Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
02.08.2013 13:53
Российская газета: Базара нет

Источник: Российская газета

Продавцы-мигранты вытесняют с рынков фермеров.

На розничных рынках страны продается почти четверть свежих овощей.

Следственный комитет России проверит чиновников и представителей правоохранительных органов по всей стране: не замешаны ли они в коррупционных связях при организации торговли на рынках. Об этом вчера заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Граждане, - призвал он, - которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы".

Как выяснили собкоры "РГ", в некоторых регионах часть рынков фактически находится под контролем мигрантов. Приоритет в предоставлении мест отдается "своим", однако, чтобы обойти закон, запрещающий мигрантам работать продавцами, в качестве торговцев нанимают россиян. Есть и другие уловки. Например, на Шарташском рынке в Екатеринбурге "неместных" торговцев больше половины. При проверках они говорят примерно следующее: "Хозяин отошел и попросил меня за прилавком постоять".

36 процентов картофеля продано за I квартал этого года на рынках, остальное - в магазинах.

К сожалению, у российских продавцов не всегда есть возможность для конкуренции, хотя власть и старается им помочь. Например, в этом году все рынки должны были переехать в капитальные строения. Но в законе предусмотрели фору для сельскохозяйственных рынков до 1 января 2015 года. "Сроки перенесли потому что после кризиса запрет на торговлю вне капитальных зданий мог создать препятствие для реализации сельхозпродукции",- рассказал "РГ" замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Однако, по данным регионов, пока большой выгоды фермерам от этих преференций нет. "Проще отдать товар, чем пробиваться на прилавок и потом терпеть ежедневные поборы", - сетуют крестьяне в беседе с "РГ". К тому же отечественных сельхозпроизводителей смущает высокая арендная плата. Например, в Южно-Сахалинске за возможность торговать в павильоне комерческого рынка нужно выложить в месяц 40 тысяч рублей. Это не каждому фермеру по силам, что уж говорить о рядовых частниках, торгующих в сезон. "Все, что дает мой огород, я распродаю за пару месяцев. Зачем мне постоянная торговая точка", - рассуждает дачница Людмила Фролова. Исправить ситуацию могло бы открытие в областном центре сельскохозяйственного рынка с государственным управлением. Тогда власти могли бы влиять на тарифы, в том числе и в зависимости от сезона. Но это только идея.

Подобный проект задумывали и в Амурской области. Там планировали создать агропарк для фермеров. Для постоянной торговли предусмотрели с десяток всевозможных хранилищ - для овощей, мяса, молока. Но проект так и остался на бумаге из-за нехватки средств.

Впрочем, даже изобилие рынков не решает всех проблем. Например, Московская область по количеству рынков занимает первое место в стране, их на ее территории - 550. А разрешений на организацию розничных рынков выдано всего 142, утверждают в министерстве потребительского рынка и услуг.

Закрыть рыночный развал, даже если его деятельность нарушает все мыслимые и немыслимые законы, можно только решением суда. Дело это долгое и хлопотное, к тому же в одночасье не очистишь территорию в несколько сотен гектаров от строений и людей. Но один из таких рынков недавно закрыли в Балашихе. "Это был целый город с общежитием, пошивочными цехами и даже СПА-салоном для внутреннего пользования", - рассказала "РГ" министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. На закрытом рынке торговали и несертифицированными товарами сомнительного качества. Их охотно закупали как жители, так и торговые сети Московского региона. Объект закрывали ежедневно в течение месяца, потому что продавцы научились быстро бегать и прятаться от полиции - для этих целей на рынке имелось несколько потайных выходов. В общей сложности было задержано 200 нелегальных мигрантов из Вьетнама, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Но если один рынок закрывали месяц, сколько же понадобится времени, чтобы ликвидировать все нелегальные торговые развалы?

Не менее острый вопрос: где люди будут покупать продукты после закрытия проблемных рынков? Придется идти в сетевые магазины, которые, безусловно, воспользуются случаем и будут диктовать цены на товары. Кроме того, во многих городах они расположены либо в центре, либо на окраине. И не всем покупателям удобно туда добираться. И уж точно на привках городских магазинов мы не увидим огрурцов с деревенской грядки.
Какой же выход? Наводить порядок в секторе рыночной торговли, безусловно, надо. Но одновременно необходимо иметь четкий план развития альтернативных направлений: ярмарок выходного дня, магазинов шаговой доступности, фермерских лавок и небольших рынков, как в Европе.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.