08.07.2013 14:51
Министр потребительского рынка и услуг МО Екатерина Семенова приняла участие в прямом эфире губернатора Андрей Воробьева на телеканале Подмосковье
Наша задача - давать возможности. Нам нужны рабочие места.
Несмотря на разговоры о коррупции, бизнесмены не спешат жаловаться
В четверг глава региона Андрей Воробьев вновь в прямом эфире общался с жителями Подмосковья. Темой для разговора были выбраны инвестиции. И вновь на врио губернатора обрушился шквал вопросов, претензий, просьб.
Сказал – сделал
Каждый прямой разговор главы Подмосковья с его жителями уже по традиции начинается с отчета об изменениях, произошедших с эфира предыдущего. На этот раз Воробьев говорил о подвижках в сфере ЖКХ (тема прямого разговора от 30 мая).
11 июня состоялась встреча с руководителями всех 723 управляющих компаний области. Глава региона поручил перейти на единую форму отчетности и в целом начать вести дела предельно прозрачно и эффективно. Также проведен Высший совет о едином облике городов. На нем обсуждались иллюминация улиц и порядок во дворах, чистота в подъездах и благоустройство парков и скверов.
Темой предметного разбирательства стала технология утепления домов, предложенная главой г. Клина. Специальная комиссия провела тщательное расследование. И хотя эксперты установили, что теплоизоляция – качественная, Андрей Воробьев оставил вопрос на личном контроле. 21 августа в Клину состоится Высший совет с участием всех глав муниципальных образований области. Перед лицом столь представительной комиссии клинскому градоначальнику еще раз придется не только подробно рассказать, но еще и показать, насколько качественно и добросовестно ремонтировались и утеплялись дома.
Решены и многие локальные, бытовые неурядицы, которые звучали в прямом эфире 30 мая. Например, в Одинцовском районе после эфира администрация наконец проложила сточную трубу и у пожилой дамы перестало затапливать дом и участок. Правда, пока нерешенным остается вопрос, сколько еще прямых разговоров понадобится, чтобы в Подмосковье проложили все недостающие сточные трубы.
Сам Андрей Юрьевич отметил, что всего за краткое время программы «Прямой разговор» жители Подмосковья обнажают столько застарелых проблем, что все их решить за месяц не представляется возможным. Однако сказанное в прямом эфире даже топором не вырубишь, поэтому ответы на все вопросы будут, причем как конкрентные, касающиеся одного дома, одной семьи, одного поселка, так и системные – на всю область.
Стать регионом номер один
Представляя тему инвестиций, ведущий, Владимир Соловьев, высказал недоумение: «Что жителям области от того, что придут тугие кошельки и заработают много денег?»
Андрей Воробьев ответил просто: «Текущие финансы – 450 миллиардов рублей бюджета – недостаточны». Подмосковье – это большая территория, большое население и большие проблемы. В области 7 млн 200 человек и еще четверть миллиона прибывает ежегодно. Болевых точек – не меньше, и растут они в той же пропорции. Бюджет как минимум должен быть удвоен, а для этого требуется другая, нежели сейчас, экономика – современная и мощная.
Правда, и текущая экономика полностью еще себя не исчерпала. Руководитель региона напомнил, что многие компании, работая и зарабатывая в Подмосковье, платят налоги в других регионах. И этот вопрос, по словам врио губернатора, должно решить грамотное налоговое администрирование.
И все же в первую очередь глава региона делает ставку на прямые инвестиции. И требует от своих подчиненных «при виде инвестора улыбаться до ушей: не только говорить «Добро пожаловать!», но и подтверждать свои эмоции конкретными словами и поступками».
Уже сегодня область лидирует по темпам роста инвестиций в экономику. Сказывается огромный потенциал – территория, рынки сбыта, близость к Москве. Андрей Юрьевич уверен – осталось этот потенциал реализовать. В сравнении с 2012 годом приток капитала в экономику региона составил 27 процентов. «Если и дальше будем такую динамику выде рживать, станем регионом номер один по инвестиционной привлекательности в России», - уверен глава Подмосковья.
А для обеспечения прямой связи врио губернатора предложил каждому инвестору, при необходимости, обращаться к нему лично. Данный канал связи работает, люди им пользуются. Кстати, несмотря на регулярные разговоры о засилии коррупции, бизнесмены не спешат жаловаться об этом. О факте вымогательства Воробьеву написали всего один раз. «Сказать, что вымогают, я не могу, у меня пока таких доказательств нет», – подчеркнул Воробьев.
Сколько новых рабочих мест?
Первым из зала к Воробьеву обратился представитель финских инвесторов. Северные соседи развивают в Подмосковье глубокую переработку твердых бытовых отходов, однако в последнее время встречают все меньше понимания на местном уровне. Степень противодействия финнам все возрастает, несмотря на их крупные инвестиционные программы и несколько уже запущенные и успешно действующих в Подмосковье предприятия, решающие одну из важнейших задач – утилизацию ТБО.
Глава региона запросил проект предприятия, для которого пока не удается поучить разрешительную документацию, и предложил инвестору оставаться и дальше работать: «Если вы готовы инвестировать, если вы утилизируете мусор по современным технологиям, сортируете его и упаковываете, мы вам окажем поддержку».
Крупный русский инвестор – «Газпром. Космические системы» направил на передачу своего представителя, чтобы… поблагодарить Воробьева за уже оказанную поддержку. Достигнутое еще весной взаимопонимание привело к появлению нового высокотехнологичного производства. 1000 рабочих мест и средняя зарплата – 60 - 70 тысяч рублей «остались» в Подмосковье. А ведь еще год назад компания рассматривала возможность свернуть свой бизнес на территории региона. Глава области вернул благодарность выступающему: «Вам спасибо, что остались. Конкуренция за инвестора серьезная. Другие территории тоже не прочь заполучить ваш успешный бизнес. Но у нас для вас 4,5%-ный налог на прибыль и нулевая ставка на пять лет».
Также в Подмосковье для инвесторов выделено 110 участков. Сейчас к ним в приоритетном порядке подводят коммуникации и пути подъезда. Бизнесменам – участникам прямого разговора, российским, немецким, итальянским - было обещано упростить процедуры подключения к электросетям, оказать содействие в оформлении разрешительной документации, подвести электричество, газ, коммуникации, обеспечить иную необходимую инфраструктуру. Правительство области будет оказывать содействие в продвижении подмосковной высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынке.
Все это для инвесторов, но что область получит от них? Каждого выступающего Воробьев спрашивал о количестве создаваемых рабочих мест. Ведь привлечение инвестиций – не самоцель. «Наша задача поддерживать, давать возможности, потому что нам нужны рабочие места. Полтора миллиона человек из 4,5 млн ездят на работу в Москву. Это совершенно ненормальная ситуация, нам необходимо ее исправлять», - пояснил Андрей Воробьев, в очередной раз задавая вопрос о количестве сотрудников, планируемых к трудоустройству на новом предприятии.
Малый бизнес в борьбе с бюрократией
За ответом на свои немалые вопросы пришел на передачу малый бизнес. Социальной аптеке, работающей в городском поселении Малино Ступинского района более 15 лет, в новом году не продлили договор аренды. Попросту говоря – выселили. Глава района пояснил, что такое решение принято ввиду аварийного состояния арендуемого прежде помещения. Андрей Воробьев настоятельно порекомендовал в подобных вопросах искать, а главное - находить компромисс.
Глава нового вида бизнеса – экофермы заручился поддержкой Андрея Юрьевича еще во время визита главы региона в Шаховской район. Но вынужден был вновь обращаться к руководителю региона. После первого разговора воодушевленный предприниматель принял решение о строительстве первого в области агротуристического комплекса замкнутого цикла. В Подмоскоье должно было возникнуть пока уникальное для России, но уже популярное в Европе место, где есть и поле с посевами и овощами, и скот, и прилавок, и гостиница для туристов. Работы начались, но… Даже то, что идею одобрил глава региона, не спасло проект от бюрократических проволочек. Вердикт Воробьева был краток:«Подготовить документы в кратчайшие сроки».
Вопросам развития собственного производства сельхозпродукции в Подмосковье уделяется особое внимание. По мнению врио губернатора, основная задача – обеспечить малым подмосковным предприятиям-производителям рынок сбыта. На областных торговых рядах, попросту говоря, продуктовых рынках, местные сельхозпроизводители получат обязательные квоты. Теперь уже никто не сможет их оттуда вытеснить. Соглашения о закупках местной сельхозпродукции заключат и с крупнейшими розничными сетями. Этот вопрос лично курирует министр инвестиций и инноваций Подмосковья Глеб Бондаренко. Также с целью поддержки малого бизнеса с 1 января 2014 года вводится система размещения государственных заказов именно для малого бизнеса.
Новое руководство области благодарно сторонним организациям и лицам за любую дополнительную поддержку подмосковных предпринимателей. Пользуясь случаем, Андрей Воробьев заочно поблагодарил Владимира Жириновского, который недавно в присущей ему эпатажной манере рекламировал подмосковную клубнику.
И вновь разговор вернулся к рабочим местам. И на рынках, и на других предприятиях торговли работать в первую очередь должны жители Подмосковья – решение данной задачи контролирует министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. Пока, правда, отвечающему за торговлю часто приходится действовать во взаимодействии с силовыми структурами.
Такое ценное кольцо
Пожалуй, главным сюрпризом для телезрителей стал приход на прямой разговор с Андреем Воробьевым певицы Валерии. Вопрос ее был о дорогах к православным храмам. Путь к святыням труден в прямом смысле этого слова. Певице однажды пришлось лично два километра месить грязь в резиновых сапогах. Но решение уже утверждено и реализуется. В соответствии с принятой правительством программой «Дорога к храму» к 130 православным церквям будут проложены асфальтированные пути подъезда.
Но вопрос народной артистки России обнажил проблему в целом. В Подмосковье не хватает дорог, их качество оставляет желать лучшего. И это останавливает инвесторов. Порой – просто не могут доехать.
В прямом эфире Андрей Воробьев рассказал о планах реализации самого масштабного дорожного строительства в Подмосковье, да и в современной России в целом – ЦКАД. Это большой стратегический для Московской области и важный для всей страны проект. Федеральная власть поддерживала его и раньше, но, по словам Воробьева, «второе дыхание» ЦКАД получил на Питерском форуме. Президент России поддержал строительство 525-километрового кольца, а также высокоскоростную «железку» по маршруту Владимир - Нижний Новгород - Казань, пообещав 350 миллиардов инвестиций в ближайшие 3 года.
Большие деньги, большой соблазн. Но врио губернатора уверен в своей команде: «Я считаю, что ту команду, которую мы сегодня собираем, это люди профессиональные. Это люди, у которых мотивация реализовать проекты. Они действительно хотят сделать Подмосковье совершенно иным регионом, более успешным, более богатым. Это люди, которые видят необходимость менять качество власти».
Закладываемые в проект ЦКАД средние скорости – свыше 100 км в час гарантируют, что и соседствующие с «кольцом» территории будут развиваться супербыстрыми темпами. Сейчас совместно с Автодором детально прорабатываются все детали проекта. ЦКАД – это автомагистраль, некоторые участки которой будут платными. Но, например, жители деревни Волково проедут по этой современной дороге не платя ни копейки. «Почему? – спрашивает и сам себе отвечает Андрей Воробьев. – Потому что если ты житель близлежащей к ЦКАДу территории и тебе необходимо попасть в соседний район, за что ты должен платить?» Итак, 6 полос, 100 км в час, современная звукоизоляция и… 70 переходов для зверей. «Животный мир не должен пострадать от вторжения цивилизации», - уверен глава Подмосковья.
Подмосковье и его конкуренты
Участники прямого эфира задали губернатору непростой вопрос - почему инвестор должен идти в Подмосковье? В чем его преимущество? Ведь рядом и Москва, и Калужская область, чуть южнее Белгород, а на востоке – Сибирь, где уже давно и успешно работают с инвесторами.
Глава региона считает, что основных преимуществ у Подмосковья – три. «Первое – это расположение, это территория, у нас есть где делать, второе – люди – кто будет делать, третье – прямой контакт», - сказал Воробьев. Подмосковье по своему географическому положению – регион уникальный. Здесь достаточно неиспользуемой земли при относительной развитости инфраструктуры. Также в области один из самых высоких в стране уровень образования. В конце концов 8 из 13 наукоградов расположены именно в Подмосковье. Что касается прямого контакта, то не зря глава региона в начале беседы говорил про улыбку и распростертые объятья. Личная гарантия главы муниципалитета, личная гарантия губернатора, вовлеченность всех министров и желание провести газ в конкретную деревню уже в ближайшее время – это то, что гарантирует инвестору успешное завтра.
Не рублем единым…
Ждут инвесторов не только прибыльные бизнес-проекты. Деньги как воздух нужны подмосковным усадьбам, которых в области более 300. «Многие красивые, но многие и разрушены», – с горечью говорит Воробьев. Не все усадьбы имеют подлинную культурно-историческую ценность. Однако отстоять у времени хочется каждую. Глава региона уверен – с усадьбами будет полный порядок и будет полная прозрачность. Для этого действует специальная программа. Восстанавливать, ремонтировать и содержать усадьбы будет инвестор. Арендная плата низкая, но высоки обязательства по инвестициям и необходимости обеспечивать допуск туристов, проводить культурные мероприятия. Ориентировочные объемы вложений 300 - 600 миллионов рублей. Но в том, что проект будет успешным, сомнений нет. Это ведь территории с землей в престижных местах, на возвышенностях, плюс возможность стать участником культурного процесса, хранителем традиций.
Инвесторы из зала тут же подтвердили расчеты руководства области. Представительный мужчина прямо с места рассказал о национальном Лермонтовском центре – усадьбе, которая восстанавливается на частные деньги. В ней Михаил Юрьевич Лермонтов отдыхал четыре лета, Петр Столыпин провел детские годы. «Сейчас это действительно инвестиционный проект, мой инновационный проект. Там нет ни копейки государственных средств. И я считаю, что в Подмосковье каждый уик-энд примерно
2 миллиона человек хотят выехать. Умножьте на 1000 руб¬лей, которые каждый потратит, вот вам и окупаемость», - вкратце поделился своим бизнес-планом инвестор.
Иная проблема – муниципальные дворцы культуры. Их не хватает в малых населенных пунктах. Те, что есть – обветшали. В эфире телепрограммы Андрей Воробьев презентовал программу развития дворцов культуры, которая стартует в 2014 году. Центры буду строиться небольшие, по 800 - 900 квадратных метров, и обойдутся бюджету в 70 - 80 миллионов рублей каждый. Зато их будет много.
Область и сама была есть и будет крупным инвестором. Но с приходом Андрея Воробьева инвестиции планируется направлять только в те сферы, где это действительно оправдано, а альтернативы в виде частного финансирования – нет.
Справка
В Подмосковье инвесторам выделены 110 участков для размещения производств. Сейчас к ним в приоритетном порядке подводят коммуникации и пути подъезда. Инвесторам, которые вступали в разговор дальше, - российским, немецким, итальянским - было обещано упростить процедуры подключения к электросетям и оформления разрешительной документации, подвести электричество, газ, коммуникации, обеспечить иную необходимую инфраструктуру. Правительство области будет оказывать содействие в продвижении Подмосковной высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынке.
Источник: «Ежедневные новости Подмосковья», Александра Лоскутова