Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
18.07.2013 17:31
Воробьёв: «В Московской области для роста есть большие возможности»

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв не хочет лишний раз привлекать внимания прессы к инвесторам, которых власти региона стараются привлечь в Подмосковье. Власти региона стремятся создавать условия, потому что в Московской области для роста есть большие возможности, а бизнес  всегда хочет развиваться, заявил Андрей Воробьёв в интервью Forbes.

По расчётам Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в этом году инвестиции в регион увеличатся не менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Андрей Воробьёв сказал: "У нас подготовлена транспортная, инженерная инфраструктура, у нас колоссальные возможности и объёмы по трудовым ресурсам". Это позволит "стать регионом номер один в России по привлечению инвесторов".

"За инвесторов идет постоянная борьба, не будем дразнить коллег именами", – заявил он в интервью Forbes. И подтвердил, что речь идёт о конкуренции между регионами.

"Вы зря смеётесь, – добавил Воробьёв. – Не называя имён, расскажу об одном случае. У компании возникло недопонимание с мэром одного из подмосковных городов. И что, вы думаете, сделал менеджмент компании? Они перенесли центр прибыли, и теперь мы недополучаем 3 млрд рублей в год. Поэтому я и не хочу лишний раз привлекать внимания к нашим инвесторам. Глава Подмосковья отметил, что его команда намерена бороться и за штаб-квартиры, и за производство: "У нас есть проекты по строительству бизнес-парков в Химках и Домодедовском районе. Компаниям выгодно снимать офисы дешевле, да и для сотрудников покупка квартир рядом с работой обходится дешевле. Что касается площадок, то акцент мы делаем на высокотехнологичное производство. "Грязные" производства пускать не будем".

После того как часть корпоративных налогоплательщиков Подмосковье потеряло, отдав землю в Новую Москву, из областного бюджета выпало около 28 млрд рублей, пояснил Воробьёв: "Самые дорогие земли с минимальным количеством жителей уплыли от нас вместе с деньгам. Сейчас нам компенсируют 88% потерь. За первые пять месяцев Москва собрала на этих территориях 13,8 млрд рублей налогов. Если второе полугодие будет такое же, то речь идет о 26-28 миллиардах. Из этой суммы 88% нам компенсирует федеральный бюджет. Компенсация не постоянная, рассчитана всего три года и составляет примерно 56 млрд рублей. Через три года мы будем выкручиваться уже самостоятельно".

Сейчас власти Подмосковья оформляют в собственность офисный центр "Два капитана" в Красногорске. "Если какой-то крупный инвестор, например, Сбербанк или Роснефть,- скажет, что переезжает сюда, мы готовы отдать эти 96 тыс. кв. метров по шикарной цене – $1 за метр, в обмен на регистрацию компании в Московской области", – рассказал Воробьёв.

Увеличить доходы области с 450 млрд рублей до 1 трлн Воробьёв намерен за счёт налогового администрирования. "Мы собираемся разговаривать с компаниями, которые работают в Подмосковье, а центры их прибыли зарегистрированы в столице, – рассказал он. – Вот вам пример: в одном городском округе в сфере энергетики работает предприятие, которое в бюджет области налогов платит миллионы, а в бюджет других регионов – в тысячи раз больше! Разве это нормально?"

Власти региона стремятся "создавать условия, разговаривать, в конце концов, просто рекомендовать, потому что в Московской области для роста есть большие возможности, а бизнес, если это не французская семейная булочная, всегда хочет развиваться. Основным драйвером в бизнесе является выгода, прибыль. Мы хотим дать предпринимателям альтернативу: за тысячу евро ты можешь снимать офис класса "А" в Москве, но в Подмосковье за эти же деньги ты можешь его просто купить. Пребывание в Москве – это очень дорогое удовольствие", – отметил Воробьёв.

Инвесторам предложат льготы – 4,5% налога на прибыль и на имущество. "То есть, если ты построил, например, в Дубне штаб-квартиру, то сразу получаешь это преимущество, – пояснил глава области. – После завершения транспортных проектов из Дубны в Шереметьево можно будет добраться за 30-40 минут. Не забывайте и о сотрудниках. Каждому из них будет приятнее стоять на балконе с выходом не на загазованную улицу, а на лужайку или сквер. Московская область после Москвы – это отдушина и экология, которую нужно беречь".

Источник: ИА REGNUM

 

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.