Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Официальные мероприятия Официальные выступления
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

3.2. Официальные выступления

Ажиотажа нет. Интервью с первым заместителем министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Е.В.Литвиновой, газета «Ежедневные новости. Подмосковье», № 19 (1972) 02.02.2009

На полках магазинов – изобилие продуктов.
Перед началом нового года некоторые экономисты и политики предполагали, что в связи с начавшимся мировым финансовым кризисом из-за недостатка оборотных средств и снижения потребления предприятия торговли окажутся в весьма сложном положении. Предполагалось даже, что в таких условиях возможно закрытие крупных магазинов и торговых сетей. Трудностей избежать не удалось, однако они преодолеваются. Об этом рассказывает читателям газеты первый заместитель министра потребительского рынка и услуг правительства Московской области Елена Литвинова.
- Елена Владимировна, в начале января выросли цены на ряд товаров и услуг как в целом по России, так и в Московской области. Как вы оцениваете ситуацию в нашем регионе?
Рост цен касается лишь некоторых продуктов. Например, подорожание мяса, алкоголя вызвано введением новых экспортных пошлин, повышением акцизов и другими административными мерами. Но на значительную часть продуктов потребительской корзины они пока остаются на уровне прошлого года или их рост находится в пределах роста инфляции. Общей причиной повышения стоимости продуктов питания является рост тарифов на электроэнергию, грузоперевозки, а также курса доллара – для тех товаров, которые поступают в Россию по импорту.
В первые недели января, по данным статистики, быстрее всего дорожало мясо. Говядина на 26 января стоила уже 192 рубля за килограмм, свинина – 188 руб., сосиски и сардельки - 179 рублей за килограмм.
Цены на куриное мясо пока относительно стабильны – 93 рубля за килограмм. Правительство приняло решение о снижении квот на ввоз мяса птицы и одновременное повышение заградительных пошлин. Это было сделано с целью поддержки внутреннего производства и приведения его в соответствие с объёмами импорта. Продукции отечественных компаний должно хватить, чтобы компенсировать сокращение поставок из-за рубежа.
То же самое по свинине. Квота увеличена (в том числе за счёт объединения с квотой на мясо, требующее глубокой переработки – тримминга), и увеличена пошлина на 15 процентов. Сейчас ограничения с поставками импортной свинины связаны в первую очередь с качеством продукции – обнаружением в ней диоксинов, антибиотиков и других, вредных для здоровья людей, веществ. При этом отечественное производство показывает рост.
На говядину, напротив, экспортная пошлина была снижена с начала года. Казалось бы, это должно увеличить поставки, но сейчас во всём мире фиксируется спад производства этого мяса, в России в том числе. Кроме того, многим экспортёрам сегодня также предъявлены претензии по качеству. Мы значительно зависим от импорта по говядине, поэтому цены на это мясо будут связаны с динамикой поставок.
Таким образом, в целом сейчас наблюдается сокращение импортных поставок мяса по всем позициям, но острого дефицита на рынке не прогнозируется. Во-первых, само потребление мяса, скорее всего, сократится из-за снижения доходов граждан, а во-вторых, увеличивается доля отечественной продукции. В прошлом году, например, производство мяса в России выросло на 11,6 процента, не исключён небольшой рост и в этом году.
Хотя давать точные прогнозы сейчас невозможно из-за общей финансовой рыночной нестабильности компаний. Многие крупные производства имеют долги, при этом компенсировать их высокими отпускными ценами или новыми кредитами становится всё сложнее. Кроме того, на стоимость российского мяса в 2009 году может повлиять и такой фактор, как вспышки инфекционных заболеваний у животных.
- С 17 декабря 2008 года в России вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» и «молочный напиток». Расскажите об этом подробнее.
- Теперь молоком считается только продукт, полученный от сельскохозяйственных животных без каких-либо добавлений к нему или извлечений.
Рост цен на молоко в Московской области за декабрь прошлого года ниже среднероссийских показателей: подмосковные цены выросли на 0,5 - 0,6 процента, среднероссийские – до 2,5 процента. В январе 2009-го по статистическим показателям пока повышения нет.
До 1 июля 2009-го изготовителям молочной продукции разрешено доработать старую упаковку и поставлять в ней молоко питьевое и молочный напиток, сопровождая каждый пакет стикерами или каждую тарную упаковку листами-вкладышами, содержащими информацию, в том числе о составе продукта, что это молоко или молочный напиток с содержанием сухого молока.
Реально техрегламент просто позволил потребителям получить достоверную информацию о продукте – молоко они потребляют или продукт на основе или с добавлением сухого, концентрированного молока, то же самое по творогу, сметане, мороженому и другим продуктам. Что касается предприятий-производителей, то они должны были привести свою продукцию в соответствие с требованиями закона (сертификация) и проинформировать потребителей о корректировках в названиях и составе.
Покупатели должны сейчас обратить внимание на новую маркировку товара, знак обращения СТР, и требовать от продавцов предоставления документации от поставщика с подробным описанием продукта.
Ещё один стратегический продукт для россиян – хлеб. По итогам прошлого года хлеб и макаронные изделия стали одними из самых быстрорастущих в цене продуктов. Несмотря на то, что сегодня цены на зерно в связи с хорошим урожаем ниже, чем в последние несколько лет, стоимость хлеба продолжает повышаться. Реально составляющая зерна в одной буханке равна не более 15 процентов, всё остальное - это затраты на хранение, транспортировку, зарплату и так далее. Таким образом, повод для снижения цен не оправдан. Ведь параллельно дорожают соль, сахар, яйца, растут тарифы. Так что на самом деле пекарям снижать цену сложно. Кроме того, как заявляют производители, сейчас хлеб готовится из муки, намолотой из дорогого зерна прошлого года. Хотя эта причина вызывает сомнения. Когда цены на муку росли, хлебопёки реагировали очень быстро и чуть ли не каждый день делали переоценку запасов. Соответственно, то же самое они должны сделать и теперь, когда цены снижаются. Мука, даже если она хранится на складе, должна иметь рыночную стоимость.
Что же касается в целом ситуации на рынке продовольствия, главное то, что сейчас не оправдываются прогнозы относительно резкого подорожания продуктов и дефицита. Нет ажиотажного спроса – на полках по-прежнему изобилие товаров. Результаты обследования Министерством потребительского рынка и услуг Московской области в январе 142 объектов потребительского рынка, в том числе 81 сетевого магазина, показали, что фактов сокращения ассортимента нет.
Что касается непродовольственных товаров, то здесь по итогам декабря прошлого года отмечается спад спроса. Представители сетей электроники и бытовой техники, где банки традиционно выдают потребительские кредиты, отметили в декабре снижение покупательской активности.
- Елена Владимировна, минувшей осенью были опасения по поводу того, что некоторым крупным торговым сетям не будет хватать наличных средств для закупки товаров. Насколько они оправдались? В каком режиме работают сегодня торговые организации?
- За истекший месяц заметного ухудшения финансового состояния организаций потребительского рынка не отмечается. Что касается конкретно торговых сетей, то здесь сейчас происходят серьёзные изменения. Некоторые сети, как, например, «Смак», «Самохвал», тяжело переживают кризис и частично закрываются. Дело в том, что многие компании имеют долларовые кредиты, стоимость которых стремительно увеличивается, при этом выручка идёт в рублях, а она снижается из-за падения спроса. Но на сегодня все сети Московской области решили вопросы с поставщиками, и задолженностей по товарам нет.
Крупные ритейлеры, получившие федеральные кредиты на поддержку как системообразующие организации (в Московской области это «Х5 Ритейл Групп», «Магнит», «Дикси», «Лента», «Седьмой континент», «Виктория», магазины «Квартал» и «Дёшево», «Копейка»), корректируют планы на 2009 год.
Некоторые сетевики сворачивают долгосрочные инвестиционные программы, отказываются от нового строительства и перекупают аренду у «проблемных» арендаторов. Так, компания «Х5 Ритейл Групп» свернула проект «Зелёный Перекрёсток» (магазины «премиум-класса») и ведёт переговоры об аренде 13 помещений у сети «Смак». В городском округе Долгопрудный на площадях двух магазинов «Смак» уже открываются магазины «Перекрёсток-экспресс». Как уже говорилось выше, сейчас в более выигрышном положении находятся сети-дискаунтеры: «Копейка», «Дикси», «Пятёрочка».
В них, в свою очередь, расширяется спектр наименований дешёвых продуктов. Благодаря разнообразным акциям многие товары в сетях можно купить фактически по закупочной цене. По низким ценам продаются товары под собственными торговыми марками.
Не нужно забывать, что значительную долю в наценках на продукты имеет заложенная арендная плата. Сейчас многие ритейлеры ведут переговоры с арендодателями о снижении арендных ставок или расчёта суммы договора аренды помещений исходя из планируемого объёма продаж розничного оператора с последующей корректировкой по факту объёма продаж. Однако в этом году прогнозируется и сокращение ввода торговых площадей. Поэтому события будут развиваться в зависимости от того, какая из этих двух тенденций - снижение объёмов торговли или сокращение прироста торговых площадей - окажется более сильной.
- В редакцию обращаются жители Московской области, которые сообщают нам о том, что несколько ухудшилось качество таких продуктов, как сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия. Насколько это верно, или можно расценивать как досадную случайность?
- Официально на сегодняшний день Роспотребнадзором по Московской области не выявлено фактов продажи продуктов низкого качества. К сожалению, ухудшение качества товаров в будущем может иметь место. Производители ищут способы сокращения себестоимости, чтобы не остаться без прибыли, для них становится важнее цена продукта, а не его качество, и многие начинают использовать более дешёвые ингредиенты. Поэтому сейчас необходимо ужесточить ответственность производителей некачественного продовольствия и усилить контроль на производствах.
- Как будут расти цены в ближайшие месяцы? Чего следует ожидать? Есть ли надежда на то, что этот процесс прекратится?
- К сожалению, прогнозировать сейчас что-либо сложно. Всё будет зависеть от общей экономической ситуации. Сейчас однозначно можно утверждать только следующее. Рост цен будет напрямую связан с курсом доллара и евро по отношению к рублю, ценами на нефть. Ослабление рубля неизбежно будет вести за собой рост цен на часть продуктов, ведь треть провианта приходит из-за рубежа. Для отечественной продукции не менее значимым фактором станет повышение стоимости кредитов, рост тарифов. В целом на состоянии рынка скажется снижение покупательской активности из-за сокращения доходов, роста безработицы. Уже сейчас мы можем наблюдать, что увеличился спрос на товары низкого ценового сегмента и снизился спрос на дорогие деликатесные продукты. Люди чаще стали покупать продукты в недорогих сетях, на рынках. А покупатели с низким достатком, пенсионеры, ветераны – более того, идут не в один магазин, а выбирают, в каком магазине какие продукты дешевле, за хлебом идут в один, а за молоком – в другой, потому что значение имеет разница даже в несколько копеек. Изменяется состав продуктов – производители используют более дешёвые ингредиенты, дешёвую упаковку. Происходит незначительное сокращение количества торговых объектов, в первую очередь речь идёт о магазинах торговых сетей.
Для того чтобы ситуация оставалась под контролем, сегодня всем - и производителям, и руководителям торговых объектов - нужно научиться удерживать цены, проявить социальную ответственность, иначе выжить будет сложно. Люди просто перестанут ходить в эти магазины – тот, кто не пойдёт на уступки, рискует потерять всё.
- А как выглядит динамика цен на бензин и дизтопливо, возможен ли их дальнейший рост?
- Сейчас цены на бензин в Московской области падают. Хотя и не пропорционально снижению цен на нефть. Справедливая цена литра бензина сегодня в среднем 19 - 20 рублей. Но предприниматели ссылаются на высокую долю налогов (60 процентов в литре бензина), низкую эффективность переработки и другие издержки. Рост цен на бензин будет зависеть от роста цен на нефть. При этом дорожать при повышении нефтяных цен он будет быстрее, а дешеветь - медленнее. Такова специфика российского рынка.
- Какие меры предпринимают правительство Московской области, муниципальные органы власти по поддержке граждан с низкими доходами?
- Сейчас в первую очередь активизирована работа социальных магазинов. Благодаря участию глав муниципальных образований, каждый из которых под свой личный контроль взял этот вопрос, сегодня мы можем констатировать явную положительную динамику. На местах в администрациях были приняты постановления с обращением к торговым предприятиям, поддержать малообеспеченных граждан и организовать продажу продуктов потребительской корзины с минимальной торговой наценкой. Были разработаны механизмы предоставления льгот таким торговым организациям. Они касались или снижения арендной платы для помещений муниципальной собственности, или заключения договоров долгосрочной аренды и т.д. И дело сдвинулось с мёртвой точки. Если к 2005 году в области работал всего 421 магазин и отдел в магазинах, обслуживающих ветеранов Великой Отечественной войны и труда, инвалидов и другие социально незащищённые слои населения, то в 2008 году их стало уже 836, в том числе магазинов «Ветеран», социальных отделов в магазинах и социальных столовых. Торговля в них осуществляется с минимальной наценкой – 5 - 10 процентов или со скидкой 5 - 15 процентов.
Обслуживание ведётся как по спискам управлений социальной защиты, так и по предоставлению удостоверений. Некоторые магазины выпускают свои пластиковые карточки, другие – в определённое время суток для этих категорий граждан устанавливают скидки.
Очень, на мой взгляд, перспективное направление – развитие сетей магазинов самих производителей. Как это, например, делает Дмитровский молочный завод или собирается сделать компания «Тураковский бройлер» (сеть «Сытный ряд»). Подобная система работы очень продуктивна. Во-первых, покупатели получают возможность приобрести качественные, свежие продукты по минимальным ценам, а во-вторых, производитель получает прямой выход к потребителю и таким образом исключает издержки на посредников.
Кроме того, в области активизирована ярмарочная торговля. Во многих муниципальных образованиях сейчас организована продажа картофеля и овощной продукции с машин, торговля разливным молоком из бочек непосредственно от производителей.
Беседу вела Вера ЗЕЛИНСКАЯ.


© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.