|
|
Формы и методы работы общественных приёмных Губернатора
Предметом особого внимания заведующих общественными приёмными и их актива является ослабление социальной напряжённости в муниципальных образованиях. Это требует настойчивого внедрения новых методов и форм работы, направленных, в первую очередь, на улучшение условий жизни семей, детей, инвалидов, людей преклонного возраста, расширения спектра социальных услуг, предоставляемых льготным категориям населения.
Исходя из основных задач, общественные приёмные Губернатора используют в своей работе следующие формы и методы:
-
Формирование советов общественных приёмных Губернатора и привлечение к работе в их составе представителей ветеранских, профсоюзных, молодёжных организаций, благотворительных фондов и обществ, партий и движений, депутатов местных советов, предпринимателей, а также представителей органов общественного территориального самоуправления: советов микрорайонов, уличных и домовых комитетов; старост сельских округов (как довольно влиятельных среди населения выборных категорий активистов). Создание широко разветвлённой сети общественных помощников и активистов-единомышленников в каждом сельском и городском поселении, городском микрорайоне.
-
Налаживание постоянного контакта и взаимодействия с органами местной исполнительной власти, и в первую очередь — с главами муниципальных образований, их заместителями, руководителями муниципальных служб и структур. Тесное взаимодействие с местной властью значительно повышает результативность работы общественных приёмных, позволяет решать вопросы, которые ставят посетители на приёмах, с максимальной эффективностью.
-
Налаживание постоянной связи с депутатами местных советов, с приёмными депутатов Государственной и областной дум, чтобы совместными усилиями преодолевать бюрократические препоны, чиновничье бездушие при рассмотрении жизненно важных вопросов жителей Подмосковья.
-
Непосредственное взаимодействие с областными органами исполнительной власти (министерствами, ведомствами, комитетами, управлениями) при решении проблем, находящихся в компетенции областных структур. Оперативная связь с дежурной службой Губернатора Московской области по наиболее злободневным вопросам, решение которых находится в компетенции областных органов власти.
-
Систематическое участие в собраниях, совещаниях, сельских сходах, проводимых органами местного самоуправления, подготовка запросов и получение необходимых данных от муниципальных служб (управлений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, центров занятости, правоохранительных органов), что позволяет заведующим всегда располагать актуальной текущей информацией о делах и проблемах города или района.
-
Информирование населения о графике работы общественной приёмной и месте приёма. Как правило, используются местная печать, телевидение (например, бегущая строка на телеэкране) и радио, аккуратно вывешенные на информационных стендах объявления о времени и месте приёма посетителей. При необходимости (изменение графика или места приёма) используются повторные напоминания об этом в газетных публикациях, в радио- и телеинтервью.
-
Обеспечение тесного контакта со средствами массовой информации (местной прессой, редакциями радиовещания, телевизионными студиями) для информирования населения о политике Губернатора и областного Правительства, о работе общественных приёмных. Такой контакт, в частности, помогает оперативно выявлять причины социального напряжения, принимать меры по их устранению.
-
Организация еженедельных выездных приёмов граждан в сельских и городских поселениях по заранее согласованному с главами сельских и городских администраций графику, встреч с работниками предприятий и организаций, ветеранами и молодёжью.
-
Работа преимущественно с устными обращениями граждан. При этом в ходе приёма чётко фиксируется в журналах краткое содержание вопроса или проблемы. К их решению заведующие привлекают соответствующие характеру обращений структуры местных и областных органов исполнительной власти.
-
Проведения семинаров-совещаний актива общественных приёмных Губернатора с участием сотрудников структурных подразделений Министерства.
-
Подготовка ежемесячных аналитических и статистических отчётов о работе общественных приёмных и передача их в Министерство для анализа и принятия мер по решению указанных проблем.
-
Оказание посетителям общественных приёмных юридической и правовой помощи при содействии межрегионального общественного учреждения “Объединённая общественная приёмная” и Московской областной коллегии адвокатов.
-
Тесное взаимодействие общественных приёмных Губернатора между собой при решении смежных вопросов, выходящих за рамки одного муниципального образования.
-
Привлечение спонсоров (из числа государственных, коммерческих, общественных структур) к решению социальных проблем, в том числе для оказания материальной помощи малоимущим, проведения различных мероприятий социального характера и т.д.
|