 |
меню текущего раздела |
Вопрос - ответ
В: Необходимо ли получение лицензии на слабоалкогольную продукцию?
О: В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Таким образом получение лицензии на розничную продажу слабоалкогольной продукции необходимо.
В: Может ли индивидуальный предприниматель заниматься розничной продажей алкогольной продукцией?
О: В соответствии с Законом Московской области от 26.11.2005 № 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только юридическими лицами.
В: Как оформить договор на пользование помещением на безвозмездной основе?
О: В данном случае заключается договор безвозмездного пользования. Положения, регулирующие порядок заключения договора безвозмездного пользования содержатся в гл. 36 Гражданского Кодекса РФ.
В: Необходимо ли получение лицензии на продажу пива?
О: На розничную продажу пива лицензии не требуется, так как данный напиток не является алкогольной продукцией.
В: Каков срок рассмотрения заявления на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?
О: В соответствии с ч. 3 статьи 5 Закона Московской области от 26.11.2005 № 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» (далее – Закон) решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимается лицензирующим органом в течение 30 дней со дня получения от организации-соискателя лицензии заявления и всех документов, установленных ч. 1 ст. 5 Закона.
В: Как возобновить утерянную лицензию?
О: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона Московской области от 26.11.2005 № 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» в случае утраты лицензии, для продолжения осуществления розничной продажи алкогольной продукции лицензиат обязан в тридцатидневный срок со дня возникновения указанного обстоятельства подать заявление в лицензирующий орган о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии осуществляется на основании заявления с приложением документов, подтверждающих утрату лицензии.
В: Какова сумма лицензионного сбора за выдачу лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в городском поселении?
О: В соответствии с ч.2 ст. 12 Закона Московской области от 26.11.2005 № 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции только в городском поселении лицензионный сбор за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции взимается пропорционально сроку действия лицензии (при этом неполный год принимается за один год) из расчета размера сбора за выдачу лицензии на один год и составляет 10 000 рублей.
В: Организация осуществляет розничную продажу алкогольной продукции в селе. Какова величина уставного капитала?
О: В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Московской области от 26.11.2005 № 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции только в сельских поселениях величина оплаченного уставного капитала должна составлять не менее 300тыс. рублей.
В: Необходимо ли наличие сейфа в магазине, расположенном в деревне?
О: В соответствии с ч. 2 статьи 4 Закона Московской области от 26.11.2005 № 248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области» наличие сейфа для хранения документов и денег является необходимым лицензионным требованием и условием для организаций, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции только в городах.
В: В зарубежных странах, в которых я побывал (Норвегия, США, Канада), продажа алкоголя разрешена только в определенных магазинах, не связанных с продуктовыми и прочими, работающими чаще всего с 9 до 19, кроме выходных, расположенных в достаточном удалении от детских, спортивный и т.п. учреждений. Когда что-то подобное можно будет ввести в России? Этому мешает лобби алкогольных компаний?
О: В Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
В соответствии с п. 3 ст. 16 вышеуказанного Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях.
На территории Московской области к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности относятся детские, образовательные, медицинские организации, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки, объекты военного назначения, культовые сооружения.
Постановлением Правительства Московской области от 01.06.2006 № 470/21 «О мерах по выполнению законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» утвержден Порядок определения прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (далее - Порядок).
Пункт 3 Порядка устанавливает минимальные расстояния, которыми должны руководствоваться органы местного самоуправления при определении прилегающих территорий в городских поселениях.
Так, расстояния от зданий, в которых расположены культовые учреждения, вокзалы, аэропорты, оптовые и розничные рынки, объекты военного назначения, а также от физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений до торгового объекта должны составлять не менее 50 метров.
Расстояния от зданий, в которых расположены детские, образовательные и медицинские организации, до торгового объекта должны составлять не менее 100 метров.
В сельских поселениях прилегающие территории устанавливаются без учета минимальных расстояний.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 01.06.2006 № 470/21 на территории Московской области розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции осуществляется не ранее 8.00 и не позднее 23.00.
В: когда на территории Московской области будут убраны игровые автоматы?
О: 28 июня 2007 года по предложению Губернатора Московской области Б.В. Громова, принимая во внимание многочисленные протесты жителей Подмосковья против деятельности залов игровых автоматов, внесены изменения в закон Московской области N 3/2006-ОЗ «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области», в соответствии с которыми с 1 января 2008 года на территории Московской области запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.
В: Законодательством Московской области запрещено размещение игорных заведений на расстоянии ближе 400 метров от социально-значимых объектов. Однако как измеряются эти расстояния непонятно. Одни говорят по прямой линии, другие по каким-то пешеходным дорожкам. Разъясните, пожалуйста, как же это происходит на самом деле?
О: Расстояния, установленные статьей 3 Закона Московской области № 3/2006-ОЗ «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области» измеряются по кратчайшему расстоянию между помещениями (зданиями), сооружениями по прямой линии с помощью измерительных средств и приборов.
При этом необходимо учитывать, что расстояния, установленные статьей 3 Закона Московской области, должны соблюдаться при измерении расстояния от любой точки периметра помещений (зданий), в которых размещаются объекты игорного бизнеса до любой точки периметра помещений (зданий), в которых располагаются медицинские учреждения, организации, осуществляющие культовую и иную религиозную деятельность, детские сады, школы и иные образовательные учреждения и учреждения, работающие с несовершеннолетними, организации культуры, а также до любой точки периметра физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
В: В соответствии с п. 2.1.6. типовой формы договора о предоставлении торгового места на розничном рынке, утвержденной распоряжением Министерства потребительского рынка и услуг Московской области от 30.05.2007 № 4-Р, арендаторам торговых мест запрещено производить передачу права на использование торгового места третьим лицам. Возможна ли передача торговых мест в субаренду?
О: В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) торговые места предоставляются по договорам о предоставлении торговых мест.
На управляющую рынком компанию возложена обязанность по обеспечению соблюдение лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами соответствующих требований законодательства Российской Федерации.
Таким образом, законодатель четко определил, что торговое место предоставляется только управляющей рынком компанией и только по договорам о предоставлении торгового места. Все остальные основания использования торгового места, в том числе по договору субаренды не допускаются, как несоответствующие действующему законодательству.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом управляющая рынком компания обязана вести реестр договоров о предоставлении торговых мест, в который включаются сведения, предоставленные в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, а также в этом реестре указываются назначение торговых мест, места их расположения, сроки их предоставления и реквизиты договоров о предоставлении торговых мест.
За невыполнение требований Федерального закона, в частности за уклонение от ведения реестра продавцов или реестра договоров о предоставлении торговых мест, несвоевременное или неточное внесение записей в реестр продавцов или реестр договоров о предоставлении торговых мест Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.
В: Распространяются ли в полном объеме требования по оформлению документов (договор, содержащий подпись и печать руководителя управляющей рынком компанией, карточка продавца и личная нагрудная карточка с фотографиями, внесение записи в реестр продавцов и договоров) на так называемых «разовых» продавцов, которые не нуждаются в конкретно закрепленном за ним торговом месте и работают не регулярно?
О: По вопросу привлечения продавцов на кратковременную работу сообщаем, что Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не установлены исключения для таких продавцов и для их привлечения необходимо выполнять все требования, предусмотренные законодательством (заключение договора о предоставлении торгового места, оформление карточек продавцов и личных нагрудных карточек, включение в реестр продавцов и т.д.). Кроме того, управляющая рынком компания обязана осуществлять проверку соответствия продавцов и занимаемых ими торговых мест требованиям, установленным Федеральным законом.
|