Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Официальные мероприятия Официальные выступления
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

3.2. Официальные выступления

Потребительский рынок: стабильность динамика

«Потребительские ведомости» №1, 2005г.

Многие жители Подмоско­вья в конце рабочей недели традиционно собираются в столицу за продуктами, по старинке считая, что там и то­вары качественнее, и выбор их шире, а умудренные жиз­ненным опытом москвичи, на­против, направляются на под­московные рынки, где продук­ты, как правило, дешевле, на­туральнее, экологически чище, так как выращены не за тридевять земель, а здесь же, на подмосковных полях. Тя­нутся москвичи в Подмосковье и для того, чтобы отовариться в новых супермаркетах, рас­положенных за кольцевой ав­тодорогой. Почему происхо­дит такая парадоксальная си­туация?

Думается, что причина пре­жде всего кроется в давнишних стереотипах, сложившихся у людей во времена, когда именно из столицы расходи«длинные, зеленые, пахнущие колбасой»... Помните этот ста­рый анекдот-загадку об элект­ричках и поездах, следующих из Москвы?

Тогда же и жители Подмо­сковья спешили в город отнюдь не обозревать московские до­стопримечательности, посе­щать музеи и театры... С тяже­лыми сумками наперевес воз­вращались люди из столицы, а москвичи уже тогда знали, что раздобыть парное молоко и мясо, жирные сливки, сметану и настоящее масло, рассыпча­тую картошку и свежую зелень можно только на колхозных подмосковных рынках.

Сегодняшнее состояние по­требительского рынка Подмо­сковья можно охарактеризо­вать как стабильное, а главное имеющее тенденции к даль­нейшему динамичному разви­тию. В настоящее время в об­ласти сформирована довольно стройная рыночная инфра­структура, позволившая обес­печить насыщение потреби­тельского рынка Подмосковья продовольственными и про­мышленными товарами в ши­роком ассортименте.

За 10 месяцев 2004 года оборот розничной торговли в Московской области составил 234,9 миллиарда рублей или 137,1 % к уровню января-ав­густа 2003 года в сопостави­мых ценах, оборот обществен­ного питания - 10,2 миллиар­да рублей или 118,1% соот­ветственно.

По объему оборо­та розничной торговли Московская область занимает вто­рое место среди регионов Рос­сийской Федерации, а по тем­пам роста - первое.

Такой рост основных пока­зателей потребительского рынка объективно связан пре­жде всего с постоянным увели­чением реальных доходов на­селения области стимулиро­вавших интенсивное развитие сети торговли и общественного питания. Открываются гипермаркеты, торговые дома, развиваются специализиро­ванные комплексы с новейши­ми торговыми и сервисными технологиями, предъявляющие достаточно жесткие требования к продукции поставщиков в соответствии с общеприняты­ми мировыми стандартами, способствующие повышению конкурентоспособности про­дукции региональных товара- товаро­производителей. Увеличивают торговые площади крупные отечественные и иностранные компании.

Только за 10 месяцев 2004 года в области введены в экс­плуатацию 700 объектов роз­ничной торговли и обществен­ного питания общей торговой площадью около 250 тысяч кв.м. Среди них наиболее круп­ные расположены в Химкин­ском (78,5 тыс. кв.м), Красно­горском (26 тыс. кв.м) и Ленин­ском (16 тыс. кв.м) районах, в г. Королеве (4,5 тыс. кв.м), в г. Мытищи (26 тыс. кв.м). Эти муниципальные образования по вводу торговых площадей среди первых. Всего в 2004 го­ду Московская область получит новых объектов розничной торговли суммарной площадью более 400 тыс. кв.м. Потреби­тельский рынок Московской области насчитывает более 50 тысяч предприятий торговли, 328 рынков и около 3000 предприятий общественного питания, которые находятся в 75 муниципальных образова­ниях Московской области.

Для того, чтобы обеспечить взаимодействие организаций торговли и общественного пи­тания с органами государст­венной власти Московской обвести и общественными объединениями, в апреле 2004 года создали Комитет потребительского рынка Московской области. На него воз­ложены задачи по разработке и реализации государствен­ной политики в сфере торгов­ли и общественного питания, а также в сфере производства и оборота этилового спирта, ал­когольной и спиртосодержа­щей продукции. Для более эф­фективного использования механизмов межотраслевой координации Правительством Московской области в качест­ве коллегиального органа соз­дана Межведомственная ко­миссия по вопросам потреби­тельского рынка. В ее состав входят руководители мини­стерств и ведомств контроли­рующих и правоохранитель­ных органов. На заседаниях Комиссии регулярно рассмат­риваются вопросы дальнейше­го развития предприятий, ре­конструкции рынков, меры по недопущению на рынок нека­чественных и опасных для здо­ровья людей товаров, а также меры по пополнению доход­ной части областного бюдже­та.

Понятно, что дел у Комитета, как говорится, непочатый край. Но самой актуальной задачей cегодня, наверное, является упорядочение рыночной торговли на территории облас­ти. К сожалению, довольно зна­чительная часть расположенных на территории территории Мо­сковской области рынков пока еще не соответствует современ­ным требованиям. Поэтому пер­востепенной задачей является их реконструкция и преобразо­вание в торговые комплексы и центры. Этими мерами мы наде­емся перекрыть каналы тенево­го оборота продукции, так как большинство нелегальных това­ров находят сбыт именно в сфе­ре неорганизованной торговли. Для этого в рамках Межведом­ственной комиссии создана ра­бочая группа по вопросам рын­ков, торговых центров и торго­вых комплексов, В ее состав во­шли руководители министерств и ведомств Московской облас­ти: строительного комплекса, министерства экологии и при­родопользования, Главного уп­равления архитектурно-строи­тельного надзора. На своих за­седаниях они рассматривают вопросы связанные с реконструкцей и строительст строительст­вом торговых центров и компле­ксов.

Конечно же такая система создавалась не на пустом мес­те. Структура, подобная Коми­тету потребительского рынка Московской области, сущест­вует и в столице. Большой опыт государственного регулирова­ния потребительского рынка и организации государственно­го контроля над ним имеет Де­партамент потребительского рынка г. Москвы. Мы высоко ценим этот опыт и намерены тесно сотрудничать с коллега­ми по всем вопросам.

В соответствии с решением Объединенной коллегии ис­полнительных органов госу­дарственной власти Москвы и Московской области была соз­дана Комиссия по развитию рынка продовольствия Москвы и Московской области на 2004 - 2005 гг. Такое объеди­нение усилий позволило опе­ративно и комплексно рассма­тривать возникающие вопросы и существенно влиять на состо­яние продовольственного рын­ка Московского региона

Московская область пред­ставляет также большой инте­рес для инвесторов. Сегодня на ее территории открываются крупные торговые центры, развиваются сетевые компа­нии. При этом следует учиты­вать, что Московская область занимает очень большую тер­риторию и имеет в своем со­ставе как большие города, так и сельские поселения с количе­ством жителей до 100 человек. В селах и городах с численно­стью населения менее 5 тыс. человек нецелесообразно строить большие торговые центры, супермаркеты. Но лю­дям важно иметь возможность приобретения товаров широ­кого ассортимента.

Поэтому наиболее, как мне кажется, интересным проек­том, над развитием которого мы работаем, является созда­ние сети распределительных центров с магазинами-стола­ми заказов «Утконос». Работа магазинов-столов заказов -основывается на весьма про­грессивных формах обслужи­вания покупателей - товары для них предлагается достав­лять по предварительным зака­зам из распределительного центра к месту получения в один из действующих магази­нов. Такие магазины представ­ляют потребителям широкий ассортимент продуктов пита­ния, бытовой химии и других товаров. Фиксирование и фор­мирование поступивших зака­зов происходит через автома­тизированную сеть, которую обслуживает система управле­ния баз данных, позволяющая быстро и точно формировать заказы и отправлять их по ма­газинам. Преимуществами данного проекта являются низ­кие цены, высокое качество то­варов и высокотехнологичный уровень обслуживания.

Кроме того, эти магазины при небольшой занимаемой площади - 200-300 кв.м. да­ют возможность приобретения товаров 50-тысячного ассор­тимента.

Думается, что благодаря осуществлению этого и подоб­ного ему проектов потреби­тельский рынок Московской области станет более совре­менным, совершенным, удоб­ным, достойным чести назы­ваться рынком столичного, а значит — лучшего региона.

Начальник Управления развития потребительского рынка
Елена ЛИТВИНОВА


© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.