Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Обращения граждан Ответы на часто задаваемые вопросы Вопросы сферы координации работы розничных рынков и ярмарок, оптовой и розничной торговли
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

10.5.3. Вопросы сферы координации работы розничных рынков и ярмарок, оптовой и розничной торговли

меню текущего раздела
Ответы на часто задаваемые вопросы(архив) Вопросы сферы декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции Вопросы сферы координации работы розничных рынков и ярмарок, оптовой и розничной торговли Вопросы сферы погребения и похоронного дела Вопросы сферы лицензирования розничной продажи алкогольной продукции

Каков порядок организации ярмарок на территории Московской области?
Организация ярмарок на территории Московской области проводится в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 07.11.2012 № 1394/40 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Московской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них».
Текст Порядка организации ярмарок на территории Московской области размещен на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области в сети Интернет по адресу www.mpru.mosreg.ru в разделе 5.2.1. Потребительский рынок и услуги основного меню сайта.
В соответствии с пунктом 1.3. Порядка организатором ярмарки является орган государственной власти Московской области, орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Организатор ярмарки не позднее 5 рабочих дней до начала проведения ярмарки подает заявку в орган местного самоуправления или Министерство, разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней; определяет режим работы ярмарки; определяет порядок организации ярмарки; определяет порядок предоставления торговых мест; опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий. Другие обязанности организатора определены п.п. 2.6. – 2.18. Порядка.

Управляющая рынком компания закрывает рынок, просим не закрывать рынок.
С 01.01.2013 года управляющие рынками компании для организации деятельности по продаже товаров на рынках (кроме сельскохозяйственных) вправе использовать только капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается (в соответствии с ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).
В случае несоответствия действующего рынка вышеуказанному положению Федерального закона деятельность рынка должна быть прекращена.
Одновременно с этим информируем, что согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для обеспечения жителей городского поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания находится в компетенции Администраций городских и сельских поселений.
В связи с вышеизложенным главам муниципальных районов и городских округов Московской области во избежание сокращения объемов торгового обслуживания населения, а также в целях снятия социальной напряженности, возникающей в результате закрытия несоответствующих требованиям закона рынков, рекомендовано создать дополнительные нестационарные торговые объекты и увеличить количество проводимых ярмарок.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, живу в другом регионе и выращиваю сельскохозяйственную продукцию на приусадебном участке. Раньше выращенные овощи я реализовывал на ближайшем рынке на территории Московской области, но в 2013 году руководство рынка отказало мне в предоставлении торгового места, мотивируя это тем, что рынок будет закрыт. Где еще я могу реализовать выращенные овощи?
С 01.01.2013 года управляющие рынками компании для организации деятельности по продаже товаров на рынках (кроме сельскохозяйственных) вправе использовать только капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается (в соответствии с ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).
В случае несоответствия действующего рынка вышеуказанному положению Федерального закона деятельность рынка должна быть прекращена. В Вашем случае, указанный рынок не являлся сельскохозяйственным и не находился в капитальном здании, в связи с чем управляющей рынком компанией принято решение о закрытии данного рынка.
Дальнейшее осуществление Вами предпринимательской деятельности возможно на любом сельскохозяйственном рынке на территории Московской области.

Каким образом решается вопрос мигрантов (иностранной рабочей силы ближнего зарубежья), постоянный мусор и грязь на рынке и прилегающей территории?
Решение данных вопросов находится в компетенции УФМС России по Московской области, Главного Управления МВД России по Московской области, Главного Управления МЧС России по Московской области и Управления Роспотребнадзора по Московской области. Для принятия мер по решению данного вопроса необходимо обращаться в указанные органы власти.

На территории муниципального образования организована несанкционированная ярмарка, примите меры.
Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для обеспечения жителей городского поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания находится в компетенции Администрации городского поселения. Для рассмотрения и принятия мер по решению указанного вопроса обращение будет перенаправлено в Администрацию муниципального образования Московской области.
В случае повторного проведения ярмарок с нарушением требований законодательства для оперативного принятия мер необходимо проинформировать Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору и благополучия человека по Московской области, отдел полиции, Главное Управлением МВД России по Московской области, а также Территориальный отдел Главного управления Госадмтехнадзора Московской области.

Каким образом осуществляется размещение павильонов и киосков (нестационарных торговых объектов)?
Нестационарные торговые объекты размещаются на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов (в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

К кому обращаться по вопросам регулирования торговой деятельности в городских и сельских поселениях?
Обращения необходимо направлять в адрес Главы городского и сельского поселения, так как создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания относится к вопросам местного значения городских и сельских поселений (на основании части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Каким документом утверждается схема размещения нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков)?
Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, утвержденном распоряжением Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 27.12.2012 №32-Р.

В сельском поселении отсутствуют объекты торговли, когда они появятся?
Обращение необходимо направлять в адрес Главы городского и сельского поселения, так как создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания относится к вопросам местного значения городских и сельских поселений (на основании части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

В городе очень много незаконной (несанкционированной) торговли, примите меры.
Меры по решению вопроса пресечения незаконной (несанкционированной) торговли находятся в компетенции Главного Управления МВД России по Московской области и Главного управления Госадмтехнадзора Московской области. Вместе с тем, необходимо обратиться в адрес Главы городского поселения.

Нестационарный торговый объект (киоск, павильон) находится на газоне, примите меры.
Меры по решению вопроса устранения нарушений норм размещения нестационарных торговых объектов находятся в компетенции Главного управления Госадмтехнадзора Московской области. Вместе с тем, необходимо обратиться в адрес Главы городского поселения.

Приобрели продукты, а чек не дали, кто следит за устранением подобных нарушений?
Меры по устранению указанных нарушений находятся в компетенции Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Приобрели продукты (товары), которые оказались испорченными, кто следит за устранением подобных нарушений?
Меры по устранению указанных нарушений находятся в компетенции Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Во дворе дома (рядом со школой, детским садом) находится магазин, работающий в ночное время, в котором продают алкоголь несмотря на установленные ограничения, очень шумно, невозможно спать. Примите меры.
Меры по решению вопроса пресечения несанкционированной торговли алкоголем в ночное время, а также нарушений Закона Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» от 11.01.2008 № 1/2008-ОЗ находятся в компетенции Главного Управления МВД России по Московской области.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.