01.08.2008 11:39
Временные палатки на подмосковных рынках заменят капитальные здания к 2010 году
1 августа в медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция с участием начальника управления развития потребительского рынка и услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области Марины Гусевой.
Пресс-конференция в целом была посвящена началу сезона сбора грибов и ягод, а также началу сезона продаж бахчевых культур. Где лучше приобретать, как хранить и употреблять эту продукцию? Как застраховать себя от покупки некачественных фруктов? Как проверяются эти продукты питания на рынках Москвы и области? Как контролируется работа рынков? На эти и другие вопросы также ответили заместитель председателя Комитета ветеринарии г. Москвы Сергей Новиков, директор Городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова, начальник отдела надзора за питанием Территориального Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребительского рынка и благополучия человека по Московской области Надежда Раева.
1 августа в Московском регионе официально открылся сезон торговли арбузами и дынями. Как заверяют санитарные врачи, на счет безопасности продукции жители Москвы и Московской области могут не волноваться. Все арбузы и дыни, поставляемые на рынки, тщательно проверяются и опасности не представляют.
«В Городскую ветеринарную лабораторию Москвы ежедневно поступают пробы бахчевой продукции, ягод и грибов. В этом году в пробах арбузов и дынь не было выявлено предельного содержания пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов», – сообщила на пресс-конференции директор Городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова.
Торговля непосредственно арбузами и дынями, поступающими в Подмосковье из Астраханской области, Волгограда, Кубани, Ставрополья, организована либо на рынках, либо на специально оборудованных площадках. Эти площадки определяются Администрациями муниципальных образований, которые выдают разрешение на торговлю и осуществляют контроль совместно с правоохранительными органами и территориальными отделами Роспотребнадзора. У предпринимателя должны быть в порядке все документы, а у продавца обязательно наличие медицинской книжки. Цена указывается на ценнике с печатью и подписью руководителя предприятия.
Вся продукция на рынках и на таких, специально организованных точках продаж, проходит тщательный контроль.
Что не относится к тем бахчевым, а также ягодам и грибам, которые продаются вдоль автодорог, как пояснила в ходе мероприятия начальник отдела надзора за питанием территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребительского рынка и благополучия человека по Московской области Надежда Раева.
«Вдоль автомобильных трасс вы рискуете купить арбуз, который по тем или иным причинам запретили для продажи на рынке, или он рос вдоль автомобильных, железнодорожных трасс, в зонах промышленных предприятий. Такая продукция обычно заражена ядохимикатами и тяжелыми металлами», – пояснила Раева.
"В таких грибах и ягодах, дынях и арбузах может быть повышенный уровень нитратов, нитритов и других вредных веществ, - подтвердила начальник управления развития потребительского рынка и услуг Министерства потребительского рынка и услуг региона Марина Гусева, - покупать эти продукты в местах несанкционированной торговли, особенно у торговцев, стоящих вдоль транспортных магистралей – опасно для здоровья».
По словам Марины Гусевой, подмосковные трассы регулярно проверяются сотрудниками Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. В июне совместно с представителями администраций муниципальных образований, сотрудниками ФМС России по Московской области, Госадмтехнадзора, ГУВД по Московской области выявлено 108 точек несанкционированной торговли, из них 52 - закрыты, а в июле – выявлено – 269 мест несанкционированной торговли и ликвидировано – 149.
Проблема незаконной торговли вдоль автомобильных дорог сегодня решается комплексно. В том числе, за счет строительства стационарных торговых центров вместо палаток на рынках, предоставления льгот фермерам, проведения сельскохозяйственных ярмарок. Прошел год со времени вступления в силу Федерального Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В соответствии с ним Правительство Московской области приняло постановление «О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Московской области», которым был утвержден План организации розничных рынков, включающий в себя места расположения, типы и количество рынков.
В соответствии с Планом предусмотрена организация 454 рынков, из которых 109 – предполагается открыть. На сегодняшний день в Подмосковье функционирует 345 рынков. По группам реализуемых товаров рынки можно разделить на универсальные, специализированные и сельскохозяйственные. Всего 250 рынков имеют разрешение на право организации розничного рынка.
Остальные рынки работают без разрешения по различным причинам, в частности: отсутствие документов, подтверждающих право владения недвижимым имуществом, реконструкция рынка и т.д.
Большинство рынков представляют собой открытые площадки с неудовлетворительным санитарным состоянием, нарушаются правила торговли, не выполняются требования противопожарной безопасности. При этом в соответствии с федеральным законом о розничных рынках к 2010 году все рынки должны быть размещены в капитальных зданиях.
Несмотря на бурное развитие новых форматов торговли, для населения области розничные рынки сохраняют свое экономическое значение.
Подготовлено с использованием материалов, опубликованных в СМИ