13.09.2013 13:29
Из-за долгов за границу не смогли выехать почти 17 тысяч человек
За восемь месяцев текущего года Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области вынесло постановления об ограничении права выезда за границу в отношении 16 768 должников, чей суммарный долг превышает 21,6 млрд рублей.
Почти половина вынесенных и направленных в пограничную службу ФСБ России постановлений – 6 262 – в отношении неплательщиков алиментов, общая сумма задолженности которых составила порядка 711,5 млн рублей.
Чтобы вернуть себе право пересечь границу, многие жители Подмосковья нашли возможность рассчитаться с долгами и выплатили почти 146 млн рублей в счёт погашения различных видов задолженности, более 55 млн рублей из которых – по алиментам.
Необходимо отметить, что постановление о временном ограничении находится на контроле в службе судебных приставов шесть месяцев. Но данный срок не означает, что по истечении указанного времени должник может отправиться за границу. Если долг не будет оплачен, ограничение продлевается. Оно снимается только в случае полного погашения задолженности, но снятие ограничения – процедура довольно длительная и занимает по времени до двух недель.
Однако надо иметь в виду, что в некоторых случаях предусмотрена возможность экстренной отмены временного ограничения права на выезд из Российской Федерации. Например, у должника что-то произошло с родственником в другой стране. Ему нужно срочно туда вылететь, а он не может, так как ограничен в праве выезда из-за долгов. В этом случае неплательщик должен документально подтвердить уважительные причины. Судебные приставы к каждому случаю подходят основательно.
Кроме того, прошло больше месяца, как вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка вынесения постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Теперь судебные приставы не могут ограничить в выезде тех, кто имеет долг менее десяти тысяч рублей. То есть если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, но его долг менее 10 тысяч рублей, то за границу его выпустят. Однако если в аэропорту будут дежурить судебные приставы, они потребуют от гражданина оплатить задолженность на месте. В ином случае могут наложить арест, к примеру, на мобильный телефон или имеющиеся денежные средства.
Поэтому управление рекомендует должникам по исполнительным производствам, собирающимся в заграничную поездку, заранее уточнить по месту регистрации в отделе судебных приставов, вынесено ли в отношении гражданина ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.
Жители Подмосковья информацию о наличии задолженности, способах её погашения и контактную информацию судебного пристава-исполнителя, который ведёт исполнительное производство, могут получить на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области в разделе «Банк данных исполнительных производств».
Пресс-служба УФССП России по Московской области