Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Официальные мероприятия Официальные выступления
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

3.2. Официальные выступления

Программа «РТВ-Подмосковье» «Народ и власть»

7 июля 2006 года, в соответствии с графиком, утвержденным Губернатором Московской области Б.В. Громовым, заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Е.В. Литвинова приняла участие в программе «РТВ-Подмосковье» «Народ и власть». Передача была создана три года назад для объективного информирования населения Подмосковья о деятельности исполнительной и законодательной власти региона, реализации целевых программ экономического и социального развития Московской области. В прямом эфире этой программы Е.В. Литвинова подробно ответила на вопросы ведущего и на вопросы, дозвонившихся телезрителей.

1. С чем связано преобразование Комитета потребительского рынка Московской области в Министерство потребительского рынка и услуг Правительства Московской области? В чем принципиальное отличие?

Прежде всего хочу заметить, что подобное преобразование - это «не просто» смена вывески, и «не только» мы стали на ступеньку выше. Речь идет о существенном изменении функций и задач, которое ставит перед нами руководство Московской области, о расширении сферы нашей деятельности, Возникла принципиально новая составляющая часть нашей работы, позволяющая влиять на развитие потребительского рынка Московской области. В частности, мы можем влиять на развитие инвестиционной деятельности, осуществляем контроль за размещением объектов игорного бизнеса, лицензируем розничную продажу алкоголя.

3.По показателям мы видим, что Московская область уверенно занимает
второе место по розничному товарообороту после Москвы. Эти успехи не
случайны. Как вы считаете, чем обусловлен рост таких показателей?

Прежде всего это связано с постоянным увеличением реальных доходов населения области, стимулировавших интенсивное развитие сети торговли. И второе - это развитие торговой недвижимости. Прошло то время, когда люди ездили в Москву за продуктами питания, сегодня мы наблюдаем обратное, жители столицы с удовольствием посещают наши красивые МЕГА, ИКЕА, ЛЕРУА МЕРЛЕН, АШАН и пр.

4. Мы видим изменения на потребительском рынке. И особенно это видно в районах, расположенных вблизи Московской кольцевой автомобильной дороги. Как обстоят дела с районами не столь приближенными к столице?

В 2003 году была принята Программа развития потребительского рынка Московской области до 2008 года. Ее основной целью является создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса жителей всех уголков области потребительскими товарами, формирование крупных торговых сетей для густонаселенных городов и сети «удобных магазинов» для отдаленных и малонаселенных районов, торгующих широким ассортиментом товаров. Над реализацией этой программы мы сейчас работаем.

5. Есть ли задачи, которые начали решать еще а Комитете и продолжаете решать будучи Министерством? Будем говорить проблемные вопросы.

Первоочередной задачей была и остается преобразование рынков в торговые центры и комплексы. К сожалению, значительная часть из них (80%) пока не соответствуют современным требованиям. В частности, их территории представляют собой открытые площадки, на которых установлены тонары, контейнеры, павильоны. Территории рынков незаасфальтированы, санитарное состояние неудовлетворительное. Особую тревогу вызывают рынки Ленинского, Люберецкого, Мытищинского, Клинского районов. В течение этого года министерством совместно с представителями администраций городов и районов, правоохранительными и контролирующими органами были проведены комплексные проверки 27 рынков Люберецкого муниципального образования, городских округов Железнодорожный и Домодедово. По результатам проверок за нарушение действующего законодательства на нарушителей наложено административных штрафов на сумму 76 тыс. руб. Определены сроки устранения выявленных недостатков, в том числе и на самых проблемных, таких как ООО «Гоша», ООО «Русское поле», ООО «Вектор» и др.

6. В прошлом году у Вас было много работы, связанной с предупреждением и ликвидацией несанкционированной торговли вдоль дорог федерального и областного значения, а как обстоят дела сегодня?

Решение этой задачи, я думаю, затянется. В прошлом году нами были обследованы все трассы. В результате установлено, что торговля продовольственными товарами, плодоовощной продукцией, стройматериалами распространена повсеместно. Проблемными трассами и в прошлом и в этом году являются трассы южного направления «Москва-Киев», «Москва-Рязань», «Москва-Рига». Особую тревогу у нас вызывает торговля продуктами питания, везде сегодня вдоль дорог шашлык, пироги и другие продукты. Практически во всех случаях идентифицировать принадлежность товара не представилось возможным из-за отсутствия документов, а также отсутствия владельца товара или продавца.

Эта работа была начата нами в прошлом году, она будет ежегодной, а в летний период ежедневной до тех пор пока не станет нормой осуществление торговой деятельности только в специально отведенных местах и только в соответствии с требованиями действующего законодательства.

7. Вы сказали, что у вас новые полномочия в сфере контроля за размещением объектов игорного бизнеса? Что в этом направлении вы предпринимаете?

Контроль за выполнением требований областного закона «О размещения объектов игорного бизнеса на территории Московской области» осуществляет наше министерство.

Предстоит большая работа по приведению до 1 августа этого года размещение объектов игорного бизнеса на территории области в соответствие с требованиями областного закона.

Хорошо известно, что по Конституции России ограничения прав и свобод могут вводиться только федеральным законом. Проект федерального закона о государственном регулировании игорного бизнеса 24 марта прошел первое чтение. Предполагается, что в ближайшее время он будет принят. В этом случае законодательство Московской области будет приведено в соответствие с федеральным законом. Поэтому работу по приведению размещения объектов игорного бизнеса в соответствие с требованиями областного закона до 1 августа могут быть внесены, серьезные коррективы.

В любой конфликтной ситуации, в любой «переходный период» главное -«не наломать дров». Поэтому наши действия в отношении игорного бизнеса будут последовательными, настойчивыми в части пресечения нарушений, но при этом взвешенными и бережными в части пресечения нарушений.


© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.