Психология ТРИЗ – средство творческого развития детей и взрослых

Творчество и творческие способности сейчас в цене, а креативность является важным качеством для достижения успеха во всех сферах деятельности. И это не удивительно – для того чтобы преуспеть в жизни, обойдя на крутых поворотах всех конкурентов, нужны нестандартные решения и приемы деятельности. Потому столь популярны в последнее время различные методики развития креативности. Одним из направлений активизации творческого мышления является ТРИЗ. Об этом комплексе методик все слышали, но мало кто знает, что это такое. Поэтому давайте разберемся и заодно определим, можно ли использовать эту технологию для развития творческих способностей.

Что такое ТРИЗ: история и современность

ТРИЗ, или технология решения изобретательских задач – это название целого направления в науке о творчестве и изобретательстве. Автор и разработчик этого направления очень интересный и неординарный человек – изобретатель Генрих Альтшуллер, он же писатель-фантаст Георгий Альтов.

Рождение ТРИЗ

Главные принципы ТРИЗ были сформулированы в 50-60-х годах прошлого века. В то время Альтшуллер презентовал свою технологию как науку, изучающую объективные законы развития технических систем. Знание этих законов должно было помочь изобретателям и конструкторам решать сложные творческие проблемы. И первоначально ТРИЗ полностью отвечала своему названию и использовалась по назначению – для решения исследовательских задач.

Главной целью изобретателя-фантаста было обеспечить конструкторов и ученых надежным инструментарием. Ведь до этого наиболее подходящим для технического творчества считался метод инсайта (озарения) или эвристический метод, который связан с подсознанием, и человек им управлять не может. Альтернативой методу инсайта был метод проб и ошибок – способ весьма трудоемкий и неэффективный – перебор и проверка всех возможных вариантов решения задачи требовали массу времени и сил.

За довольно продолжительный период с 40-х по 80-е годы Альтшуллер разработал 40 типовых приемов разрешения технических противоречий, которые легли в основу принципов ТРИЗ. Итогом многолетней работы исследователя стал алгоритм решения исследовательских задач (АРИЗ). Эта строгая последовательность мыслительных операций действительно оказалась эффективным инструментом для изобретателей и конструкторов, к тому же АРИЗ помогает активизировать и развивать творческое мышление.

ТРИЗ в современном мире

В конце 80-х годов XX века теория и методика ТРИЗ получила международное признание и сейчас используется во многих научно-исследовательских институтах и проектных компаниях в Западной Европе и США. В настоящее время ТРИЗ – это уже целый комплекс различных направлений и научных школ, связанных с активизацией и развитием творческого мышления. Ученики и последователи Генриха Альтшуллера превратили узкоспециализированный набор алгоритмов решения исследовательских задач в систему приемов и методик развития творческих способностей, предназначенную как для детей, так и для взрослых. Существует даже так называемая педагогика ТРИЗ, одной из задач которой является подготовка профессиональных кадров, способных решать сложные задачи нестандартными, творческими методами.

Правда, детально проработанное изобретателем-фантастом научно-техническое ядро технологии решения исследовательских задач осталось неизменным, и его все чаще называют классической ТРИЗ. Современная же система методов этой технологии может выполнять самые разнообразные функции:

  • она предоставляет готовые алгоритмы для решения творческих задач в различных областях – как технических, так и гуманитарных;
  • использование ТРИЗ активизирует творческое мышление и побуждает мыслить нестандартно;
  • принципы технологии используются при обучении приемам творческого мышления и поиску оригинальных решений;
  • эта система способствует развитию креативности в любом возрасте.

Однако как и в 60-70-е годы, ТРИЗ представляет собой сложный комплекс идей, теорий и техник, разобраться самостоятельно в которых весьма непросто. Речь идет прежде всего о классической технологии, но без ее усвоения не стоит приступать и к современным модификациям.

Как обучиться ТРИЗ

ТРИЗ – не просто набор методик, но и особая философия, в основе которой сформулированные Г. Альтшуллером законы развития технических систем (ЗРТС). К ним относится, например, закон полноты частей системы, суть которого в том, что прочность и надежность любой технической системы равна прочности любого из ее элементов. Сломался один – развалится вся система. Всего 10 законов, распределенных по трем разделам: «Статика», «Кинематика» и «Динамика».

Важное место в освоении этой техники занимает изучение АРИЗ – специальных алгоритмов для решения творческих задач. Программа обучения ТРИЗ также включает рассмотрение и анализ информационного фонда – целой «библиотеки» знаний об изобретательстве и техническом творчестве, которую начал собирать Г. Альтшуллер, а продолжили его последователи.

В классической ТРИЗ нет специальных развивающих упражнений, которые можно было бы выполнять самостоятельно, не погружаясь в глубокое изучение теории и практики решения исследовательских задач. Поэтому обучение лучше проходить под руководством опытных наставников в специальных центрах ТРИЗ. Сейчас возможно и онлайн-обучение – этому посвящены специализированные сайты. Разработаны обучающие курсы и для детей, и для взрослых.

Однако оживившийся в последнее время интерес к ТРИЗ способствовал появлению разработок занятий и отдельных упражнений, помогающих развивать творческое мышление. В основу этих методик положены и принципы решения исследовательских задач, и материалы богатейшего информационного фонда. В целом упражнения можно разделить на две группы: творческие задачи и тренинги развития воображения и творческого мышления.

Творческие задачи на основе ТРИЗ

Большинство из этих задач предложено самим Г. Альтшуллером, но есть и разработанные позднее по их аналогии. Одни из задач служат примерами нестандартного подхода в изобретательстве и решении технических проблем, а другие служат своеобразным практическим пособием для тех, кто хочет научиться оригинальному мышлению в соответствии с принципами ТРИЗ.

Эти упражнения подходят и для развития креативности в любом возрасте – тренировка ума важна не менее, чем тренировка тела. Решение таких задач развивает важные для творческого мышления качества:

  • гибкость ума;
  • ассоциативный характер мышления;
  • скорость переключения внимания;
  • дивергентность или разнонаправленность мышления, которая является важной характеристикой креативности;
  • способность выделять главное, не забывая про детали;
  • умение увидеть скрытые от непосредственного восприятия свойства и качества предметов и явления.

Вот два примера подобных задач.

Задача «Как очистить водопровод»

Тренировка ума

Небольшой завод, расположенный рядом с озером, получает из него воду для технических нужд. Но время от времени водопровод засоряется озерным илом, мусором и его требуется чистить. Вопрос: как это сделать наиболее эффективно?

Есть несколько вариантов решения, которые не дают удовлетворительного результата:

  1. Едкие химические смеси, возможно, и очистят трубу, но применять их нельзя, чтобы не нарушить технологический процесс.
  2. Большие обломки кирпича тоже хорошо чистят, но застревают в трубе и плохо из нее удаляются.
  3. Мелкие обломки хорошо удаляются, но плохо чистят.

Попробуйте найти оптимальное решение. Запишите предложенные вами варианты и выберите наиболее интересный. А теперь посмотрите, как эта задача была решена в реальности.

Справиться с проблемой можно, если найти что-то, соединяющее в себе способности очищать и не застревать. Такой предмет был найден. Это большие куски каменной соли, которая, прочищая трубу водопровода, постепенно растворяется и удаляется вместе с водой.

Решение для следующей задачи попробуйте найти самостоятельно.

Задача о выеденном яйце

Очистить сваренное вкрутую яйцо несложно, и 5-10 яиц можно очистить вручную. А 100 или 500? Например, если это необходимо сделать на каком-то пищевом комбинате. Ручная очистка 500 яиц, согласитесь, тот еще экстрим.

Подумайте, какие несложные технические приспособления можно для этого использовать? Запишите все варианты, подумайте над тем, какой из них самый оригинальный? А наиболее оптимальный? Найдите основные недостатки во всех остальных предложенных вами вариантах решений.

Методы развития творческого мышления и воображения на основе ТРИЗ

Система приемов и принципов решения исследовательских задач, разработанная Г. Альтшуллером – прекрасный пример взаимодействия логического и образного мышления, метода алгоритмов и воображения. Мы привыкли, что они противоречат друг другу и даже связаны с разными полушариями головного мозга. Но теория изобретателя-фантаста доказывает, что наиболее интересные, эффективные и красивые решения проблем находятся при согласованной работе обоих полушарий. Примеры упражнений, разработанных на базе ТРИЗ, предназначены для развития логики и образного мышления, воображения и точного расчета.

Упражнение «Что общего?»

Это упражнение требует подключения воображения и одновременно логического мышления и детального анализа.

Выберите два хорошо знакомых вам объекта, максимально непохожих друг на друга, и постарайтесь найти как можно больше их общих признаков. Допустим, пусть это будут карандаш и помидор. Это может стать непростой задачей, но решение ее можно облегчить, если представить объекты в виде систем, разложить их на отдельные составляющие и сравнивать именно их.

  • Функции: карандаш и помидор полезны и нужны людям; и тот, и другой предмет способны оставлять след – помидором можно рисовать, а карандашом – изобразить помидор.
  • Состав: и карандаш, и помидор являются системами, состоящими из отдельных элементов; у карандаша и помидора есть внешняя оболочка и внутреннее содержание; карандаш и помидор могут быть окрашены в разные цвета.
  • Происхождение: карандаш и помидор созданы людьми; оба эти предмета растительного происхождения.

Подумайте, возможно, вы найдете еще сходства. А потом уже самостоятельно поищите общие признаки у другой пары предметов, например, табуретка и лампочка.

Упражнение «Аналогии»

Развитие образного мышления

Данное упражнение полезно не только для развития логического и ассоциативного мышления, но и для умения быстро «переключать» мысль с одной области действительности на другую.

Выберите любой знакомый вам предмет, например, кастрюлю и выпишите в столбик все возможные аналоги этого предмета. Чтобы облегчить выполнение задания и упорядочить мышление, ищем аналогии:

  • по функциям: ковшик, горшок, котелок, супница, казан, мультиварка и т. д.;
  • по внешнему виду: кружка, шляпа-цилиндр, круглая коробка, большая батарейка, бочка, консервная банка, шлем рыцаря-крестоносца и т. д.;
  • по материалу, из которого изготовлена: нож, самовар, корпус машины, брелок, доспехи и т. д.

Разобравшись, как выполнять это упражнение, подберите другой предмет и постарайтесь найти как можно больше аналогов. Это упражнение, так же как и предыдущее, можно выполнять и в группе. В этом случае оно превратится в увлекательное соревнование.

Работа с образами

Образ – это основа творчества в любой области, в виде образа рождается новая идея или конструкторское решение. Можно специально использовать образы для быстрейшего нахождения решения исследовательских задач. Альтшуллер, например, советовал использовать образ маленьких человечков, в виде движения которых можно представлять многие технические процессы. И Генрих Саулович не единственный, кто использовал эту аналогию. Так, химик Кекуле представлял формулу бензольного кольца в виде вцепившихся друг в друга обезьян. А Максвелл, разрабатывая динамическую теорию газов, использовал образы демонов, открывающих и закрывающих дверцы для частиц газа.

Следовательно, умение сознательно управлять образами и создавать их в соответствии с поставленной задачей необходимо для развития творческих способностей. Вот примеры упражнений на развитие образного мышления, которые с удовольствием выполняют и взрослые, и дети.

Упражнение «Образ звука»

Выберите любой знакомый вам звук, например, шуршание конфетного фантика, и постарайтесь создать красочный, живой образ этого звука. Визуализация звука – дело непривычное, поэтому чтобы облегчить задачу, начните с ответов на следующие вопросы:

  • Какие эмоции вызывает у вас этот звук?
  • На что он похож?
  • Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите этот звук?
  • Какого он цвета? Какие цветовые ощущения возникают у вас, когда вы слышите этот звук?
  • Какой он на вкус?
  • Какой он формы?
  • Если бы звук был живым существом, то где бы он жил? Чем питался? Что делал?

Отвечая на эти вопросы, вы создадите объемный яркий образ звука. Выберите другой звук, какой вам покажется интересным, и сочините про него историю. Можно делать аналогичные упражнения, создавая образ буквы, цифры или образ незнакомого слова и т. д.

Упражнение «Сила метафоры»

Метафора – это красочное, образное сравнение. Например, осенний дождь – это слезы природы по уходящему лету. Сила метафоры хорошо известна поэтам и писателям, но использовать ее можно и для решения творческих задач, и для развития образного мышления, и для развития нашего языка, который неразрывно связан с мыслительными процессами.

Подберите красочные метафоры к следующим явлениям и ситуациям:

  • дорога на море;
  • ранний подъем в выходной день из-за соседа с перфоратором за стеной;
  • защита диплома в вузе;
  • пикник на природе;
  • конец увлекательной книги;
  • неожиданный, но очень желанный подарок на день рождения.

Усложним задание. Выберите одну из ситуаций или предложите свою и придумайте к ней как можно больше разных метафор. Какая из них вам больше всего нравится? Почему?

Таким образом, если ТРИЗ первоначально и не содержала развивающего компонента, то в настоящее время он составляет важную часть ТРИЗ-педагогики и эффективно используется для составления программ тренингов развития творческих способностей.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваши комментарии появятся после проверки