развязок и переездов. В пешеходной доступности от парка строится сеть отелей, рассчитанных на все категории гостей, возводятся торговые центры.

Московская область - крупнейший транзитный узел России. Дальнейшее развитие транспортно-логистической сети региона - одно из самых перспективных направлений для инвестиций, отметил министр.

Основные точки приложения инвестиций - транспортно-пересадочные узлы, автопорты и стоянки, транспортно-логистические центры, легкий рельсовый транспорт. В 2013 - 2016 годах планируется построить ТПУ вблизи 12 железнодорожных станций и остановочных пунктов железной дороги. Прогнозная потребность в стоянках для грузового автотранспорта - 15 тысяч машиномест.

Правительством Московской области реализуется программа по развитию транспортно-логистической системы в регионе, рассчитанная до 2020 года. Предусмотрено строительство 20 крупных мультимодальных терминалов, 33 терминально-логистических центров. Объем привлеченных инвестиций составит более 150 млрд рублей.

Для развития скоростного внеуличного транспорта запланировано строительство нескольких линий легкого метро в крупные подмосковные города. Примерный объем инвестиций – 236 млрд рублей.

Огромный стимул для притока инвестиций - строительство Центральной кольцевой автодороги. Объем инвестиций в проект - более 350 млрд рублей.

Большие перспективы у Подмосковья в сфере транспортного машиностроения, автомобиле- и авиастроения. Есть планы по созданию еще одного аэропорта.

В Московской области реализуются два крупнейших проекта федерального значения - создание Национального центра авиастроения в городе Жуковском и конструкторско-испытательной базы ОАО «Вертолеты России» в Люберецком и Щелковском районах.

Развиваются несколько инновационных территориальных кластеров. Три из них: кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне, биотехнологический в Пущино с Черноголовкой, «Физтех-XXI», объединивший Долгопрудный и Химки, включены в перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Для инвесторов во всех трех кластерах есть возможность приложения капиталов, отметил Глеб Бондаренко.

Одна из важнейших задач в реализации инвестиционных проектов – преодоление инфраструктурного вакуума, особенно в сфере жилищного строительства. Каждому девелоперу жилой недвижимости для повышения привлекательности своих объектов надо позаботиться о том, чтобы рядом с его жилыми кварталами были детский сад, школа, поликлиника, современный торговый центр, нормальные дороги и чтобы процесс озеленения и благоустройства территории не затягивался на годы. Для поддержания здоровья населения области необходимо не менее 50 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Перспективная сфера вложения средств - жилищно-коммунальное хозяйство. Оно нуждается в коренной модернизации. Подмосковью необходимо несколько заводов по переработке твердых бытовых отходов. Свалки на территории региона должны быть ликвидированы.

«Проблема эта непростая, - сказал Глеб Бондаренко, - но желающие включиться в ее решение есть. Мы рассматриваем их предложения».

В целом с начала 2013 года на рассмотрение в Министерство инвестиций и инноваций поступило 339 инвестиционных проектов на сумму около 620 млрд рублей с планируемым количеством рабочих мест более 120 000.

Надежда АНДРЕЕВА

© Copyright 2005–2014
Министерство инвестиций и инноваций Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.