Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
11.03.2013 12:40
Главные гуляния на Масленицу пройдут 16-17 марта в Красногорске и Мытищах

Масленичные гуляния пройдут в разных городах и районах Подмосковья, а также в музеях и усадьбах региона, но основные мероприятия состоятся 16 и 17 марта в Красногорске и Мытищах, жители смогут покататься на санях, прикрепленных к мотоциклам, сфотографироваться с байкерами, посмотреть файер-шоу, выступления ансамблей народной песни, поиграть в исконно русские игры и, конечно, отведать блинов, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

В этом году масленичная неделя начинается 11 марта. Народные праздничные гуляния продлятся до 17 марта. Масленица - древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

«Лучший способ встретить Масленицу 2013 - отправиться на масленичные гуляния, коих будет очень много в Подмосковье - музеи, усадьбы и культурно-досуговые учреждения составили обширные программы праздничных мероприятий с тем, чтобы весело проводить зиму. Большая часть праздничных мероприятий в Подмосковье, приуроченных к Масленице 2013, пройдет 16 и 17 марта», - говорится в сообщении.

В Красногорске праздничные гуляния начнутся в 11.30 на площади дома культуры «Подмосковье». Особенностью программы станут выступления байкеров мотоклуба «Ночные волки». Гости праздника смогут не только посмотреть мототехнику и сфотографироваться с байкерами, но и покататься на санях, запряженных не лошадьми, а мотоциклами. После полудня на сцене выступят фолк-группы, покажут театрализованную вокальную анимационную программу «Масленица», а чучело зимы сожгут в 16.00 при участии артистов файер-шоу, рассказали в пресс-службе.

В то же время в Мытищах будет сразу три площадки, где отметят праздник. На центральной площади перед администрацией в 11.00 начнется праздничная концертная программа «Большая масленица встречает гостей» с участием губернаторского духового оркестра. Ожидается приезд временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва. На площади перед дворцом культуры и досуга «Яуза» развернутся торговые ряды и павильоны, где для посетителей проведут мастер-классы по народному творчеству и кулинарии.

Самая широкая программа пройдет в центральном парке культуры и отдыха в Мытищах. Там будет подготовлена спортивно-развлекательная и театральная площадка у фонтана. Гости праздника смогут поучаствовать в исконно русских забавах: поднять гирю, помериться силами в армрестлинге, кулачных боях, боях мешками на бревне, поперетягивать канаты. Организаторы проведут состязания под названием «богатырские скакалочки», «стенка на стенку», «петушиные бои» и «завивание косы». В парке развернут театрализованную площадку «Масленичный сказ», где будут хороводы, спектакли и выступления ансамбля. Проводы зимы традиционно закончат сжиганием чучела и огненной феерией «Свет и огонь», отмечается в сообщении.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта.

Для всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.