15.10.2013 11:26
В Дубне обсудили проблему электроснабжения города
ОЭЗ «Дубна» не хочет делиться с городом электричеством. Вопреки информации, доведённой администрацией Дубны до губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в Дубне по-прежнему не хватает энергомощностей.

Электрическую подстанцию отдела главного энергетика Объединённого института ядерных исследований (ОГЭ ОИЯИ) на площадке Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП), которая питает институтскую часть, районы Чёрная речка и Большая Волга, дважды проверяли надзорные органы и дважды запрещали подключение к ней новых потребителей. Но вопреки этому запрету и отказам ОГЭ ОИЯИ подключать новых потребителей к перегруженной подстанции, администрация города потребителей к ней подключает. Если по какой-то причине кабель между площадками ЛЯП и ЛВЭ, где находится другая электрическая подстанция, выйдет из строя, то во всём правобережье Дубны электричества не станет. Об этом проинформировал членов Общественной палаты Дубны заместитель главного энергетика ОИЯИ Игорь Кошелев.
По словам представителя ОГЭ ОИЯИ, разработан подан на экспертизу проект реконструкции подстанций. Энергетики ОИЯИ ожидают, что эксперты одобрят проект к апрелю 2014 года. А реконструкция подстанций по плану должна завершиться к 2016 году. Затраты на неё составят примерно 800 млн рублей.
«Перспектива получить дополнительные энергомощности для района Большая Волга от канала им. Москвы туманна в связи с жёсткой позицией руководства канала. Проект строительства подстанции «Долина» на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» осуществим в лучшем случае лишь через два-три года. Имеющиеся в левобережье 50 МВт электрических мощностей принадлежат ОЭЗ «Дубна» и руководство зоны жёстко отстаивает право использовать их только для своих потребностей, – рассказал Игорь Кошелев. – Уже давно можно было технически решить проблему питания домов на улице Вернова, но мощностей городу не даёт ОЭЗ».
Руководство ОГЭ ОИЯИ более лояльно смотрит на потребности города, но главная функция энергетиков ОИЯИ – снабжать электричеством ускорители и реактор ОИЯИ. Именно поэтому лишних мощностей у ОГЭ ОИЯИ нет. Выходом из энергетического тупика могло бы стать подключение электрических сетей Дубны к Конаковской ГЭС.
Источник: сайт «Открытая Дубна»