С 1 по 9 января 2014 года в Подмосковье пройдут мероприятия, посвященные празднованию Нового года и праздника Рождества Христова, с вручением новогодних подарков детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей и воспитанникам государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Московской области.

Главная Социальная интеграция инвалидов Наши технологии
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормотворческая деятельность
6. Взаимодействие Министерства
7. Соблюдение прав и свобод граждан
8. Подведомственные учреждения
9. Антикоррупционная экспертиза
11. Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан
12. Земельные участки многодетным семьям
13. Отдых и оздоровление детей
14. Потребность в получении благотворительной помощи
15. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

10.9. Наши технологии

раздел “10.9. Наши технологии

Ортобиотика

Ортобиотика в реабилитационной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

В течение 3-х лет в нашем Центре разрабатывалась, апробировалась и  в настоящий момент успешно реализуется Программа комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужина Здоровья», основанная на основных положениях ортобиотики - технологии самосбережения здоровья и жизненного оптимизма. По нашим наблюдениям, система комплексной реабилитации с применением ортобиотики  способствует положительной динамике: у большей части детей преодолеваются речевые дефекты, корректируются отклонения в личностной и поведенческой сфере,  эффективность реабилитационных мероприятий возросла до 80-85%.

Благодаря применению ортобиотики, изменились формы и способы взаимодействия самих специалистов с детьми: более широко используются интегрированные занятия, вводятся в реабилитационный процесс новые методики. Логопедом нашего Центра Калугиной Л.Б. разработана методика проведения логоритмики, адаптированная для разных групп детей с речевыми нарушениями, внедрён в реабилитационный процесс игровой релаксационный комплекс «Волшебный коврик». Педагогом по мелкой моторике Волковой А.Б. разработаны интересные комплексы упражнений для развития пальчиковой активности. Педагогом по музыкотерапии Дёминой И.Б. разработана методика подбора музыкальных программ тонизирующей и успокаивающей направленности для сопровождения интегрированных занятий. Педагогом по компьютерной игротерапии Копыловой А.В., совместно с педагогом по арттерапии  Новичковой Т.В. разработана система проведения интегрированных развивающих занятий с использованием методов и приёмов ортобиотики. Заведующие отделениями медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи Былинкина С.А. и Юматова Д.Б. разработали и успешно применяют методику проведения активационной терапии и детензор-терапии в сочетании с релаксотерапией и музыкотерапией.

Невозможно повысить «чувство жизни» (как и здоровье) без единства физического, психического и нравственного компонентов, причём, нравственная составляющая очень важна. В этом – основное отличие ортобиотики от других наук, занимающихся здоровьем человека.

Суть технологии ортобиоза: опора на целостный подход, связь воображения  и телесных ощущений, взаимосвязь и взаимоподдержка слуховых, зрительных, кинестетических, тактильных ощущений.

В каждом ребёнке с проблемами в развитии можно найти те свойства, которые эффективно работают на развитие у него «чувства жизни». Если научить детей прислушиваться к своим ощущениям, получать ответную реакцию от органов чувств,  поверить в свои возможности, пробовать и учиться делать то, что раньше казалось не по силам, то они обретут «золотой ключик» самопомощи! 

Одно из важных ортобиотических правил – «терапия средой», что позволяет в процесс реабилитации включать все анализаторы (вижу, слышу, ощущаю), делая основой элемент интереса, игры и позитивный настрой.

Если пройтись по помещениям отделений, открыть двери десятка кабинетов, то в каждом из них свой, особый мир. Вот, например, «Соляная пещера». В полумраке стоят удобные кресла, вокруг которых и стены, и пол, и потолок искрятся инеем соли. Рядом – кабинет ароматерапии, в нём воздух благоухает настоем шалфея, мяты и других эфиросодержащих целебных растений. Дети с огромным удовольствием посещают релаксационные сеансы галотерапии и ароматерапии. 

А кабинет физиотерапии! Это настоящая сказка. Так считают наши дети. Каждое посещение физиокабинета становится для ребенка не унылым утомительным лечением, а увлекательным путешествием в страну сказок и фантазий. Именно в этом наше главное отличие от обычной традиционной физиотерапии, проводимой в учреждениях здравоохранения.

Во время проведения процедур звучат специально подобранные музыкальные программы и аранжировки для детей («Малыш в лесу», «Малыш у реки»,  «Малыш у моря» и т.д.)

Релаксационные процедуры на детензоре (метод щадящего растяжения позвоночника) мы превратили в чудесную игру. Каждая процедура длится  20-30 минут. И здоровому ребенку трудно провести такой период времени, лежа неподвижно. А ребенку с ограниченными возможностями – и подавно. Но тут-то и приходит на помощь наша удивительная ортобиотика.

Света С. (10 лет), диагноз сахарный диабет.  Во время проведения сеанса детензор-терапии девочка подружилась с необычным деревом, ствол которого был её позвоночником. Каждому отделу своего чудесного дерева она дала название. Это было только её, особенное  дерево, оно давало ей силы, здоровье.  И вот тут-то девочка показала неограниченность своей фантазии. Она разговаривала со стволом своего чудесного дерева: направляла внимание на тот отдел позвоночника,  который отвечал за уровень сахара в крови (от 10-го грудного до 1-го пояснич­ного позвонка), детензор помогал позвоночнику снять напряжение, которое мешало бы этому общению. Целебные соки земли омывали ствол её дерева и очищали нужный отдел от избытка сахара. Так ребёнок овладевал навыками простейшей саморегуляции и помогал своему дереву-позвоночнику.

Надо было видеть, как засветились глаза девочки, как она поверила в свои силы и возможности самостоятельно справиться со своей проблемой!

В конце каждого месяца для детей проводятся плановые праздники и развлечения. Нет заученных песен, специально выученных танцев. В большинстве –  танцы по показу, подпевание. На таком мероприятии дети, как правило, раскрепощаются, ведь им не надо с напряжением ждать своего выступления и испытывать волнение. Все дети хороши, все успешны! Здесь заложена еще и нравственная составляющая: наряду с детьми-инвалидами, в развлечениях принимают участие и дети с соматическими заболеваниями, имеющие нормальное развитие. Это воспитывает их толерантное отношение к детям-инвалидам.

«Музыкальные гостиные» в нашем Семейном клубе, которые полюбили как дети, так и взрослые. Самое ценное в таких встречах - внимание и доброта, которыми они наполнены. По сути, коллективные формы работы, это – «профилактика радостью», с помощью которой  формируется устойчивая положительная доминанта в реабилитации.

Таким образом, складывается цельная система, способствующая формированию у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, помогающая ребенку в преодолении имеющихся расстройств (в т.ч. и речевых) и стимуляции собственных внутренних резервов организма.

В нашем Центре трудятся замечательные специалисты, которые обогатили ортобиотику своими интересными «жемчужинками»-находками. Все мы – единая команда, звучащая «в унисон». Если полистать Книгу отзывов «Горизонта», можно найти множество откликов и благодарностей родителей,  которых удостоились специалисты наших отделений. Есть даже записи, сделанные детской рукой. Одна из них: «Большое спасибо, я люблю вас всех» и – подпись.

Кто знает цену любви, тот оценит меру этой благодарности.  Это – тоже наша ортобиотика, которая поддерживает нас в такой нелёгкой, но благодарной работе.

Мартынова М.В. директор ГКУСО МО «Железнодорожный СРЦН «Горизонт»