13.04.2009 10:17
В Подмосковье будет увеличено количество ярмарок
С целью поддержки региональных сельхозпроизводителей, реализации продукции по минимальным ценам Министерство потребительского рынка и услуг Московской области обратилось к Главам муниципальных образований с рекомендацией организовать дополнительные ярмарки, сверх плана на текущий год.
В первую очередь речь идет о сельскохозяйственных ярмарках. «Сегодня нужно обязательно помочь нашим производителям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям в организации торговли сезонной продукцией. Ярмарки могут стать хорошим подспорьем. В прошлом году Правительством области было принято Постановление, которое упорядочило процесс организации ярмарок и максимально упростило эту процедуру. В частности, введена уведомительная система организации ярмарки в отличие от разрешительной системы при организации розничных рынков, - говорит первый заместитель Министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова. - Органам местного самоуправления теперь достаточно просто уведомить Министерство о проведении ярмарки и определить администратора - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, уполномоченного на осуществление функций по подготовке и проведению ярмарки. Место проведения и схема размещения торговых мест согласуется с органами, контролирующими обеспечение пожарной безопасности, охрану общественного порядка, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и т.д. Для участия в ярмарке выходного дня» фермеру достаточно написать заявление, предъявить копию паспорта и документы на продукцию – она обязательно должна быть сертифицирована, проверена в ветеринарно-санитарной лаборатории. Напомню, что на ярмарках запрещается продажа скоропортящихся пищевых продуктов, драгоценных металлов и камней, растений, животных, птицы, добыча которых запрещена законодательством, алкоголя, табачных изделий, продуктов домашнего приготовления - салатов, грибов во всех видах, консервов, мясных и рыбных кулинарных изделий, товаров, бывших в употреблении».
В каждом муниципальном образовании вопрос организации торговли продукцией местных производителей или сезонной сельхозпродукцией решается по-своему. В Мытищах, например, на территории «Мытищинской ярмарки» выделена специальная площадка для ярмарки выходного дня. Здесь оборудованное торговое место (с подключением к электропитанию) обойдется фермеру всего за 200 руб. в день. В Коломенском, Пушкинском муниципальных районах просто определены отдельные торговые места, удобные для покупателей. Производителям бесплатно дают возможность торговать в палатке, с лотка в течение всего сезона. Картошку, морковку, лук, капусту продают не только местные предприниматели, но и фермеры из Орла, Тамбова, Курска. Все торговцы предварительно проходят конкурс.
Всего в 2009 в Подмосковье планируется провести 556 ярмарок, в том числе, универсальных – 370, сельскохозяйственных – 88, продовольственных – 18, специализированных – 80. Из них ярмарок выходного дня – 212, праздничных -70, сезонных – 39.
Кроме них в Московской области традиционно пройдут ярмарки белорусских товаров. «Мы продолжаем развивать торговое сотрудничество с Белоруссией, по графику выставки-ярмарки белорусских предприятий в этом году должны пройти в 19 муниципальных образованиях, в том числе в Звенигороде (город-побратим Могилева), Ногинске, Одинцово и других городах», - говорит Е.Литвинова.
Ярмарка - самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей, продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) и формирования местных, региональных хозяйственных связей.