17.10.2008 16:01
«ПИР-2008» - лучшее в индустрии питания и гостеприимства
С 1 по 4 октября в Москве в «Крокус-Экспо» прошла XI Международная выставка "ПИР. Индустрия Гостеприимства". Министерство потребительского рынка и услуг и Торгово-промышленная палата Московской области представили на выставке стенд Подмосковья.

Если вы считаете, что процессы приготовления и принятия пищи - рутина, то «ПИР» изменит Ваше представление о «механических привычках» раз и навсегда. Красочная феерия продуктов со всех концов земли, благородное присутствие фарфора и хрусталя в сервировках, блеск никеля и стали оборудования для кухни, разнообразие фактур текстиля и стилей мебели для ресторанов и отелей…добавьте к этому ароматы свежеприготовленных блюд от лучших шеф-поваров, музыку - и вы получите отдаленное представление об атмосфере, настроении «ПИРа». Здесь тепло встречают гостей, щедро делятся своими знаниями и идеями, готовят с радостью и рассказывают об этом с увлечением, находят надежных партнеров, друзей, обсуждают вопросы сотрудничества и решают проблемы производства. Одним словом, здесь собираются настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело! По словам генерального директора «МЕТРО Кэш энд Керри» в России Акина Байера (компания MEТРО традиционно является генеральным партнером «ПИРа»), на этой выставке – в атмосфере доброжелательности и гостеприимства - все компании открыты и объединены общим стремлением к аккумулированию всего лучшего, что существует на данный момент в индустрии.
С каждым годом выставка заметно увеличивает свои масштабы. В этом году на площади 52 000 кв.м. были представлены более 700 экспонентов, посетило выставку более 45 000 человек. Свои достижения на «ПИРе» продемонстрировали мэтры кулинарии и гастрономии, «законодатели мод» в ресторанном и гостиничном бизнесе из России, Германии, Италии, Испании, Франции, Чехии, Турции и других стран.

Более 20 предприятий индустрии и питания и гостеприимства были из Московской области. В их числе – компания DICK (эксклюзивный дистрибьютор профессиональных ножей и аксессуаров немецкой фирмы F.Dick GmbH&Co KG в России, г.Подольск), торговая компания Resterra (комплексное оснащение ресторанов; проекты, монтаж, оперативная доставка оборудования, инвентаря, посуды, сервировки, текстиля и мебели; эксклюзивный поставщик немецкой компании ZIEHER, г.Дзержинск,), «АТЕСИ» (профессиональное кухонное оборудование, г.Люберцы), фабрика по производству шоколадных масс ведущего мирового производителя высококачественных какао-продуктов, шоколада, начинок компании «Барри Каллебаут» (г.Чехов), компания «Всебест» (мягкая мебель для ресторанов и залов, Подольский район), компания «Деликатес» (производитель мясной кулинарии для отелей, ресторанов и предприятий быстро питания, г.Щелково), компания «Ортодокс» (производство квасов натурального брожения из фруктов и ягод, г.Железнодорожный), фабрика хлеба «Поль Бейкери» (Люберецкий район, пос.Малаховка), компания «Фруктовая почта» (свежая плодоовощная продукция и био-экологически чистые продукты, Одинцовский район) и др.

Выставка была поделена по тематическим разделам: «Продукты для предприятий питания», «Напитки для предприятий питания», «Оборудование, инвентарь и технологии для предприятий питания», «Оборудование и услуги для гостиниц, интерьер, клининг», «Обучение персонала». Кроме того, специализированные экспозиции были объединены в салоны - по бизнесу, кухням и по напиткам: «Российский продукт», «Питание организованных коллективов», «Открытие бизнеса», «Франчайзинг: ресторан», «Отель менеджмент», «Итальянская кухня», «Японская кухня», «Wine&Spirits», «Кофе и чай». Салоны стали очень удачной формой организации участников, здесь были установлены стенды производителей, поставщиков и проходили свои тематические мероприятия.

Всего в рамках выставки было организовано более 300 семинаров, мастер-классов, круглых столов и конференций с участием владельцев крупных компаний, презентаций, дегустаций и, конечно, соревнований поваров, кондитеров, специалистов сервиса.

Вот только некоторые из них: чемпионат кофе-мастеров на суперавтоматических кофе-машинах, российский чемпионат «Кофе и алкоголь», Московский отборочный тур российского чемпионата «Бариста-2009», соревнования по приготовлению ризотто. А чего стоят конкурс пиццайолло на стенде итальянской кухни по приготовлению самой быстрой пиццы по оригинальному рецепту (на раскатывание трех 30-см коржей у повара из «Il Патио» («РОСИНТЕР») ушло чуть больше минуты (!)) или соревнования кондитеров в салоне японской кухни в изготовлении Европейских десертов в японском стиле?

На стенде «Российского продукта» в течение трех дней проходил IХ Чемпионат России по кулинарии и сервису («Арт-класс», «Индивидуальные практические соревнования», «Соревноавания кондитеров», «Лучшая пиццерия 2008», «Карвинг», командные соревнования на тему «Кулинарное наследие»). Творения участников оценивало представительное международное жюри и зрители. Приятно констатировать, что среди его призеров были и мастера из Московской области. Так, в индивидуальных соревнованиях в классе «Основное мясное блюдо русской кухни» Кирилл Седых (Коломна, шеф-повар ООО «40-й меридиан») был удостоен диплома, а Дмитрий Табаков (Мытищи, шеф-повар ООО «Эпицентр») получил бронзу. Он же был награждён дипломом в классе «Десерт русской кухни». Работы мастеров Подмосковья украсили и экспозицию по карвингу (художественная нарезка овощей и фруктов). Победители Чемпионата России по кулинарии и сервису получили сертификаты, дающие право на участие в Международном Кремлёвском Кулинарном Кубке - масштабных международных соревнованиях профессиональных кулинаров и кондитеров в России, который пройдет в октябре 2009 года в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» и примет участников из 20-ти стран.
Зрелищность мастер-классов и соревнований выставки могла соперничать только с практической ценностью семинаров и конференций. В рамках «ПИРа» прошел VI Всероссийский кулинарный конгресс, на котором шеф-повары познакомились с современными кулинарными технологиями и их практическим применением в ресторанном бизнесе.

В этом году на форуме особое внимание было уделено направлению франчайзинга. Как отметил президент корпорации «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, в России с каждым годом становится все больше людей, которые стремятся создать собственный бизнес, и развитие известной торговой марки по системе франчайзинга - один из прекрасных способов получить готовый рецепт успеха, снизить риск ошибок и получить доступ к уникальному опыту компаний-правообладателей. Проблемам франчайзинга была, в частности, посвящена конференция «Успешный бренд напрокат: возможности франчайзинга в ресторанном бизнесе».

Впервые в рамках выставки Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО) организовала специализированный салон «Питание организованных коллективов», посвященный вопросам организации школьного, больничного, армейского и других видов социального питания, а также питания рабочих коллективов. Значимость внимания к этому направлению пищевой индустрии в своем приветствии подчеркнул Помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, напомнив, что государственная программа «Модернизация системы школьного питания» находится под контролем Администрации Президента Российской Федерации. В экспозиции салона было представлено современное технологическое оборудование для приготовления, хранения, транспортировки продуктов питания и готовых блюд, новейшее программное обеспечение, гигиеническая продукция. Вопросы организации массового питания обсудили на конференции Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, президент ФРиО Игорь Бухаров, ресторатор, председатель совета директоров холдинговой компании "Корпус Групп" Олег Лобанов и другие предприниматели. В ходе дискуссии, в частности, была поднята проблема пересмотра и унификации существующих стандартов гигиены на предприятиях общественного питания. Участникам была представлена книга «Азбука чистоты» – современное практическое издание, где - от правил личной гигиены до правил мытья посуды и производственного контроля - излагаются принятые профессиональным сообществом нормы.

Интерес участников конференции, проходившей в течение всего дня открытия выставки, взывал, в частности, уникальный опыт модернизации системы школьного питания на примере Республики Карелии, о котором рассказал генеральный менеджер корпорации «Магнат» Федор Сокирянский.
Одним из примеров блестяще организованного современного производства продуктов здорового питания, представленных в рамках салона, стала компания «ЛЕОВИТ нутрио».

Созданная в 1998 году доктором медицинских наук, профессором Татьяной Пилат, сегодня компания выпускает уникальные кисели, компоты, супы, соусы и гарниры (торговые марки «Маэстро кулинар», «Худеем за неделю», «Рецепт здоровья» и др.). Напитки VitaPro при вредных условиях труда с успехом применяются на многих предприятиях России для профилактики профзаболеваний и поддержания работоспособности. По словам Татьяны Львовны, компания производит продукцию, которую она сама с удовольствием употребляет в пищу и рекомендует своим близким. «Впервые на российском рынке появились диетические продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для лечебного и профилактического питания. Их не надо варить: они просто заливаются кипящей водой. Они не содержат синтетических наполнителей — стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха и изготовлены только из натуральных компонентов — ягод, плодов, овощей, зелени, круп, специй и пряностей с добавлением витаминов и микроэлементов», - рассказывает она. Это действительно вкусно и полезно. Неслучайно сегодня компания «ЛЕОВИТ нутрио» является официальным поставщиком российской армии.

И все же главной целью «ПИРа» традиционно становится не столько демонстрация успехов, сколько установка новых контактов для развития бизнеса.

Так, на стенде Московской области прошли переговоры Президента Аргентино-Российской Торгово-Промышленной палаты, профессора Хорхе Рауля Гарсия Туньона, генерального директора-координатора в Центральной и Восточной Европе Вячеслава Щеглова, генерального директора-координатора в Латинской Америке Матияса Гарсия Туньона с вице-президентом ТПП МО Виктором Барановым, консультантом отдела развития сферы услуг и общественного питания Министерства Потребительского рынка и услуг Московской области Александром Стольниковым.
Вопросы взаимовыгодного сотрудничества уже не в первый раз обсуждаются нашими сторонами. Аргентинская сторона готова поставлять в область оборудование для деревообрабатывающей промышленности, косметическое оборудование, строительные материалы, пищевые добавки, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, мясо и рыбу, вина, поделиться опытом применения высоких технологий возделывания сельскохозяйственных земель и т.д. Встреча закончилась подписанием соглашения о взаимодействии в области внешнеэкономической деятельности, информационного обмена, расширения деловых контактов предпринимателей обеих стран.
