Решение коллегии Министерства социальной защиты населения Московской области от 25.09.2009 г.
I. по вопросу: «О работе по переходу территориальных структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме».
Заслушав и обсудив доклад заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.А. Годыны «О работе по переходу территориальных структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме» Коллегия отмечает, что задачи по переходу к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме в целом решаются в соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, Законом Московской области N 43/2008-ОЗ "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме" и постановлением Правительства Московской области №1235/52 «Об утверждении порядка предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области», а также графиком поэтапного перехода, согласованным с главами муниципальных образований Московской области.
По состоянию на 25.09.2009г. поэтапный переход к денежным выплатам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением электроэнергии и газа) осуществляется в 40 территориальных структурных подразделениях Министерства, из них в 11 территориальных структурных подразделениях (Электростальском, Волоколамском, Бронницком, Котельническом, Лыткаринском, Пущинском, Серебряно-Прудском, Шаховском, Ступинском, Домодедовском, Егорьевском) переход осуществлен практически полностью. В октябре текущего года будет завершен переход ещё в 22 территориальных структурных подразделениях.
Доля граждан, получающих компенсационные выплаты от общего количества граждан льготных категорий, получающих меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в натуральной форме, в сентябре составила 25%, в октябре составит 51%, в ноябре – 83%. В декабре 2009 года переход на монетизацию будет завершен во всех муниципальных образованиях Московской области.
Министерством социальной защиты населения Московской области и его территориальными структурными подразделениями организованы оперативное информационное сопровождение процесса перехода к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме и разъяснительная работа с населением.
Вся работа проводится в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований и организациями жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с тем, в ряде территориальных структурных подразделениях по состоянию на 25.09.2009 года остается низким процент принятых от граждан заявлений на компенсационные выплаты, не в полном объеме завершена сверка базы данных получателей мер социальной поддержки и работа по заключению соглашений с поставщиками услуг, чрезмерно растянуты сроки перехода на компенсационные выплаты.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Доклад заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.А. Годыны «О работе по переходу территориальных структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме» - принять к сведению.
2. В целях успешного завершения перехода к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме в установленные сроки – до 1.01.2010 года:
2.1. Завершить работу по подписанию соглашений об информационном взаимодействии с поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
|
Срок: до 01.10.2009 года.
Ответственные:
В.А.Годына, И.В.Филимонова, руководители территориальных структурных подразделений Министерства. |
2.2. В полном объеме завершить обработку заявлений и сверку базы данных о получателях мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, сведения о которых имеются в учетных данных территориальных структурных подразделений Министерства.
|
Срок: до 01.12.2009 года.
Ответственные:
В.А.Годына, И.В.Филимонова, руководители территориальных структурных подразделений Министерства. |
2.3. Проводить еженедельный мониторинг работы по переходу территориальных структурных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.
|
Срок: к пятнице еженедельно.
Ответственные:
В.А.Годына, И.В.Филимонова, руководители территориальных структурных подразделений Министерства. |
2.4. Проработать вопрос о принятии в муниципальных образованиях нормативных правовых актов или распорядительных документов о не взимании пени с граждан, имеющих право на меру социальной поддержки по оплате за жилое по помещение и коммунальные услуги в случае не своевременной доставки компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг.
|
Срок: до 15.10.2009 года.
Ответственные:
руководители территориальных структурных подразделений Министерства |
2.5. Провести анализ работы программного обеспечения по начислению компенсационных выплат за оплату жилого помещения и коммунальных услуг и при необходимости принять меры по внесению соответствующих корректив.
|
Срок: до 01.10.2009 года.
Ответственные:
Ю.А.Хабров, П.И.Пиленко, руководители территориальных структурных подразделений Министерства |
2.6. Провести оперативное совещание с ФГУП «Почта России» по устранению имеющихся недостатков при осуществлении доставки компенсационных выплат.
|
Срок: до 10.10.2009 года
Ответственные:
В.А.Годына, И.В.Филимонова |
2.7. Скорректировать заявки на финансирование компенсационных выплат за оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан.
|
Срок: до 01.10.2009 года
Ответственные:
Н.Ю.Абрамова, руководители территориальных структурных подразделений Министерства |
II. по вопросу: «Об организации работы по подготовке зданий и сооружений Министерства социальной защиты населения Московской области к эксплуатации в осенне-зимний период 2009-2010 годов»
Заслушав информацию заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области Ю.А. Хаброва «Об организации работы по подготовке зданий и сооружений Министерства социальной защиты населения Московской области к эксплуатации в осенне-зимний период 2009-2010 годов», коллегия отмечает, что задачи по подготовке объектов Министерства социальной защиты населения Московской области к зиме в основном выполнены.
В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 25.03.2009 года № 236/13 «О подготовке жилищно-коммунального хозяйства и энергетического хозяйства Московской области к осенне-зимнему периоду 2009/2010 года» в Министерстве разработан «Комплексный план мероприятий по подготовке Министерства социальной защиты населения к осенне-зимнему периоду 2009/2010г.г.», утвержденный приказом Министра социальной защиты населения Московской области от 30.03.2009г. № 97 «О подготовке подведомственных учреждений к работе в осеннее - зимний период 2009/2010 г.г.».
В соответствии с планом, работы по подготовке к зиме проведены во всех подведомственных учреждениях Министерства, в том числе в 135 учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов и пожилых людей.
Несмотря на снижение финансирования в 2009 году мероприятий по подготовке к зиме, в полном объеме проведены работы по подготовке 33 котельных в подведомственных учреждениях, по ремонту кровли зданий, инженерных сетей, замене радиаторов отопления, сантехнические, общестроительные, электромонтажные работы.
Проведены регламентные работы по гидрохимической очистке котлов, промывке, регулировке оборудования котельных подведомственных учреждений.
На базе 6 подведомственных учреждений созданы мобильные запасы материальных средств для ликвидации внештатных ситуаций. Разработан порядок взаимодействия.
Для бесперебойного обеспечения учреждений Министерства теплом согласованы с Топливно-энергетическим комитетом Московской области годовые объемы (лимиты) потребления газа, заключены государственные контракты на поставку печного бытового и дизельного топлива, каменного угля.
В целях бесперебойного обеспечения электроэнергией, при аварийном отключении, в подведомственных учреждениях поддерживаются в готовности 71 резервный источник электроснабжения (автономные дизельэлектростанции).
Вместе с тем, коллегия отмечает, что в 2009 году отдельные работы, спланированные в начале года, выполнены не в полном объеме.
Из-за низкой исполнительской дисциплины и ответственности руководителей территориальных структурных подразделений и подведомственных учреждений не освоены денежные средства, выделенные на подготовку к зиме в Красно-Дубравском детском доме-интернате «Журавушка», Клинском реабилитационном центре «Радуга», Колычевском ПНИ.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Информацию «Об организации работы по подготовке зданий и сооружений Министерства социальной защиты населения Московской области к эксплуатации в осенне-зимний период 2009-2010 годов» принять к сведению.
2. Основными задачами на зимний отопительный период 2009-2010 г.г. считать усиление контроля за работой котельных, инженерных сетей с целью обеспечения повседневной жизнедеятельности, недопущения перебоев в подаче электроэнергии, тепла и горячей воды в подведомственных учреждениях. Для чего:
2.1. Проводить мониторинг ситуации обеспеченности подведомственных учреждений теплом и электроэнергией, запасами материальных средств и представлять информацию министру.
Срок: еженедельно
Ответственные:
Ю.А. Хабров,С.Н.Кротков, руководители территориальных структурных подразделений и подведомственных учреждений
2.2. Осуществлять постоянный контроль за работой дежурных служб в подведомственных учреждениях.
Срок – в течение отопительного периода
Ответственные:
С.Н. Кротков, руководители территориальных структурных подразделений и подведомственных учреждений
2.3. Представить в Министерство реестры актов гидравлических испытаний и паспортов готовности зданий к работе в осенне-зимних условиях 2009-2010 г.г.
Срок: до 05.10. 2009 г.
Ответственные:
Руководители территориальных структурных
подразделений и подведомственных учреждений
2.4. Ежемесячно представлять отчеты в Министерство о расходе и остатках твердого и жидкого топлива для котельных.
Срок: ежемесячно, начиная с сентября 2009 года
Ответственные:
Руководители территориальных структурных
подразделений и подведомственных учреждений
3. Начальникам территориальных структурных подразделений:
3.1. Взять на особый контроль имеющиеся объекты жизнеобеспечения учреждений и обеспечить их безаварийную работу в зимний период;
3.2. К 15 октября 2009 года разработать и представить в Министерство планы действия территориального управления и подведомственных ему учреждений в условиях возникновения внештатной ситуации с целью незамедлительного принятия мер по ее устранению и обеспечению безопасности людей;
3.3. Организовать взаимодействие с администрациями муниципальных районов и городских округов по проверке готовности муниципальных котельных тепловых сетей, а так же трансформаторных подстанций к которым подключены учреждения Министерства.
4. Директорам учреждений социального обслуживания населения:
4.1. До 30 сентября 2009 года в учреждениях, имеющих на балансе котельные провести пробные топки;
4.2. До 10 октября 2009 года учреждениям, в которых имеются на балансе котельные, представить паспорта готовности котельных к работе в зимний период;
4.3. До 10 октября 2009 года провести работы по утеплению контуров зданий;
4.4. До 15 октября 2009 года завершить создание запасов материально-технических ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивого функционирования объектов и инженерных сетей учреждений;
4.5. До 15 октября 2009 года завершить все ремонтные работы и доложить вместе с актами выполненных работ;
4.6. Принять меры по эффективному использованию энергоресурсов в зимний период.
III. по вопросу: «О внесении изменений в ведомственную целевую программу Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2009 год»
Заслушав информацию начальника управления организационной и информационно-аналитической работы Министерства социальной защиты населения Московской области Б.В. Дмитриева «О внесении изменений в ведомственную целевую программу Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2009 год» (далее Программа) Коллегия отмечает, что Программа доработана полностью и соответствует требованиям к ее разработке.
Рассмотрение изменений Программы проведены в соответствии с требованиями п.5.1., 5.3. Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 14.08.2008 г. № 671/30.
Изменения в ведомственную целевую программу Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2009 год», одобренную Коллегией Министерства 18.02.2009 и утвержденную распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области от 18.02.2009 № 4-р «Об утверждении ведомственной целевой программы» внесены в связи с изменениями объемов ассигнований, предусмотренных Министерству социальной защиты населения Московской области на 2009 год в соответствии с принятыми Законами Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О бюджете Московской области на 2009 год» (от 09.06.2009 № 67/2009-ОЗ, 16.07.2009 № 91/2009-ОЗ).
Изменения в Программу согласованны с Министерством финансов Московской области (письмо от 15.09.2009 г. № 2901-04-191/8213) и Министерством экономики Московской области (письмо от 22.06.2009 г. № 18исх/17-2-3660).
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1.Информацию начальника управления организационной и информационно-аналитической работы Министерства социальной защиты населения Московской области Б.В. Дмитриева «О внесении изменений в ведомственную целевую программу Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2009 год» принять к сведению.
2. Ведомственную целевую программу Министерства социальной защиты населения Московской области «Социальная защита населения Московской области на 2009 год» одобрить в новой редакции и рекомендовать утвердить распорядительным документом Министерства.
|