29.04.2013 11:32
«Умный» шлагбаум распознает машины по номерам
В Дубне разработано программное обеспечение системы видеонаблюдения, совмещенной с системой автоматического распознавания номеров автомобилей и управления механизмом шлагбаума. Это совместная работа университета «Дубна» и МИП «Научное предприятие «Цезис», созданного университетом и научно-производственной компанией «Нордавинд» - резидентом особой экономической зоны «Дубна».
Задача создания автоматизированной системы управления пропуском машин изначально была продиктована насущной необходимостью упорядочивания движения автотранспорта и его парковки на территории университета. Сегодня в головном вузе Дубны обучается около 4000 студентов, работают более 600 преподавателей. На территории кампуса располагается пять учебных корпусов, пять общежитий, физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный и на посещение горожан. Здесь же разместился лицей для одаренных детей.
Ежедневно на стоянках в университетском городке паркуются сотни автомобилей из Дубны, близлежащих городов и населенных пунктов - Кимр, Конакова, Талдома, Вербилок, Запрудни, Дмитрова и других, а также из Москвы. В вузе задумались, как обеспечить проезд на стоянки только тех, кто здесь учится или работает, и развести автомобильные потоки по стоянкам так, чтобы те были загружены равномерно. Сделать это в ручном режиме при огромном наплыве автомобилей нереально. Необходимо было разработать простой и удобный интерфейс для автоматического пропуска через шлагбаум зарегистрированных автомобилей путем считывания и идентификации их номеров.
Автоматизированная система управления пропуском автомашин, созданная специалистами университета «Дубна» и ООО «НП «Цезис», состоит из нескольких узлов: сервера, компьютера и видеокамеры, установленной на крыше одного из университетских корпусов. По сути, это аналог приборов видеофиксации, что стоят на загородных магистралях. При появлении автомобиля в поле зрения видеокамеры программное обеспечение интеллектуального распознавания образов определяет местоположение его номерного знака и автоматически производит идентификацию с базой данных. В случае совпадения данных шлагбаум автоматически открывается, пропуская машину, а после ее проезда – автоматически закрывается.
Известные на данный момент системы автоматического управления пропуском машин в большей степени работают в аппаратно-программном режиме и не справляются с большими объемами автотранспорта. Как правило, они ограничены в количестве хранимых в памяти номеров машин и имеют неудачный интерфейс, затрудняющий работу с базой данных. Созданная в Дубне система отличается простотой обслуживания и может быть использована в случае необходимости контролируемого пропуска большого количества автомашин.
В ближайшее время территория университета «Дубна» будет огорожена, что позволит применить систему на практике. Пока она используется в тестовом режиме при проезде автомобилей к главному корпусу вуза.
Информация и фото пресс-службы университета «Дубна».

«Умный» шлагбаум на подъезде к главному корпусу университета «Дубна»