|
|
В Реутове обсудили проблемы повышения зарплаты работников малых предприятий сферы потребительского рынка и услуг
30 августа в Реутове состоялось первое выездное заседание рабочей группы Комитета по развитию предпринимательства Московской области и Министерства потребительского рынка и услуг Московской области по вопросам развития и поддержки малого предпринимательства в Московской области и повышения заработной платы работников малых предприятий сферы потребительского рынка и услуг.
Повышение зарплаты, в том числе работников малых предприятий, является одним из приоритетов в программе экономического развития Подмосковья. Губернатором области поставлена задача к концу 2007 года поднять уровень среднемесячной оплаты труда до 24 000 рублей. Это позволит хотя бы частично ликвидировать «конвертные» зарплаты, которые уже давно стали нормой. В августе 2007 года для решения комплекса проблем малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка была создана совместная рабочая группа из представителей Комитета по развитию предпринимательства Московской области и Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. В числе ее основных задач: разработка предложений по развитию финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, рассмотрение предложений по разработке и реализации отраслевых программ развития малого предпринимательства, рассмотрение и утверждение предложений об использовании результатов мероприятий по повышению заработной платы работников малых предприятий, помощь в подготовке кадровых ресурсов и целый ряд других.
30 августа в Реутове, одном из наиболее экономически развитых муниципальных образований Подмосковья, состоялось первое выездное заседание группы во главе с заместителем председателя Комитета по развитию предпринимательства Московской области Людмилой Молчановой. Участниками встречи стали более 50 предпринимателей города. В составе рабочей группы выступили заместитель председателя, заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова, представители администрации города, территориального управления Федеральной налоговой службы, прокуратуры г. Реутова, Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций Московской области».
На сегодняшний день в данном секторе экономики зарплаты свыше 10 000 рублей выплачиваются в Красногорском, Мытищинском, Наро-Фоминском, Одинцовской районах, Коломне, Подольске, Реутове, Химках, Щербинке. Зарплаты около 7 000 рублей зафиксированы в 23 муниципальных образованиях. Есть города, где еще не преодолен барьер в 5 000 рублей, несмотря на то, что отрасль потребительского рынка потенциально является одной из самых экономически эффективных. Конечно, реально выплачиваемые суммы в несколько раз выше. Вопрос в том, является ли выплата минимальных «белых» зарплат сознательной политикой руководства предприятия, или для этого есть объективные причины, экономические проблемы, которые нужно решать. «В каждом конкретном случае необходим тщательный экономический анализ, - считает Л. А. Молчанова. - Со своей стороны мы готовы напрямую работать по низким зарплатам с каждой организацией: оказывать поддержку в реализации бизнес-инициатив, содействовать расширению рынка, поиску партнеров».
В Реутове за 2007 год средний уровень оплаты труда на предприятиях вырос на 22% и достиг 13 200 руб., на предприятиях потребительского рынка - 7 500 руб. Однако, в большинстве случаев это произошло за счет сокращения штата, что вряд ли может считаться выходом из положения.
Помочь предприятиям потребительского рынка найти возможности достойно поощрять сотрудников и цивилизованно работать на рынке должны органы власти (реализация «принципа одного окна», заключение трехсторонних договоров по регулированию социально-трудовых отношений и т.д.), отраслевые ассоциации, союзы и, конечно, законодательство. С нового года вступит в силу Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а в ноябре 2007 г. планируется выход проекта Федерального закона о торговле, сообщила заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Е.В.Литвинова. «Создание в Подмосковье Министерства потребительского рынка и услуг говорит о том, какую важную роль играет эта отрасль в экономике региона. Каждый из нас потребитель, и поэтому проблемы в работе торговых предприятий и предприятий бытового обслуживания, так или иначе, касаются каждого. Московская область сегодня - один из самых инвестиционно привлекательных регионов. Быстро развиваются муниципальные образования, находящиеся в непосредственной близости от МКАД, и задача министерства добиться таких же темпов роста в отдаленных районах. Люди должны иметь возможность приобрести любой товар, не выезжая за пределы своего муниципального образования, - отметила Е.В.Литвинова. – Наличие «серых» схем оплаты труда тормозит развитие самих предприятий и развитие области. Люди не получают достойную легализованную зарплату - не получают достойную пенсию. В результате более 15% жителей Подмосковья сегодня относятся к категории социально-незащищенных».
«Именно предприятия в первую очередь должны быть заинтересованы в организации прозрачного бухгалтерского и управленческого учета, ведь на самом деле это приведет к более эффективному ведению бизнеса, а значит - получению более высокой прибыли», - считает заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №20 по Московской области М.А.Лакункина.
Проверки налоговой инспекции по-прежнему являются наиболее действенной мерой в борьбе с недобросовестными предпринимателями. Соглашение об информационном взаимодействии ФНС и Федеральной службы по труду и занятости, проект которого должен был быть подготовлен к 1 сентября, позволит еще жестче контролировать налогоплательщиков: трудовые инспекторы получат право направлять информацию о возможных проблемах работодателя с выплатой зарплат в ФНС. Если выплата среднемесячной зарплаты на одного работника окажется ниже «среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе», у предприятия есть все шансы пройти серьезную налоговую проверку.
|