15.10.2013 17:27
Мемориальная доска в честь академика Сисакяна открыта в Дубне
14 октября в день рождения академика РАН Алексея Сисакяна в Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований была открыта мемориальная доска в его честь. Ранее в честь ученого и директора ОИЯИ, ушедшего из жизни в 2010 году, была названа одна из новых улиц на участке ядерно-физических и нанотехнологий особой экономической зоны «Дубна».

- Алексей Норайрович - один из тех редких людей, кто возглавлял и Лабораторию теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова, и наш Объединённый институт ядерных исследований. С ним связано очень многое, что существует и в лаборатории, и в институте. И сегодня прекрасный день, когда мы можем отдать должное памяти этого большого человека, учёного, нашего близкого коллеги и товарища, - сказал на церемонии открытия мемориальной доски директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.
Профессор Анатолий Ефремов напомнил, что А. Н. Сисакян был одним из главных инициаторов и вдохновителем проекта по созданию в ОИЯИ нового ускорительного комплекса NICA.
Рабочий кабинет Алексея Сисакяна в ЛТФ, у входа в который открыта мемориальная доска, весьма скромен: небольшая комната с рабочим столом, компьютерами, журналами, книгами и компьютерным креслом – самый минимум, необходимый для работы физика-теоретика. После торжественной церемонии коллеги почтили память учёного и организатора науки минутой молчания, обменялись воспоминаниями и оценками деятельности, которая, несмотря на недолгий срок пребывания А. Н. Сисакяна на посту директора ОИЯИ - он успел только приступить к своему второму четырёхгодичному сроку директорских полномочий - была весьма плодотворной.
- Алексей Сисакян дал пассионарный толчок в развитии института и Дубны. Под его руководством был разработан семилетний план развития ОИЯИ на 2010-2016 годы, утверждённый Комитетом полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. Успешное его выполнение это очень нелёгкая задача, но мы должны её решить, потому что это обеспечит, как это задумывал и как мечтал Алексей Норайрович, будущее развитие нашего института и сохранит его лидирующие позиции в тех направлениях фундаментальной физики, где учёные ОИЯИ всегда были традиционно сильны. Это позволит нам сохранить привлекательность института для стран-участниц и для молодых людей, без которых, конечно, никакое развитие, никакой прогресс в фундаментальной физике невозможен, - подчеркнул академик РАН Виктор Матвеев.
По материалам пресс-службы ОЭЗ "Дубна"