Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Лицензирование и декларирование Декларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормативно-правовые документы
6. Лицензирование и декларирование
7. Розничные рынки
8. Взаимодействие Министерства
9. Государственный заказ
10. Обращения граждан
11. Контакты
12. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Московской области и урегулированию конфликта интересов
Поиск
Укажите слово для поиска:

6.3. Декларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков

ВНИМАНИЕ

всем участникам алкогольного рынка

В целях своевременного получения оперативной информации от Росалкогольрегулирования об исполнении норм действующего законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка и исключения административного наказания за совершенные правонарушения, рекомендуем организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, ежедневно заходить в «личный кабинет» для ознакомления с поступающей информацией.

Постановление Правительства РФ от 15.11.2013 N 1024 "О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственны

Список организаций, не предоставивших декларацию в 4 квартале 2013 года

Список организаций, не представивших декларацию об объеме розничной продажи алкогольной продукции по форме № 11 за 1 квартал 2013 года

Список организаций, не представивших декларацию об объеме розничной продажи алкогольной продукции по форме № 11 за 2 квартал 2013 года

Итоги сдачи деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции по форме № 11 за 2 квартал 2013 года по муниципальным образованиям Московской области

Информационное сообщение для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков)

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Федеральный закон), Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» организации, осуществляющие оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции обязаны осуществлять учет и декларирование объема их оборота и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков обязаны осуществлять учет и декларирование их розничной продажи.

С документами, регламентирующими процесс декларирования, необходимо ознакомиться здесь.

В соответствии с Порядком заполнения деклараций, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 № 231, при заполнении деклараций необходимо учесть следующее: - декларация представляется одна по организации с расшифровкой мест осуществления деятельности; - в титульном листе декларации обязательно заполнить все реквизиты, в том числе необходимо указать актуальный адрес электронной почты организации (индивидуального предпринимателя); - в декларации КПП организации указывается по месту осуществления деятельности; - в декларациях показатели объемов заполняются в декалитрах (1 декалитр равен 10 литрам), до пятого знака после запятой; - в декларациях закупка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отражается в периоде, когда была осуществлена отгрузка продукции поставщиком с указанием даты, номера и объема отгруженной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной (ТТН) без учета даты фактического поступления продукции; - декларации в электронной форме заполняются в соответствии с форматом, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 28.08.2012 № 237. Во избежание задвоения объемов в целом по организации с учетом обособленных подразделений, в электронных формах декларации, заполняются только данные по каждому обособленному подразделению организации. В случае если деятельность осуществляется также по юридическому адресу организации, то сведения о деятельности по этому адресу необходимо отразить в разделе «Сведения по обособленному подразделению организации (с указанием ИНН, КПП и адреса)».

Если декларации представлены без учета указанного, необходимо представить корректирующие декларации.

Внимание декларантов!

Создан единый кабинет для подачи деклараций в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области и Росалкогольрегулирование по адресу https://service.alcolicenziat.ru или https://service.fsrar.ru. 

Войти в личный кабинет можно через сайт Министерства или через раздел «электронные услуги для организаций» на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (fsrar), далее активная строка Информация об информационных системах по приему розничных деклараций Субъектов РФ , выбирается Московская область.

Раздел позволяет:

    Зарегистрироваться;

    подать декларацию;

    сформировать протокол и квитанцию по декларациям;

    сформировать журнал принятых деклараций;

    проверить сведения, нанесенные на ФСМ и АМ (не требуется ЭЦП);

    проверить наличие фиксации документов в ЕГАИС (не требуется ЭЦП).

     

На компьютере должно быть установлено программное обеспечение КриптоПро ЭЦП browser plug-in

На компьютере должно быть установлен сертифицированный криптопровайдер (VipNet CSP (Скачать), «КриптоПро CSP» (Скачать) или аналоги)

Сертификат ЭЦП должен быть установлен в личное хранилище(инструкция)

Требования к операционной системе: Windows XP от SP3, Windows Vista от SP2, и выше. КриптоПро ЭЦП Browser plug-in легко встраивается и применим в любом из современных браузеров с поддержкой сценариев JavaScript:Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome.


Видеоматериалы в помощь декларантам

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: В какой форме представляются декларации?

Ответ: Декларации представляются в электронном виде. Файл декларации представляется в формате версии 4.20 на основе ХМL. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны представить декларацию по форме № 11; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков – по форме № 12. Декларации подписываются электронной цифровой подписью декларанта (ЭЦП) и зашифровываются на сертификате субъекта РФ и сертификате Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР).

Вопрос: Что необходимо приобрести для передачи декларации в электронной форме

Ответ: Для передачи деклараций необходимо приобрести:
- сертификат электронной цифровой подписи,
- лицензию на право использования СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 3.6,
- лицензию на право использования ПО «КриптЭК-Д»,

- скачать и установить сертификат шифрования субъекта РФ,

- скачать и установить сертификат шифрования ФСРАР.

Вопрос: Что такое электронная цифровая подпись?
Ответ: Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (статья 3 ФЗ от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).

Вопрос: Кто должен быть владельцем ЭЦП?
Ответ: Владельцем ЭЦП является лицо, которое имеет на это право по законодательству РФ, т.е. руководитель организации или лицо, имеющее право первой подписи.

Вопрос: На какой срок выдается ЭЦП?
Ответ: На один год. Это максимальный срок для ЭЦП.

Вопрос: Что такое «КриптоПро» и «КриптЭК-Д», как они используются?
Ответ: «КриптоПро» – Программа, обеспечивающая работу программных компонентов для подписания и шифрования деклараций (КриптЭК-Д и аналоги), проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП), обеспечения конфиденциальности и контроля целостности информации посредством ее шифрования и защиты от несанкционированного изменения.
«КриптЭК-Д» – Программа предназначена для подписания и шифрования файлов деклараций, проверки подписи декларации, расшифровки деклараций.


Вопрос: Как зарегистрироваться на сайте ФС РАР?
Ответ: Находите на сайте ФС РАР «Электронные услуги для организаций», «Вход в раздел», «регистрация»:
- для ИП и организаций осуществляющих оборот пива вводите: ИНН, название организации, адрес электронной почты на которую РАР вышлет пароль для входа;
- для Лицензиатов вводите: ИНН, серия и номер лицензии, дата выдачи, адрес электронной почты на которую РАР вышлет пароль для входа.

  Вопрос: Как мы должны подавать декларации?
Ответ: Сформированный файл декларации загружается в разделе «Подать декларацию» Личного кабинета декларанта, располагаемого по адресу: https://service.alcolicenziat.ru или https://service.fsrar.ru (для входа используйте ИНН и пароль, полученный на адрес электронной почты, от ФС РАР или ключ ЭЦП), проходит проверку на корректность данных. По результатам загрузки файла деклараций формируется протокол обработки файла. При успешном принятии декларации появится протокол с записью - "декларация принята и сохранена в базе» и кружочки расположенные перед фразами «региональный протокол» и «федеральный протокол» будут окрашены в зеленый цвет, при обнаружении ошибок – в протоколе будут перечислены ошибки и запись – «декларация не прошла контроль» или «декларация принята, но содержит ошибки» - кружочки перед протоколами будут красные. Необходимо исправить ошибки и снова подать декларацию, зашифрованную как первичную. Корректирующие декларации в Субъект подаются только после того, как сдана первичная декларация. Принятая декларация подписывается со стороны Субъекта, копируется и автоматически направляется на сайт Росалкогольрегулирования. В разделе «принятые декларации» отображается вся информация о декларациях – первичных и корректирующих. Для подтверждения сдачи деклараций необходимо распечатать квитанции (региональную и федеральную) о приеме деклараций. На каждую форму декларации должно быть две квитанции, в одной квитанции получатель Министерство потребительского рынка и услуг Московской области - в другой Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Вопрос: Где получить дистрибутив программы Декларант-Алко?
Ответ: Дистрибутив программы Декларант-Алко а также последние обновления вы можете скачать в разделе «Информация» Вашего Личного кабинета, или в интернете, или на сайте ФС РАР.

Вопрос: Какое имя имеет файл декларации, выгруженный из программы Декларант-Алко?

Ответ: Имя выгруженного из программы файла декларации для последующего представления в электронном виде в уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ и ФСРАР имеет следующий вид R_O_Z_ddmmgggg_N. R – двухзначный префикс, принимающий значение 1 для 11-ой формы и 2 для 12-ой формы декларации; О – идентификатор отправителя информации, состоит из 10 или 12 (для 12-ой формы) -разрядного ИНН организации; Z – информация о периоде декларации, состоит из 2-разрядного номера квартала (для 1 квартала – 03, для 2 квартала – 06, для 3 квартала – 09, для 4 квартала – 00) и последней цифры года, за который передается информация; gggg – год, mm – месяц, dd – день формирования передаваемого файла; N – идентификационный номер файла. 36 – символьный номер передаваемого файла, формируемый с использованием глобального уникального идентификатора GUID. Выгруженный файл декларации, заверенный ЭЦП и зашифрованный для получателей, сохранится, но при этом сменит иконку и будет иметь исходное название с расширением Файл готов к подаче на портал субъекта РФ и ФС РАР.

Вопрос: Как осуществляется связь с Росалкогольрегулированием?

Ответ: В личном кабинете имеются блоки: - Сообщения; - Письма в ФС РАР. Используя данные разделы можно обмениваться сообщениями между организацией и ФС РАР, сообщение должно быть не более 1000 знаков, ответ получите в электронной или письменной форме; Раздел «Письма в ФС РАР» предназначен для оперативного наблюдения за регистрацией входящих обращений в Росалкогольрегулирование. Пишите официальное письмо в РАР с обязательным указанием ИНН организации или индивидуального предпринимателя, с подписью, с печатью. В случае отсутствия в обращении организации ИНН, оно может не отображаться в данном разделе.

Вопрос: Как провести позиционирование места осуществления деятельности организации?

Ответ: В личном кабинете организации имеется раздел - «Персональные данные», предназначенный для внесения изменений в информацию об организации (наименование, регион, перечень адресов обособленных объектов), ответственного лица за работу в личном кабинете. Так же функционал позволяет позиционировать (указать широту и долготу) места осуществления деятельности организации на карте Российской Федерации. Инструкция по позиционированию (геолокации) мест осуществления деятельности находится в разделе «Новости» личного кабинета организации.

Видеоинструкция по позиционированию
         

Вопрос: Как проверить легальность алкогольной продукции?

Ответ: В «Личном кабинете» (ЛК) декларантов есть раздел – «Проверка марок»

Проверка по серии и номеру

Данная функция позволяет проверить легальность алкогольной продукции с помощью ручного ввода значений с наклеенных на алкогольную продукцию федеральных специальных марок (ФСМ) или акцизных марок (АМ) с нанесенным штрихкодом - серию марки, номер марки, емкость (л), тип продукции.  

Проверка по штрихкоду

Функция «Проверка по штрихкоду» позволяет проверить легальность алкогольной продукции, с помощью Image-сканера, подключенного к компьютеру и считывающего двумерный штрихкод PDF417 с наклеенных на алкогольную продукцию ФСМ или АМ. Для наилучшего считывания штрихкода, можно использовать мобильные Image-сканеры, считывающие двумерный штрихкод PDF417 с доступом к ЛК (Motorola DS4208, Honeywell (Metrologic) MS1690 Focus, Gryphon I GD4100 или аналоги). Результатом проверки сведений, нанесенных на ФСМ или АМ, является протокол, который распечатываем в разделе «Результат проверки». Расхождения сведений нанесенных на ФСМ или АМ, со сведениями в единой государственной автоматизированной системой (ЕГАИС), выделяются серым цветом.

Вопрос: Как осуществлять контроль за лицензиями контрагентов?

Ответ: Раздел «Контроль лицензий» в личном кабинете предназначен для оперативного наблюдения за состоянием лицензий контрагентов организации. Для начала процедуры контроля необходимо нажать кнопку «Добавить». Необходимо внести ИНН и наименование организации-контрагента. Строки с действующими лицензиями выделяются зеленым цветом. Для исключения организации из процедуры контроля, необходимо удалить ее из перечня. В дальнейшем, при каждом новом входе в Личный кабинет, в случае изменений состояния лицензии контролируемых организаций, в разделе новостей будет появляться сообщение о статусе лицензии.

Видеоинструкция по заполнению декларации

Информация по декларированию (495) 787-59-75

© Copyright 2005–2014
Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.