Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
28.08.2013 16:25
Похоронное дело должно быть в полном ведении государства - подмосковный министр

Красногорск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Власти Московской области выступают категорически против создания в России частных кладбищ, земельные участки на которых могут перепродаваться в сотни раз дороже рыночной цены, заявляет министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова.
"Сегодня вносится множество предложений по урегулированию похоронной сферы. Одна из наиболее часто озвучиваемых идей - максимально вывести из регулирования отрасли государство и отдать все на откуп бизнесу. Речь идет о введении саморегулирования и создании частных кладбищ. Наша позиция в данном случае однозначна. Похоронное дело должно быть в полном ведении государства", - цитирует Е.Семенову пресс-служба министерства.
По словам Е.Семеновой, необходимо лицензирование разных отраслей похоронной сферы. "Отдельная лицензия на оказание услуг похоронного дома - прием заказов и заключение договора на организацию похорон, заключение пожизненного договора на оказание ритуальных услуг, захоронение и перезахоронение, эксгумацию, хранение тел, уход за могилой. Отдельная лицензия на кремацию. Отдельная - на производство и продажу ритуальной атрибутики. Лицензии на обработку тела и на транспортировку", - поясняет министр.
По ее словам, это разные виды деятельности и разные виды услуг, которые и регулироваться государством должны по-разному, в соответствии с разными требованиями, а лицензирование - эффективный и понятный механизм и для регулятора и для представителей бизнеса.
"Надо слить всю мутную воду и сделать отрасль прозрачной и законопослушной! Это и есть основная инвестиционная мотивация. Добросовестный бизнес, реальные инвесторы, а не криминал и фирмы-однодневки, заинтересуются новым и абсолютно неразвитым сектором экономики. Таким образом, мы за счет законодательных поправок выложим фундамент для развития современной инфраструктуры ритуальной индустрии", - подчеркивает Е.Семенова.
"Очевидна явная спекуляция в данном вопросе. Если у нас будут открывать частные кладбища, то может сложиться следующая ситуация: частник перепродаст желающим места на частном кладбище - земельные участки в сотни раз выше рыночной цены. А потом уйдет с рынка, оставив после себя бесхозное кладбище. Зачем предпринимателю объект, который уже себя отработал? Зачем ему объект, с которого получена сверхприбыль? Начнутся банкротства кладбищ", - пояснила министр.
На территории Подмосковья 1613 кладбищ, это 13% от общего числа кладбищ на территории России. В области ежегодно производится более 100 000 захоронений.

Источник: ИНТЕРФАКС 

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.