26.04.2013 13:43
Первое заседание Клуба инвесторов Подмосковья состоялось в Доме Правительства Московской области
26 апреля в Доме Правительства Московской области состоялось первое заседание клуба инвесторов Подмосковья, создание которого инициировал временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Тема встречи – «Инвестиционные возможности в сфере транспорта и логистики Московской области».
Решение о создании клуба было принято главой региона после встречи 15 марта с действующими и потенциальными инвесторами (деловой завтрак «Инвестируй в Подмосковье»), на котором присутствовало более 200 представителей бизнес-сообщества России. В результате в его состав вошли организации, вкладывающие средства в Московскую область и оказывающие содействие в привлечении инвестиций.

В заседании клуба приняли участие заместитель председателя правительства Московской области А.П. Насонов, министр инвестиций и инноваций Московской области Г.В. Бондаренко, министр транспорта Московской области А.Ю. Зайцев, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Московской области» М.В. Юдин, председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Московской области» И.А. Вдовин, а также руководители бизнеса Московской области.
Открыл мероприятие министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко. Он пояснил, что клуб инвесторов Подмосковья должен стать «площадкой на базе Правительства Московской области, где будут обсуждать инвестиционные возможности, конкретные проекты, которые планируется реализовать в нашем регионе». Направления транспорта и логистики Глеб Бондаренко назвал актуальными для вложений, так как они обладают «колоссальным потенциалом для развития области с точки зрения повышения налоговых поступлений, создания рабочих мест».
«Мы крайне заинтересованы, чтобы в область приходили качественные инвесторы, крупные, готовые оказывать всяческое содействие в реализации таких проектов», – подчеркнул Глеб Бондаренко.
Министр транспорта Московской области Александр Зайцев выделил пять пунктов инвестиционной привлекательности Подмосковья с точки зрения транспорта и логистики:
1. Транспортно-пересадочный узел Московской области. В период с 2013 по 2016 годы планируется построить ТПУ вблизи 12 железнодорожных станций и остановочных пунктов. Через ТПУ Московской области осуществляется более 40% объёма грузовых перевозок. К 2020 году грузопоток увеличится вдвое и составит 765 млн тонн;
2. Автопорты и стоянки. Те, кого заинтересовала это сфера, могут рассчитывать на поддержку Правительства Московской области при переводе земли. «Порядка 11 тысяч – такой дефицит мест отдыха для водителей грузовиков существует у нас, – сказал Александр Зайцев. – Это говорит о том, что потенциал большой, ёмкость большая и спрос будет»;
3. Развитие пассажирских перевозок. Александр Зайцев заметил, что пассажирским автомобильным транспортом осуществляется перевозка 650 млн человек в год на территории региона. Но в этой сфере ещё необходимы доработки. «Нам на сегодняшний день предстоит разработать новую стратегию развития общественного пассажирского транспорта и предложить её для участников рынка как качественный, полноценный продукт, в котором инвесторы найдут для себя место», – заявил Александр Зайцев;
4. Логистические центры. По словам министра, сейчас это наиболее динамично развивающееся направление. Более того, существует инвестиционная программа, которая предполагает строительство 20 транспортно-логистических центров. «Дефицит площадей составляет порядка 50% от ёмкости рынка. И в этом направлении нам предстоит достаточно активная и серьёзная работа, – рассказал Александр Зайцев. – Мы успели подготовить помимо тех 20 адресов, которые сегодня существуют в инвестиционной программе, ещё 20 адресов, которые потенциально готовы»;
5. Легкорельсовый транспорт. Его запланировано развивать в наиболее густонаселённых территориях области, например, в Красногорском, Мытищинском районах, городском округе Балашиха и т. д. Проект предусматривает запуск скоростных трамваев между муниципальными образованиями. «Это набор хорд, которые соединяют районы внутри Московской области, – пояснил Александр Зайцев. – Мы понимаем, что основной коммерческий эффект может быть достигнут на сегодняшний день на участках, связывающих Москву и Подмосковье, – там формируется основной пассажиропоток в часы пик. И тем не менее этот проект способен объединить транспортные потоки железнодорожного узла, автобусного сообщения и аэропортов, а это миллионы пассажиров».
Заместитель председателя Правительства Московской области Анатолий Насонов обратил внимание на необходимость инвестиций в развитие придорожного сервиса. «Есть проблема – большегрузы, которые как неприкаянные катаются по всей Московской области туда-сюда, – сказал Анатолий Насонов. – Поэтому задача злободневная. И понимание этого есть уже не только у Московской области, но и на федеральном уровне власти. Я вам могу доложить, что Федеральное дорожное агентство собирается 17 таких стоянок инвестировать за счёт своих средств. Вот здесь может быть разный подход, и мы с вами вместе можем эти подходы формулировать, чтобы, с одной стороны, повысить привлекательность для себя – инвесторов, с другой – обеспечить реализацию этого проекта».
Итоги первого заседания клуба инвесторов Подмосковья подвёл Глеб Бондаренко, который посчитал, что диалог с представителями бизнеса прошёл удачно. «Мы обозначили стратегию развития области в сфере транспорта и логистики, мы задали достаточно чёткие ориентиры: где нам нужны логистические объекты, где будет проходить пассажирский транспорт, – сказал он. – Требуется ещё работа, чтобы определить конкретные проекты. Но мы видим большой интерес со стороны инвесторов и очень надеемся на то, что это выльется в реальные дела уже в ближайшее время».
Следующее заседание запланировано на конец мая. «На очереди – проекты в сфере торговых объектов, промышленности и коммерческой недвижимости, – рассказал Глеб Бондаренко. – Будем продолжать развивать этот формат – он для нас очень важен».
Пресс-служба администрации губернатора Московской области