23.09.2013 12:30
Судебные приставы взыскивают долги с кредиторов
За восемь месяцев нынешнего года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области находилось 76 277 исполнительных производств в пользу кредитных организаций на общую сумму более 86 млрд рублей.
Суммы задолженности разные, они колеблются от нескольких тысяч до миллионов рублей. На некоторых из должников висят по два-три кредита в разных банках — не расплатившись за одни, они берут новые.
При взыскании долга судебные приставы часто сталкиваются с различными препятствиями, для преодоления которых порой приходится задействовать изобретательность и знание юридических тонкостей. Так, некоторые граждане, будучи прописаны в пределах района, фактически живут и работают в городах. Там же берут кредиты, а исполнительные документы на взыскание долга приходят по месту прописки, где неплательщика порой не видели несколько лет.
Тем не менее судебные приставы стараются находить способы для взыскания долга. Для кого-то хорошим стимулом вернуться на праведный путь становится ограничение на выезд за границу, постановления о котором выносятся в отношении всех должников. На других находятся иные способы воздействия, предусмотренные законодательством. Например, арест имущества должников по кредитным платежам или направление копий исполнительных документов на удержание из зарплаты, пенсии или иных доходов должника. В любом случае они не остаются безнаказанными, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ. Только с начала года дознаватели управления возбудили 21 уголовное дело за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Пресс-служба УФССП России по Московской области