19.02.2008 12:10
Астрахань - Подмосковье: сотрудничество без посредников
С 12 по 14 февраля во Всероссийском выставочном центре прошла 8-я международная специализированная выставка «Картофель. Овощи и фрукты-2008». В день открытия форума на ВВЦ состоялся круглый стол, посвященный реализации программы торгово-экономического сотрудничества между Астраханской и Московской областью, организованный Министерством потребительского рынка и услуг Московской области и Министерством сельского хозяйства Астраханской области.

В состав делегации Астраханской области, которую возглавил заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Шляхов, вошли представители Министерства, руководители администраций муниципальных образований, ведущих агропромышленных предприятий. Со стороны Московской области во встрече приняли участие заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова, заведующий отделом координации производства продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Блинов, представители РайПО, отделов торговли ряда муниципальных образований, менеджеры ведущих торговых сетей («Копейка», «Самохвал», «Седьмой континент», «Патерсон», «Магнолия», «Смак», Группы компаний «Виктория»).

В октябре 2007 года между Правительством Астраханской и Московской области было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Целью круглого стола в Москве стало обсуждение конкретных деловых предложений по поставкам сельскохозяйственной продукции в Московскую область, обмену новыми технологиями, оборудованием в сфере АПК, инвестиционным проектам.

Астраханские продукты – арбузы, томаты, картошка, рыба, икра – неизменные лидеры продаж на подмосковных рынках и в магазинах. «На сегодняшний день у нас нет проблем с реализацией, мы производим столько, сколько можем продать», - говорит Виктор Шляхов.
Особенно охотно раскупаются ранние овощи. Однако хороший сбыт «ранней продукции» приводит к тому, что посредники, которые привозят товар «из Египта и Турции», заполняют рынок некачественными продуктами. Например, арбузы, без каких либо сертификатов, под видом астраханских, начинают появляться на развалах уже в июне. Но настоящий астраханский арбуз созревает только в конце июля - августе. В итоге, именно на него и не хватает покупательского спроса - к августу рынок уже перенасыщен. «Сегодня мы заинтересованы в конкретных целевых проектах: создании логистических центров, складских комплексов на территории Подмосковья, где можно было бы хранить, упаковывать нашу продукцию, а также в заключении прямых договоров с торговыми предприятиями. Наши фермеры освоили передовые технологии и способны выращивать картофель, томаты по заданным параметрам - «откалиброванные», и в заданные сроки с точностью до дня. Кроме того, мы готовы расширить наше предложение и поставлять в Подмосковье фрукты, ягоды, консервированные овощи, мясо овцы, конину, верблюжатину, рис, рыбу. Вопрос - в доступе на прилавки торговых сетей и запрете на перепродажу продуктов третьим лицам. Совместные усилия позволят не только обеспечить покупателей высококачественными продуктами питания, но и снизить цены. Нас, также как и потребителей, не устраивает ситуация, когда заезжие «купцы» покупают у наших хозяйств помидоры по 12 руб., а потом продают на подмосковных рынках по 70».
По словам В.Шляхова, для создания централизованной системы продаж сейчас, например, разработан и внедрен бренд «Астраханский арбуз». Подобную маркировку (сопровождаемую голограммой и сертификатом качества) получат лишь арбузы, прошедшие жесткий санитарно-эпидемиологический контроль. При этом они будут поступать в конкретные магазины, а не в свободную продажу. Планируется разработать еще несколько региональных брендов, в частности «Астраханский томат».
О необходимости заключения договоров прямых поставок говорили и сами астраханские фермеры из Ахтубинского, Володарского, Лиманского, Харабалинского, Приволжского, Красноярского, Наримановского, Икрянинского, Камызякского, Енотаевского районов области: перепродажа третьим лицам увеличивает наценку и срок реализации продуктов, которые часто относятся к категории скоропортящихся: «А так жители Подмосковья могли бы покупать первоклассную баранину не в замороженном, а в охлажденном виде с сохранением всех вкусовых качеств», - заключают они.
Представители подмосковных торговых сетей, в свою очередь, проявили заинтересованность в расширении географии присутствия в Астраханской области. Так, «Копейка», которая в прошлом году в Подмосковье реализовала 100-150 тонн астраханских арбузов, уже вела разговор с руководством области о строительстве своего магазина. О перспективах открытия гипермаркета в Астрахани высказался «Седьмой континент», о своих форматах говорили торговые сети «Магнолия», «Смак» (холдинг Ritzio Entertainment Group).
Что касается создания центра распределения продовольственных товаропотоков из Астрахани в Московской области, то в качестве возможной площадки был предложен Волоколамск, где планируется создание логистического центра.
«Мы приложим все усилия, чтобы астраханские продукты были представлены во всем своем многообразии на наших прилавках, - сказала заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова. – Важно оптимизировать поставки и создать максимально комфортные условия для предприятий-производителей. От этого выиграют все, и в первую очередь - наши потребители».
Выставка «Картофель. Овощи и фрукты-2008» на этот раз собрала на ВВЦ около 150 картофелеводческих хозяйств, производителей отраслевого оборудования, научных организаций из России и зарубежья. Открыла форум научно-практическая конференция «Производство картофеля как основополагающий фактор в повышении эффективности функционирования сельхозтоваропроизводителей», которую провел советник Министра сельского хозяйства РФ В.Г. Рябов. Параллельно с научными и деловыми мероприятиями в рамках выставки прошли отраслевые конкурсы, семинары, круглые столы, презентации.