Министерство инвестиций и инноваций Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Инвестиции
4. Инновации
5. Льготы и поддержка
Поиск
Укажите слово для поиска:

 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
05.07.2013 17:06
Андрей ВОРОБЬЁВ: «Нам нужны «умные» предприятия»

Система подготовки рабочих кадров должна быть восстановлена.

- Нам нужны высокотехнологичные, «умные» предприятия, на которых интегрированы наука и производство, - сказал на встрече с директорами предприятий оборонно-промышленного комплекса, состоявшейся на днях на НПО им. С.А. Лавочкина в Химках, исполняющий обязанности Губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

Интеграция умных решений приносит другое качество жизни, именно поэтому Подмосковье, где нет «нефтяной иглы», делает ставку на высокие технологии. И оборонно-промышленный комплекс, который занимает в экономике региона достаточно внушительную нишу, вносит немалый вклад в инновационное развитие области. Более 130 организаций работают в сфере авиации, космонавтики, радиоэлектроники, атомной энергетики, судостроения, производства боеприпасов и продукции специального назначения. При этом многие разрабатывают двойные технологии, которые используются и в производстве гражданской продукции.

По итогам 2012 года объем производства в отрасли превысил 200 млрд рублей, что на 13 % выше показателя 2011-го. На этот год рост прогнозируется еще более внушительный – 28 %, что связано с изменением команды Минобороны и планами по развитию отрасли. Теперь директора могут планировать свою работу на несколько лет вперед.

У многих обширные программы по модернизации производств. В 2012-м инвестиции в основной капитал составили 28 млрд руб., или 160 % к предыдущему году. В целом подмосковные предприятия ОПК участвуют в реализации 16 федеральных целевых программ, в том числе в программах по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года, гражданской авиационной техники России, электронной компонентной базы и радиоэлектроники, в Федеральной космической программе и других.

Фрязинское НПП «Исток», которому, кстати, сегодня исполняется 70 лет, с чем мы от души поздравляем коллектив, планирует, к примеру, до 2020 года увеличить выпуск продукции – СВЧ-электроники - в 26 раз. Чтобы подойти к такому результату, ему предстоит реализовать 9 проектов с общей суммой инвестиций 49,6 млрд рублей. Сейчас предприятие параллельно строит три завода, и у него остро стоит кадровая проблема.

- Приходит новое оборудование, о котором раньше мы и не мечтали, а людей нет, - говорит генеральный директор «Истока» Александр Борисов.

А ведь на такое оборудование кого попало не поставишь – требуется современная подготовка, хорошее образование, опыт. Те же опасения высказали на встрече и другие директора, из чего врио Губернатора сделал вывод, что в области требуется системная работа, создание модели по восстановлению профессионально-технического образования и закреплению квалифицированных рабочих и специалистов на производстве.

Но просто вернуть в программы обучения профтехучилищ рабочие профессии вместо нынешних парикмахеров и косметологов мало: оборудование, на котором сегодня могут обучаться будущие рабочие, закупалось еще в 60-е годы и давно морально устарело. И если после такого обучения человек приходит на современный завод, ему все надо начинать сначала.

Значит, нужен механизм обеспечения учебных заведений техникой и оборудованием, соответствующими требованиям дня. Нужен механизм формирования заявок от предприятий на подготовку кадров и их исполнения. Словом, необходима областная программа, с помощью которой можно будет удовлетворить кадровый голод. Благо заработная плата на промышленных предприятиях Подмосковья давно превысила 30 000 рублей, а в ОПК кое-где составляет и 55 – 60 тысяч, то есть престиж рабочих профессий, упавший ниже плинтуса пару десятилетий назад, поднялся до вполне приемлемого уровня. Особенно если учесть, что и социальные программы на многих предприятиях очень внушительны.

Вторая проблема – строительство служебного жилья или жилья, которое предприятие может продать своему работнику по себестоимости или в рассрочку. Механизма покупки жилья для сотрудников на государственных предприятиях, по словам директоров, нет. Но земля, на которой можно было бы построить дома для рабочих и инженеров, у многих есть. Например, у Красногорского завода им. С.А. Зверева ее для этих целей достаточно. И молодежи на предприятии больше трети от общего числа сотрудников.

Ежегодно на год молодеет кадровый состав «Вертолетов России». Коллектив стабильный, на работу в Люберцы многие ездят из Москвы. Спрос на российские вертолеты на международном рынке растет, зарплата у людей хорошая, но о жилье и закреплении хороших специалистов, безусловно, думать нужно. И квалифицированных рабочих тоже не хватает.

Словом, проблемы у ОПК общие и системные, хотя, безусловно, есть и своя специфика у каждого предприятия. Чтобы решить эти проблемы, надо задействовать механизм частно-государственного партнерства. Для начала Андрей Воробьёв предложил создать постоянно действующий орган (по примеру клуба инвесторов), который методично прорабатывал бы все этапы «дорожной карты», определял средства достижения промежуточных целей. И, безусловно, лоббировать интересы отрасли на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

Надежда АНДРЕЕВА

© Copyright 2005–2014
Министерство инвестиций и инноваций Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.