Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Архив новостей
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





Поиск
Укажите слово для поиска:

1.1. Архив новостей

раздел “1.1. Архив новостей
29.08.2008 15:22
От яблок до мёда: в Московской области установлен порядок организации ярмарок

Правительством Московской области 21 августа 2008 принято Постановление «Об организации деятельности ярмарок на территории Московской области», которым утверждается Порядок организации ярмарок.
«Данное Постановление решает две задачи. С одной стороны, это упорядочение процесса организации ярмарок на территории Московской области, с другой стороны – это максимальное упрощение по сравнению с розничными рынками процедуры организации ярмарок, доступа участников на ярмарки производителей», - говорит министр потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Вячеслав Фомичев.
Теперь ярмарки могут организовываться как исполнительными органами государственной власти Московской области (в сфере компетенции данных органов, например: сельскохозяйственные - Министерством сельского хозяйства и продовольствия, строительные – Министерством строительного комплекса и так далее), так и органами местного самоуправления. Участвуют в них как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Ярмарка, как «самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей, продавцов и покупателей» должна проводиться вне пределов розничных рынков - в установленном месте и на установленный срок.
Организатор не позднее, чем за месяц до начала года, в течение которого планируется проведение ярмарок, разрабатывает «План проведения ярмарок», в котором указывает их вид, место и сроки проведения. План публикуется в СМИ и сети «Интернет», а также предоставляется в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, которое уполномочено вести Реестр ярмарок на территории Подмосковья.
В Постановлении перечислены необходимые действия организаторов и администраторов ярмарки, требования к территории размещения ярмарки, требования к организации торговых мест (они должны размещаться строго в соответствии со схемой, согласованной со всеми необходимыми инстанциями), требования к продавцам, а также требования к реализуемой продукции.
Так, в частности, торговцы, реализующие овощи, фрукты, продукты животного происхождения со своих собственных приусадебных хозяйств, должны обязательно получить заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на свой товар.
Также на ярмарках запрещается продажа скоропортящихся пищевых продуктов, драгоценных металлов и камней, растений, животных, птицы, добыча которых запрещена законодательством, алкоголя, табачных изделий, пищевых продуктов домашнего приготовления (салатов, грибов во всех видах, консервов, мясных и рыбных кулинарных изделий и т.д.) товаров, бывших в употреблении и ряда других товаров.
Все ярмарки по времени проведения подразделяются на сезонные, праздничные, выходного дня, а по видам товаров – на сельскохозяйственные, продовольственные, специализированные, универсальные.
В сентябре в Московской области традиционно начинается сезон сельскохозяйственных ярмарок. Все, чем богата земля в это время года, все, что удалось вырастить - здесь предлагают щедро и, как показывает практика, дешевле, чем на обычных рынках. «На ярмарках аренда торгового места стоит меньше, да и продукты, поскольку продаются без посредников, предлагаются за меньшую цену», - комментирует заместитель министра потребительского рынка и услуг Правительства Московской области Елена Литвинова. В этом году в Подмосковье можно будет купить товары не только местных фермеров, но и продукцию наших торговых партнеров. Например, Белоруссии.
Белорусские ярмарки в Подмосковье проходят уже несколько лет и всегда особо посещаемы жителями области. В соответствии с Графиком проведения, утвержденным Министерством потребительского рынка и услуг, только в сентябре выставки-ярмарки белорусских товаров пройдут в Воскресенском, Истринском районах, Ивантеевке, Лобне (международная выставка-ярмарка «Единение славян»), Мытищах, Наро-Фоминске, Электроуглях, Подольске, Рузе, Серпухове, Химках, Чехове.

Московская область занимает второе место в России после столицы по объему взаимной торговли с Белоруссией. В начале 2008 года товарооборот между Республикой Беларусь и Московской областью РФ составил 364,1 млн. долларов (на 53,6% больше, чем за этот же период 2007 года). В Белоруссию из Московской области импортируются полимерные материалы, электрические машины и оборудование, продукция пищевой и химической промышленности. Основные статьи белорусского экспорта – молоко, сыры, творог, мясо и мясные субпродукты, текстиль, черные металлы, мебель, тракторы и грузовые автомобили, телевизоры, древесина.
Активно развивается партнерство городов, районов, областей Беларуси с городами и муниципальными образованиями Московской области. В настоящее время в регионе взаимодействуют около 20 городов-побратимов.

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.