Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
05.07.2013 16:58
В газете «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция министра потребительского рынка и услуг Екатерины Семеновой

Публикации и видео по итогам пресс-конференции в газете «Московский комсомолец» и на сайте издательского холдинга «Московский комсомолец»:

ПЕЧАТЬ:

Как победить стихийные рынки

Розничные и стихийные рынки должны перейти в здания капитальных строений

— Развалы, шанхаи и прочий «бардак», который ею сопровождается, должен наконец-то быть прекращен, — заявила министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Екатерина СЕМЕНОВА на пресс-конференции, которая состоялась 4 июля в «Московском комсомольце». — Стихийные рынки вызывают массу проблем, связанных, во-первых, с теневым бизнесом, во-вторых, с недобросовестной предпринимательской деятельность, а в-третьих, с криминальными услугами и рэкетом.

Люди, которые трудятся на подобных объектах, зачастую там же и живут. Большинство из них — мигранты либо граждане с темным прошлым и не менее темным настоящим. Причем антисанитарные условия и бытовые катастрофы типа пожаров и перестрелок среди первых — не редкость. По сути стихийные рынки — это мини-государства, нарушающие все законы страны, где они располагаются. Их годовой оборот — тайна, покрытая мраком. А виной тому, как ни удивительно, пробелы в российском законодательстве, которые активно пытаются восполнить. К примеру, 1 января 2013 года в силу вступил ФЗ №271. Он предусматривает, что все розничные и стихийные рынки должны перейти в здания капитальных строений.

— С момента принятия закона привели территорию в соответствие всего на 21 рынке. В течение полугода было закрыто 9 рынков-нарушителей. То есть сделано, как говорится, много, но сделать предстоит еще больше.

Во время работы на территории Московской области продолжилась нашумевшая история с разгоном легендарного Черкизона. Выяснилось, что этот рынок перешел на другие земельные участки, а большая часть его обосновалась в Реутове. Благодаря администрации и контрольно-правоохранительным органам точку, конечно, прикрыли.

Но буквально через несколько дней от жителей Балашихи поступил сигнал, что в их городе самозахватом организовывается... бывший реутовский рынок. В итоге было изъято 150 сорокатонных рефрижераторов, где находилось 50 тонн мяса и 30 тонн рыбы. И все — без ветеринарных справок. Оборудование отключили, но это было не совсем верным шагом — испорченная продукция могла привести к экологической катастрофе. В результате холодильники вывезли, а территорию зачистили. Аналогичная судьба у других стихийных точек, особенно тех, что возникают на МКАД.

— Мы контролируем эти объекты, но если такая динамика будет продолжаться, уйдем за цикл 550 нелегальных торговых точек, — констатировала Екатерина Семенова. — А между тем навести порядок в таком большом и привлекательном с торговой точки зрения регионе, как Московская область, крайне важно. Это вопрос здоровья ее жителей и национальной безопасности в целом.

материал: Роксана Родионова
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

ВИДЕО: Как стихийные рынки кочуют по Подмосковью

С 1 января 2013 года в силу вступил Федеральный закон 271 согласно которому,розничные рынки могут располагаться исключительно в капитальных зданиях, строенияхи сооружениях. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.Несмотря на это большое количество стихийных рынков продолжают "кочевать" поМосковской области. Перемещаясь от одного подмосковного города к другому участникинезаконной розничной торговли самовольно захватывают землю и несанкционированноподключаются к электросети.

Ссылка на видео ТВ-МК:

http://tv.mk.ru/video/4986-ryinki-kochuyut-po-podmoskovyu.html#

http://tv.mk.ru/video/4986-cherkizon-skryilsya-za-mkad-kocheval-po-podmoskovyu-no-byil-nayden-i-obezvrezhen.html

Публикации Информационного агентства РИА-новости:

Более 500 стихийных рынков может быть выявлено в Подмосковье к сентябрю

Три нестационарных рынка в регионе игнорируют закон и продолжают работать

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Более 200 стихийных рынков обнаружили сотрудники министерства потребительского рынка и услуг Московской области в регионе с начала этого года, если существующая тенденция сохранится, то уже к сентябрю число таких выявленных нелегальных рынков может превысить 500, сообщила министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова на пресс-конференции в четверг.

К апрелю 2013 года в Подмосковье было обнаружено 60 стихийных рынков в 19 муниципальных образованиях, 22 рынка были закрыты. Согласно 271 Федеральному закону с 1 января текущего года все розничные рынки должны в обязательном порядке перейти в стационарные здания и сооружения, сообщали ранее в пресс-службе регионального Минпотребрынка.

"В той динамике, в которой мы идем, выявляя стихийные объекты, которые нигде ранее не были заявлены, если такая динамика пойдет, я предполагаю, цифра уйдет более чем за 550 к сентябрю 2013 года", - сказала Семенова.

Она пояснила, что комиссия на данный момент обнаружила 211 стихийных рынков в 29 муниципальных образованиях, подвергшихся проверке.

Ранее в пресс-службе министерства потребительского рынка и услуг сообщали, что официально действующие в Московской области рынки обеспечивают почти 50 тысяч рабочих мест, однако до 80% их работников не имеют российского гражданства. Вклад данного формата торговли в бюджет Московской области составил в 2012 году всего 100 миллионов рублей. На 1 июля 2012 года в регионе работало более 200 рынков, из них только 80 соблюдали законы.

Информационное агентство Регнум:

В Подмосковье к сентябрю могут выявить 550 стихийных рынков

С момента вступления с 1 января в силу закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" был закрыт 21 объект розничной торговли, заявила на пресс-конференции 4 июля министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Рынки как торговый объект, безусловно, должны приносить налоги в казну. Но, к сожалению, из такого количества рынков мы в среднем в год в казне видим только 100 миллионов рублей. Это примерно оборот среднего рынка на территории, пока по сегодняшним меркам, 4-5 гектар, то есть это около 300-400 торговых мест", - сказала Семенова.

С начала года министерство обнаружило более 200 стихийных рынков в области, к сентябрю число таких выявленных рынков может вырасти более чем в два раза. "В той динамике, в которой мы идем, выявляя стихийные объекты, которые нигде ранее не были заявлены, если такая динамика пойдет, я предполагаю, цифра уйдет более чем за 550 к сентябрю 2013 года", - сказала Семенова.

Министр обратила внимание на проблему "кочующих рынков": когда нелегальные рынки после закрытия рассредоточиваются в других местах, как это произошло с Черкизовским рынком, часть которого переехала в Реутов, а далее в Балашиху.

Ранее в Московской области насчитывалось 11 тысяч нестационарных объектов, сейчас министерство дало возможность расширить это количество до 35 тысяч. "На переходный период, пока на двухлетний, мы дали возможность главам муниципальных образований расширить места для установки нестационарных павильонов. Для того, чтобы те предприниматели, которые высвобождаются сегодня с такого рода объектов как стихийные рынки или рынки, которые должны быть закрыты имели возможность продолжить свою предпринимательскую деятельность, но уже в другом формате", - пояснила дальнейшую судьбу предпринимателей Семенова.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.