31.03.2009 11:47
Советом Федерации Федерального Собрания РФ одобрены изменения в Федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О политических партиях»
Советом Федерации Федерального Собрания РФ одобрены изменения в Федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
25 марта 2009 года на заседании Совета Федерации ФС РФ был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «О политических партиях» (проект данного закона был внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации).
Одобренный Федеральный закон предоставляет политическим партиям, набравшим наибольшее число голосов на региональных выборах, право вносить предложения Президенту России по кандидатурам на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Документ устанавливает, что предложения политических партий по кандидатурам вносятся их коллегиальными, постоянно действующими руководящими органами. Законом определяется, что кандидатур должно быть не менее трех, и они должны отвечать определенным требованиям.
Согласно Федеральному закону предложения по кандидатурам вносятся не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Также в ходе заседания был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (2008 г.) в части правового обеспечения более широкого участия граждан, политических партий, общественных объединений в формировании демократических институтов и гражданского общества.
Документом устанавливается, что при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по пропорциональной избирательной системе политическая партия - единственный вид избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов.
Вместе с тем общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, предоставляется право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями. Общественное объединение, которое заключило союз с политической партией, вправе обратиться в политическую партию с предложением о включении своих представителей в список кандидатов. При этом партия должна включить в свой список не более 15% кандидатур общественного объединения от числа всех кандидатов, выдвинутых в состав списка кандидатов.
Закон обеспечивает гарантии представительства общественных объединений в органах местного самоуправления и позволит политическим партиям и институтам гражданского общества осуществлять более тесное взаимодействие и совместно принимать решения по наиболее важным вопросам общественной жизни.