Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Обращения граждан Обзор обращений
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

10.4. Обзор обращений

раздел “10.4. Обзор обращений

Обзор обращений в 2007 году

В 2007 году в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области поступило   219 обращений граждан.  Из них наибольшее количество обращений поступило по вопросам потребительского рынка – 140    вопросам игорного бизнеса –  30, по вопросам розничной продажи алкогольной продукции - 15.

 Потребительский рынок.

Зарегистирированы обращения, обусловленные повышением цен на основные продукты питания.

Так, в октябре поступило обращение от ветерана труда, медработника о повышении цен на продукцию молочную продукцию. Повышение цен на молочную продукцию связано с ростом цен на молоко на мировых рынках, при одновременной отмене Евросоюзом субсидий на его производство и повышением цен на фуражное зерно и комбикорма. Остановить рост цен на молочную продукцию помогут меры, принимаемые Правительством Российской Федерации и Правительством Московской области, в частности снижение импортных пошлин на молоко и молочную продукцию и заключение договоров с торговыми организациями о снижении торговой надбавки на основные продукты питания. Ряд крупных компаний по производству молока и молочных продуктов уже приняли решение зафиксировать цены на социально-значимую продукцию. В компании  также обсуждается механизм фиксации цен и категории продуктов, на которые цена может быть заморожена.

Среди жалоб, с которыми граждане регулярно обращаются в Министерство, жалоба на нарушения санитарных норм и правил торговли на рынках и в магазинах.

В августе поступило коллективное обращение Совета ветеранов  и преподавателей лицея, расположенного в подмосковном городе  о продаже товаров покупателям на городском рынке в антисанитарных условиях.

На территории города функционируют два рынка,  расположенные на площади возле железнодорожного вокзала. В ходе проведенной проверки серьезных нарушений не выявлено. По заключению специалистов территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области, санитарное состояние рынков удовлетворительное. Руководством управляющих компаний рынков разработаны мероприятия по улучшению санитарного состояния на объектах. Замечания, выявленные в ходе проверки, устранены.

В октябре по электронной почте поступила жалоба от жителя города  на ситуацию, сложившуюся на потребительском рынке города «…побывайте на станции и в районе платформы, там идет наглая несанкционированная и в антисанитарных условиях торговля продуктами питания и промтоварами, в такую жару все в грязи и мухах». «..зашел в магазин внешне симпатичен, но обслуживание…Попросил продать упаковку печенья с изюмом. Продавец положила упаковку на весы и тут же сообщила стоимость покупкиЯ попросил книгу предложений. Она отказала. Такой же отказ в грубой форме последовал и от старшего продавца..». Факты, изложенные в обращении, в ходе проверки, проведенной совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, подтвердились. За выявленные нарушения на директора магазина наложен штраф. Старшему продавцу и продавцу отдела объявлены выговоры за ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей. Выявленные недостатки устранены. Управлением потребительского  рынка и развития предпринимательства администрации города совместно с правоохранительными органами регулярно проводятся проверки предприятий торговли мелкорозничной сети на Привокзальной площади с принятием соответствующих мер.

Поступают обращения, в которых граждане обращают внимание на размещение магазинов, специализирующихся на продаже слабоалкогольных напитков, пива и сигарет в непосредственной близости от учебных заведений.

Так, в сентябре в Министерство поступила информация от жителя района об установке киоска по продаже пива и сигарет вблизи школы. Был произведен выезд сотрудников Министерства совместно с Территориальным отделом управления Роспотребнадзора. В настоящее время торговля табачными изделиями прекращена. В администрации района решается вопрос о перемещении данного объекта торговли.

Ряд обращений затрагивает вопросы применения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями.

В сентябре индивидуальный предприниматель обратился за разъяснением порядка замены контрольно-кассовой техники.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации. Кассовая техника была исключена из Государственного реестра ККТ и в соответствии с разъяснениями Минфина России, ее амортизационный срок составляет 7 лет включительно, с момента ввода ее в эксплуатацию. Так как ККТ выработала  свой нормативный срок амортизации, требования ЦТО о необходимости замены справедливы.

Игорный бизнес.

Возросло количество обращений с возражением против открытия залов игровых автоматов.

В октябре поступило обращение о несогласии с открытием в помещении продовольственного магазина, находящегося рядом со зданием школы зала игровых автоматов. Для проверки, по указанному в обращении адресу был осуществлен выезд сотрудников Министерства. Факты, изложенные в обращении, не подтвердились. Зал игровых автоматов отсутствовал, помещение подготовлено к ремонту. Владельцы помещения планируют открыть по данному адресу предприятие бытового обслуживания.

Также гражданам были даны разъяснения на наиболее часто встречающийся вопрос о вступлении в силу закона об игорном бизнесе.

28 июня 2007 года, по предложению Губернатора Московской области Б.В. Громова, принимая во внимание многочисленные протесты жителей Подмосковья против деятельности залов игровых автоматов, внесены изменения в закон Московской области №3/2006-ОЗ «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области», в соответствии с которыми с 1 января 2008 года на территории Московской области запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.

Розничная продажа алкогольной продукции.

Были даны разъяснения на наиболее часто встречающиеся обращения от индивидуальных предпринимателей о несогласии с запретом  торговать алкоголем. 

Внесенные изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в том числе в части запрещения осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции индивидуальным предпринимателям, связаны с усилением контроля за качеством реализуемой алкогольной продукцией, а также пресечением торговли нелегальной и контрафактной алкогольной продукцией. В настоящее время в Московской области многие индивидуальные предприниматели, осуществлявшие торговлю алкогольными напитками, зарегистрировались в качестве юридических лиц и получили  в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 

 

Продолжают поступать обращения о торговле некачественным алкоголем.

В августе жительница города сообщила о покупке некачественного алкоголя. В результате проведенной проверки были выявлены нарушения организацией лицензионных требований и условий, установленных законом Московской области от 26.11.2005 №248/2005-ОЗ «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области». Организация производила розничную продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, а также без сертификатов соответствия, подтверждающих безопасность продукции для потребителя. Решением Комиссии по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в Московской области действие лицензии было приостановлено на шесть месяцев.

Сведения о количестве обращений граждан, поступивших  в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области в 2007 году и соответствующий период прошлого года

 

Отчетный период

Соответствующий период прошлого года

+/-

Всего поступило обращений

219

132

87

В том числе писем

219

132

87

·               в том числе из Правительства Московской области

95

68

27

Принято на личном приеме граждан

3

3

-

·               в том числе руководителем органа государственной власти

3

3

-

Получено коллективных обращений

25

43

-18

Получено повторных обращений

23

7

16

Рассмотрено обращений

203

132

71

·               в срок

203

131

72

·               с нарушением срока

 

1

-1

Решено положительно

44

18

26

Отказано

7

-

7

Разъяснено

152

114

38

Проверено с выездом на место

48

45

3

Рассмотрено совместно с органами местного самоуправления

79

56

23

Рассмотрено совместно с подведомственными организациями

 

3

-3

Информация о других формах работы с населением («горячие линии», встречи с населением и т.д.)

20

10

10


© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.