23.09.2008 11:26
World Food Moscow 2008 – весь мир питания как на ладони
В "Экспоцентре" на Красной Пресне открылась 17-я Международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow / «Весь мир питания». В этом году на площади 60 000 м2 свою продукцию представляют более 1300 компаний из 61 страны.
Основная цель выставки — дать новый толчок развития рынку, укрепить деловые производственные и торговые связи, позволить экспонентам и гостям найти и выстроить рыночные механизмы, которые повлекут за собой новые объемы товарооборота пищевой промышленности. Экспозиция охватывает практически все направления отрасли: «Мясо и птица», «Рыба и морепродукты», «Замороженные продукты и полуфабрикаты», «Молочная продукция», «Масложировая продукция и соусы», «Напитки», «Кондитерские и хлебобулочные изделия», «Бакалея и снеки», «Чай и кофе», «Фрукты и овощи», «Здоровое питание», «Детское питание», «Оборудование для общественного питания» и новый, востребованный современным пищевым рынком, раздел по собственным торговым маркам «Private Label». Каждому разделу отведен отдельный зал.
В этом году в выставке принимают участие 57 национальных групп и ассоциаций из 27 стран. Помимо «ветеранов», среди которых Аргентина, Бельгия, США, Италия, Бразилия, Германия, Норвегия, Дания, Венгрия, Франция, Турция, Канада, Египет, Кипр, Греция, Индия, Польша, Тайвань, присутствуют и «дебютанты» - компании из Эквадора, Болгарии, Словении, ОАЭ, Иордании, Румынии, Гонконга, Финляндии и Мексики.
Среди российских экспонентов – ведущие производители и поставщики продуктов питания: «Алокозай Ти», «Белгородские молочные продукты», «Верность Качеству», «ВересФуд», «Гипар», «Главпродукт», «Золотой ключик», «Московская ореховая компания», «Русская чайная компания», «Русское море», «Северная компания», «Союз молпродукт», «Талина», «Хаме Фудз», «Черемушки», «Чистая Линия», «Эфко-Каскад», «Юг Руси» и многие-многие другие.
Стенд каждой компании неповторим - воображение поражает не только продукция, но и оформление выставочного пространства.
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области также является участником форума. «Наша задача здесь – представить отрасль потребительского рынка региона, содействовать заключению договоров, помочь зарубежным предприятиям, заинтересованным в нашем рынке, найти хороших партнеров, а также оказать поддержку в налаживании контактов подмосковным производителям», - говорит заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова.
А Подмосковье на World Food Moscow представляют действительно достойные игроки: «Клинский мясоптица комбинат», «Протвинский мясокомбинат», «Элинар бройлер», «Озерские разносолы», «Сергиево-Посадская кондитерская фабрика» и целый ряд других.
Компания «Элинар бройлер» уже не первый год участвует в World Food Moscow. «Для нас это возможность рассказать о компании, показать, как мы развиваемся. В свое время мы нашли здесь надежных торговых партнеров, - рассказывает менеджер предприятия.- Мы работаем во многих регионах, у нас заключены договоры с крупнейшими торговыми сетями – «Ашан» и «Х5». Сейчас «Элинар бройлер» одна из наиболее успешных на рынке компаний - производителей охлажденной продукции из куриного мяса. Наши цыплята, фарш, полуфабрикаты неизменно пользуются спросом у покупателей».
На стенде Сергиево-Посадской кондитерской фабрики яблоку негде упасть. Ароматные шоколадные конфеты с разнообразными начинками можно не только увидеть на витринах, но и попробовать на вкус. Фабрика специализируется на продукции премиум-класса, которая создается исключительно из натуральных, безопасных для здоровья ингредиентов, не содержащих генетически модифицированных компонентов, благо производство, расположенное в одном из самых экологически чистых районов Московской области, это позволяет.
О масштабах выставки можно судить и по ее насыщенной программе. Одно из ключевых событий - Второй Российский агропродовольственный форум. Его задача – обсуждение тенденций и перспектив развития аграрно-продовольственного рынка – как в целом, так и каждой составляющей продовольственной цепочки: сельского хозяйства, переработки, оптовой и розничной торговли. Если в прошлом году лейтмотивом встреч была агфляция, то на этот раз – мировой финансовый кризис. Одна из дискуссий была посвящена перспективам российского агропродовольственного сектора. Своими оценками, прогнозами в ходе острого и информативного обсуждения поделились Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Председатель правления Мясного Союза России Мушег Мамиконян, директор по сырью компании « АПИК ЭФКО» Валерий Сергачев, Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, другие предприниматели.
По словам Аркадия Злочевского, высокий урожай, который удалось собрать в этом году, поставил производителей в крайне невыгодные условия: рынок сбыта за рубежом сужается – а у нас переизбыток производства. Уже сейчас можно прогнозировать, что излишки зерна урожая 2008 года составят порядка 25 млн. тонн, при этом существующая инфраструктура позволяет обработать максимум 20 млн. тонн. Проблемы фондовых рынков скажутся и на финансовом положении агрохолдингов, а их дестабилизация, в свою очередь, повлечет сокращение инвестиций в отрасль. Все это может привести в итоге к уменьшению валового сбора зерна: со 102 млн. тонн в этом году - до 90 млн. тонн в 2009-ом.
Мировые экономические проблемы, по мнению Мушега Мамиконяна, ведут к негативным последствиям и в отечественной мясной промышленности. А именно: ухудшению возможностей кредитования предприятий; нестабильному в целом валютному курсу, который повлечет за собой дисгармонию импорта-экспорта мяса; снижению покупательской способности населения.
Валерий Сергачев – директор по сырью компании « АПИК ЭФКО», выпускающей подсолнечное рафинированное и нерафинированное масло - считает, что в этом году масложировая отрасль переживает поворотный момент. «К лету мы можем получить другое поле для игры: крупные предприятия выживут, а мелким грозит банкротство. Цены на сырье будут падать». Его поддержал и Андрей Даниленко: производство молока будет снижаться. Однако, для крупных игроков, которые останутся на рынке, откроются новые возможности. «Сегодня одна из главных проблем – проблема кредитования в сельском хозяйстве. Система не работает. Смешно давать кредиты на пять лет предприятию отрасли, в которой строк окупаемости минимум 10 лет. Еще одна проблема - дороги. Наши молоковозы доставляют груз в два раза медленнее, чем за рубежом. Это никуда не годится. Третья – износ производства, несоответствие технологического оснащения наших предприятий современным требованиям. Сегодня в агропродовольственный сектор нужны серьезные вложения». Общий итог встречи - в сложившихся условиях сельхозпредприятиям необходима государственная поддержка или разработка схемы перекредитования, поскольку значительная часть предприятий просто не сможет выполнить свои обязательства к концу года. Кроме того, необходимо стратегическое планирование развития отраслей, долгосрочное планирование объемов экспорта и импорта и т.д. По словам Аркадия Злочевского, попытка провести такие расчеты была предпринята в рамках проекта «Россия 2020».
Презентация возможностей и достижений ведущих представителей отрасли была бы неполной без присутствия духа соревнования. А потому одним из ярчайших событий выставки стал профессиональный дегустационный конкурс «Продукт года». В этом году - за месяц до начала выставки - жюри оценили около 600 образцов продукции более 300 производителей со всего мира. 18 продуктов от 9 предприятий получили «Гран-При». Примечательно, что среди них есть и представители Подмосковья - кондитерский комбинат «Озерский сувенир».
Выставка World Food Moscow ставится своими мастер-классами и красочными презентациями. На этот раз также заметным событием станет Бармен-шоу с участием Inetnational Playboy Bartenders – самой крупной компании, занимающейся тренингом барменов в Великобритании. Специалисты компании также проведут мастер-классы по миксологии и флейрингу, раскроют тайны самых модных коктейлей мира, а также презентуют одноименный коктейль выставки World Food Moscow .
Особое внимание посетителей наверняка привлечет «Витрина новинок», где будут собраны как российские, так и иностранные инновационные продукты и технологии. В их числе, например, рис краснозерный «Марьянского рисозавода», детское оливковое масло турецкой компании «Милас», консервированные зерна свежих гранатов компании «Гюлевина» (Азербайджан), кофейный ликер компании «Афтер» (Бельгия) и многое другое.
Завершится выставка World Food Moscow / «Весь мир питания» 26 сентября.












