03.08.2012 09:33
Власти Московской области взялись за дороги и инфраструктуру вокруг них
В Подмосковье будут строить только экологичные дороги
Источник: газет «Известия», 01.08.2012
Подмосковное министерство транспорта к 21 августа должно представить программу "Обеспечение безопасности дорожного движения на 2013- 2015 годы". Нынешнюю ситуацию в Московской области глава ведомства Александр Воробьев охарактеризовал как "сложную". Предполагается, что исправлять ее будут с помощью строительства новых трасс, установки камер видео фиксации, решения вопроса с транзитными транспортными потоками, а также путем продуманного размещения объектов придорожной инфраструктуры. Эксперты одобрили основные пункты программы, однако выразили опасение, что областной бюджет не выдержит финансовой нагрузки.
Согласно программе, на дороги регионального и муниципального подчинения будут составлены паспорта, а там, где это необходимо, местные власти приведут в порядок земельные вопросы. Это будет сделано, в том числе, и для того, чтобы избежать столкновений с недобросовестными землевладельцами. На совещании по транспортным вопросам губернатор Московской области Сергей Шойгу описал следующую часто использующуюся схему: как только на участке стартуют проектные работы, собственники заключают сделки купли продажи по землям или начинают строить какие-либо объекты, что в итоге приводит к существенному росту цен на земли, которые области все равно надо выкупить.
В садовых и дачных товариществах, не обеспеченных нормальными дорогами общего пользования (таких поселений в области насчитывается около 12 тыс.), предполагается построить или реконструировать подъездные пути с твердым покрытием. Причем, как уточнил Шойгу, при этом "будут использоваться инновационные решения и новые технологии". Шойгу подчеркнул, что из 14,5 тыс. км имеющихся в области автомобильных дорог только 28% отвечают нормативным требованиям. Он потребовал активизировать ремонтные и строительные работы, соблюдая экологические требования и учитывая общественное мнение при выборе маршрутов для трасс.
Кроме того, программа должна увеличить охват дорог камерами фото и видеофиксации.
Власти региона намерены привести в порядок и придорожную инфраструктуру: кафе, гостиницы, заправки и ларьки. Как уже сообщали "Известия", торговые объекты будут распределяться вдоль трасс более равномерно. Также предлагается ограничить число спусков от магазинов до основной дороги и ликвидировать торговлю с рук.
Эксперты с одобрением отнеслись к пунктам программы. Начальник отдела организации движения Центра исследования транспортной инфраструктуры Александр Кулаков подчеркнул, что строительство дорог и развитие общественного скоростного транспорта должны проходить одинаковыми темпами.
Однако, отметил эксперт, в области практически не осталось мест для свободного строительства трасс без риска вызвать возмущение общественности.
- Нетронутых, ненужных территорий в регионе не осталось, приходится прокладывать трассы через лес или близко к границам города, - сообщил он. - Единственный выход - продолжать имеющиеся в столице трассы и продлевать московские хорды в область. Таких хорд должно быть не меньше 4.
Президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов в свою очередь заявил, что первым шагом в решении транспортных проблем должен стать перенос таможенных терминалов за пределы Московской области. Необходимо изменить конфигурацию дорожной сети, перейдя от моноцентричной к полицентричной схеме движения, сказал эксперт. Введение камер, по его мнению, оправдано: это не только дисциплинирует автомобилистов, но и помогает в аналитической работе.
Скворцов добавил, что в области следует делать ставку на организацию максимально безостановочного движения.
Добиться этого можно, введя электронную систему оплаты проезда на платных трассах, а также "вмонтировав" весы в дорожное полотно. "Это позволит не останавливать грузовики на пунктах весового контроля и в то же время даст возможность выявлять тех, кто перегружает транспорт и калечит дорожное покрытие", - сказал он.
Эксперт выразил уверенность в том, что программа развития дорожно-транспортной системы Подмосковья должна реализовываться совместно с федеральными властями. "Во-первых, основные пробки образуются как раз на федеральных трассах, - заявил Скворцов. - Во-вторых, область не может развиваться, пока не завершены многие федеральные трассы, например до Ярославля, Минска, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. И, в-третьих, бюджет области может просто не выдержать таких нагрузок". В частности, по данным Шойгу, только в региональной дорожной сети необходимо отремонтировать более 9 тыс. км, тогда как по финансовым возможностям область может себе позволить реконструкцию лишь 220 км в год. Если же говорить о строительстве новых трасс, то стоимость одного километра трассы на восемь полос составляет порядка 8 млрд рублей.
Власти региона намерены привести в порядок и придорожную инфраструктуру: кафе, гостиницы, заправки и ларьки