С 1 по 9 января 2014 года в Подмосковье пройдут мероприятия, посвященные празднованию Нового года и праздника Рождества Христова, с вручением новогодних подарков детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей и воспитанникам государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Московской области.

Главная Новости
Основное меню
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормотворческая деятельность
6. Взаимодействие Министерства
7. Соблюдение прав и свобод граждан
8. Подведомственные учреждения
9. Антикоррупционная экспертиза
10. Социальная интеграция инвалидов
11. Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан
12. Земельные участки многодетным семьям
13. Отдых и оздоровление детей
14. Потребность в получении благотворительной помощи
15. Контакты
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





Поиск
Укажите слово для поиска:

1. Новости

раздел “1. Новости
10.10.2013 15:36
О.С. Забралова: Мы планируем создать общественный совет при Министерстве

Министр соцзащиты населения Московской области дала интервью телеканалу “Подмосковье”. О.С.Забралова рассказала как прошла декада милосердия, приуроченная ко дню пожилого человека.

Ведущий: Спортивные состязания, концерты, праздничные гуляния. Всё эти мероприятия запланированы в ходе декады милосердия. Неужели наши пенсионеры именно в этом нуждаются больше всего?

О.С.Забралова: Вы, наверное, удивитесь, но это действительно так! Ведь у многих людей после 60-ти жизнь только начинается. Все программы выполнены – дети выросли, внуки тоже уже взрослые. Наконец, появилось свободное время, которое можно потратить на себя. Для многих – это самый счастливый период в жизни.

Дней десять назад я была в Серпухове. В рамках декады милосердия, мы проводили там Спартакиаду для пожилых людей. Приехали около 500-сот человек.

Атмосферу, которая царила на этих соревнованиях сложно передать словами. Люди настолько были счастливы! И это было видно по их глазам.

Такие мероприятия очень нужны. Ведь среди старшего поколения – много одиноких людей, которым не хватает общения. Мы стараемся максимально разнообразить их жизнь. Постоянно организовываем что-нибудь - поездки, экскурсии, походы в театры.

Люди хотят общаться не только в реальной, но и в виртуальной жизни (я имею в виду социальные сети). В последнее время особой популярностью пользуются курсы по компьютерной грамотности.

В рамках программы «Университет третьего возраста», мы также открыли курсы « Физической культуры», « Искусства» и даже «Ландшафтного дизайна».

Ведущий: В Подмосковье много неработающих пенсионеров. Причём, есть и те, чья пенсия не дотягивает до официально установленного прожиточного минимума. Существуют ли меры поддержки именно для таких людей?

О.С.Забралова: Конечно! Выплат на самом деле много. Они зависят от категорий, к которым относится тот или иной пожилой человек.

Особой поддержкой пользуются: одинокие пенсионеры; те, кому сейчас 79 лет и больше; пожилые люди, имеющие трудовой стаж 50 и более лет, а также супруги- юбиляры совместной жизни. Им мы выплачиваем единовременные пособия. При 50-летии совместной жизни, например, - 5 000 рублей. При 70-летии (есть и такие!) - 9 000 рублей.

Ведущий: Самый больной вопрос для пенсионеров. Когда намечается очередная индексация пенсии?

О.С.Забралова: На самом деле этот вопрос правильнее адресовать Пенсионному фонду.

Напомню, что в этом году пенсии повышались два раза: в феврале - трудовые, в апреле - и социальные и трудовые

Таким образом, средний размер трудовой пенсии составил около 10 000 рублей, средний размер социальной пенсии – около 6 000 рублей.

В следующем году также планируется повышение. Точная дата пока не сообщается.

Ведущий: В последнее время в обществе идут активные дискуссии по вопросу повышения пенсионного возраста в нашей стране. Как вы относитесь к таким инициативам?

О.С.Забралова: Вы знаете здесь я разделяю позицию нашего президента. Владимир Владимирович на днях заявил, что сейчас в России нет ни экономических ни социальных возможностей для этого. Кроме того, продолжительность жизни у нас не такая высокая как в Европе. Поэтому пока рано говорить об увеличении пенсионного возраста. И я с этой точкой зрения согласна.

Ведущий: Одна из возможностей для одиноких пенсионеров повысить качество своей жизни – устроиться в дома престарелых. Насколько в Подмосковье развита сеть подобных учреждений? Как обстоят дела с материальной базой? И действительно ли условия проживания в домах престарелых - комфортны?
О.С.Забралова: Что касается условий – то мы стараемся сделать их максимально комфортными. Главное – чтобы у человека, который находится в интернате возникало чувство, что он дома.

Цветы, картины, удобные диваны и кресла – мы стараемся сделать интерьер максимально домашним.

На сегодняшний день в Московской области 17 домов-интернатов. В них проживают порядка 2 000 человек. Люди там получают полноценный уход и всю необходимую медицинскую помощь. Кроме того, в большинстве учреждений работают кабинеты физиотерапии и массажа, а также других узких специалистов.

На территории наших интернатов есть храмы и комнаты для молитв. Верующие могут там причаститься или исповедаться.

Мы постоянно модернизируем материально-техническую базу в домах престарелых. Все здания обеспечены пожарной сигнализацией. По поручению губернатора во многих учреждениях сейчас идет капитальный ремонт. На эти цели в 2013 году выделено 70 миллионов рублей.

Ведущий: Сегодня и в Москве и в Подмосковье действует множество общественных организаций, ставящих своей целью помочь пенсионерам. С какими из них Вы работаете?

О.С.Забралова: Мы активно работаем с советом ветеранов и союз пенсионеров. На прошлой неделе у нас состоялся круглый стол. В неформальной обстановке за чашкой чая мы обсудили, как мне кажется, наиболее острые вопросы. Такие встречи очень нужны. Губернатор ни раз говорил о том, как важен диалог с людьми. Каждый должен быть услышан. Кроме того, во время таких встреч, мы не только говорим о проблемах, мы – все вместе ищем пути их решения. В ходе нашей последней встречи был поднят вопрос о создании общественного совета при Министерстве.

http://www.youtube.com/watch?v=QHrGSszTU_g