Решение коллегии Министерства социальной защиты населения Московской области от 29.12.2008 г.
Заслушав и обсудив информацию «О предварительных итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2008 году и задачах на 2009 год», Коллегия отмечает, что задачи, поставленные перед Министерством в 2008 году, в основном выполнены.
Совершенствовалась законодательная и нормативная правовая база.
Меры социальной поддержки, денежные выплаты и доплаты обеспечивались своевременно и в полном объеме. Гражданам, имеющим право, предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
На социальную защиту населения в 2008 году было направлено 37,8 млрд. руб., из них непосредственно на социальную поддержку населения 27,9 млрд. руб.
Около 430 тысяч человек получили доплаты к пенсии, более 336 тыс. жителям оказана государственная социальная и адресная помощь. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 2,1 млн. человек. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили около 296 тыс. семей.
Большая работа проведена по организации мероприятий, посвященных проведению Года семьи в Московской области, по улучшению положения семьи и детей.
Детские пособия выплачены 256 тысячам детей, в том числе 61тыс. детей в возрасте до 3-х лет. Организованными формами отдыха было охвачено более 270 тыс. детей и подростков.
Проводилась работа по обеспечению инвалидам равных возможностей в социально-бытовой сфере, их социальной интеграции в общество, решались вопросы обеспечения нуждающихся протезно-ортопедическими изделиями. Развивалась система дистанционного обучения инвалидов. Обучение проходят 272 человека. Слухопротезную помощь получили около 2600 человек, в том числе посредством кохлеарной имплантации 21 ребенок.
За 11 месяцев 2008 года учреждениями социального обслуживания населения обслужено более 1 млн.человек.
Продолжалась работа по оптимизации учреждений социального обслуживания. Проводились мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений и органов социальной защиты населения.
По итогам 2008 года в Министерство и его территориальные структурные подразделения поступило 114 245 обращений граждан, из них 18 354 письменных обращений, из которых 18 354 доложены руководству.
На личном приеме министром и заместителями министра принято 179 граждан, сотрудниками Приемной Министерства принято 99 посетителей, даны 675 разъяснений по телефону «Горячей линии».
Повышение квалификации прошли 142 руководителя и специалиста органов и учреждений социальной защиты населения, более 2300 человек получают профильное образование в высших учебных заведениях.
В целях совершенствования системы социальной защиты населения Московской области в 2009 году.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Информацию «О предварительных итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2008 году и задачах на 2009 год» принять к сведению.
2. Считать основными задачами Министерства социальной защиты населения Московской области в 2009 году:
2.1 Рациональное и целевое использование бюджетных денежных средств.
2.2. Своевременное и полное предоставление определенных законодательством мер социальной поддержки жителям Московской области.
2.3. Обеспечение полного перехода в 2009 году к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан Московской области в денежной форме.
Срок – в течение года.
2.4. Обеспечение соответствующего современным требованиям уровня и качества социального обслуживания населения, достойных условий проживания в стационарных учреждениях, необходимых мер пожарной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений социальной защиты населения.
Срок – в течение года.
2.5. Реализацию мероприятий направленных на улучшение демографической ситуации в Московской области.
Срок – в течение года.
2.6. Продолжение модернизации локальных вычислительных сетей и специальных прикладных программ, необходимых для качественного обслуживания граждан льготных категорий Московской области в территориальных структурных подразделениях Министерства.
Срок – в течение года.
Ответственные: Л.Ю. Мерзлов,
руководители территориальных подразделений.
2.7. Внедрение в территориальных структурных подразделениях Министерства программного обеспечения, разработанного на базе АРМ «Инспектор» на государственные услуги.
Срок – в течение года
Ответственные: А.В. Копылов,
Н.Ю.Абрамова, Л.Ю. Мерзлов,
руководители территориальных подразделений.
2.8. Внедрение автоматизированной системы (АИС) «Стационар». Пилотным в области его внедрения определить Черкизовский ПНИ.
Срок – в течение года
Ответственные: А.В. Копылов,
Н.Ю.Абрамова, Л.Ю. Мерзлов,
Руководитель Черкизовского ПНИ.
3. Продолжить оптимизацию сети учреждений социального облуживания населения области.
Ответственные: Ю.А. Хабров, Е.И. Холостова, А.В. Копылов,
Л.Е.Самосей, М.А.Яковлева, Н.Ю.Абрамова,
руководители территориальных подразделений
Срок – в течение года.
.
4. Совершенствовать деятельность участковой социальной службы по выявлению неблагополучных семей и координации межведомственной работы по их реабилитации, развивать социальный патронаж уязвимых семей и детей в них с целью предотвращения ухудшения их положения, перехода в статус неблагополучных и кризисных.
Ответственные: Е.И. Холостова, Л.Е.Самосей
Срок - в течение года.
5. Обеспечить предоставление необходимых социальных услуг, в первую очередь, малообеспеченным категориям граждан, особо нуждающимся в социальной поддержке, расширять перечень предоставляемых услуг и качество обслуживания.
Руководители территориальных подразделений.
Срок – в течение года.
6. Активнее внедрять платные услуги в работе учреждений (отделений) социального обслуживания населения с учетом уровня доходов населения.
Руководители территориальных подразделений.
Срок – в течение года.
|