Экоактивист Сергей Петров — о раздельном сборе вторсырья в Якутске и проблеме переработки мусора
С начала года в Якутске установили семь урн для раздельного сбора вторсырья. Пять последних появились на прошлой неделе во дворах домов на улицах Ойунского, 10, Петра Алексеева, 72/1 и в 203 микрорайоне. Руководитель проекта, экоактивист и предприниматель Сергей Петров рассказал News.Ykt.Ru о том, с чего все начиналось, о промежуточных итогах проекта и о планах по переработке вторсырья в Якутске.
Первые урны для раздельного сбора
Еще несколько лет назад в Якутске мало кто знал о раздельном сборе вторсырья. А сейчас многие горожане собирают дома бутылки, картон, пластиковые крышки, чтобы отвезти и сдать их в специальные пункты. Самый большой из них находится на Вилюйском тракте, 3 км, 1/4.
В пункте принимаются практически все виды вторсырья, которые перерабатываются в Якутии и других регионах. Это алюминиевые банки, пластиковые крышки, пластик с маркировкой 2, 4, 5, ПЭТ (пластиковые бутылки), резина (шины), картон. На каждом контейнере есть табличка с очень подробной инструкцией: какое вторсырье принимается и каким оно должно быть, чтобы его взяли на переработку.
Как говорят многие горожане, намного удобнее заниматься раздельным сбором вторсырья, если такие урны установлены возле дома. В феврале этого года в городе стартовал пилотный проект «Раздельный сбор в жилом доме». Проект воплотили в жизнь усилиями многих организаций и людей. Это «Якутская экологическая компания», министерство ЖКХ Якутии, волонтерское движение «Раздельный сбор. Якутск» и управляющая компания «Утум+».
Организаторы объясняют, что они ставили перед собой две главные задачи: проверить, насколько готовы горожане к сортировке мусора, и «путем замеров вычислить объем полезных фракций от общего количества отходов» — проще говоря, понять, сколько «чистого» и правильно отсортированного вторсырья будут сдавать якутяне.
«Якутская экологическая компания» взяла на себя изготовление урн, сортировку и вывоз вторсырья и работу с жильцами. Установку урн оплачивает инвестор, управляющая компания или застройщик.
Установка урны для раздельного сбора вторсырья.
Самая первая урна для раздельного сбора мусора появилась в жилищном комплексе «Зеленый остров» на Вилюйском тракте, 6 км, 11/1. Затем открылся большой пункт раздельного сбора мусора, и чуть позже, в середине мая, возле дома на улице Автодорожная, 2/4. Большим шагом для команды проекта стало открытие сразу пяти урн на улицах Ойунского, 10, Петра Алексеева, 72/1 и в 203 микрорайоне. Жители этих домов могут сдавать картон, пластик маркировки PET1 и алюминиевые банки. По словам Сергея Петрова, установить урны в 203 микрорайоне получилось при поддержке сотрудника одной из строительных компаний Якутска Юрия Борисова.
Экоактивист Сергей Петров (слева) и Юрий Борисов. Урна во дворе дома 12 в 203 микрорайоне.
Улица Ойунского, 10.
Корпус 1 в 203 микрорайоне.
«В самом начале мы хотели проверить готовность людей к сортировке мусора, — рассказал Сергей Петров. — И оказалось, что горожане готовы к раздельному сбору вторсырья. В основном пункте на Вилюйском тракте контейнеры стабильно заполняются за один-два дня. Активнее всего горожане сдают бутылки из ПЭТ-1 и картон».
Перед сдачей вторсырье должно быть предварительно подготовлено. Картон с маркировками PAP20 и PAP21 должен быть чистым, без жирных пятен, очищен от скотча, наклеек, вставок из пластика. Пластиковые бутылки необходимо сполоснуть, убрать этикетки, крышки и кольца. Подробнее о правилах подготовки вторсырья к сдаче можно прочитать по этой ссылке.
До сентября планируется установить в 203 микрорайоне дополнительный пункт для приема картона. «В этом районе есть немало бизнесменов, которые могли бы сдавать картон, — говорит предприниматель. — Для них мы хотим выделить отдельную площадку: уже выбрали место и собираемся обустроить его в ближайшие два месяца. На этом мы не остановимся, 203 — большой район, в котором живет много людей, заботящихся об экологии. Мы установили там одну из урн в прошлую пятницу, и она заполнилась за несколько дней. Понятно, что три урны для такого района — это мало».
«Идеальный вариант — собирать и перерабатывать вторсырье внутри региона»
Экоактивисты отмечают: тем, кто хочет сдавать вторсырье, очень важно знать, как правильно сортировать его. Необходимо, чтобы сдаваемые бутылки были чистыми, не нужно приносить пищевые контейнеры или бросать в урны с батарейками лампочки. Все эти правила и нюансы подробно расписаны на специальных табличках на урнах.
Вторсырье, которое неправильно подготовили (не очистили от остатков пищи перед сдачей) или которое не подходит для вторичной переработки (например, чеки, салфетки), называют «засором». Чтобы «засора» было меньше, активисты занимаются экопросвещением: проводят лекции и мастер-классы для горожан. Подробную информацию о том, какое вторсырье можно сдать и как правильно его подготовить, можно также найти на страницах «Якутской экологической компании» и движения «Раздельный сбор. Якутск» в соцсети.
«С картоном, алюминиевыми банками и шинами нет особых проблем — засора практически нет, — рассказал News.Ykt.Ru Сергей Петров. — Но много проблем с пластиком. Поскольку мы сортируем все сырье вручную, это сильно усложняет нашу работу. К сожалению, одна грязная бутылка может испортить всю фракцию».
Большинство жильцов первых семи домов отнеслось к появлению урн положительно. «Люди благодарят, пишут, что давно хотели начать заниматься раздельным сбором, — говорит Сергей. — В то же время есть те, кто думает, что весь собранный мусор все равно отвезут на свалку. Это ошибочное мнение.
Отсортированный и спрессованный мусор, скоро его вывезут на переработку.
Так вторсырье готовят к вывозу на переработку.
Мы вручную сортируем весь собранный мусор, а затем наши партнеры вывозят его в другие регионы на мусороперерабатывающие заводы. Часть вторсырья передается местным компаниям. Например, предприятие „Чол-Сир“ принимает некоторые виды пластика и изготавливает из него плитку. Мы хотим показать людям, что раздельный сбор в Якутске — это реальность, и пора начать задумываться о том, как сохранить нашу экологию».
18 корпус в 203 микрорайоне.
Экоактивисты хотят наладить переработку вторсырья внутри города, чтобы не вывозить его в другие регионы. «Идеальный вариант — собирать и перерабатывать вторсырье внутри региона. Для этого нам нужно привлекать к экоактивизму других предпринимателей и расширить наш пилотный проект, сделав его более доступным», — говорит Сергей Петров.
Также «Якутская экологическая компания» и «Раздельный сбор. Якутск» планируют начать тесно работать с бизнесменами, чтобы те перешли на «зеленую сторону». Для начала, как объясняет Петров, владельцы магазинов могут перестать бесплатно выдавать пластиковые пакеты и отказаться от пластиковых дисконтных карт.
По данным за апрель, горожане сдали 2530 килограммов вторсырья для дальнейшей переработки. Это картон, крышки, пластиковые бутылки, сборный пластик, шины, алюминиевые банки и батарейки. В мае было сдано еще больше — 3805 килограммов.
Пока же экоактивисты усиленно работают над тем, чтобы сделать раздельный сбор доступнее для горожан. До конца года в Якутске будут установлены как минимум еще три урны для раздельного сбора мусора. «Мы не исключаем, что доведем число таких урн в городе до 15-20. Будем смотреть, насколько активно они будут заполняться. Еще одна главная задача, стоящая перед нами в этом году, — максимально уменьшить количество „засора“. Для этого нам нужно больше общаться с горожанами — проводить встречи и лекции», — сказал Петров.
К проекту может присоединиться любой дом. Для этого жильцам нужно найти инвестора, которым может выступить управляющая компания, застройщик или частная компания.
На фото в анонсе: Сергей Петров и Анна Пуляевская, директор УК «Утум+». Двор дома 2/4 на Автодорожной улице.
"Вывозят в другие регионы"
Ха :) конечно, верю.
И сколько транспортировка 1 куба мусора ?
В том регионе своего мусора мало?
Какие деньги зарабатывают ?
Гранты временные отбивают - пошумят, и исчезнут.
Без полного цикла это всё фикция, очковтирательство.
.
Дело нужное, не спорю - но по серьезному необходимы большие финансовые расходы на создание всей инфраструктуры мусоропереработки, а это десятки предприятий объединенные в производственную цепочку от сбора до выхода конечной продукции.
А кучка "энтузиастов" просто отрабатывает маленькие грантовые вливания, без чёткой конкретной цели.
Нужно воспитанием заниматься населения и пополнять казну административными штрафами а для этого нужно проводить регулярные обходы по округам.
С НАРОДА!
Помурыжат и бросят.
Даже в москвабаде метрополии империи , нет разделения мусора и переботки тем более нет.
Как абсолютно воровской Фонд Капремонта
Надо в 17-й квартал ихние бачки ставить.
эти мусорки поди больших денег будут стоить.
А то,что хотят эти ребята не все согласятся.Отмывать грязный пластик это тоже не экологическй подход.На отмывку жирной тары уйдёт несколько литров воды. Если100 000 человек в Якутске на отмывку пластиковой тары потратят по 10 литров водопроводной воды,то это миллион литров в месяц.Какая же это экология.
Вы думаете выбросили мусор и нет его? Он лежит столетиями на полигоне, если срочно не заняться переработкой и самое главное - уменьшить потребление - то скоро вокруг всего города будут мусорные полигоны, некуда уже будет вывозить
Рекомендую всем игнорировать таких людей и начинать заниматься раздельным сбором, это совсем не сложно если входит в привычку. Рано или поздно мы неизбежно к этому прийдем или погибнем. Так почему бы не быть одним из первых...
Я участвовала в экомарафоне якутской экологической компании.
Многому научилась. Слежу за маркировкой. Сортирую мусор на балконе и сдаю 2 раза в месяц по Вилюйскому тракту. Это не сложно. Пластик, бутылки помыть и смять. И в магазине со своей экосумкой, многоразовые вещи сшила.
И пищевые отходы не кидаю в общую мусорку. Даю собачкам. И на компост в деревню. Самые опасные отходы - это пластиковые пакеты, пищевые отходы которые там гниют.
Я своих учу и делюсь своим окружением как можно жить экологично.
Я считаю, что люди охотнее бы сдавали целлофан пленку,,пласт пакеты, пласт бутылки если не надо было бы это мыть и снимать кольца, наклейки. Вода то у людей не бесплатная!!!
И потом если все сортировать. То тогда получается,что мы зря платим УК за вывоз мусора. Так?
Парни молодцы! Успехов вашим начинаниям! Мы должны хотя бы вот так поступать чтобы расплатиться с природой за то что мы с ней делаем..
Стараюсь сокращать эти отходы.