УрбанГИС – интерактивные проекты планировок и генеральных планов города.
Проект позволяет ознакомиться с онлайн версией генерального плана города и проектами планировок (на данный момент большинство городов выкладывают только разрезанные растровые изображения планов), граждане могут отправлять поправки, организации (строительные, дорожные и пр.) могут проводить аналитику онлайн.Проект позволяет ознакомиться с онлайн версией генерального плана города и проектами планировок (на данный момент большинство городов выкладывают только разрезанные растровые изображения планов), граждане могут отправлять поправки, организации (строительные, дорожные и пр.) могут проводить аналитику онлайн.
команда
капитан команды
Суворов Павел Анатольевич
Участники команды
Суворов Павел Анатольевич
Краткое описание замысла
На сегодняшний день информация о генеральном плане – основном документе о развитии города - отсутствует в открытом доступе для большинства городов России в формате пригодном для машинной обработки. У нас в распоряжении имеется такой генплан Петербурга, который был конвертирован в нужный формат и представлен на картографической подложке сервиса CatroDB. К сожалению, полностью автоматизировать процесс представления генплана не возможно, потому что в каждом регионе имеются свои особенности.
Мы предлагаем легковесное решение для органов власти, которое включает работу аналитика и интерактивную визуализацию генплана, мастер планов, а также проектов планировок. Используя открытые данные и векторную версию генплана мы создаем инструмент для бизнес анализа и для граждан, которые могут вносить поправки в генплан, а органы власти смогут их автоматически получать и обрабатывать. Так на общественных слушаниях только к Генплану Петербурга подано более 5000 поправок. ( http://www.bn.ru/news/2015/04/15/217059.html )
Наше решение – это более удобное представление генплана и проектов планировок для всех заинтересованных сторон: для органов власти это имидж и возможность автоматизации внесения поправок, для бизнеса и НИИ – это аналитика и свободный доступ к данным: граждане, активисты и журналисты могут свободно его использовать в своей работе и аналитике.
Общая информация
На какие номинации претендует
Лучшее социальное приложение или сервис
Статус проекта
Сделан прототип интерактивного генерального плана Петербурга на основе платформы CartoDB.
Где можно посмотреть проект в текущем состоянии
http://urbangis.ru http://генпланспб.рф http://spbkrasiv.livejournal.com/96913.html
Проблемы проекта
Основная проблема – это автоматизация получения доступа к векторным версиям генеральных планов и проектам планировок других городов. Этих данных нет в открытом доступе в подходящих форматах. Привлечение новых членов команды (программист, дизайнер).
Идея
Конкурсное задание (если идея сформирована в рамках конкурсного задания)
-
Описание проблемной ситуации
На сегодняшний день информация о генеральном плане – основном документе о развитии города - отсутствует в открытом доступе для большинства городов России в машиночитаемом формате. Генплан сегодня представлен общественности обычно в формате «сканов», «изображений», отдельных документов. Даже векторная версия Генплана обычно отсутствует в открытом доступе (хотя имеется у всех городов, муниципалитетов). Таким образом любая аналитика, внесение предложений значительно затруднено, что мешает нормальному развитию российских городов. Так многие города в мире уже используют интерактивные карты генпланов (Нью Йорк, Лондон, Кордова). Бизнес компании, которые занимаются строительством, дорожными работами сталкиваются с серьезными проблемами в процессе доступа к этим данным, как на этапе проектирования, участия в тендерах, реализации проектов (пожалуй, за исключением Петербурга где уже имеется хорошая система РГИС). Россия – крупнейшая по территории страна в мире – не имеет системного подхода к планированию территорий! Более 20 тыс. муниципалитетов России используют преимущественно разные программные продукты, часто не совместимые между собой, что создает в целом неразбериху в этом вопросе на федеральном уровне.
Задачи проекта
• Уточнение концепции, бизнес модели (расширения перечня потенциальных заказчиков и пользователей), разработка интерфейса
• Подключение новых источников открытых данных по городской инфраструктуре
• Доработка функционала для внесения правок в генплан, возможности публичного их обсуждения и отслеживания результатов исполнения
• Внесение всех документов Генплана в форме отдельных слоев, поиск и использование фильтров
• Возможность сравнения различных версий генплана
• Добавление личного кабинета для организаций, создания собственных мастер-планов и проектов планировок
Маркетинг, финансы
Целевая аудитория проекта
Миссия проекта
B2C – повышение открытости в сфере планирования и развития территорий, осведомленность горожан –факторы которые влияют не только на эффективность работы органов власти, но и повышение качества жизни в городе
B2G – повышение имиджа органов власти, автоматизация внесения предложений и поправок, налаживание диалога с гражданским обществом на принципиально новом уровне, новое качество проведения публичных слушаний. Так же интерактивный проект может быть достаточно легко переведен на иностранный язык, для размещения на интернет-порталах по привлечению инвестиций, которые есть почти в каждом регионе.
B2B – возможность использовать современные инструменты для принятия решений, оптимизация бизнес-процессов и повышения качества подготовки проектов планировок и участие в тендерах с предсказуемым результатом
Аналоги, прототипы, конкуренты
В разных муниципалитетах и регионах зачастую уже имеются внутренние ГИС, в которых генплан есть в векторном формате. Так в Петербурге имеется РГИС, которая имеет аналогичные функции, однако имеет ограниченные возможности, менее удобный и устаревший интерфейс, в других регионах ситуация с этим намного хуже.
Многие города в мире используют аналогичный нашему подход (Лондон - http://grow.london/map-london/ , Кордова - http://blog.cartodb.com/gis-urban-planning-cordoba/ ), однако полноценного сервиса для данной задачи в мире мною не найдено.
Есть российские примеры и попытки реализовать общедоступные карты генпланов, например, политическими партиями («Яблоко»). http://archi.ru/russia/30596/genplan-na-yandekse
Или городской администрацией (город Пермь). http://pzz.gorodperm.ru/
Имеется российский продукт NextGIS – который позволяет использовать онлайн карты, но не сфокусирован на генпланах. Хотелось бы обратить внимание, что Яндекс и Google не являются аналогами нашей системы, а всего лишь могут быть использованы в качестве подложки для карты.
Конкурентные преимущества
Более удобный и интерактивный формат для представления генплана, чем используется обычно.
Функции обработки запросов пользователей и их отслеживания, предоставление обратной связи.
Системный подход к планированию городов и создания генпланов/мастерпланов.
Возможность сравнения генпланов за разные годы.
Бизнес-модель
B2G: разработка онлайн версии существующего генплана под ключ, консалтинг, доступ к личному кабинету на основе ежемесячной подписки
B2B: доступ к аналитике и инструменты для работы с онлайн версией генплана города
В России 85 регионов и 22900 муниципальных образований, все они имеют различные проекты планировок: от проектов развития региона и генпланов городов, до проектов благоустройства отдельных районов и кварталов, обновляют их ежегодно и проводят общественные слушания по данным проектам.
Количество тендеров на разработку генерального плана:
За 5 лет – 4000
В среднем за год – 800
Средняя цена – 1,800,000 р.
Рынок за год – 1,400,000,000 р.
(на основе данных с zakupki.gov.ru)
Стейкхолдеры и потенциальные партнеры
Федеральные, региональные, муниципальные органы власти.
Проект был представлен на конференции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и получил положительную оценку.
Организации, участвующие в планировании городской инфраструктуры, строительстве, дорожных работах и пр.
Потенциально сервис может быть интересен для организаций в области лесничества, сельского хозяйстве.
Некоммерческие и общественные организации, которые занимаются вопросами градозащиты и улучшения городской среды.
Образовательные учреждения могут использовать для учебных целей.
Способ и каналы продвижения продукта, привлечения адресной аудитории / клиентов
Создание собственного контента (аналитика, исследования, публикации в СМИ).
Работа с партнерами и НКО, гражданскими активистами.
Организация семинаров для органов власти, консультации и предложения использования ограниченной бесплатной версией продукта.
Возможность интернационализации без перекодирования
Да, возможна реализация сервиса для других стран, в том числе СНГ.
Возможность вывода на межрегиональный и международный рынки
Да, возможна реализация сервиса для других стран, в том числе СНГ. На данный момент универсального решения не существует, но оно назрело, в связи с широким распространением открытых данных.
Работа с данными
Список необходимых для реализации проекта данных
Необходимо публиковать имеющийся генплан и основные проекты планировок хотя бы в векторном формате. В данный момент эти документы обязательны к публикации по закону, но во многих регионах они представлены в неудобных форматах (вплоть до скана с распечатанных изображений).
Краткое описание технической реализации проекта
На данный момент реализован только проект для Петербурга.
Экспорт исходных данных генплана Петербурга из проприетарного формата.
Перевод данных генплана в конвертируемый формат.
Использование CartoDB в качестве подложки и базы данных проекта.
Для проекта разработаны собственные скрипты.