«Никогда не сдавайтесь» – насколько эффективен такой совет?

Никогда не сдавайтесь

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу» – Уинстон Черчилль.

Многие, наверное, слышали эту знаменитую цитату.

Но насколько она применима на практике? Так ли возможно всегда не сдаваться и эффективно ли быть таким упорным? Давайте порассуждаем.

Трудности будут всегда

Для начала нужно понять, что трудности будут всегда. К каким бы вершинам вы не стремились, цена этого – преодоление себя.

Не бывает такого, что человек достиг выдающихся результатов и не приложил для этого усилий.

Любой спортсмен, бизнесмен, артист скажет вам, что цена его успеха – это изнурительная, упорная работа над своими недостатками. Совершенствование себя. Множество попыток и поражений.

Это со стороны кажется, что успешный человек просыпается таким однажды утром. На самом деле – за успехом всегда стоят годы усердной работы.

И умение усердно работать, как раз так и отличает победителей от тех, кто сдался раньше времени.

Почему никогда нельзя сдаваться

Закрадывались ли вам когда-либо в голову предательские мыслишки о том, чтобы сдаться, отступить или послать все к черту, когда вы выдохлись, устали и не видите никакого прогресса на пути к своим целям? Забудьте об этом навсегда, и вот вам минимум 10 причин, почему сдаваться нельзя никогда и ни за что, как бы трудно вам не было.

1. Вы не можете сдаться просто потому, что задача кажется вам непосильно сложной. Нелегкий путь вверх – это недостаточное основание для признания поражения. Кстати вид сверху всегда более живописен, нежели у подножия – так что продолжайте свое путешествие.

2. Вы не можете сдаться и отказаться от того, что вам по душе и что вы любите. Если же вы от этого отказываетесь, значит, вы признаете то, что цель (или объект) для вас не имеет никакой ценности.

3. Вы не можете сдаться из-за того, что никто не верит в то, что вы делаете. Конечно, проще всего именно отказаться, только знайте одно: если люди считают, что вы занимаетесь чем-то бесполезным и бессмысленным, то значит у вас есть шанс создать что-то удивительное и потрясающее.

4. Вы не можете сдаться из-за того, что никто не верит в вас. Главное, что вы сами верите в себя. Быть самим собой в этом мире – это самый настоящий дар. Природа дает тест на естественность каждому из нас, но лишь немногие могут его пройти.

5. Вы не можете сдаться только потому, что все в жизни идет не так. Когда в жизни все идет не так, это значит, что ломается ваш старый и отживший мир, чтобы уступить место строительству мира нового. Падение вниз – это не трагедия, трагедия – это нежелание подниматься.

6. Вы не можете сдаться, потому что боитесь оказаться лузером. Этот страх не должен камнем тянуть вас вниз. Победители – это вчерашние лузеры, которые не сдались. Вы должны потерять что-то, чтобы получить что-то взамен. Если вы не готовы потерять что-то, то вы потеряете все.

7. Вы не можете сдаться из-за того, что у вас недостаточно власти, авторитета и полномочий. Не убеждайте себя, что голоса слабых не слышны, ведь наличие власти (положения, должности, статуса) не равносильно всемогуществу, мало того, оно зачастую лишает вас крыльев.

8. Вы не можете сдаться, потому что ваши желания не исполняются. Предавать свои мечты – это преступление, однако научитесь распознавать истинные желания от корыстных устремлений.

9. Вы не можете сдаться, потому что кто-то напророчил вам поражение. Не слушайте тех людей, которые пророчат вам полное фиаско. Судьба – это то, что вы «лепите» сами, преодолевая все трудности и упорно двигаясь вперед.

10. Вы не можете сдаться, потому что путь к цели вас полностью вымотал. Самый темный час ночи свидетельствует о том, что приближается рассвет. В тот момент, когда вы хотите сдаться, вы уже близки к финишу. Вы и так прошли слишком много, чтобы возвращаться. Это тест придуман самой природой, чтобы проверить нас на нашу решительность и несгибаемость.

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Ну и что, никогда не сдаваться?

Но всегда ли надо быть настолько упорным, что никогда не сдаваться? Я считаю, что нет.

Простой пример – вы ведете войну и проигрываете сражение. Нужно ли во что бы то ни стало, любой ценой стоять до конца? Или лучше отступить, сохранить силы, провести работу надо ошибками и попробовать взять реванш в другом сражении?

Вопрос сложный, но одно можно сказать точно – стоять до конца любой ценой в 100% случаев – это глупость.

Получается, что иногда нужно отступить.

Но как отличать ситуацию, в которой сдаваться нельзя от той, в которой нужно отступить?

Я придерживаюсь следующего мнения – отступать имеет смысл тогда, когда отступление увеличивает ваши шансы на победу в будущем.

Например, если вы «отступаете» перед своей ленью и продолжаете валяться в кровати, хотя полно важных дел – то это отступление никак не увеличивает ваши шансы победить в будущем.

А если вы ведете войну, и отступаете в отдельно взятом сражении, чтобы сохранить силы и шансы на победу – то тут выгоднее отступать. Такое отступление увеличивает шансы на победу в будущем.

Остается один вопрос – а как в жизни в каждой ситуации понять, когда отступление повышает мои шансы на успех, а когда нет? Хороший вопрос, но об этом я расскажу в своих следующих статьях.

ПРИТЧА «НЕ ПАДАЙ ДУХОМ И НЕ СДАВАЙСЯ!»:

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка – храбрая, сильная веселая, а другая была ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня. Про нее даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась. Но все-таки они жили вместе, эти лягушки.

И вот однажды ночью пошли они погулять. Идут себе по лесной дороге и вдруг видят – стоит дом. А около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.

Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной. И стали тонуть. А тонуть им, конечно, не хочется. Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.

Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, побултыхалась и думает:

«Все равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться. Только нервы даром трепать. Уж лучше я сразу утону».

Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.

А вторая лягушка – та была не такая. Та думает:

«Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет».

Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок узенький, стенки скользкие, – не вылезти лягушке из сметаны.

Но все-таки она не сдается, не унывает.

«Ничего, – думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая – значит, надо жить. А там – что будет».

И вот – из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает:

«Нет. Не сдамся. Шалишь, лягушачья смерть…»

И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла.

«Что такое? – думает лягушка. – Откуда здесь взялось масло?»

Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.

«Ну вот, – думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой – в лес.

А вторая лягушка осталась лежать в горшке.

И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.

Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата.

Не падай духом! Не умирай раньше смерти…

Автор: Алексей ЕРЕМЕЕВ

(псевдоним – Леонид Пантелеев), 1937

Харанд Дэвид Сандерс

Он известен как полковник Сандерс. Перед нами — основатель сети ресторанов быстрого питания KFC, главным блюдом которых является курица, обжаренная в панировке.

Путь к успеху был долог и сложен. Сандерс сменил множество работ перед тем, как начать готовить курицу «по особому рецепту» для тех, кто останавливался на его заправочной станции. О собственном ресторане 40-летний мужчина не мог мечтать в те времена, он на протяжении 10 лет усовершенствовал свой рецепт. Слава о полковнике росла, многие желали отведать необычную курочку. И тогда Харанд решил продвигаться дальше, он занялся поиском ресторанов, которые продавали бы курицу по его рецепту. Получив более 1000 отказов, мужчина сумел продать KFC Corporation за 2 миллиона долларов.

Эмили Блант

Успешная и красивая актриса, такой она видится поклонникам. В биографии женщины есть один момент, заставляющий взглянуть на нее другими глазами. Дело в том, что Блант имела серьезные проблемы с речью, она заикалась. С 7 до 14 лет общение с окружающими было сущим адом для Эмили.

Точку поставил ее учитель, предложивший девушке поучаствовать в школьной пьесе. Предложение можно назвать абсурдным, но именно с того момента начался путь к преодолению заикания. Эмили окончила школу полностью здоровой и продолжила строить свою актерскую карьеру.

Опра Уинфри

Телеведущая и актриса часто сталкивалась с проявлением расизма. Но этого мало, девушка подвергалась сексуальному насилию со стороны двоюродного брата и дяди. Опра забеременела в 14 лет, родила ребенка, который прожил всего две недели. Жизненные обстоятельства не сломили Уинфри, она нашла в себе силы закончить школу и сделать блестящую карьеру на телевидении.

Джим Керри

Американскому комику 57 лет, он достиг успеха, состоялся в качестве актера. А все начиналось свыше 40 лет назад, когда талантливый мальчик работал по восемь часов в день на заводе, чтобы помочь своей семье. Отец Джима лишился работы, семья ютилась в фургончике, стоящем на лужайке их родственника. В 16 лет он бросил школу и уехал в Лос-Анджелес, где упорно следовал к поставленной цели.

Россия–Германия 2:0

В то время (середина 2000 годов) Россия переживала экономический подъем, Германия только оправлялась после событий 11 сентября, которые так долго сказывались на ее экономике.В Москве все строилось, расширялось, крутилось, вертелось. В Германии же можно было по полгода искать работу в какой-нибудь унылой конторе, борющейся за свой кусочек пирога на перенасыщенном европейском рынке. Можно было работать годами в компании, так и не узнав толком, кто твои коллеги.

Я молчу про скучные немецкие вечеринки, когда каждый приносил по картофельному салату, а развлечением служило обсуждение погоды и футбола. В России же я сразу обросла друзьями, и посиделки на кухне стали неотъемлемой частью жизни. Как, впрочем, и дача, и ночные купания в реке, и походы за грибами…

Я неуютно чувствовала себя в темных лесах Германии, где когда-то заплутали Гензель и Гретель. А смешанные леса Подмосковья одаривали меня ощущением светлой радости и легкости бытия. Окунувшись в этот «праздник жизни», я вынырнула только десять лет спустя. Евро приближался к отметке в 100 рублей, и в воздухе запахло жареным.

Тайлер Перри

Этот мужчина знает, что такое проблемы. О детстве актера можно снимать фильм ужасов, он подвергался насилию, был исключен из школы и пытался покончить жизнь самоубийством дважды.

В возрасте 23 лет Перри переехал в Атланту, где начался его творческий путь. Первый спектакль, сюжет которого написал Тайлер, с треском провалился. Юноша вложил в постановку все свои сбережения, оставшись без средств. Он трудился на нескольких работах, часто ночевал в собственной машине, но продолжал идти к мечте. Шесть постановок завершились неудачей, седьмая увенчалась успехом.

Как оживить пространство офисного стола: лучшие растения и советы по уходу

Супруги из США купили дом, вдохновивший создателей фильма «Изгоняющий дьявола»

Проблемы в семье: стоит ли идти работать в уголовный розыск и какие зарплаты

Тайлер Перри стал самым богатым мужчиной, сколотившим свое состояние на сфере массовых развлечений.

Шанайя Твейн

Шанайя — канадская певица. Она не гналась за славой и популярностью, а просто использовала вокальные данные для того, чтобы помочь семье. Мать и отчим девочки знали,что такое бедность, а в семье подрастали три брата. Твейн начала петь в барах, когда ей исполнилось восемь лет.

Мама и отчим погибли в автокатастрофе, когда Шанайя достигла 21 года. Она поставила на ноги всех братьев и только после этого начала строить собственную карьеру.

Старт в России

«Как, вы не любите продавать? Наша компания занимается продажей оборудования», — генеральный директор был неприятно удивлен и напряженно ждал моего ответа. «Я не люблю продавать, когда я не уверена в качестве продукта. Впаривать — это не для меня», — сказала я, не моргнув глазом. Директор облегченно вздохнул. Кажется, самый главный экзамен на том собеседовании я сдала на «отлично».

Я приехала в Москву всего неделю назад, а у меня уже было в кармане три предложения о работе. Я не могла поверить такому успеху и своей самоуверенности на встречах. Похоже, моя новая любовь меня окрыляла, и все в жизни казалось достижимым.

Я не учла только одного: я все еще была замужем за другим, от которого я скрыла истинную причину своей поездки в Россию. «Ты оскорбила меня, теперь я должен убить и тебя, и себя!» — кричал он мне в трубку в один из очередных выматывающих телефонных разговоров. Кажется, даже телефонные провода багровели от его злости и отчаяния.

Тот жизненный этап я окрестила «Моя мыльная опера №2». И как любой сериал данного типа, она закончилась счастливо: разводом и новым замужеством, спустя всего каких-то три года.

Культурный шок

Все в Москве приводило меня в шок. Снег до середины апреля, угрюмые лица на улицах, поведение людей в метро в час пик, фраза, растянутая по-маасковски «Девушка-а, ну что вы хаатите…» с последующей непереводимой игрой слов. Отсутствие сервиса, грубость на официальном уровне и открытость, душевность и готовность помочь на уровне личных отношений приводили мои «онемеченные мозги» в состояние легкого когнитивного диссонанса.

При всем при этом я в первый раз в жизни чувствовала себя в своей тарелке! Что там говорили про генетическую память? Возможно, это были именно ее проделки. Мне казалось, я знаю этот город как свои пять пальцев и вижу все ходы и выходы. А еще: здесь все говорили на моем родном языке. В Литве, откуда я была родом, на русском говорил лишь небольшой процент населения. Я с детства общалась на обоих языках, а первое высшее образование получала на литовском. Здесь же русская речь звучала кругом и без перерыва — это было странно и одновременно здорово.

Некоторое время спустя я поняла, что жизнь в России лучше любой техники по развитию креативности. Каждый день тут подкидывал такие сюрпризы и ситуации, которые любой немец принял бы за маленький конец света. А русские придумывают множество вариантов, как их решить, да еще и в кратчайшие сроки. И решают! Через пару месяцев работы в Москве у меня даже появилась дежурная фраза: «Я уже ничему не удивляюсь в этой стране». Я все еще не была уверена, что смогу тут жить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: