Министерство инвестиций и инноваций Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Инвестиции
4. Инновации
5. Льготы и поддержка
Поиск
Укажите слово для поиска:

 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
03.09.2013 17:38
В Дубне отмечают 100-летие академика Бруно Понтекорво

2 и 3 сентября 2013 года в Дубне проходит научная сессия Отделения физических наук РАН «Перспективы исследований в области нейтринной физики частиц и астрофизики», посвященная 100-летию академика Бруно Понтекорво. В первый день сессии на ней выступил начальник сектора Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, генеральный директор компании «Нейтронные технологии» (учреждена ОИЯИ, РОСНАНО и резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «ДВиН») профессор Михаил Сапожников.

 100-летие гениального физика, имя которого неотъемлемо связано с Дубной, в подмосковном наукограде отмечают несколькими протяженными во времени событиями: в феврале в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где долгие годы после переезда в СССР работал великий ученый, в его мемориальном кабинете было открыто историческое место Европейского физического общества, а ближе к концу сентября, в дни работы Ученого совета ОИЯИ, планируется открыть посвященный ему памятник. А Отделение физических наук РАН решило провести в Дубне 2 - 3 сентября свою мемориальную сессию. В ней приняли участие сотрудники из разных лабораторий Объединенного института – те, кто учился у  Б.М. Понтекорво и работал вместе с ним, кто знал его по участию в конференциях и семинарах, научным дискуссиям, педагогической и общественной работе, а также коллеги из других научных центров, в том числе из Италии.

Открывая сессию, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев поблагодарил коллег из ОФН РАН за то, что местом ее проведения выбрана именно Дубна, где с 1950 года и до конца своей жизни – 33 года - жил и работал Бруно Понтекорво.

- Сейчас, глядя на историю этого великого ученого и великого человека, можно сказать, что его талант, физический гений в полной мере раскрылся именно в период работы в Дубне, хотя он получил очень сильный импульс еще молодым человеком в годы работы в Италии и других странах – США и Канаде. Он оставил глубочайший след в научной жизни нашего института, в той творческой атмосфере, которой мы гордимся, - подчеркнул Виктор Матвеев.

Весьма насыщенны обе части сессии - и мемориальная, и научная.  В ее программе, в частности, доклад о перспективах исследований в нейтронной физике частиц и астрофизике одного из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, лауреата премии имени Бруно Понтекорво академика РАН Валерия Рубакова, доклады по таким темам, в развитие научных работ и идей великого физика, как нейтринные ускорительные эксперименты, перспективы нейтринной астрономии, безнейтринный двойной бета-распад, исследования низкоэнергетических нейтрино в Баксанской нейтринной лаборатории (у истоков создания которой стоял Б.М. Понтекорво), эксперименты с солнечными нейтрино и др.

100-летие академика Бруно Понтекорво широко отмечается и в Италии. Гость научной сессии ОФН РАН итальянский ученый профессор Пьетро Спиллантини, в частности, рассказал:

- У нас в Италии через десять дней также будет большое официальное мероприятие в честь Бруно Понтекорво в Риме, на которое приглашен президент нашей республики. Затем, 18 - 20 сентября, в течение трех дней  будет проходить научная конференция в Пизе. Мы ждем на ней большое количество участников из разных стран и надеемся, что она получит широкое освещение, потому что у нас Понтекорво очень известен, здесь его любят и гордятся им.

 

На снимках:  1. Бруно Понтекорво.

 Фото Юрия Туманова (из архива ОИЯИ).

© Copyright 2005–2014
Министерство инвестиций и инноваций Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.