21.11.2008 10:10
Пищевые ингредиенты - все, что вы хотели об этом знать.
С 2007 года в Подмосковье выпускается журнал «Формула. Бизнес пищевых ингредиентов». Издание выходит значительным тиражом - 25 000 экземпляров, успешно распространяется на всей территории России.
Рассказывает главный редактор журнала Оксана Сулимина:
Когда мы начинали журнал, было много сомнений. Будет ли журнал востребован? Какой должна быть форма подачи материала? Какие проблемы нужно осветить? Во-первых, само направление пищевых ингредиентов является достаточно узким даже для пищевого рынка. Во-вторых, в нашей стране в течение многих лет этим веществам практически не уделялось внимание – в производство были запущены только самые необходимые ингредиенты. Ароматизаторы, стабилизаторы, биологически активные добавки, красители, подсластители и т.д. - все, что объединяется понятием «пищевые ингредиенты», – представляло собой закрытую и малоизученную область. Об этом всегда писали очень мало, исключительно с научной точки зрения.
В последние годы рынок пищевых ингредиентов претерпел значительные изменения. Увеличилось количество исследований, стало активно развиваться производство, расширилось взаимодействие отечественных компаний с зарубежными партнерами, открылись специализированные выставки. Появилась острая необходимость в информации – актуальной, регулярно обновляемой, изложенной доступным языком, анализе событий. Что нового изобретено в пищевых лабораториях? Какие проблемы у отраслевых предприятий? Какие пошлины? Какие цены? Что нового в законодательстве? Раньше обо всем этом можно было получить только отрывочные сведения, затратив массу времени на поиски материала. Теперь пищевым ингредиентам посвящен профессиональный журнал, который имеет свое «лицо», свой стиль изложения, своего читателя и т.д.
Наш журнал рассчитан на руководителей производств пищевых ингредиентов, сырья, добавок, хотя, разумеется, он будет полезен специалистам всех уровней. 48-ми страничное издание мы постарались сделать максимально информативно насыщенным, рассказывающим об отрасли как у нас в стране, так и за рубежом. Здесь есть новостные рубрики («События», «Мировые новости», «Новости компаний»), интервью («Прямая речь»), обсуждение руководителями предприятий актуальных проблем бизнеса («Клуб директоров»), новые аспекты законодательства («Правила игры»), исторические очерки о создании и становлении крупнейших мировых компаний, успешно работающих на российском рынке пищевых ингредиентов («Профиль компании»), аналитические материалы («Тренд», «Практикум», «Мировой опыт»), новейшие достижения ученых («Инновации»), календарь событий, а также English summary, так как среди наших подписчиков есть представительства зарубежных компаний в России.
Выходу номера предшествует серьезная аналитическая работа. Мы консультируемся с представителями предприятий, на основе мониторинга новостей выбираем наиболее важные темы. В каждом номере упоминается порядка 200 компаний – все это либо новости, либо комментарии специалистов - это говорит о том, какой значительный объем информации обрабатывается редакцией. За полтора года мы опубликовали более 20 интервью с руководителями различных компаний. Со многими фирмами у нас сложились настоящие партнерские отношения. Среди них есть и компании, имеющие производства в Подмосковье, например, российские компании: «Союзснаб» (г. Красногорск), «Протеин. Технологии. Ингредиенты» (г. Лыткарино), «Скорпио-Аромат» (г. Одинцово) и др.; а также российские представительства зарубежных компаний: бельгийской «Пуратос» (г. Подольск), немецкой «Дёлер» (г. Лобня), швейцарской «Барри Каллебаут» (г. Чехов) и другие.
Журнал тесно сотрудничает не только с отечественными и зарубежными поставщиками пищевых ингредиентов, не только с пищевыми предприятиями, но и с широким кругом некоммерческих организаций – отраслевыми ассоциациями и союзами, научно-исследовательскими и учебными институтами. Большую консультативную поддержку мы получаем от специалистов Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза мороженщиков России, ассоциации Росконсервпром, НИИ пищевых кислот, ароматизаторов и красителей (Санкт-Петербург), Университета пищевых производств и многих других организаций. Конечно, без их помощи, без их профессионального квалифицированного совета мы не можем обойтись в своей работе.
Когда задачей является освещение рынка продукта, то есть экономической среды, очень важно соблюсти баланс между масштабом охвата темы и детальностью, тщательностью освещения той или иной проблемы. Мы пишем не только о пищевых ингредиентах как таковых. Продукты питания, торговля, создание отраслевых союзов, слияния и поглощения пищевых производств, – все это в фокусе наших интересов. А благодаря тому, что штат сотрудников и приглашенные авторы имеют необходимое профессиональное образование в области пищевой промышленности, аналитические статьи получаются на достаточно высоком уровне.
Подобный баланс касается и стиля изложения. При всей научной достоверности информации мы стараемся адаптировать тексты, писать доступным и понятным языком.
Журнал поддерживает тесную обратную связь со своими читателями, и мы знаем, что наших подписчиков интересует рынок пищевых ингредиентов не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Поэтому в нашем издании публикуются статьи зарубежных авторов из других изданий, в том числе из европейского журнала International food ingredients, с которым мы сотрудничаем.
Со дня создания, в течение двух лет наш журнал «Формула. Бизнес пищевых ингредиентов» распространялся бесплатно путем персональной рассылки на имя руководителя по пищевым предприятиям во всех регионах страны. С 2009 года мы организовываем платную подписку на журнал и надеемся, что количество наших читателей будет увеличиваться с каждым номером.
Отечественный рынок пищевых ингредиентов сегодня:
Алексей Нечаев, президент Союза производителей пищевых ингредиентов:
«В настоящий момент характерная черта российского рынка пищевых ингредиентов – доминирование импортной продукции. Это относится ко всем основным группам продуктов: к пищевым добавкам, основным технологическим вспомогательным средствам (в первую очередь к ферментным препаратам), физиологическим функциональным ингредиентам, в меньшей степени – к компонентам ароматизаторов….» (№4, август 2008 года)
Елена Борисенко, генеральный директор компании «Скорпио-Ингредиент»,
заместитель председателя правления Союза производителей пищевых ингредиентов:
В России рынок пищевых ингредиентов развивается достаточно интенсивно. Это перспективный, привлекательный, доходный бизнес. Но, к сожалению, в нашей стране государство очень мало внимания уделяет развитию пищевых ингредиентов.
Государственные органы не исследуют статистику развития этого рынка, поэтому бизнес ингредиентов очень закрытый. Отечественный рынок пищевых ингредиентов оценивается приблизительно, точных цифр никто не знает: одни считают, что это сотни миллионов долларов, другие – десятки миллиардов долларов.
Необходимо осознать на государственном уровне, что пищевые ингредиенты – это не просто добавки, которые придают продукту вкус, аромат или другие функциональные свойства. Современные пищевые технологии во всем мире, и в нашей стране, не могут обойтись без пищевых добавок. Рынок пищевых ингредиентов – это не только обеспечение пищевой промышленности необходимыми микронутриентами, это стратегически важное сырье для обеспечения продовольственной безопасности государства.
Бизнес пищевых ингредиентов – социально-ответственный бизнес, поскольку напрямую связан с обеспечением продовольственной безопасности страны и здоровьем нации.
Необходимо в масштабах государства оценить бизнес пищевых ингредиентов с точки зрения значимости, в первую очередь, признать его отдельной отраслью экономики. Пока не будет создана такая отрасль, мы не можем говорить о нормальном планомерном развитии этого бизнеса в России. (№3, июнь, 2008 год)
Олег Кайшев, исполнительный директор ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики»:
В настоящее время российские производители пищевых ароматизаторов испытывают серьезное давление со стороны импорта. Не секрет, что компании «Симрайз», «Дёлер», «Вильд» занимают больше половины отечественного рынка. Возрастающая экспансия западных компаний-производителей при отсутствии протекционистской политики со стороны государства может привести к тому, что все более и более значительная часть постоянно растущего потребительского спроса на продукцию пищевого сектора будет удовлетворяться за счет импорта, даже если речь идет только о компонентах продукта. Поэтому возможное вступление в ВТО при отсутствии комплекса мер по защите отечественного производителя может только усугубить ситуацию с засильем импорта, и многие знакомые с детства вкусы продукции просто канут в небытие. (№2, апрель, 2008 год)
Алексей Нечаев, президент Союза производителей пищевых ингредиентов:
Очевидно не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, что рынок пищевых ингредиентов развивается очень энергично. Индустрия пищевых ингредиентов все больше оказывает влияние на развитее пищевой промышленности, формируя целый ряд технологических решений и обеспечивая качество и конкурентоспособность многих пищевых производств. В свою очередь, развитее производства микроингредиентов (пищевых, биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств), их ассортимент определяется тенденциями развития пищевой промышленности. Именно пищевая промышленность диктует производителям и продавцам пищевых ингредиентов требования к их продукции.
Сегодня объем мирового рынка пищевых ингредиентов составляет 30–35 млрд долл. (в зависимости от того, какие ингредиенты учитываются при подсчете), объем российского рынка – около 2 млрд долл. Это значительная цифра. (№1, август 2007 года)