?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Факты и домыслы о космических проблемах в Воронеже
lozga
Вся предыдущая неделя прошла под знаком новостей о Воронежском механическом заводе, двигателях для "Протона", припое, который оказывался то хуже требуемого, то более дорогим, чем штатный. В сообщениях СМИ наблюдался некоторый беспорядок, я, например, сначала посчитал историю о более дорогом припое журналистской ошибкой. Давайте немного разберемся в произошедшем, тем более, что на форумах есть инсайды, а в субботу Воронежский механический завод, двигатели которого были отозваны, посетил Дмитрий Рогозин, высказав свое мнение на открытой части заседания и на своих страницах в соц.сетях.

01.jpg
Фото: Роскосмос

Официальная информация


В декабре 2016 года проводились обычные огневые испытания двигателя второй ступени, очевидно РД-0210/0211 для "Протона". Двигатель отработал успешно, но по результатам проверок после испытаний было установлено, что в нем использовались неправильные материалы. Изначально СМИ писали о том, что вместо содержащих драгоценные металлы компонентов использовались более дешевые, но в последующих материалах уточнили, что проблемным элементом оказался припой, и, наоборот, использовалась более дорогая марка с содержанием драгметаллов. В результате было принято решение о проверке произведенных двигателей с заменой неизвестного количества тех, у которых неправильный припой. Расследованием занимаются ФСБ, прокуратура и Следственный комитет, директор ВМЗ уволился формально по собственному желанию, но в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции".

02.jpg
Двигатель РД-0210/0211. Фото: ВМЗ

28 января в Воронеж нанес визит Дмитрий Рогозин, в достаточно ярких выражениях он заявил, что обнаружил на заводе социальные проблемы, найдя в них "источник разгильдяйства и равнодушия", пообещал "предъявить всему честному народу" виновников замены припоя и обеспечить "стабильными заказами" сам завод.









Беда не приходит одна - причиной потери "Прогресса МС-04" названо разрушение двигателя третьей ступени РН "Союз-У" РД-0110 производства того же ВМЗ по причине "производственного дефекта". Из "рабочих лошадок" российской космонавтики, ракет "Союз" и "Протон", сейчас может летать только "Союз-2.1б", у которого на третьей ступени стоит РД-0124, производящийся тоже в Воронеже, но на другом заводе - КБХА. Пилотируемые корабли "Союз" выводятся на ракете-носителе "Союз-ФГ", на третьей ступени которой стоит находящийся под подозрением РД-0110, поэтому ничуть не удивительны слухи о переносе запуска "Союза МС-04" с 27 марта на двадцатые числа апреля.

Если названые сроки в 3,5 месяца не изменятся, то "Протон" вернется к полетам только в середине мая, что даст беспрецедентный перерыв в запусках почти в год. Раньше даже в случае аварий с потерей полезной нагрузки полеты приостанавливали максимум на 3-4 месяца.

На этом официальная информация заканчивается, и начинается диванная аналитика, инсайды и конспирология.

Домыслы


На форуме "Глобальная авантюра" есть пользователь с ником "перегрев", который, похоже, имеет отношение к ВМЗ. Ветку дискуссии рекомендую читать с этого поста. Так вот, он считает, что причиной замены припоя является не воровство или злой умысел, а банальная ошибка. На партии припоя отвалилась бирка, или что-то перепутали, или кто-то руководствовался неправильной версией документации. Сюда же добавляется слух про уволившуюся кладовщицу, а новый персонал мог что-то напутать. Чтобы было еще пикантнее, глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев в своем комментарии к произошедшему говорит про старые кадры, которые работают "не по чертежам, а по своему внутреннему пониманию". Мне версия ошибки тоже кажется более вероятной, не забывайте про бритву Хэнлона - "миром правит не тайная ложа, а явная лажа". Естественно, что теперь, после допросов ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, если кто-то по ошибке и прилепил не ту бирку взамен отвалившейся, он теперь ни за что в этом не признается. А обещанные драконовские меры, хоть и нравятся многим, должны дополняться другими решениями. Люди ошибаются, всегда, везде и в любой отрасли своей деятельности. И гораздо важнее построить систему, в которой ошибки будут рутинно и качественно отлавливаться, чем устраивать облавы на виноватых. А с халатностью надо бороться не только усилением контроля, а заботой о людях и поддержанием их мотивации. Если, по обещанию Рогозина, зарплаты ВМЗ станут выше средней по городу, это сделает для качества продукции больше, чем все следователи вместе взятые. За копейки будут работать только равнодушные и некомпетентные люди, а все умные сбегут первыми, заметив, что ответственность за ошибки и брак ничем не компенсируется.

Любопытно, что форумчанин-инсайдер Перегрев считает неадекватно сильной реакцию на происшествие. По его словам, более серьезные аварии на испытаниях (заклинивание и взрыв турбонасосного агрегата и выгорание критического сечения сопла с резким ухудшением характеристик) не приводили к отзыву всей партии двигателей. При том, что на испытаниях с неправильным припоем двигатель отработал нормально. Отсюда вырастает конспирологическая версия о намеренном раздувании происшествия для того, чтобы передать ВМЗ из ГКНПЦ им. Хруничева в подчинение РКК "Энергия". Эта версия косвенно подтверждается тем, что в исправлении проблем ВМЗ будет участвовать НПО "Энергомаш", управляющей компанией которого является РКК "Энергия".




Верны эти рассуждения или нет, но дела у Центра им. Хруничева так себе. Производство "Ангары" на омском ПО "Полет" задерживается, территория московского производства сократится, на предприятии возбуждаются дела о хищениях, на "Протон" с такими простоями и информацией в СМИ о проблемах с качеством будет еще сложнее искать коммерческих заказчиков.

Многомесячное расследование лучше аварии с потерей полезной нагрузки, но с переносами пусков шансы вернуть себе первое место по их количеству в этом году тают. По плану в 2017 году у Роскосмоса ожидаются 27 пусков, январь уже почти закончился, и условно к российским можно отнести только запуск "Союза СТ-Б" из Куру.

На фоне этой истории трагикомично выглядит декабрьский репортаж "России 24" о высоких технологиях космического производства с того же самого Воронежского механического завода.



Но на самом деле здесь нет противоречия. "Умные" станки, лазерная сварка и облачное 3D-проектирование используются, и это действительно круто. Но сложность космической отрасли означает, что успех определяет самое слабое производственное звено. И пока не получится сделать систему, порождающую стабильный и повсеместно высокий уровень качества везде, ракеты будут падать из-за уволившихся кладовщиц, не пойманных ошибок и других вроде бы мелких причин.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «космические происшествия»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

из века в век :(

...потому что в кузнице не было гвоздя.

Re: из века в век :(

Такова цена технического прогресса.

> Если, по обещанию Рогозина, зарплаты ВМЗ станут выше средней по городу, это сделает для качества продукции больше, чем все следователи вместе взятые.

Не перестаю удивляться: как можно ожидать нормальной работы от людей, которым плохо платят? У "Хруничева" с этим вечно беда, среди прочего. На всякие радостные вопли в твиттере времени хватает, но не на подумать и отдать распоряжение проверить и доложить об уровне оплаты на предприятиях своего подчинённого ВПК, главным производственным активом которого были и будут наёмные работники, которые думают о своём личном бюджете гораздо чаще чем о надёжности какого-то там железа с драгоценным припоем внутри. А "кадры решают всё"(с).

Edited at 2017-01-30 06:09 (UTC)

Беда в том, что "нормальной работы" не приходится ожидать и от людей, которым хорошо платят.

Техн.система"РОСКОСМОС"находится на спадеSобразнойКри

Деградация при отказе от назревших революционных изменений (т.е. перехода к новой ТС) НЕИЗБЕЖНА!
Доказано Г. С. Альтшуллером в теории развития Тех.Систем.

Как вы там не занимайтесь мотивацией людей и социалкой: хоть миллионы им платите и и более умных нанимайте - всё это бес толку!

Гирдовцы вообще работали бесплатно, а прогресс был! ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛ АВАНГАРД НТП тех времён! А не тиражирование успехов 1960-х годов.

Вы не понимаете самого важного!
Тут ведь не имеет значения, плохие люди или хорошие,
на своём месте Рогозин, или даже пусть он агент империалиЗЬма (С) ХРУЩЁВ

Ракеты ведь и фашисты делали, и даже рабский труд там был,
но это была тогда передовая единственная в мире технология и ТС - отсюда и успехи мирового уровня! А никак не застой, хоть они и фашисты.

Если вы из корпоративной этики (типа: мы здесь все свои, выскочек нам не надо!)
не хотите принять новые революционные ТС,
пращи и ОРБИТООБМЕН,
заменяя прогресс штамповкой не нужных миру диссертаций по хилым космическим маятникам (у вас там 21 доктор наук по ненужной миру специальности - маятникам!)
то что вы ждёте?

Что люди из ИТ придут, например, на ВМЗ?
Да простые люди уже давно смеются над Рогозиным и всею отраслью,
всю эту склоку наблюдая - они же уже попкорном запаслись, чтобы посмеяться.

Только надежда на быстрый прогресс может оживить вашу космонавтику,
но вы скорее забаните меня, чем примете лекарство от своих проблем

Edited at 2017-01-30 06:36 (UTC)

Re: Техн.система"РОСКОСМОС"находится на спадеSобразнойК

вряд ли хозяин блога будет вас банить, у него довольно либеральная политика, даже чересчур временами, на мой взгляд, либеральная.
> Что люди из ИТ придут, например, на ВМЗ?
люди из ИТ это, конечно, хорошо. а вот самое слабое звено - сборка. ее как стимулировать? сборка - это не только станки, автоматическая сварка, резка и т.д. сборка - это квалифицированные слесари. паять, клепать, скручивать абы кого не поставишь. говорят, что в современном авторизованном автосервисе, чтобы стать слесарем, достаточно иметь две руки, желательно со всеми пальцами, и уметь читать, чтобы прочесть в методическом руководстве подписи к картинкам - какими ключами что крутить. очевидно, для сборки ракетной техники этих качеств работнику недостаточно. нужны стимулы для привлечения и удержания квалифицированного персонала. зарплата - необходимая, но недостаточная часть этих самых стимулов. менеджмент завода над этим работать должен.
другая часть задачи - система контроля качества. куда она делась, вроде как раньше была, а теперь где? скорее всего там же, где и качество сборки. деградация качества происходит на всех этапах производства. и к проектированию, и к ИТ это тоже относится.
никакие меры, никакие усилия по контролю не дадут результатов, пока производство не будет загружено прибыльными заказами, раз уж мы находимся в условиях рынка. а рынок глобальный. пару раз накосячили, и фальконы полетели. тут вы правы, отсутствие внятной государственной политики ничему не способствует.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Просто доктор философии Рогозин философствует на тему припоя. Инттересно, он хоть паяльник в руках держать умеет? Вчера по радио слушал какого-то спеца - тот говорил, что изначальный припой был разработан 50 лет назад, потом просто разработали новый, а старый уже давно не выпукают...

Edited at 2017-01-30 06:42 (UTC)

было бы смешно, если не было бы так грустно

435345345435

Ага, не сделал систему, приходится самому с политического Олимпа с кладовщицами разбираться.

Edited at 2017-01-30 07:32 (UTC)

Сколько топ-менеджеров завода расстреляно?
Директор расстрелян? семья сослана в тундру?
Нет?
Тогда ракеты будут падать всегда.

А после этого с завода все разбегутся, никому не охота быть расстреляным за ошибку. Я вот, например, буквально сегодня ошибся на dirty при выборе подсайта и запостил в раздел 18+. Как-то не охота, чтобы за это расстреляли.

А зачем Ангара, если уже есть Протон?

А она должна быть лучше, экологичней, грузоподъемней и дешевле.

Ага, и 25 т.р. зарплаты
После чего все работяги разбегутся по автосервисам

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ага, из твита Рогозина это практически следовало.

Перегрев работал военпредом на КБХА.

Авторам репортажа "Вестей" неплохо бы знать, что эта самая "новая космическая эпоха" началась в 1967 (начало серийного производства РД-0110, РД-021х)

(Удалённый комментарий)
Это смотря где.
Вот у нас в новогодний ППР внедрили автоматическое управление освещением.
Включается само по графику работы оборудования (который подтягивается из MES-системы), а если надо уборщице или ремонтнику в другое время - включается и выключается его пропуском (там RFIDметка и ридер ее на стене вместо выключателя)
Да, бюджет проекта просто смешной, <10K евро.



Edited at 2017-01-30 08:28 (UTC)

Успешное прохождение испытания совсем не означает нормальности движка - его далеко не на полный цикл прожигают, да и терморежим в атмосфере не тот что в вакууме.
При старте Прогресса движок отработал половину времени - т.е. даже с таким припоем параметры всё ещё на грани допустимого.

Тем более что - Был на ВМЗ такой случай, когда в товар поставили камеру 191го с макетными форсунками (сделали для отработки техпроцесса комплект технологических форсунок, естественно из максимально дешевого материала). Как-то их закомплектовали в товар, собрали камеру, испытали, отправили на Энергомаш. На входном контроле тетка из ОТК Энергомаша обратила внимание, что форсунки отличаются по цвету. Благо хайло здоровое, можно было подобраться со стелоскопом. Прижгли и оба-на. (ц)

Edited at 2017-01-30 08:56 (UTC)