|
|
Потребительский рынок: стабильность динамика
«Потребительские ведомости» №1, 2005г.
Многие жители Подмосковья в конце рабочей недели традиционно собираются в столицу за продуктами, по старинке считая, что там и товары качественнее, и выбор их шире, а умудренные жизненным опытом москвичи, напротив, направляются на подмосковные рынки, где продукты, как правило, дешевле, натуральнее, экологически чище, так как выращены не за тридевять земель, а здесь же, на подмосковных полях. Тянутся москвичи в Подмосковье и для того, чтобы отовариться в новых супермаркетах, расположенных за кольцевой автодорогой. Почему происходит такая парадоксальная ситуация?
Думается, что причина прежде всего кроется в давнишних стереотипах, сложившихся у людей во времена, когда именно из столицы расходи«длинные, зеленые, пахнущие колбасой»... Помните этот старый анекдот-загадку об электричках и поездах, следующих из Москвы?
Тогда же и жители Подмосковья спешили в город отнюдь не обозревать московские достопримечательности, посещать музеи и театры... С тяжелыми сумками наперевес возвращались люди из столицы, а москвичи уже тогда знали, что раздобыть парное молоко и мясо, жирные сливки, сметану и настоящее масло, рассыпчатую картошку и свежую зелень можно только на колхозных подмосковных рынках.
Сегодняшнее состояние потребительского рынка Подмосковья можно охарактеризовать как стабильное, а главное имеющее тенденции к дальнейшему динамичному развитию. В настоящее время в области сформирована довольно стройная рыночная инфраструктура, позволившая обеспечить насыщение потребительского рынка Подмосковья продовольственными и промышленными товарами в широком ассортименте.
За 10 месяцев 2004 года оборот розничной торговли в Московской области составил 234,9 миллиарда рублей или 137,1 % к уровню января-августа 2003 года в сопоставимых ценах, оборот общественного питания - 10,2 миллиарда рублей или 118,1% соответственно.
По объему оборота розничной торговли Московская область занимает второе место среди регионов Российской Федерации, а по темпам роста - первое.
Такой рост основных показателей потребительского рынка объективно связан прежде всего с постоянным увеличением реальных доходов населения области стимулировавших интенсивное развитие сети торговли и общественного питания. Открываются гипермаркеты, торговые дома, развиваются специализированные комплексы с новейшими торговыми и сервисными технологиями, предъявляющие достаточно жесткие требования к продукции поставщиков в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами, способствующие повышению конкурентоспособности продукции региональных товара- товаропроизводителей. Увеличивают торговые площади крупные отечественные и иностранные компании.
Только за 10 месяцев 2004 года в области введены в эксплуатацию 700 объектов розничной торговли и общественного питания общей торговой площадью около 250 тысяч кв.м. Среди них наиболее крупные расположены в Химкинском (78,5 тыс. кв.м), Красногорском (26 тыс. кв.м) и Ленинском (16 тыс. кв.м) районах, в г. Королеве (4,5 тыс. кв.м), в г. Мытищи (26 тыс. кв.м). Эти муниципальные образования по вводу торговых площадей среди первых. Всего в 2004 году Московская область получит новых объектов розничной торговли суммарной площадью более 400 тыс. кв.м. Потребительский рынок Московской области насчитывает более 50 тысяч предприятий торговли, 328 рынков и около 3000 предприятий общественного питания, которые находятся в 75 муниципальных образованиях Московской области.
Для того, чтобы обеспечить взаимодействие организаций торговли и общественного питания с органами государственной власти Московской обвести и общественными объединениями, в апреле 2004 года создали Комитет потребительского рынка Московской области. На него возложены задачи по разработке и реализации государственной политики в сфере торговли и общественного питания, а также в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для более эффективного использования механизмов межотраслевой координации Правительством Московской области в качестве коллегиального органа создана Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка. В ее состав входят руководители министерств и ведомств контролирующих и правоохранительных органов. На заседаниях Комиссии регулярно рассматриваются вопросы дальнейшего развития предприятий, реконструкции рынков, меры по недопущению на рынок некачественных и опасных для здоровья людей товаров, а также меры по пополнению доходной части областного бюджета.
Понятно, что дел у Комитета, как говорится, непочатый край. Но самой актуальной задачей cегодня, наверное, является упорядочение рыночной торговли на территории области. К сожалению, довольно значительная часть расположенных на территории территории Московской области рынков пока еще не соответствует современным требованиям. Поэтому первостепенной задачей является их реконструкция и преобразование в торговые комплексы и центры. Этими мерами мы надеемся перекрыть каналы теневого оборота продукции, так как большинство нелегальных товаров находят сбыт именно в сфере неорганизованной торговли. Для этого в рамках Межведомственной комиссии создана рабочая группа по вопросам рынков, торговых центров и торговых комплексов, В ее состав вошли руководители министерств и ведомств Московской области: строительного комплекса, министерства экологии и природопользования, Главного управления архитектурно-строительного надзора. На своих заседаниях они рассматривают вопросы связанные с реконструкцей и строительст строительством торговых центров и комплексов.
Конечно же такая система создавалась не на пустом месте. Структура, подобная Комитету потребительского рынка Московской области, существует и в столице. Большой опыт государственного регулирования потребительского рынка и организации государственного контроля над ним имеет Департамент потребительского рынка г. Москвы. Мы высоко ценим этот опыт и намерены тесно сотрудничать с коллегами по всем вопросам.
В соответствии с решением Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области была создана Комиссия по развитию рынка продовольствия Москвы и Московской области на 2004 - 2005 гг. Такое объединение усилий позволило оперативно и комплексно рассматривать возникающие вопросы и существенно влиять на состояние продовольственного рынка Московского региона
Московская область представляет также большой интерес для инвесторов. Сегодня на ее территории открываются крупные торговые центры, развиваются сетевые компании. При этом следует учитывать, что Московская область занимает очень большую территорию и имеет в своем составе как большие города, так и сельские поселения с количеством жителей до 100 человек. В селах и городах с численностью населения менее 5 тыс. человек нецелесообразно строить большие торговые центры, супермаркеты. Но людям важно иметь возможность приобретения товаров широкого ассортимента.
Поэтому наиболее, как мне кажется, интересным проектом, над развитием которого мы работаем, является создание сети распределительных центров с магазинами-столами заказов «Утконос». Работа магазинов-столов заказов -основывается на весьма прогрессивных формах обслуживания покупателей - товары для них предлагается доставлять по предварительным заказам из распределительного центра к месту получения в один из действующих магазинов. Такие магазины представляют потребителям широкий ассортимент продуктов питания, бытовой химии и других товаров. Фиксирование и формирование поступивших заказов происходит через автоматизированную сеть, которую обслуживает система управления баз данных, позволяющая быстро и точно формировать заказы и отправлять их по магазинам. Преимуществами данного проекта являются низкие цены, высокое качество товаров и высокотехнологичный уровень обслуживания.
Кроме того, эти магазины при небольшой занимаемой площади - 200-300 кв.м. дают возможность приобретения товаров 50-тысячного ассортимента.
Думается, что благодаря осуществлению этого и подобного ему проектов потребительский рынок Московской области станет более современным, совершенным, удобным, достойным чести называться рынком столичного, а значит — лучшего региона.
Начальник Управления развития потребительского рынка
Елена ЛИТВИНОВА
|