05.08.2013 17:00
В Дубне прошел XIV Джелеповский теннисный турнир
В Дубне 3 и 4 августа прошёл XIV теннисный турнир, посвященный выдающимся российским физикам Борису и Венедикту Джелеповым. Он состоялся в год 100-летия В. Джелепова, члена-корреспондента АН СССР и РАН, дважды лауреата Сталинских премий. Физик более 40 лет возглавлял лабораторию ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований.

Инициатором и главным организатором турнира стал профессор Игорь Джелепов. В турнире участвовали жители Дубны, Звёздного городка, Франции, Москвы и Санкт-Петербурга. Поддержать товарищей приехал Сергей Крикалёв, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, ныне начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв не раз был участником Джелеповских турниров, дважды становился призером: в 2002 году бронзовым (в паре с Григорием Янко), а в 2006 – серебряным (в паре с Юрием Молодченко).
Космонавт отметил, что турнир - это всегда встреча друзей, потому что теннис это не только игра, не только соревнования, но и способ общения. С. Крикалёв вспоминал, как играл здесь на одном из первых турниров, хотя погода не всегда позволяла проводить игры на улице. Однако космонавт добавил, что главное преимущество турнира – это хорошее общение с хорошими людьми, ради которого он и приехал в Дубну.
С Крикалёв также заметил, что Б. Джелепов, который в 14-й раз организует турнир, делает поистине подвижническую работу, требующую много усилий, хлопот и нервных затрат.
Игры по традиции проводились в мужском парном разряде, кроме того, были разыграны награды и в миксте.
За победу в финальном матче у мужчин сражалась интернациональная пара в составе Анатолия Кривых (Москва) и Ивана Бенилана из Канн (Франция) против Игоря Джелепова (Санкт-Петербург) и Олега Кощеева (Дубна), победителей Джелеповского турнира 2012. А. Кривых и И. Бенилан в паре трижды добивались серебряных призов (2007, 2008 и 2011 годы), и вот, наконец, стали чемпионами! Их соперники удостоены серебряных наград, а бронзовыми призерами стали две пары: космонавт Сергей Трещёв (Звёздный городок) и Алексей Акулов, бывший вице-губернатор Ленинградской области, который стал дебютантом Джелеповского турнира, жители Дубны Олег Козлов и Игорь Новиков.
Стоит отметить, что для Ивана Бенилана чемпионское звание стало вторым: в прошлом году он уже добился звания победителя в миксте в паре с Татьяной Любавиной (Дубна). Повторила свой успех эта смешанная пара и на турнире этого года, в упорном и красивом матче победив Сергея Левшенкова и Юлию Дьячкову, пару из Дубны, ставшую серебряными призёрами.
Главным судьёй соревнований в паре с Олегом Кощеевым был чемпион 2005 года Дмитрий Пешехонов, сотрудник лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.
По словам И. Джелепова в этом году соревнования особенно посвящены В. Джелепову, столетие которого отмечали в апреле. Организатор игр добавил, что в спортивном плане турнир получился достаточно сильным. Конечно, настоящим его украшением стали миксты. Они всегда собирают большое количество зрителей.
«Всегда приятно, когда обаятельные молодые девушки играют с ветеранами, которые поджимают животы и стараются быть похожими на юношей»- заметил И. Джелепов.
Основную организаторскую нагрузку И. Джелепов несёт сам. Везёт из Питера призы, мячи, оплачивает гостиницу. Дирекция Объединённого института ядерных исследований даёт скидку на гостиницу. Но если бы администрация города хотела, чтобы турнир в Дубне стал общегородским мероприятием, к нему было бы больше внимания.
«Стоит ли делать 15-й турнир? Задумываюсь. Обе знаменательные даты – 100-летие Бориса Сергеевича Джелепова и 100-летие Венедикта Петровича Джелепова – прошли, сыновние долги я отдал. Можем, конечно, красиво закончить на 15-м. Хотя жалко бросать хорошее дело, традиции надо сохранять», - отметил И. Джелепов.
По его словам, городские и институтские власти должны совместно делать этот красивый турнир, но отношение к теннису в Дубне пока прохладное. Если бы была активная помощь со стороны администрации, дубнинских фирм, всех дубнинцев, было бы легче.