Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
28.08.2013 16:12
Минпромторг ведет активную борьбу со стихийными рынками

Для организаторов рынков, находящихся вне капитальных строений, могут ввести штрафные санкции.
Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
"Мы столкнулись с тем, что требования по капитальности строений рынков есть, но они не выполняются", - сказал замминистра.
Предполагается введение штрафов за невыполнение законодательных норм. Первоначальная планка наказания будет установлена на уровне 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 200-250 тысяч рублей для юридических лиц.
Как отметил Евтухов, любая запретительная норма должна сочетаться с наложением ответственности. Он рассказал, что в этом году капитальные рынки составляли 70% от общего объема, тогда как в 2011 году этот показатель находился на уровне 30%.
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова уточнила, что всего в регионе необходимо реорганизовать и усовершенствовать еще более 500 рынков. Учитывая, что некапитальные рынки закрывают почти каждый день, к октябрю текущего года вокруг МКАД их не останется ни одного.
"То, что рынки существуют в нецивилизованном формате, является злом. Здесь выявляются криминальные элементы, развивается наркоторговля, часто предлагается низкое качество товаров", - сказала цитирует чиновницу "Вести. Экономика".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, и. о. главы Департамента торговли и услуг
- Приведу пример – Усачевский рынок. Когда-то он был государственным и в 90-е годы оброс палатками. Там было 130 палаток вокруг рынка. Как Брестская крепость, чтобы пробраться на рынок, надо было преодолеть рубеж из этих павильонов. Пришел новый владелец. Павильоны выведены, вложены деньги в реконструкцию. В центре Москвы появился нормальный объект – с нормальной мясной и овощной продукцией, холодильными камерами. Многие объекты были построены еще в советское время и конечно требуют реконструкции. Из тех рынков, что закрылись, чуть больше 30 за последние два года. Из них более половины сейчас переживают реконструкцию и на их месте возводятся современные, нормальные комплексы, в том числе с элементами рыночной торговли. Там будут нормальные морозильные камеры, цивилизованная ветслужба. Сейчас финансовое состояние бизнеса и политика Москвы позволяет сносить старые объекты и строить на их месте нечто современное и качественное. Драгомиловский рынок сейчас также в процессе реконструкции. На Пражской маленький рынок заново отстроили после пожара, реконструировали.
СПРАВКА
В соответствии с Планом размещения розничных рынков в городе Москве функционирует 51 розничный рынок, их них:
- 42 сельскохозяйственных рынка;
- 6 универсальных рынков;
- 1 продовольственный рынок;
- 1 радиорынок;
- 1 рынок автозапчастей.
Из функционирующих 51 розничного рынка - 11 рынков являются городскими, из них:
- 3 ГУПа – Рижский рынок, Преображенский рынок, Люблинский рынок;
- 8 ОАО со 100% долей города – Кунцевский рынок, Коптевский рынок, Даниловский рынок, Велозаводский рынок, Северный рынок, рынок Выхино, Лефортовский рынок, Царицынский рынок.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2006
№ 271-ФЗ с 1 января 2015 года на территории города возможно функционирование рынков только в капитальных зданиях.
Источник: Вечерняя Москва 

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.