29.01.2013 10:05
ОРГИ и ШАГ на стратегической сессии по инновационной реконструкции в Ступино
С 24 по 26 января проходила стратегическая сессия по инновационной реконструкции Ступинского муниципального района Московской области.
Даже в кризисные для России периоды район сохранил положительную динамику развития и является лидером Московской области по объемам промышленного производства. Как отметил глава района Павел Челпан, с 1991 года (с этого времени он возглавляет район) достигнуты лучшие в России показатели по привлеченным инвестициям на душу населения. За счет этого даже в самые тяжелые годы в Ступино сохранялся рост показателей как в экономической, так и в социальной сферах.
В рейтинге крупнейших промышленных центров России, составленном Институтом территориального планирования «Урбаника», по объемам промышленного производства Ступино опережает такие крупные города, как Ижевск, Иркутск, Тюмень, Владивосток. 83% продукции, выпускаемой на территории района, - инновационные.
Тем не менее или именно поэтому руководство района думает о будущем, о практических результативных путях претворения в жизнь имеющейся в районе Стратегии инновационного развития, разработанной с участием общественности.
Для реализации задуманного руководство района привлекает Общественную (объединенную) рабочую группу по инновациям (ОРГИ), о работе которой оно хорошо осведомлено. В начале сессии было подписано соглашение о сотрудничестве администрации Ступинского района и ОРГИ.
Непосредственное участие в подготовке и проведении сессии приняли глава района Павел Челпан, два его заместителя - Иван Паламарчук и Александр Рацимор, заместитель председателя Центрального совета сторонников ВПП «Единая Россия», член ее генерального совета, руководитель ОРГИ Александр Ермошкин, директор АНО «ОРГИ» Дмитрий Горбунов, руководитель рабочей группы ОРГИ по инновационной реконструкции Людмила Голубкова, ответственный секретарь ОРГИ Олег Молодцов и руководители проекта «Школа активизации гражданственности ШАГ» Олег Риттер и Михаил Иванченко.
Стратегическая сессия решила ряд важных организационных и методических задач. Выявлены точки сосредоточения проблем и, соответственно, ресурсов для социально-экономического развития. Важнейшим результатом стала не только подготовка к созданию местной, территориальной ОРГИ-Т, но и принятие на себя вполне определенных обязательств общественными активистами, представителями бизнеса и руководством администрации района.