04.08.2006 17:16
Итоговая информация о проведении заседания Коллегии Министерства по делам территориальных образований Московской области 21 июля 2006 года
В соответствии с Календарным планом основных мероприятий Правительства Московской области 21 июля 2006 года в городе Волоколамске Московской области Министерством по делам территориальных образований Московской области проведено очередное заседание Коллегии Министерства.
На заседании Коллегии обсуждались следующие вопросы:
- Реализация реформы местного самоуправления в Волоколамском муниципальном районе: позитивные стороны и проблемные вопросы.
- Проблемы взаимодействия между органами местного самоуправления и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти по Московской области, действующими на территории муниципальных образований.
- Проблемы урегулирования тарифов на энергоснабжение для жителей сел и деревень, входящих в состав городских округов и городских поселений Московской области; возможные пути их решения.

Во вступительном слове Министр по делам территориальных образований Московской области В.А. Чернов сообщил о проделанной Министерством работе за период, прошедший с прошлого заседания Коллегии.
В связи с повышением интенсивности работы и возрастанием объема выполняемых Министерством задач Губернатором Московской области Б.В. Громовым утверждены новые структура и штатная численность Министерства по делам территориальных образований Московской области.
Среди актуальных вопросов, которыми занималось Министерство в отчетный период, была выделена работа с обманутыми вкладчиками. Было подчеркнуто, что, не смотря на то, что Правительство Московской области оперативно и эффективно решает эту проблему, существуют политические силы, которые в борьбе за повышение собственного рейтинга вводят в заблуждение пострадавших вкладчиков, заставляя их отказываться от конструктивного сотрудничества с властями Подмосковья.
Обширный объем работ Министерства связан с расширением полномочий муниципальных образований. В течение ближайших недель министерства Московской области должны представить Министерству по делам территориальных образований обоснованную экспертную оценку степени готовности ряда муниципальных образований к приему полномочий в полном объеме.
После полной передаче муниципальным образованиям всех полномочий по 131-ФЗ изменится вся система управления областью. Поэтому именно сейчас Министерство, совместно с другими министерствами и ведомствами Правительства Подмосковья отрабатывают новую систему управления Московской областью.
По первому вопросу повестки дня заседания Коллегии выступил глава Волоколамского муниципального района Московской области В.Н. Карабанов. В своем выступлении он рассказал о том, как осуществляется в районе реформа местного самоуправления в рамках реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В.Н. Карабанов отметил, что на территории Волоколамского муниципального района реализация Федерального закона № 131-ФЗ в целом идет успешно. Позитивными сторонами 131-ФЗ являются: разграничение сферы действий и ответственности между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями; доступность органов местного самоуправления для населения; прозрачность межбюджетных отношений. Трудности на пути реализации 131-ФЗ связаны с отсутствием четко прописанных правовых норм по ряду важных статей закона, а также наличие коллизий закона, допускающих различные варианты его трактовки.
Выступающий отметил важность урегулирования вопросов, связанных с перераспределением имущества между двумя уровнями местной власти. Без наделения имуществом вновь образованных муниципальных образований невозможно полноценно решать переданные в их ведение вопросы местного значения, а также формировать на местах налогооблагаемую базу, вести расчеты доходной и расходной частей бюджетов, которые появятся у городских и сельских поселений в скором времени.
По мнению главы Волоколамского муниципального района ни одно вновь образованное муниципальное образование, расположенное на территории района, в настоящее время не готово самостоятельно осуществлять бюджетный процесс. Это связано как с недостаточно разработанной для обеспечения бюджетного процесса нормативно-правовой базой, так и с отсутствием четкого взаимодействия между администрациями муниципальных образований и рядом территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

По второму вопросу повестки дня заседания Коллегии выступил заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области – начальник информационно-аналитического управления М.Ф. Гаман. В своем выступлении он обозначил основные проблемы взаимодействия между органами местного самоуправления и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти по Московской области. В целом, во многих муниципальных образованиях имеет место понимание общих задач и взаимодействие между органами местного самоуправления и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, действующими на территории муниципальных образований. Однако, тем большим диссонансом проявляются отдельные факты отсутствия такого взаимодействия. М.Ф. Гаман привел конкретные примеры неконструктивного взаимодействия территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти с районными администрациями, случаев отказа от предоставления имеющихся данных по запросу районной администрации, низкого качества выполнения отдельными территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти Подмосковья своих функциональных полномочий перед жителями района. Предложены меры по устранению подобных фактов.
С содокладом по второму вопросу выступил глава Воскресенского муниципального района Ю.Ф. Слепцов. Он проинформировал собравшихся о характере взаимодействия между органами местного самоуправления и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти на территории района. Рассказал о нормативно-правовой базе, лежащей в основе взаимодействия с вышеуказанными структурами. Привел примеры конструктивного взаимодействия, а также действий территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, вызывающих нарекания у населения.
По третьему вопросу повестки дня заседания Коллегии выступил первый заместитель председателя Топливно-энергетического комитета Московской области В.В. Мельников.
В своем выступлении он коснулся актуальной для некоторых жителей Подмосковья проблемы урегулирования тарифов на энергоснабжение для жителей сел и деревень, входящих в состав городских округов и поселений Московской области. Данная проблема возникла в связи со своеобразной трактовкой руководством ЗАО «Центр обслуживания продаж энергии» ОАО «Мосэнергосбыт» Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с введением на территории Московской области законодательных актов, касающихся изменения статуса и границ районов Московской области и образованных в их составе муниципальных образований.
В обсуждении поднятых на заседании Коллегии вопросов приняли участие: Уполномоченный по правам человека в Московской области А.Е. Жаров, заместитель министра финансов Правительства Московской области А.П. Ростопка, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов В.В. Кабанова, уполномоченный высшего совета политической партии «Либерально-демократическая партия России» по Московской области С.Н. Солдатов, первый заместитель начальника Управления государственной и муниципальной службы Московской области Г.В. Чечкина, ответственный секретарь Коллегии Н.С. Плиско.
По результатам работы Коллегии было принято ряд решений, среди которых:
- Поручить управлению по общественным связям и местному самоуправлению Министерства по делам территориальных образований Московской области оказать Волоколамскому муниципальному району правовую и методическую помощь в разработке типовых правовых актов для реализации вопросов местного значения, отнесенных к уровню поселений.
- Министерству по делам территориальных образований Московской области совместно с профильными комитетами Московской областной Думы проработать вопрос выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнений, регулирующих отношения между федеральными органами исполнительной власти, действующими на территории регионов, и органами местного самоуправления. До принятия указанных дополнений Министерству по делам территориальных образований подготовить в адрес руководителей Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области служебные письма с просьбой оказания главам муниципальных районов и городских округов всяческого содействия в профильных вопросах реализации мероприятий в рамках реформы системы местного самоуправления.
- Топливно-энергетическому комитету Московской области совместно с Министерством по делам территориальных образований Московской области подготовить и направить в адрес ЗАО «Центр обслуживания продаж энергии» ОАО «Мосэнергосбыт» служебное письмо с разъяснением вопроса о неизменности статуса жителей сельских населенных пунктов, вошедших в соответствии с новым административно-территориальным делением в состав городских округов и городских поселений, а также о неправомерности применения для данной категории жителей тарифов за потребление электроэнергии, установленных для городского населения.