10.10.2013 13:55
В Жуковском установлен памятник советским воинам
9 октября на кладбище в районе Наркомвода в Жуковском состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны. На открытие пришли представители администрации и совета депутатов, члены поискового отряда «Раритет», военно-исторического клуба «Знамя», внедорожного клуба Zhuk 4х4, студенты ЖАТа, учащиеся школы № 8, ветераны войны и неравнодушные жители города.

Мероприятие началось с приветственного слова первого заместителя главы города Юрия Прохорова, поблагодарившего всех, кто принимал участие в установке и открытии памятника, сооружённого на деньги неравнодушных граждан.
Председатель совета депутатов Игорь Марков отметил, что памятник, установленный на старинном кладбище, – это дань памяти потомков защитников Родины.
Выступавшие ветераны Великой Отечественной войны напомнили о необходимости чтить память людей, отдавших свои жизни за будущее всего мира, и выразили благодарность всем, кто помог создать этот памятник.
Своё слово сказал и командир поисково-технического отряда «Раритет» Андрей Мысливец, благодаря которому стало возможным памятное мероприятие.
Эмоционально выступил благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков, он поблагодарил всех, кто пришёл на мероприятие. Священник отметил, что, открывая памятник воинам, собравшиеся чтят память всех погибших на войне. Отец Николай выразил надежду, что поруганное в советское время и полузаброшеное старинное кладбище, которому, по его словам, не менее трёхсот лет, будет восстановлено, а к храму Рождества Иоанна Предтечи будет построена новая дорога взамен грунтовой. Первый заместитель главы города Юрий Прохоров пообещал, что вопрос с новой дорогой будет рассматриваться на ближайших заседаниях. Представители администрации также сказали, что будут заниматься благоустройством кладбища.
Отец Николай вместе с иереем Сергием Симаковым отслужили панихиду в память о воинах и всех, кто покоится на старинном погосте. Под конец заупокойной службы с террасы стоящей рядом с кладбищем часовенки раздались размеренные удары колокола.
После этого ведущий мероприятия объявил минуту молчания. Закончилась церемония возложением венка и цветов к памятнику. Часть участников отправилась на устроенное прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи чаепитие.
Приехавшие на мероприятие старожилы Нового села вспоминали, что во время войны аэродром располагался практически вплотную к их домам. На глазах жителей происходили трагедии, в которых погибали лётчики. Многих из них хоронили на Новосельском кладбище.
Напомним, что впервые вопрос установки памятного знака на месте захоронения советских воинов был поднят журналистом «Жуковских вестей» Ильёй Емельяновым в мае этого года. Тогда он написал материал, посвящённый госпиталям, действовавшим на территории посёлка Стаханово в годы Великой Отечественной войны. На публикацию отозвался поисковый отряд «Раритет». Благодаря поисковикам и их друзьям из военно-исторического клуба «Знамя», при поддержке членов клуба внедорожников Zhuk 4х4 и стало возможным открытие памятника защитникам Родины.