Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
23.10.2012 12:19
Состояние кладбищ можно охарактеризовать как неудовлетворительное
Из 1645 подмосковных кладбищ только 380 имеют необходимую документацию

Подавляющее большинство подмосковных кладбищ работает на полулегальных основаниях. Навести порядок в этой сфере будет непросто: 125 кладбищ частично располагаются на землях лесного фонда, а еще 50 находятся в охранных зонах водоемов. И это только одна из проблем похоронного бизнеса. Комплексно эта тема рассматривалась в понедельник на селекторном совещании с главами муниципальных образований в Доме правительства. – Состояние кладбищ можно охарактеризовать как неудовлетворительное, – заявила министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова. Подконтрольное ей ведомство начало отвечать за эту сферу относительно недавно, «переняв эстафету» у Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. Тем не менее подчиненные Семеновой уже провели мониторинг ситуации.

Помимо необходимости активизации процедуры оформления кладбищ, на селекторе говорили о росте числа брошенных могил (в Московской области их насчитывается 25 тысяч). Абсолютным лидером стало городское поселение Хотьково Сергиево-Посадского района, где зафиксировано 5378 безнадзорных захоронений.

Но и те могилы, за которыми родственники усопших ухаживают, иногда обслуживаются не лучшим образом. По данным министра потребительского рынка и услуг, весь огромный регион обслуживает менее 100 специализированных похоронных служб. При этом далеко не в каждом городе или поселении создана профильная муниципальная организация. Все это приводит к падению уровня качества предоставляемых услуг.

Для части жителей стала недоступной оплата захоронения даже по государственным расценкам (4600 рублей). Запросы же коммерческих фирм за аналогичную работу в разы выше (в среднем 30 000 рублей). Еще один «острый» вопрос затронул глава городского округа Юбилейный Валерий Кирпичев: «Есть в области муниципальные образования, как наше, где кладбищ просто нет. Жители Юбилейного вынуждены хоронить близких в соседнем Пушкинском районе. Достаточного количества земли у нас нет. В свое время предлагалось создать межмуниципальное кладбище, но дальше разговоров дело не пошло. Нужно что-то с этим делать».

Вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов с Кирпичевым согласился и дал поручение профильному министерству в течение двух недель подготовить предложения по решению проблемы.

Кроме того, участники селектора в очередной раз обсудили процесс заключения соглашений областного министерства финансов с муниципальными образованиями. Речь идет о документе, в котором будут отражены скорректированные межбюджетные отношения. В местную казну планируется передать 2 процента налога на прибыль, 50 процентов налога на имущество и полностью отчисления по упрощенной схеме налогообложения. Соглашение определяет две схемы финансового взаимодействия властей. Муниципалитеты с низкой материальной обеспеченностью должны будут отдавать областному бюджету 50 процентов со второго превышения планируемых сборов налогов. Более состоятельные города, поселения и районы откажутся в пользу региона от всех средств с третьего превышения ожидаемых сборов. В свою очередь, областное правительство направит аккумулированные таким образом средства на реализацию целевых программ. Это позволит на высоком уровне проконтролировать расход хотя бы части финансов. – Мы сегодня говорим о серьезном шаге, – отметил Руслан Цаликов. – Дополнительные источники доходов даются местным властям, чтобы одновременно повысить экономическую состоятельность и ответственность районов и поселений. Это позволит нам достичь стратегической цели – удвоения бюджета области.

На сегодняшний день соглашение заключило 71 муниципальное образование.

Вопрос жизни и смерти
Источник: «Ежедневные новости. Подмосковье», 23.10.2012
© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.