18.03.2013 08:33
Сотрудничество Дубны и Дармштадта обретает новую грань
К строительству научно-технологического и испытательного центра на левобережной площадке особой экономической зоны «Дубна» приступил еще один резидент - ЗАО «АКВАНОВА РУС», проектная компания РОСНАНО. Это одна из компаний-резидентов ОЭЗ с иностранным участием. Она ведет разработку технологий и производство лицензированных продуктов для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
ЗАО «АКВАНОВА РУС» учреждено в 2010 году российской компанией «КИМА Лимитед» и фирмой «AQUANOVA AG» (Германия). Первый из учредителей ведет научно-исследовательские и опытно-лабораторные работы с целью апробации и адаптации инновационных пищевых ингредиентов для использования российскими производителями, а также поставляет на российский ингредиентный рынок высокотехнологичные продукты европейских компаний-разработчиков и производителей. Учредитель с немецкой стороны «AQUANOVA AG», GmbH является разработчиком уникальной технологии мицеллирования на наноуровне для большого числа областей применения под торговой маркой NovaSOL.
В ОЭЗ «Дубна» компания «АКВАНОВА РУС» планирует создать научно-технологический и испытательный центр по разработке и производству солюбилизатов — химических продуктов тонкого органического синтеза, состоящих из наночастиц (продуктовых мицелл), их испытанию, выпуску опытных партий, сертификации и внедрению в массовое производство в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В конце 2011 года совет директоров РОСНАНО на очередном заседании принял решение о софинансировании этого инвестиционного проекта.
Как планируется, общая площадь нового центра составит 2500 кв. м, объем инвестиций – порядка 200 млн рублей. Здание будет возведено неподалеку от Инновационно-технологического центра особой экономической зоны «Дубна», рядом с корпусами другого резидента ОЭЗ – компании «Промтех-Дубна».
Стоит отметить, что немецкий партнер российских инноваторов «AQUANOVA AG» располагается в городе Дармштадте, с которым Дубну связывает давнее и плодотворное сотрудничество в области фундаментальной науки: здесь находится Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (GSI), в котором, как и в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова в Дубне, ведутся, в частности, работы по синтезу сверхтяжелых элементов. Заслуги дубненских ученых увековечены в названиях новых элементов дубний и флеровий, а один из новых элементов, синтезированных их немецкими коллегами, получил название дармштадтий. Теперь сотрудничество Дубны и Дармштадта обретает новую грань – уже в области нанотехнологий.
На снимке: на стройплощадке компании «АКВАНОВА РУС» на левобережном участке ОЭЗ «Дубна» ведутся подготовительные работы.