Проект постановления Правительства московской области "Об утверждении Порядка распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)"
Прием заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта нормативно-правового акта Московской области проводится с 29.10.2013 г. в течение 10 рабочих дней.
В соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Ежедневные новости. Подмосковье».
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Временно исполняющий обязанности
Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёв
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Московской области
от _____________№_____________
Порядок распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение
образования ребенком (детьми)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила и сроки направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) (далее – материнский капитал) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг.
2. Средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями, и на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию.
3. Заявление о распоряжении средствами материнского капитала (далее – заявление о распоряжении средствами) и документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, подаются в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области (далее – территориальное подразделение Министерства) по месту жительства лица, получившего сертификат на материнский капитал (далее – заявитель).
Заявление о распоряжении средствами и документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, могут быть направлены в территориальное подразделение Министерства по почте. В этом случае заявление о распоряжении средствами направляется в оригинале, а документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, направляются в копиях, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке.
Направление заявления о распоряжении средствами и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.
Заявление о распоряжении средствами и документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, могут быть направлены в территориальное подразделение Министерства в форме электронных документов.
Заявление о распоряжении средствами и документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, представляемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и представляются в территориальное подразделение Министерства с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет:
лично или через представителя при посещении территориального подразделения Министерства;
посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);
иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.
4. Заявление о распоряжении средствами подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) сертификата на материнский капитал (его дубликата) (далее – сертификат);
в) разрешения органа опеки и попечительства о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала – в случае подачи заявления о распоряжении средствами опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетнего ребенка;
г) документов, подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства, решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным) – в случае подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала несовершеннолетним ребенком (детьми);
д) договора на оказание платных образовательных услуг, заключенного между заявителем и образовательным учреждением (далее – договор);
е) документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и ребенка (детей), на получение образования которого (-ых) направляются средства (часть средств) материнского капитала.
В случае, если к заявлению о распоряжении средствами прилагаются копии документов, предусмотренных настоящим пунктом, и верность этих копий не засвидетельствована в установленном законодательством порядке, одновременно представляются их оригиналы.
Не допускается требовать от заявителя документы, не предусмотренные настоящим пунктом.
5. В рамках межведомственного информационного взаимодействия в установленные законодательством сроки территориальным подразделением Министерства запрашиваются:
а) лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданная образовательному учреждению;
б) свидетельство о государственной аккредитации – для негосударственных образовательных учреждений.
Документы, указанные в настоящем пункте, могут быть представлены заявителем самостоятельно, в копиях, заверенных образовательным учреждением.
6. В заявлении о распоряжении средствами указывается вид расходов, на которые направляются средства (часть средств) материнского капитала, а также размер указанных средств.
7. Руководитель территориального подразделения Министерства принимает решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами или об отказе в его удовлетворении не позднее чем через 15 рабочих дней со дня приема заявления о распоряжении средствами и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.
Уведомление об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами направляется заявителю территориальным подразделением Министерства, по месту жительства заявителя, не позднее чем через 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
В случае отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами в уведомлении указываются основания, в соответствии с которыми территориальным подразделением Министерства принято такое решение.
Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами может быть обжаловано в вышестоящий орган и (или) в суд.
8. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами являются:
а) прекращение у заявителя права на получение материнского капитала по основаниям, установленным законодательством Московской области;
б) указание в заявлении о распоряжении средствами направления использования средств (части средств) материнского капитала, не предусмотренного законодательством Московской области;
в) указание в заявлении о распоряжении средствами суммы (ее части в совокупности), превышающей объем средств материнского капитала, распорядиться которым вправе заявитель;
г) лишение родительских прав (ограничение в родительских правах, отмены усыновления) заявителя в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении средствами, поданному заявителем (до даты принятия решения об отмене лишения (ограничения) в родительских правах в установленном порядке);
д) лишение родительских прав (ограничения в родительских правах, отмены усыновления) заявителя в отношении ребенка (детей), которые были учтены при возникновении права на материнский капитал, если количество детей, оставшихся на воспитании в семье, менее двух, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении средствами, поданному заявителем (до даты принятия решения об отмене ограничения (лишения) в родительских правах в установленном порядке);
е) отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка);
ж) распоряжение средствами материнского капитала ранее в полном объеме.
9. В случае установления фактов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, перечисление средств (части средств) материнского капитала по заявлению о распоряжении средствами не производится.
10. Заявление о распоряжении средствами может быть аннулировано по желанию заявителя путем подачи им лично либо через представителя заявления об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами материнского капитала (далее – заявление об аннулировании).
Заявление об аннулировании подается в территориальное подразделение Министерства по месту подачи заявления о распоряжении средствами не позднее 20 рабочих дней после его подачи.
Заявление об аннулировании подается в письменной форме с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документы, предусмотренные настоящим пунктом, представляются в оригиналах.
Руководитель территориального подразделения Министерства принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления об аннулировании в течение 5 рабочих дней с даты приема заявления об аннулировании.
Уведомление об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления об аннулировании направляется заявителю территориальным подразделением Министерства по месту жительства заявителя не позднее, чем через 5 рабочих дней после принятия решения об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления об аннулировании.
В случае отказа в удовлетворении заявления об аннулировании в соответствующем уведомлении указывается основание, в соответствии с которыми территориальным структурным подразделением принято такое решение.
11. Средства (часть средств) материнского капитала направляются на оплату предоставляемых образовательным учреждением платных образовательных услуг на основании договора, путем безналичного перечисления на банковский счет (лицевой счет) образовательного учреждения, указанный в договоре.
12. Первый платеж осуществляется не позднее 45 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи – в соответствии со сроками, указанными в договоре.
13. В случае внесения в договор изменений, касающихся размеров оплаты, сроков и периодичности перечисления денежных средств, заявитель либо представитель вправе обратиться в территориальное подразделение Министерства с заявлением об уточнении размера средств материнского капитала, сроков направления средств материнского капитала, периодичности направления средств (части средств) материнского капитала (далее – заявление об уточнении), к которому прилагается дополнительное соглашение к договору.
На основании принятого руководителем территориального подразделения Министерства решения, по указанному заявлению осуществляется перечисление средств. При этом первый платеж осуществляется не позднее 45 рабочих дней со дня принятия указанного заявления, а последующие платежи – в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к договору.
14. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора в связи с отчислением из образовательного учреждения, предоставления студенту академического отпуска, в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости, а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявлением его (их) умершими (признанием безвестно отсутствующими)), заявитель обязан известить территориальное подразделение Министерства, направив заявление об отказе в направлении средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) (с указанием причины отказа) (далее – заявление об отказе в направлении средств).
К заявлению об отказе в направлении средств прилагается один из следующих документов:
а) приказ об отчислении из образовательного учреждения;
б) приказ о переводе в иное образовательное учреждение;
в) приказ о предоставлении студенту академического отпуска;
г) свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его (их) умершими (признании безвестно отсутствующими)).
Документы, предусмотренные подпунктами «а» - «в» настоящего пункта, представляются заявителем в копиях, заверенных образовательным учреждением.
Документ, указанный в подпункте «г» настоящего пункта, представляется в оригинале.
15. На основании заявления об отказе в направлении средств перечисление территориальным подразделением Министерства средств на счет (лицевой счет) образовательного учреждения прекращается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления об отказе в направлении средств.
16. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг сумма средств, перечисленная на счет образовательного учреждения в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг и (или) договором между образовательным учреждением и заявителем, превышающая сумму фактических расходов на указанные цели, подлежит возврату образовательным учреждением в территориальное подразделение Министерства.
Территориальное подразделение Министерства вносит сведения о возвращенном остатке средств (части средств) материнского капитала в информацию о заявителе.
17. Возобновление перечисления территориальным подразделением Министерства средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), осуществляется на основании заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
18. Министерством социальной защиты населения Московской области утверждаются следующие формы заявлений:
заявление о распоряжении средствами материнского капитала,
заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами материнского капитала,
заявление об уточнении размера средств материнского капитала, сроков направления средств материнского капитала, периодичности направления средств (части средств) материнского капитала,
заявление об отказе в направлении средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми)
(далее – заявления).
19. Заявления представляются заявителем лично, либо через законного представителя, доверенное лицо (далее – представитель).
В случае обращения через представителя дополнительно к документам, указанным в пункте 4 настоящего Порядка предъявляются следующие документы:
документ, подтверждающий полномочия представителя;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и обязан своевременно информировать территориальное подразделение Министерства об изменениях, влияющих на распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала.
21. В случае если средства (часть средств) материнского (семейного) капитала были использованы заявителем не по целевому назначению, они подлежат возврату в добровольном порядке либо взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
22. Министерство социальной защиты населения Московской области и территориальные подразделения Министерства ведут учет средств бюджета Московской области, связанных с предоставлением материнского капитала, а также учет использования указанных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации по ведению бюджетного учета.
23. Контроль за целевым расходованием средств бюджета Московской области, направленных на выплату материнского капитала, осуществляется Министерством социальной защиты населения Московской области.
24. Отчетность о направлении средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг предоставляется территориальными подразделениями Министерства в порядке, по формам и в сроки, установленные Министерством социальной защиты населения Московской области.
|