22.08.2013 15:10
Итоги заседания Правительства Московской области 22 августа 2013 года
22 августа состоялось внеочередное заседание Правительства Московской области под руководством первого заместителя председателя Правительства Московской области Ильдара Габдрахманова.

Утверждена государственная программа Московской области "Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы"
Общая сумма финансирования программы на весь заявленный период составляет более 800 млрд рублей.
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова рассказала, что первоочередная цель, которую преследует документ - увеличение средней продолжительности жизни с 69 лет до 74,5 лет.
«Прежде всего мы должны организовать помощь таким образом, чтобы она была качественной и доступной», - заявила Нина Суслонова.
Кроме того, реализация программы позволит увеличить обеспеченность врачами. На сегодняшний день медицинского персонала в Московской области недостаточно – показатель по укомплектованности учреждений здравоохранения - ниже среднероссийского.
В рамках документа планируется реорганизация всей отрасли. Будут созданы клинико-диагностические центры, учреждения по оказанию специализированной поликлинической помощи.
«Это центры по окружному принципу – их будет 33: 19 взрослых, 14 детских. Мы будем их таким образом размещать на территории региона, чтобы обеспечить шаговую доступность».
В соответствии с программой будет развиваться и совершенствоваться первичная медико-санитарная помощь.
«Задача, которую поставил врио губернатора – это расширение поликлиник - и мы будем их создавать; это дополнительные врачебные общие практики, которые мы будем дополнительно открывать, это микрополиклиники, мобильные поликлиники и прежде всего это улучшение кадровых вопросов», - сказала Нина Суслонова.
Направления, которые будут реализованы в рамках программы:
1. Развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе развитие общеврачебных практик.
2. Развитие системы оказания специализированной медицинской помощи больным с сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями.
3. Создание и развитие службы родовспоможения и детства, совершенствование специализированной медицинской помощи матерям и детям (Развитие реабилитационной и паллиативной медицинской помощи.
4. Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с полномочиями Московской области, Российской Федерации (в части переданных полномочий).
5. Обеспечение медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения Московской области медицинскими кадрами.
6. Создание единой информационно-коммуникационной среды здравоохранения Московской области.
Утверждена государственная программа Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы»
На реализацию документа предусмотрено более 9 млрд рублей. Но как объяснила министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области Марина Оглоблина, – эта цифра не окончательная.
«Это только то, о чём мы сегодня можем говорить с уверенностью с точки зрения привлечения внебюджетных инвестиций, - сказала Марина Оглоблина, - Считаем, что эта сумма должна быть в три-четыре раза больше, при условия того, что будут проведены необходимые мероприятия и утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения, зарегистрировано имущество».
Задачи программы: создание условий и механизмов развития и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры; обеспечения повышения качества, энергоэффективности и надёжности функционирования объектов водоснабжения и водоотведения; привлечение средств внебюджетных источников для финансирования проектов модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры; организация работ по замене лифтов для создания безопасных, комфортных условий проживания граждан.
Марина Оглоблина заверила, что результаты действия программы будут уже заметны в ближайшее время: «Мы должны завершить к 2015 году первую очередь восточной системы водоснабжения - в дома придёт хорошая вода. Мы должны завершить мероприятия, связанные с модернизацией инфраструктуры по теплоснабжению в Сергиевом Посаде, Рошале, Озёрах и ряде других населённых пунктов».
Утверждена государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья на 2014-2018 годы»
Заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов отметил, что программа нацелена на обеспечение комфортного и безопасного проживание жителей Московской области.
«Мы намерены сделать всё, чтобы обеспечить стопроцентное прикрытие наших населённых пунктов. Чтобы оперативные службы экстренно прибывали, чтобы хорошо работали системы оповещения, чтобы снижалась преступность, - сказал Дмитрий Пестов.
Программа ставит перед собой следующие задачи:
- предупреждение террористических акций и расширение в 2014-2018 годах оснащённости системами видеонаблюдения, средствами ОПС (обнаружения и пожарной сигнализации) и АОН (средствами связи с автоматическим определителем номера) объектов социальной сферы и спорта и мест с массовым пребыванием людей, а к 2016 году - средствами безопасности и антитеррористической защищённости строящихся и введенных в эксплуатацию;
- ежегодное снижение общего количества преступлений, преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних;
- повышение роли систем видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в правоохранительной деятельности (предупреждении и раскрытии преступлений и правонарушений);
- преодоление негативного развития наркоситуации, связанного с вовлечённостью несовершеннолетних в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков;
- выявление на ранней стадии лиц из числа несовершеннолетних и молодёжи, незаконно потребляющих наркотические средства, больных наркоманией и токсикоманией;
- создание условий для снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в учреждениях, подведомственных центральным исполнительным органам государственной власти Московской области;
- развитие регионального сегмента Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей на территории Московской области;
- повышение уровня постоянной готовности сил и средств пожарных и спасателей Московской области;
- ежегодная минимизация ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на водных объектах.
На финансирование программы предусмотрено около 41 млрд рублей. Часть этих средств пойдёт на строительство быстровозводимых пожарных депо.
«Андрей Воробьёв поставил задачу перед Правительством Московской области обеспечить 100%-е пожарное прикрытие к 2015 году. Сегодня оно -84 процента, - добавил также Дмитрий Пестов, - Это значит, что будут пожарные части располагаться таким образом, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации пожарные могли доехать к очагу в нормативные сроки».
Пресс-служба администрации губернатора Московской области