Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Официальные мероприятия Официальные выступления
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

3.2. Официальные выступления

Сохраним динамику развития

«Российская торговля» №06 (198) 2005г.

-Елена Владимировна, что позволяет говорить о Московской области как об успешно развивающемся регионе по показателям отрасли «Торговля и общественное питание»?

-В целом отрасль «Торговля и общественное питание» в течение последних лет развивалась динамично, практически обеспечивая самый высокий уровень отраслевых показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Объем оборота розничной торговли -за 2004 г. Составил 291,7 млрд руб., или в сопоставимых ценах 137,9% к 2003 году. Оборот общественного питания составил 12,2 млрд руб., или 114,9% к предыдущему году. И если по объему оборота розницы Московская область стабильно занимает второе место среди регионов РФ, то по темпам прирос та (37,9%) - вообще первое место в России. Удельный вес регионального оборота розничной торговли в обороте России составил 5,24 процента.

-Чем обусловлен такой рост основных показателей?

-Стабильное развитие потребительского рынка Подмосковья - результат слияния двух взаимосвязанных факторов. Прежде всего рост реально располагаемых денежных средств населения позволил покупателям больше тратить, а интенсивное развитие структуры торговли и общественного питания обеспечило полное удовлетворение потребительского спроса. В 2004 г. продолжилось строительство предприятий нового формата. Открываются гипермаркеты, торговые центры, развиваются специализированные комплексы с новейшими торговыми и сервисными технологиями, предъявляющие достаточно жесткие требования к продукции поставщиков в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами, способствующие повышению конкурентоспособности продукции региональных товаропроизводителей. Увеличивают торговые площади крупные отечественные и иностранные компании.

-Какие изменения произошли на рынке за последнее время?

-За 2004 г. в области введены в эксплуатацию 700 объектов розничной торговли и общественного питания суммарной площадью 440 тыс. кв. метров. Самыми крупными стали гипермаркеты «АШАН» в Красногорском и Химкинском районах, торговыйдом «Леруа Мерлен Восток» в Мытищинском районе, торгово-развлекательные комплексы «МЕГА» в Ленинском и Химкинском районах, торговый дом «Щелково» и другие.

-Кто определяет потребительский рынок Подмосковья?

-Прежде всего это крупные и средние предприятия. Оборот розничной торговли области уже сейчас формируется на 40,8% крупными и средними организациями. В объеме оборота розницы удельный вес субъектов малого предпринимательства составляет 46,5%, вещевых, смешанных и продовольственных рынков - 12,7% (Москва - 26,4 процента). Это говорит о том, что растет тенденция снижения доли продаж на рынках. По сравнению с прошлым годом она снизилась до 2,6 процента.

-Какова роль Комитета в развитии потребительского рынка Московской области?

-Для того чтобы обеспечить взаимодействие организаций торговли и общественного питания с органами государственной власти Московской области и общественными объединениями, в апреле 2004 г. и был создан Комитет потребительского рынка Московской области. Он разрабатывает и реализует государственные программы в сфере потребительского рынка на территории Московской области. Сформирована программа развития потребительского рынка Московской области до 2008 года. Основной целью этой программы является создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса жителей всех уголков Подмосковья потребительскими товарами, формирование крупных торговых сетей для густонаселенных городов и сети «удобных магазинов» для отдаленных и малонаселенных районов, торгующих широким ассортиментом товаров. Над реализацией этой программы мы сейчас работаем.

-Расскажите об основных проблемах потребительского рынка?

-Одной из первостепенных задач сегодня является упорядочение рыночной торговли на территории области. К сожалению, довольно значительная часть расположенных на территории Московской области рынков пока еще не соответствует современным требованиям, поэтому только осуществление комплекса мероприятий по реконструкции и преобразованию существующих рынков в современные торговые комплексы и центры позволит значительно повысить уровень торгового обслуживания покупателей.

-Какие постановления в сфере потребительского рынка были приняты за последнее время Правительством Московской области, над реализацией которых вы сейчас работаете?

-В конце прошлого года было принято постановление Правительства Московской области «О марках-пломбах, используемых на контрольно-кассовой технике в Московской области».

-С чем была связана необходимость принятия данного постановления?

-Анализ деятельности пользователей контрольно-кассовой техники показал, что имеют ся многочисленные случаи корректировки фискальной памяти. Это привело к проведению в Москве и Санкт-Петербурге эксперимента по опломбированию ККТ бумажными марками-пломбами. Изучив наработанный в течение двух лет опыт этого эксперимента, в целях обеспечения мер по сохранности информации, хранящейся в фискальной памяти контрольно-кассовой техники, предотвращения нарушений организациями и индивидуальными предпринимателями условий эксплуатации указанной техники и было принято указанное постановление. Во исполнение данного постановления Комитетом потребительского рынка Московской области издано распоряжение от 21 декабря 2004 г. № 6 «О порядке заказа, приобретения марок-пломб и опломбирования контрольно-кассовой техники на территории Московской области», утвердившее «Порядок заказа, приобретения марок-пломб. Данный порядок устанавливает правила заказа, приобретения марок-пломб, порядок опломбирования ККТ на территории Московской области, а также порядок ведения учета и составления отчетности при использовании пломб.

-Является ли марка-пломба предметом купли-продажи?

-Данная марка-пломба не является предметом купли-продажи, а является одним из средств контроля учета оборота наличных денег (выручки), а также дополнительным защитным методом, исключающим корректировку фискальной памяти ККТ. До принятия постановления правительства и распоряжения комитета нами было получено заключение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве и Московской области о том, что в данных документах нет признаков нарушения антимонопольного законодательства. В настоящее время нами получены рекомендации от заводов-изготовителей о местах пломбирования ККТ на основные модели, используемые на территории Московской области. Это около 80% от общего парка машин. По остальным машинам рекомендации будут получены в ближайшее время.

-Какая организация является уполномоченной по контролю за изготовлением и реализацией марок-пломб?

-Для определения такой организации был проведен конкурс, в котором участвовали 3 организации. Победителем конкурса стало ГУП МО «Мособлкачество», предложившее наименьшую цену марки.

-Кто является изготовителем марок?

-Изготовителем марок-пломб является предприятие «Атлас», изготавливающее акцизные марки для алкогольной продукции. Марки-пломбы будут иметь различные цвета, в зависимости от срока действия (квартала) и значительную степень защиты (24 степени защиты). Опломбирование ККТ должно было закончиться к 15 февраля 2005 года. Однако анализ информации о ходе опломбирования ККТ показал, что работа движется, но, к сожалению, очень медленно. Нет помощи от администраций муниципальных образований. В настоящее время даже те ЦТО, которые получили пломбы одними из первых, выполнили объем работ на 30-35 процентов. Кроме того, имеются факты отказа пользователей ККТ от проведения опломбирования. Учитывая данные факты и объем работы администрации муниципальных образований, должны оказать помощь и поддержку центрам технического обслуживания ККТ в исполнении постановления правительства. Необходимо проведение совещаний в районах с привлечением ЦТО, налоговой службы и, по возможности, крупных предприятий торговли. Желательно, чтобы информация о проведении опломбирования была доведена до пользователей ККТ через местные средства массовой информации. Письма об оказании администрацией помощи ЦТО нами были направлены в районы. Хотелось бы обратить внимание на то, что первоочередному опломбированию должна быть подвергнута ККТ в объектах стационарной торговой сети.

цены:

  • Договор на получение марок-пломб заключается с ГУП «Мособлкачество», ЦТО получают марки-пломбы после их оплаты.
  • Отпускная цена пломбы установлена-15 рублей.

-Какие санкции будут применяться к предпринимателям за использование неопломбируемой ККТ на территории московской области?

-Точно такие же, как за осуществление деятельности без использования ККТ.

-Елена Владимировна, несколько слов о ближайших планах развития потребительского рынка Подмосковья?

-Мы все сегодня живем в преддверии Великого праздника- 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому все наши действия имеют социальную направленность. В Московской области открыто 421 предприятие торговли, обслуживающее льготные категории населения. Мы принимаем участие в организации праздничных мероприятий в городах и районах и проведении награждений ветеранов. От всей души поздравляем всех с наступающим праздником!
© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.