6 книг, которые помогут справиться с психологическими проблемами

Если ходить по психологам у вас нет времени, а проблемы есть, эта подборка для вас: мы составили список из шести книг, которые подскажут, как перестать бояться общественного мнения, справиться с ревностью, излишней расточительностью и другими сложностями.

«Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе»

Мелоди Битти

Ценная книга для тех, кто находится в созависимых отношениях, но не подозревает об этом, или не имеет сил расстаться с «токсичными» друзьями и партнерами. Мелоди Битти отлично понимает, о чем она говорит: автор и сама прошла через подобное — долгое время она жила с мужем-алкоголиком, что довело ее до неврозов и депрессии. Не только на собственном примере, но и на примерах знакомых и друзей она рассказывает, как понять, что твои отношения нездоровы, и как из них выйти с наименьшим ущербом для себя. Битти умело убеждает читателей, что спасать нужно прежде всего себя, а не человека, который не хочет решать собственные проблемы. Книга хороша, однако не без недостатков: анализируя причины созависимых отношений (и способы борьбы с ними) во второй половине текста Битти слишком часто апеллирует к религии, что не красит издание по психологии.

«Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения»

Роберт Лихи

Каждый, кто испытывает ревность (или кто находится в отношениях с ревнивым человеком), знает, как это непросто. Роберт Лихи, профессиональный психотерапевт, написал книгу, которая станет неплохим пособием для таких людей. Текст изложен доступным языком и поделен на небольшие главы, что упрощает чтение. Лихи рассказывает не только о том, откуда берется ревность, зачем она нам бывает нужна и как эволюционирует на разных стадиях отношений, но также и о том, как с ней справиться. Или, по крайней мере, держать это чувство в узде. Среди множества разных советов есть и весьма оригинальные, которые точно стоит испробовать на практике. Например, чтобы избавиться от навязчивых ревнивых мыслей, он предлагает отвести для ревности конкретное время: договориться с собой, что об отношениях вы думаете ровно в 19:00, тратя на это полчаса. И каждую мысль, пришедшую не вовремя, откладываете до этого момента.

«Год без покупок»

Кейт Фландерс

Еще до того, как Мари Кондо с ее учением по наведению порядка дома (и в своей голове) стало популярным, на весь мир прославилась Кейт Фландерс, которая по собственной инициативе отказалась от покупок на целый год — в магазин она отправлялась лишь за товарами первой необходимости. О своем опыте по борьбе с шопоголизмом и маниакальной любовью к потреблению она подробно пишет в книге, попутно давая практические рекомендации и отпуская остроумные шутки. «Год без покупок» — грамотное пособие для тех, кто решил справиться с собственной расточительностью, а также привычкой заглушать неприятности с помощью похода по магазинам. Книга тем более актуальна, что тренд на борьбу с потреблением сегодня очевиден.

«Человек уставший»

Сохэр Рокед

Вы тоже боретесь с усталостью на работе с помощью кофе и плиточки шоколада? Если да, то не стоит удивляться, что в условиях современного ритма жизни вы испытываете постоянную усталость. Сохэр Рокенд, представитель Национальной службы здравоохранения Великобритании, написала книгу о том, как справиться с апатией и вечной нехваткой сил. Сухо и без лишней воды она рассказывает, что может влиять на появление усталости — а это не только ваша работа и стресс, но также и неправильное питание, — и как с ней справиться. Для людей, давно погрузившихся в тему здорового образа жизни, многие ее советы покажутся знакомыми, однако для неофитов книга станет настоящим открытием. Здесь нет пустых рекомендаций «жить более осмысленно» и ненужных рассуждений о «внутренней энергии духа», а вот полезные советы по нормализации состояния своего здоровья есть.

«Сверхнормальные»

Мэг Джей

Большинству людей кажется, что они — особенные. Что в целом нормально. Однако это влечет за собой не самые приятные последствия. Например, если вы так не похожи на других, то и проблемы у вас уникальные, и справляться с ними приходится в одиночку. А это совсем не легко. Мэг Джей, опытный психотерапевт, приводит в своей книге истории множества людей, с которыми она работала. Они страдали и от различных детских травм, и от профессионального выгорания, и от неврозов, и от многих других расстройств. Таким образом она хотела дать читателям понять, что на самом деле их проблемы не столь уж «неповторимы», как кажется, а значит, с трудностями можно справиться — опыт других людей в этом деле станет неплохим подспорьем.

«Смелость не нравиться»

Ичиро Кишими, Фумитаке Кога

Что будет, если смешать учения Фрейда и Адлера, и немного приправить их Юнгом? Получится книга «Смелость не нравиться» Ичиро Кишими и Фумитаке Кога. Авторы выбрали достаточно неожиданный формат для своего текста: они построили его в форме диалога между учителем и учеником, позаимствовав этот прием у древнегреческих философов. В итоге у них получилась занятная книга, помогающая более оптимистичным взглядом посмотреть на мир и параллельно избавиться от нескольких неврозов. Правда, она подойдет не всем: некоторых «Смелость не нравиться» может попросту разозлить спорными тезисами в духе «несчастье — это твой собственный выбор». Например, одна из глав так просто и называется — «Травм не существует». В общем, наибольшую пользу от книги смогут получить люди с крепким характером.