Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
25.11.2013 10:57
На стройплощадках в Подмосковье выявляют нелегальных рабочих

Положительные перемены наблюдаются и на рынках. Хотя, как говорил губернатор на недавней встрече с сотрудниками подмосковных СМИ, «никто не верил, что мы будем закрывать рынки». Тем не менее процесс идет, и идет активно.
Трудоустройство мигрантов в рамках закона
Рейды начались 18 ноября. Они проводятся Управлением Федеральной миграционной службы и областным Градостроительным советом и будут носить регулярный характер. Контролирует эту работу заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Поводом для такого решения стал инцидент, произошедший на днях в Раменском районе. Из-за нарушения технологии проведения строительных работ компанией-подрядчиком ООО «Мосфундаментстрой № 7» строительный кран задел и обрушил стену строящегося торгово-офисного центра.
– Здесь даже на первый взгляд видно, что работы ведутся с нарушением технологий: раковины в бетоне, арматура ненадлежащего качества, – оценил качество стройки Герман Елянюшкин и добавил, что в ближайшее время областная научно-исследовательская лаборатория проведет анализ качества строительных работ. Зампред правительства обратил внимание и на работающих на стройке мигрантов и потребовал, чтобы все они были оформлены на работу официально.
Теперь подобные проверки ожидают и другие стройки Подмосковья.
– Мы хотим добиться, чтобы на стройках региона не осталось нелегальной рабочей силы, – подчеркнул Герман Елянюшкин.
Ранее Герман Вячеславович заявлял, что для круглосуточного мониторинга ситуации на подмосковных стройплощадках эти объекты будут оборудованы видеокамерами. «Всевидящее око» появится в начале будущего года, сейчас идет разработка нормативно-правовой базы для возможности штрафовать застройщика на основе видеозаписей. В этом же русле рассматривается поручение губернатора о сооружении вокруг стройплощадок светопрозрачных заборов.
В свое время рабочие из Подмосковья были вытеснены с рынка труда непритязательными мигрантами, согласными работать и жить в тяжелых условиях за небольшую плату. Сейчас средняя зарплата рабочего на стройках Подмосковья составляет 40 тысяч рублей, и все чаще можно встретить местных рабочих или приезжих из Рязанской или Ивановской областей. В перспективе такое замещение может привести к удешевлению строительных процессов за счет более высокой квалификации местных рабочих.
ИЗ РЫНКА В ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
Положительные перемены наблюдаются и на рынках. Хотя, как говорил губернатор на недавней встрече с сотрудниками подмосковных СМИ, «никто не верил, что мы будем закрывать рынки». Тем не менее процесс идет, и идет активно.
В прошлую среду закрыт рынок «Кунцево-2» на 55-м километре МКАД. Работники 420 торговых точек сначала отказались покидать свои места. Арендатор Оганез Аргорян, согласившись пообщаться с приехавшими журналистами, приводил свои доводы: он несет убытки и теряет клиентуру, а также до конца года заплатил «вступительный взнос» почти миллион рублей.
У проверяющих свои аргументы – земля под рынком уже имеет другого собственника, который из-за этой «стройбарахолки» не может начать строительство торгового центра.
В четверг проверяющие закрыли строительный рынок на 37-м километре Ленинградского шоссе около деревни Новые Ржавки Солнечногорского района. Однако директор управляющей компании рынка «Ржавки» Игорь Павлов утверждает, что ряды металлических контейнеров и разномастные павильоны с товаром, выставленным на крылечке и на асфальте, это и есть… капитальное строение, соответствующее 271-му Федеральному закону «О розничных рынках».
– У нас есть весь пакет документов, у нас есть отопление, вода, электричество, канализация, – говорит директор.
Хотя как назвать капитальным строением палатки, которые, по меткому выражению первого заместителя министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, «можно спокойно зацепить трактором и гонять по Кольцевой дороге, сколько хочешь»?
БЕЗ СНИЖЕНИЯ ТЕМПА
Прокуратура Московской области сообщает, что только 15 ноября в Балашихе задержаны более 170 нелегальных мигрантов – граждан Таджикистана, Узбекистана и Молдовы. В доме 10а по улице Октябрьской они проживали в подвале. Возбуждены три уголовных дела по статье 322 Уголовного кодекса РФ об организации незаконной миграции.
К слову, за это нарушение Уголовного кодекса грозит либо нешуточный штраф в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, либо реальный срок.
Так, житель Зеленограда проведет ближайший год в колонии строгого режима за организацию незаконной миграции. Сорокалетний житель 9-го микрорайона за деньги регистрировал в своей квартире иностранных мигрантов из Средней Азии. С января по май 2013 года он прописал у себя девять нелегалов.
Прямая речь
Герман ЕЛЯНЮШКИН, заместитель председателя правительства Московской области:
– Все мигранты должны быть оформлены на работу официально. Это изменит их отношение к своим обязанностям. Все факты нарушений будем разбирать, а виновные понесут наказание. Также персональную ответственность понесут руководители территориальных отделов областного Главгосстройнадзора, если на подведомственных им территориях будут обнаружены нелегальные мигранты.
Дата публикации, источник: 20 ноября, «Ежедневные новости Подмосковья» №218. 

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.