С 1 по 9 января 2014 года в Подмосковье пройдут мероприятия, посвященные празднованию Нового года и праздника Рождества Христова, с вручением новогодних подарков детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей и воспитанникам государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Московской области.

Главная Министерство Коллегия Решения коллегии
Основное меню
1. Новости
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормотворческая деятельность
6. Взаимодействие Министерства
7. Соблюдение прав и свобод граждан
8. Подведомственные учреждения
9. Антикоррупционная экспертиза
10. Социальная интеграция инвалидов
11. Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан
12. Земельные участки многодетным семьям
13. Отдых и оздоровление детей
14. Потребность в получении благотворительной помощи
15. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

2.5.3. Решения коллегии

раздел “2.5.3. Решения коллегии

Решение Коллегии Министерства социальной защиты населения Московской области от 25.02.2010 г.

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

Министерства социальной защиты населения Московской области

от 25.02.2010 года

Заслушав и обсудив доклад Министра социальной защиты населения Правительства Московской области  В.И. Лагункиной «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2009 году и задачах на 2010 год» Коллегия отмечает, что задачи, поставленные перед Министерством на 2009 год, выполнены.

В соответствии с Законом Московской области «О бюджете Московской области  на 2009 год» на  обеспечение  выполнения      социальных обязательств по оказанию различным категориям граждан социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством направлено  36,5 млрд. рублей, в том числе на меры социальной поддержки граждан  около 27,7 млрд. рублей. 

Меры социальной поддержки предоставлены более 2,3 млн. человек.  Ежемесячные доплаты к пенсии  выплачены   более 361 тысячи пенсионеров.

В  2009 году  осуществлен  переход на компенсационные выплаты в  предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Социальная  поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг оказана почти  1,9 млн. человек, в том числе за счет средств областного бюджета, - более 1,2  млн.  человек.

Обеспечено своевременная выплата с 1-го января 2010 года федеральной социальной доплаты к пенсии до размера величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в Московской области, более 130 тыс. пенсионерам  Московской области.

Осуществлялся контроль за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые   в 2009 году получили более 446 тыс. человек. Проведена подготовительная правовая и организационная работа по перечислению  с 1 января 2010  года денежных средств в муниципальные образования на выплаты гражданам жилищных субсидий  и выплату заработной платы работникам отделов жилищных субсидий.

Оказана государственная социальная помощь   96  тыс.  человек и   адресная материальная  помощь более  13  тысячам малоимущим гражданам, 12,5 тысячам супружеским парам  оказана материальная помощь к юбилеям их совместной жизни.

 Бесплатную  протезно-ортопедическую  помощь получили  почти 11 тысяч граждан, не являющихся инвалидами, помощь по  слухопротезированию -  596  граждан. Более 29 тысячам  человек, из числа региональных льготников и неработающих пенсионеров,  оказана бесплатная зубопротезная помощь, 600 человек этой категории обеспечены   бесплатным  санаторно-курортным  путевками.

Детские пособия получили  более 183 тыс. детей  из малоимущих семей и около 5 тыс.  детей – инвалидов.  Единовременные пособия при рождении (усыновлении) ребенка  выплачены на   66 тыс. детей, в том числе на 822 двойни и 12 троен.

Организовано проведена детская оздоровительная кампания, в ходе которой оздоровлено  и отдохнуло  более 270 тыс. детей Московской области. Проведена работа по подготовке к реализации с 1 января 2010 года нового механизма проведения оздоровительной кампании детей в связи с изменением федерального законодательства и передачей полномочий по обеспечению   отдыха и оздоровления детей работающих граждан, от Фонда социального страхования Российской Федерации на региональный уровень. 

 Осуществлены мероприятия по повышению качества работы учреждений социального обслуживания и оптимизации сети подведомственных учреждений.   Реорганизовано 21 учреждение, в том числе  6 учреждений социальной помощи семье и детям и  15 учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста. 

Сформирована нормативная правовая база, позволяющая оценивать и финансировать учреждения социального обслуживания по результату работы, качеству и перечню предоставляемых социальных услуг. Разработаны и  утверждены:  Перечень государственных услуг (работ), оказываемых физическим и юридическим лицам, государственными  бюджетными  и автономными учреждениями социального обслуживания, государственные стандарты социальных услуг и государственные задания по оказанию государственной услуги.

Услуги социального обслуживания получили  более  440 тысяч  граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе более 64 тысяч человек на дому. Осуществлялась опека и попечительство 5938 человек, старше 18 лет.

Учреждениями  социального обслуживания семьи и детей оказаны социальные услуги 59 тыс. семей,  153 тыс.  несовершеннолетним, в том числе более 24,8 тыс. детям с ограниченными возможностями.

Введены в эксплуатацию: жилой корпус на 210 человек в Коломенском доме-интернате для умственно-отсталых детей;  спальный корпус №2  и колясочное отделение в  Климовском доме – интернате для престарелых на 82 места; дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов  в Черноголовке на 39 мест.

Осуществлены  мероприятия по обеспечению комплексной безопасности учреждений социального обслуживания, повышению уровня пожарной безопасности, приведению  их  к требованиям законодательства.

Проведена оптимизация структуры и штатов Министерства, территориальных структурных подразделений и подведомственных учреждений. Сокращено 572 ставки в аппарате Министерства и его территориальных структурных подразделениях и 4376 ставок в подведомственных учреждениях.

Вместе с тем, Коллегия отмечает, что в работе Министерства, его территориальных структурных подразделений  и подведомственных учреждений имеется ряд недостатков. Не во всех территориальных структурных подразделениях Министерства была качественно проведена подготовительная работа по переходу на компенсационные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что привело к переносу сроков перехода в ряде муниципальных образований и многочисленным обращениям граждан за разъяснениями.

Не завершена работа по оптимизации сети учреждений социального обслуживания. Не решен вопрос лицензирования медицинской деятельности отдельных подведомственных учреждений. Имелись случаи нарушений финансовой дисциплины и  должностных обязанностей отдельными директорами подведомственных учреждений.

 

 

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

 

1. Доклад «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2009 году и задачах на 2010 год» принять к сведению.

2. Обеспечить в 2010 году  своевременное и полное  предоставление мер социальной поддержки  в соответствии с федеральными и областными законодательством.

 

С этой целью:

 

2.1.  Оказать методическую помощь  отделам жилищных субсидий муниципальных районов и городских округов по предоставлению гражданам жилищных субсидий.

 

 

Ответственные: В.А. Годына, Н.Ю.Абрамова, Л.П.Шабаш,

И.В.Филимонова   Срок – в течение года

 

 

 

2.2. Подготовить и провести семинар-совещание с руководителями отделов жилищных субсидий муниципальных районов и городских округов по вопросам назначения и порядка финансирования  жилищных субсидий.

 

 

Ответственные: В.А. Годына  И.В.Филимонова, Н.Ю.Абрамова,

Срок – март 2010 года

 

2.3. Осуществлять ежемесячный контроль за назначением и выплатой льготными категориями граждан ежемесячных компенсационных выплат на оплату занимаемого  жилого помещения и коммунальных услуг. По итогам 1-го квартала 2010 года провести совещание с руководителями территориальных структурных подразделений.

 

 

Ответственные: В.А. Годына, И.В.Филимонова

           Срок – апрель  2010 года

 

2.4. Осуществлять ежемесячный контроль за своевременным и полным  получение пенсионерами Московской области федеральной социальной доплаты к пенсии. 

 

 

Ответственные:  В.А. Годына, И.В. Филимонова,

 П.И. Пиленко

           Срок – в течение года

 

2.5. Подготовить  предложения и расчеты по доведению  размеров ежемесячных пособий на ребенка до величины   прожиточного минимума для семей, в которых  совокупный доход меньше трех прожиточных минимумов.

 

 

Ответственные: А.И. Мартыно, Л.В. Гомонова, Н.Ю.Абрамова,

          Срок – до 1 апреля 2010 года

 

3. Обеспечить качественную подготовку  и проведение мероприятий посвященных 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложенных на Министерство.

 

С этой целью:

3.1. Своевременно  произвести выплаты единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы.

 

 

Ответственные: В.А. Годына, И.В.Филимонова, Н.Ю.Абрамова, руководители территориальных структурных подразделений.

Срок – до 01.05. 2010 года

 

3.2. Во взаимодействии с администрациями муниципальных образований организовать в торжественной обстановке и на дому вручение  участникам Великой Отечественной войны персональных  поздравлений Губернатора Московской области.  

 

 

Ответственные: В.А. Годына  И.В.Филимонова,                        Б.В. Дмитриев, руководители территориальных структурных подразделений.

Срок – 12.04-01.05. 2010 года

 

3.3. Провести  обследование социально-бытовых условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны, прибывающих к месту постоянного жительства из других регионов, с внесением корректив в списки участников праздничных мероприятий;

 

 

Ответственные: В.А. Годына  Б.В. Дмитриев,

руководители территориальных структурных подразделений.

Срок – до 01.05. 2010 года

 

3.4. Осуществлять  тесное взаимодействие с администрациями муниципальных образований  по решению социально-бытовых проблем участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также с органами и учреждениями здравоохранения  по проведению медицинского обследования участников парадов, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;

     

 

Ответственные:  В.А. Годына,  руководители территориальных структурных подразделений.

Срок – до 01.05. 2010 года

 

4. На высоком уровне организовать и провести летнюю оздоровительную кампанию. Не допустить снижения уровня оздоровления и отдыха детей и подростков.

 

 

Ответственные:  А.И. Мартынов, Л.В. Гомонова,

руководители территориальных структурных подразделений, директора подведомственных учреждений социального обслуживания.

Срок – в течение года

 

5.  Завершить оптимизацию сети учреждений социального обслуживания населения  Московской области. 

 

 

Ответственные: - Ю.А. Хабров,  А.И. Мартынов,        Л.В. Гомонова,   А.В. Копылов

Срок исполнения – до 01.05.2010 года

 

 

   6. Обеспечить своевременное и полное предоставление жителям Московской области социальных услуг.

 

С этой целью:

   6.1. Повысить качество социального обслуживания. Оценивать эффективность работы учреждений социального обслуживания по конечному результату, качеству и объему оказанных социальных услуг в соответствии с Перечнем и государственными стандартами социальных услуг.

Активизировать работу совета директоров и медико-социального совета стационарных учреждений по внедрению современных методов организации социального обслуживания.

 

 

Ответственные: А.И. Мартынов,– Ю.А. Хабров,,

          Л.В. Гомонова, А.В. Копылов

          Срок–  в течение года

 

 

6.2. Разработать критерии оценки эффективности работы руководителей территориальных структурных подразделений и директоров подведомственных учреждений

 

 

Ответственные:  В.А. Годына,  Б.В. Дмитриев,

              М. А. Яковлева.

          Срок исполнения – до 01.07. 2010 года

 

6.3. Подготовить предложения по улучшению в 2010 году материально-технической базы подведомственных учреждений и  обеспечению их комплексной безопасности.

 

 

Ответственные: - Ю.А. Хабров  А.И. Мартынов,

С.Н. Кротков, И.В. Реус, руководители территориальных структурных подразделений,

Срок  – до 15.03.2010 года

 

6.4. Провести качественную подготовку подведомственных учреждений к осеннее - зимнему периоду 2010-2011 годов в рамках средств, предусмотренных бюджетом.

 

 

Ответственные: - Ю.А. Хабров. А.И. Мартынов,

С.Н. Кротков, руководители территориальных структурных подразделений,

Срок – до 15.03.2010 года

 

     7. Осуществить своевременное проведение закупок для государственных нужд в соответствии  с выделенными бюджетными ассигнованиями.

Обеспечить выполнение  действующего законодательства при осуществлении размещения заказов путем проведения торгов и запросов котировок,  в том числе с  обязательным использованием Автоматизированной информационной аналитической системы управления государственными закупками Московской области.

 

 

Ответственные:  Ю.А. Хабров  С.Н. Кротков,

 Срок – в течение года

 

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

Министерства социальной защиты населения Московской области

от 25.02.2010 года

 

по вопросу: «Об итогах выполнения  ведомственной целевой

программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области в 2009 году»

и рассмотрение ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области в 2010 году»

 

Заслушав информацию заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.А. Годыны «Об итогах выполнения ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения в 2009 году» и рассмотрение ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области в 2010 году», Коллегия отмечает, что  обе ведомственные целевые программы соответствуют требованиям Порядка  разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2008 г. № 671/30.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Информацию заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.А. Годыны «Об итогах выполнения ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения в 2009 году» и рассмотрение ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области в 2010 году», принять к сведению.

2. Утвердить отчет «Об итогах выполнения ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области в 2009 году».

3. Одобрить ведомственную целевую программу Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области в 2010 году» и рекомендовать к утверждению.