05.02.2007 12:34
Информация о заседании Совета руководителей общественных правозащитных организаций Московской области при Министерстве по делам территориальных образований Московской области
25 января 2007 года в Министерстве по делам территориальных образований Московской области состоялось заседание Совета руководителей общественных правозащитных организаций Московской области.

Основной темой заседания Совета стал вопрос о совершенствовании взаимодействия органов государственной власти Московской области и общественных правозащитных организаций по формированию межэтнической толерантности, пропаганды миролюбия, устойчивости к этническим и религиозным конфликтам в Московской области.
Актуальность темы обусловлена динамикой миграционных процессов, а также изменениями в миграционном законодательстве, которые существенно могут повлиять на национальный состав Московской области.
По вопросу повестки дня заседания Совета выступили заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области А.А. Ткаченко и начальник информационно-правового управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Т.М. Айриян.

В своем выступлении А.А. Ткаченко проинформировал о комплексе мер по либерализации миграционного законодательства, предусмотренных Федеральным законом от 18.07.2006 № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившим в силу 15 января 2007 года.
В частности, к ним относятся упрощенные правила оформления разрешений на временное проживание и на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Выступающий остановился на некоторых проблемах в реализации «Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию», среди которых необеспеченность жильем граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и, в том числе, в Подмосковье.
Одной из причин, вызывающих отрицательное отношение коренного населения к мигрантам, докладчик назвал отдельные факты их антиобщественного поведения.
А.А. Ткаченко также отметил, что стабильная социально-экономическая ситуация и рост консолидированного бюджета Московской области являются основой для повышения уровня жизни населения, а участие мигрантов в трудовой деятельности, направленной на развитие экономики Московской области, создаст предпосылки для формирования толерантного отношения к ним со стороны жителей Подмосковья.
В своем выступлении Т.М. Айриян проинформировала о том, что на межнациональную ситуацию в Московской области влияет немало факторов, в том числе и межнациональные конфликты, происходящие в других регионах Российской Федерации. В результате чего у населения складывается «образ врага» в виде представителей различных национальностей. Для решения этой проблемы требуется системный подход в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, общественных объединений, средств массовой информации. Кроме того, необходимо общее повышение культуры населения.
В ходе дискуссии члены Совета высказали мнение о необходимости разработки и проведения комплекса мероприятий по пропаганде миролюбия, противодействию экстремизму в обществе, выработки устойчивости к этническим, религиозным и политическим конфликтам.
Руководители общественных правозащитных организаций выразили готовность к продолжению факультативных занятий в учебных заведениях, проведению «круглого стола» по формированию толерантности, а также к разработке методического пособия «Сравнительное религиоведение».
В заключение участники заседания выразили уверенность в том, что совместная плановая работа органов государственной власти Московской области и общественных правозащитных организаций будет способствовать развитию гражданского общества, обеспечению межнационального мира и согласия, формированию принципов демократии и толерантности в Подмосковье.