Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
05.08.2013 13:54
06 августа в г. Мытищи, Московской области состоится Совещание по вопросу организации деятельности розничных рынков, организованное Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и губернатором Московской облас

Пресс-релиз СОВЕЩАНИЯ
ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ
06 августа в г. Мытищи, Московской области состоится Совещание по вопросу организации деятельности розничных рынков, организованное Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и губернатором Московской области.
Основные вопросы и тезисы совещания
С 01 января текущего года на всей территории России вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которым рынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных зданиях и сооружениях.
Московская область – лидер РФ по количеству рынков. На 7 млн официально проживающих на территории жителей, согласно мониторингу проведенному Министерством потребительского рынка и услуг Подмосковья, приходится более 550 рынков. Из них всего 28 торговых объектов имеют право называться рынком и официально работать на территории области: 13 рынков, расположенных в капитальных строениях, и еще 15 сельскохозяйственных включены в План розничных рынков Московской области.
Фактически рыночная торговля Московской области обслуживает не менее трети всего населения Российской Федерации: собственный регион, столицу, а также жителей практически всех областей Федерации. Таким образом, можно говорить о том, что именно в Подмосковье наиболее ярко представлена вся проблематика реализации 271 ФЗ и вся специфика рыночной торговли России. Анализ опыта Подмосковья и предложения, разработанные по итогам работы по новым федеральным требованиям, могут быть предложены для реализации на территории всей Российской Федерации.
Подготовка к вступлению 271 ФЗ была начата в Подмосковье еще в июне 2012 года. Главы администраций были уведомлены о новых требованиях федерального законодательства, а также об инициативах, касающихся рынков, подготовленных на уровне областного законодательства. Однако, не смотря на это, 271 ФЗ, принятый Государственной Думой, утвержденный Советом Федерации и подписанный Президентом Российской Федерации в 2006 году, стал тем самым «снегом на голову посреди июльской жары»… Сектор розничной рыночной торговли на 99% оказался не готов к вступлению в силу новых федеральных требований к розничным рынкам. Речь идет о целенаправленном игнорировании новых требований и желании уйти, как от финансовых вложений в высокодоходный бизнес, так и от ответственности за неисполнение федерального законодательства.
Общая картина мониторинга свидетельствует о том, что большинство объектов функционирует с многочисленными нарушениями, представляющими угрозу жизни и здоровью граждан. Подавляющее большинство рынков осуществляет свою деятельность с нарушением миграционного законодательства. Кроме того, на ряде объектов существует реальная угроза терроризма и экстремизма.
На территории Подмосковья несанкционированные рынки могут занимать территорию до нескольких десятков Га и при этом быть «невидимыми» для местной администрации. Подобные объекты, как например, закрытый в июле этого года рынок Абрамцево (г.о. Балашиха), представляют собой города со всей необходимой инфраструктурой, в которых трудятся и проживают незаконные мигранты. На примере Абрамцево: в ходе закрытия рынка на его территории обнаружено общежитие для незаконных мигрантов из Вьетнама, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана, два подпольных пошивочных цеха и даже СПА-салон для внутреннего пользования. Во вскрытом ОМОН-ом общежитии имелись номера на все вкусы: от «койки-места» в комнате, где проживало до 15-20 человек, до ВИП-квартир со всеми условиям для нормальной и комфортной жизни, где жили целыми семьями с детьми. На рынке торговали промышленными товарами, стройматериалами и продуктами питания, велась розничная и оптовая торговля свежими мясом и рыбой. Закупки несертифицированного и сомнительного качества товара проходили, как для личных хозяйств, так и для торговых сетей столицы и области. По итогам рейда на территории Абрамцево было задержано для проверки документов более 200 человек. Большая часть незаконно работающих на рынке успела скрыться от полиции с помощью многочисленных, в том числе и тайных выходов с рынка. Для закрытия только одного рынка Абрамцево понадобилось более двух недель! И это действительно минимальный срок, при условии, что все это время сотрудники министерства потребительского рынка и услуг практически круглосуточно находились на территории рынка…
Правительство Московской области разработало и реализовало ряд мероприятий по приведению областных рынков в соответствие с федеральным законодательством. В частности была образована Московская областная межведомственная комиссия по вопросам розничных рынков, в состав которой вошли представители контрольных и надзорных органов исполнительной власти Московской области, представители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. В области была разработана и принята собственная нормативная база.
Для снятия социальной напряженности и с целью трудоустройства добросовестных предпринимателей, оставшихся без места работы в результате закрытия рынков, в ноябре 2012 года было принято постановление согласно которому на переходный период для добросовестных предпринимателей была увеличена квота нестационарных объектов торговли нового качества – павильоны и киоски единого архитектурного вида.
Министерство потребительского рынка и услуг разработало социальную сеть - областной портал потребительского рынка и услуг. Всем желающим и на абсолютно бесплатных условиях открывается сайт в единой социальной сети. На сайте можно представить все свои товары и услуги. Поддержка сайта, его продвижение и обслуживание – полностью за счет Правительства МО.
Однако, несмотря на принимаемые Правительством Московской области вышеперечисленные меры, несовершенство Федерального законодательства не позволяет достичь желаемых результатов. Уже после вступления в силу 271 Федерального закона главы муниципалитетов выдали 139 разрешения рынкам, абсолютно не соответствующим законодательству! Согласно официальным отчётам глав муниципалитетов в 26 районах области рынков нет вообще… Каждый второй незаконный и стихийный рынок, обнаруженный министерством потребительского рынка и услуг на территории области, относится к категории «незамеченных».
Сегодня остро стоит необходимость кардинального обновления законодательного инструментария регулирования деятельности розничных рынков и прежде всего в части передачи полномочий по выдаче разрешений на право организации розничных рынков на уровень субъекта. 

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.