23.11.2012 11:08
Промышленности нужны хорошие кадры и модернизация
Мытищинский муниципальный район, один из самых промышленно развитых в Подмосковье, принимал вчера съезд Московского областного союза промышленников и предпринимателей. Как сказал, приветствуя делегатов съезда, глава района Виктор Азаров, общий промышленный оборот предприятий муниципального образования составляет более 700 млрд рублей, и в этом заслуга прежде всего директорского корпуса.
- Мы кровно заинтересованы в том, чтобы промышленность Московской области развивалась и процветала, - отметил Виктор Азаров.
Этой идеей были проникнуты все выступления на съезде. Председатель правления союза Виктор Даниленко в своем отчетном докладе отметил несколько проблем, которые необходимо решить для построения надежной экономической базы в регионе. Это прежде всего благоприятный инвестиционный климат, налоговые каникулы для предприятий, которые проводят модернизацию производств – а это сегодня, в связи с вступлением России в ВТО, жизненно необходимо, удешевление стоимости и упрощение процедуры присоединения к энергетическим мощностям. Дороговизна кредитов ставит предприятия в положение, когда без государственной поддержки обновить основные фонды и освоить производство конкурентоспособной продукции многие просто не в состоянии. Необходимы хотя бы несколько лет протекционизма со стороны власти, поддержки собственных производителей, чтобы потом те могли более эффективно обеспечивать реализацию социальных программ области.
Решение обозначенных проблем невозможно без социального партнерства и конструктивного диалога, подчеркнул председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин. В качестве позитива он отметил, что в Московской области самый низкий по России уровень безработицы – 0,53 процента, средняя заработная плата превышает 34 000 рублей, а минимальная установлена в 9000 рублей. В то же время 650 000 человек ежедневно ездят на работу в Москву, а более 160 000 трудятся во вредных и тяжелых условиях.
Проблему подготовки кадров для реальной экономики поднял генеральный директор 345 механического завода, председатель совета директоров Балашихи Рустам Гатауллин.
- С таким критерием эффективности среднего образования, как поступление в вуз, мы никогда не будем иметь хороших рабочих, - сказал он. – Но и диплом о высшем образовании не гарантирует качества знаний и высокой квалификации: более 60 процентов выпускников вузов не работают по специальности или вообще не могут найти работу. Средние специальные учебные заведения и профессиональные училища готовят совсем не тех, кто необходим промышленности, то есть огромное количество государственных средств тратится впустую. Нужна программа управления человеческим капиталом и какие-то преференции предприятиям, которые за свой счет готовы оснащать профессиональные училища современной техникой, чтобы оттуда выходили соответствующие квалификационным требованиям специалисты, которых эти же предприятия гарантированно возьмут на работу.
Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, президент ООО «Торговый дом «ДАРГЕЗ», выразил озабоченность неготовностью российской, в том числе и подмосковной, экономики к работе в условиях ВТО. Специалистов, знающих, что это такое, можно пересчитать по пальцам, поэтому, как он выразился, «все проблемы ВТО уже пришли, а все преимущества его мы должны получить сами».
- Союз наш накопил огромный потенциал, и грех им не воспользоваться, - заключил он свое выступление.
О положительных итогах работы МОСПП говорили депутат Государственной Думы Валентина Кабанова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Михаил Савин, председатель Совета муниципальных образований Московской области Александр Баранов и другие выступающие. Ряд членов союза был отмечен за работу почетными наградами Российского союза промышленников и предпринимателей, Московского областного объединения организаций профсоюзов, РОР «МОСПП».
В Резолюции, принятой съездом, сказано, что в 2013 – 2015 гг. Региональное объединение работодателей будет консолидировать усилия на наращивании потенциала промышленного производства, объемов выпуска продукции, повышении ее качества и конкурентоспособности, активном участии в увеличении притока инвестиций в развитие научно-промышленного комплекса Московской области, продвижении инновационных проектов организаций реального сектора экономики, повышении энергоэффективности производств и энергосбережении, исполнении программы энергосбережения, принятой Правительством Московской области, поддержке малого и среднего бизнеса, создании новых производств, поддержке развития ипотечного кредитования строительства жилья для молодых рабочих, решении проблем работодателей, связанных с вступлением России в ВТО, обучении кадров работе в новых условиях, обеспечении условий для безопасного труда и отдыха работников предприятий, достойной заработной платы.
Как и прежде, вся работа будет вестись на основе делового сотрудничества с Правительством Московской области, Московской областной Думой, РСПП, Московским областным объединением организаций профсоюзов, Советом муниципальных образований Московской области, муниципальными и отраслевыми союзами работодателей. Главный принцип отношений – взаимная ответственность бизнеса и власти.
Председателем РОР «МОСПП» на следующий трехлетний срок вновь избран Виктор Даниленко, председатель совета директоров ОАО «Подольский машиностроительный завод».