Министерство инвестиций и инноваций Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Инвестиции
4. Инновации
5. Льготы и поддержка
Поиск
Укажите слово для поиска:

 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





1. Новости

раздел “1. Новости
23.10.2013 08:54
Российский премьер поддержал проект коллайдера NICA в Дубне

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев во время посещения Научно-исследовательского института физики плазмы в китайском городе Хэфэй пообещал поддержать проект коллайдера тяжелых ионов NICA, который создается в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.  Во встрече в НИИ физики плазмы участвовал один из руководителей этого проекта, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Григорий Трубников.

 

О поддержке, обещанной российским премьером проекту класса мега-сайенс, который реализуется в Дубне, рассказывается в сообщении Российского информационного агентства «Новости»  от 23 октября 2013 года.

Как сообщает агентство, в НИИ физики плазмы в Хэфэе главе российского правительства продемонстрировали сверхпроводящий токамак «EAST». О его работе рассказывали президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов,  заместитель директора ЛФВЭ ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников и заместитель генерального директора Хэфэйского НИИ физических наук Китайской академии наук, проректор Китайского университета науки и технологий Ли Цзяньган.

Григорий Трубников, лауреат премии Правительства России 2010 года в области науки и техники за создание нового поколения ускорителей тяжелых ионов для релятивистской ядерной физики и инновационных ядерно-энергетических технологий,  обратился к премьеру с просьбой о политической поддержке проекта класса мега-сайенс — ускорительного комплекса NICA (Nuclotron-based Ion Collider), который создается в Дубне на базе модернизированного нуклотрона, первого в Европе сверхпроводящего ускорителя тяжелых ионов высоких энергий.

Напомним, что основной целью проекта коллайдера NICA с многоцелевым детектором MPD (Multi-Purpose Detector)  является изучение перехода ядерной материи в кварк-глюонную плазму и смешанной фазы этих состояний, что может дать информацию о первых этапах эволюции Вселенной: теория ее возникновения в результате Большого взрыва предполагает, что именно кварк-глюонная плазма, возникшая и просуществовавшая несколько миллионных долей секунды после взрыва, стала строительным материалом современного мира. Кроме того, на новом ускорительном комплексе планируется вести инновационные разработки различной направленности.

Как отмечается в сообщении РИА «Новости», китайские институты сотрудничают с Объединенным институтом ядерных исследований в рамках проекта NICA. Предлагается открытие новой научно-исследовательской совместной программы Китай - Россия - ОИЯИ в области криогеники и новых сверхпроводящих материалов и магнитных элементов для реализации мега-сайенс проектов «Комплекс NICA» и EAST.

Д.А. Медведев, по сообщению российского информагентства,  пообещал поддержать проект NICA и дать соответствующие поручения правительству и «Росатому».

 

Полный текст сообщения:

http://ria.ru/science/20131023/971996452.html

   

 

© Copyright 2005–2014
Министерство инвестиций и инноваций Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.