Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Управление
2. Нормативные правовые документы по основным направлениям деятельности
3. Обращения граждан
4. Общественные приёмные Губернатора
5. Контактная информация
6. Полезные ссылки
7. «Наше Подмосковье»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 март 2014 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31





15. Новости

раздел “15. Новости
26.11.2013 17:42
Ярмарка в Ступине

Заместитель председателя Правительства Московской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Владимир Барсуков посетил с рабочей поездкой ярмарку выходного дня «Дары Подмосковья. Поле – прилавок» в городе Ступино.
В интервью представителям федеральных, областных и муниципальных средств массовой информации Владимир Николаевич рассказал о цели проведения сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в городах и районах Подмосковья и о перспективах их развития.
«Когда губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв 29 января обозначил программу «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», были поставлены конкретные задачи по развитию агропромышленного комплекса региона. Одна из них – оказание помощи в реализации продукции нашим предприятиями, и не только сельскохозяйственной, но и перерабатывающей отрасли, и в первую очередь фермерским хозяйствам области. С апреля этого года, выполняя поручение губернатора, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и главы муниципальных образований стали проводить выставки-ярмарки под брендом «Дары Подмосковья. Поле – прилавок». С 20 августа мы провели более 500 ярмарочных дней, а в ноябре ещё 30 муниципальных образований продолжили проведение сельскохозяйственных ярмарок. Жители смогут сделать запасы на зиму по очень доступным ценам. Мы же, в свою очередь, продлим эти ярмарки до новогодних праздников, а в 2014 году программа снова продолжит свою работу», – сказал Владимир Барсуков.
По его словам, смысл проведения этих ярмарок состоит в том, что город, поселение, район дают площадь для того чтобы сельхозтоваропроизводители области могли приехать, привезти свой товар, получить место для торговли, желательно без оплаты и продавать продукцию без посредников.
«Я бы хотел обратить ваше внимание в первую очередь на цены! По нашим подсчётам, продукты на таких ярмарках практически на 50% дешевле. Министерство постоянно проводит мониторинг посещаемости ярмарок выходного дня (наши представители посещают почти все ярмарки). Могу привести такой пример: в сентябре в городе Балашихе во время сельскохозяйственной ярмарки было продано 25 тонн картофеля по цене 10 рублей за килограмм», – отметил заместитель председателя правительства.
Самое главное достижение сельхозярмарок состоит в том, что они предназначены для жителей подмосковных городов, районов, сельских поселений. Люди начинают привыкать к этой форме работы, узнают о месте проведения ярмарок и стараются сюда приехать, чтобы закупить впрок свежие, качественные продукты местных производителей, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия В. Барсуков.
«Хочу отметить и эстетическую сторону проведения данных мероприятий. Помимо торговли, на ярмарках мы рекомендуем проводить культурную программу с участием коллективов художественной самодеятельности, организацией конкурсов, народными гуляниями. Очень важно, чтобы жителям Подмосковья ярмарки запомнились не только как праздники урожая с демонстрацией лучшей продукции сельхозтоваропроизводителей области, но и как место встречи и отдыха в выходной день односельчан и горожан, добрых друзей и соседей. Наша задача состоит ещё и в том, чтобы мы способствовали формированию здорового и высоконравственного образа жизни населения», – добавил Владимир Барсуков.
В ступинской ярмарке приняли участие более 50 сельхозтоваропроизводителей из Подмосковья. Свою продукцию представили как опытные аграрии, так и начинающие фермеры.
На ярмарке была представлена продукция чемпионки европейских и международных конкурсов по хлебопечению, ветерана агропромышленного комплекса Российской Федерации, лауреата премии ТПП РФ «Золотой Меркурий», ступинского хлебопёка Елены Забелиной. Коллектив её пекарни представил на ярмарке более 70 видов ржаного, ржано-пшеничного, бездрожжевого, йодированного хлеба и кондитерских изделий. Главный бренд пекарни – хлеб «Губернский», вкус которого известен жителям Подмосковья с 2006 года и вошедший в десятку «Лучших продуктов России 2012 года» на международной выставке «ПиР».
А коллектив ступинского хлебозавода ОАО «Каравай» в этот раз предложил участникам ярмарки хлебобулочные изделия по социальным ценам – от восьми до 16 рублей за единицу продукции – батон «Донской», «Донской хлеб», «Фитнес-хлеб» (с содержанием моркови и злаков), булка «Шотландская» (в составе которой семена подсолнечника и льна, льняного масла).
Не меньшим спросом пользовалась продукция одной из успешных на российском и международном рынках селекционно-семеноводческих компании Агрофирмы «СеДеК» из Домодедова.
Рядом выстроилась очередь за продукцией местных сельхозтоваропроизводителей: ЗАО «Городище» (группа компании «Малино»), ЛПХ «Степаново», ЗАО СП «Жилёвское». Представители этих организаций вели продажу овощей и картофеля недавно собранного урожая: морковь, свекла, картофель – по 12 рублей за килограмм, лук – по 13 рублей, капуста – по 16 рублей.
Картофель ЗАО СП «Жилёвское» за счёт высоких вкусовых качеств пользуется успехом у потребителей. На ярмарке генеральный директор хозяйства А. М. Кириллов лично представил новинку – картофель сорта «Винета». Его выращивают как для столового употребления, так и для производства чипсов. В адрес гостей выставки жилёвцы то и дело повторяли: если вы часто готовите картофельные салаты и обожаете картофель с золотой корочкой, то вам идеально подходит сорт картофеля «Винета». Он рекомендован для регионов с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями.
А представители ЗАО «Городище» во главе с генеральным директором П. И. Титаренко с особым чувством гордости предлагали свою продукцию на ярмарке, ведь организация является обладателем сертификата на морковь «Экологические продукты», и вся продукция хозяйства соответствует требованиям ГОСТа РФ.
Богатый ассортимент кисломолочной продукции на ярмарке представили ЗАО «Пановский» Коломенского района, ООО «Молочно-производственный комбинат «Алфимово», ЗАО СП «Аксиньино» и ЗАО «Татариново» Ступинского района. Дегустация молока, сыров продолжалась с момента открытия ярмарки и до ее закрытия.
Экспозицию мясного ряда представили организации разных форм собственности – ОАО «Мясокомбинат Раменский», ИП Петрушов А. Г. из Б. Алексеевское Ступинского района, ЛПХ в д. Татищево, ООО «Фроловское» Озёрского района и другие.
Глава Ступинского района Павел Челпан в своём интервью представителям СМИ объяснил появление ярмарок в городе: «Мы являемся одними из инициаторов такой формы продажи продуктов, которая принята во всем мире. Мы попытались, и у нас пока получается, хотя не всё мы сделали, чтобы у нас была настоящая ярмарка, но мы к этому стремимся. Безусловно, это делается в интересах жителей. Нам необходимо работать над понижением цен на продукты. Наши экономисты подсчитали, что ступинцы, покупая продукты питания на ярмарках, в этом году сэкономили около 15 миллионов рублей. Ставим перед собой задачу увеличить эту статистику в следующем году до 20 млн рублей экономии, в 2015 – до 25 млн и так по возрастанию. В этом году мы реализовали сельхозпродукции на сумму более 100 млн рублей. Приятно отметить, что в основном это наши сельхозпроизводители: тысяча тонн молока, порядка 10 тонн продуктов переработки молока, очень востребована рыба – продано 20 тонн, мяса – 25 тонн, картофель – 3,5 тыс. тонн, 1,5 тыс. тонн овощей и фруктов. Сейчас мы задумываемся над тем, как расширить ассортимент и количество продукции.
К сожалению, в этом году нас подвела погода. Не те объёмы продукции мы смогли получить, на которые рассчитывали… Мы достаточно организованно провели сев и посадку, но дожди, которые превысили все возможные нормы почти в пять раз, не позволили нам собрать хороший урожай. Но в столь сложных условиям мы всё равно хорошо сработали – показатели производства не так сильно снижены».

 

© Copyright 2005–2014
Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.