17.09.2013 17:40
Губернатор принял участие в совещании директора ФСКН Виктора Иванова
17 августа при участии губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова.
Вопрос повестки звучал так: «О реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях в форме антинаркотической программы субъектов и антинаркотических планов органов местного самоуправления».

В совещании приняли участие: первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Александр Торшин, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Сергей Железняк, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, а также члены Правительства Российской Федерации и Государственного антинаркотического комитета, руководители субъектов Российской Федерации, представители субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах ЦФО, муниципальных образований Московской области, а также эксперты и специалисты в области профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Обращаясь с приветственным словом к участникам совещания, Андрей Воробьёв отметил, что, к сожалению, проблема наркомании актуальна для Московской области. Средний возраст вовлечённых в это пагубное занятие снизился до 10-12 лет. «Мы ежеквартально проводим комиссии, где анализируем ситуацию касательно потребления наркотиков, их распространения, летальных исходов, которые являются, к сожалению, не редкостью, – сообщил глава Подмосковья. – Мы понимаем, что перед региональными властями стоит как минимум две задачи: первая – неустанно закрывать те места, где распространяются наркотики; вторая – создавать максимум условий для качественной жизни: спорт, творчество – всё, что занимает человека и заставляет всю его энергию и талант использовать по назначению».
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что антинаркотический комитет теперь работает в содружестве не только с федеральными структурами и программами, но и региональными. В рамках стратегии президента России разработан конкретный план действий для всех уровней. «Очень важно, чтобы взаимодействие федеральных органов государственной власти, региональных, муниципальных, было как один механизм, который борется за самое главное в нашей стране – за наших наследников, за наше подрастающее поколение, – отметил Александр Беглов. – В ЦФО порядка 120 тыс. наркозависимых, которые стоят на учёте, и из них более 60% – это наша с вами молодёжь. Это школьники и студенты».
Александр Беглов отметил, что работа по профилактике должна активно проводиться как в школах, так и в высших учебных заведениях.
После совещания губернатор обратил внимание журналистов на то, что для борьбы с наркоманией в Подмосковье действует специальная программа. «Тема наркотиков существует везде, где есть деньги. В Московской области они есть, а значит, есть и сбыт наркотиков, что представляет угрозу для наших детей, – заявил Андрей Воробьёв. – Нужно опережающими темпами совершенствовать законодательство, нужно не стесняясь ставить барьеры – здесь нельзя медлить. Я считаю, что наша лепта в том, чтобы создать максимально комфортные условия для жизни: открывать дворцы культуры и искусства, спортивные комплексы. Всегда, когда ты вовлечён в активную жизнь, не остаётся времени для каких-то дурных мыслей и действий. Детей нужно максимально занимать. И, конечно, нужно очень жёстко и бескомпромиссно закрывать точки сбыта наркотиков».
Пресс-служба администрации губернатора Московской области