Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Обращения граждан Обзор обращений
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

10.4. Обзор обращений

раздел “10.4. Обзор обращений

Обзор обращений в 2006 году

За 2006 год в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области поступило 147 обращений граждан.  Из них наибольшее количество обращений поступило по вопросам потребительского рынка – 74, по вопросам разъяснения законодательства – 14, вопросам игорного бизнеса – 7.

 Потребительский рынок.  

В феврале 2006 года в результате неосторожного заявления одного из таможенных чиновников о возможном подорожании соли из-за сложившихся отношений между Россией и Украиной в Московской области наряду с другими субъектами Центрального региона России  возник лихорадочный спрос на соль, а кое-где и на сахар. В результате цены на соль местами возросли с 6,23 рублей в январе до 20 рублей в феврале. Поступило 3 обращения по программе «Пейджер губернатора» с просьбой принять меры по недопущению паники. Гражданам по каждому обращению даны разъяснения об отсутствии оснований для лихорадочного спроса на данный товар, были разосланы письма в адрес глав муниципальных образований о проведении разъяснительной работы с населением и объектами розничной торговли, руководством Министерства были даны интервью по ряду каналов центрального телевидения с разъяснениями причин сложившейся ситуации. В марте 2006 года спрос на соль, сахар снизился до обычных значений.

 Одной из жалоб, регулярно поступающих в Министерство, является отсутствие обеспечения товарами первой необходимости жителей сельских, поселковых населенных пунктов (представители малозащищенных слоев населения – пенсионеры, инвалиды). Основными причинами отсутствия обеспечения товарами первой необходимости являются, как правило, удаленность от крупных населенных пунктов, малая численность постоянно проживающего населения. Однако решение данного вопроса с января 2006 года не входит в компетенцию Министерства, а отнесено федеральным законодательством к вопросам местного значения. 26 июля 2006 года принят закон Московской области №128/2006-ОЗ и в бюджете области предусмотрены денежные средства для организации доставки товаров в труднодоступные населенные пункты Московской области. В мае 2006 года в Министерство обратился гражданин с жалобой о препятствовании со стороны администрации в организации весенне-летней торговли. Была достигнута договоренность с администрацией муниципального образования об открытии данной торговой точки.

 Поступают обращения с  претензиями к организациям на неисполнение договорных обязательств, продажу бракованных товаров.

Так удовлетворена претензия гражданки  о неисполнении меховым салоном условий договора и не возврате денежных средств  за неисполненный пошив шубы.  По результатам проведенных мероприятий денежные средства возвращены полностью.

 Некоторым гражданам даны разъяснения о порядке реализации прав потребителей (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Поступают обращения связанные с  рынками.

Так поступило коллективное обращение от жителей и предпринимателей  городского поселения с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса о передаче рынка в собственность поселения. Для уточнения сложившейся ситуации сотрудниками Министерства была проведена встреча с первым заместителем главы муниципального района. На встрече он пояснил, что в соответствии с решением Совета Депутатов района, утвердившим план приватизации муниципального имущества на 2007 год, приватизация рынка предусмотрена на конец 2007 года. Так же администрация рассматривает возможность акционирования рынка. При этом предусматривается перечисление 20 процентов средств от приватизации либо акционирования рынка в бюджет городского поселения.

Поступило обращение гражданина о порядке реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на личном приусадебном участке. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для обеспечения населения услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания отнесено к вопросам местного значения. Как правило, для физических лиц,  осуществляющих торговлю сельскохозяйственной продукции, выращенной на личном приусадебном участке, предусматривается предоставление льготных торговых мест.

Поступило обращение от предпринимателей, торгующих на городском рынке, о нарушениях при взимании арендной платы за торговые места. Проверкой установлено, что по двум позициям «Продажа с грузовых автомобилей» и «Продажа дикорастущих плодов, орехов, ягод» допущено превышение предельных тарифов. По остальным позициям тарифы ниже или на уровне установленных и согласованных с администрацией. Управляющая компания обязалась привести тарифы в соответствие.

Жители ряда муниципальных образований Московской области обращаются с жалобами на нарушения санитарных норм и правил торговли в магазинах, реализацию товаров с истекшим сроком годности, продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

Поступило обращение гражданки с жалобой на нарушение правил торговли в магазине. «…в магазине грязь, продукты питания зачастую лежат на полу, замороженный товар слипшийся, что говорит о том, что не соблюдаются условия перевозки и хранения данного вида продуктов». Информация о недостатках в работе магазина была доведена до территориального отдела Роспотребнадзора и администрации района. В результате проверки факты нарушений подтвердились, по результатам нарушений сотрудниками ТО Роспотребнадзора был составлен протокол об административном нарушении и выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Поступают обращения о реализации алкогольной продукции без лицензии.

Так обращение гражданина о нарушении законодательства при осуществлении деятельности со стороны индивидуального предпринимателя. «..ведется реализация алкогольной продукции более 15% без лицензии, при этом отсутствуют сопроводительные документы, сертификаты соответствия, нет в наличии доступного для покупателей прибора контроля подлинности и идентификации федеральных специальных марок, не соблюдается ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции». По результатам проведения мероприятия по проверке был подтвержден факт розничной продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Информация о нарушениях была направлена в ГУВД Московской области для принятия соответствующих мер и привлечения к ответственности лиц, причастных к хранению, реализации и поставкам данной продукции, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Игорный бизнес.

По вопросу ликвидации объектов игорного бизнеса (залов  игровых автоматов) в населенных пунктах поступил целый ряд обращений жителей Московской области, в том числе коллективных. 

В связи с коллективной жалобой жителей городского поселения на деятельность клуба игровых автоматов на Привокзальной площади в  Министерство  обратился председатель Комитета по управлению имуществом и экономике муниципального района с просьбой разъяснить вопрос о правомерности размещения данного объекта игорного бизнеса. Сотрудниками Министерства совместно с представителями Госадмтехнадзора, УМБПСПР и ИАЗ ГУВД МО, УФНС МО были проведены проверки указанного в письме зала, был выявлен ряд нарушений требований законодательства, на руководителей игрового зала были наложены административные штрафы.

Однако принятие конкретных  мер по ограничению деятельности объектов игорного бизнеса  в 2006 году не представлялось возможным из-за отсутствия Федерального закона. Но 29 декабря 2006 года был принят ФЗ №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые нормативные акты РФ»,  которым внесены существенные ограничения на игорный бизнес и определены сроки, в которые его деятельность будет приведена в социально-приемлемые рамки. После 1 июля 2007 года в российской Федерации закроются все игорные заведения, не отвечающие требованиям этого Федерального закона.

Правовые вопросы.

Были даны разъяснения на наиболее часто встречающиеся обращения от индивидуальных предпринимателей о несогласии с запретом  торговать алкоголем.  

Внесенные изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в том числе в части запрещения осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции индивидуальным предпринимателям, связаны с усилением контроля за качеством реализуемой алкогольной продукцией, а также пресечением торговли нелегальной и контрафактной алкогольной продукцией. В настоящее время в Московской области многие индивидуальные предприниматели, осуществлявшие торговлю алкогольными напитками, зарегистрировались в качестве юридических лиц и получили  в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.» 

Информация о рассмотрении обращений граждан за 2006 год

 

Отчетный период

Соответствующий период прошлого года

+/-

Всего поступило обращений

132

104

28

В том числе писем

132

98

34

·               в том числе из Правительства Московской области

68

56

12

Принято на личном приеме граждан

3

6

-3

·               в том числе руководителем органа государственной власти

3

-

3

Получено коллективных обращений

43

15

28

Получено повторных обращений

7

8

-1

Рассмотрено обращений

132

104

28

·               в срок

131

103

28

·               с нарушением срока

1

1

-

Решено положительно

18

21

-3

Отказано

-

1

-1

Разъяснено

114

67

47

Проверено с выездом на место

45

65

-20

Сколько выявлено случаев волокиты либо нарушения прав и законных интересов заявителей

 

 

 

Сколько должностных лиц, виновных в нарушении прав граждан, понесли наказание

 

 

 

Рассмотрено совместно с органами местного самоуправления

56

76

-20

Рассмотрено совместно с подведомственными организациями

3

-

3

Информация о других формах работы с населением («горячие линии», встречи с населением и т.д.)

10

0

10


© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.