26.07.2012 12:02
Подмосковье станет Золотым торговым кольцом России
Источник: газета «Известия» от 25/07/2012 г.
Областные власти возьмутся за торговлю вдоль федеральных трасс
Правительство Московской области разрабатывает новый порядок "рационального размещения" палаток, магазинов и кафе вдоль трасс федерального значения. Об этом рассказала "Известиям" глава регионального министерства потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. По ее словам, Московская область должна стать "Золотым торговым кольцом России". Сейчас магазины, ларьки и рынки, в основном, сконцентрированы у МКАД. Эксперты отмечают, что у федеральных трасс не хватает аптек, шиномонтажных мастерских и кафе с качественной едой.
Наведение порядка в расположении придорожных киосков предусмотрено проектом госпрограммы "Развитие торговли в Московской области на 2013-2015 годы". Таким образом, новая схема может быть разработана к началу следующего года.
- Размещение торговых объектов, расположенных вдоль автодорог федерального значения, - это масштабная проблема, - рассказала Екатерина Семенова. - Ее производные - коллапс на дорогах и, как следствие, дискомфорт для жителей Подмосковья. Перед министерством стоит задача ликвидировать проблему и сбалансировать придорожную торговлю и сервис.
Как именно "сбалансируют" торговые точки, пока точно не ясно. По словам министра, необходимо избавляться от "перекосов расположения торговых форматов в муниципальных образованиях".
- Рядом с МКАД в буквальном смысле "яблоку негде упасть" от предложений любого формата и сервиса, а уже через 10-15 километров людям негде купить хлеб и молоко, - отметила Семенова.
Министр уточнила, что главными критериями торговли в области должны стать "принципы достаточности, качества и прозрачности ведения бизнеса". Она добавила, что "на сегодняшний день идет активная инвентаризация отрасли".
Эксперты полагают, что вдоль федеральных трасс серьезно не хватает точек качественного фастфуда, аптек, шиномонтажных мастерских и магазинов автозапчастей. Как заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, торговые комплексы нужно поставить через каждые 3-4 км.
- На подмосковных трассах есть участки протяженностью до 10-12 км, где по пути нельзя купить лекарства или запчасти, - рассказал Виктор Травин. - Забегаловок вдоль трасс достаточно много, но качество еды оставляет желать лучшего.
Руководитель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной торговле Владлен Максимов добавил, что вдоль федеральных трасс в том числе нужны палатки с овощами и фруктами, службы быта и сервисы по ксерокопированию и печати документов.
Травин, в свою очередь, отметил, что с уже имеющимися ларьками бороться нет необходимости, а вот точки стихийной торговли с рук у дорог, такие, как, к примеру, у деревни Тарасовка по Ярославскому шоссе, нужно ликвидировать.
- Это создает пробки и опасные ситуации на дороге, - пояснил Травин.
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отметил, что сокращать количество магазинов и ларьков по пути движения машин не стоит, зато нужно жестко лимитировать количество "спусков" от торговых точек к основной трассе.
- Нужно строить коллекторы, параллельные магистральной трассе, вдоль участков дорог с торговой активностью, - пояснил Михаил Блинкин. - Торговля должна идти строго вдоль коллекторов. И съезд на главную дорогу с них должен быть достаточно редким. По его словам, необходимо исключить случаи парковки по краям основной дороги.В Подмосковье придорожные ларьки хотят "отодвинуть" от МКАД.