05.11.2013 14:14
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой в пресс-центре «Парламентской газеты»
Публикации по итогам пресс-конференции:
Екатерина Семенова: Законодательство в сфере похоронных услуг не менялось на протяжении 17 лет.
В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семёновой на тему «Новые правила и стандарты в сфере погребения и похоронного дела».
В начале мероприятия участники напомнили о том, что 17 сентября на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова по совершенствованию государственного управления в сфере погребения и похоронного дела были обозначены перспективы развития законодательства в этой сфере. «Пилотниками» по реализации данной инициативы стали Московская область и Москва.
Екатерина Семенова рассказала о том, что пилотный проект будет заключаться в формировании общих требований, порядка, правил содержания и использования кладбищ.
«Действительно совещание в Правительстве осветило те проблемы, которые сегодня существуют в похоронной отрасли», — отметила министр. По ее словам, «проблемы касаются всех субъектов», а не только Москвы и Подмосковья. Екатерина Семенова отметила, что похоронная отрасль «максимально криминализирована» и «это очевидно» — Московская область — «регион-лидер по количеству кладбищ, здесь 13% от общего количества кладбищ на территории РФ».
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова рассказала о том, что главная цель пилотного проекта — «навести порядок в этой отрасли» и «создать новые экономические предпосылки». Она напомнила о том, что законодательство в сфере похоронных услуг не менялось на протяжении 17 лет.
В числе основных проблем отрасли Екатерина Семёнова назвала дефицит земельных ресурсов, государственный контроль и прозрачность бюджетнеых взаимоотношений.
Екатерина Семёнова: Общество не готово к частным кладбищам
Передавать места захоронений в руки частного бизнеса преждевременно, заявила в пресс-центре «Парламентской газеты» министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова.
«Нигде в мире такого, — подчеркнула она. — Вместе с тем, в рамках пилотного проекта мы готовим предложения по созданию экономических предпосылок для развития частно-государственного партнёрства в похоронном деле».
По словам министра, бизнес может себя проявить в сфере ритуальных услуг, а также строительстве колумбариев, склепов и других надземных погребальных сооружений.
«Дефицит земли в области не позволяет нам бесконечно расширять площадь захоронений. В ближайшее время мы вынуждены закрыть по санитарным соображениям 380 подмосковных кладбищ, к которым вплотную подошли жилые объекты», — заявила Екатерина Семёнова.
По её мнению, выходом может стать строительство кладбищ нового надземного типа. И здесь без частных инвестиций уже не обойтись. Опорой государству в этом начинании может стать бизнес.
Екатерина Семёнова: 80 процентов подмосковных кладбищ имеют непристойный вид
В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семёновой на тему «Новые правила и стандарты в сфере погребения и похоронного дела».
По словам министра, подавляющее большинство подмосковных кладбищ сегодня находится в упадническом состоянии. «В более или менее приличном состоянии находятся около 20 процентов кладбищ области», — заявила Екатерина Семёнова. Между тем, на их содержание из бюджета выделяют немалые деньги.
«Каждый субъект делает это исходя из выделенного норматива — в Московской области он составляет 242 тысячи рублей на гектар, — рассказала о ситуации в регионе министр Семёнова. — В год на эти цели муниципалитетам перечисляют более одного миллиарда рублей субсидий. Но поскольку эта статья расходов не целевая, то деньги, как правило, уходят на другие нужды».
По имеющимся данным, до кладбищ доходит не более 30 процентов выделенных средств. Сельские погосты не получают вообще ничего.
«Качество содержания кладбищ и уход за ними снижается, — констатирует Екатерина Семёнова. — Для исправления ситуации необходимы изменения в законодательстве. Надо показать целенаправленность этой бюджетной статьи».
Ориентиром для совершенствования в сфере погребения и похоронного дела, по её словам, могут служить Европа, США и другие развитые страны.
«Мы бы хотели, чтобы наши кладбища, как и там, стали красивыми парковыми зонами газонного типа, а не пугали своим тёмным и мрачным видом с покосившимися оградками и непроходимыми тропами», — подчеркнула министр Московской области.