15.02.2007 12:16
Информация о заседании Совета руководителей общественных экологических организаций Московской области при Министерстве по делам территориальных образований Московской области
8 февраля 2007 года состоялось заседание Совета руководителей общественных экологических организаций Московской области при Министерстве по делам территориальных образований Московской области.

Участники заседания были проинформированы о наиболее важных событиях в Московской области, произошедших за последнее время, а также об экологических проблемах современности.
Основной темой заседания Совета стал вопрос «О взаимосвязи состояния окружающей среды со здоровьем населения Московской области», с которым выступил профессор, советник Российской академии наук - А.В. Яблоков.
Выступающий отметил, что одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни, является состояние окружающей среды, включающей в себя характеристики воздуха, воды и почвы, которые, в свою очередь, прямо сказываются на здоровье каждого человека.

На территории области расширяется угроза загрязнения подземных вод в результате несанкционированного строительства артезианских скважин и неконтролируемых подземных водозаборов, а также за счет нелегальной утилизации отходов Москвы на территорию Подмосковья. Эти факторы могут привести к вспышке инфекционных заболеваний.
В связи с увеличением потока автотранспорта (до 12 % ежегодно) в некоторых районах Московской области, приближенных к Москве, выявлена неудовлетворительная оценка состояния воздуха, что оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Только за счет сохранения пригородных зон Подмосковья занятых лесами, парками, другими зелеными насаждениями и выполняющими средозащитные, экологические и рекреационные функции, данную ситуацию можно изменить. Эта зона является защитным поясом Московской области от выбросов и загрязнений промышленных предприятий Москвы. Для развития экологической и рекреационной инфраструктуры в рамках сохранения лесного фонда, а также сохранения природного и историко-культурного наследия необходимо продолжить работу по восстановлению и обновлению лесозащитного пояса.
В заключение докладчик отметил, что состояние здоровья населения - это трудно восполнимый ресурс, который стал в последнее время лимитирующим фактором социально-экономического развития, как региона, так и страны в целом. С учетом состояния экологии существует объективная необходимость в выработке комплексных мероприятий по выявлению взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья человека.

В ходе дискуссии члены Совета обменялись информацией о соблюдении предприятиями экологических норм и стандартов, контроле за несанкционированным строительством, возникающих проблемах финансировании экологических программ. Участниками заседания были высказаны некоторые предложения по их решению. В частности: о внесении поправок в федеральное законодательство в сфере экологии, о необходимости комплексного экологического мониторинга, осуществляемого на территории области.
Участники заседания высказали ряд критических замечаний в адрес заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования О.Л. Митволя. В частности, член правления секции «Экология города» межрегиональной общественной организации «Союз Российских Городов» Т.В. Шмаль сообщила, что контроль со стороны федеральных структур за выбросами г. Москвы в сточные воды Московской области находится на низком уровне. В этой связи, в ряде городов Подмосковья: Воскресенск, Жуковский, Бронницы, расположенных в бассейне реки Москва, прошли акции протеста под лозунгами: «Митволь - меньше политики, больше экологии», «Чиновник Митволь, займись делом, а не «дешевой» показухой!» Кроме того, руководители общественных экологических организаций заявили, что в случае не принятия соответствующих мер, акции протеста продолжатся уже перед зданием Росприроднадзора.
Помимо вопросов, вынесенных на повестку дня заседания, присутствующие обменялись мнениями по широкому кругу других проблем, среди которых: формирование и размещение социального заказа, основным приоритетом которого является поддержка деятельности общественно-гражданских инициатив, включая экологическую проблематику; осуществление взаимодействия между муниципальными экологами и органами государственной власти Московской области, а также учета федеральными органами государственной власти актов общественного экологического контроля.