Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
10.04.2009 11:05
09 апреля 2009 года еврейские общины России отмечают праздник Песах- день освобождения народа из рабства и обретения свободы- один из важнейших праздников еврейства. Министерство по делам территориальных образований Московской области присоединяется...

09 апреля 2009 года еврейские общины России отмечают праздник Песах- день освобождения народа из рабства и обретения свободы- один из важнейших праздников еврейства. Министерство по делам территориальных образований Московской области присоединяется к поздравлениям с искренними пожеланиями благополучия, мира и согласия.

Историческим и духовным корням Песаха - посвящён данный информационный материал..

Иудейский праздник Песах

(праздник освобождения евреев из египетского рабства и

возвращения в Палестину)

Песах, или Пасха – самый древний из еврейских праздников. Он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории – Исходом еврейского народа из египетского рабства, происшедшим около 3300 лет назад.

Евреи переселились в Египет во время сильного неурожая, поразившего Палестину. Глава рода Иаков и его 11 сыновей с семьями пришли к Иосифу, 12-му сыну Иакова, который был продан своими братьями в рабство и увезен в Египет. Однако там он сумел получить должность Первого министра фараона.

Поначалу род Иакова был радушно принят в Египте. Но когда через 100 лет численность евреев выросла и при дворе фараона, и среди египетской аристократии возникло недовольство. Евреев заставили выполнять тяжелые работы на строительстве пирамид и фактически превратили в рабов. Кроме того, фараон приказал топить всех еврейских младенцев мужского пола, поскольку придворные астрологи предсказали ему неисчислимые беды по вине еврейского мальчика.

Моисей был тем самым первенцем, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Родственники Моисея, спасая его от египетских солдат, положили его в корзинку и отправили плыть вниз по Нилу. Дочь фараона нашла младенца и принесла его во дворец. Моисей рос как египетский принц, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избившего еврея, он был приговорен к смерти, бежал из Египта и много лет жил в странах Африки и Ближнего Востока.

Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, Моисей увидел горящий, но не сгорающий куст («Неопалимая купина») и услышал Божие повеление отправиться в Египет и вывести евреев из рабства. 80-летний Моисей вернулся в Египет и потребовал, чтобы фараон разрешил евреям уйти из Египта. Когда фараон отказался, Бог стал насылать на Египет различные беды – «казни».

Последняя казнь была самой тяжелой: во всем Египте умерли первенцы – как у людей, так и у животных. Однако это бедствие обошло стороной дома тех евреев, которые, согласно Божию повелению, закололи ягненка и помазали его кровью косяки дверей. В переводе на древнееврейский «прошло мимо» как раз и звучит как «песах».

Фараон, в ужасе от происшедшего, стал просить Моисея забрать свой народ и как можно скорее покинуть Египет, но через три дня он пожалел, что отпустил евреев, собрал армию и бросился за ними в погоню. На берегу Красного моря евреи были окружены. Море внезапно расступилось, и они смогли перейти его по дну. Египетская конница последовала за ними, но все египтяне утонули.

От Красного моря путь евреев лежал в направлении горы Синай, где Моисей обрел каменные скрижали с 10 заповедями, потом в Палестину.

Существует легенда, что перед Исходом еврейские женщины не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. И до сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет.

Песах – праздник весны – символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства.

Праздник Песах отмечают 7 дней в Израиле и 8 дней – за пределами его.

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.