Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив новостей
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





Поиск
Укажите слово для поиска:

1.1. Архив новостей

раздел “1.1. Архив новостей
12.12.2007 10:35
Праздник «земли, солнца и виноградной лозы»

В 20 павильоне, «одетом» в яркий красный цвет, было многолюдно и почти по-новогоднему празднично. 85 предприятий из 14 регионов: Краснодарского края и Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, Ставрополья, Владимирской, Ростовской, Самарской областей и, наконец, Москвы и Санкт-Петербурга - представили на фестивале свою лучшую продукцию! От ординарного столового до бочкового элитного вина класса «премиум».

Московская область по количеству экспонентов уступала лишь Краснодарскому и Ставропольскому краю. Семь производителей (ООО «Залда», ООО «Кастель-Малезан», ООО «Де Винз», ООО «Винэкспорт», ЗАО Пчеловодный комбинат «Коломенский», Группа компаний «Импервин», ОАО «Рубин»), дистрибъютор «Весьегонского винзавода компания ООО «Востоктраст», оптовая компания «Альмирал-Трейд-Видное» и предприятие «Мособлзнак», занимающаяся разработкой комплексных систем защиты, в том числе голографических знаков для подтверждения подлинности алкогольной продукции, - выступили на объединенном стенде, организованном Министерством потребительского рынка и услуг Московской области.

«Производство вина? В Московской области? Покажите нам хотя бы один виноградник!....» - не без улыбки замечали посетители. Однако после дегустаций, сменив скепсис на искренне удивление, они начинали живо интересоваться этим самым производством. Да, большинство предприятий в Подмосковье работают на рынке вторичного виноделия. Закупки ведутся в России, в традиционных винодельческих регионах, и за рубежом – в Италии, Франции, Испании, странах Нового света. На предприятиях материал обрабатывается, ароматизируется (определенные сорта), купажируется. Вино разливается в бутылки или кеги (автономные, изотермические передвижные аппараты, которые позволяют торговать вином в магазинах в разлив) и поступает в продажу. Но есть производители, которые сами создают продукт от начала до конца. Например, «Коломенский» пчеловодный комбинат, лауреат премии РФ 2000 года за разработку научных основ и технологий массового производства биологически активных и экологически чистых продуктов пчеловодства. Его медовые вина, бальзамы и сам мед неизменно пользуются спросом у знатоков.

«Натуральные винные материалы, современное оборудование, профессиональные виноделы, строгий контроль качества – все это обуславливает выпуск высококлассных вин, которые могут украсить любой стол. Проблема в том, что пока об этих производителях мало кто знает, - говорит заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова. – Наша задача помочь предприятиям найти своего потребителя, обеспечить выход на более масштабный рынок, чему могут способствовать крупные федеральные торговые сети». Именно эти вопросы взаимодействия обсуждались на прошедшем в рамках фестиваля бизнес-диалоге «Розничная торговля винодельческой продукцией: перспективы сотрудничества», организатором которого выступили Министерство сельского хозяйства России, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, Союз виноградарей и виноделов России, ВВЦ. В нем приняли участие такие известные сетевые компании, как «Копейка», «Дикси», «Седьмой континент», «Перекресток», «Пятерочка», «12 месяцев» и др. «Сейчас в наших магазинах мало вин производства Московской области. Отчасти, это связано с форматом премиум-класса. Но мы заинтересованы в поиске производителей качественной продукции по приемлемой цене. И, возможно, 5%-ый сегмент продаж, которые сегодня в сети занимают российские вина (в первую очередь речь идет о шампанском) в перспективе будет увеличен», - считает представитель «Седьмого континента».

Деловые встречи сменялись красочными презентациями стендов с национальными песнями и танцами, дегустации - мастер-классами сомелье и барменов («Сыр и вино: гармония вкуса», «Приготовление винных напитков и коктейлей», «Как покупать вино в магазине» и др.).

На фестивале действительно было что посмотреть и что попробовать. Например, шампанские и игристые вина, коньяки уже давно признанных на рынке производств «Абрау-Дюрсо», «Исток», «Фанагория», «Цимлянские вина», «Кизлярский коньячный завод» и др. Понравившиеся экземпляры можно было по цене производителя приобрести в магазине, открытом прямо в павильоне.

«Первый Фестиваль российских вин – это первое событие федерального уровня для российских потребителей. Это фестиваль возрождения культуры потребления, ведения здорового образа жизни, - говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. - Интеграция российских виноделов в мировой рынок вина, появление значительного количества российских вин высокого качества, наметившийся подъем отрасли, формирование нормативно-правовой базы, приход новых инвесторов – вот неполный список достижений, которых добилась виноградарско-винодельческая отрасль России за последние несколько лет. Проведение подобного мероприятия говорит о серьезном значении, которое сегодня придается развитию виноделия в России. И в перспективе, отечественные предприятия вполне могут вернуть себе три четверти всех продаж в России и потеснить импортеров, которые сегодня занимают 45% национального рынка».
Фестиваль российских вин решено проводить ежегодно, в канун Нового года.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.