23.03.2009 10:14
Организация весенне-летней торговли в Московской области
Министерством потребительского рынка и услуг выпущено Распоряжение об организации весенне-летней торговли на территории Московской области в 2009 году. В числе приоритетов – увеличение объемов реализации плодоовощной продукции, бахчевых культур, прохладительных напитков, развитие мелкорозничной торговой сети и сети объектов общественного питания.
Весенне-летний период торговли начался 1 апреля и продлится до 1 ноября. В этом году особое внимание планируется уделить развитию сети реализации прохладительных напитков (в частности, кваса), мороженого, бахчевых культур, а также увеличению объектов питания типа «Бистро» на базе фирменных, технически оснащенных мобильных торговых точек и летних кафе. Кроме того, решено увеличить объемы продаж продукции сезонного ассортимента: садово-огородного инвентаря, парфюмерно-косметических товаров специального назначения, семян, рассады, посадочного материала и т.д.
«Сейчас, в период кризиса, очень важно поддержать в торговле наших производителей продуктов питания, поэтому один из пунктов в Распоряжении - увеличение производства и реализации отечественной продукции сезонного ассортимента. Здесь мы надеемся на поддержку администраций муниципальных образований, которые на местах могут контролировать процесс торговли.
В этом году мы рекомендовали особое внимание уделить упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговой сети в зонах отдыха и других, особо посещаемых, объектах. Там, где недостаточно точек общественного питания, планируется установить дополнительные открытые прилавки или лотки. При этом отбор предприятий и индивидуальных предпринимателей - торговцев в сфере общественного питания будет осуществляться на конкурсной основе. В таком формате будет запрещена торговля мясом, мясопродуктами, рыбой, рыбопродуктами, молоком и другими скоропортящимися товарами.
В небольших сельских населенных пунктах, где нет стационарных магазинов, планируется расширить торговлю автолавок.
Что касается торговли арбузами и дынями, то в целях пресечения несанкционированной торговли, места продаж бахчевыми должны быть определены специальным распоряжением главы муниципального образования по согласованию с уполномоченным органом управления в сфере дорожного хозяйства, Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области. При этом напомню, что арбузы, дыни не должны лежать на земле – только в контейнере, их категорически запрещается надрезать или разрезать на части.
Одно из главных требований – открытые торговые точки должны в обязательном порядке соответствовать санитарно-техническим нормам и содержаться в чистоте», - комментирует первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова.