Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
18.11.2013 13:27
Строительные недоделки: кто виноват и что делать?

В администрации городского округа Балашиха состоялось расширенное выездное заседание Государственной жилищной инспекции Московской области по вопросу устранения строительного брака в жилых домах 22-го микрорайона «Балашиха-парк». В заседании приняли участие руководитель Госжилинспекции Александр Коган, глава городского округа Балашиха Юрий Максимов, представители Госадмтехнадзора, Госстройнадзора, управления ЖКХ городского округа, управляющих компаний, инициативная группа жителей микрорайона № 22.
Жители микрорайона несколько лет назад столкнулись и до сих пор не могут разобраться со строительными недоделками. Из 18 домов, построенных в 2005-2009 годах ЗАО «СУ-155», 16 до сих пор нуждаются в устранении строительного брака. Жители, испытывая дискомфорт и чувство несправедливости, бьют во все колокола, но до решения проблемы ещё далеко.
На протяжении двух с половиной лет администрация городского округа Балашиха пытается решить вопрос с компанией-застройщиком ЗАО «СУ-155» по устранению строительных недоделок в домах-новостройках. По словам главы городского округа Балашиха Юрия Максимова, несмотря на проверку объектов и предписания Госжилинспекции, строительный брак ЗАО «СУ-155» устраняется очень медленно и не всегда в должной мере, поэтому необходимо найти пути решения задач по устранению этих недоделок.
Согласно законодательству, строительный брак должна устранять компания-застройщик в течение гарантийного срока – пяти лет. Как рассказал А. Б. Коган, несмотря на существующий график устранения брака в тех домах, где ещё не истёк гарантийный срок, проверка Госжилинспекции показала, что эти работы не выполняются. Комиссией были отмечены текущие межпанельные швы, отсутствие освещения на аварийных лестницах, грунтовые воды в подвале, система канализации, работающая по временной схеме, неустановленные мусоросборники, несмонтированные общедомовые приборы учёта, отсутствие благоустройства придомовых территорий.
Государственная жилищная инспекция в рамках своих обязанностей осуществляет также надзор за деятельностью управляющих компаний. Как только объект сдаётся, начинаются полномочия управляющей компании, и все недоделки ложатся на её плечи. Жилищная инспекция воздействует на управляющую компанию, та – на недобросовестного застройщика. В связи с тем, что управляющая компания «Горуправдом» (дочерняя компания СУ-155) обанкротилась, на недобросовестного застройщика имеет право подать иск в суд администрация. По словам Александра Когана, чтобы выиграть суд, администрации городского округа Балашиха вместе с Госжилинспекцией надо действовать совместно, разработать общую стратегию, но возможен и мирный вариант, если застройщик будет выполнять свои обязательства и устранит все дефекты быстро и качественно.
Глава городского округа Балашиха дал указания представителям строительного комплекса и ЖКХ как можно активнее включиться в решение проблемы. Юрий Максимов отметил, что надо более тесно взаимодействовать с инициативными группами населения. Чтобы изменить ситуацию, было принято решение проводить еженедельные встречи с застройщиком прямо на объекте, отправить исковое заявление в суд на подрядчика, провести встречи с управляющими компаниями, обслуживающими территорию, и вызвать строительную фирму ЗАО «СУ-155» в Правительство Московской области.

 

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.