С 1 по 9 января 2014 года в Подмосковье пройдут мероприятия, посвященные празднованию Нового года и праздника Рождества Христова, с вручением новогодних подарков детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей и воспитанникам государственных бюджетных учреждений социального обслуживания Московской области.

Главная Социальная интеграция инвалидов Наши технологии
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Социально-экономическое развитие
5. Нормотворческая деятельность
6. Взаимодействие Министерства
7. Соблюдение прав и свобод граждан
8. Подведомственные учреждения
9. Антикоррупционная экспертиза
11. Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан
12. Земельные участки многодетным семьям
13. Отдых и оздоровление детей
14. Потребность в получении благотворительной помощи
15. Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:

10.9. Наши технологии

раздел “10.9. Наши технологии

Музыкотерапия

Педагог дополнительного образования ГКУ СО МО «Химкинский  центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера»  О.О.Чванова делится опытом из собственной практики

Верни мне музыку, без музыки – тоска…

Петь и играть на музыкальных инструментах любят все, вне зависимости от отпущенных талантов и способностей. Мы поем в ванной, насвистываем мелодии во время прогулки по лесу… в общем, тогда, когда никто не видит и не слышит. А вот воспитанники Центра «Вера» вышли на сцену! И они не просто поют – они поют и играют на свирелях!!! А ведь им сложнее, чем «обычным» детям, многие из них в силу своих особенностей не могут выучить ноты, некоторые не умеют читать.

Дети Центра активно участвуют в концертах, фестивалях, праздниках, спектаклях и конкурсах, благотворительных мероприятиях, проводимых как в Центре реабилитации, так и в городском округе Химки, г.Москве и Московской области

Музыкотерапия (то есть терапия музыкой) всегда являлась одним им самых основных направлений социально-культурной реабилитации детей с ограниченными возможностями в государственном  учреждении социального обслуживания Московской области  реабилитационном  центре «Вера».

Упоминание о целительном и коррекционно-развивающем воздействии музыки уходит корнями в древние времена. Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты: мелодия и ритм, изменяет настроение человека, перестраивает его внутреннее состояние.  Виднейший врач древности Авиценна тысячи лет назад лечил музыкой психические заболевания, Асклепид звуками музыки усмирял раздоры, Демокрит рекомендовал слушать флейту для исцеления при смертельных инфекциях. Известны суждения Платона: «Музыка влияет на эмоциональное состояние человека, восстанавливает гармонию.

Практическое использование музыки как средства развития, коррекции и лечения детей, имеющих отклонения в развитии, в нашей стране началось в начале 20 века и успешно продолжается до сих пор.

Всем известно, что музыка воздействует на эмоциональную сферу человека: с помощью музыкального ритма устанавливается равновесие в деятельности нервной системы, успокаиваются слишком возбудимые темпераменты, и, напротив, возбуждаются заторможенные.

Музыкотерапия используется с целью коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств.

Новый метод музыкотерапии в Центре «Вера» – это донотное (без изучения нотной грамоты) обучение «особенных» детей игре на свирели. Этот метод был разработан для обучения основам музыки «обычных» детей. В 2006 году педагог дополнительного образования Центра Ольга Олеговна Чванова предложила адаптировать и применить данную методику в центре «Вера» для детей с ограниченными возможностями.

Свирель – древний духовой инструмент, который использовался для музицирования у многих народов мира. В методике обучения используется донотный этап обучения, который основан на цифровой системе, позволяющей детям исполнять несложные мелодии, даже не зная нот. Ребенок учится воспроизводить несложные мелодии по слуху. Дети начинают играть на свирели с первого занятия, при этом сочетаются индивидуальные формы обучения с коллективными. Доступность игры на этом инструменте доставляет огромную радость ребенку, делает процесс музицирования эмоционально окрашенными.

Уже на самом первом занятия некоторые дети могут исполнить простую мелодию из двух нот («Василек»), кому-то приходится идти к этому результату дольше. Через год обучения дети исполняют небольшие народные произведения («Светит месяц», «Во поле березка стояла»), а дальше приходит очередь более сложных произведений (например, «Славься» Глинки). На третьем году обучения дети исполняют многоголосые произведения, где каждый ведет свою партию – а это уже настоящий оркестр!!!

Эта методика помогает не только развивать музыкальные способности (музыкальную память, слух, чувство ритма и пр.), но и способствует развитию мелкой моторики пальцев, улучшает дыхание, развивает артикуляционный аппарат, уменьшает заикание. Игра на свирели является своеобразной «дыхательной гимнастикой», которая позитивным образом влияет на организм, даже снижает частоту простудных заболеваний.

Дети, занимающиеся игрой на свирели, стали более успешными и в других областях: некоторые ребята научились считать, читать, все стали более общительными и раскованными. Обучение игре на свирели развивает способности – музыкальность, память, слух, чувство ритма.

Полный трехгодичный курс обучения прошли 15 детей, остальные дети используют некоторые элементы программы.

Сейчас на базе учреждения действует целый творческий коллектив – ансамбль «Калинка», ребята  исполняют на свирели простые музыкальные произведения для концертного исполнения. Ансамбль является постоянным участником концертов в Центре «Вера», в доме дневного пребывания пенсионеров «Ивушка» (г.Химки), в Доме Детского Творчества «Динаода» (г.Москва), в благотворительных концертах (в том числе на ВВЦ  в г.Москва).

Это очень непросто - выйти на сцену, особенно если до этого ты никогда не выступал перед аудиторией. Любой ребенок, а особенно имеющий «ограниченные» возможности, не должен чувствовать себя отрезанными от большого мира сверстников, мы даем ему возможность развивать свои способности, чтобы, преодолев робость, застенчивость, он мог гордиться собой.

Музыка, концерты, делают жизнь ребенка ярче, насыщенней. Дети, их родители, друзья  забывают  (хотя бы на время) об ограничениях и проблемах, мешающих этому ребенку, и становятся просто счастливыми, полноценными людьми, несущими радость в этот мир.