Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
05.07.2013 16:51
Лечение гастарбайтеров обходится в 165 миллионов рублей. роды, скорая, отравления

Абстрактное недовольство граждан, реальные преступления, совершаемые мигрантами, – это, конечно, серьезные проблемы. Но есть и еще один аспект привлечения иностранной рабочей силы. Людям свойственно болеть. Людям, занятым на тяжелых работах – особенно. Затраты на лечение, если речь заходит об экстренной помощи, ложатся на наш бюджет. Вопрос в том, каков баланс между стоимостью товаров и услуг, оказанных гастарбайтерами, и ценой их здоровья.

По предварительным данным, в 2012 году вклад иностранных работников в производство товаров и услуг составил 512,5 млрд рублей, т.е. в среднем 3131,2 тысячи рублей на одного иностранного гражданина (в 2011 году – 442,3 млрд рублей и 3186,5 тысячи рублей соответственно).

А вот расходы областного бюджета на оказание экстренной медицинской помощи иностранным гражданам в 2012 году составили 165 миллионов рублей, т.е. в среднем 3326,6 рубля на одного мигранта, получившего экстренную медицинскую помощь (в 2011 году – 195 300 807 рублей и 3896,7 рубля соответственно).

В то же время, как отмечали ранее в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области, 90 процентов медкнижек у иностранцев, работавших в торговле, оказывались липовыми. В прошлом году работодатели, которые по закону должны заручиться справкой, подтверждающей, что трудовые мигранты являются здоровыми людьми, провели медицинскую проверку 39,5 тысячи приезжих. Нашли 78 человек с открытой формой туберкулеза, 63 больных СПИДом. Вроде бы невелики цифры. Но, напомним, за тот же период подмосковным управлением Федеральной миграционной службы было выдано 1 630 677 разрешений на работу. И кто возьмется предсказать, как себя чувствовали люди, не охваченные медицинской проверкой?..

«По этой причине мигрантам запрещено работать с продуктами, - рассказала недавно министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. - Но помогать продавцам закон не запрещает. Работодатель оформляет продавцом подставное лицо, а работают мигранты. Контролирующим же органам предъявляется приодетый «продавец».

Как бы то ни было, трудовые мигранты в прошлом году обеспечили неплохие финансовые поступления в консолидированный бюджет Московской области, которые составили сотни миллионов рублей.

Источник: газета «Ежедневные новости Подмосковья»

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.