Министерство инвестиций и инноваций Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Инвестиции
4. Инновации
5. Льготы и поддержка
Поиск
Укажите слово для поиска:

 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
05.07.2013 16:50
Растет, развивается и остается основой экономики региона

Высокие технологии активно внедряются в промышленность Московской области. 

Сегодня в Доме Правительства в Красногорске состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню работника промышленности Московской области. Чем живет сегодня подмосковная промышленность, каковы ее планы и перспективы? Рассказывает министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб БОНДАРЕНКО.

- В отличие от других регионов России у Подмосковья нет нефти и газа, но есть нечто намного более важное – развитая промышленность и квалицированные кадры. Благодаря диверсифицированной экономике экономические катаклизмы нам удается проходить с наименьшими потерями. Это, безусловно, огромный плюс. Но и поддерживать такую экономику и создавать ее намного сложнее. Ставку надо делать на высокие технологии.

Значение промышленности подчеркивает ее вклад в валовой региональный продукт и в бюджет Подмосковья. Если ВРП по итогам 2012 года составил 2,4 триллиона рублей, то объем промышленного производства – 1,8 триллиона. При этом обрабатывающие отрасли дали 1,3 триллиона рублей.

Краеугольным камнем подмосковной промышленности остается машиностроение, хотя сегодня о нем пишут и говорят не слишком много. В подмосковном машиностроении работает 155 тысяч человек, и у нас есть чем гордиться: в области действуют такие гиганты, как «Метровагонмаш», «Коломзавод», Демиховский машиностроительный завод  и другие предприятия, работающие не только на область – на всю страну.

Сегодня машиностроение переживает глубокую модернизацию производств. Например, в Каширском районе построен современный завод «Новотранс», где старым железнодорожным вагонам дают новую жизнь. Это уникальное предприятие, таких немного в России. Инвестиции в проект составили два миллиарда рублей, создано 600 новых рабочих мест.

Недавно мы вместе с исполняющим обязанности Губернатора Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым были на машиностроительном заводе в Электростали. Это тоже уникальное предприятие, производящее тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для атомных электростанций по всему миру. У предприятия большая программа развития. Что очень отрадно, зарплаты достойные: люди зарабатывают в среднем 60 тысяч рублей в месяц. Это пример того, к чему стремится Правительство Московской области – создать высокотехнологичные производства и дать возможность получать достойную заработную плату.

На Петербургском экономическом форуме в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина было подписано соглашение между «Трансмашхолдингом» и немецкой компанией «Тогнум» о создании в Коломне завода по производству дизельных двигателей для железнодорожного и морского транспорта. Уже подобрана площадка. Инвестиции в проект составят почти четыре миллиарда рублей, будет создано 500 новых рабочих мест.

Бурными темпами развивается и металлургия. Здесь трудится почти 34 тысячи человек. Самое известное предприятие - Металлургический завод «Электросталь», где производятся особо прочные типы сталей, которые используются при производстве двигателей внутреннего сгорания и множества другой продукции. Недавно сюда доставлено крупногабаритное оборудование – новые прокатные станы, и мне приятно, что наше министерство содействовало предприятию в этой работе. Скоро «Электросталь» станет выпускать еще более качественную и разнообразную продукцию.

Подъем переживают предприятия, работающие в оборонно-промышленном комплексе. Наметился рост гособоронзаказа, и это не может не радовать руководителей наших предприятий. Теперь они могут верстать свои планы на 10 – 15 лет вперед, чего не было долгое время.

Подмосковные предприятия космической промышленности – это звезды, которые светят всей стране. РКК «Энергия», НПО «Энергомаш», НПО им. С.А. Лавочкина и другие производят ракеты-носители, двигатели для них, космические аппараты, одежду, пищу и средства спасения для космонавтов, играя ключевую роль в реализации Российской космической программы. Каждое из них совершенствует сегодня свое производство.

Перспективы развития отечественной космонавтики связаны, в частности, с энергомашевским двигателем РД-191 для ракеты-носителя «Ангара». На предприятии идет коренная модернизация производства, активная замена оборудования. Организован отдел перспективных разработок, создан Центр инновационной деятельности, который внесен в реестр Инновационного центра «Сколково» в качестве участника кластера космических технологий и телекоммуникаций среди предприятий высокотехнологичных отраслей - пионеров в разработке программ инновационного развития России до 2020 года.

В 2013 году на «Энергомаше» должна быть сдана вторая очередь общежития для молодых специалистов. Решение проблемы обеспечения сотрудников жильем – одна из главных задач подмосковной промышленности сегодня, и на некоторых предприятиях, в том числе «Энергомаше», она успешно решается.

Серьезные планы и перспективы у электронной промышленности. Крупнейший проект, который будет реализовываться в рамках соглашения Правительства Московской области с государственной корпорацией «Ростехнологии», подписанного на Петербургском экономическом форуме на днях, - проект создания инновационно-технологического кластера на базе Раменского приборостроительного конструкторского бюро. Инвестиции в проект разработки и производства всех видов авионики для воздушных и морских судов составят 15 миллиардов рублей, высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места получат 5000 человек.

В рамках соглашения с ГК «Ростехнологии» реализуется еще один крупный проект – создания научно-производственного и летно-испытательного комплексов ОАО «Вертолеты России». Многое уже сделано, многое еще предстоит. Зато холдинг шаг за шагом завоевывает новые позиции на мировом рынке. В этом году планируется выпуск 15 современных вертолетов Августа-Вестланд в сотрудничестве с итальянскими партнерами.

Во Фрязино развивается кластер по производству СВЧ-электроники. Это тоже очень значимый проект.

В сфере производства бытовой электроники особо можно отметить завод LG в Рузском районе. Он уже сейчас поставляет продукцию по всей России и странам СНГ. Здесь делается все, кроме микроволновок. И поскольку объемы продаж растут, планируют строить вторую очередь предприятия. Чем это важно для нас? Тем, что будет установлено новое оборудование и создано соответственно 100 – 200 новых рабочих мест. Жители Рузского района получат достойную работу рядом с домом.

Уникальные возможности для развития новых технологий созданы в особой экономической зоне «Дубна». Здесь уже более 90 компаний-резидентов, и многие строят собственные производства.

В целом в 2013 году на территории Московской области должно быть открыто до 17 крупных предприятий. Мы планируем и в дальнейшем не сбавлять этот темп.

Конечно, остается еще немало проблем. По-прежнему тяжело приходится легкой промышленности. Есть трудности у предприятий химической отрасли, например, у «Воскресенских минеральных удобрений». В условиях падения цен на продукцию им необходимо в ближайшие годы запустить перерабатывающий комплекс для утилизации фосфогипса. Дело сложное, но я не сомневаюсь, что оно будет сделано.

Остро стоит кадровая проблема. До 2018 года в соответствии с Указом Президента РФ в области должно быть создано и модернизировано 300 000 рабочих мест. Промышленности это касается самым непосредственным образом. И ввод каждого нового предприятия – шаг вперед в решении этой задачи. Но на каждое рабочее место требуется подготовленный человек. Эту проблему надо решать совместными усилиями Правительства области и руководителей предприятий.

В ближайшее время должны «стартовать» еще 20 – 30 крупных проектов, а из тех, что скоро откроются, могу отметить, например, Люберецкий завод «Монтажавтоматика», который будет производить трансформаторы, и завод по производству электроприборов «Бенинг Пауэр» в Домодедово. В сентябре будет запущен завод по производству отечественного инсулина «Герофарм-Био» в Оболенске Серпуховского района. Это чрезвычайно важно для всей России.

Словом, подмосковная промышленность растет, развивается и по-прежнему остается основой региональной экономики. Профессиональный праздник промышленников дает возможность подвести какие-то итоги, сказать людям добрые слова, поблагодарить за отличную работу.

Мне приятно поздравить сегодня с праздником всех, кто трудится на промышленных предприятиях Подмосковья. У вас нелегкая, но очень благодарная работа. Из рук каждого из вас выходят конкретные вещи, которые нужны в быту, на производстве, на транспорте, в строительстве, на службе Родине. И значит, вы – созидатели, а это благородно, почетно и ценится во все времена.

С праздником вас, дорогие коллеги! Всего самого доброго каждому из вас и вашим коллективам!

© Copyright 2005–2014
Министерство инвестиций и инноваций Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.