Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
13.11.2006 10:50
Министерство по делам территориальных образований Московской области 2 ноября 2006 года провело семинар с руководителями структурных подразделений по связям с общественностью администраций муниципальных районов и городских округов Московской области.

Участники семинара были проинформированы о наиболее значимых событиях, произошедших на территории Московской области за последнее время.

В повестку дня семинара были включены следующие вопросы:

  • о социальной рекламе в Московской области;
  • взаимодействие с религиозными организациями;
  • о ходе реализации реформы местного самоуправления в переходный период.

По первому вопросу выступил заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области С.М. Комаров. Он проинформировал присутствующих о том, что социальная реклама способствует поддержке населения, восстановлению гуманистических отношений между людьми, а также призвана пропагандировать определенный образ жизни, побуждать к конкретным действиям и формировать новые моральные и нравственные ценности. Была дана оценка ситуации, которая сложилась на данный момент в сфере социальной рекламы на территории Московской области, и отмечено, что ее роль неуклонно возрастает.

Социальная реклама занимает особое место в ходе подготовки к предвыборной кампании в Московской области, в том числе и в Московскую областную Думу.

По второму вопросу выступила Е.Э. Никитина - заведующий отделом по делам религиозных объединений управления по общественным связям Министерства по делам территориальных образований Московской области.

В своем выступлении она отметила, что в настоящее время на территории Подмосковья зарегистрированы 1393 религиозные организации 18-ти различных конфессий. Исторически преобладающей конфессией является православие. Поэтому большую часть религиозных организаций составляют приходы Русской Православной Церкви Московского Патриархата, которых насчитывается свыше 1000. На территории Подмосковья расположено 28 монастырей, из которых 8 ставропигиальных, то есть подчиняющихся Святейшему Патриарху, и 20 епархиальных.

Русская Православная Старообрядческая Церковь представлена в области 26-ю религиозными организациями.

Второе место по численности местных религиозных общин (216) занимают протестантские религиозные организации – евангельские христиане-баптисты, евангельские христиане, христиане веры евангельской (пятидесятники), адвентисты Седьмого Дня, пресвитериане, методисты.

В Московской области насчитывается 20 мусульманских религиозных организаций. 17 общин входят в структуру Духовного управления мусульман Европейской части России, 1 община входит в структуру Центрального Духовного управления мусульман, 2 общины самостоятельны. В национальном отношении это все татарские общины.

Иудейских религиозных организаций в Московской области насчитывается 13. Часть из них входит в структуру Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, часть – в Федерацию Еврейских общин России, часть общин являются автономными.

В Московской области зарегистрировано две конфессии, относимых к новым религиозным движениям – Свидетели Иеговы и Церковь Божией Матери «Державная». Сегодня в Московской области насчитывается 27 организаций Свидетелей Иеговы, действующих в 27 районах. Церковь Божией Матери Державная имеет лишь 1 зарегистрированную организацию.

По третьему вопросу выступила О.В. Соловьева - начальник управления по вопросам организации местного самоуправления Министерства по делам территориальных образований Московской области. В своем выступлении она отметила, что в соответствии с принятыми поправками к Федеральному закону №131-ФЗ Губернатором Московской области Б.В. Громовым была избрана концепция о поэтапной передаче полномочий с районного на поселенческий уровень, что позволило избежать ухудшения социально-экономической ситуации и сохранить темпы развития региона. Далее выступающая остановилась подробно на каждом из этапов.

В настоящее время реформа местного самоуправления в Московской области находится на стадии разграничения муниципального имущества между районами и поселениями, в связи с этим появился ряд проблем. Для решения их была создана рабочая группа в рамках Комиссии по содействию развития местного самоуправления в Московской области под руководством члена Комиссии, первого заместителя министра имущественных отношений Правительства Московской области В.М. Витринского.

Также выступающая напомнила о сроках окончания переходного периода и отметила, что только при условии тесного взаимодействия между государственной и муниципальной властью возможно обеспечить своевременный переход к осуществлению реформы местного самоуправления на территории Московской области.

В ходе обсуждения выступления наибольший интерес вызвали проблемы, связанные с оформлением границ вновь образованных муниципальных районов и городских округов, а также вопросы финансирования федеральных полномочий, осуществляемых муниципалитетами.

Семинар завершился обменом мнениями о работе руководителей и специалистов структурных подразделений по связям с общественностью администраций муниципальных образований Московской области в сфере решения задач, стоящих перед городами и районами.

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.