30.01.2013 09:58
Оцинкованный миллион
Каширские металлурги из ООО «ТехИнвестСтрой» выдали «на-гора» миллионную тонну продукции. К этой цифре они шли пять лет.
В главном цехе завода - ни цветов, ни шампанского, никакой другой помпезности. Все обыденно: шумит-рычит прокатное оборудование, скользят по металлическим балкам краны, укладываются ровными рядами рулоны готовой продукции. И лишь по доброму настрою людей и мимолетным улыбкам угадывается что-то из ряда вон…

«ТехИнвестСтрой» представляет собой сервисный металлоцентр, оснащенный по последнему слову техники. И работает он по звонку: вечером мелкосерийный заказ, а уже утром – отгрузка оцинкованного металла адресату. Это местное ноу-хау.
- Нашу продукцию знают практически по всей России, - говорит Виталий Осипов, старший мастер агрегата непрерывного горячего цинкования. - Но больше всего ее, конечно, остается в Московской области. На экспорт пока не работаем, но… все может быть. Ведь в Подмосковье мы пока единственные в своем роде.
Технологическая цепочка довольно проста. На завод поступает черная сталь в рулонах. Каширские металлурги производят ее отжиг, удаляют загрязнения и пропускают через ванну с расплавленным цинком. Для каждого заказа своя толщина покрытия. Для улучшения качества продукции заводчане недавно установили дополнительные проматывающие машины, еще на шаг приблизившись к мировым стандартам.
Практически весь процесс на агрегате автоматизирован. Тем не менее без участия специалистов не обходится. В каждой смене – 11 человек. Кто-то работает на автоматике, а кто-то - руками. И зарплата, соответственно, по КТУ (коэффициенту трудового участия – прим. ред.). От ЧП заводчан страхует механическая и автоматическая защита. Три поста управления комплексом исключают любую нестандартную ситуацию. Следят за процессом чуткие компьютеры.
…Главный пост. От мониторов рябит в глазах. Дисплеи моментально отобразят любую ошибку, любой сбой. И помогут грамотно ее исправить. Конечно, если вдруг… Но это большая редкость. Сами операторы выполняют функции технического контроля. Начиная от входа металла в агрегат и заканчивая выходом готовой продукции. В итоге некондиция составляет всего 0,5 процента от общего объема.
- Здесь регулируется весь процесс цинкования, - помогает мне сориентироваться оператор Вадим Трифанов. За три года, что он работает на агрегате, сбоев ни разу не наблюдал.
По наклонному желобу полоса металла опускается в 140-тонную ванну, в которой плещется расплавленный цинк. Пара бегемотов в нее точно поместится. Но им оцинковка ни к чему - и так шкура толстая, да и привыкшая к влаге. А вот металлу, чтобы противостоять коррозии, – обязательно! Регулирует слой защиты воздушное оборудование. Конечно, опять-таки под присмотром автоматики.
Ежегодно в 30 - 40 адресов уходит продукция каширских металлургов. Из них 5-7 - постоянные заказчики и, соответственно, постоянные объемы.
- Наша продукция широко применяется в быту, - говорит управляющий ООО «ТехИнвестСтрой» Дмитрий Фитюшин. – Купола церквей, крыши зданий и сооружений, заборы – это все каширская оцинковка. Но большая часть идет в строительство – стальные профили, системы вентиляции, стеллажи, запчасти для автомобилей, профнастил… 99 процентов продукции – строительного назначения. Мы вышли на уровень 430 тысяч тонн в год. Только с одного агрегата непрерывной оцинковки имеем 280 тысяч тонн стали. Плюс три агрегата поперечной и продольной резки металла. У нас производительность труда 1200 тонн на человека. В Европе – 1000 тонн. Хотя работаем на их оборудовании. А наши конкуренты – Липецк и Северсталь. И конкурируем мы с ними на их же сырье…
В перспективе мощности местных металлургов будут удвоены. Администрация Каширского района выделила предприятию земельный участок, который будет застроен новыми мощностями. А конкретно – еще одним цехом оцинковки. Явно повышенным спросом пользуется продукция с маркой «Сделано в Кашире».
Кстати, миллионную тонну оцинкованной стали заводчане решили оставить себе. На память. Скорее всего, юбилейную катушку порежут на полосы и сделают памятные знаки для себя и всех партнеров.
Альберт Гинно,
Владимир Лебедев (фото)
г. Кашира