Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
29.05.2013 12:13
Центральная профсоюзная газета «Солидарность»: Запретить или хотя бы ограничить выдачу квот на привлечение гастарбайтеров организациям, зарегистрированным вне территории Московской области, предложила министр потребительского рынка и услуг...

В Подмосковье могут ограничить выдачу квот на мигрантов и урезать список возможных профессий для "гастарбайтеров".

Запретить или хотя бы ограничить выдачу квот на привлечение гастарбайтеров организациям, зарегистрированным вне территории Московской области, предложила министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова.

По ее словам, по области всего 17% квот выделены организациям, зарегистрированным в Москве,в розничной торговле у московских организаций тоже даже менее половины объема - 46% квотируемых.

Выходит, что большая часть квоты на привлечение иностранной рабочей силы выбирается в Подмосковье сетевыми организациями, зарегистрированными на территории других субъектов РФ.

- На территории Московской области работает большое количество торговых сетевых организаций, где трудоустроены безвизовые иностранцы. Однако вся налоговая база и добровольная отчетность, если таковая имеется, доступны лишь субъекту, на территории которого зарегистрирована сетевая торговая организация. В результате налоги "уходят" в субъект регистрации "сетевика", а все проблемы, связанные с проживанием мигрантов (а зачастую речь идет и о криминогенных проблемах), остаются в Подмосковье, - подчеркнула министр в интервью агентству «Интерфакс».

Также Семенова подчеркнула, что при рассмотрении заявок работодателей необходимо будет обращать особое внимание и на размер оплаты труда мигрантов - он должен быть не ниже двух минимальных зарплат, установленных Московским областным трехсторонним соглашением на 2012-2014 годы.

Кроме того, Министерством потребительского рынка и услуг разработан ряд предложений, реализация которых позволит сделать сферу потребительского рынка и услуг максимально прозрачной, а также обеспечит соблюдение требований трудового и миграционного законодательства.

Прежде всего надо вернуться к нулевой квоте по безвизовым иностранным гражданам, привлекаемым в магазины продаж алкогольной продукции.

Необходимо изменить сам принцип квотирования рабочих мест для мигрантов - т.е. не в разрезе ОКВД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), а в разрезе официального перечня профессий, который утверждается на уровне субъекта в зависимости от социальной и экономической потребности.

Во избежание угрозы жизни и здоровью населения Московской области необходимо проработать и расширить перечень профессий, которые непосредственно связаны с прямым контактом с продуктами питания. Обязательным требованием к подаваемым заявкам работодателей о потребности в привлечении иностранных работников должно быть строгое соответствие наименования должностей, профессий и специальностей Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников необходимо рассмотреть и проработать вопрос квотирования по профессиям во всех отраслях экономики.

Высвобождающиеся же рабочие места предлагается на достойных условиях предложить прежде всего жителям Московской области.

Источник публикации: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.