Не просто смена вывески
Комитет потребительского рынка Московской области преобразован в Министерство потребительского рынка и услуг. Что побудило подобные перемены? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя министра Евгения КЛЕВАКИНА
В современных условиях проведения административной реформы в России, - начал Евгений Викторович, - особое значение приобретает создание оптимальной системы исполнительной власти и четкого разграничения их компетенции между собой. Изменения отдельных структурных подразделений вызваны объективной необходимостью обеспечения стабильности механизма государственного управления. Торговля занимает второе место по пополняемости доходной части бюджета. Тем не менее на федеральном уровне потребительский рынок не передан в ведение самостоятельного министерства. Можно вести речь о сокращении государственного влияния на сферу торговли и оказания услуг, обеспечивая управление на уровне корпоративных структур. Но остается национальный интерес, престиж и уровень жизни населения. Справиться с этой задачей никакой механизм, кроме государственного, не может.
- Каковы принципиальные отличия новой структуры?
- Преобразование комитета в министерство - не просто смена вывески. Речь идет о существенном изменении функций и задач. Новая структура позволяет активно влиять на развитие потребительского рынка и услуг. В частности, координировать деятельность по реконструкции и преобразованию рынков в Московской области в современные торговые комплексы и торговые центры, участвовать в создании условий для развития инвестиционной деятельности в отношении объектов торговли (без привлечения иностранных средств), контролировать объекты игорного бизнеса.
По-прежнему остаются в сфере нашего внимания такие важные полномочия, оговоренные недавними изменениями действующего законодательства, как контроль за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензирование розничной продажи алкогольной продукции. При этом никто не собирается изменять концепцию и демонтировать не противоречащие федеральному законодательству, проверенные практикой управления правовые механизмы. Обновление идет на основе прагматичного подхода, отражающего сложившиеся традиции эффективного регулирования всех сфер жизни региона. Вместе с тем, если говорить о сохранении непрерывности и преемственности нормативного материала, именно обновление текста Положения, приведение его в соответствие с развитием федерального законодательства и новыми реалиями жизни нашего общества и государства позволит в полной мере реализовывать задачи, стоящие перед министерством потребительского рынка и услуг.
- Защита прав потребителей сегодня прерогатива Роспотребнадзора. Но у него не хватает сил и средств, чтобы обеспечить необходимый уровень интенсивности контроля потребительского рынка. В чем вы видите решение этой проблемы?
- Необходимо подключить к контролю и органы власти субъектов Российской Федерации, в том числе и наше Министерство потребительского рынка и услуг, а также самих розничных торговцев - через их саморегулируемые организации. Хорошо известно, что неотвратимость наказания - лучшая профилактика нарушений. Задача государственных органов власти, и федеральных, и региональных - обеспечить необходимую интенсивность проверок, то есть эту самую неотвратимость наказания за нарушение прав потребителей. Надо признать, что сегодня такой неотвратимости нет. Именно поэтому на рынке властвует фальсификат и контрафакт. Но их дни сочтены. Мы знаем, куда и как надо двигаться в рамках ад министративной реформы. Поэтому реальные сдвиги на потребительском рынке не за горами.
- Каким образом вы собираетесь следить за соблюдением правил торговли и услуг на территории области?
- К сожалению, у министерства нет полномочий по контролю, но это не означает, что мы остаемся в стороне от решения данной задачи. В настоящее время мы работаем над этим вопросом. Мы можем организовывать проверки предприятий с привлечением контрольных, правоохранительных органов, представителей других министерств и ведомств. Только совместными усилиями можно решить эту задачу, причем функции по организации работы мы берем на себя.
- Как реализуется программа Правительства Московской области по развитию потребительского рынка и услуг на период до 2008 года?
- Программа призвана обеспечить решение комплекса задач, ориентированных на наиболее полное удовлетворение спроса населения на потребительские товары, торговые и бытовые услуги в широком ассортименте, по доступным ценам и в пределах территориальной доступности при гарантированном качестве и безопасности. В настоящее время на различных стадиях проектирования и строительства ведутся работы по созданию новых предприятий отрасли. В 2005 г. открылись торговые комплексы - настоящая альтернатива старым рынкам и Другим формам нецивилизованной торговли. Удобный проезд и большая, хорошо организованная парковочная территория, кинотеатры, катки, кафе, Рестораны - огромный выбор для всей семьи. Увеличивают торговые площади на территории области крупные отечественные и иностранные компании. В рейтинге муниципальных образований по введенным торговым площадям лидируют Одинцовский, Ленинский и Мытищинский районы. Всего в 2005 г. в области введено в строй более 550 новых объектов розничной торговли суммарной торговой площадью около 350 тыс. кв. метров. Среди них наиболее крупные - торговый комплекс придорожного обслуживания «Дрим-хаус» в Одинцовском районе, торгово-распределительный центр «Утконос» в Ленинском районе, гипермаркет «ИКЕА МОС» в г. Котельники. Реализация проектов данной программы приведет к качественному преобразованию потребительского рынка Подмосковья.
- Каков приток инвестиций в программные мероприятия?
- Московская область представляет большой интерес для инвесторов. Объем иностранных инвестиций в торговую отрасль за январь - сентябрь 2005г. вырос на 5,3% по сравнению с 2004 годом. По этому показателю отрасль занимает второе место после промышленности. Столица перенасыщена торговыми центрами и магазинами. Стало престижно жить в Подмосковье, москвичи стараются купить здесь дом или квартиру, ездят в город только на работу. Не говоря уже о дачном сезоне, когда число проживающих в области возрастает в 3-4 раза. Неоспорим и рост реальных доходов населения. Если раньше денег хватало только на продукты, то теперь доля продаж непродовольственных товаров растет в геометрической прогрессии. Это и привлекает инвесторов в регион.
- Особенно притягательна область для логистических компаний - как одно из наиболее удобных мест под строительство складов и распределительных центров.
- Министерство транспорта разработало проект, предусматривающий развитие логистических центров по всей Московской области. Наш регион манит дефицитом торговых площадей. Эту нишу необходимо заполнить, поэтому инвесторы готовы искать и покупать землю у собственников. Впрочем, ни правительство, ни администрации муниципальных образований не влияют на этот процесс.
- А на что влияют?
- Мы можем сказать, целесообразен ли тот или иной проект. Например, инвестиционные проекты таких сетевых компаний, как «Спар», «Копейка», «Пятерочка», «Утконос», «Дикси», правительство рассмотрело и признало целесообразными. Наше министерство оказывает помощь в этом плане как центральный орган испопнительной власти по взаимодействию с главами муниципальных образований, рекомендуя всем главам открывать и развивать магазины сетей.
- Евгений Викторович, а как распределяются налоги, которые уплачивают сетевые компании? К примеру, «Пятерочка» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, основную часть налогов платит туда.
- Вопрос пополнения доходной части бюджета - главенствующий, губернатор придает ему особое значение. Каждое министерство работает над этой задачей. В частности, мы ставим обособленное подразделение или юридическое лицо на налоговый учет здесь, в области. Что касается сетевых компаний, то они имеют несколько юридических лиц. Так, у торговой марки «Пятерочка» есть зарегистрированное в Московской области ЗАО «Пятерочка-2005», на эту организацию открываются областные операторы. При этом в каждом муниципальном образовании есть обособленное подразделение, которое регистрируется по месту осуществления деятельности. И величина налога напрямую зависит от объема продаж.
- То есть местные компании и сети платят налоги на равных? Бюджет ничего не теряет?
- Да. Причем обязательное условие утверждения проекта - регистрация юридического лица в области. В противном случае не принимается даже заявление на прием документов. Это категорическое решение губернатора.
- Открывая рынок для новых компаний, дают ли им власти льготы на период развития и есть ли привилегии у тех, кто уже успел состояться?
- Условия для всех абсолютно равные. Определенным преимуществом здесь может быть только опыт. Новички приходят в условия жесткой конкуренции и должны своей работой доказать администрации района, и прежде всего покупателям, что они здесь нужны;
- Помогает ли министерство в выборе района или сети сами этим занимаются?
- Были и те и другие случаи. Прежде чем выйти на рынок, сеть проводит самостоятельное исследование, выявляет покупательную способность населения, насыщенность района торговыми площадями и т.д. Власть может быть помощником, но основную работу обычно проделывают специализированные агентства.
- Случается, что администрация обращается к сети с просьбой открыть магазин в том или ином районе?
- Достаточно часто. Ныне, например, высокая потребность в хороших предприятиях торговли в дальних районах, таких как Луховицкий, Талдомский, Лотошино. Министерство, в свою очередь, всячески способствует привлечению сетевых компаний в такие районы, ведь в результате потребители получают качественную продукцию и обслуживание. Впрочем, и ритейл не проигрывает.
Беседовала Наталья ШИЛИНА, «РОССИЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ» №5, 2006
|