С 1 по 9 января 2014 года в Подмосковье пройдут мероприятия, посвященные празднованию Нового года и праздника Рождества Христова, с вручением новогодних подарков детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей и воспитанникам государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Московской области.

Главная Министерство Коллегия Решения коллегии
Основное меню
1. Новости
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормотворческая деятельность
6. Взаимодействие Министерства
7. Соблюдение прав и свобод граждан
8. Подведомственные учреждения
9. Антикоррупционная экспертиза
10. Социальная интеграция инвалидов
11. Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан
12. Земельные участки многодетным семьям
13. Отдых и оздоровление детей
14. Потребность в получении благотворительной помощи
15. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

2.5.3. Решения коллегии

раздел “2.5.3. Решения коллегии

Протокол №27 от 16.02.2006 года

Решение коллегии

Министерства социальной защиты населения Московской области

от 16.02.2006 года

Заслушав и обсудив доклад Министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.И. Лагункиной «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2005 году и задачах на 2006 год», Коллегия отмечает, что задачи, поставленные перед Министерством в 2005 году, в основном выполнены.

Меры социальной поддержки граждан, отнесенных к компетенции субъекта Российской Федерации, обеспечивались в полном объеме. На их реализацию в 2005 году было направлено более 12 млрд. рублей.

С учетом разграничения полномочий в сфере социальной защиты населения и монетизации льгот разработана областная законодательная и нормативная правовая база. Принято более 80 законов Московской области, определяющих меры социальной поддержки жителям области и механизм их предоставления.

Постоянно корректировались федеральный и региональный регистры льготных категорий граждан. В настоящее время в области проживает более 725 тыс. федеральных и около 810 тыс. региональных льготников. Начата работа по выдаче социальной карты жителя Московской области.

Ежемесячные денежные выплаты производились своевременно. Гражданам, имеющим право, предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатный проезд на общественном автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения по г. Москве и области и на пригородном железнодорожном транспорте.

Более 205 тыс. малообеспеченных пенсионеров получали из областного бюджета доплаты к государственным пенсиям. Около 5 тыс. человек льготных категорий получали ежемесячные доплаты к пенсиям и материальную помощь. Жилищные субсидии предоставлены более 400 тыс. семей. Более 121 тыс. малоимущим жителям оказана государственная и адресная социальная помощь.

На 122 тысячи детей выплачены детские пособия. Около 218 тысяч детей были охвачены организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, в том числе более 3 тыс. человек – по путевкам Министерства социальной защиты населения Московской области. Решены вопросы жизнеустройства 2145 безнадзорных детей.

Проводилась работа по обеспечению инвалидов равными возможностями в социально-бытовой сфере, их социальной интеграции в общество, решались вопросы обеспечения нуждающихся протезно-ортопедическими изделиями.

В 2005 году завершен прием в государственную собственность Московской области 225 муниципальных учреждений социального обслуживания населения. В течение года дополнительно введены в строй 2 центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ленинском районе и г. Черноголовка. Проведены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности учреждений и органов социальной защиты населения.

Социальные услуги учреждениями социального обслуживания населения предоставлены более 620 тыс. человек, в том числе более 200 тыс. обслужено в учреждениях социального обслуживания семьи и детей.

На капитальный и текущий ремонт стационарных учреждений социального обслуживания дополнительно освоены средства Пенсионного Фонда РФ в объеме более 21 млн. рублей, на строительство социальных учреждений привлечено 42 млн. рублей из средств федерального бюджета.

Повышение квалификации прошли 374 руководителя и специалиста органов и учреждений социальной защиты населения, более 200 человек получают профильное образование в высших учебных заведениях.

Решение задач социальной защиты населения осуществлялось в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами Московской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти и общественными организациями.

Вместе с тем Коллегия отмечает, что из-за недостаточной организованности и оперативности, слабого знания отдельными руководителями структурных подразделений и учреждений законодательной и нормативной правовой базы в 2005 году не в полном объеме были освоены бюджетные средства.

Не завершена работа по созданию реестра государственных учреждений социальной защиты населения Московской области, медленно внедряются платные услуги в системе социального обслуживания населения. Не все было сделано для обеспечения пожарной безопасности в учреждениях.

В целях совершенствования системы социальной защиты населения Московской области в 2006 году 

Коллегия решила:

1. Доклад «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2005 году и задачах на 2006 год» принять к сведению.

2. Считать основными задачами Министерства социальной защиты населения Московской области в 2006 году:

2.1. Своевременное и полное предоставление определенных законодательством мер социальной поддержки жителям Московской области.

Срок – в течение года.

2.2. Завершение разработки нормативной правовой базы механизмов предоставления и финансирования мер социальной поддержки жителям области.

Срок – до 01.04.2006 года.

2.3. Обеспечение соответствующего современным требованиям уровня и качества социального обслуживания населения, достойных условий проживания в стационарных учреждениях, необходимых мер пожарной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений социальной защиты населения. 

Срок – в течение года

2.4. Организационно-техническое обеспечение работ по внедрению социальной карты жителя Московской области. 

Срок – в течение года.

2.5. Мобилизация всех ресурсов (всех органов и учреждений) системы социальной защиты населения, всех социально ответственных сил Московской области на борьбу с детским неблагополучием и социальным сиротством, на организацию профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Срок – в течение года