Решение Коллегии от 04.03.09г.
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
Министерства социальной защиты населения Московской области
от 04.03.2009 года
Заслушав и обсудив доклад Министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.И. Лагункиной «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2008 году и задачах на 2009 год», Коллегия отмечает, что задачи, поставленные перед Министерством в 2008 году, выполнены.
На обеспечение социальных гарантий и социальной поддержки жителей Московской области в 2008 году из областного бюджета было выделено и реализовано 37.8 млрд. рублей, из них 28 млрд. рублей непосредственно на меры социальной поддержки. Социальную поддержку получили более 2.2 млн. жителей Московской области.
Своевременно и в полном объеме получали доплаты к пенсиям более 400 тысяч человек, на сумму более 3,8 млрд. руб. Государственная социальная помощь малоимущим жителям оказана более 152 тысячам человек.
В течение года проведен комплекс мероприятий, посвященных Году семьи, давший новый импульс работе с семьями, укреплению института семьи, закреплению положительных тенденций в демографической ситуации в области.
Год семьи явился очередным этапом повышения социальной поддержки подмосковных семей.
Впервые в 2008 году была введена единовременная денежная выплата семьям при рождении (усыновлении) в них первого ребенка в размере 10 тысяч рублей. Увеличены размеры единовременных выплат при рождении: второго ребенка - с 5 до 20 тысяч рублей, третьего и последующих детей – с 15 до 30 тысяч рублей. Размер денежной выплаты при рождении в семье двойни возрос с 30 до 50 тысяч рублей, тройни с 60 до 100 тысяч рублей.
Более 270 тысяч детей, в том числе свыше 90 тысяч нуждающихся в особой заботе государства, были охвачены организованными формами отдыха, оздоровления и занятости. Решались вопросы жизнеустройства 912 безнадзорных детей. Социальным патронажем было охвачено более 8 тысяч семей, в которых воспитываются около 12.7 тысяч детей. Своевременно и в полном объеме предоставлялись меры социальной поддержки 20 тысячам многодетных семей, в которых воспитываются 58 тысяч несовершеннолетних детей.
В целях повышения престижа семьи и роли женщины-матери в Московской области учрежден Знак отличия «Материнская слава», которым награждаются женщины, родившие и достойно воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей.
Показателем эффективности системы социальной поддержки подмосковных семей и в первую очередь семей с детьми служит тот факт, что в 2008 году в Московской области ежеквартально заключалось на 800 браков, больше при сокращении числа разводов, а прирост рождаемости составил порядка 10 процентов. Количество новорожденных детей на 6000 превысило показатель 2007 года.
C 2008 года Министерство осуществляло государственные полномочия в сфере опеки и попечительства совершеннолетних недееспособных граждан. Разработана нормативная правовая база. Созданы Комиссии по делам опеки и попечительства.
Проведена подготовительная работа к поэтапному переходу в 2009 году к монетизации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг всем категориям граждан, имеющим право на данные меры.
Проводилась работа по созданию инвалидам равных возможностей в социально-бытовой сфере, их социальной интеграции в общество. В 2008 году прошли дистанционное обучение более 250 инвалидов. Инвалидам, имеющим право на получение автотранспорта, выплачена денежная компенсация взамен выдачи автотранспорта. Около 25 тысячам человек не являющимся инвалидами, но нуждающимся в протезировании оказана протезно–ортопедическая помощь.
В 2008 году дальнейшее развитие и совершенствование получила инфраструктура социального обслуживания. Более 1.2 млн. жителей области получили социальные услуги.
Была продолжена работа по оптимизации сети социальных учреждений, направленная на избавление от функций, несвойственных учреждениям сферы социальной защиты, сокращение дублирующих функции, реформирование структуры самих учреждений и сокращение штатной численности обслуживающего персонала. В прошедшем году реорганизовано 14 учреждений социального обслуживания населения, подготовлено к реорганизации в 2009 году – 51 учреждение. Это позволит сократить численность работников более чем на 3 тысячи человек и сэкономить свыше 250 миллионов рублей.
Укреплялась материально-техническая база учреждений, решались вопросы пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Объем работ по мероприятиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности выполнен на сумму более 30 млн. рублей.
В 2008 году в полном объеме выполнен план капитального ремонта. В целом на капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений было израсходовано 400 миллионов рублей, что позволило провести работы в 60 подведомственных учреждениях и 9 территориальных структурных подразделений.
Решение задач социальной защиты населения осуществлялось в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами Московской области, Московской областной Думой, территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями.
Вместе с тем Коллегия отмечает, что в 2008 году не в полном объеме решены задачи оптимизации сети учреждений социального обслуживания и приведения в соответствие с нормативами штатной структуры, о чем свидетельствует завышенная штатная численность работников в большинстве учреждений. Не удалось обеспечить выполнение государственного контракта по созданию ведомственной защищенной системы передачи данных (Радионет). Остается низкой исполнительская дисциплина и ответственность отдельных руководителей территориальных структурных подразделений и подведомственных учреждений в выполнении стоящих задач.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Доклад «Об итогах работы Министерства социальной защиты населения Московской области в 2008 году и задачах на 2009 год» принять к сведению.
2. Основными задачами 2009 года считать:
2.1 Своевременное и полное предоставление определенных законодательством мер социальной поддержки жителям Московской области.
Ответственные:
Заместители министра, руководители структурных
и территориальных структурных подразделений
Срок – в течение года
2.2 Рациональное использование бюджетных средств, привлечение ресурсов из внебюджетных источников в систему социального обслуживания населения Московской области.
Для чего:
- продолжить работу по изысканию дополнительных ресурсов, сокращающих расходы по всем направлениям деятельности
Ответственные:
Первый заместитель министра – Т.С. Дымнич,
начальник планово-финансового управления – Н.Ю. Абрамова
начальник управления бухгалтерского учета и отчетности Е.В. Лебедева
начальник контрольно-ревизионного управления
Л.П. Шабаш
Руководители структурных и территориальных структурных подразделений директора учреждений социального обслуживания
Срок – в течение года
- Усилить контроль за рациональным расходованием бюджетных средств, направляемых на обеспечение мер социальной поддержки и социальное обслуживание населения
Ответственные:
Первый заместитель министра – Т.С. Дымнич,
начальник планово-финансового управления – Н.Ю. Абрамова, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности Е.В. Лебедева
начальник контрольно-ревизионного управления Л.П. Шабаш
Срок – в течение года
- Проанализировать объем и качество предоставляемых платных услуг. Внести изменения в Перечень и Тарифы социальных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания Московской области на платной основе.
Ответственные:
Первый заместитель министра – Т.С. Дымнич,
начальники управлений – Н.Ю. Абрамова, Л.Е. Самосей, А.В.Копылов
Срок- 2- ой квартал 2009г.
2.3 Обеспечение перехода к монетизации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг всем категориям граждан, имеющим право на данные меры.
Ответственные:
Руководители структурных и
территориальных структурных подразделений
Срок – в течение года
2.4. Продолжить оптимизацию сети подведомственных социальных учреждений и сокращение штатной численности с учетом фактической потребности в обеспечении социальных гарантий в сфере социального обслуживания, а также перевод в автономные некоммерческие учреждения следующих учреждений:
- ГУСО МО «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов «Дом доброты»;
- ГУСО МО «Серебряно-Прудский дом-интернат малой вместимости «Надежда»;
- ГУСО МО «Балашихинский центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родное Подмосковье»;
- ГУСО МО «Нарофоминский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка»;
- ГУСО МО «Электростальский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Золотой ключик».
Ответственные:
Первый заместитель министра – Т.С. Дымнич,
заместители министра Годына В.А., Холостова Е.И., Хабров Ю.А.,
начальники управлений – Н.Ю. Абрамова, Л.Е. Самосей, А.В. Копылов, руководители территориальных подразделений.
Срок – в течение года
2.5 Обеспечить жизнедеятельность подведомственных учреждений в условиях финансово-экономического кризиса, уделяя особое внимание вопросам безопасности
и антитеррористической защищенности.
Ответственные:
заместитель министра Хабров Ю.А.,
и.о. начальник управления Кротков С.Н.,
заведующий отделом Мартынов А.И.,
руководители территориальных подразделений
Срок – в течение года
2.6 Продолжить развитие информационных технологий и комплексов по автоматизации основных направлений деятельности Министерства по предоставлению мер социальной поддержки и социального обслуживания населения.
Ответственные:
заместитель министра Хабров Ю.А.,
начальник управления автоматизации
и информационных услуг Мерзлов Л.Ю.
Срок – в течение года
2.7 Осуществить переход структурных и территориальных подразделений Министерства к работе по утвержденным государственным административным регламентам.
Ответственные:
Заместители министра,
руководители территориальных подразделений,
директора учреждений социального обслуживания
Срок – в течении года
|