13.09.2013 12:00
Подмосковье поднялось на восемь пунктов в экорейтинге
Московская область покинула последнюю десятку экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, который каждый сезон проводит общероссийская общественная организация «Зелёный патруль». По итогам лета Подмосковье вышло на 71-е место среди 83 субъектов федерации.
Впрочем, специалисты организации говорят, что значимых перемен в плане экологии в регионе не произошло.
В летнем рейтинге нынешнего года регион оказался 13-м с конца и оставил позади Тверскую, Свердловскую, Ленинградскую, Тульскую, Оренбургскую и Челябинскую области, Забайкальский и Красноярский край, Калмыкию, Северную Осетию, Дагестан и Ханты-Мансийскую автономную область.
По сравнению с зимой Подмосковье улучшило свой результат на восемь пунктов. Среди позитивных тенденций руководитель проекта «Экологический рейтинг» Вячеслав Фёдоров назвал принятие экологической программы с хорошим инвестированием, ликвидацию старых промышленных производств (новые предприятия, как правило, сравнительно более безопасны).
Специалист также отмечает, что в Московской области наконец взялись за очистные сооружения – их «худо-бедно реконструируют» (коллектор в Оболенске).
Из ярких событий Фёдоров отметил конференцию по органическому земледелию в Лотошинском районе, которая прошла 15 августа. Участники мероприятия – известные экофермеры, бизнесмены, продавцы и переработчики органической продукции – обсудили, возможно ли в России производить органическую продукцию, насколько это рентабельно, какие условия необходимы для её развития и что нужно сделать, чтобы обеспечить россиян экологически чистыми продуктами. «Наибольший потенциал для развития производства органической сельскохозяйственной продукции имеют территории на удалении 100-300 км от городов-миллионников, прежде всего вокруг Москвы», – заявил на мероприятии Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия. На конференции был также рассмотрен федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, который проходит общественную экспертизу перед внесением его в Госдуму.
Однако, как объяснил Фёдоров, в целом динамика улучшений по Подмосковью слабая. Область поднялась в списке в основном потому, что «упали» другие регионы.
Эксперт отмечает, что Год экологии ознаменовался негативной динамикой и снижением сводного экологического индекса, в том числе и России в целом. «Основная причина негативной тенденции – отсутствие значимых событий, кардинально меняющих экологическую ситуацию в регионах, городах, промышленных кластерах. Экологической модернизации крупных промышленных объектов не происходит, по-прежнему на уровне каменного века утилизация ТБО и промышленных отходов, ухудшается состояние водных объектов и атмосферного воздуха, не растёт экологическая культура населения», – пояснил руководитель проекта.
Источник: газета «Новые Известия»