?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данную работу я написала 23 марта 2012 года! Но как-то совсем о ней забыла, а сейчас решила выложить)) Всё, что написано в данной работе - мои собственные наблюдения, мысли. Писала бессоной ночью! Если кому-то интересно - велком)).

Анализ новеллы «Колокол»

Ключевым персонажем данной киноновеллы является юноша Бориска. Он сын колокольного мастера Николы. Вначале мы видим обессилевшего подростка, прижавшегося к деревянным брёвнам разрушенного дома. На экране данное состояние нашего персонажа подчёркивают его полузакрытые веки.  Но уже после нескольких  реплик Бориски нам становится понятно, что перед нами юноша, обладающий огромной волей и сильным характером, ему не чужды смышленость  и хитрость. Исполнитель роли Бориски - Николай Бурляев, иногда заикается, эта особенность его речи лишь добавляет в образ данного героя некоторую оригинальность, изюминку, натуральность.  

В следующем эпизоде мы знакомимся с остальными персонажами киноновеллы: с мастерами-литейщиками, Андрейкой. Пожилые умельцы не воспринимают серьёзно Бориску. Но он не отчаивается. В сцене рыться ямы  я заметила такой нюанс: Бориска обращает свой взор к небу, в этот момент за кадром мы слышим колокольный звон. Создаётся ощущение, что автор умышленно даёт нам понять, что труд этих людей не будет потрачен зря. Пока что зритель не знает известен ли  нашему герою  секрет литья колокола, хотя Бориска и утверждает, что известен.  Уже позже выяснится, что Никола унёс эту тайну с собой в могилу. Но зачем же тогда Бориска обманывает всех вокруг? Быть может, жажда славы? Не думаю, скорее всего он с самого детства наблюдал за своим отцом и мечтал, что когда-нибудь станет похожим на Николу-мастера, что  он сам сможет создавать  колокола, которые дарят людям радость, подкрепляют их веру в Господа.

Далее мы ещё раз убеждаемся в непоколебимом упорстве Бориски. Поиск глины  для него является новым  испытанием. Какая-то внутренняя интуиция движет нашим героем, он не отступает ни перед чьими уговорами. Быть может, поиск глины – это поиск истины, правды? Думаю, да. Удивительно то, что необходимый материал для создания колокола Бориска находит после того, как преодолеет новые трудности. Дождь в данном эпизоде символизирует слёзы, людские страдания.  Горькие слёзы окропили землю. Именно тогда-то Бориска  и находит нужную глину. Божественное провидение руководит действиями юного героя. Бориска скатывается по довольно крутому склону. Ведь он мог убиться, но вместо этого за его физическими страданиями следует  вознаграждение, посланное Господом.

Следующий эпизод подробно рассказывает зрителям о самом процессе создания колокола. Здесь наиболее ярко проявляется характер Бориски, есть в нём и хорошее, и плохое. Почувствовав власть, он  становится груб. Его поведение далеко недоброжелательно, он авторитарен. Наиболее отчётливо это отражается в разговоре о верёвке, которую он велит купить в тридорого.

В этом же эпизоде состоится знакомство Бориски и Андрея Рублёва. В данной сцене также скрыт внутренний смысл. Андрей Рублёв появляется в тот момент, когда Бориска совершает дурной поступок: велит выпороть Андрейку за непослушание. Юноша отыгрывается на своём помощнике, который слабее его, на том, над которым власть Бориски безоговорочна. Я уверена, что где-то глубоко внутри юный мастер осознаёт свою вину. А сейчас я хотела бы вернуться к сцене знакомства Андрея Рублёва и Бориски и обратить внимание на то, что внутренний смысл скрыт  и в том, где находятся наши герои. Бориска стоит в яме близ колокола, который вскоре запылает. Это наталкивает на мысли о том, что данное углубление в земле символизирует собой  ад. Андрей же смотрит на юного мастера сверху, нет, не свысока, а с жалостью, на что Бориска реагирует также крайне грубо: «Ну что, что смотришь, а? Что, язык проглотил, или оглох? Что, жалко? Иди-иди, пожалей». Однако Бориска не жалеет и самого себя, он уже падает с ног от усталости, его состояние являет собой признаки нервного истощения. Но Господь не оставляет юного грешника. Перед тем как заснуть, из его уст вырывается первая строчка молитвы «О Господи, Царица небесная».  На фоне всей этой сцены слышны вопли Андрейки, режиссёр не даёт нам забыть о прегрешении Бориски.  

В следующем эпизоде мы снова убеждаемся в силе и упорстве юного героя. Он настаивает на том, что серебра мало, ещё «Полпуда надо».  Единственно чем снова  апеллирует Бориска – это знание секрета колокольной меди. Спустя же несколько секунд  он проговорится: «А колокол и не зазвонит». Причём сказано это будет с усмешкой. На мой взгляд, герою Николая Бурляева страшно, его терзают сомнения,  данная реплика в сочетании с истеричным смехом даёт нам понять, что перед нами человек, который ещё  не догадывается о том, что Господь наделил его талантом.

После этого следует эпизод, который  связывает данную новеллу с остальными. Перед нами развязка конфликта первой части. Но об этом подробно не буду.

Далее следует сцена заливки колокола. Бориска снова молится, из его уст вырываются такие слова:  «Господи, помоги, пронеси». Он искренне верующий в Бога юноша. И в сознательном и в бессознательном состоянии из его души льётся молитва, причём не заученная по книгам, а прямо от сердца.

И вот колокол отлит, работа выполнена.

Дальше меня заинтересовал ещё один символ, думаю, я правильно его трактовала.

Бориска прислоняется щекой к тому месту на колоколе, где выгравировано изображение Георгия Победоносца. Почему именно Георгий Победоносец? Думаю, это символ победы, вознаграждения за мучения. Бориска кладёт ладонь на изображение святого с особенной теплотой, быть может внутри он продолжает свою молитву. Но интересно другое! То как изображён Георгий Победоносец. Существуют две традиции изображения святого. Первая (западная традиция) - мускулистый мужчина в тяжёлых доспехах и шлеме, с толстым копьём, на реалистичном коне с физическим напряжением пронзает копьём почти реалистичного змея с крыльями и лапами.

Вторая (восточная традиция) - не очень мускулистый юноша (без бороды) без тяжёлых доспехов и шлема, с тонким, явно не физическим, копьём, на нереалистичном (духовном) коне без особого физического напряжения пронзает копьём нереалистичного (духовного) змея с крыльями и лапами.

Так вот, перед нами изображение Георгия Победоносца, свойственное восточной традиции.  Создаётся ощущение, что режиссёр ассоциирует нашего персонажа с этим святым. Они оба уповают на помощь Господа. Оба совершают поступки, прославляющие Всевышнего. Бориска находит успокоение, прижавшись щекой к изображению святого, будто это мощи Георгия Победоносца. В этот момент  нашему герою снятся картины родного дома, родной земли, что покрыта снегом.

Далее следует объяснение Кирилла с Андреем, в котором Кирилл признаётся в своих грехах. Здесь хотелось бы отметить лишь то, что Андрей не нарушает своего обета молчания, он лишь выслушивает чужое раскаяние.

На следующий день в селении наступил праздник. Все ждут поднятия колокола. Бориска же не находит себе места, он в задумчивости. Внешне на экране он совершает такие действия, как: грызёт ногти, скрещивает руки, спотыкается, не отзывается на оклики, иногда начинает пятиться назад. Он боится подойти к колоколу, «а вдруг не зазвонит», наверное, крутится в его голове. Все эти нюансы помогают зрителю понять Бориску, убедиться в его простоте. Он ещё ребёнок, а не суровый начальник, которого пытается из себя строить. Однако он собирает свою волю в кулак, когда необходимо давать команду к поднятию колокола. И смело опускает руки с криком «Давай». Но неуверенность в положительном результате сохраняется.

В сцене появления на празднике князя с послом за кадром звучит русское хоровое песнопение, которое оттеняет иностранную речь. 

Бориска же в это время по-прежнему не находит себе места, он кутается в тулуп, держится в стороне. На поклон к князю его толкают силой.

Но вот  чудо свершилось, колокол зазвонил, да ещё как! Весь народ возрадовался! Но что мы видим? Бориска лежит и рыдает на сырой земле. Его душа истерзалась за это время,  теперь-то он может выплакать все те страдания и мучения, что пережил. В таком состоянии и находит Бориску Андрей Рублёв. Словами «Не надо, не надо так, ну будет»  монах  нарушает свой обет молчания, успокаивая юношу. Бориска же признаётся, что «Отец, змей старый так и не передал секрета, помер, так и не передал, в могилу утащил…». Именно со змеем здесь сравнивает Бориска своего отца, думаю, в этой реплике также прослеживается аналогия с Георгием Победоносцем.  На иконах этот святой прокалывает копьём змея. Это лишний раз подтверждает правильность логического  ассоциирования Бориски с Георгием Победоносцем.

В заключении своего анализа хотелось бы сказать, что, возможно, в Бориске Андрей Рублёв видит самого себя.  Им обоим дан талант. Андрей же свой позабыл. А этот мальчишка заставляет Андрея Рублёва переосмыслить  своё предназначение, почему и говорит «Вот и пойдём мы с тобой вместе, ты колокола лить – я иконы писать, пойдём в Троицу, пойдём вместе».

В самом же конце фильма мы видим сначала девушку в белом одеянии на заднем плане, скорее всего она умышленно введена в картину как символ чистоты помыслов Андрея и Бориски.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 17th, 2015 09:29 am (UTC)
А она и не полетит
Пользователь zigmund_balash сослался на вашу запись в своей записи «А она и не полетит» в контексте: [...] руководители запуска. Использован материал со страницы http://annasekret.livejournal.com/42100.html [...]
Дмитрий Барышников
Sep. 3rd, 2016 04:01 pm (UTC)
Прекрасный разбор, тонкий и детальный разбор. У тебя потрясающее чутьё) Или как это назвать, не знаю. Не сомневаюсь, что Тарковский умышленно всё это делал, все детали. О его скурпулёзности в работе много историй есть))) Спасибо тебе за это эссе)
annasekret
Sep. 3rd, 2016 04:59 pm (UTC)
Спасибо. Более 4х лет назад писала. Препод тогда не оценил мою работу. Сказал - это не то, о чем он просил
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

  • annasekret
    18 Nov 2016, 19:25
    Я не смотрю современное кино.Жена включает иногда мелодрамы,встречаются неплохие и современные.Добрые фильмы с хорошим окончанием.Есть неплохие сериалы.Еще есть пласт очень добрых и поучительных…
  • annasekret
    18 Nov 2016, 19:02
    Почему же островки,вы что,со всеми знакомы и всех выбраковали?
    Патриот не станет хвалить иностранщину и огульно хаять свое.
    Вас никто не просит превозносить то,за что должно быть стыдно.
    Но вы ведь…
  • annasekret
    18 Nov 2016, 18:20
    В России остались островки духовности... а не духовность. Это раз. А два - патриот - это не человек хвалящий свою Родину, а любящий её, сопереживающий, замечающий её изъяны, а не тупо превозносящий…
  • annasekret
    18 Nov 2016, 18:13
    "моей настоящей страстью стало кино... американское, европейское"-
    интересно если вы считаете себя русской патриоткой,почему же вы хаете все русское и восхищаетесь иностранным.
    На мой взгляд есть у…
  • annasekret
    7 Nov 2016, 11:37
    "Нет ничего хуже для человека борца, чем штиль в море", Аня))
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono

Recommend this entry Has been recommended Send news