Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив новостей
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





Поиск
Укажите слово для поиска:

1.1. Архив новостей

раздел “1.1. Архив новостей
28.07.2008 10:23
Арбузы, опасные для здоровья

В Московской области начался сезон продажи арбузов и дынь. Сотрудники Министерства потребительского рынка и услуг совместно с журналистами программы «Город» («3 канал») проехали с проверкой торговых точек по
подмосковным автотрассам.

1 августа в Москве - начинается сезон продажи арбузов и дынь. Через 4 дня, на столичных улицах - появятся более 400 точек, торгующих бахчевыми. Тем временем, на некоторых подмосковных рынках, нелегальные торговцы - уже вовсю продают арбузы и дыни. Во время проверки, подмосковные инспекторы - выявили, что у многих продавцов, расположивших свои прилавки на обочинах дорог - нет ни медицинских книжек, ни документов на продукцию, а санитарные нормы - грубейшим образом - нарушаются. О том, как отличить нелегальный пункт продажи от законного и как выбрать хороший арбуз расскажет Сергей Куропов.

«Несанкционированной торговли арбузами и дынями хватает как в Москве, так и в Московской области. На этом развале в Люберецком районе нашли огромное количество нарушений. Весы здесь неизвестного формата, рукомойник отсутствует, а товар хранится на грязных коробках в отсутствие каких-либо поддонов. Но что самое главное - здесь продают даже битые дыни. Такие продукты вообще должны быть сняты с реализации. Тем не менее, их всё равно продают по уценённой стоимости».

Такое обилие различных нарушений удивило даже видавших виды инспекторов. Прямо на продуктах - одежда и даже обувь продавцов, а помимо общей антисанитарии - весы, на которых нет ни пломбы, ни документов о госповерке. По словам проверяющих, на таких весах покупателей наверняка обвешивали.

Владимир Траханов, заместитель начальника управления развития потребительского рынка и услуг Московской области:
«Нарушение основное - отсутствует основополагающий документ на право осуществления деятельности. Потом отсутствует рукомойник, человек работает без спецодежды, весы не поверены, ценник выполнен с нарушением действующего законодательства».

Специалисты советуют покупать арбузы и дыни только в «цивилизованных» пунктах продажи.

«Легальная уличная точка продажи арбузов должна выглядить вот таким образом и никак иначе. Здесь должен быть рукомойник, плоды должны храниться в специальной сетке и лежать на деревянных поддонах, но ни в коем случае не на земле. Товар должны взвешивать на специальных электронных весах, а не на безмене. А сам продавец должен быть одет в специальную форму и иметь все необходимые документы, такие как медицинская книжка и свидетельство о праве на размещение торгового объекта».

В Москве и области в нынешнем году легальных арбузных развалов будет почти вдвое меньше, чем в прошлом.

Владимир Траханов, заместитель начальника управления развития потребительского рынка и услуг Московской области:
«Это связано, в первую очередь, с тем, что администрации стали более разумно подходить к размещению объектов и усилением контроля за деятельностью развалов. В связи с этим предприниматели, которые ранее не хотели работать в рамках закона просто прекращают получать разрешения на реализацию бахчевых. А магазины, в том числе и магазины крупных торговых сетей, напротив, стали больше продавать арбузы и дыни».

Большинство торговцев в Москве и Подмосковье - работают не первый год. Они получили право на продажу арбузов и дынь, пройдя специализированный конкурс.

Татьяна Котельникова, начальник отдела Комитета по торговле г. Железнодорожный:
«В мае прошёл конкурс, люди подавали пакет документов, заявки, есть победители, которые и осуществляют торговлю. - А по какому принципу вы определяли победителей? - Учитывался опыт прежних лет, люди ни в чём замечены не были, у них согласование с санэпидемстанцией, никогда не было никаких недоразумений».

Владимир Траханов, заместитель начальника управления развития потребительского рынка и услуг Московской области:
«Если по технологии положено высаживать арбузы через полтора метра, то многие высаживают их через 50 сантиметров, усиленно пичкают удобрениями и, как говорится, «прокалывают» арбузы. В том числе и вредными веществами для скорейшего созревания и увеличения объёма».

Роман Ибрагимов, продавец:
«Вот это ставропольский сорт, Ставрополь. Вот это отличный арбуз. Чувствуете, рукой стучишь, арбуз сладкий, красный? У меня рука уже привыкла, стучишь вот так, и как тяжёлый барабан. А этот арбуз ещё не очень, слышите, какой звук?».

А вот попросить разрезать арбуз «на пробу»в этом году не получится. По санитарным нормам торговцам это запрещено. Поэтому убедиться, что арбуз «спелый», москвичи - смогут только после его покупки.

Сергей Куропов, Михаил Фёдоров, Дмитрий Болтенко и Диана Росс, Программа «Город» (эфир от 28.07.2008)

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.