05.05.2006 10:47
Информация о заседании Коллегии Министерства по делам территориальных образований Московской области, состоявшемся 26 апреля 2006 года
26 апреля 2006 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Дружба», расположенного в Наро-Фоминском районе, состоялось очередное заседание Коллегии Министерства по делам территориальных образований Московской области.
На заседание Коллегии было вынесено три вопроса:
- практика организации системы управления муниципальных образований Московской области в условиях реализации Федерального закона № 131-ФЗ на опыте Наро-Фоминского района;
- о деятельности рабочей группы по подготовке съезда муниципальных образований Московской области и разработке учредительных документов Совета муниципальных образований Московской области;
- об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации кадров и системы поддержки и сопровождения деятельности органов местного самоуправления.
Во вступительном слове Председатель Коллегии министр по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области В.А. Чернов подвел итоги работы Министерства за месяц и остановился на наиболее важных процессах, идущих в Подмосковье. Он в частности сказал, что по результатам мониторинга общественно-политических процессов, который проводится Министерством, можно сделать вывод, что отмечается поворот массового сознания населения Московской области в сторону положительного отношения к проведению реформы местного самоуправления. Это показали выборы 4 сентября 2005 года и результаты регулярно проводимых опросов. Так, в 2 раза по сравнению с прошлыми годами выросло число тех, кто считает, что смысл реформы местного самоуправления заключается в повышении активности населения при решении вопросов местного значения, в 3 раза выросла доля тех, кто рассматривает реформу как средство повышения ответственности органов местного самоуправления перед населением, в 3,6 раза - доля тех, кто видит ее смысл в приближении органов местного самоуправления к населению. Серьезной проверкой социально-политической зрелости и граждан, и органов власти, и политических партий будут выборы в Московскую областную Думу, которые пройдут в будущем году.
В.А. Чернов подчеркнул, что очередным важным этапом в деятельности органов местного самоуправления будет июнь – июль месяцы текущего года. Так как в этот период главы муниципальных образований в соответствии с Распоряжением Губернатора Московской области Б.В. Громова должны предоставить свои предложения по изменению перечня вопросов местного значения не позднее, чем за шесть месяцев до начала очередного финансового года.
Председатель Коллегии обратил внимание на повышение ответственности за объективность оценки готовности поселений к решению вопросов местного значения при проведении экспертизы предложений об изменении Перечня вопросов местного значения.
В соответствии с поручением Губернатора Московской области Б.В. Громова продолжается работа по информационному сопровождению реформы. Министерством были подготовлены и проведены два телемоста по вопросам реформы местного самоуправления. Совместно с Министерством по делам печати и информации Московской области проведена работа по организации и проведению трех телеэфиров на телестудиях муниципальных образований по теме: «Ход реализации реформы местного самоуправления на территории Московской области». Проведено два радиоэфира на ГТРК «РТВ-Подмосковье» на тему реформы местного самоуправления.
В.А. Чернов подвел предварительные итоги трех «кустовых» семинаров-совещаний с главами и председателями Советов депутатов вновь образованных поселений Московской области. Наиболее острыми продолжают оставаться проблемы кадастровой оценки земель и реформы ЖКХ.
С докладом по первому вопросу повестки дня выступил глава Наро-Фоминского муниципального района Московской области А.Н. Баранов.
В своем выступлении А.Н. Баранов рассказал о социально-экономических особенностях Наро-Фоминского муниципального района, которые надо учитывать не только для сохранения стабильной общественно-политической обстановки, но и для постепенного улучшения жизни населения района. Администрация района в своей деятельности опирается на мнение населения, придавая большое значение развитию местного самоуправления. На выборах 4 сентября 2005 года были избраны 14 глав поселений и сформированы 14 Советов депутатов.
А.Н. Баранов отметил, что благодаря заранее принятому решению о том, что председатели Советов депутатов будут работать на общественных началах, в муниципальных образованиях удалось избежать возможных конфликтных ситуаций между главами муниципальных образований и председателями Советов депутатов. Кроме того, это позволило председателями Советов депутатов избрать авторитетных и уважаемых руководителей крупных предприятий и организаций.
В районе разработана схема, по которой главы муниципальных образований имеют широкие возможности принимать активное участие в решении вопросов землепользования и градостроительства. Во вновь образованные поселения переданы полномочия по учету и распределению жилья. Отработаны механизмы передачи им полномочий по вопросам культуры.
А.Н. Баранов обратился к В.А. Чернову и членам Коллегии с просьбой поддержать инициативу Наро-Фоминского муниципального района о включении его района в состав «пилотных» проектов бюджетной схемы финансирования муниципальных образований.
В обсуждении доклада А.Н. Баранова приняли участие члены Коллегии: заместитель министра финансов Правительства Московской области А.П. Ростопка и начальник Управления государственной и муниципальной службы Московской области Л.Н. Калашникова, а также заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства Московской области Правительства Московской области Л.А. Молчанова.
В ходе обсуждения доклада выступающие поднимали вопросы, связанные с кадровым обеспечением администрации. Все выступающие высказались в поддержку инициативы главы Наро-Фоминского муниципального района А.Н. Баранова о включении его района в состав «пилотных» проектов бюджетной схемы финансирования ряда муниципальных образований Московской области. Особо было отмечено, что не продуманное использование новой системы налогообложения земель может привести к нарастанию социальной напряженности в обществе.
По второму вопросу повестки дня «О деятельности рабочей группы по подготовке съезда муниципальных образований Московской области и разработке учредительных документов Совета муниципальных образований Московской области» выступил начальник управления по общественным связям и местному самоуправлению Министерства по делам территориальных образований Московской области О.Б. Иванов.
О.Б. Иванов информировал о работе по подготовке съезда муниципальных образований Московской области, который состоится 26 мая текущего года. Подробно остановился на проекте Устава Ассоциации «Совета муниципальных образований Московской области», который должен будет принят на съезде.
С докладом по третьему вопросу повестки дня выступила начальник Управления государственной и муниципальной службы Московской области Л.Н. Калашникова. Она рассказала об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации кадров и системы поддержки и сопровождения деятельности органов местного самоуправления.
Управление государственной и муниципальной службы Московской области одним из первых в Российской Федерации провело обучение 94% вновь избранных глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Однако решение столь сложных и масштабных задач, которые стоят перед органами муниципальной власти, требует системного подхода в создании непрерывной профессиональной переподготовки и непрерывного повышения квалификации муниципальных служащих.
Л.Н. Калашникова подробно остановилась на общих принципах построения системы подготовки кадров, разработанной Управлением государственной и муниципальной службы Московской области. Рассказала о ее организационном и финансовом обеспечении.
За счет средств федерального бюджета предусматривается финансирование Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления, создаваемого на базе Красногорского филиала Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, поставка технических и программных средств, разработка учебно-методического комплекса для обучения муниципальных служащих, подготовка профессорско-преподавательского состава для региональных учебно-методических классов, разработка специализированного Интернет-портала и др.
Из бюджета Московской области должны финансироваться расходы базового Учебного центра «Нахабино», расходы по соглашениям Управления с зональными учебными центрами, разработка и внедрение областного специализированного Интернет-портала и системы дистанционного обучения, а также взаимодействие Управления с федеральным Центром поддержки и сопровождения органов местного самоуправления.
С содокладом по третьему вопросу повестки дня выступил директор Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Московский областной учебный центр «Нахабино» А.М. Коньков. Он рассказал о возможностях Центра и той работе, которая проводится в его стенах.
По результатам работы Коллегии был принят ряд решений, в частности:
- одобрить работу, проводимую главой Наро-Фоминского муниципального района А.Н. Барановым, по реализации Федерального закона № 131-ФЗ, ознакомить с его опытом работы другие муниципальные образования Московской области, а также поддержать инициативу создания «пилотных» проектов бюджетной схемы финансирования ряда муниципальных образований;
- одобрить деятельность рабочей группы по подготовке съезда муниципальных образований Московской области и разработке учредительных документов Совета муниципальных образований Московской области, а также предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области направить своих представителей для участия в учредительном съезде муниципальных образований Московской области;
- одобрить деятельность Управления государственной и муниципальной службы Московской области по создания Единой системы переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих в Московской области, а также поддержать предложения по ее организации и схеме финансирования.