31.07.2008 14:24
В июле на трассах Московской области ликвидировано 149 точек несанкционированной торговли
В июле сотрудниками Управления развития потребительского рынка и услуг Министерства совместно с представителями администраций муниципальных образований, сотрудниками УФМС России по Московской области, Госадмтехнадзора, ГУВД по Московской области проверены основные федеральные и областные автотрассы. Выявлено 269 мест несанкционированной торговли, прекращена деятельность 149 торговых точек. По словам заместителя начальника управления развития потребительского рынка и услуг Владимира Траханова, чаще всего без разрешений торгуют с машин строительными материалами (песком, щебнем, землей, камнем и т.д.), а также хозяйственными товарами для дома, цветами и рассадой. Кроме того, в июле началась активная продажа дынь и арбузов, и хозяева бахчевых развалов также оказались в числе основных нарушителей закона.
В целом же, статистика следующая:
- несанкционированных точек торговли стройматериалами – 32
- промышленными и хозяйственными товарами - 58
- торговля с машин песком, щебнем, землей, камнем - 73
- бахчевыми культурами - 53
- цветами и рассадой – 34
- места общественного питания – 17
- стихийные рынки – 2 (ЗАО «Самсон» и ООО «Паско» Истринский муниципальный район).
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок: незаконная установка торговых объектов близко к проезжей части; установка торговых объектов вдоль автомобильных дорог без согласования уполномоченными органами ГИБДД и Управлением федеральных автомобильных дорог Московской области; отсутствие необходимых разрешительных документов; отсутствие контрольно-кассовой техники; грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм и требований.
Кроме того, сотрудниками Управления выявляются документы (разрешения и свидетельства на право торговли), выданные администрациями муниципальных образований Московской области с нарушениями требований действующего законодательства, в частности, без наличия согласований размещения объектов органами ГИБДД и Управлением Федеральных автомобильных дорог. Выдача таких документов выявлена в сельском поселении Гжельское Раменского муниципального района, городском поселении Нахабино Красногорского муниципального района, Истринском муниципальном районе. По данным фактам направлены письма Главам соответствующих муниципальных районов для принятия мер по устранению выявленных нарушений, а также аннулированию свидетельств, выданных с нарушением действующего законодательства.
Подмосковные дороги сотрудники Министерства потребительского рынка и услуг проверяют ежедневно. «Результаты есть. Только по сравнению с прошлым годом количество объектов несанкционированной торговли сократилось на 70%. Хотя это направление работы по-прежнему остается непростым. У ответственных лиц просто нет реальных рычагов воздействия. Административный штраф за несанкционированную торговлю не превышает 5 000 рублей для физических лиц. При этом, у непосредственных продавцов, как правило, нет ни разрешений на торговлю, ни паспортов на руках - все документы у «хозяина», которого нужно еще разыскать. Здесь могут помочь только сотрудники ГУВД, которые имеют право препроводить нарушителя в отдел милиции для установления личности. Общими усилиями – совместно с ГУВД, Госадмтехнадзором, администрациями муниципальных образований - порядок на дорогах восстанавливается», - комментирует заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Елена Литвинова.
В настоящее время наиболее проблемными трассами являются Егорьевское, Волоколамское, Калужское, Пятницкое, Ленинградское, Можайское