Новости

Технология убоя и первичной обработки шкурок пушных зверей

25.01.2014

Осенью, в период полного созревания волосяного покрова и завершения роста молодняка, товарный молодняк и выбракованных взрослых животных убивают на шкурку.
В каждом хозяйстве строятся цеха первичной обработки шкурок. Убой проводят на территории фермы. Убивать пушных зверей можно при условии полного созревания волосяного покрова. Норок, лисиц, песцов, хорей, соболей — в ноябре, нутрий — в возрасте 6-7 месяцев, при достижении живой массы 4,2-4,5 кг.
Убой ондатры проводят с конца ноября по апрель — взрослых и в 150-170-дневном возрасте — молодняк.
Взрослую шиншиллу убивают с декабря по март, а молодняк шиншилл, когда они достигают 7-8-месячного возраста.
Большинство видов пушных зверей убивают при помощи яда лимитна или адилина (в соответствии с «Наставлением по применению препаратов для пушных зверей»).
Двухпроцентный водный раствор препарата вводят зверю при помощи шприца внутримышечно в дозе 0,2-0,4 мл мелким и 0,8 мл крупным животным.
Для убоя нутрий, сурка и ондатры применяют негуманный физический способ, используя для убоя палку, нанося ею удар по затылку.
Шиншиллу убивают путем смещения шейных позвонков пальцами одной или обеих рук.
После убоя трупы оставляют в клетках, а потом тушки перевозят в забойный пункт.
После охлаждения тушек, снимают шкурки. Шкурки, кроме шиншиллы (снимают пластом), снимают трубкой вручную или с помощью шкуросъемочного станка, используя для удобства крюк и нож. Для съемки шкурок трубкой острым ножом делают надрезы кожи по внутренней стороне задних лап, от средних пальцев через подушечки дай к анальному отверстию. На передних лапах делают надрезы от средних пальцев до локтевого сустава (по внутренней стороне лап), из хвоста выдергивают хвостовые позвонки, шкурку снимают от огузка к голове, предварительно подвесив тушку па крюки.
Следующая операция — обезжиривание шкурок (удаление с кожевой ткани подкожного слоя жира, а также прирезей мяса и сухожилий).
Обезжиривание проводят на обезжировочных станках либо вручную, используя при этом опилки как очищающее средство.
Шкурку шиншиллы обезжиривают, протирая мелкими опилками мездру.
Для придания шкуркам товарного вида их правят на правилках и сушат. Задержка с правкой шкурок приводит к подсыханию мездры, потере эластичности и повышенной усадке шкурок.
Сушку шкурок проводят в хорошо вентилируемом помещении в сушильной установке или камере. Параметры сушки шкурки мездрой наружу следующие: температура воздуха 25-30°С и относительная влажность 40-60%. Продолжительность сушки 6-14 ч.
Шкурки для равномерной сушки помещают в стеллажи и размешают вдоль боковых стен и посередине помещения.
Практикуют правку и сушку шкурок волосом наружу. Высушенные шкурки снимают с правилок и раскладывают для равномерного распределения влаги по всей площади шкурок. Продолжительность операции до 8 часов.
После отволаживания шкурки откатывают по кожевой ткани, в случае сильного загрязнения — и по волосу.
Откатка проводится в глухом барабане с опилками, при этом опилками загружают 1/3 объема барабана.
После откатки шкурки протряхивают, освобождая от опилок, выворачивают волосом наружу, дополнительно обрабатывают (освобождают от оставшихся опилок, расчесывают, порванные места зашивают).
После проведения всех вышеперечисленных операций шкурки сортируют в соответствии с требованиями ГОСТа на каждый вид сырья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: