Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
07.02.2013 14:31
Итоги пресс-конференции «Перспективы развития сектора потребительского рынка и услуг Московской области. Реализация на территории Московской области Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ...

Публикации по итогам пресс-конференции «Перспективы развития сектора потребительского рынка и услуг Московской области. Реализация на территории Московской области Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которая состоялась в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области.
Базара не будет («Московский Комсомолец», 07.02.2013)
Власти обещают: розничная торговля в области приобретет цивильный вид
В Подмосковье самое большое количество рынков, сообщила министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова в среду на пресс-конференции. При этом только 38% из них удовлетворяют требованиям законодательства и соответствуют представлениям, как должно выглядеть современное предприятие торговли.
Разрешение на розничную торговлю в области в конце прошлого года имели 212 рынков. Однако в реальности их - в несколько раз больше.
По мнению Екатерины Семеновой, официальную цифру можно смело умножать на 2, а то и на 4.
Несмотря на то, что федеральный закон предписывает закрыть с 1 января все розничные рынки, расположенные в некапитальных строениях, они продолжают работать. Результаты январской проверки показали, что только 41 рынок имеет разрешение на продолжение торговли до 2015 - 17 гг.
Остальные должны либо начать реконструкцию зданий, либо демонтировать свои контейнеры и очистить территорию. Но добровольно закрылся только 21 рынок, остальные ищут лазейки в законодательстве, чтобы выдать свои «избушки на курьих ножках» за капстроения. Мастер-класс в этой теме мог бы организовать «Каширский двор»: они сумели зарегистрировать под капитальное строение туалет размером 2 кв. м и ряды контейнеров, стоящие на деревянном настиле вместо фундамента, а сверху накрытые общим пластиковым куполом. «Они настолько уверенно себя чувствуют, что даже не идут на контакт с проверяющими органами», - пожаловалась министр. И есть, как видно, от чего так обнаглеть торговцам: арбитражный суд, когда область попыталась опротестовать эти липовые регистрации, встал на сторону управляющей компании рынка. Но в областном правительстве решили продолжить борьбу.
«Мы, конечно, не можем прийти и повесить замок на объект торговли, даже если он нарушает закон и все нормы торговли. Есть длительная и кропотливая процедура закрытия таких рынков», - сообщила Екатерина Семенова.
«Рынки - это скопление нелегалов, криминала; за прошлый год совокупный доход в областной бюджет от рыночной торговли составил около 100 млн рублей, это просто копейки по сравнению с их реальными оборотами», - резюмировала министр Екатерина Семенова. Она сообщила также, что для управляющих компаний, которые готовы сотрудничать в плане реорганизации рыночной торговли, правительство области приготовило ряд компромиссных решений. Например, они смогут продолжать торговлю до ноября этого года в специальных павильонах, что должны сменить убогие контейнеры и палатки. Проектировщики уже позаботились о презентабельном виде и комфортных условиях внутри, а власти обещают отпускать такие конструкции в лизинг, чтобы коммерсантам было не очень накладно производить замену. Но это все равно не освобождает предпринимателей от строительства капитальных зданий на месте бывших рынков. О начале реконструкции сегодня заявили 85 рынков, но видимые следы ее комиссия министерства нашла только на территории 7 из них. Правда, год только начался.
Елена Березина.
Уйти под крышу («Ежедневные новости. Подмосковье», 07.02.2013)
Подмосковные власти начали исполнять закон о перемещении розничных рынков в капитальные строения
План, утвержденный правительством Московской области в 2007 году, предусматривает создание на территории Подмосковья 292 розничных рынков. В 2011 году их насчитали 259, в 2012-м – 212. Реально же таких рынков значительно больше. «Как только начинаем считать, их число как минимум удваивается», – сказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова на вчерашней пресс-конференции, посвященной вступлению в действие с 1 января 2013 года Федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Такой рост, по ее словам, происходит из-за большого числа стихийных рынков, которые есть практически в каждом муниципальном образовании. Между тем доход от розничных рынков в бюджет Подмосковья – ничтожный. «За 2011 год эта цифра составила около 100 миллионов рублей», – сказала Семенова. По ее словам, при том количестве рабочих мест, которые есть на этих рынках (их, по данным министерства, насчитывается 47 084 единицы, в том числе на универсальных рынках – 35 520, на специализированных – 11 564), столь незначительные цифры не соответствуют действительности.
Этот сектор розничной торговли является наиболее теневым с точки зрения доходов и отчислений в бюджет. А также наиболее криминальным. «Рынки в основном – это грязь, антисанитария и нарушения миграционного законодательства: мониторинги, которые мы проводим, показывают, что на рынках работают до 80% не граждан России», – сказала министр.
Такое положение дел на розничных рынках, заявила Екатерина Семенова, изменится. Федеральный закон №271-ФЗ был принят еще в 2006 году. Однако норма, которая требует разместить такие торговые объекты в капитальных зданиях, вступила в действие недавно – 1 января 2013 года. Для сельскохозяйственных рынков она отодвинута еще дальше – до начала 2015 года.
Время с момента принятия закона до сегодняшнего дня было дано компаниям, управляющим рынками, чтобы они взвесили свои возможности и, если их руководители решат остаться в этом секторе розничной торговли, реконструировать занимаемые территории. Между тем мониторинг, который сотрудники министерства провели в 2012 году, показал, что лишь 80 из 212 розничных рынков перенесли торговые места в капитальные здания (строения, сооружения). Еще на 85 проводили реконструкцию. Были и такие управляющие компании, которые планировали либо прекратить деятельность рынков, либо перепрофилировать их в ярмарки или торговые комплексы. На сегодняшний день, отметила Екатерина Семенова, разрешения на право организации розничных рынков, которые дают муниципалитеты, имеют 112 рынков в 46 муниципальных образованиях Московской области. Администрации 26 муниципальных образований заявили, что подобные рынки на их территориях отсутствуют.
«Чтобы определить легальность рынков, мы создали Московскую областную межведомственную комиссию по вопросам розничных рынков», – сказала министр. В комиссию вошли 14 надзорных органов. За время ее работы было проверено 58 розничных рынков и других торговых объектов, имеющих признаки розничного рынка, расположенных на территории пяти муниципальных образований Московской области – Мытищинского, Одинцовского и Красногорского районов, а также городских округов Химки и Долгопрудный. Из этого количества лишь шесть рынков соответствуют требованиям законодательства, то есть могут быть внесены в план розничных рынков Московской области. 14 – частично соответствуют, имеют капитальные здания и сооружения. Но у контрольных и надзорных органов есть к ним замечания, которые управляющие компании должны устранить. 24 – не соответствуют, но находятся в разных стадиях реконструкции. 9 – не соответствуют и намерены прекратить деятельность. 5 – не соответствуют, но меняют специализацию на сельскохозяйственную.
Кроме того, в министерстве подготовили нормативную базу, в соответствии с которой должен быть сформирован механизм выполнения 271-го Федерального закона. В частности, сказала министр, мы описали порядок организации розничных рынков. Сейчас любой человек может получить ответ на вопрос, какими должны быть рынки в Подмосковье. Например, до недавнего времени розничным рынкам разрешалось иметь территорию площадью от 500 до 250 тыс. кв. м. Это очень много. Даже крупные многофункциональные центры, которые имеют не только площади для торговли розничными товарами, но и проводят различные развлекательные мероприятия, например, показывают кинофильмы в кинотеатрах, не приближаются к этой цифре. Расчеты, которые сотрудники министерства провели вместе с одним из научных институтов, показали, что рынки должны занимать минимум 300 и максимум 16 000 кв. м торговых площадей в капитальных строениях.
Предполагается и наличие технического, подземного этажа, чтобы располагать там коммуникации и оборудование – холодильное, вентиляционное. Должны быть на рынке хозяйственные помещения – для ветеринарной службы, правоохранительных органов. А также для тех, кто на рынке работает, включая душевые, гардеробные, туалетные комнаты. «Мы должны создать всем работникам рынков комфортные условия труда», – сказала министр.
Серьезно поднимает планку материальной ответственности основных участников рыночной торговли – управляющих компаний и непосредственных продавцов и закон Московской области об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг, а также постановление правительства Московской области об утверждении порядка формирования плана организации розничных рынков.
В Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области планируют также снизить число мигрантов, работающих на рынках. Прежде всего за счет укрепления взаимодействия с Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области, а также информирования жителей Подмосковья о новых рабочих местах в секторе потребительского рынка и услуг. Этому, как заявила Екатерина Семенова, будет способствовать запуск социальной сети в интернете, которая позволит сделать открытым и постоянным информирование населения Московской области о свободных рабочих местах в данном секторе.
СПРАВКА
По состоянию на 1 сентября 2012 года разрешения на организацию розничных рынков в 61 из 72 муниципальных образований Московской области имели 212 рынков, в том числе: 158 универсальных, 33 строительных, 8 непродовольственных, 3 сельскохозяйственных, 4 продовольственных, 4 автомобильных, 1 садоводческий и 1 радиорынок.
Алексей Петренко
Количество рынков в Подмосковье необходимо удвоить (РИА Новости, «Интерфакс», ИА Regnum, 06.02.2013)
Почти 450 розничных рынков и три логистических центра должны функционировать на территории Московской области для нормальной жизнедеятельности региона, пока в области работают чуть более 200 рынков, заявила в среду министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Екатерина Семенова.
«Согласно нашим расчетам, нам необходимо 443 розничных рынка. Есть уже даже таблица о том, где и в каких городах, и какого размера должны быть рынки», - пояснила она в ходе пресс-конференции, добавляя, что такие рынки должны создаваться для поддержки фермерских и сельскохозяйственных производств Подмосковья и близлежащих регионов.
По ее данным, по состоянию на 1 сентября 2012 года разрешения на организацию розничных рынков имели 212 рынков, из которых 158 универсальных, 33 строительных, три сельскохозяйственных и по четыре продовольственных и автомобильных.
На сегодняшний день в связи с началом действия федерального законодательства по данному вопросу разрешение на право организации розничных рынков выдано по 112 рынкам, расположенным в 46 муниципальных образованиях, и работают на них около 80% тех, кто не зарегистрирован в Московской области и не является гражданами России, отметила Семенова.
Что касается логистических центров, добавила она, то их в регионе должно быть три, и работать они должны на разных направлениях - Поволжье и Урал, Северо-Западный регион и Южный регион. Площадь таких центров должна составлять 250-300 гектаров, заключила Семенова.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с марта 2013 года грузовикам свыше 12 тонн запретят ездить по МКАД с 6.00 до 22.00, а с мая по октябрь - с 06.00 до 24.00. Около 30% машин, двигающихся по МКАД, грузовые, из них около половины - транзитные, пояснял он. Эксперты заявили при этом, что большегрузные автомобили теперь будут скапливаться на территории Подмосковья, транспортная инфраструктура которого к этому пока не готова.
Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв после чего сказал, что сейчас основной задачей властей области является строительство новых дорог, разработка транспортной концепции и инфраструктуры, а также, «чтобы в городах, где проходят федеральные трассы, не скапливались машины». Он предложил строить в регионе маленькие парковки с необходимым для водителей сервисом.
В Госдуме предлагают Подмосковью строить не парковки для грузовиков, а терминалы и логистические центры по разгрузке и отгрузке товаров, заявил ранее РИА Новости глава комитета по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия»).
Максимально допустимую площадь рынков хотят уменьшить в 15 раз (РИА Новости, 06.02.2013)
Максимально допустимая площадь рынков в Подмосковье может быть уменьшена с 250 тысяч до 16 тысяч квадратных метров, также планируется снизить минимальную норму - с 500 до 300 квадратных метров, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании областного правительства, сообщила в среду министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.
«Сейчас по площади это большой комплекс. Даже крупные многофункциональные центры не приближаются к этой цифре. Поэтому мы приняли решение, что рынки должны быть минимум в 300 квадратных метров, но максимум 16 тысяч квадратных метров. Эти требования будут приняты во вторник на ближайшем правительстве», - сказала Семенова на встрече с журналистами.
В настоящий момент, согласно ее данным, розничным рынкам разрешается иметь территорию от 500 квадратных метров и до 250 тысяч квадратных метров.
На рынках Подмосковья почти 80% предпринимателей – мигранты («Интерфакс», 06.02.2013)
Почти 80% предпринимателей, работающих на розничных рынках в Подмосковье, не являются гражданами России, сообщила в среду на пресс-конференции министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.
«По данным мониторингов, которые мы проводим с коллегами, на рынках работают практически до 80% не граждане Подмосковья и даже не граждане Российской Федерации. Это я обращаюсь, как раз, к миграционной теме. Словом, наши коллеги по федеральной миграционной службе постоянно выявляют такие ситуации», - сказала Е. Семенова.
Она отметила, что большое скопление таких предпринимателей создает криминальную обстановку.
«Мы знаем очень много различных ситуаций, когда на розничных рынках происходили и убийства, и поджоги, и продажа наркотиков и все, что можно придумать в криминальной схеме. Это, безусловно, надо прекращать», - подчеркнула министр.
По состоянию на 1 сентября 2012 года разрешение на организацию розничной торговли имеют 212 рынков, в том числе 158 универсальных, 33 строительных, 8 непродовольственных, 3 сельскохозяйственных, 4 продовольственных, 4 автомобильных, 1 садоводческий, 1 радиорынок. Розничные рынки имеются в 61 из 72 муниципальных образований региона.
Тематические и культурные ярмарки будут организовывать власти Подмосковья («Интерфакс», 06.02.2013)
Власти Московской области будут проводить ярмарки, приуроченные к какому-то событию или имеющие культурную направленность, сообщила министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Екатерина Семенова.
«Как культурную традицию мы рекомендовали организовать 8 тематических ярмарок. Первая будет проведена в Мытищах и будет посвящена широкой масленице», - сказала Е.Семенова на пресс-конференции в среду.
Она отметила, что в преддверии посевного сезона состоится характерная ярмарка, где люди смогут поделиться какими-то уникальными саженцами.
Кроме того, по словам министра, летом будет проведена ярмарка ягод и грибов, а осенью - ярмарка, посвященная сбору урожая.
Также планируются ярмарки по культурным направлениям, подчеркнула Е.Семенова.
«Город Мытищи заявил о готовности организовать книжную ярмарку», - сообщила министр.
По ее словам, на ярмарке будут представлены не только литературные новинки, но и серьезные раритетные произведения. Кроме того, на таких мероприятиях будут проводиться презентации новых авторов и их книг.
«Мы более детально разработали систему ярмарочных мероприятий. Это еще один вид социальной поддержки для предпринимателей, которые реализуют торговую деятельность на территории Подмосковья», - подчеркнула Е.Семенова.
Телеканал «Подмосковье», 06.02.2013
Только 112 рынков в Подмосковье работают легально. Остальные – а это порядка 400 – стихийные базары, которые должны быть закрыты или перенесены под крышу. До 1 ноября установлен так называемый переходный период, когда владельцы должны либо начать реконструкцию, либо принять решение о прекращении деятельности. Об этом в среду рассказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Е.Ю. Семёнова. Она особо отметила, что доход областного бюджета от уличных торговцев ничтожно мал: «Теневая сторона доходов имеет место быть, и её очень трудно просчитать, безусловно. Но за 2011 г. цифра официального дохода всех рынков составила около 100 млн руб. Конечно, мы понимаем, что при таком количестве рынков, при таком количестве рабочих мест, предпринимательских мест эта цифра несколько не соответствует». Главная задача рынков нового формата – поддержка местных сельхозпроизводителей. Подмосковью необходимо 450 розничных рынков – сегодня их менее 200 – а также три логистических центра, которые будут ориентированы на четыре направления: Урал, Юг, Северо-Запад и Поволжье. Кроме того, в регионе надо развивать сезонные ярмарки, считает Е.Ю. Семёнова. Изменились и требования к организации торговой площади. «Рынки должны быть минимум 300 м2 торговой площади, но максимум 16 тыс. м2, в два этажа», – подчеркнула министр потребительского рынка и услуг Московской области. Площадь рынков уменьшается, а сумма штрафов за нарушения увеличивается – и многократно. Сегодня размер взыскания – 500 руб. Уже в феврале его планируют увеличить до 500 тыс. руб.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.