Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив новостей
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





Поиск
Укажите слово для поиска:

1.1. Архив новостей

раздел “1.1. Архив новостей
02.02.2009 17:20
Справка о реализации молока и молочной продукции на предприятиях торговли после вступления в силу нового Технического регламента

С 17 декабря 2008 года в России вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» и «молочный напиток» - продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, восстановленного, сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока или воды.
Теперь молоком считается только продукт, полученный от сельскохозяйственных животных без каких-либо добавлений к нему или извлечений.
В законе прописаны требования к безопасности молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
В перечень молока и молочной продукции, являющейся объектами технического регулирования, входят сырое молоко, кисломолочные жидкие продукты, творог, сметана, масло, сыр и сырные продукты, мороженое и смеси для мороженого, продукты детского питания на молочной основе и ряд других продуктов.
В законе вводятся такие основные понятия, как молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко - всего 102 наименования.
Производителям необходимо подтвердить соответствие своей продукции требованиям Технического регламента (сертификация или декларизация) и нанести на товар знак обращения на рынке СТР, взамен знака соответствия системы обязательной сертификации ГОСТ Р (продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке).



Пока же производителям разрешено доработать старую упаковку и поставлять в ней молоко питьевое и молочный напиток. При этом товар должен сопровождаться информацией о наименовании продукта переработки молока, составе, потребительских свойствах, массы нетто или объема, пищевой и энергетической ценности, дате производства, сроке годности, условиях хранения, наименовании предприятия-производителя продукции. Эту информацию производители обязаны любым способом и в полном объеме довести до покупателей.
Листовки, стикеры, специальные вкладыши, наклейки, этикетки, ярлыки должны сопровождать каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары, а также каждую единицу потребительской упаковки, и могут размещаться на витринах, прилавках, информационных стендах и т.д.
Так, компания «Данон» выпустила специальный буклет с перечнем продукции, в название и декларирование состава которой были внесены изменения. Например, «Продукт кисломолочный маложирный, обогащенный L.Casei Immunitas, сладкий «Актимель», теперь следует читать как «Молочный продукт, обогащенный L.Casei Immunitas, сладкий «Актимель». В строке состава, вместо «молоко нормализованное», нужно читать «молоко обезжиренное, сливки». Буклет должен находиться непосредственно у полки с продукцией.
Компания «Юнимилк» сопровождает партию товара листовкой, в которой сообщается, что вся продукция компании соответствует требованиям нового Технического регламента и сопровождается соответствующими сертификатами. Теперь на упаковке вместо «нормализованное молоко», нужно читать «цельное молоко, обезжиренное молоко/сливки» и т.д. Также приводится новая маркировка товара - знак обращения на рынке СТР.
На сегодняшний день проверки показывают, что не вся продукция в старой таре поставляется производителями с вкладышами и информационными материалами. Кроме того, даже при поставке продукции с этими материалами, они не доводятся должным образом до покупателей в торговых залах. В случае выявления таких нарушений к продавцам - юридическим лицам - применяется административное взыскание в виде штрафа.
Что касается розничных цен, то в связи с вводом Техрегламента существенного роста цен на молоко не наблюдается.
Цены на молочный напиток на 6-18% (3-5 руб.) ниже, чем на молоко такой же жирности.

Расшифровка основных понятий Федерального закона*:
Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
Цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
Обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
Пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
а) пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией как фосфатазы, так и пероксидазы. Контроль эффективности пастеризации осуществляется одним из следующих методов:
б) стерилизация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности стерилизации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их соответствия требованиям промышленной стерильности. Периодичность контроля эффективности стерилизации и ультрапастеризации устанавливается программой производственного контроля;
в) нормализация - процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавления в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ;
Молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;
Сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;
Сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов.
*Из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.