Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив новостей
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





Поиск
Укажите слово для поиска:

1.1. Архив новостей

раздел “1.1. Архив новостей
17.04.2009 10:20
Торговые сети и поставщики: добросовестность во благо покупателей

16 апреля в рамках Всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание Соглашения «О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания». Сам Кодекс будет подготовлен через 60 дней.

Целью документа является выработка эффективных принципов сотрудничества сторон для обеспечения населения России высококачественными продуктами питания по справедливым ценам, а также четкого разграничения понятий добросовестных и недобросовестных практик.
Основной постулат документа – удовлетворение запросов потребителей. Обе стороны обязуются устанавливать справедливые отпускные и розничные цены, в том числе за счет сокращения посредников в цепочке товародвижения.
Кодексом утверждается два списка продуктов. В первый входят 20 социально-значимых товаров, на которые сети отменят все бонусы и должны будут оплатить через 14 дней. Во второй – 200 продуктов питания, по которым также отменят бонусы, а отсрочки платежей сократятся до 30 дней.
Упоминается также право сетей самостоятельно определять ассортиментную матрицу поставщика и выкладку продукции на своих полках.
Стороны также договорились о разработке совместных предложений к законопроекту «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В их числе: создание института прямых дотаций для социально незащищенных слоев населения на приобретение продуктов питания, уменьшение налогообложения торговой деятельности (в том числе, принятие на расходы стоимости благоустройства территорий, прилегающих к торговым объектам, исключение из налогообложения стоимости предоставляемой работникам фирменной одежды и т.д.), усиление административной ответственности за случаи хищения в магазинах, субсидирование процентов по факторингу при осуществлении расчетов по продуктам из перечней и другие предложения.
В этот же день в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования торговли (при Комитете по промышленности Государственной Думы). Совет создается с целью анализа ситуации на потребительском рынке и подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, в том числе, проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации».
В состав Совета вошли представители региональных властей и предприниматели из самых разных областей и регионов: Тульской, Амурской, Магаданской, Новгородской, Вологодской, Курганской, Костромской, Самарской, Смоленской, Мурманской, Астраханской областей, Хабаровского края, республик Калмыкия, Татарстан, Карелия, Марий Эл, Чеченской республики и других субъектов.
Московскую область в Совете представляют депутат Московской областной Думы Илья Крыканов, министр экономики Правительство Московской области Вячеслав Крымов, первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова.
Вел заседание первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Валерий Драганов.
В настоящий момент в Правительстве РФ обсуждается две важных темы, связанных с организацией торгового процесса: стратегия отрасли до 2015 года и законопроект о торговле.
По словам выступавших, принятие закона о торговле сейчас крайне необходимо. Вместе с тем, для развитии отрасли нужно активно использовать инструменты саморегулирования, определенные Федеральным законом "О саморегулируемых организациях". Применение добросовестных практик во взаимоотношениях производителей и торговцев и полноценного закона о торговле позволит эффективно решить весь комплекс назревших проблем. В частности, снизить рост цен, справедливо распределить маржу между всеми участниками рынка (сейчас, по некоторым оценкам, основную долю прибыли - до 60% - получает только розница), а также сбалансировать развитие всех форматов торговли - от сетей до магазинов «у дома».

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.