30.01.2013 10:03
«Второй Сингапур» из Дубны можно сделать только вместе –считает Андрей Воробьев
На днях состоялась рабочая поездка врио губернатора Московской области Андрея Воробьева в город Дубну и Объединенный институт ядерных исследований. Он посетил две лаборатории ОИЯИ – ядерных реакций и физики высоких энергий, провел встречу с научной и инженерной общественностью города, а также рабочее совещание с главами подмосковных наукоградов по вопросам их поддержки.

В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, которая занимает лидерские позиции в мире по синтезу новых сверхтяжелых элементов, А.Ю. Воробьев осмотрел ускорительный комплекс и строящееся здание нанотехнологического центра «Дубна» (его запуск планируется в этом году). Результатом встречи с руководителями и ведущими учеными лаборатории стало обещание поддержать выделение областного гранта в размере 50 млн рублей на создание «фабрики сверхтяжелых элементов» - так образно называют дубненский комплекс радиоактивных ионов DRIBs.
В Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина областной руководитель ознакомился с первым в мире сверхпроводящим ускорителем – нуклотроном, а также сооружением нового сверхпроводящего коллайдера NICA/MPD, единственным проектом класса мега-сайенс в Московской области.
На рабочем совещании речь шла о совершенствовании системы ипотечного кредитования для молодых специалистов, системе электронного взаимодействия между губернатором, правительством Московской области, муниципалитетами, гражданами, надзорными органами, установлении нормы закупки инновационной продукции, выпускаемой в Подмосковье, при осуществлении областных закупок, механизме компенсации затрат при строительстве социально значимых объектов и некоторых других проблемах.
Андрей Воробьев согласился с идеей о необходимости поддержки предприятий Подмосковья в части реализации инновационной продукции и напомнил о налоговых льготах для стратегических инвесторов.
- Я впервые имел возможность посетить легендарный институт и пообщаться с действующими физиками-ядерщиками, людьми, которые могут из фундаментальной науки извлекать еще и практические, коммерческие результаты, - отметил врио губернатора.
Один из таких результатов – научно-производственный комплекс «Альфа» компании «Трекпор Технолоджи». На основе разработок ученых ОИЯИ (за что они получили премию Правительства РФ в области науки и техники) компания организовала производство плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза. В 2013 году она запускает в ОЭЗ новый НПК - «Бета» по выпуску ультрасовременных аппаратов для каскадной фильтрации плазмы крови. Кроме того, в сотрудничестве с известной немецкой компанией «Фрезениус» приступила к строительству третьего НПК - «Гамма» по производству медицинской техники для гемодиализа (его пуск намечен на 2015 год), а также к сооружению сети гемодиализных центров в регионах России. 12 таких центров до 2016 года будет построено и в Подмосковье.