|
|
 |
меню текущего раздела |
Какие санкции предусмотрены при нарушении сроков подачи в лицензирующий орган документов на переоформление лицензии?
Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции приостанавливается решением лицензирующего органа в случае непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии (в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
Подлежит ли лицензированию розничная продажа, производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи?
Лицензирование розничной продажи, а также деятельности по закупке, хранению и поставке пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи федеральным законодательством не предусмотрено.
Может ли организация осуществлять покупателям доставку алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на дом?
Продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается (пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2007 № 612).
Установлены ли требования к площади торговых объектов при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи?
Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи федеральным законодательством не предусмотрены.
Какие документы должны сопровождать оборот алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи?
Пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, статьей 26 Федерального закона запрещен оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.
Учитывая изложенное, оборот алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, сопровождается документами, предусмотренными пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона, а также сертификатами соответствия или декларациями о соответствии.
Что считается стационарным торговым объектом?
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты.
Понятие стационарного торгового объекта, как торгового объекта, представляющего собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения определено пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Учитывая позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 09.06.2010 по делу № 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
Может ли организация-соискатель лицензии получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при наличии у нее стационарных торговых объектов в аренде, срок которой договором не определен?
В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения.
Согласно подпункту 3 пункта 3.2 статьи 19 указанного Федерального закона для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель представляет в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Таким образом, для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организации необходимы документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой должен быть определен договором и составлять один год и более. Федеральным законом не предусмотрена возможность предоставления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при наличии у соискателя лицензии указанных помещений в аренде, срок которой не определен.
За сколько дней до окончания срока действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции можно подавать в лицензирующий орган заявление о продлении такой лицензии?
Заявление о продлении срока действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подается в лицензирующий орган не ранее чем за 90 дней до истечения срока ее действия.
Возможно ли представление договоров субаренды в качестве документов, подтверждающих наличие у организации стационарных торговых объектов и складских помещений?
Согласно части 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.2 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель представляет в лицензирующий орган, в том числе, документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
При этом какие-либо специальные положения в отношении договоров субаренды указанной нормой не предусмотрены. В этой связи для подтверждения наличия у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений допускается предоставление в лицензирующий орган договоров субаренды, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.2 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ.
Необходима ли государственная регистрация договоров аренды, подтверждающих наличие у организации стационарных торговых объектов и складских помещений?
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, а несоблюдение требования о государственной регистрации договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность (согласно части 2 статьи 651 ГК РФ).
Как долго организация-покупатель алкогольной продукции должна хранить товаросопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, справки к товарно-транспортным накладным, сертификаты)?
Пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определены сроки хранения организациями первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Указанные сроки устанавливаются в соответствии с правилами организации государственного архивного дела и не могут составлять менее 5 лет.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 № 558 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (далее – Перечень). Статьей 362 Перечня установлено, что первичные документы бухгалтерского учета и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей, хранятся 5 лет.
Таким образом, организация-покупатель после отгрузки (приобретения) продукции обязана хранить товаросопроводительные документы не менее 5 лет.
Если организация, имеющая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в отчетном периоде деятельность не осуществляла (не вела) – надо ли представлять декларации?
В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. Таким образом, представление деклараций будет являться прямой обязанностью юридического лица до момента окончания срока действия лицензии.
По каким кодам видов продукции отражается алкогольная и спиртосодержащая продукция в декларациях розничной торговли?
Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231 утверждены Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей и Классификатор видов продукции. Классификатор видов продукции содержит коды видов продукции наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года. При этом в соответствующих формах деклараций за III квартал 2012 года отражаются: объем закупленной, произведенной и поставленной продукции по кодам, зафиксированным в ЕГАИС, организациями, осуществляющими производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; закупки, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – объем закупленной (полученной) и поставленной продукции по кодам, соответствующим кодам видов продукции, указанным поставщиками; оборот продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации, включая из стран Таможенного союза, – объем закупленной и поставленной импортной продукции по кодам, зафиксированным импортерами в ЕГАИС; розничные продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции – объем алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции по кодам, указанным поставщиками. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются коды вида продукции, введенные после 1 июля 2012 года.
|