11.10.2013 17:06
Защита прав несовершеннолетних
11 октября 2013 года в городе Чехов в здании Столбовской среднеобразовательной школы прошло расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области.
В заседании приняли участие члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, заместитель министра социальной защиты населения Московской области Н.А.Пилюгина, заместители глав – председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области, заместители председателей комиссий – руководители структурных подразделений, обеспечивающих деятельность комиссий, директора социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Московской области, а так же представители прокуратуры Московской области, Главного управления МВД России по Московской области, Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.
С докладом по вопросу: «О деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению совершения противоправных деяний в отношении несовершеннолетних. Взаимодействие с органами предварительного следствия. Организация социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи потерпевшим» выступила О.М. Бондаренко - заведующий отделом по делам несовершеннолетних Администрации Губернатора Московской области, ответственный секретарь Комиссии при Губернаторе.
Как отметила О.М.Бондаренко, за 8 месяцев 2013 года в области на 9,7% сократилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера – на 1,3% и преступлений против жизни и здоровья – на 8,4%. На 15,3% уменьшилось число потерпевших детей.
Самым распространенным обстоятельством, способствующими совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, является безнадзорность, нахождение в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью. Также совершению преступлений в отношении детей способствует недостаточная профилактическая работа в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих спиртные напитки, ранее судимых.
Доклажчик акцентировала внимание председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, что «Раннее выявление семей, где дети подвергаются таким рискам, - стратегическая задача системы профилактики».
В ходе обсуждения данного вопроса был дан расширенный анализ фактов и причин совершаемых противоправных действий в отношении несовершеннолетних.
Вместе с тем, наряду с организацией работы по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних большое значение имеет работа по реабилитации потерпевших детей. По вопросу «Организации социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, в отношении которых совершены противоправные деяния» выступили ведущие специалисты министерства социальной защиты населения Московской области Т.М. Плаксина – директор Областного социально-реабилитационного и научно-методического центра «Семья» г. Реутов, Л.П. Волкова – директор Наро-Фоминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда», Г.Н. Королёва – директор Клинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие». Главным в их выступлении было отмечено, что несовершеннолетний ребенок, в отношении которого совершено преступление, должен как можно раньше оказаться в сфере деятельности специалистов системы профилактики.