В России вынесли первый приговор по делу о «женском обрезании»

Первое в России уголовное дело о «женском обрезании» несовершеннолетней завершилось мягким приговором, сообщает «Би-би-си». Детского гинеколога клиники «Айболит» в Ингушетии, которая провела калечащую операцию девятилетней девочке, признали виновной и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Родители пострадавшей девочки развелись еще до ее рождения. Мать уехала в Чечню, отец остался жить в Ингушетии. За все время он видел дочку лишь несколько раз, но летом 2019 года настойчиво начал звать в гости. Мама отпустила девочку.

Утром следующего дня ребенка отвели в магасскую клинику «Айболит», тогда она открыто предлагала услуги по «женскому обрезанию» за две тысячи рублей.

Во время калечащей операции девочку держали трое взрослых, ее убеждали: без вмешательства врача она умрет.

После операции ребенка отправили обратно в Грозный. У девочки открылось кровотечение и поднялась температура. Мать вызвала скорую помощь, узнала, что произошло и обратилась в полицию.

Единственной обвиняемой в деле стала детский гинеколог Изаня Н. Ей инкриминировали умышленное причинение легкого вреда здоровью, максимальное наказание — четыре месяца ареста. Однако еще до решения суда было ясно, что врача не накажут, так как истек срок давности.

«Штраф 30 тысяч рублей — это абсолютно неадекватное и несправедливое наказание за калечащую операцию на половых органах у ребенка, — сказали адвокаты проекта «Правовая инициатива» (признан иноагентом на территории РФ).— К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса».

Ежегодно через калечащие операции в России проходят минимум 1240 девочек. Это данные по некоторым районам Дагестана, исследования в других республиках пока не проводились.