Решение коллегии Министерства социальной защиты населения Московской области от 29.02.2008
Заслушав и обсудив доклад Министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.И. Лагункиной «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2007 году и задачах на 2008 год», Коллегия отмечает, что задачи, поставленные перед Министерством в 2007 году, в основном выполнены.
На обеспечение социальных гарантий и мер социальной поддержки жителей Московской области в 2007 году из областного бюджета направлено 27,6 млрд. рублей, из них 19.3 млрд. рублей непосредственно на реализацию мер социальной поддержки. Социальную поддержку получили более 2 млн. жителей Московской области.
В течение 2007 года постоянно осуществлялся мониторинг предоставления социальных услуг и гарантий различным категориям населения, а также уровня жизни населения Московской области, корректировались федеральный и региональный регистры льготных категорий граждан. Сегодня в области проживает 677тыс. федеральных и 783,3 тыс. региональных льготников.
Своевременное и полное предоставление мер социальной поддержки и гарантированных социальных услуг сопровождалось активной законотворческой деятельностью. Принято около 50 нормативных правовых актов определяющих меры социальной поддержки жителям области и механизм их предоставления.
Обеспечено выполнение постановления Правительства Московской области по доведению минимального размера пенсий с учетом областных доплат до величины прожиточного минимума. Данные выплаты получают более 550 тысяч человек.
Более 330 тыс. малоимущим жителям оказана государственная и адресная социальная помощь. Свыше 1.7 млн. человек предоставлены меры социальной поддержке по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В рамках реализации национальных проектов и решения задачи улучшения демографической политики осуществлялись меры направленные на повышение уровня жизни семей, прежде всего малообеспеченных.
На 226 тысяч детей выплачены детские пособия. Ежемесячные пособия получили 4712 детей – инвалидов, 1088 студентов. Более 260 тысяч детей, в том числе более 80 тысяч нуждающихся в особой заботе государства были охвачены организованными формами отдыха, оздоровления и занятости. Решались вопросы жизнеустройства безнадзорных детей. Социальным патронажем охвачено более 18 тысяч семей, в которых воспитывается около 29 тысяч детей. Своевременно в полном объеме представляются меры социальной поддержки более 17 тысячам многодетных семей, в которых воспитывается около 58 тысяч несовершеннолетних детей.
Проводилась работа по созданию инвалидам равных возможностей в социально-бытовой сфере, их социальной интеграции в общество. В 2007 году организовано дистанционное обучение118 инвалидов. Инвалидам, имеющим право на получение автотранспорта, выплачена денежная компенсация взамен выдачи автотранспорта. Ее получили 487человек. Около 12 тыс. человек не являющихся инвалидами, но нуждающихся в протезировании оказана протезно-ортопедическая помощь, 23 человекам осуществлено слухопротезирование с использованием кохлеарной имплантации.
Дальнейшее развитие и совершенствование получила инфраструктура социального обслуживания. Решались задачи её оптимизации. Реорганизовано 6 учреждений социального обслуживания населения. Укреплялась материальная база учреждений, повышалось качество предоставляемых услуг, создавались более комфортные условия проживания, проведения реабилитационных мероприятий и организации отдыха и досуга, проживающих с учетом их возраста, заболевания, интеллекта. В 60 подведомственных учреждениях и 9 территориальных структурных подразделениях проведены работы по капитальному ремонту зданий и сооружений. План капитального ремонта в 2007году выполнен в полном объеме. Не допущено срывов в обеспечении учреждений теплом, водой и электроэнергией. Все проживающие обеспечены всем необходимым в соответствии с установленными нормами.
Продолжалось оптимизация структуры министерства, повышение квалификации руководителей и специалистов структурных и территориальных подразделений министерства. Создан отдел социальной защиты населения пос. Восход. Реорганизовано Дзержинское управление социальной защиты и создано Дзержинское и Люберецкое управления социальной защиты населения Министерства. Отделы социальной защиты населения городов Элекрогорск и Рошаль преобразованы в управления социальной защиты. Квалификацию повысили более 3 тысяч руководителей и специалистов министерства и подведомственных учреждений.
Решение задач социальной защиты населения осуществлялось в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами Московской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти и общественными организациями
Вместе с тем Коллегия отмечает, что из-за недостаточной оперативности в деятельности отдельных руководителей территориальных подразделений, не удалось освоить в полном объеме бюджетные средства. Имелись случаи финансовых нарушений в отдельных учреждениях. Не удалось ликвидировать очередность в психоневрологические интернаты. Медленно внедряются платные услуги учреждениях социального обслуживания населения. Не все было сделано для обеспечения пожарной безопасности учреждений.
В целях, совершенствования системы социальной защиты населения Московской области в 2008 году
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Доклад «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2007 году и задачах на 2008 год» принять к сведению.
2. Считать основными задачами Министерства социальной защиты населения Московской области в 2008 году:
1. Своевременное и полное предоставление определенных законодательством мер социальной поддержки жителям Московской области.
Ответственные: Филимонова И.В.Самосей Л.Е., руководители территориальных подразделений, Срок – в течение года
2. Обеспечение нормативной правовой базы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме всех категорий граждан, имеющих право на данные меры с 2009г.
Ответственные: Акимова Ю.А. Филимонова И.В.
Срок – до 01.11.2008 года.
3. Укрепление материально-технической базы учреждений. Совершенствование финансового и технического контроля за проведением капитального и текущего ремонтов.
Ответственные: Хабров Ю.А,руководители территориальных подразделений,
Срок – в течение года
4. Завершение оптимизации сети учреждений социального обслуживания и обеспечение возможностей жителей всех муниципальных образований получать качественные социальные услуги.
Ответственные: Козлов А.В, Холостова Е.И., руководители территориальных подразделений, Срок – в течение года
5. Обеспечение гарантированного уровня пожарной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений социального обслуживания населения.
Ответственные: Козлов А.В., руководители территориальных подразделений,
Срок – в течение года
6. Обеспечение качественного проведения Года семьи в Московской области. Создание электронной базы многодетных, малообеспеченных, воспитывающих ребенка – инвалида и кризисных семей и реализация мероприятий Плана проведения в Московской области Года семьи.
Ответственные: Холостова Е.И. Самосей Л.Е., руководители территориальных подразделений,
Срок – в течение года
7. Завершение разработки и обеспечение внедрения в практику работы административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.
Ответственные:
Заместители министра, руководители территориальных подразделений, директора учреждений социального обслуживания
Срок – первое полугодие 2008 года
9. Осуществление мониторинга предоставления социальных услуг и гарантий различным категориям населения, уровня жизни населения Московской области, регулярное корректирование регионального социального регистра льготных категорий граждан.
Ответственные: Гарафеев О.М., Филимонова И.В.,
руководители территориальных подразделений
Срок - в течение года
10. Внедрение платных услуг в работе учреждений (отделений) социального обслуживания населения с учетом уровня доходов населения.
Обеспечение комфортных условий проживания, проведения реабилитационных мероприятий, и организации отдыха и досуга, проживающих в стационарных учреждениях, с учетом их возраста, заболевания и интеллекта
Ответственные: руководители территориальных подразделений, директора учреждений социального обслуживания
Срок – в течение года
|