Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Официальные мероприятия Официальные выступления
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

3.2. Официальные выступления

На рынке контроль за качеством товара не меньше, чем в магазине. Интервью первого заместителя министра потребительского рынка и услуг Правительсква Московской области Литвиновой Елены Владимировны газете "Комсомольская Правда" 29.03.2012.

Реально ли российским базарам придать европейский лоск?
Для решения этой задачи федеральные власти еще в 2006 году приняли закон о плановом переселении рынков в капитальные здания. К 1 января 2013 года под крышу должны перебраться практически все городские рынки. Исключение сделано только для сельскохозяйственных (крайний срок для переселения - 2015 год). Почему перенос рынков, скорее всего, будет отложен? Не приведет ли переселение торговцев к росту цен? И как заманить фермеров на рынки? Эти и другие вопросы мы затронули в интервью с первым заместителем министра потребительского рынка и услуг Московской области Еленой Литвиновой.

Олег ПОТАПОВ:- Елена Владимировна, федеральные власти на протяжении многих лет продвигают идею замены рынков более цивилизованными формами торговли. Насколько успешно Московская область справляется с задачей?

Е.В.Литвинова:- Вопрос непростой. В Московской области самое большое количество рынков среди субъектов Российской Федерации. Среди них есть, конечно, специализированные - сельскохозяйственные, строительные, автомобильные. Но большая часть рынков - универсальные. Именно на них продают буквально все: здесь можно сразу одеться в обновки, обеспечить семью продуктами, закупить цемент для ремонта или колеса для автомобиля. В каждом крупном муниципальном образовании - а у нас их 73 - работает как минимум один, а частенько и несколько рынков. Областное правительство сейчас работает над переводом рынков в стационарные помещения. Но массово и быстро такую работу провести невозможно.

Олег ПОТАПОВ:- Что еще мешает загнать рынки под крышу?

Е.В.Литвинова:- Несколько причин. Главная - финансовая. Рынки в Подмосковье принадлежат частным компаниям. Управляющим необходимо найти деньги, чтобы перевести бизнес из открытой формы торговли в стационарное помещение. Кроме того, теперь за организацию рынка, за ведение торговой деятельности, за взаимосвязь с арендаторами, за санитарное состояние, за выкладку товара, ассортимент - за все несет ответственность управляющая компания рынка. Это требование законодательства. Раньше его не было. Чтобы начать такую работу, предварительно нужно разработать проект преобразования и получить все необходимые согласования. А это тоже длительный процесс.

Олег ПОТАПОВ:- Насколько высока популярность рынков в Подмосковье?

Е.В.Литвинова:- Рыночная торговля во многих муниципальных образованиях - одна из основных. Так повелось исторически. Многие потребители к ней привыкли. Даже если сейчас мы проведем опрос населения, то не меньше четверти жителей области отдадут предпочтение рынкам, базарам и другим формам торговли.

Олег ПОТАПОВ:- Чем они привлекают покупателей? Низкими ценами, возможностью поторговаться...

Е.В.Литвинова:- Большим ассортиментом, качеством и невероятной свежестью продуктов. Где мы это можем увидеть? Только на рынке. Огурец как с картинки - сам в сумку просится.
Другое дело, что доля рынков в обороте розничной торговли в Московской области сократилась: с 20% в середине 2000-х годов до 7% в настоящее время. Появилось много торговли, альтернативной рыночной. Это «Ашаны», «Метро»... Крупные торговые сети дают внушительную часть товарооборота. Автоматически сократились финансовые возможности у управляющих компаний рынков. У них нет возможности преобразовать свой бизнес. Да и далеко не всегда это зависит только от них. Большая часть рынков у нас находится вблизи МКАД. А это значит, что, разрабатывая план реконструкции, эта работа должна быть согласована с НИИ Генплана, с дорожными службами. В начале закон предусматривал переселение рынков в крытые помещения к 2009 году, сейчас - к 1 января 2013-го. Я считаю, что преобразование рынков в стационары невозможно осуществить к концу года. Убеждена, что контрольные сроки тоже будут перенесены. Из всего сегмента потребительского рынка рыночная торговля - это наши болячки, которые мы долго будем лечить.

Олег ПОТАПОВ:- Хорошо, поставлена задача - преобразовать рыночную торговлю. А что мы получим на выходе?

Е.В.Литвинова:- Полагаю, это должно быть здание с глубоким фундаментом, определенной площади, с парковкой для автотранспорта, складами... На этот счет нет никаких методических указаний или требований в законодательстве. Преобразование пошло кто во что горазд. Возможно, поэтому некоторые реализованные в регионе проекты не радуют потребителей.

Олег ПОТАПОВ:- Чем же?

Е.В.Литвинова:- Приведу пару примеров. К 2009 году все рынки Коломны были переведены в стационарные помещения. Да, арендаторы получили помещения под крышей. Но «картинки», красоты, которая бы нас устроила, мы не увидели. Другая история - в ноябре 2011 года на земле бывшего «хохляцкого» рынка в Мытищах открылся «ЭкоБазар». Весь комплекс услуг сопряжен с рынком: доставка товара, выгрузка, распределение по холодильным камерам, выкладка, вентиляция в помещении... Рынок красивый и чрезвычайно удобный как для арендаторов, так и для покупателей. Мы очень надеемся, что такие торговые центры откроются и в других городах и районах области.

Олег ПОТАПОВ:- Не приведут ли преобразования к отсечению фермеров от рынков?

Е.В.Литвинова:- Специализация этого базара - фермерские продукты. Могу лично подтвердить. Молочная продукция там практически вся от фермеров. Грибы засаливаются и сушатся фермерами. Мед с пасек разных регионов России. Но, разумеется, там представлены и крупные производители. Очень много продукции из Белоруссии. Богатый выбор кондитерских изделий. Там же на рынке установлен тандыр - выпекают хлеб. Очень красиво и вкусно.

Олег ПОТАПОВ:- За качеством товаров внимания на рынках не меньше, чем в магазине?

Е.В.Литвинова:- Даже больше. Я была очень удивлена, когда поняла, что на рынке практически отсутствует запах. В отделе охлажденной рыбы не пахнет рыбой! Оказывается, систему вентиляции можно отстроить так, что не будет никакого раздражающего запаха.

Олег ПОТАПОВ:- А на других рынках, еще не прошедших реконструкцию?

Е.В.Литвинова:- Везде есть ветеринарные лаборатории. Другое дело, что на некоторых рынках еще можно увидеть сваленные на землю грязные поддоны, прилавки отсутствуют, торговцы живут тут же в металлических павильонах. Не можем отрицать: эти безобразия происходят и до сих пор. И мы с ними честно боремся. Но полностью от них можно будет избавиться только после капитальной перестройки рынков. К сожалению, преобразования не могут произойти по мановению волшебной палочки. Это сложная программа. И на ее реализацию требуется время.

Олег ПОТАПОВ:- А местное население готово к преобразованиям рынков? В крытых помещениях арендная плата обычно выше, чем в открытых. Значит, цены на продукты поднимутся.

Е.В.Литвинова:- Вернемся к тому же «ЭкоБазару». Невероятно шикарное помещение. Созданы все условия для работы. И в то же время цены на продукты на 15 - 20% ниже, чем в торговых сетях по соседству. Управляющая компания часть расходов взяла на себя: поначалу даже не все торговцы оплачивали аренду... Плюс практически на каждом муниципальном рынке у нас есть запас в 10 - 20% мест, которые мы можем бесплатно предоставить фермерам.
Если для столицы важны ярмарки выходного дня, потому что москвичи покупают овощи в субботу и воскресенье, то для Подмосковья такой задачи не стоит. У нас более привлекательные ярмарки сезонные. В области велика категория населения, которая закупает овощи в запас. И даже консервирует. Учитывая это желание населения, мы ярмарочную торговлю акцентируем на сентябрь - октябрь. Вот тогда у нас в каждом муниципальном образовании широкомасштабно проводятся акции ярмарки «Овощи с полей».

Кстати

«ЭкоБазар» - центр торговли фермерской продукцией

20 марта одобрено постановление «О реализации инвестиционного проекта строительства в Московской области сети центров торговли фермерской продукцией «ЭкоБазар».

Документ предусматривает строительство в период 2012 - 2016 годов на территории Подмосковья девяти уникальных центров торговли, общей площадью одного объекта около 10 тыс. кв. м, в которых фермеры и товаропроизводители со всех регионов России и стран ближнего зарубежья смогут предложить широкий ассортимент экологически чистых продуктов. Строительство уникальных центров позволит создать более 2600 рабочих мест. Общий объем инвестиций по одному объекту составит около 370 млн. рублей.


© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.